Есть ли кофеин в какао

Какое содержание кофеина в напитках

На самом деле существует множество напитков, которые содержат кофеин: кофе, чай черный и зеленый, какао, горячий шоколад и прочие. При этом количество этого вещества в кофе нельзя назвать сразу, ведь оно зависит от сорта. Самый концентрированный – робуста. Также количество зависит от времени приготовления, кофе, сваренный в турке за 3 минуты, не будет настолько крепким, как в кофемашине. Рассмотрим подробнее эти показатели:

Наименование напиткаОбъем (мл)Количество кофеина (мг)
Какао2008
Энергетические напитки20064
Кока-кола20044
Пепси-кола20042
Черный чай20053
Зеленый чай20028
Эспрессо200266
Кофе, сваренный в турке200128
Растворимый кофе20077
Растворимый капучино20016
Мате20044
Кофе без кофеина2003
Горячий шоколад20025
Холодный чай (в бутылке)20029
Безалкогольное пиво20012

Какао

Нельзя пить какао перед сном, минимум за 3 часа На чашку получается около 8 мг кофеина. Однако в напитке из порошка какао бобов есть теобромин. Его свойства практически идентичны кофеину, однако нет такого вредного воздействия. Правильное приготовление практически нейтрализует алкалоид в напитке, однако в результате человек получает заряд бодрости.

Энергетические напитки

Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы Среди компонентов таких напитков обязательно присутствует кофеин. Количество его может быть разным, все зависит от изготовителя. Отдельные компании предпочитают прописывать ложный состав, однако не стоит этому верить. Во всех энергетиках есть кофеин в количестве от 64 мг на порцию. При этом он быстро всасывается в кровь и придает бодрость. Однако это сильно нагружает сердечно-сосудистую систему, поэтому не стоит ими увлекаться.

Кока-кола и пепси

Существует также Coca-Cola без кофеина, для тех, кто пытается снизить потребление данного стимулятора Газированные напитки с кофеином и таурином в составе могут содержать до 42-44 мг на стакан. Их действие рассчитано на приостановку выделения гормона, который сигнализирует мозгу о необходимости отдыха. Плюс ко всему большое количество сахара придает энергии. Но необходимо понимать, что частое употребление такого коктейля может серьезно навредить здоровью.

Черный и зеленый чай

В результате исследования было выявлено, что любые ароматизаторы или добавки понижают количество кофеина в чае Сорта чая зависят от обработки листьев. Продолжительная ферментация позволяет получить черный чай, именно в нем благодаря окислению повышается количество кофеина. При этом следует отметить, что антиоксидантные качества не зависят от вида чая. Но если требуется взбодриться, то лучше выбирать черные сорта.

Кофе

Содержание кофеина растет с увеличением времени приготовления продукта Конечно именно кофе самый богатый кофеином напиток. Принято считать, что кофе вреднее чая. Но если говорить о здоровом человеке, то некорректно сравнивать эти два напитка. Они различны по действию и отвечают разным потребностям. Да и употреблять их следует по-разному. Кофе маленькими чашками, чаи же более повседневные напитки. В одной чашке свежеприготовленного кофе от 100 до 210 мг этого вещества. Робуста – самый богатый сорт, даже арабика содержит в разы меньше алкалоида. Для предупреждения возможного вреда стоит отдавать предпочтение зерновому кофе и не злоупотреблять напитком. Трех чашек в течение дня достаточно для получения бодрости.

Матэ

Отзывы о выраженных тонизирующих свойствах матэ правомерны: эффект от чашки чая можно сопоставить с действием довольно крепкого кофе Парагвайский травяной чай обладает великолепным тонизирующим действием. И также содержит кофеин. В небольшой концентрации, аналогично какао.

Горячий шоколад

Чем больше в нем процентного содержания какао, тем больше кофеина Натуральный горячий шоколад в порции содержит от 25 мг кофеина. Любой продукт с содержанием какао бобов содержит кофеин. Даже в стакане шоколадного молока есть примерно 5 мг алкалоида.

Кофеиновая зависимость

Чрезмерное употребление кофе может привести к кофеиновой зависимости. Ее симптомы:

  • Беспокойство,
  • Раздражительность,
  • Тахикардия,
  • Желудочные расстройства,
  • Покраснение лица,
  • Учащенное мочеиспускание.

В самых запущенных случаях кофеиновая зависимость может проявляться в спутанности речи и сознания, светобоязни, тремор конечностей. Когда интоксикация повторяется ежедневно, организм приспосабливается к новому для него режиму. Пропадает главное положительное свойство кофеина – чувство бодрости. Человек все равно употребляет кофе, потому что без него оказывается неспособным заниматься даже простыми делами. Зависимый от кофеина человек постоянно чувствует слабость и подавленность. Также добавляется сильная головная боль в середине лба.

Избавиться от кофеиновой зависимости достаточно просто – негативные симптомы при отказе от содержащих кофеин продуктов проходят максимум за неделю. В первые дни нужно понимать, что будет упадок сил, головная боль, повышенная сонливость.

После устранения негативных симптомов нужно ограничить употребление кофе, желательно, до одной чашки в день. Любой вид зависимости может указывать на наличие психологических проблем, поэтому стоит посетить психолога.

Чем напитки полезны для здоровья

Поклонники шоколада считают, что какао или горячий шоколад гораздо полезнее кофе, ведь его можно пить даже детям, но у каждого из продуктов есть положительные и отрицательные качества.

Кофе

Повышает работоспособность

Кофеин поднимает артериальное давление, очень бодрит, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, активизирует центральную нервную систему. В таком приподнятом настроении любой человек способен горы свернуть.

Улучшает работу мозга, внимание, память, усиливает способности к концентрации

Благодаря этому можно считать кофе продуктом, замедляющим старение клеток мозга, а также предотвращающим болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благоприятно влияет на работу системы пищеварения

Кофеин помимо бодрящего эффекта обладает свойством повышать кислотность желудка и ускорять переваривание пищи.

Ускоряет метаболизм

Это прекрасное качество улучшает самочувствие, кроме прочего позволяя быстро снизить вес. Очень актуально для девушек, желающих избавиться от пары лишних килограмм.

Кофеин является бронхорасширяющим веществом, поэтому хорошо помогает против одышки, кашля, легочных хрипов. По своему действию он схож с теофиллином – бронходилататором, содержащимся в лекарствах для облегчения симптомов астмы.

Это свойство напитка выяснили легендарные британские ученые. Те самые, которые постоянно что-то анализируют, выдавая нам сто полезных открытий за сутки. Так вот, опытным путем они установили, что двух чашек кофе в день достаточно, чтобы на 50% уменьшить риск развития заболеваний печени.

Последние исследования подтверждают, что небольшое количество кофе не грозит расстройством деятельности сердечно-сосудистой системы (например, развитием тахикардии или возникновением ишемической болезни сердца), но, тем не менее, все равно несет определенный вред.

Самые частые проблемы со здоровьем, возникающие по вине кофе – повышение уровня холестерина и вымывание кальция из костной ткани.

Какао

Натуральный антидепрессант

Какао активирует в соответствующих железах повышенную выработку эндорфина, который достаточно быстро тонизирует организм. А триптофан, входящий в его состав, улучшает настроение, помогая справиться с апатией и депрессией.

Содержит природные антиоксиданты

Шоколадный напиток – богатый источник полифенолов. Они улучшают работу системы кровообращения, повышают долю “правильного” холестерина в крови, уменьшают риск возникновения воспалений.

Такое свойство какао обнаружили врачи Южной Америки, сравнив показатели здоровья среди любителей напитка и тех, кто его не употреблял. Это также заслуга содержащихся там флавоноидов, ведь они улучшают состояние стенок и проходимость кровеносных сосудов за счет повышенной выработки оксида азота в организме.

Полезный совет для любителей весело отдохнуть! Благодаря этим же свойствам какао хорошо снимает похмельный синдром. Так может с утра вместо рассола чашечку шоколада?

Уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление напитка в разумных пределах снижает опасность возникновения сердечного приступа или инсульта. Какао разжижает кровь, поэтому его влияние на организм схоже с воздействием аспирина.

Повышает активность мозга

Улучшение кровотока и состояния сосудов также уменьшает риск возникновения заболеваний головного мозга. Флавоноиды в составе напитка принимают непосредственное участие в генерации новых нейронных клеток.

Какао содержит меланин, который отвечает за красоту и молодость кожи, способствует укреплению ее клеток и придает эластичность структуре. Кроме того, он защищает кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

Антидиабетический эффект

Флавоноиды замедляют усвоение простых углеводов в кишечнике. Они значительно улучшают работу поджелудочной железы и усиливают выработку инсулина, а также стимулируют всасывание.

Она накапливается в тканях из-за плохого кровообращения. Какао же улучшает состояние сосудов и усиливает кровоток, который “вымывает” побочный продукт физических нагрузок из мышечных волокон и избавляет от дискомфортных ощущений, боли и жжения.

Кофейное лакомство с зефиром маршмеллоу

В кофейнях напиток с добавлением какао подают иногда еще и с небольшими зефирками – маршмеллоу. Готовить такое лакомство можно и дома:

  • Молотые зерна – 2 ч. л.;
  • Какао – 3 ч. л.;
  • Зефир – 2 ч. л. (кубики зефира совсем небольшие, но очень сладкие);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сахар – 2ч. л.

Для приготовления:

Приготовьте, как в рецепте выше, американо из молотых зерен и какао.
Все ингредиенты смешайте и взбейте в миксере.
Зефир маршмеллоу добавляется в последнюю очередь, непосредственно перед подачей

Это очень важно, ведь маршмеллоу быстро тает в теплом какао и придает ему более сладкий и насыщенный вкус.. Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!

Получилось угощения для настоящих сладкоежек! Угостите своих близких, никто не устоит!

При УМЕРЕННОМ потреблении кофе:

улучшается внимание и работоспособность;
понижается риск появления депрессий;
ускорение метаболизма и, как следствие избавление от избыточного веса (при условии потребления натурального кофе без прибавления сливок, сахара, сиропов. в неприятном случае, вы напротив, сможете приобрести пару излишних килограмм);
улучшаются секреторные функции желудка;
понижает риск появления цирроза печени.
Но не следует забывать и о противопоказаниях
От кофе стоит отрешиться людям, страдающим аритмией, тахикардией и ишемической заболеванием сердца

Не считая того, с осторожностью рекомендуется употреблять этот напиток людям, страдающим сладким диабетом, т.к. кофеин увеличивает уровень холестерина, также может вызвать привыкание.

Итак, можно прийти к выводу, что употребление натурального кофе в чистом виде, но менее 2-3 чашек в день, окажет быстрее полезный эффект на организм.

Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?

Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?

Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.

1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.

Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени кон кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.

2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.

Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.

Кофе растворимый 3 в 1 MacCoffe «Original», 25 пакетиков 284 руб.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе растворимый Московская кофейня на паяхъ «Арабика», ст/б, 95 г 221 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%

961 руб. 1281 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе растворимый Jacobs «Monarch», 47,5 г 132 руб.

Выбрать кофе на TEA.ru

В случае с теином все наоборот. Молекулы теина, как правило, связаны с другими веществами, содержащимися только в чае, и организму необходимо разорвать эти связи, прежде чем теин будет усвоен. Вот почему чай действует на нас дольше и мягче.

3. Все мы разные, поэтому наша реакция на любой из этих двух напитков может непредсказуемо отличаться.

Некоторые люди более чувствительны к кофе, а другие – к чаю. Единственный способ узнать, какой из этих напитков влияет на вас больше, – это просто попробовать их и сравнить.

Что такое кофеин?

Кофеин – это стимулятор (энергетик), который добавляют во множество напитков. В натуральном виде его можно встретить в кофе. Он воздействует на центральную нервную систему, сердце и мышцы.

В отличие от других видов стимуляторов, у кофеина нет плохой репутации, даже несмотря на его регулярное потребление сотнями людей. По статистике, около 90% американского населения потребляет кофеин в той или иной форме каждый день. (Wikipedia-Кофеин)

Много ли кофеина в чашке кофе?

Все зависит от разновидности кофе и метода его приготовления. Цифры, приведенные ниже, дадут вам представление о том, сколько кофеина содержится в чашечке вашего утреннего кофе. Эта информация поможет вам придерживаться своей диеты.

  • Сваренный кофе (227 мг / 237 мл): 95-200 мг кофеина
  • Кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 2-12 мг кофеина
  • Эспрессо (212 мг/ 30 мл): 47-75 мг кофеина
  • Эспрессо без кофеина (212 мг / 30 мл): 0-15 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Быстрорастворимый кофе без кофеина (227 мг / 237 мл): 27-173 мг кофеина
  • Латте (227 мг / 237 мл): 63-175 мг кофеина

Данные взяты из журналов: Journal of Food Science, 2010; Pediatrics, 2011; Journal of Analytical Toxicology, 2008; USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 26; Journal of Analytical Toxicology, 2006; Starbucks, 2014; Food and Chemical Toxicology, 2014.

Как вы поняли из информации из таблицы, в кофе содержится не так много кофеина. Но если вы будете пить слишком много кофе в течение дня, соответственно вы будете получать и большую дозу кофеина. Но если вы употребляете не больше одной чашки в день, тогда вам не о чем беспокоиться.

Еще один интересный факт. Даже ваш любимый кофе без кофеина содержит следы кофеина. Если вы любите кофе, но не хотите получать во внутрь большое количество кофеина, то вам не о чем беспокоится. В таком напитке его крайне мало и почувствуют его эффект только особо чувствительные люди.

Долгий путь какао в Европу

Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.

Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным. Долгое время питие не выпускали за пределы Испании, и наслаждаться им мог исключительно король Карлос Первый и его приближенные. Ну, а подтверждением ценности поставляемого товара служит его название «коричневое золото».

Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.

Поскольку вкус у бобов немного горьковатый, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них стали готовить горячий шоколад, который считался непросто тонизирующим напитком, он позиционировался как «любовное снадобье». Горячий шоколад также был доступен только сливкам общества и прекрасно справлялся с функциями кофе (который в Европу еще в то время не завезли) и чая (который был еще более диковинным и дорогим продуктом). Вернутся к содержанию

Какао

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание. Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее

Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

О полезных свойствах кофе

Бодрящий напиток, приготовленный из обжаренных кофейных зерен, пьют во всем мире уже больше тысячи лет. С тех самых пор, когда согласно легенде один пастух из Эфиопии заметил за своими козами странные всплески активности после употребления кофейных бобов в пищу. Своим стимулирующим воздействием данный напиток обязан алкалоиду под названием кофеин, который оказывает влияние на сердечную-сосудистую систему и ЦНС, повышая работоспособность, а вместе с ней и артериальное давление.

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию внимания, памяти, является отличным профилактическим средством для предотвращения таких заболеваний, как астма, сахарный диабет, болезнь Паркинсона и депрессия. Напиток также ускоряет метаболизм и может избавить от лишних килограммов. Благодаря этому свойству его регулярно пьют женщины во всем мире, следящие за собственной фигурой. Кофеин незначительно повышает кислотность желудка, улучшая секреторные функции, и может снизить риск развития цирроза печени.

Несмотря на то, что исходя из последних исследований ученых, этот напиток не оказывает прямого влияния на развитие хронической тахикардии и ишемической болезни сердца, он может вызывать привыкание, повышать уровень холестерина, вымывает кальций. Лучше всего употреблять натуральный кофе в количестве не более двух-трех чашек в день и в чистом виде (то есть без молока и различных наполнителей вроде сиропов и прочих калорийных добавок). В таком случае он скорее принесет пользу организму, чем вред.

Прежде чем отдать предпочтение кофейному напитку или, напротив, отказаться от его употребления, рекомендуем более подробно почитать о полезных свойствах и вреде кофе.

Польза и вред кофе с какао

Есть ли преимущество в добавлении какао в вашу ежедневную порцию кофе? Недавние исследования показывают, что люди, употребляющие эту комбинацию, значительно улучшали свою способность к концентрации. Психологи из Университета Джорджии и Университета Кларксона в Нью-Йорке разработали годичный эксперимент, чтобы выяснить, как горячие напитки влияют на нашу познавательную деятельность. В эксперименте участникам давали какао (чистый или с кофеином), чистый кофеин, и напиток плацебо.

Люди, которые получали какао (в сочетании с кофеином или без), совершали меньше ошибок в заданиях, требующих внимания, концентрации и скорости реакции. Те, кто пил комбинацию кофеиносодержащее какао, были менее взволнованы, чем те, кто пил чистый эспрессо. Они также были более точными, чем те, кто пил только какао или вообще употреблял напиток-плацебо.

Главный полезный компонент какао-бобов – это полифенолы, в частности – флаванолы, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства напитка из кофе с какао:

  1. Может снизить высокое кровяное давление, улучшить состояние ваших кровеносных сосудов.
  2. Уменьшает риск сердечного приступа и инсульта.
  3. Снижает «плохой» холестерин, обладает эффектом разжижения крови, нормализует уровень сахара в крови.
  4. Полифенолы улучшают приток крови к мозгу и стимулируют функции мозга, понижают риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  5. Может улучшить настроение и снять симптомы депрессии, принести спокойствие и удовлетворенность.
  6. Потребление флаванолов может привести к снижению риска диабета 2 типа, снизить чувствительность к инсулину, уменьшить воспаление.
  7. Регулируя использование энергии, уменьшая аппетит, ускоряя расщепление жиров и наступление чувства сытости, коктейль помогает контролировать вес.
  8. Может иметь противораковые свойства. Исследования показали, что компоненты какао-бобов обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения, борются с воспалением, подавляют рост и вызывают гибель раковых клеток, помогая предотвратить их распространение.
  9. Содержание антиастматических соединений – теобромина и теофиллина, может помочь людям с астмой, расширяя легкие, расслабляя дыхательные пути и снимая воспаление.
  10. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства какао-бобов могут помочь вашей коже. Напиток способствует защите от солнца, улучшает состояние кожи, питает и увлажняет.

Есть ли риск или побочные эффекты употребления мокачино?

Столовая ложка, в которой около 15 мг какао-порошка, содержит от 37 до 130 мг флаванолов. В одном исследовании 34 здоровых взрослых человека потребляли до 2000 мг флаванолов ежедневно в течение 12 недель. Исследователи не обнаружили никаких побочных эффектов даже при этой чрезвычайно высокой дозе. Ежедневное стандартное потребление приведет к получению гораздо меньшего количества флаванолов.

Риски, скорее, в количестве кофеина, так что не стоит употреблять более 4-5 чашек напитка ежедневно. И из-за высокой кислотности не стоит пить его на голодный желудок.

Пробуйте, экспериментируйте со вкусами, готовьте для себя этот замечательный, вкусный и полезный напиток, будьте сконцентрированы и здоровы!

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Чем полезен кофе с различными добавками

Индустрия кофеен сделала огромный шаг за последние десять лет. В напиток стали добавлять дополнительные ингредиенты для изменения его вкуса и придания индивидуальности.

Молоко

Молоко имеет свойство подавления действия кофеина, поэтому оказывает менее бодрящее действие. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кофе с молоком может стать хорошей альтернативой традиционному черному. Стоит знать, что при добавлении молока, количество калорий резко возрастает. Черный кофе – это диетический продукт, который и не содержит калорий.

Лимон

Как и молоко, цитрусовый фрукт способен нейтрализовать действие кофеина. К тому же витамин С, которым так богат лимон, оказывает положительное действие на организм. Такая разновидность напитка подойдет тем, кто хочет немного разнообразить свою кофейную карту и минимизировать количество кофеина.

Корица

Корица обладает многочисленным перечнем целебных свойств и широким спектром применения. Также она является мощным компонентом продуктов для снижения веса. Поэтому такой напиток пользуется большой популярностью при составлении диет

С осторожностью к употреблению корицы следует относиться:

  • Беременным женщинам и кормящим мамам.
  • Людям с болезнями сердца, сосудов, печени и почек.
  • Людям с высоким уровнем возбудимости.
  • Тем, кто имеет аллергические реакции.

Кофе имеет широкий ряд как полезных, так и вредных свойств. Для того чтобы прием напитка был безопасным для здоровья приобретайте зерна высокого качества, применяете правильную технологию помола и обжарки, соблюдайте суточную норму приема и постарайтесь отказаться от растворимого.

Чай: полезные свойства

Один китайский мудрец называл чай «лекарством от 10000 болезней». Так или это, попробуем разобраться. С точки зрения современной медицины чай — наиболее простой и удобный напиток, способный не только удовлетворить жажду, но и насытить организм необходимыми питательными элементами, витаминами и антиоксидантами.

Считается, что хороший и грамотно заваренный чай:

  • Тонизирует, улучшает память и мыслительные способности.
  • Замедляет старение клеток.
  • Препятствует закупорке сосудов, снижая количество вредного холестерина.
  • Способствует нормализации обмена веществ.
  • Укрепляет сердце, сосудистую систему, улучшает кровообращение.
  • Уничтожает вредные бактерии в организме человека.
  • Предупреждает развитие кариеса.
  • Способствует снижению веса и сохранению молодости кожи.
  • Борется со злокачественными образованиями в организме и предотвращает их появление.

Мы перечислили лишь основные полезные свойства чая. Если «копать глубже» – то их наберется значительно больше. Возникает закономерный вопрос, почему же, имея такое отличное средство от всех болезней, мы вынуждены оставлять огромные деньги в аптечных пунктах? Вернемся немного назад: «чай должен быть хорошим и грамотно заваренным». Думаю, не нужно пояснять, что чайные пакетики из магазина по соседству, наскоро залитые кипятком, приправленные сахаром или молоком, не могут стать тем самым бесценным лекарством.

Хороший чай – это, прежде всего, натуральный продукт, который отвечает множеству требований. Во-первых, чайное сырье должно быть выращено без применения химических удобрений. Во-вторых, сбор и заготовка сырья должны осуществляться при строгом контроле всех этапов производства. В-третьих, немаловажна упаковка, хранение и транспортировка готового продукта.

Но! Мы немного отвлеклись от темы, которая предполагает сравнение бодрящих напитков, а не правила выбора хорошего продукта. Условимся, что мы будем сравнивать лишь настоящие сорта чая, кофе или какао, и продолжим.

Вас может заинтересовать: Чай глинтвейн — согревающий напиток для зимы

Долгий путь какао в Европу

Несмотря на то, что жители Южной Америки возделывали целые «какао-плантации» уже на протяжении многих веков, европейцам какао стал доступен только в 1500 году. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное покорение американского континента, и во время одной из экспедиций раскопали сокровищницу ацтекского вождя, в которой помимо различных драгоценностей было найдено 25 тыс. центнеров бобов, собранных в виде налога с местного населения.

Начиная с этого времени, европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и применяли в качестве лечебного средства. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал и само дерево, и его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья обходилась дорого, то и сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, как правило, королям, императорам и именитым придворным. Долгое время питие не выпускали за пределы Испании, и наслаждаться им мог исключительно король Карлос Первый и его приближенные. Ну, а подтверждением ценности поставляемого товара служит его название «коричневое золото».

Кстати, именно испанцы «сдобрили» питие корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Подавали угощение в изысканной фарфоровой посуде.

Поскольку вкус у бобов немного горьковатый, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них стали готовить горячий шоколад, который считался непросто тонизирующим напитком, он позиционировался как «любовное снадобье». Горячий шоколад также был доступен только сливкам общества и прекрасно справлялся с функциями кофе (который в Европу еще в то время не завезли) и чая (который был еще более диковинным и дорогим продуктом). Вернутся к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий