Вода для приготовления фруктового чая
Для приготовления фруктового чая берется во внимание только кипяченная вода, причем она кипятится один только раз. С кипяченной водой также следует быть осторожным, так как кипяток, который только вскипел сможет полностью не только изменить вкус чая, но и его цвет
С кипяченной водой также следует быть осторожным, так как кипяток, который только вскипел сможет полностью не только изменить вкус чая, но и его цвет.
Все эфирные соединения, которые входят в состав фруктов и ягод улетучиваются и вкусовые качества напитка ухудшаются
Для заваривания фруктового чая важно брать воду не выше 80 градусов. Настаиваться чай должен не больше 10 минут
Правильно приготовленный чай из фруктов и ягод подарит настоящее блаженство и придаст энергии.
Чай из шиповника — заслуженный лидер среди витаминных напитков
Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.
- Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
- Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
- Остужают и процеживают.
- Добавляют по вкусу мед или сахар.
Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:
- сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
- листья крапивы;
- сушеную морковь;
- листья малины или черной смородины.
В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант — заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.
Горячий чай с ягодами годжи
Зеленый
На 6 порций 100 г ягод, 4 столовые ложки качественного зеленого чая.
Заварить оба ингредиента вместе водой 90 градусов, настаивать 20 минут. Подают такой чай обычно прямо с ягодами, считается, что размоченные, они лучше усваиваются, и организм получает больше пользы.
Очищающий чай с лимоном и годжи
500 мл воды, 1 столовая ложка зеленого чая или ройбуша, полторы ложки ягод годжи, 1 лимон, канадский кленовый сироп или любой другой органический сироп или стевиозид для подслащивания (если нужно), щепотка молотого кайенского перца.
Заварить перец и зеленый чай водой 90 градусов, выжать лимон, и добавить в чайник его сок, спустя 15 минут добавить ягоды годжи, заваривать еще 10-15 минут. Подавать с ломтиками лимона и подсластителем по вашему вкусу.
Очищающий чай с лимоном, имбирем и годжи
1 столовая ложка тертого корня имбиря, 100 г годжи, 1 лимон, 1-2 столовые ложки кленового сиропа или любого другого натурального сиропа (в русских рецептах часто фигурирует аптечный сироп шиповника), немного молотой корицы.
Специи заварить горячей водой в чайнике. Через 10 минут добавить ягоды и лимон, перемешать чай, заваривать еще 10-15 минут, подавать с подсластителем или сиропом и корицей.
Ягодный зеленый чай
100 г черники, 100 г годжи, 1/3 стакана листьев черники, 2 столовые ложки зеленого чая.
Все компоненты заварить водой, температура не более 90 градусов. Настаивать 20 минут, укутав чайник полотенцем. Количество указано примерно на 600-700 мл воды. Настой, по желанию, можно разбавить водой прямо в чашке.
Ромашковый чай с годжи
4-5 пакетиков ромашкового чая, 1 столовая ложка резаного корня эхинацеи, ? столовой ложки сушеного имбиря, 100-150 г годжи.
Заварить все ингредиенты горячей водой (1,5 л) в небольшой кастрюльке или чайнике. Настаивать полчаса под полотенцем. Этот чай считается хорошим средством от простуды, он усиливает иммунитет и помогает организму побороть вирусы естественным путем.
Сладкий черный чай с годжи
100 г ягод, 3 столовые ложки заварки, 500 мл воды, стевиозид или сироп кэроба.
Ягоды и заварку поместить в чайник, добавить 500 мл горячей воды, и настаивать 20 минут. В чашку добавить подсластитель по вкусу, иногда этот чай подают с лимоном или лаймом.
Яблочный чай с годжи
100 г сушеных яблок, 100 г годжи, 50 г шиповника, 1,5 л воды, 1 столовая ложка измельченных цветов ромашки, или столько же зеленого чая по выбору, 1 чайная ложка молотой корицы.
Поместить все ингредиенты в посуду с крышкой, нагреть воду до 90 градусов (вскипятить и немного остудить), заварить чай, укутать посуду полотенцем, оставить на 20-30 минут.
Годжи-имбирь
2 столовые ложки тертого имбиря, 1 л воды, 100 г ягод годжи.
Корень имбиря поварить в воде около 20 минут, выключить огонь, добавить ягоды, настаивать 20 минут, подавать напиток можно с любым подсластителем по вашему вкусу. Он довольно острый, поэтому людям с проблемным ЖКТ лучше выбрать другой рецепт чая с годжи.
Годжи-экспресс
Рецепт для любителей чая в пакетиках. 1 пакетик-пирамидка зеленого чая (лучше ганпаудер), 1 столовая ложка годжи, четверть чайной ложки корицы, ломтик лимона, термокружка или кружка с крышкой.
Заварить горячей водой, настаивать около 10 минут, пока чай не остынет до комфортной температуры. Можно долго спорить о свойствах чая из пакетика, но вот ягоды точно не теряют витамины, если заваривать любимый напиток таким способом. Можно экспериментировать, добавляя в чашку немного свежих или замороженных ягод, или, например, имбирь и кайенский перец.
Чай с молоком и годжи
1 л обезжиренного молока, 2 столовые ложки черного или зеленого чая, 100-150 г годжи.
Рецепт считается хорошим способом профилактики простуды, этот чай также пьют, чтобы облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. Молоко надо аккуратно нагреть на водяной бане, и заварить им остальные ингредиенты, смешанные в заварочном чайнике. Пьют молочный чай с годжи неразбавленным, небольшими порциями, буквально по 150 г.
Чай с вишней и годжи
100 г вишни, 100 г годжи, 4 столовых ложки черного чая высокого качества, 1 палочка натуральной ванили.
Все ингредиенты заварить в чайнике или эмалированной кастрюльке горячей водой, укутать, настаивать 20 минут. Ванили можно брать чуть больше или меньше, а вишни использовать сушеные, либо замороженные.
Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Чай с добавлением перца чили
Любители пикантных вкусов и ароматов сумеют себя порадовать даже острым чаем, с добавлением перца чили. Рецепт такого чая также не отличается ложностью в приготовлении.
Для этого берется 2 чайные ложечки черного чая и половина яблока, порезанного кусочками. Также понадобятся 2 палочки корицы, стручок красного перца чили, несколько кружочков лимона, до 3 соцветий гвоздики и мед по вкусу.
На такое количество ингредиентов понадобится 400 мл кипятка. В заварник выкладываются все ингредиенты, перечисленные выше и заливаются кипятком. Необходимо дать чаю настояться 5 минут и можно его разливать по чашкам.
Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты
Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепт Пряного имбирного чая
20 шт. кардамона 1 ч. л. розового перца (немолотого) 1 ч. л. черного перца (немолотого) 2 ч. л. семян фенхеля 1 ч. л. кориандра (немолотого) 1 ч. л. гвоздики 3 палочки корицы 4 ч. л. порезанного засахаренного имбиря 1 чашка черного чая (заварки)
Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.
Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт
40 г заварки с фруктовым ароматом (лучше взять белый или зеленый чай) 3 ч. л. сушеной брусники 3 ч. л. сушеной малины 3 ч. л. сушеных цветков ромашки 3 ч. л. каркадэ 1 ч. л. ванилина
Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.
Рецепт Апельсиново — коричного чая
50 г черного чая цедра одного крупного апельсина (цедру удобно снимать с помощью специального ножа) 3 ч. л. молотой корицы 1 палочка корицы
Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.
Рецепт Лимонного чая
50 г листового зеленого чая цедра 1-2 лимонов (по вкусу)
Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.
Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!
Пряный фруктовый чай с кумкватами
А вот рецепт фруктового чая, который порадует любителей полезных и очень вкусных напитков с ноткой экзотики. Главным ингредиентом является кумкват – цитрусовый фрукт, именуемый «японским апельсином» и очень популярный в азиатских странах, но иногда появляющийся и на полках наших супермаркетов. Кумкват обладает очень пряным и необычным вкусом, бывает как и сладким, так и кислым. Фруктовый чай с кумкватом очень популярен в тайваньских кафе, но его можно сделать и дома! Итак, нам понадобится:
- кумкват – около 24 шт.;
- лайм – 3-5 шт.;
- сахар – 110-130 г;
- мед – 170 г;
- питьевая вода – 120-140 мл.
В оригинальном рецепте используется нерафинированный тростниковый сахар: он не только содержит ряд полезных микроэлементов, которых нет в рафинированном сахаре, но и придает напитку приятный карамельный привкус. Однако вы можете заменить его обычным белым сахаром.
- Хорошо вымойте все цитрусовые под проточной водой, и удалите с их поверхности все черенки.
Читать также:
Как заварить полезный чай с мятой: рецепты, о которых вы не знали
Кумкваты разрежьте напополам, а лаймы нарежьте кружочками.
- Удалите из фруктов все семена.
- В сковородку положите кусочки цитрусовых, добавьте сахар и мед. Готовьте на небольшом огне, помешивая, пока фруктовая масса не начнет густеть и карамелизироваться.
- После этого влейте в сковородку чистую воду и продолжайте готовить еще минут пять, пока масса не станет полупрозрачной, но густоватой. Снимите с огня и дайте ей остыть, а затем перекладывайте в чистую стеклянную банку и закручивайте крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
- Когда вы решите приготовить свой фруктовый чай, добавьте в стакан одну-две ложки цитрусовой массы и залейте ее 250-300 мл горячей воды.
- Размешайте — и вкусный витаминный чай с кумкватами готов!
Этот рецепт не содержит кофеина и основывается только на фруктах, но вы можете добавлять заготовку и к обыкновенной чайной заварке, если хотите.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Апельсин – 1 долька;
- Грейпфрут – 1 долька;
- Сахар или мед.
Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Ягоды малины;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Цитрусовый сироп – 1 ложка;
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Сок свежего апельсина – 50 грамм;
- Листик мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша – несколько ломтиков;
- Жасминовый чай – 2 ложечки;
- Корица;
- Лимон – 1 кружочек;
- Мед или сахар по желанию.
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
- Ягоды смородины – 100 грамм;
- Смородиновые листья – 3 штуки;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
Ингредиенты чая:
- Лимон и его цедра – 1 долька;
- Ягоды клубники – 300 грамм.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
Клубнично-розмариновый чай
Ещё один клубничный чай, но на этот раз со свежим розмарином и апельсиновым фрешем – по рецепту брассери Pâté & Co. Многие воспринимают ароматные веточки розмарина исключительно как добавку в горячих блюдах, недооценивая свойства растения в напитках. И очень зря. Ведь во время термической обработки листья розмарина теряют большую часть своих полезных свойств, передавая блюду лишь приятный аромат. Добавляя же веточки в горячий напиток, вы получаете много бонусов: розмарин славится своей способностью бороться со стрессом и нервным напряжением, положительно влияет на кровообращение, зрение и память, а ещё помогает справляться с простудными заболеваниями.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 200 г замороженной клубники,
- 2 веточки свежего розмарина,
- 15 г цедры лимона,
- 15 мл фреша апельсина,
- 250 мл кипятка,
- натуральный подсластитель (мёд, сироп топинамбура).
Замороженную клубнику, листья с 1 веточки розмарина, цедру лимона, мёд (или другой подсластитель) измельчить в блендере в пюре и процедить. Налить в стакан получившийся клубничный соус, добавить кипяток и сок апельсина, украсить веточкой розмарина.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для
его приготовления понадобятся компоненты:
- Апельсин
– 1 долька; - Грейпфрут
– 1 долька; - Сахар
или мед.
Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Ягоды малины;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Цитрусовый сироп – 1 ложка;
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Сок свежего апельсина – 50 грамм;
- Листик мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша – несколько ломтиков;
- Жасминовый чай – 2 ложечки;
- Корица;
- Лимон – 1 кружочек;
- Мед или сахар по желанию.
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
- Ягоды смородины – 100 грамм;
- Смородиновые листья – 3 штуки;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
Ингредиенты чая:
- Лимон и его цедра – 1 долька;
- Ягоды клубники – 300 грамм.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
Домашняя настойка на изюме: инструкция по приготовлению вкусного алкогольного напитка
Изюм – популярный ингредиент не только хлебопекарных изделий, но и вкусного домашнего алкоголя. Содержащий в себе до 80% полезных веществ, сушеный виноград станет отличным решением для приготовления лечебных настоек.
К тому же изюм крайне неприхотлив к спиртосодержащей основе – для него подойдет как водка и самогон, так и разбавленный этиловый спирт. Настойка на изюме повышает иммунитет, нормализует деятельность ЖКТ, успокаивает нервную систему и просто улучшает настроение.
Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.
Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.
Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:
- изюм – 300 г;
- водка – 0,5 л.
Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.
Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.
Совет. В процессе настаивания не следует приоткрывать банку – это приведет к попаданию в напиток бактерий, вызывающих окислительные процессы.
Ароматная настойка
Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.
Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:
Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.
- самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
- изюм – 150 г;
- сахарный песок или мед – 40-100 г;
- черный душистый перец – 5 горошин;
- гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
- ванилин по вкусу;
- лавровый лист.
Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.
Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.
Рецепты чая с ягодами Годжи
Один из самых распространенных способов приема ягод – чай. Напиток получается приятным на вкус, отлично бодрит и подымает настроение. Его удобно брать с собой на работу и прогулку в термосе или бутылочке.
Чай с ягодами годжи готовят по разным рецептам. Самый простой из них:
- 50 граммов сухих ягод на 1 литр кипятка;
- поместить плоды в термос или другую емкость, залить кипятком;
- накрыть плотно крышкой и дать настояться в течение часа.
Мятный чай:
- одна столовая ложка ягод, несколько листочков сухой или свежей мяты;
- поместить ингредиенты в чашку, залить 200 мл кипятка;
- накрыть блюдцем и дать настояться 15 минут.
Чай с лимоном:
- один средний лимон измельчить, засыпать в термос;
- добавить горсть сухих плодов и залить 1 литром горячей воды (до 80 градусов);
- кипяток лучше не использовать, чтобы сохранить витамины;
- дать настояться под крышкой не менее 30 минут;
- при желании добавить мед или фруктозу для сладости.
Зеленый чай:
- 5–7 ягод и чайную ложку зеленого чая поместить в заварник;
- воду вскипятить и дать ей остыть до 80–90 градусов;
- залить ингредиенты горячей водой, накрыть крышкой и укутать полотенцем;
- через 15 минут чай готов к употреблению.
Ромашковый чай:
- одну столовую ложку ягод и две столовых ложки сухой ромашки поместить в заварник или большую чашку;
- залить кипятком до половины емкости, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут;
- долить кипятком до краев – чай готов к употреблению.
Яблочный чай:
- среднее яблоко порезать на тонкие дольки и поместить в термос;
- добавить 3 столовых ложки ягод годжи и палочку корицы;
- залить кипятком, закрыть крышкой, дать настояться не менее часа.
Наиболее эффективен свежеприготовленный чай, поэтому лучше всего готовить одну порцию или такое количество, которое будет выпито в течение дня.
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Ягодный чай с гранатом
Вам понадобится:
- Малина с/м — 50 г
- Смородина с/м — 50 г
- Вишня с/м — 50 г
- Клюква с/м — 50 г
- П/ф фреш гранатовый — 50 мл
- Сироп бузины — 30 мл
- Кипяток — 570 мл
Подача — стеклянный чайник
Приготовление:
В сотейник поместить ягоды, по одному джулеп-стрейнеру (небольшое решето, которое применяют при переливании готового коктейля в бокал ), залить водой, довести до кипения, убавить огонь, добавить сироп и фреш граната и слегка пробить ручным блендером. Перелить в чайник через сито.
Вам понадобится:
- Облепиха, пюре — 100 мл
- Эрл Грей — 370-граммовая плитка
- Фреш апельсина — 70 мл
- Маракуйя, пюре — 30 мл
- Сироп корицы — 15 мл
- Сироп айвы — 15 мл
Подача — стеклянный чайник
Приготовление:
Заварить чай в воде, удалить через 4-5 минут заварку, добавить пюре, сиропы с соком апельсина и разогреть на плите, перелить через сито в чайник.
Вам понадобится:
- Няй Сян — 500 мл
- Фейхоа с сахаром — 90-граммовая плитка
- Сироп из листьев шисо — 20 мл
- Сок лайма — 10 мл
- Мед — 20 мл
Приготовление:
Заварить чай в воде, удалить через 4-5 минут заварку, добавить замороженное пюре и сиропы с соком лайма, разогреть на плите, перелить через сито в чайник.
Вкусный чай с ягодами годжи
В этих дарах природы содержится высокий уровень железа и линолевой кислоты, которая поможет сбросить лишний вес и нормализовать давление. Лучше всего годжи комбинировать с зеленым чаем. Но черный тоже отлично подойдет. Возьмите для приготовления:
- 300 мл заваренного чая (зеленый или черный);
- 10-20 г годжи;
- 15 г листьев хризантемы;
- сахар, мед по вкусу.
Вкусный ягодный чай: годжи.
Как заваривать этот настой? Сначала нужно залить ягоды с листьями кипятком, а когда они настоятся через 15 минут, добавить заварку, мед или сахар. Таким же методом готовят и имбирный напиток бодрости. Кстати, оба настоя нужно принимать до обеда, ведь годжи и имбирь обладают тонизирующим эффектом.