Квас из солода

Рецепт кваса из ферментированного ржаного солода

Более сложный рецепт, основанный на применении особым образом обработанной ржи или ячменя. Ферментированный солод – это пророщенное зерно, которое долго томится при определенной температуре, в результате чего крахмал в нем распадается до простых сахаров

В общем, эта тема достойна отдельной статьи, сейчас мы не будем заострять на ней внимание

В принципе, ферментированный солод можно купить и приготовить квас по предыдущему рецепту. Но более «трушный» способ – самостоятельно сделать специальные квасные сухарики из обычного зеленого солода и ржаной муки. При их выпечке солод осахарит крахмал из ржи, а затем мы карамелизуем полученные сахара, обжарив сухарики при высокой температуре.

Для квасных сухариков:

  • 1 кг ржаной муки
  • 0,5 кг светлого ячменного или ржаного солода
  • 1 л чистой воды

Для самого кваса:

  • 5 л чистой воды
  • горсть немытого изюма
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски
  • 200 г сахара
  • 300 г квасных сухариков

Приготовление такого кваса требует некоторых навыков в выпечке и – очень желательно – хорошей духовки с точной регулировкой температурных режимов.

Как сделать:

  1. Из дробленого солода, муки и воды замесить густое тесто – как на хлеб. Чем тщательнее вы будете вымешивать тесто, тем больше крахмала потом перейдет в сахар, а значит – тем вкуснее и прозрачнее будет квас. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 2 круглых хлебца.
  2. В форму для выпечки или любую подходящую посудину, предварительно смазанную тонким слоем постного масла, выложить тесто, закрыть крышкой.
  3. Духовку разогреть до 70°, поставить в нее форму с тестом и выпекать один час.
  4. Через час поднять температуру до 170-180°, печь хлеб еще три четверти часа.
  5. Хлеб вынуть из духовки. Внутри он останется сыроватым – ничего страшного, так и задумано. Разделить паляницу на кусочки по 3-4 см – порвать либо порезать.
  6. Кусочки выложить на противень, духовку нагреть до 180°. Сухарики выпекать около получаса – пока по кухне не распространится характерный аромат поджаренного хлеба. После этого огонь обязательно выключить – иначе сухарики могут испортиться (сахар в них превратится в декстрин). Не открывая выключенную духовку, выдержать сухарики еще полчаса.

Полученные таким способом квасные сухарики могут храниться довольно долго – сразу все использовать не обязательно. Кстати, по этому рецепту домашний квас из ржаного солода лучше получается со второй партии – осадок с первого кваса является стартером для последующих.

  1. Далее берется 300 граммов сухариков (если их вышло маловато, треть можно заменить обычным сухим ржаным хлебом), закваска, сахар, изюм. Все это заливается водой и сбраживается сутки под марлей.
  2. Через сутки сухарики разбухнут и всплывут – их нужно вынуть, сусло профильтровать, сбалансировать вкус при помощи сахара, перелить квас в закрытые бутылки, подержать в тепле 2 часа для карбонизации, после чего – переставить в холодильник. В общем, все как в предыдущем рецепте.

По этому рецепту квас из ферментированного солода – ржаного или ячменного – получается нежного золотисто-розового цвета, вкус его – более насыщенный и деликатный, чем обычного солодового кваса. Если хотите, чтобы напиток был темнее и ароматнее – просто добавьте в него перед карбонизацией карамельный сироп.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кваса из солода не является сложным, но он имеет множество тонкостей, о которых необходимо знать. Даже незначительное нарушение технологии может привести к тому, что результат окажется далеко не таким, на который рассчитывает кулинар.

  • Наиболее подходящим для варки кваса считается ржаной солод. Именно он придает напитку привычные нам вкус и цвет. Однако использование ячменного или пшеничного солода тоже допустимо. Обычно за основу берется пророщенная рожь, а к ней добавляются в небольшом количестве ростки ячменя или пшеницы, чтобы придать готовому напитку новые оттенки.
  • Прорастить в домашних условиях зерно возможно, для этого его заливают водой, через несколько часов промывают и держат во влажной ткани в теплом месте, время от времени промывая, пока не проклюнутся ростки. Но ферментация солода – задача намного более сложная, осуществляется этот процесс в промышленных условиях. Ферментированный солод можно приобрести в специализированных магазинах для пивоваров и виноделов.
  • Для кваса лучше всего использовать ферментированный солод, так как он был подвергнут термической обработке и уже не участвует в брожении. Неферментированный солод будет усиливать брожение, из-за чего результат станет менее предсказуемым. Однако при отсутствии ферментированного сырья можно воспользоваться неферментированным продуктом.
  • Приготовить солодовый квас можно на закваске или дрожжах. На дрожжах напиток готовится быстрее, но сделанный на закваске квас имеет более приятный и гармоничный вкус.
  • Закваску делают из ржаной муки и воды, соединяя их в равном количестве и помещая в теплое место. Ежедневно муку и воду добавляют примерно в том же количестве – до получения состава, по консистенции похожего на жидкую сметану. Через 5 дней закваска будет готова. Ее можно хранить в холодильнике, понемногу «подкармливая», то есть добавляя по чуть-чуть воды и муки.
  • Для приготовления кваса используют кипяченую или фильтрованную воду. Она должна быть чуть теплой (около 30-35 градусов). При такой температуре брожение запускается лучше всего. Горячую жидкость использовать нельзя, так как при высокой температуре микроорганизмы, отвечающие за брожение, погибают.
  • Чем теплее в помещении, тем интенсивнее будет бродить квас. После завершения этого процесса напиток разливают по чистым банкам или бутылкам, плотно закрывают и хранят в холодильнике.
  • До краев наполнять квасом емкости нельзя, так как при брожении образуется газ, для него нужно оставить немного места.

Срок годности домашнего кваса, сделанного на солоде, составляет 5 суток. Спустя указанное время органолептические качества напитка начнут ухудшаться.

Рецепт В«Традиционный солодовый квасВ»:

Солод перемолоть. Засыпать в кастрюлю с толстым дном. Залить водой.

Соблюдать температурный режим крайне важно. Ведь в этом рецепте не используется дополнительный сахар, кроме сахаров, содержащихся в крахмале солода

По этому нужно правильно активировать ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Осахаривание начинается уже при 64 гр. С. При превышении температуры 75 гр. С ферменты «сварятся» и не смогут работать.

При достижении температуры 72 гр. С, кастрюлю снять с конфорки, закрыть крышкой, укутать одеялами на пару-тройку часов (удобнее всего на ночь).

Если все сделано правильно, по окончанию затирания, сразу видно, что сусло стало значительно жиже.

Квас получается очень вкусный, плотный, насыщенный, в меру кислый и несладкий. С черным хлебушком, вместо завтрака…

Квас отличный напиток с невероятным ароматом и вкусом, его еще любили пить в старину для расслабления и утоления жажды в сильную жару. В те времена он делался по особым рецептам, напиток получался игристым, пенным и его употребляли во время застолья, на празднествах, а хмельное действие повышало настроение людей. Конечно, сейчас в магазинах также можно приобрести квас, но он точно не сравнится с тем напитком, который готовили в давние времена.

Но ведь его можно приготовить в домашних условиях, тем более свой напиток получится намного лучше и полезнее. Первым делом стоит сделать солод, именно он считается основной настоящего кваса, он придает ему необычный игристый вкус и аромат. Готовый напиток можно хранить в холодильники, он сможет быстро утолить жажду в жаркую погоду, насытит энергией и взбодрит.

Рецепт квасного солода

Для приготовления солода зерно для начала проращивают (зеленый солод), а затем подсушивают и перемалывают (сухой солод). Он может быть темным ферментированным или светлым не ферментированным. Приготовить ферментированный солод в домашних условиях не представляется возможным, потому что в условиях кухни никак не получится соблюсти необходимый для ферментации температурный режим, а вот светлый солод приготовить вполне реально.

Для этого нужно тщательно промыть зерна ржи, извлечь все испорченные и темные элементы. Промытое зерно сложить в контейнер слоем до 2 см и накрыть стерильной марлей. В течение дня необходимо 5-6 раз опрыскивать зерна из пульверизатора чистой теплой водой

Важно следить за тем, чтобы зерна ржи не пересыхали и в тоже время не были слишком влажными

Спустя 3-4 дня из зерен ржи проклюнутся ростки. Проращивать их нужно до тех пор, пока ростки не станут размером больше чем само зерно. На этом первый этап приготовления солода в домашних условиях можно считать завершенным. Теперь полученный зеленый солод необходимо высушить в течение двух суток при комнатной температуре. После высыхания зерна следует перемолоть и поместить в чистую посуду для дальнейшего хранения. Полученный солод полностью готов для дальнейшего использования в процессе приготовления кваса.

Белый квас из ржаных зерен

Из солода, приготовленного по рецепту, приведенному выше, можно приготовить вкусный белый квас из ржаных зерен, который можно не только просто пить для утоления жажды, но и использовать для приготовления вкусной окрошки.

Ингредиенты:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ст. сухого не ферментированного солода;
  • 3 л воды чистой питьевой (лучше родниковой или бутилированной;
  • 1 ч. л. готовой дрожжевой закваски;
  • 12-15 шт. ягод изюма.

Приготовить дрожжевую закваску можно следующим образом: смешать 10 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, залить полученную смесь 100 мл теплой кипяченой воды и на полчаса оставить на столе, после чего ее можно использовать. Хранить такую закваску можно до 2 недель в холодильнике.

Приготовление кваса:

Солод и муку заварить в литре кипящей воды, перемешать, переложить в глиняную посуду и остудить до 38°С;

Добавить дрожжевую закваску и сухой изюм, перемешать, оставить на сутки для активации процесса брожения;

Долить оставшийся объем воды и оставить еще на 1-2 суток (в зависимости от желаемой резкости и кислоты);

Перелить полученный квас из пророщенного зерна в чистые банки и отправить в холодильник.

По вкусу в квас можно добавить сахар или мед, употребить напиток в течение 3-4 дней или сделать на его основе окрошку.

Рецепт кваса из ферментированного солода

При желании приготовить бодрящий и ароматный напиток можно и из покупного ферментированного солода.

Первым делом нужно приготовить закваску для будущего кваса, для этого необходимо:

Заварить 1 ст. ферментированного ржаного солода 1 л кипящей воды и тщательно перемешать;

Через 2 часа в остывшую до 38°С смесь необходимо добавить 4 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей;

Тщательно перемешать смесь и можно считать закваску готовой к применению.

Ингредиенты для кваса:

  • 1 ст. закваски;
  • 3 л холодной кипяченой воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 10 ягод изюма.

Приготовление:

Залить закваску холодной водой и добавить сахар;

Все тщательно перемешать и добавить изюм;

Отправить в прохладное место на 24 часа;

Процедить жидкость в чистую емкость через 4-5 слоев марли и охладить.

Оставшуюся после процеживания гущу не стоит выбрасывать, ее можно освежить – добавить 0,5 ст. свежей закваски, 2 ст. л. сахара и заново поставить в теплое место для созревания.

Рецепт вкусного кваса из зерен овса

Также можно приготовить вкусный квас из зерен овса, причем это не займет слишком много времени. Приобрести овес сегодня можно как на рынке, так и в магазинах здорового питания и специализированных магазинах.

Ингредиенты:

  • 2 ст. неочищенного овса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление:

Овес залить теплой водой и дать постоять 5 минут;

Хорошо промыть теплой водой, откинуть в сито и после этого промыть холодной прямо в сите;

Переложить промытый овес в чистый бутыль, добавить изюм и сахар. Предварительно растворять сахар не требуется, так как в процессе брожения это произойдет само собой;

Залить содержимое банки по «плечики», прикрыть чистой марлевой салфеткой и поставить в теплое место на 3-4 дня для брожения (в зависимости от температуры окружающей среды);

Процедить через сито, слить в бутылки и поставить в холодильник.

Оставшийся овес снова можно залить кипяченой водой, досыпать 3-4 ст. л. сахара и бросить несколько изюминок. Это будет следующая порция пенного напитка. Без замены овес можно использовать до месяца летом и до 1,5 месяцев зимой.

Рецепт квасного хлеба

Квасной хлеб – самая сложная часть приготовления кваса из-за необходимости поддерживать определенную постоянную температуру при затирании солодовой муки. К сожалению, пивное оборудование для этого не подходит. Лучше всего это сделать в мультиварке или на водяной бане с утеплением ёмкости с тестом. Также можно пробовать затирание солодовой муки в духовке.

Приготовьтесь потратить на приготовление хлеба много времени, поскольку он требует внимания каждый 1-2 часа, а некоторые процессы его производства достаточно трудоёмки. Но результат того стоит – такого ароматного бездрожжевого хлеба, идеально подходящего для вкусного и полезного кваса, вам не найти. Итак, нам понадобится:

  • 477 г ржаного солода – молотого в муку
  • 77 г ячменного солода – молотого в муку
  • 185 г тёмной ржаной муки
  • 510 мл горячей воды

Как приготовить:

  1. Смешать ячменный солод и 230 мл горячей (+70 оС) воды, поддерживать эту температуру в течение 60 минут. Ржаную муку смешать с 280 мл воды и выдержать при такой же температуре 60 минут.
  2. Смешать оба теста в одной ёмкости и поддерживать температуру +65 оС ещё 2 часа. Тесто станет более жидким и сладким, его аромат усилится.
  3. Добавить в тесто ржаной солод, хорошо перемешать и выдержать при температуре +65 оС ещё 1 час.
  4. Полученную массу хорошо вымесить, подсушить и выложить на противень с силиконовым ковриком, слоем толщиной 2-2,5 см. Перед выпеканием слой теста нарезать на небольшие кирпичики. Разогреть духовку до +160 оС и выпекать хлеб 1,5 часа.
  5. Уменьшить нагрев до +140 оС и выпекать ещё 1,5 часа.
  6. Уменьшить нагрев до +90 оС и подсушивать квасной хлеб еще 4-9 часов, в зависимости от того, как вы планируете его хранить. Полностью подсушенные сухари можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Слегка влажный хлеб лучше хранить в морозильной камере.

Теперь у нас есть всё для приготовления настоящего русского хлебного кваса.

Простой квас из ржаного солода «назад, в СССР»!

Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.

  • 1/2 стакана ржаного зеленого солода (проращивание солода в деталях)
  • 1 ст. л. немытого изюма
  • 5 ст. л. сахара
  • вода — по необходимости
  • 4-5 ст. л. ржаной закваски

Приготовление:

  1. Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
  2. Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
  3. Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
  4. В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
  5. Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
  6. Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
  7. Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.

Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.

Рецепт 4: домашний ржаной квас на 3 литра

  • полбуханки ржаного хлеба
  • 3 литра кипяченой воды
  • 25 гр сухих дрожжей
  • 125 гр сахара
  • 10 штук изюма

Наливаю в кастрюлю три литра воды и ставлю кипятить. Половину черной буханки режу на кусочки и раскладываю на противень.

Немного поджариваю хлеб в духовке. Зажаристость сухарей определяйте сами — чем сильнее они будут зажарены, тем будет темнее цвет кваса.

Сухари закладываю в 3-хлитровую банку и заливаю кипятком. До верха банки заливать не следует, ведь квас будет бродить и пузыриться. Теперь жду пока вода в банке остынет до комнатной температуры.

Вода в банке остыла, сухари настоялись и дали  уже тёмный цвет. Теперь высыпаю в банку сухие дрожжи, сахар и 10 изюминок. Перемешиваю. Накрываю марлей и сверху крышкой с дырочками. Можно в просто пластмассовой крышке прорезать пару дырок. Чтобы при брожении крышку не срывало. Оставляю в тёплом месте на трое суток.

Через трое суток процеживаю и остужаю в холодильнике. Холодненький квас особенно вкусный!

В банке у меня осталась закваска и хлеб. Завожу на этой закваске новый квас. Только сахара уже нужно сыпать поменьше — две или три столовые ложки. А дрожжей совсем не нужно. Если хотите, можете добавить новых сухариков немного. Квас так же на третьи сутки будет готов.

Рецепты приготовления кваса

Ржаной квас можно «сварить» дома с использованием, например, ферментированного солода.

На ржаной муке с солодом

Нам будут нужны:

  • солод;
  • ржаная закваска;
  • сахар.

Все три компонента берем в количестве 150 г. Смешав их (кроме закваски), заливаем будущую закваску водой (5 л), 3 часа выдерживаем, остужаем. Добавляем закваску. Через 10 дней фильтруем, убираем в прохладное место.

Отведаем белого кваса

Ингредиенты:

  • мука ржаная (нужно 65 г);
  • мука гречневая (10 г);
  • неферментированный солод (15 г);
  • столовая ложка закваски.

Заготовьте также кипяток (литр) и прохладную воду (800 мл).

Муку обоих видов смешиваем с солодом, льем в смесь кипяток, добавляем закваску (после того, как смесь остынет). И еще можно всыпать десяток изюмин.

Оставляем на сутки в тепле. Доливаем 0,3 л воды. Еще ждем сутки, снова доливаем воду. Процеживаем, ставим будущий квас в холодильник.

По-деревенски

Из буханки ржаного хлеба готовим сухари. Высыпаем их в кастрюлю, куда помещаем (после того, как зальем сухари водой и дадим настояться 3 часа) сахар (100 г), дрожжи (30 г). Можно всыпать горсть изюма и положить несколько листиков мяты.

Когда напиток забродит, его надо процедить. Потом можно еще положить сахару и выждать денек. Получится еще вкуснее.

Из ржаной муки

Запасаемся ржаной мукой в количестве 0,5 кг. Нужны будут также 20 г свежих дрожжей и 10 г сахара. И целых 8 л кипяченой воды.

Дрожжи заливаем водой – нужно подождать, пока они разбухнут. Муку размешиваем с водой, чтобы получилось жидкое тесто, смешиваем с сахаром и дрожжами. Тесто должно бродить сутки, потом его процеживаем через марлю и убираем в холодильник.

Подборка рецептов

Любой рецепт кваса из различных сортов солода, как правило, предельно элементарен – и по содержанию компонентов и по технологии приготовления напитка. Но проще всего готовится окрошечный домашний квас.

Квас простой окрошечный

Для окрошки абсолютно не подходит квас промышленного изготовления, так как он явно извращает вкус этого холодного супа. Действительно настоящая окрошка получается только на настоящем окрошечном квасе, который можно приготовит всего из трех ингредиентов. Но необходимо заметить, что при изготовлении этого кваса нужно использовать именно солод неферментированный, так как его ферментированный собрат менее активен.

Будет нужно:

  • Кипяченая вода – примерно три литра.
  • Натуральный мед – пара ложек столовых.
  • Изюм – всего десять штучек.
  • Ржаной солод неферментированный – около двести грамм.

Старинные рецепты кваса на основе муки из ржи

Квас домашний деревенский

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Ржаная мука – 500гр.
  2. Сахар-песок – ½ кг.
  3. Вода – 8 литров.
  4. Дрожжи – 10 грамм.

В первую очередь готовят заварное тесто. Муку для него предварительно немного сбрызгивают водой и ставят согреться в теплом месте. Небольшое количество воды смешивают с мукой и постепенно подливают кипяток, пока не получат заварную массу консистенции густой сметаны. Когда масса станет теплой, доливают остальную воду, добавляют сахар и дрожжи и отправляют в теплое место на 1 сутки. Спустя этот отрезок времени квас процеживают через марлю, разливают в другую посуду и оставляют на холоде еще на 2 дня.

Рецепт 5. Свекольный красный квас

Ингредиенты:

• килограмм свеклы;

• два литра воды;

• две столовые ложки сахара;

• кусочек (20-30 грамм) черного хлеба;

• щепотка соли;

• долька чеснока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем, очищаем и натираем на крупной терке свеклу.

2. Разрезаем овощи на несколько частей и перекладываем в трехлитровую банку.

3. Добавляем сахар, соль и кусочек черного хлеба.

4. Прикрываем банку с заготовкой марлей, убираем на 3-4 дня в теплое место.

5. За пол дня до готовности добавляем очищенную и разрезанную на две части дольку чеснока.

6. Перед употреблением готовый квас процеживаем и охлаждаем в течение двух часов в холодильнике.

Домашний квас из ржаного хлеба с дрожжами

Существует очень много рецептов приготовления кваса. Наверно каждая семья знойным летом частенько делает этот прохладный напиток. Мне известно много людей, которые пьют его как воду и готовят уже по привычке каждый день. Перепробовав много способов мы останавливаемся на самом лучшем. И затем наслаждаемся этим прекрасным вкусом весь сезон. Советую попробовать вам ниже приведённый рецепт вкусного домашнего кваса из ржаного хлеба.

Нам потребуется:

Для закваски:

  • Дрожжи свежие — 10 грамм
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ржаной хлеб — 2 горсти
  • Вода — 400 мл.

Для кваса на трёх литровую банку:

  • Готовая закваска
  • Сухари — 3 горсти
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Изюм по желанию

Приготовление:

1. Конечно первым делом нужно приготовить закваску. Для её приготовления нам нужно размять свежие дрожжи вилочкой и добавить к ним воды. Всё перемешиваем чтобы не было комочков. Теперь бросаем сахар по рецепту и вновь мешаем до однородной массы. Оставляем в сторону на некоторое время.

2. Сейчас займёмся ржаным хлебом, который нужно нарезать на мелкие квадратики. Затем перенесите будущие сухари на сухой противень. Отложите 2 горсти хлеба для закваски, а остальное отправляем в духовку. Обязательно следите и не упустите момент когда сухари уже подойдут. Они ни в коем случае не должны подгореть, иначе вкус напитка будет горьковатым.

3. Пока всё запекается мы вернёмся к закваске. В чистую ёмкость опускаем отложенные кусочки хлеба и заливаем их приготовленной дрожжевой смесью. Сверху налейте ещё стакан воды и перемешайте. Настаиваться вся эта масса должна около двух дней. Её скорое созревание будет зависеть от температуры в которой она находится. Самое лучшее место будет подоконник на который попадают солнечные лучи.

4. К этому времени сухари наверняка уже подрумянились и их можно вынимать. От корочки сухарей будет зависеть и цвет будущего кваса. Кстати, количество сухарей на фото в подносе хватит ещё на 3-4 раза.

5. На вторые сутки когда закваска закончила своё бурное брожение можно приступать к готовке самого кваса. Нам понадобиться 3-х литровая чистая банка. В неё насыпаем сухари и заливаем одним литром кипятка. Далее отправляем изюм, сахар и всё перемешиваем до полного растворения. Затем оставляем жидкость до полного остывания.

6. Когда вода наконец остыла и приняла красивый коричневый цвет мы выливаем к ней нашу закваску. Хорошенько помешав наполняем банку чистой, фильтрованной водой.

7. Убираем баночку накрыв крышкой в теплое, светлое место на одни сутки. Готовность кваса можно проверить только на вкус. Если вам всё нравиться, значит мы старались не зря!

8. Ну что же осталось лишь процедить напиток через марлечку уложенную в несколько слоёв. Затем перелейте его в чистую посуду и уберите в холодильник, чтобы он смог охладиться.

Примерно через 3 часа вы уже сможете снять пробу с натурального, домашнего, свежеприготовленного кваса.

Вот мы и получили тот самый освежающий напиток с необыкновенным вкусом и ароматом ржаного хлеба. Советую всем попробовать приготовить этим способом. Не забудьте обязательно поделиться с друзьями и родными рецептом вкусного кваска.

Как сделать свекольный квас

Что же, это были сложности, теперь начинаются приятности. Переходим в овощи-фрукты. Из овощных самый очевидный квас – свекольный. И цвет, и вкус, и не требует практически никаких дополнительных вложений, ни капиталов, ни материалов. На свекольном квасе готовят ботвиньи-свекольники-холодники-кальи и массу других вкусностей. Да и сам по себе свекольный квас оказывает редкое по восприятию терапевтическое воздействие – чакры прочищаются до скрипа. Свекла нужна именно красная, ибо – цвет, и спелая и сладкая, ибо иначе она не будет самодостаточной. По этой же причине и пропорции: на кило свеклы – 4 литра воды. В этом случае рецепт реализуется почти без постороннего воздействия.

Воду кипятим и на этом этапе в нее можно добавить разнообразные отдушки, как раньше говорили «духи» — чаще всего душистый перец, он же ямайский, он же английский, но возможна и лимонная цедра, и гвоздика и другие выдумки. Можно и подсолить воду, кстати. Вода пускай остывает до температуры тела, а свеклу тем временем почистить и тонко нарезать или вообще натереть, если не лень. Залить теплой водой в подходящей емкости, закрыть и дать закиснуть в тепле, и пускай себе суток трое киснет. Для верности многие бросают еще накрошенный кусочек черного хлеба и пару столовых ложек сахара, но это необязательно. Вот и все – перебродивший квас разливаем прежним манером по бутылкам с пробками-крышками и в холодильник.

Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара

Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.

Нам потребуется:

  • Вода тёплая — 4 литра
  • Изюм не мытый — 100 гр.
  • Сухари из тёмного хлеба — 200 гр.
  • Тёмный ржаной солод — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.

2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.

3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.

4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте

Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу

Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.

5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.

6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.

Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!

Рецепт 4. Красный квас из бородинского хлеба и изюма

Ингредиенты:

• 80-100 грамм бородинского хлеба;

• 15 грамм дрожжей;

• три литра воды;

• 200 грамм светлого изюма;

• чайная ложка муки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем хлеб небольшими кубиками, выкладываем на противень, подсушиваем.

2. Воду кипятим, переливаем в банку подходящего размера. Сюда же кладем сухари, настаиваем сусло 3 часа.

3. Смешиваем в небольшой таре муку и дрожжи, пересыпаем смесь в сусло, хорошенько перемешиваем. Оставляем красный квас на сутки при комнатной температуре.

4. После напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

5. Выкладываем в каждую бутылку изюм, выдерживаем напиток три-четыре часа в тепле, после чего помещаем на три дня в холодильник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий