Электрические турки для кофе

Арабский

Делать кофе в турке как в арабских традициях также несложно. Арабы трепетны к процессу заварки натурального кофе. В основе – правильные зерна, которые самостоятельно перебираются, оставляя лишь лучшее, и перемалываются до пудры.

Пошаговый способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В джезву пожарить сахар до достижения золотистого оттенка (своеобразная карамель);
  • Добавить 75 мл холодной воды;
  • Все перемешать и довести до кипения;
  • Кофе и кардамон смешать в соотношении 1:0,3, добавить в жидкость;
  • Заварить до момента поднятия пенки, снять с огня и переложить ее в посуду;
  • Повторить три раза.

После того, как сделаете кофе, снимите с огня турку и разольете горячий напиток в чашки, добавьте сверху щепотку корицы.

Рейтинг моделей без автоотключения

Какие модели можно найти в отечественных супермаркетах электроники:

Электрическая турка Gorenje. Мощность прибора 800 Вт, что не дает воде быстро закипать, поэтому кофейный порошок лучше экстрагируется. Стенки внутри выполнены из нержавеющей стали, а сверху пластиковые – это позволяет снижать температуру корпуса во время варки. Объем джезвы 300 мл рассчитан на 3 порции кофе.

Endever Costa мощностью 800 Вт, объемом 300 мл. Корпус выполнен полностью из нержавеющей стали, поэтому дотрагиваться к нему во время варки не рекомендуется. Закипает быстро, поэтому кофе получается водянистый. Нужно соблюдать помол и включать прибор несколько раз.

Centek – модель без кнопки, но дешевая. Кофе начинает вариться, когда джезву ставят на базу, ее нельзя оставлять на подставке, так как прибор сгорит без жидкости. Мощность 1 000 Вт, что абсолютно лишнее, потому что вода закипает слишком быстро. Плюс – стальной корпус.

Kelli – одна из самых дешевых моделей в пластиковом корпусе. Ручка в отличие от других турок не снимается и не складывается, поэтому на кухне для нее нужно отдельное место, чтобы случайно не зацепить джезву во время приготовления кофе.

Sinbo – подходит тем людям, кому нужно быстро варить кофе, так как мощность устройства 1 000 Вт, закипает вода чуть больше минуты. Корпус изготовлен из пластика, поэтому подвержен механическим повреждениям. Из всех известных электротурок эта самая быстрая.

Приборы можно использовать для разных целей. Практически все делаются в Китае, при этом используется пластик не лучшего качества, который несколько дней воняет и передает «аромат» в напитки.

Если знать, какой на вкус настоящий турецкий кофе, то кофеварки большой мощности лучше не покупать – сравнение будет не в пользу электрических устройств.

Рекомендации по использованию

Чтобы продлить срок эксплуатации прибора и обеспечить его безопасное использование, следует придерживаться простых правил:

  1. Не размешивать кофе в турке металлическими предметами.
  2. Устанавливать турку исключительно на ровную устойчивую поверхность.
  3. Турку не включать без воды и не перемещать ее во время кипения.
  4. Не использовать аппарат для варки кофе на обычной плите или в микроволновой печи.
  5. Перед мытьем или если турка не используется, отключать шнур питания.
  6. Не охлаждать устройство путем вливания в него холодной воды.
  7. Подключать изделие исключительно к розеткам питания переменного тока.

Важно! Погружать корпус электротурки или шнур в воду категорически запрещено

Рейтинг популярных моделей

Краткий обзор электротурок, предлагаемых магазином бытовой техники, поможет с выбором:

  • Gorenje TCM300W вмещает 300 мл воды, снабжена термостатом и функцией автоотключения. Датчики показывают степень нагрева и режим варки.
  • First FA-5450-1 имеет компактный размер и функцию отключения из-за перегрева. Резиновые ножки не дадут устройству соскользнуть со стола.
  • Centek CT-1080 SS. Стальной нагревательный элемент устройства прослужит долгое время. Благодаря этой особенности колба прибора не покроется темным налетом.
  • First FA-5450-1. Мощность устройства – 800 Вт, колба может вместить 350 мл воды. Складная ручка делает использование электрической турки особенно комфортным. Функция автоматического отключения позволит вам заниматься своими делами, пока готовится кофе. Нескользящие ножки помогут устройству прочно стоять на рабочей поверхности стола.

Общие сведения об электротурках: справка редакции Zuzako

Электротурка, как уже стало понятно, это специальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусный и ароматный кофе. У неё есть две особенности – довольно широкое основание и вертикальное расположение корпуса в форме цилиндра

Очень важно обращать внимание и на форму горлышка, ведь именно от неё зависит аромат кофе, насколько густой, вкусной и правильной будет пенка от кофе

Особенности строения в сравнении с классической джезвой и кофеваркой

На самом деле такой прибор следует называть джевза – словом, пришедшим к нам из Турции. Так называют специальную посуду, в которой варят ароматный кофе по-турецки.

С развитием технологий стали выпускать и автоматизировать турки. Не обошло стороной это и джевза.

Основные отличия современной электрической турки от классических вариантов:

  1. Классическая турка имеет меньший объём, в ней за один раз можно приготовить лишь 250 мл кофе. В электрических аналогах – 300–500 мл. Но всё же есть и маленькие электрические модели.
  2. У модернизированных вариантов есть свой нагревательный элемент, в то время как обычная турка нагревается от настоящего огня.
  3. Говорить подробно о конструкции не имеет смысла, так как они совершенно разные. Классическая турка простая, в то время, как автоматизированная имеет очень сложную конструкцию.

Как правильно выбрать электрическую турку для дома

А теперь переходим к главному вопросу: «Как же тогда выбрать хорошую электрическую турку для дома и на какие параметры стоит обратить внимание?»

Советуем обращать внимание на 5 критериев, опираясь на которые вы можете сделать правильный выбор:

Понимание, для чего нужна турка. Если вы часто бываете в дороге, ездите на природу или на дачу, то лучше присмотреться к компактным и миниатюрным моделям. Но не думайте, что в таких устройствах всегда ограниченный функционал. Есть некоторые маленькие турки, которые не уступают большим аппаратам.

Объём резервуара. Так, для большой семьи не подойдёт модель с маленьким контейнером для воды, а для одного человека – большой.

Скорость приготовления кофе. Она зависит от мощности модели

Если важна не только скорость, но и вы являетесь настоящим ценителем, то обратить внимание стоит и на функционал. Именно от этих двух основных параметров и зависит общая скорость приготовления напитка.

Материал корпуса

Пищевой пластик и сталь – лучшие варианты.

Срок эксплуатации. Если вы приобретаете электротурку на века, то не надо экономить на покупке. Если же вы планируете использовать её очень редко и для отдельных случаев, то можно присмотреться и к бюджетным моделям.

Подводя итог, стоит сказать, что большинство производителей делают качественные электротурки. Редко можно встретить резко негативный отзыв об этом товаре. Поэтому определитесь с назначением и функционалом турки, и тогда выбрать подходящую модель не составит труда.

Классификация

В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.

По способу нагрева

В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.

Виды турок для варки кофе Что собой представляет Преимущества Недостатки
Классическая Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке Подходит для приготовления кофе по любому рецепту Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка
Электрическая Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке
Для стеклокерамики Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность
Для индукционной плиты Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер

Для индукционной плиты

Для стеклокерамики

Классическая

Электрическая

По объему

Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.

По конструкции

Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:

  1. Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
  2. Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
  3. Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.

Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.

Бочкообразная

Коническая

Цилиндрическая

Рецепт вкусного кофе в турке

Рецепт кофе в турке

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.

Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.

Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Кофе по-арабски

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.

Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.

Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Особенности выбора электрической турки с автоотключением

Прибор, хоть и действует по принципу электрического чайника, все же имеет некоторые отличия.

Автоотключение есть во всех чайниках, но далеко не на всех электрических турках, поэтому обязательно обращайте внимание на технические характеристики

Модели турок с автоотключением

Довольно сложно найти такую турку. Зачастую не понятно, есть ли данная функция. Производители не пишут об этом при отсутствии автоотключения.

Примите за правило – если в характеристиках не указано о наличии автоотключения, значит, его нет. Менеджеры в магазинах часто сами не знают об этом.

Нам удалось найти только одну турку, где точно присутствует автоотключение – TimeCup CM-620. Стоит 6900 руб.

Отзывы владельцев не однозначны. Все довольны вкусом готового напитка и характеристиками прибора, однако есть претензии на качество сборки и недолговечность электроники. Презентуется как российская разработка, но на сайте производителя это не указано. Наше частное предположение: разработка российская – производство китайское.

Другие критерии выбора

  • Материал изготовления стакана турки может быть различен, автоотключением оборудованы и стальные, и стеклянные, и пластиковые варианты. У дорогих керамических электрических турок, практически, на всех моделях имеется эта полезная функция.
  • Важна и мощность прибора. Чем она выше, тем быстрее происходит нагрев. Электрический прибор с мощностью в 750 Вт способен за 2 минуты сварить 4 порции кофе по-турецки.
  • Автоотключение – не единственная дополнительная функция, которой снабжаются электрические турки. Очень полезной является возможность выбрать различный режим нагрева. Он поможет сварить по-настоящему хороший кофе, а также бережно подогреть не только воду, но и молоко. Полезна функция защиты от случайного включения. Она не позволит даже самому рассеянному человеку включить прибор без воды и тем самым испортить его.

Функция автоматического отключения весьма полезна, так что пренебрегать ею не стоит, даже если придется заплатить за покупку чуть больше. Сэкономленное время, нервы и всегда вкусный кофе вполне окупают затраты.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Советы по выбору устройства

При выборе электрической турки необходимо обратить внимание на следующие детали:

  1. Мощность – от нее зависит время приготовления. Если приготовить напиток хочется как можно быстрее лучше приобрести устройство с максимальным показателем мощности (1000 ВТ).
  2. Объем резервуара – варьируется от 250 до 500 мл и рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут употреблять напиток.
  3. Форма – турка должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном, а ручка – длинной и удобной. Имеет значение и угол наклона стенок: в конической турке гуща быстрее оседает и кофе лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.
  4. Качество материала – металлические и керамические модели с деревянными ручками предпочтительнее пластиковых, поскольку отличаются износоустойчивостью и повышенной прочностью.
  5. Дополнительные функции – прибор с функцией автоотключения, индикацией и несколькими режимами нагрева стоит дороже других моделей, однако, упрощает процесс варки.

Кстати! Для поездок подойдет бюджетный вариант с пластиковым корпусом и минимальным набором функций, но для дома или офиса стоит выбрать более дорогостоящую модель.

Сколько стоят электронные турки

Цена электротурки зависит от того, что хочет видеть в ней покупатель. Существуют варианты не только дешевых бюджетных моделей, но и дорогих устройств.

Бюджетный пластиковый вариант продается за 1000-1600 руб. Разброс цены зависит от объема изделия. Незаменима в поездках и командировках.

Если решено приобрести электрический прибор из нержавеющей стали, то следует приготовить 2,5 тыс. – 5 тыс. руб. Они часто изготавливаются с электроподогревом. Идеально подходит для офиса.

Для домашнего использования следует остановиться на керамической турке. Приобрести ее можно за 4,5 тыс. – 7,5 тыс. руб.

Описание и устройство электрической турки с автоотключением

Так какой же принцип приготовления кофе заложен производителями для удобства пользователей? На самом деле в ней нет ничего сложного – по внешнему виду она напоминает всем известную турку для варки кофе на обычной плите, но немного большего объема, ее установили на особую изолированную подставку, в которой помещены нагревательные элементы – тэны.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как именно используется кофемолка ручная с каменными жерновами.

Форма прибора классическая – широкое днище с постепенным переходом к узкой части горлышка. Обычно емкость изготавливают из луженой стали, но можно встретить варианты из керамики, которую поместили в корпус из пластика с непроницаемой для воды прокладкой.

Критерии

Вопрос выбора данного устройства должен решаться с учетом немаловажных параметров и критериев, указывающих на высокое качество и надежность.Основывается выбор и на таких показателях, как количество членов семьи, употребляющих кофейные напитки, простота эксплуатации и приготовления, качество готового кофе и стоимость прибора.

Количество членов семьи

Использовать компактную кофеварку с небольшим объемом водного резервуара могут семьи, в которых не более трех любителей кофе. Для семей, где бодрящие напитки регулярно пьют 4-5 человек, стоит выбрать более вместительную модель. В этом случае хорошим вариантом станет устройство капельного типа.

Внимание! Для домашнего применения обычно достаточно модели объемом 500 мл – она экономнее в плане расхода кофейного порошка и потребления электроэнергии

Трудность или легкость ухода за устройством

Правильный уход за электроприбором и тщательное очищение продлевают срок его службы, по этой причине рекомендовано выбирать кофеварки, за которыми легко ухаживать

Чтобы не утруждать себя, лучше приобрести френч-пресс, наплитную или электрическую турку, но ели необходимость правильно и бережно очищать аппарат не пугает, следует обратить внимание на другие, более дорогие модели

Простота приготовления напитка

Проще всего сварить кофе в капсульной или чалдовой кофеварке, так как для приготовления напитка в этих устройствах используются специальные одноразовые капсулы или пакетики. Модели отличаются высокой стоимостью, кроме того, они ориентированы на использование контейнеров с молотым кофе идентичного производителя, что создает пользователю определенные трудности.

Кстати! Простыми в эксплуатации также являются кофеварки капельного типа и электрические турки, не требующие особых усилий для варки кофе и дополнительных финансовых затрат.

Скорость приготовления

У каждого вида кофеварки своя скорость приготовления кофе:

  • рожковая – 20-30 секунд;
  • гейзерная электрическая – 3-4 минуты;
  • гейзерная наплитная – 6 минут;
  • турка – 7 минут;
  • электрическая турка – 3 минуты;
  • чалдовая – 30 секунд;
  • капельная – 1,5 минуты;
  • капсульная – 50-60 секунд;
  • френч-пресс – 6 минут.

Качество готового кофе

Вкус и аромат сваренного кофе зависят не только от качества зерен и степени их помола, но и от скорости прохождения жидкости через кофейный порошок. Когда вода слишком быстро просачивается сквозь кофе, она не успевает обогатиться вкусовыми и ароматическими свойствами измельченных бобов, поэтому напиток получается менее насыщенным и вкусным.

Сложность или простота конструкции и ее надежность

Все виды кофеварок от проверенных и известных производителей изготавливаются из качественных, безопасных и прочных материалов, но нелишним будет проверить наличие прорезиненных ножек в электрических кофеварках и устойчивость корпуса.

К сведению! Минимум деталей и простую конструкцию имеют обычные турки и гейзерные кофеварки.

Цена

Самым бюджетным и недорогим вариантом для приготовления кофе является обычная турка из керамики или меди, которая подойдет для газовой плиты.С помощью такого компактного прибора можно самостоятельно сварить неплохой по вкусу кофе, однако, пользователи отмечают, что варить напиток удобнее в электрических кофеварках. Устройства, работающие от электросети, стоят дороже, но упрощают процесс варки и экономят время.

Важно! Если времени на приготовление кофе немного, лучше приобрести капельную, рожковую или капсульную кофеварку

Как работает электрическая турка

Конструкция этого изделия максимально простая, ничего сложного здесь нет. Связано это с тем, что устройство состоит практически из таких же материалов, что и электрический чайник. Так главным элементом является нагревающий элемент (ТЭН). Для его включения, следует поместить турку на специальную подставку. Главное, чтобы ни одна частица воды не попала на проводку, иначе это может негативно отразиться на работоспособности оборудования.

Функция автоматического отключения

Чтобы изделие было максимально удобным, предусмотрена функция автоматического отключения. Так при включении оборудования, загорается специальный индикатор, который указывает на рабочее состояние электротурки. Цвет элемента может быть любой. Как только завершилось приготовление напитка, прибор автоматически отключается. Также встречаются и обычные модели, где эта функция не предусмотрена.

Наличие тефлонового покрытия

В магазинах могут продаваться не только обычные турки, но и модели, где применяются составные колбы, при этом они изготавливаются из различных материалов, что повышает надежность продукта. Например, сегодня распространены модели, где имеется керамическое или тефлоновое покрытие. Назначение такого слоя – предотвращение порчи основного материала

Но важно понимать, что и стоимость подобных моделей в разы выше, чем на обычные исполнения

ТЭН чаще всего изготавливается из нержавеющей стали, что обеспечивает равномерное прогревание воды. Срок службы этого материала достигает нескольких лет, но это возможно только тогда, когда за прибором постоянно ухаживают, а не эксплуатируют на пределе возможного.

Преимущества и недостатки использования

Электрические джезвы набирают все большую популярность с момента их появления на рынке бытовых приборов. Во многом это связано с невероятным удобством их использования, которое сглаживает имеющиеся недостатки в их конструкции.

К преимуществам пользования туркой следует отнести:

  • простота – не нужно иметь особых знаний для приготовления кофе, достаточно запомнить пропорцию наполнения емкости кофейным порошком и водой;
  • компактность – небольшой размер и разборная конструкция позволяют брать аппарат с собой в дорогу;
  • отсутствие дополнительных затрат – не нужно покупать фильтры, пакеты или чалды;
  • универсальность – туркой можно пользоваться как обычным нагревателем для небольшого количества воды;
  • автоматизация цикла – при наличии опции автоотключения не нужно следить за процессом приготовления напитка;
  • короткий цикл варки – самые мощные модели могут сварить ароматный кофе за 0,5-1 минуту;
  • отсутствие посторонних запахов – в процессе приготовления исключена возможность подгорания кофе, так что неприятный горелый запах не появится;
  • разнообразие дизайнов – производители выпускают модели для всех видов интерьеров: от хай-тек до винтажа;
  • долговечность – грамотный уход и эксплуатация аппарата гарантируют минимум 5 лет его использования.


На рынке существует широкий выбор электрических турок

Несмотря на все положительные стороны, электрическая турка имеет и минусы. Это необходимость в специализированном уходе – мыть корпус следует только мягкими моющими средствами без кислоты или абразивов. И регулярно удалять накипь.  Кроме того, из-за слишком быстрого закипания воды кофе не успевает полностью раскрыть свои вкус и аромат. Поэтому в качестве он все-таки немного проигрывает классическому напитку, приготовленному вручную или при помощи кофемашины.

Популярные марки и модели – рейтинг и цены

Говоря о самых популярных моделях, следует отдельно рассматривать электрические турки с автоотключением и без него.

Турка Sinbo SCM 2928

Имеет объём 0,4 л. Это одна из самых быстрых джезв, представленных на рынке. Мощность – 1000 Вт. Корпус и ручка сделаны из пластика.

Плюсы:

  • Низкая стоимость;
  • Прибор ориентирован на покупателей, которым важнее скорость приготовления, нежели изысканный вкус.

Минусы:

  • Чаша полностью выполнена из пластика. Многие владельцы жалуются на характерный запах от готового напитка.
  • Приготовить настоящий кофе по-турецки не получится, т.к. вода закипает слишком быстро.
  • Отсутствует опция автоматического выключения.
  • Прибор занимает много места, т.к. ручку нельзя снять.

Минимальная цена: 790 рублей.

Sinbo – SCM 2943

Ещё одна востребованная на рынке модель этого производителя. Она обладает аналогичными мощностью и объёмом, однако выполнена из нержавеющей стали. Минимальная цена – 1599 рублей.

Gorenje

Пожалуй, электрическая турка Горенье лучшая в сегменте приборов без автоотключения. Объём чаши – 300 мл, мощность – 800 Вт. Снаружи джезва выполнена из пластика, внутри – из нержавеющей стали.

Плюсы:

  • Возможность выбрать температуру;
  • Съёмная ручка;

Минусы:

  • Отсутствие функции автоотключения;
  • Отсутствие индикаторов уровня воды и времени приготовления.

Минимальная цена – 1500 рублей.

Электрическая турка TimeCup

Эта турка занимает неплохие позиции в большинстве рейтингов. Объём чаши – 400 мл. Корпус выполнен из пластика. Внутри джезва изготовлена из керамики. Производитель предлагает три программы готовки: «традиционно», «быстро», «молоко».

Плюсы:

  • Дополнительные опции: дисплей, автоотключение, датчики температуры и подъёма пенки;
  • Находясь на подставке, чаша может вращаться на 360°.

Минусы:

  • Несъёмная керамическая чаша;
  • Высокая цена (7000 рублей).

Электротурка BEKO BKK 2113м

Эта турка мощностью 670 Вт и объёмом 180 мл – бесспорный лидер. Прибор состоит из джезвы и корпуса, в котором смонтирована система управления аппаратом. Материал чаши – пластик/металл. База сделана из пластика.

Плюсы:

  • Большое количество дополнительных опций: сенсорного экрана, звукового сигнала, подсветки, защиты от переливов;
  • Качественная сборка и превосходные вкусовые качества готового напитка.

Минусы:

  • Необходимость один раз в месяц очищать от скопившейся грязи датчик контроля пены.
  • Высокая стоимость.

Минимальная цена – 9500 рублей.

Другие модели

Также следует упомянуть турку Centek CT-1098, которая дополнена автоотключением при отсутствии воды, защитой от перегрева и теплоизоляционной ручкой. Модель обладает большой мощностью (1000 Вт) и максимально возможным объёмом (500 мл). Корпус выполнен из нержавеющей стали, что продлевает срок службы. Минимальный ценник – 990 рублей.

Турка Kafein от турецкого производителя Korkmaz также достойна внимания. Она оснащена термодатчиками, вращающейся базой и жаростойкой ручкой. Неплохие отзывы в интернете у кофеварки VES V-FS22. Однако её нельзя найти в продаже. Скорее всего модель снята с производства.

Специи в турке

Сергей Блинников:

«Если обычный кофе вам надоел, не бойтесь экспериментировать с добавками и специями. У вас дома наверняка есть все, чтобы сделать классный авторский напиток. Например, я занял второе место на чемпионате с рецептом, в котором использовал бадьян, шафран и консервированные персики.

Главное – соблюдать очередность добавления ингредиентов. На дно джезвы всегда засыпайте кофе. К молотому зерну добавляйте сыпучие ингредиенты – сахар, пряности. Часть воды (но не больше половины) можно заменить практически любым соком, заливайте его на молотый кофе. И только в конце добавляйте воду и ставьте на огонь.

Не берите больше трех ингредиентов, иначе рискуете потерять вкус кофе. Если добавляете что-то кислое, сбалансируйте чем-то сладким. Я не советую соль, черный перец и корицу – они убивают вкус джезвы.

Экспериментируйте, и пусть каждая новая чашка будет маленьким открытием»!

А какая турка лучше для варки кофе по своим размерам

В первую очередь нужно учитывать то, что универсального размера в современных турках не существует. Сегодня можно подобрать сосуд, объемы которого варьируются от 100 до 600 мл. Иногда настоящие гурманы держат на кухне сразу несколько турок, которые используются по количеству необходимых на данный момент порций.

Чтобы узнать, сколько именно чашек кофе помещается в каждой турке, нужно просто взглянуть на дно сосуда – производители обязательно указывают там такую информацию. Но настоящие кофеманы всегда будут настаивать на своем – хороший кофе можно приготовить только в том случае, если используется турка, которая рассчитана на одного человека.

Обычно это самый маленький вариант, который имеет объем 100 мл. В такую турку может поместиться до 75 мл воды и 1 чайная ложка кофейного порошка

Небольшой объем турки позволяет сохранить аромат и вкус кофейных зерен, а также обеспечивает быстрое приготовление напитка

Очень важно в процессе приготовления не отвлекаться на неудобства и дискомфорт. Именно поэтому ручка для турки чаще всего изготавливается из таких материалов, которые позволят не обжечься

В большинстве случаев ручка изготавливается из дерева. Такой материал не нагревается, особенно если ручка будет длинная и слегка направлена вверх.

Если же вы предпочитаете способ приготовления на песке, то можно взять турку с горизонтальной ручкой – она более удобна в данном случае. А еще при выборе турки в магазине нужно просмотреть различные варианты крепления ручки. Например, самыми прочными и удобными в использовании являются отвинчивающиеся ручки, а изделия на спайке не внушают доверия.

Полезные советы

По выбору кофе

Вкусный напиток может получиться только в том случае, если будут использоваться качественные кофейные зерна. Существует две основные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьким вкусом. Кофеина здесь значительно больше, чем в арабике. Также существует классификация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • первый сорт;
  • второй сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, обратите внимание на упаковку. Необходимо учитывать, что на вкус и аромат конечного напитка влияет, насколько герметично закрыта упаковка

Правильная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зерен


От помола зерен зависит вкус напитка Выбирая молотый продукт, необходимо знать основные виды помола зерна:

  1. Грубый помол. Используется, в основном, для кофемашин, кофеварок, иногда для приготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Классический вариант, который подходит абсолютно для любых способов приготовления.
  3. Тонкий помол. Его часто используют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него получается великолепный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

По температуре и времени приготовления

У каждого истинного ценителя прекрасного напитка есть свои, проверенные годами, рецепты. Но основные правила остаются одними и теми же:

  1. Турку необходимо предварительно нагреть. Не нужно долго держать ее на плите, достаточно немного ее прогреть.
  2. Далее засыпаются все ингредиенты, заливаются холодной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для приготовления кофе не использовался, большое значение имеет правильный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как правильно готовить кофе на электрической плите, можно создавать настоящие шедевры с неповторимым ароматом и бесподобным вкусом.

Плюсы и минусы

Давайте подробнее разберем, если преимущества приготовления кофе в этом приборе, и есть ли какие-то существенные недостатки при таком способе варки популярного утреннего напитка.

Достоинства:

  • Вкусовые качества напитка практически не отличим от варки стандартным способом на газовой или электрической плите, но процесс может быть ускоренный по сравнению с классикой.
  • Прибор работает по тому же принципу, что и электрические чайники, поэтому имеет долгий срок службы при правильном уходе и эксплуатации устройства.
  • Очень удобна в эксплуатации: наглядность и доступность обзора, можно варить любое количество напитка, в том числе и особо крепкий. Отсутствие дозатора как раз позволяют это сделать в домашних условиях.
  • Значительная экономия: к ней не нужно приобретать дополнительное оборудование для обслуживания, например, дорогостоящие фильтры и таблетки, как это потребуется для кофемашин.
  • Простой и удобный уход – можно просто помыть ее обычным способом, даже без применения чистящего средства.
  • Может заменить любой прибор для кипячения воды, например, если необходимо вскипятить воду в небольшом количестве.
  • Полностью безопасный прибор: конструкция изготавливается из термически стойкого материала, что способствует защите от получения ожога.
  • Стоимость прибора очень демократичная.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется кофемолка с керамическими жерновами.

На видео – плюсы использования такой турки:

Ну а недостатков прибора практически не обнаружено, но в некоторых дешевых моделях может отсутствовать устройство автоотключения.

При правильном и бережном обращении прибором можно пользоваться довольно долго, ну несоблюдение правил эксплуатации может привести к быстрому выходу устройства из строя.

А вот какой существует рейтинг лучших электрических кофемолок и какие из них самые лучшие, поможет понять данная информация.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий