Сублимированный кофе – что это значит

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.

В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Смесь замораживается, а затем обезвоживается посредством возгонки в вакууме. В сублимированном кофе сохраняется максимальный объём исходных питательных веществ. Отличается насыщенным вкусом и высокой стоимостью.
  2. Порошковый. Концентрат распыляется в потоке нагретого воздуха, быстро высыхает и превращается в порошок. Является самым дешёвым на рынке.
  3. Гранулированный. Изготавливается из порошкового кофе. Порошок смачивается до образования гранул и прессуется.

Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.

Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE


Кофе Эгоист изготавливается по новой технологии In-Fi В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

UCC

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE


Сублимированный кофе CARTE NOIRE Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin


Кофе марки Jardin из Кении Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф – это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona


Сублимированный кофе Moccona Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

История происхождения

Автором технологии сублимации является биофизик Жак-Арсен д`Арсонваль. Она появилась в 1906 году. С самого начала технология использовалась только для производства лекарственных препаратов и вакцин.  Но, когда закончилась Вторая мировая война, научная компания из Америки под названием NRS приступила к проведению экспериментов с продуктами. Весь процесс по созданию нового вида кофе за счет заморозки затянулся более чем на десять лет.

1965 год стал датой появления первого сублимированного напитка от компании Nestle. Он назывался Nescafe Guld. Спустя пятнадцать лет часть подобной продукции на рынке кофе составила сорок процентов. К началу двадцать первого века Дол Валенсия из Starbucks, создал «Звездную пыль». Последнюю добавляют в каждый кофейный напиток Pepsi.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Из чего делают сублимированный кофе

Сырьем для производства сублимированного кофе служат натуральные кофейные зерна. Как правило, это смеси низкосортных или некондиционных зерен, который отбраковали закупщики или сортировщики.

В любом случае, для производства растворимого кофе берут самое дешевое сырье, хотя и натурального происхождения. Мнение о том, что для сублимированного кофе используют лучшие сорта зерен, чем для производства гранулированного или порошкового, ничем не обосновано.

Технология производства любого растворимого кофе напрочь отбивает у зерен их вкус и запах. Тот букет, который ощущает покупатель в чашке, зависит от качества обжарки и ароматических композиций, которыми обрабатываются гранулы на последнем этапе производства.

Производители кофе не раскрывают состав ароматизаторов, ссылаясь на коммерческую тайну, значит состав сублимированного кофе покупателю до конца не известен.

Этапы производства кофе

Процесс получения сублимированного кофе направлен на извлечение максимального количества вкусовых и ароматических веществ из натуральных зерен. Для производства используют отборные кофейные бобы — это гарантирует получение высококачественного готового продукта.

Сначала зерна обжаривают и стирают в порошок.
Затем кофе вываривается под давлением несколько часов в специальных резервуарах.
В процессе варки собирается пар эфирных масел.
Дальше происходит резкая вакуумная заморозка. Самое главное, чтобы кофейный экстракт заморозился очень быстро

Это важно для сохранения вкуса. Во время такой операции вся жидкость мгновенно испаряется, а кофейная масса становится абсолютно сухой.
Данная кофейная плита измельчается на мелкие кусочки-кристаллики, которые мы и видим в баночках

Аппетитные, светло-коричневые камушки, таящие в себе мощь кофеина.
Финальный этап – обогащение кофе ранее собранными эфирными маслами, чтобы конечный продукт получился с восхитительным ароматом.

Дорогой и качественный сублимированный кофе содержит в себе только натуральные масла и экстракты, в то же время частенько для производства используют разные искусственные ароматизаторы.

Понятие сублимированного кофе

Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.

Состав и калорийность

Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.

Особенности производства

Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:

  1. Заморозка гущи до -6°C, чтобы она стала вязкой.
  2. Выдерживание концентрата в морозильной камере, где температура составляет -40…-50°C. Чем быстрее он замерзнет, тем светлее кофе и лучше качество.
  3. Измельчение льда и его просеивание. От величины льдинок зависит размер гранул. Поэтому мелкие куски отправляют на повторную заморозку.
  4. Удаление из кристаллов воды в вакуумной криокамере.

Процесс изготовления кофе начинается с обжарки.

Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.

Преимущества

Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.

Как выбрать хороший растворимый кофе

Ищете растворимый кофе в ближайшем супермаркете? Популярные бренды включают Nescafé, Mocooa, Starbucks VIA, Maxwell House, Folgers, Robert Timms, International Roast и Kava (растворимый кофе с пониженным содержанием кислоты). Список популярных брендов в соотношении цена / качество вы найдете ниже, возможно, это сделает ваш выбор проще.

Отличия растворимого кофе от натурального

По вкусу продукт похож на натуральный напиток. Однако в нем имеются некоторые отличия. Во-первых, отличается по способу производства и содержанию питательных веществ и кофеина.

Растворимый кофе и обычный молотый различаются по способу производства, вкусу, аромату, содержанию питательных веществ и кофеина. Его часто используют в дороге, в местах, где нет надлежащей кухни, например в поездах, в киосках с напитками и в офисах. С появлением растворимого, пить кофе на ходу стало проще, чем когда-либо.

Питательные вещества

В общем, порция растворимого кофе на 240 мл содержит от 27 до 173 миллиграммов кофеина. Но в большинстве случаев это количество от 100 до 160 миллиграммов. Растворимый кофе без кофеина обычно содержит кофеина от 2 до 12 миллиграммов. Состав питательных веществ напрямую зависит от многих факторов: место произрастания, способ производства, способ обжарки и других.

Калорийность

Калорийность у каждого сорта разная. Есть сорта с более низкой калорийностью и наоборот, высококалорийные сорта. В таблице приведены примеры калорийности и пищевой ценности нескольких популярных сортов растворимого кофе:

Сорт кофеКалорийность, ккалУглеводы, г.Жиры, г.Белки, г.
Moccona109100,516
Nescafe Gold453,10,27,8
Bru10020
G7 (3 в 1)44476151,3
Растворимый кофе без кофеина1952,80,1

Как выбрать качественный кофе

Качественный растворимый кофе может практически не отличаться по вкусу от зернового, особенно, при правильном приготовлении

Однако, существует несколько характеристик, на которые следует обратить внимание для того, чтобы приобрести хороший сублимированный кофе:

существует три вида растворимого кофе: состоящий только из Арабики, из смеси Арабики и робусты или из зерен робусты. Первый вариант самый дорогой, а последний – самый дешевый. Однако, качество продукта зависит не только от того, какой процент зерен был использован, но и где они были собраны. Для тех, кто любит крепкий, ароматный кофе, лучший вариант – напиток со 100% содержанием Арабики или со смесью робусты, но крепкой прожарки;
эмульгированный, порошкообразный кофе стоит дешевле, чем гранулированный. Для кофейных гурманов подойдет гранулированный кофе без пыли и порошка в упаковке. Гранулированный кофе производится путем замачивания зерен в особом растворе. Качественные гранулы должны иметь пористую поверхность;
процент содержания кофеина не всегда указывается на упаковке – это связано с тем, что такое требование не было предъявлено к производителю на законодательном уровне. Однако, чтобы напиток был по-настоящему вкусным, рекомендуется содержание кофеина не меньше 4 процентов;
упаковка имеет огромное значение. Стеклянная банка – самый популярный вариант, также используются мягкие пакеты с зип-застежкой. Согласно правилам, продукт высокого качества всегда упаковывают в банки из стекла

При выборе кофе следует обратить внимание на состояние банки – на ней не должно быть видимых сколов и трещин.

Обращая внимание на несколько характеристик: тип упаковки, тип помола зерен, процент кофеина, можно выбрать качественный, натуральный напиток. Кроме того, следует обращать внимание на цену – не обязательно выбирать самый дорогой кофе, но цена – 100 рублей за стеклянную банку должна насторожить покупателя

МестоФотоНазвание/модельХарактеристика и особенностиСредняя оценка
14Lavazza Qualita OroИтальянский кофе с мягким, цветочным вкусом3.6/5.0
13Absolut Drive blend №120Мягкий, ненасыщенный вкус. Подходит для тех, кто не любит горький кофе3.8/5.0
12Fresco doppioСобран в Бразилии. 100% Арабика3.9/5.0
11Nescafe ClassicГранулированный кофе с добавлением Арабики4.0/5.0
10LOR OriginalИзготовлен во Франции. Легко заваривается горячей водой, имеет приятный вкус4.1/5.0
9Nescafe Classic CremaКремовая текстура, отличный вкус и аромат4.2/5.0
8Carte Noire OriginalСобран в Колумбии. Подходит для истинных кофеманов4.3/5.0
7Арабика, Московская кофейня на паяхъГранулированный, качественный кофе4.4/5.0
6Gevalia OriginalАроматный, растворимый кофе в мягкой упаковке4.5/5.0
5Egoiste SpecialНапиток в стеклянной банке, высокое качество4.6/5.0
4Bushido OriginalВкусный растворимый кофе категории «Премиум»4.7/5.0
3Jacobs MonarchБольшая упаковка, выгодная стоимость4.8/5.0
2Egoiste X/O Extra OriginalСорт №1. Бодрящий напиток для настоящих ценителей кофе4.9/5.0
1Davidoff Fine AromaНапиток с насыщенным вкусом и ярким ароматом5.0/5.0

Видео — Как выбрать хороший растворимый кофе

Голосование за лучшее растворимое кофе

Какое бы вы выбрали растворимое кофе или посоветовали?

Lavazza Qualita Oro

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Полезные свойства

Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:

  • цирроза печени;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • Альцгеймера;
  • Паркинсона.

Сублимированный кофе уменьшает вероятность сахарного диабета.

Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий