С добавлением изюма
Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.
Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.
Компоненты для изготовления:
- вода — 3 л;
- изюм — 20 штук;
- сухой квас — 130 г;
- дрожжи гранулированные — 8 штук;
- сахарный песок — 80 г.
Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.
Этапы приготовления:
- В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
- Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
- Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
- Добавить в емкость дрожжи и изюм.
- Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
- Затем готовый квас процедить и охладить.
Старинный способ приготовления кваса без дрожжей на ржаной закваске
Сейчас мы приготовим настоящий домашний напиток, как его готовили в старину. Готовится очень просто и быстро. Дрожжи не понадобятся, потому что мы будем готовить его на ржаной закваске и солоде.
Возьмем для рецепта:
На 1,5 литра готового напитка:
- Вода – 1,8 литра
- Ржаная закваска – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Концентрат ржаного солода – 20 гр
- Сухарики (пшеничного или ржаного хлеба) – 15 гр
- Изюм – 3-5 шт
Приготовление:
1. Итак, в 2 литровую банку с водой комнатной температуры отправляем ржаную закваску и сахарный песок по 100 гр.
2. Затем добавляем столовую ложку солода, доливаем воду, на 2-3 см не доходя до края и вносим 15 гр высушенных сухариков ржаного хлеба для лучшего брожения.
3. Банку накрываем марлей и закрепляем резинкой. Ставим в теплое место на сутки при температуре 28-30 градусов. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Через 24 часа видно, что дрожжи, которые были в закваске, хорошо активизировались.
4. Теперь нужно снять верхний слой размокшего хлеба.
5. Жидкость из банки переливаем в кастрюлю, оставляя осадок (закваску) в самой банке. Этот же осадок можно использовать для приготовления новой порции кваса. Пробуем только что приготовленный напиток. Если недостает сахара, вносим по вкусу.
6. Теперь из кастрюли через воронку переливаем квас в 1,5 литровую пластиковую бутыль. Вносим изюм и отправляем в холодильник на ночь. Напиток настоится, осадок осядет и на следующий день можно открыть завинчивающуюся крышечку. Пробуем! Немного пенистый, вкусный, ароматный и освежающий напиток вам точно понравится.
7. Этот квас не только очень вкусный, но и экономичный. Здесь не надо все время покупать хлеб. Хранить размоченные сухари, которых накапливается все больше и больше. Всем соседям раздаешь, потом просто выбрасываешь.
Квас из сухого кваса: рецепты приготовления в домашних условиях
В истории нередко встречаются упоминания, как люди голодали. Именно квас помогал жителям той эпохи выжить, поскольку этот напиток славился не только своими целебными свойствами, но и способностью утолить чувство голода и жажду. Сегодня хозяйки чаще всего готовят квас из сухого кваса. Рецепты приготовления лучших напитков обсудим в нашей статье.
Исконно русский напиток
Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить квас из сухой закваски. Основу для этого напитка можно сделать самостоятельно или купить на рынке. Помимо сухой закваски, используется хлебная, дрожжевая. В напиток добавляют сухофрукты, но чаще всего изюм.
С древних времен квас ценится за свой неповторимый вкус и уникальные лечебные свойства. Раньше его пили, чтобы вылечить цингу. Сегодня квас рекомендуется вводить в рацион людям, страдающим гастритом. Особенно если этот недуг сопровождается пониженным кислотным уровнем.
Независимо от способа приготовления, напиток обогащен витаминами группы В. В нем есть и фолиевая кислота, которая необходима женщинам для здоровья их репродуктивной системы.
На заметку! Энергетическая ценность кваса позволяет включать его в диетический рацион. Разумеется, что калорийность напитка будет изменяться в зависимости от выбранного набора продуктов, но в среднем этот показатель составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 мл. Почти полное отсутствие жиров запускает процесс жиросжигания.
Состав:
- 3-4 ст. л. сухой закваски;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
- 8 шт. изюма;
- 2 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Возьмем чистую стеклянную емкость. Лучше всего ее предварительно подвергнуть стерилизации и просушить.
- Высыпаем в банку сухую закваску.
- Следом отправляем в банку сахарный песок.
- Добавляем любые пекарские сухие быстродействующие дрожжи.
- Перебираем изюм. Именно сушеные виноградные ягоды придадут напитку легкие нотки сладости и резкость.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на некоторое время.
- Просушиваем на полотенце пропаренный изюм. Он становится больше и мягче.
- Перемешаем аккуратно все компоненты.
- Заливаем сухую массу кипяченой водой.
- Процесс брожения будет длиться 24-48 часов.
- Спустя это время можно уже пить квас.
- Предварительно напиток процеживаем.
Квас в домашних условиях из сухого кваса
Если заглянуть в кулинарное прошлое славянской кухни, то вы увидите, что раньше квас готовился всего лишь из двух ингредиентов — воды и солода. Сегодня технология приготовления резкого и ароматного янтарного напитка изменилась. К примеру, вы можете приготовить квас с добавлением муки, солода, хлеба, патоки. Попробуем? Своими руками приготовим оригинальную сухую закваску.
Квас по-домашнему — вкусно и просто!
Как уже неоднократно говорилось, в процессе приготовления кваса можно использовать сухие быстродействующие или прессованные дрожжи. Если свежий продукт в холодильнике не хранится, то сухой есть практически у каждой хозяйки. Набор нужных ингредиентов доступен каждому по карману.
На заметку! Если вы любите резкий напиток, то используйте водопроводную воду. Более мягкий квас получается из кипяченой воды.
Домашний квас из сухих дрожжей настаивается относительно недолго. Что касается процесса хранения, то в течение нескольких дней напиток лучше выпить, поэтому не готовьте его слишком много.
Как приготовить квас из сухого кваса?
Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.
Классический рецепт (15 литров)
Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.
- Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
- 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
- Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
- Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
С добавлением изюма (3 литра)
Ингредиенты
- Вода — 3 л.
- Концентрат кваса — 6 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 чайных ложки сухих дрожжей.
- Около 100 г светлого изюма.
Приготовление
- В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
- Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
- Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
- Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
- Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.
Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.
С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)
Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки концентра.
- 2 столовых ложки ржаного солода.
- 3 ст. л. сахара.
- 2-3 ржаных сухарика.
- Пакетик сухих дрожжей.
Приготовление:
- Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
- По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
- Сверху уложте сухарики.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
- Процедите.
- Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.
Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)
Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.
Ингредиенты:
- Килограмм изюма.
- 100 грамм сухофруктов.
- 400 грамм меда.
- Один яичный белок.
- Литр воды.
- 20 г винных дрожжей.
Приготовление:
- Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
- Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
- Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
- Охладите до комнатной температуры.
- Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
- Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
- Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.
Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.
Рецепт 2: домашний квас из ржаного хлеба
Используемые продукты для закваски:
- дрожжи (свежие) — 10 гр.,
- ИЛИ дрожжи (сухие) — 3 гр.,
- сахар — 3 ст. л.,
- ржаной хлеб (сушеный) — 2 горсти,
- вода (теплая) — 400 мл.
Продукты для кваса на 3 литровую банку:
- готовая закваска,
- ржаной хлеб (сушеный) — 3 горсти,
- сахар — 3 ст. л.,
- изюм — по желанию.
Для закваски нам необходимы, дрожжи свежие (или сухие), сахар, теплая вода, и важный момент, два вида (желательно, но не обязательно) ржаного хлеба.
Дрожжи заливаем, сначала небольшим количеством теплой воды.
Затем добавляем сахар, перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Займемся хлебом, порежем его мелким кубиком на противень. Повторюсь еще раз, для того чтобы квас получился более вкусным и насыщенным, возьмите два вида ржаного хлеба, хорошего качества. Уверена, в этом Вы убедитесь, когда попробуете уже готовый квас.
Для закваски мы берем не обжаренный хлеб. В банку засыпаем две горсти, выливаем туда дрожжи с сахаром, заливаем теплой водой.
Перемешиваем, ставим в теплое, светлое место на пару дней. Идеальный вариант подоконник с солнечными лучами. Если такового нет, то можно поставить около батареи или печки.
Остальные нарезанные сухарики ставим сушиться в духовку при температуре 160-170 градусов, минут на 40, не забывая помешивать для равномерного прожаривания.
Важный момент, сухарики для кваса должны быть, именно сушеные, а не жареные. От этого будет зависеть вкус и цвет кваса. На горелых сухариках, квас будет не вкусный и с горчинкой, имейте это ввиду.
Через 2 дня, наша закваска будет готова. Наберитесь терпения и выждите этот момент. Через день можно ее будет перемешать. А, через два перестанет бродить, станет прозрачной, появится белый осадок на дне.
И самое главное запах, это будет очень приятный запах кваса и хлеба. А, если Вас опахнет дрожжами, значит закваска еще не готова, оставляйте дохаживать.
Приступаем к заправке кваса в домашних условиях по рецепту с фото. Берем 3 литровую банку, засыпаем в нее три горсти сушеных сухариков, заливаем горячей, кипяченой водой, примерно чуть меньше половины банки.
Добавляем щепотку изюма по желанию, высыпаем сахар, перемешиваем.
Оставляем остывать на несколько часов, до комнатной температуры.
Вода в банке остыла до нужной нам температуры, приобрела красивый насыщенный коричневый цвет, за счет ржаных сухариков.
Добавляем в 3 литровую банку закваску (хорошо перемешанную).
Банку доливаем водой, но не горячей, этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе, сварите дрожжи, они погибнут, и тогда квас у Вас не получится (он не будет бродить). Залить можно кипяченую воду, охлажденную до комнатной температуры, до сужения банки. Или, может кому-то так будет понятней, доливаем водой до плечиков банки.
Почему нельзя наливать полную банку? Потому что, нужно дать место квасу для брожения. Подготовленную банку с квасом ставим в светлое, теплое место для брожения на сутки. Этим местом, опять может служить «солнечный» подоконник.
Через сутки процесс брожения должен закончится, квас приобретает прозрачный цвет, запах дрожжей исчезает. Попробуйте квас на вкус, если Вам он нравится, значит квас готов.
Процеживаем готовый домашний квас через сито. А сито, еще перекладываем двойным слоем марли, для лучшей чистоты кваса.
Оставшуюся закваску, не выбрасывайте, здесь ее хватит на две 3 литровые банки. Разделите это количество закваски поровну на 2 банки, добавьте три горсти сухарей, сахар, залейте водой и оставьте на сутки. Так можно делать бесконечное количество раз. А это значит, что с домашним квасом Вы будете все лето.
Нам осталось перелить квас в бутылки (банки), что мы с Вами и сделаем. Переливаем с помощью воронки, плотно закрываем, и отправляем в холодильник, настояться, охладиться на 4-6 часов. У меня обычно получается на ночь.
Другие рецепты
Есть другие способы приготовления напитка из сухого концентрата. От того, какие будут добавлены ингредиенты, зависят вкусо-ароматические свойства, питательная ценность и польза кваса.
С изюмом
Изюм делает квас более газированным, резким, так как ускоряет брожение. Он придает дополнительную сладость, поэтому рецепт содержит лимонную кислоту. Такой напиток готовится просто, уже через сутки его можно пить.
- 6 столовых ложек концентрата залить 1 л кипятка, размешать.
- Через 20-30 минут добавить 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. Долить до плечиков банки прохладной кипяченой водой.
- Добавить 2 ч. л. сухих дрожжей, накрыть салфеткой, оставить на 15 минут.
- Всыпать 100 г изюма, оставить бродить на 10-12 часов.
- Перелить в бутылки и поставить в холодильник еще на 12 часов.
Если добавить изюм, брожение будет проходить быстрее
С ржаным хлебом
Получается более насыщенный хлебный вкус. Такой квас питательный, утоляет голод, бодрит. Для его приготовления нужно:
- уложить на дно банки сухарики или сухие корочки ржаного хлеба;
- добавить по 3 ст. л. концентрата и сахара;
- залить по плечики теплой водой, в которой растворен пакетик сухих дрожжей;
- оставить в теплом месте на сутки.
С цикорием
Необычный терпкий привкус получается у кваса с порошком цикория. Он обладает тонизирующими свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника и уровень сахара в крови.
Это крепкий горьковатый напиток с удивительным ароматом. А готовить его несложно.
- В банку всыпать 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. сухого кваса, 30 г изюма, четверть чайной ложки дрожжей. Залить 2 л чуть теплой воды, оставить в теплом месте.
- Через 2 дня жидкость слить. В оставшуюся гущу добавить по 2 ст. л. сахара и концентрата. Залить 2 л воды, оставить еще на двое суток.
- Жидкость снова вылить. Получится готовая закваска, которая используется для приготовления кваса. Добавить 5 ст. л. сахара, 2 ложки сухого кваса, четверть чайной ложки дрожжей, 1 ст. л. порошка цикория, залить водой.
- Оставить банку в теплом месте. Через 2-3 дня бодрящий питательный напиток готов. Его разливают по бутылкам и ставят в холодильник.
Если добавить цикорий, получается ароматный крепкий напиток с горьковатым привкусом
С сухофруктами
Получается такой квас сладким, витаминизированным, ароматным. Сухофрукты можно брать любые, от этого будут зависеть свойства напитка. Квас из чернослива и кураги поможет избавиться от запоров, а из сухих груш очистит организм от шлаков и токсинов. Приготовить этот напиток просто.
- 5-литровую кастрюлю заполнить на четверть сухофруктами, большую часть из которых должен составлять изюм.
- Варить компот 20-30 минут. Настоять под крышкой столько же.
- Процедить, сухофрукты отжать или протереть через сито.
- Добавить 3 ст. л. сухого кваса, 1,5-2 стакана сахара. Хорошо размешать и остудить до комнатной температуры.
- Развести в небольшом количестве теплой воды 5 г сухих дрожжей. Вылить в кастрюлю. При необходимости долить воды почти доверху.
- Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте. Через 12 часов можно квас процедить и поставить в холодильник.
Монастырский
Можно сделать квас из сухого кваса без сахара. Брожение происходит за счет изюма и кислого яблока. А для сладости добавляют мед. Получается очень полезный ароматный напиток. Потребуются для него такие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 3 ст. л. концентрата;
- полстакана ржаной муки;
- 1 яблоко;
- горсть изюма;
- 3 ч. л. меда;
- листики мяты, смородины, малины по вкусу.
Сухой концентрат экономит время и силы на приготовление кваса. Соблюдая несколько простых правил и комбинируя разные ингредиенты, можно приготовить ароматный напиток, который будет не только вкусным, но и полезным.
Открытие напитка
История возникновения кваса началась с обычной человеческой невнимательности. Однажды на Руси в одной из хлебопекарен в емкость, где находилось зерно, попала вода. Через некоторое время зерно проросло и начало киснуть. Пытаясь спасти продовольственные запасы, хозяин хлебопекарни немного подсушил его, истолок в муку и попытался испечь хлеб. Но его затея не увенчалась успехом: готовый продукт оказался совершенно невкусным.
Тогда раздосадованный мастер залил испорченную муку водой и приказал рабочим избавиться от неликвидного продукта. Каково же было его удивление, когда подопечные распробовали в этой жидкости вполне съедобный напиток. Тогда в ход вступила изобретательность мастера. Он добавил в полученную смесь немного солода и меда, в результате чего получилась не только вкусная, но и очень сытная жидкость. Так появился этот удивительный напиток. Позже был придуман сухой квас.
Как сделать хлебный квас в домашних условиях 2020
Квас хлебный бабушкин рецепт на 3 литровую банку
Состав на 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба-с половины буханки сахар-3 ст л дрожжи-1 ч л (дрожжи в брикете) изюм-15 шт пшено-горсть вода питьевая
Приготовление:
Берем корочки чёрного хлеба с половины буханки. Если корочки на хлебе бледные, то ставим их в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса.
Заливаем водой, можно минеральной не газированной, или кипячёной, остывшей.
Ставим банку в глубокую тарелку (может первый день с дрожжами убежать ). Банку накрываем марлей или бязью.
Стоит 3 дня, сливаем через дуршлаг. Оставляем в банке примерно 0,5 л кваса вместе с получившейся закваской.
Закваску не выливаем. Опять туда доливаем воды, 3 ложки песка и изюм свежий, немного сухарей чёрных…и так пока не надоест.
Всё лето пьем, только сливаем каждые 3 дня. Вот первый квас дрожжами пахнет, а потом-нет. Вкусный и натуральный.
Приятного аппетита!
Хлебный квас с медом и хреном
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным. Готовится напиток из сухарей, воды, меда, хрена и изюма.
Состав:
Вода — 4 литра Ржаные сухари — 800 г Дрожжи — 20 г Мед — 100 г Тертый хрен — 100 г Изюм — 50 г
Приготовление:
Сухари выкладываем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на 5-6 часов.
Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Оставляем настаиваться на 2 часа. Ядреный домашний квас готов.
Приятного аппетита!
Домашний квас из ржаного хлеба и изюма видео рецепт
Самый простой и быстрый рецепт приготовления вкуснейшего домашнего кваса из ржаного хлеба и изюма.
Состав на 10 порций: Хлеб черный-1 буханка Вода-2,5 л Дрожжи сухие-10 г Изюм темный-40 г Сахар-200 г Ягоды годжи-10 г Изюм светлый-10 г
Очень вкусный натуральный освежающий квас. Рецепт приготовления домашнего кваса смотрите здесь
Приятного аппетита!
Хлебный квас уже много столетий остается одним из самых популярных освежающих напитков. На его основе готовятся тюри, окрошки, ботвиньи, маринуется и тушится мясо.
Не многие знают, что настоящий квас обладает антимикробными свойствами. Во время войны в госпиталях его давали раненым солдатам в качестве целебного напитка, способствующего скорейшему выздоровлению.
Так что готовьте квас хлебный в домашних условиях и будьте здоровы. Скоро лето 2020. Используйте квас для окрошки, порадуйте своих близких этим ярким, питательным и аппетитным блюдом. Так же вам понравятся следующие публикации: окрошка на квасе, классические рецепты, на сыворотке, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.
Приглашаю на мой канал YouTube праздничных поздравлений с 9 мая, Днем Победы, подписывайтесь на канал, делитесь в соцсетях красивым поздравлением.
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Как сделать домашний квас
Рецептов для приготовления кваса существует великое множество. Его можно приготовить из многих ягод и фруктов. Вот примерный рецепт для кваса:
На два килограмма ягод или фруктов нужно примерно 5 литров воды, 500 граммов сахара, 20-30 граммов дрожжей. Ягоды или фрукты (их нужно порезать помельче) отвариваем в небольшом количестве воды. Полученный отвар нужно протереть и процедить через сито и марлю, затем добавить оставшуюся воду (вскипятить и остудить) с растворенными сахаром и дрожжами. Для сладких ягод можно добавить лимонную кислоту, для кислых — мед или изюм. Когда все это забродит, следует еще раз процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник. Квас готов.
Однако настоящий квас — это хлебный квас.
Как сделать сухой квас
Для приготовления хлебного кваса нужно иметь основной ингредиент, то есть сухой квас. Его можно, конечно, купить в магазине (желательно без сахара и дрожжей). Обычно он состоит из панировочных сухарей и ржаного солода. Однако настоящий сухой квас делают самостоятельно.
Ржаной хлеб (лучше бородинский, поскольку в него уже добавлен солод) нужно мелко порезать и хорошенько засушить в духовке, только не сжечь, затем желательно помельче истолочь. Туда можно добавить ржаной солод и ржаную муку, а также прокаленные ячмень, рис, гречу и все, на что хватит фантазии. Основа кваса готова.
Как сделать хлебный квас
На 1 кг. сухого кваса нужно 8-10 литров воды, 1-2 стакана сахара и 30-40 г. свежих дрожжей. Кипятим воду, вываливаем в нее сухари и сахар. Когда все это остынет, надо вылить туда растворенные заранее дрожжи. После этого накрываем посудину тряпочкой и ставим в дальний уголок на две ночи.
Через два дня процеживаем полученное в другую посудину (можно в несколько). В этот момент рекомендуется добавить немного изюма для дополнительного газирования. Можно добавить листья мяты, смородины, ягоды, мед. Любители добавляют хрен. Оставляем еще на ночь.
На следующий день все тщательно процеживается, разливается в бутылки и убирается в холодильник. Квас готов.
Как сделать закваску для кваса
Фактически, если мы сделали квас предыдущим способом, закваска у нас уже готова. Это как раз то, что у нас осталось в первой посудине после процеживания.
Процесс приготовления остается почти тем же, но с использованием закваски квас становится гораздо вкуснее. Нужно взять чуть меньше сухого кваса, чуть меньше воды, а вместо дрожжей использовать оставшуюся закваску. Все остальное без изменений. После третьего или четвертого захода закваски становится уже слишком много, поэтому часть ее нужно выбросить или с кем-либо поделиться, или сделать кваса больше.
Как сделать квас из хлеба и свеклы
Очень вкусный квас получается с добавлением свеклы. Для его приготовления пару средних свекол порежьте и испеките в духовке до состояния сухариков. Добавляйте свеклу вместе с хлебными сухарями. Все пропорции остаются прежними, разве что сахара можно положить чуть меньше. Этот квас можно приготовить как первоначальный или с использованием имеющейся обычной закваски.
Такой квас просто незаменим для приготовления окрошки. Точно так же можно использовать и мелко потертую свежую свеклу. Делают квас и с добавлением моркови.
Как сделать квас без дрожжей
Если вы опасаетесь, что квас наберет слишком много ненужных градусов, можно сделать его без дрожжей. Рецепт используется тот же самый. Изюм кладется сразу, также желательно добавить шишечки хмеля. Дрожжи, естественно, исключаются. Главное отличие состоит в том, что квас готовится не две ночи, а четыре-пять или более. Желательно попробовать готовность. Во вторую посудину переливать не нужно. Можно сразу процеживать и заливать в бутылки. Закваску можно использовать как обычно.
Апологеты утверждают, что такой квас гораздо вкуснее. Кто желает, может попробовать.
Как сделать березовый квас
Можно делать квас из березового сока. Он, кстати, тоже делается без дрожжей. Для начала хорошенько процедите сок, чтобы избавиться от неизбежного мусора.
Самый простой вариант: разлейте березовый сок по бутылкам в 1.5 л., добавьте в каждую по десятку изюмин, крепко закройте и отправьте в холодильник до лета
Открывать очень осторожно!. Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода
Хранится такой квас на холоде до полугода
Более продвинутые любители на десятилитровую емкость, крепко закрывающуюся, добавляют еще горсть ячменя, прожаренного до коричневатого цвета, и сухую корочку хлеба. Хранится такой квас на холоде до полугода.
Приятного аппетита и бодрости в любую жару.!