Квас из березового сока

Квас из березового без дрожжей

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 15 шт. изюма;

Приготовление:

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку.

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях

Классический

  • свежесобранный берёзовый сок — 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.
  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Как сделть с ячменём

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 250 г ячменя.
  1. Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  2. Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить. На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний

Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний

Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток. Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток — прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

  • 20 литров берёзового сока;
  • сахар-песок — 1000 г;
  • 100 тёмных изюминок.
  1. Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  2. Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

  • свежесобранный берёзовый сок — 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.
  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  3. Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  4. Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  5. Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.

Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

Как сделать с хлебом или сухариками

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.
  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  3. Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  4. Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  5. Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.

Польза пшеницы на страже здоровья

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.
  1. Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  2. Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  3. Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

  1. Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  2. Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  3. Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  4. Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.

Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

Квас из березового сока в домашних условиях без дрожжей

Если почитать историю производства других видов кваса, то можно заметить частое использование обычных дрожжей. Они придают напитку бражный привкус, который не всем нравится.

Этот рецепт интересен тем, что в нем используются природные дрожжевые грибки. Как известно, они живут на всех видах фруктов. Самый простой способ приготовления бодрящего напитка — использование изюма, как более доступного продукта.

Что потребуется:

  • 2 л. сока березы;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 15 шт. изюмa;

Приготовление:

Напиток, полученный от березы процедить. Бросить изюм в банку. Сразу возникает вопрос: надо ли мыть изюм?

Хорошо если виноград высушен в домашних условиях. Когда соблюдается технология природной сушки, либо ягоды высушены в специальных сушилках. При любой естественной сушке плоды стареют, становятся морщинистыми и твердыми. Цвет их изменяется до темно-коричневого, почти черного.

Но в магазине мы видим янтарного цвета изюм или блестящий коричневый и мягкий, словно он не подвергался сушке. Эти сухофрукты обработаны двуокисью серы. Их коптят сернистым газом до такой степени, что они становятся прозрачными и блестящими. Это делается для того, чтобы ягоды были несъедобны для насекомых.

Лучше для кваса покупать изюм некрасивый, морщинистый. Но мыть его все равно необходимо (на мой взгляд). Ведь мы не знаем, в каких условиях он сушился. Качество изюма, разумеется, пострадает, поскольку необходимых грибков на поверхности ягод останется меньше. В этом случае, для улучшения брожения, лучше увеличить их количество в закладке.

Добавить пять столовых ложек сахара. Перемешать и поставить кувшин (или другую емкость) в теплое место дней на 5-7.

Поскольку крышка в емкости прилегает неплотно, образовавшиеся газы свободно будут выходить наружу. По прошествии времени процедить напиток через марлю и поставить в холодильник для охлаждения.

Если необходимо сделать заготовки на зиму, лучше перелить его в бутылки.

Березовый сок – одно средство от сотни хворей

  • Весной это чудное дерево отдает нам все витамины и минералы, всю свою энергию.
  • Любите энергетические коктейли? Замените их на березовый сок! Он пробуждает и тонизирует точно так же, а вот вреда почками, в отличие от химических напитков, не наносит.
  • Настойки и составы на основе жидкости, которую дает нам белостволая красавица, пригодятся людям с больными бронхами и легкими.

От многих болезней защитит нас эта королева среднерусской полосы, но не стоит забывать, что дары природы – это не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения.

Скорее всего, традиционный рецепт березового сока Вы знаете, а мы обогатим ваши представления о способах заготовки этого прекрасного напитка! Итак, приступим к выполнению намеченного!

Рецепт кваса из березового сока с изюмом без дрожжей в домашних условиях

Если вы любите, чтобы квас был непременно темного цвета и при этом без искусственных красителей, то этот способ приготовления будет для вас идеальным вариантом. И никакие дрожжи в этом случае вам не понадобятся, поскольку благодаря сухофруктам вы добьетесь нужного брожения.

Подготовьте:

  • 5 литров березового сока
  • 1 кг сушеных яблок
  • 300-500 гр. изюма

Способ приготовления по этапам:

Сушеные яблоки и изюм тщательно промываем и раскладываем по банкам.

Через марлю разливаем березовый сок по банкам с сухофруктами.

Каждую банку закрываем сухой и чистой марлей, ставим в темное теплое место на 4-5 дней. В течение этого времени не забываем хотя бы раз в день помешивать квас, чтобы процесс брожения шел равномерно. Приятного аппетита!

А вы, дорогие читатели, любите березовый сок, часто ли готовите из него квас или только консервируете? Пишите ваши комментарии, буду рада пообщаться с вами. А еще если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Лимонное пиво

По этому рецепту можно готовить пивные напитки с разными добавками, например, малина, вишня, смородина. С таким пивом приятно расслабится с друзьями или близкими после тяжелого рабочего дня.

Готовят пиво на основе березового сока по такому рецепту:

8 л основы доводят до кипения, оставляют еще на 15 -20 минут

Важно периодически снимать пену.
Потом в сок добавляют 2 кг сахара и 30 г цедры лимона, перемешивают.
Потом емкость снимают с плиты, после остывания жидкость переливают в чан для брожения, затем активируют дрожжами (1 пакетик).
Напиток ставят в затемненное теплое место для брожения на 6 – 7 дней. Нужно регулярно снимать пену с поверхности, а также перемешивать его от 2 раз за сутки.

После окончания процесса ферментации пиво процеживают, разливают в емкости, ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается вкусный газированный напиток с небольшим содержанием алкоголя.

Березовый квас с листьями и веточками смородины

Одним из самых простых, но вкусных рецептов напитков кваса на основе сока березы, является вариант с добавлением смородины. Листочки и веточки, принесут максимум пользы для организма, восполнив нехватку витамина С, минералов и других микроэлементов.

Этот вариант приготовления можно использовать для хранения в зимнее время. Продукт хорошо хранится на протяжение 6-8 месяцев, сохраняя в своем содержимом витамины и минералы.

Ингредиенты, чтобы приготовить квас:

  • 2,4 литра березового сока;
  • несколько веточек и листьев смородины;
  • 1/2 стакана сахарного песка (можно использовать пудру для ускоренного брожения и растворения);
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Поэтапный рецепт:

1) поставьте березовый сок в теплое место на протяжение 36 часов. Если радиаторы отопления еще не отключили, можно поставить рядом с одним из них; 2) как только напиток забродит, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько размешайте; 3) оставьте на 5-7 дней в теплом месте, пока квас березовый полностью не забродит; 4) по готовности, продукт процедите и разлейте по чистым полторашкам; 5) отнесите жидкую консервацию в погреб для хранения.

На напиток не должны попадать солнечные лучи. Хранение при правильных условиях, продлевается дольше, чем на 6-ть месяцев. В стерилизованной емкости напиток сможет оставаться свежим и питательным на протяжение 12-ти месяцев.

Алкогольные напитки

При соединении березового нектара и спиртсодержащих компонентов получается вкусный и качественный домашний алкоголь. Крепость напитков отличается в зависимости от состава и срока сбраживания. Наиболее популярными считается вино, шампанское, медовуха.

Вино

Алкогольный напиток по этому рецепту легкий и приятный на вкус. А технология приготовления настолько проста, что с ней справится даже начинающий винодел.


Вино из березового сока

Готовят березовое вино по такому плану:

  1. 5 л сока варите, пока он не закипит, потом снимите.
  2. В большом бутыле соединяют 1 л столового белого вина, 300 г сахара, 2 – 4 дольки лимона, горячий сок.
  3. Теплую основу соединяют с ½ ч. л. сухих дрожжей.
  4. Напиток настаивают 3 суток.
  5. Потом его фильтруют, разливают по бутылкам, укупоривают, хранят в погребе.

Заготовленный таким способом напиток можно пить через 2 недели.

Винный напиток можно приготовить и по такому рецепту:

  1. В бутыле из стекла или дубовой бочке соединяют 5 л сока, 750 мл крепленого вина, 500 мл водки (40%), 1 кг сахара, 500 г изюма.
  2. Жидкость перемешивают до растворения сахара.
  3. Емкость закрывают, настаивают 4 недели в погребе. Потом разливают по бутылкам, плотно закрывают корковыми пробками.

Оба вида напитка лучше хранить в бутылках, которые кладут горизонтально. Так напиток контактирует с пробкой и не дает ей высохнуть. В противном случае она раскрошится, а ее кусочки будут плавать в вине.

Шампанское

Это в меру крепкий напиток с легким приятным вкусом, который содержит 7 – 10° спирта. Сначала из ингредиентов делают молодое вино, которое насыщается углекислым газом (карбонизация) после добавления сахара и закупорки бутылок.


Шампанское из березового сока

Этапы приготовления березового шампанского:

  1. За 3 – 4 дня до работы с соком, нужно сделать закваску. Для этого 100 г изюма смешивают с 25 г сахара, 150 мл березового сока, перемешивают. Емкость со смесью накрывают марлей, настаивают в темноте до появления пены и кисловатого аромата.
  2. Соединяют 12 л березового сока, 5 г добавки Е330, 2 кг сахара, ставят на плиту, доводят до кипения. Потом уменьшают огонь и варят, пока выпарится примерно 25% жидкости.
  3. Сусло охлаждают до 25°, перемешивают с изюмной закваской. Можно добавить 50 г темного меда, перемешивают.
  4. Раствор переливают в емкость для брожения, горлышко закрывают резиновой перчаткой с дыркой, через которую будет выходить углекислый газ. Оставляют на 20 – 40 суток при температуре 18 – 25°.
  5. После того как перчатка сдуется, с поверхности исчезнет пена, образуется осадок, а жидкость посветлеет, ее разливают по бутылкам. Предварительно на дно каждой высыпают по 10 г сахара на 1 л. Жидкость стачивают через трубочки, в бутылках оставляют не менее 5 см свободного пространства от горлышка.
  6. Бутылки закупоривают, отправляют в погреб на 10 суток.

На вкус шампанское напоминает сидр, но каждая женщина, которая его пила была довольна его приятным мягким вкусом и упругими мелкими пузырьками.

Перед тем как употреблять березовое шампанское, нужно охлаждать его на протяжении 2 – 4 дней. При температуре 3 – 12° оно может храниться максимум полугода.

Медовуха

При приготовлении медовухи из березового сока не используется сахар. Вкус и аромат напитка зависит от типа меда и количества этого ингредиента. Если в хозяйстве есть засахаренный мед, который начинает бродить, то его можно использовать для этого рецепта.


Медовуха из березового сока

Чтобы приготовить медовую настойку правильно, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и не пропускать ни одного этапа:

  1. Доводят до кипения 20 л березового сока, постепенно (небольшими порциями) вливают 3 л меда, постоянно помешивая.
  2. Жидкость кипятит 5 минут, периодически снимая пену.
  3. Когда пена исчезнет, в основу добавляют 25 г шишек хмеля, снять с огня, накрыть крышкой.
  4. Напиток охлаждают до 45°, разливают по банкам (2/3 части), разделяют поровну 8 г дрожжей, и добавляют в каждую из них.
  5. Жидкость настаивают 5 дней, потом снимают пену и фильтруют.
  6. Медовуху разливают по бутылкам, которые отправляют в погреб на 5 суток. Крышки каждый день снимают, чтобы вышел углекислый газ. Оптимальная температура – около 14°.

Таким способом можно приготовить вкусный и качественный алкогольный напиток для большого застолья за короткий срок.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным хлебом

Добавление ржаного хлеба придает напитку целебные свойства. Хлеб не только славится своим низким гликемическим индексом и низкой калорийностью, но и обладает удивительными очищающими свойствами. Он помогает организму выводить соли, токсины и тяжелые металлы, которые накапливаются в организме при неправильном питании.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба (лучше, если он будет высушенным);
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10-15 изюминoк.

Банки наполнить живительной водицей до плечиков. Заложить сухарики хлеба, сахар. Напиток получается терпким, несколько резковатым по вкусу. Для его смягчения и придания ароматности, можно добавлять ягоды, мед, листья душистых растений и даже толченую корицу.

Банки прикрыть тканевой салфеткой и настаивать в теплом месте дней 5. После процедить, разлить в емкости и убрать в холодное место.

Квас березовый на ржаном хлебе с дрожжами

Используя ту же раскладку продуктов, можно приготовить дрожжевой квас. Дрожжи кладут вместо изюма. Берeзовую воду нужно подогреть, чтобы дрожжи быстрее активизировались. Добавить сухарей, сахар.

Понадобится:

  • 3 л сока березы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 3-4 ст. л. сaхара;
  • 10 г дрoжжей.

Настаивать квас 4 суток. После профильтровать и разлить по бутылкам. Готовый напиток имеет приятный кисло-сладкий привкус. Если пить его 3 раза в день по 150 -200 мл, то заметите прилив бодрости и сил. Помимо этого, он отлично утоляет жажду.

Как сделать квас из сока березы с изюмом в пластиковой бутылке

Рассмотрим с Вами следующий вариант. Несмотря на всю простоту предыдущего рецепта, в данном случае всё будет гораздо проще. Нам не потребуется подвергать сок тепловой обработке. Да и банки стерилизовать мы не будем. Сейчас сами всё увидите.

Нам потребуется:

На 2 литровую бутылку берёзового сока

  • Сахарный песок — 6 ст.ложек
  • Изюм — 10 шт.

Приготовление:

1

Вы наверное обратили внимание на количество сахара используемого для приготовления. Это вполне объяснимо, если в предыдущем рецепте мы все подвергали стерилизации, то здесь все иначе

Количеством сахара мы как бы возместим данную манипуляцию. Таким образом реакция брожения будет естественной, без добавления дрожжей и всего прочего. А вот в качестве кислой среды нам послужит сухофрукты — изюм.

Ну, что теперь все понятно? Самое время подготовить бутылки. Тщательно промойте всю найденную Вами емкость. Затем залейте каждую берёзовым соком.

2. Ну, что с одной задачей справились, переходим к следующей. Будет добавлять с Вами изюм. Учтите, что перед использованием данный фрукт предпочтительно промыть. Чтобы не допустить заражения самого сока. Иначе он прокиснет, так и не успев созреть.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=BFsY2Bzz5vs

Изюм мы кладём следуя инструкции. На 2-х литровую бутылку нам потребуется 10 шт. изюма. Если Вы используете тару меньшего размера, то объем изюма предпочтительно уменьшить.

Теперь плотно закрываем крышки. Убираем все банки в темное место. И забываем про них ровно на 2 месяца. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Как раз во время самой жары. Да в огороде, с холодным кваском.

Чем полезен квас на березовом соке

Про пользу сока из березы многие знают, даже не понаслышке. А ведь квас, приготовленный по правильным технологиям, не только сохраняет, но еще и приумножает полезные свойства сока из березы. Точно так же, как квашеная капуста оказывается еще полезнее своей свежей версии.

Сок из березы недаром появляется ранней весной, когда истощенный авитаминозами и бесконечными депрессиями организм после долгой зимы особенно нуждается в подкреплении и в восстановлении сил. Березовый квас, который можно получить из свежего сока буквально за пару дней, содержит особенно много витаминов группы В, органических кислот и разнообразных микроэлементов. Все эти вещества в самом легкодоступном для человеческого организма виде при его употреблении сразу же бросаются на помощь и облегчают проживание самого непростого периода в году, когда на столе еще минимальное количество свежей зелени и овощей, а тем более фруктов

Поэтому самой важной целебной функцией этого напитка является борьба с авитаминозом и весенней ослабленностью организма

Регулярное употребление березового кваса может улучшить состояние иммунной системы и постепенно очистить организм человека от шлаков. Более того, он обладает мочегонным действием и способствует удалению из почек и мочевого пузыря камней.

Важно! При употреблении кваса перед едой он может помочь справиться с болезнями пищеварительной системы и облегчить непростые состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства

Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты

Но особая ценность березового кваса состоит в том, что при создании подходящих условий он может сохраняться длительное время (в отличие от сока) и, естественно, сохранять все свои целебные свойства. Поэтому его благотворное влияние можно продлить на несколько месяцев. Кроме того, в летнюю жару этот напиток поможет утолить жажду и освежить лучше многих других, в которых используются искусственные красители и консерванты.

Противопоказанием к употреблению березового кваса является наличие аллергии или индивидуальной непереносимости пыльцы березы.

Калорийность кваса из березового сока

Березовый квас является не слишком калорийным напитком. Его калорийность составляет не более 30 ккал на 100 г продукта. А содержание сахара в натуральном виде от 2 до 4%.

Полезен ли березовый сок, начавший кваситься

Сок из березы способен храниться в свежем виде, не меняя своих характеристик совсем недолго, – от двух до пяти дней, даже в холодильнике. По истечению этого времени он начинает сначала мутнеть, а затем кваситься сам по себе. Это свойство используют для приготовления вкусного напитка без каких-либо дополнительных добавок. Поэтому сок березы, начавший скисать сам по себе, вполне можно использовать для приготовления кваса, и он тоже обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

А вот если на соке появились следы плесени, то в этом случае польза от напитка весьма сомнительна, лучше всего расстаться с ним.

Квас из березового сока

Березовый квас может иметь различные дополнительные ингредиенты, которые дополняют вкусовые качества и превращают напиток в полезную микстуру от различных видов проблем. Для приготовления необходимо внимательно следовать рецепту, использовать все ингредиенты в необходимых количествах.

Рецепт классический с добавлением изюма

Для приготовления напитка необходимо воспользоваться следующим рецептом и пошаговой инструкцией:

  • Пять литров нектара процедить через марлевый отрез
  • Добавить стакан песка сахарного и тщательно размешать до полного растворения песка.
  • Добавить изюм в количестве 20 штук.
  • Накрыть тканевым отрезом и поставить в тепло для брожения, наиболее подходящая температура 23 градуса.
  • Срок брожения не менее трех суток
  • После того как жидкость забродит, необходимо с помощью марлевого отреза процедить смесь, разлить по бутылкам.

После того как жидкость разлита по бутылкам, квас ставится на некоторое в солнечное место до появления пены, после этого напиток отправляется в холодное место и используется в употребление.

Квас из березового сока и апельсина

Для создания такого напитка необходимо воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • Процедить натуральный нектар березы
  • Растереть 10 грамм дрожжей с 250 граммами сахара, поместить в стеклянную тару
  • Один средний апельсин разделить на части, добавить в стеклянную емкость
  • Залить все процеженным соком
  • Добавить 10 штук изюма и два листика мяты
  • Накрыть тканью и оправить в теплое место для брожения на двое суток
  • Процедить, разлить по бутылкам

Для более интенсивного выделения газов необходимо в каждую бутылку добавить две — три изюминки.

Квас с медом

Для такого целебного напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Выдавить в стеклянную тару сок двух лимонов
  • Добавить щепотку изюма
  • Добавить 35 грамм жидкого меда
  • Добавить дрожжи 50 грамм
  • Влить нектар березы 8 литров
  • Все качественно перемешать и поставить для брожения на 4 дня
  • Процедить, разлить по бутылкам — напиток готов

Полезно знать! Используется не только для утоления жажды, но и как антибактериальное средство.

Квас с сухофруктами

Для приготовления напитка следует воспользоваться следующей инструкцией:

  • Промыть сухофрукты (яблоко и груша) 1 кг, поместить в тару для брожения
  • Добавить стакан изюма
  • Процедить 5 литров нектара и добавить к сухофруктам
  • Добавить два леденца с барбарисовым вкусом
  • Оставить для брожения на 4 дня
  • Процедить и разлить по бутылкам

Наиболее насыщенный вкус появляется, если во время употребления добавлять несколько кусочков льда.

Квас с хлебом

Для приготовления питья необходимо воспользоваться следующими правилами:

  • Три кусочка черствого бородинского хлеба измельчить и сложить в стеклянную тару
  • Добавить к хлебу горсть изюма
  • Высыпать в тару 100 грамм сахарного песка
  • Залить все тремя литрами нектара березового и тщательного перемешать
  • Оставить на три дня для брожения в теплом месте
  • Процедить, разлить по бутылкам

Разлитый квас отправляется в холодильник, через сутки готов к употреблению.

Квас из березового сока с ячменем

Для приготовления напитка необходимо:

  • Пережарить на сухой сковороде 1 стакан ячменя
  • Процедить 4 литра нектара
  • Добавить ячмень в сок
  • Высыпать стакан сахарного песка
  • Оставить бродить на 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам

Для улучшенного газирования необходимо в каждую емкость добавить изюм.

Квас — это не только полезный, но и вкусный напиток, а березовый нектар только усиливает вкусовые качества. Такой напиток имеет большой срок годности при правильном хранении.

Отметим! Наличие натуральных продуктов позволяет произвести напиток, который сможет насытить организм нужными минералами, укрепит здоровье и улучшит внешний вид.

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, т.к. примерно через такое время он начинает мутнеть и покрываться пузырьками, что свидетельствует о его порче. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Консервирование

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

— Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80°С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85°С для пастеризации.

Квас

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35°С, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Рецепт кваса 3. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Сироп из березовицы

Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60% сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Заморозка

Многие люди хранят березовицу в морозильной камере. Для этого необходимо свежедобытую жидкость залить в пластиковую бутылку или термотару и в морозилку. По уверению специалистов — полезные свойства при это сок не потеряет. Только помните, после разморозки, его годность составляет не более 2х дней.

Сок по-белорусски

Сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 л берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей.

Слабоалкогольный напиток

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах (чабреце, ромашке лекарственной, тмине, цветках липы, плодах шиповника) в банке прикрытой марлей примерно 2 недели. Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины.

Лечебный бальзам

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Другие рецепты приготовления

Есть еще несколько вариантов приготовления березового кваса. В него можно добавлять фрукты, ягоды, сухофрукты, специи. Получается ароматный, вкусный шипучий напиток.

  • На 3 л сока нужно 800 г любых сухофруктов. Подойдут яблоки, груши, чернослив, курага. Также добавить стакан изюма для ускорения брожения.
  • В 3 л березового сока выдавить 1 лимон. Добавить ложку меда, несколько изюминок и 10 г дрожжей. Такой квас готовится быстро, достаточно 2-3 дня.
  • На 3 л березового сока 3 ст. л. клюквы, 2 ложки меда, веточка мяты. Бродить квас будет долго, но получается мягким, приятным на вкус.
  • В большую посуду положить нарезанный кружочками вместе с кожурой апельсин, несколько веточек мяты, стакан сахара и 10 г дрожжей. Залить 2,5 л березового сока.

Березовый квас – это традиционный русский напиток, освежающий в жару и улучшающий состояние здоровья. Если научиться правильно его готовить, больше не захочется покупать газировку. Ведь сделать ароматный вкусный шипучий квас может каждый, для этого не требуется много времени.

Медовый квас с березовым соком

Мягкий вкус с приятной сладостью вас приятно удивит, к тому же, несмотря на присутствие меда, квас отлично утоляет жажду в жару.

Для приготовления медового кваса потребуется:

  • 5 литров свежего березового сока;
  • 2 сочных лимона;
  • Полпачки свежих дрожжей;
  • 125 гр. жидкого меда;
  • Горсть черного изюма.

Приготовление напитка:

  1. Любым способом подогреть немного кипячёной воды и растворить в них дрожжи. В данном рецепте не рекомендуется использовать сухой продукт, нужны именно дрожжи в виде мягкой пасты.
  2. Свежие лимоны промыть в воде, обсушить и хорошенько покатать их по столу. Во время этой манипуляции внутренние перегородки в мякоти будут лопаться и получится выжать больше сока. Также можно проварить лимоны пару минут в горячей воде, а для придания усиленного цитрусового вкуса напитку в него можно добавить и натертую цедру.
  3. В подогретый березовый сок добавляется лимонный сок, жидкий мед и разведенные в воде дрожжи.
  4. После тщательного перемешивания жидкость разливают по чистым бутылкам, добавляя в каждую немного промытого изюма, и убирают тару в холодильник для созревания напитка на пару дней.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий