История кофе

Последние статьи

  •   Почему буранское кружево 500 лет тому назад ценилось на вес золота 14.10.2021, 20:31
  •   Как лоди научились говорить, и как коммуницируют с миром и между собой другие живые существа 14.10.2021, 18:22
  •   Как первый русский аниматор дрессировал жуков, и с чего начинались советские мультфильмы 14.10.2021, 16:56
  •   Миф о супервоинах-спартанцах: Историки разоблачили ложь о военном превосходстве Древней Спарты 14.10.2021, 15:34
  •   «Клуб 40»: 7 знаменитостей, которые ушли из жизни в роковом возрасте 14.10.2021, 13:44
  •   Как героический советский летчик стал индейским вождем: Факты и домыслы о «канадском Доценко» 14.10.2021, 11:56
  •   Почему вся Америка обсуждает переводчицу Владимира Путина: Загадочная Дарья Боярская 14.10.2021, 10:23
  •   Что сестра Егора Кончаловского так и не смогла простить своим знаменитым родителям: Екатерина Двигубская 14.10.2021, 09:26
  •   13 блестящих случайных снимков уличного фотографа: Ожившая визуальная поэзия Эдаса Вонга 13.10.2021, 22:12
  • +3   По каким словам вычисляли вражеских шпионов во время Второй мировой войны: Что такое шиболетты 13.10.2021, 20:20

Все статьи

Как женщинам запрещали кофе?

Люди действительно серьезно относились к кофе. Некоторые мужчины думали, что кофе предназначено только мужчинам, поэтому они запрещали женщинам посещать кофейни. Это возмущало женщин и некоторых мужчин. Даже композитор Иоганн Себастьян Бах поддержал протест женщин, сочинив свой «Кантате о кофе». Естественно, этот запрет просто не сработал.

До 1900 года люди покупали кофе в обжарочных и кофемольных цехах, где обжаривали и измельчали зерна. Братья Хиллз изменили все это. Бренд Hills Brothers, который до сих пор продается в магазинах, упаковали жареный молотый кофе в вакуумных герметичных жестяных банках, что создало возможность для его продажи с полок магазина.

В тот же период послеобеденный кофе, а не послеобеденный чай, стал огромным общественным собранием в Германии. Возник термин «kaffeeklatsch»,  чтобы описать собрание в основном женщин, которые пили кофе и сплетничали. Со временем это название стало означать общественное собрание и даже было американизировано как кофейный клатч.

После Бостонского чаепития следующим огромным скачком популярности кофе стал запрет на алкоголь. В связи с этим запретом в США продажи кофе резко возросли.

Запрет для женщин в кофейнях не был универсальным, например, женщины часто посещали их в Германии, но, похоже, это было обычным явлением в других странах Европы, в том числе в Англии. Многие в этот период считали, что кофе обладает целебными свойствами. Известные и выдающиеся врачи часто рекомендовали кофе в лечебных целях, а некоторые прописывали его как лекарство от нервных расстройств.

Caffe Americano

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, не забывайте и о вреде, который может нести кофейный напиток. Злоупотреблять ним точно не стоит. Передозировка приведет к головным болям, бессоннице, головокружениям, повышению давления и прочим проблемам со здоровьем.

Кроме того, кофе строго противопоказан людям, которые страдают атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением работы центральной нервной системы, глаукомой, повышенным давлением, хроническим гастритом или язвой желудка, ишемической болезнью сердца или бессонницей. Заменить кофе можно не менее полезным напитком из цикория.

До недавнего времени также считалось, что не стоит пить кофе беременным и кормящим женщинам. Но ученые не смогли обнаружить какого-либо влияния этого напитка на ребенка. Однако, злоупотреблять кофе все же не рекомендуется.

Традиции, связанные с кофе

Кофейные обычаи характеризуют бренды:

  • Lavazza – зерновой кофе с достойным сочетанием цены и качества. Линейка представлена вариантами от классики до миксов с разнообразием оттенков.
  • Pauling – напиток с зернами темного цвета, имеет небольшую кислинку, богатый вкус и аромат.
  • Jardin – вариация от микса из зерен разной степени обжарки до урожая, выращенного на одной плантации. Отличные вкусовые качества создали ему безупречную репутацию среди кофейных гурманов России, благодаря чему напиток пользуется повышенным спросом.
  • Carte Noire – в составе напитка имеется смесь сортов арабики, выращенных в разных странах.

Интересно! В России среди кофеманов большой спрос на черный зерновой купаж. Также популярны капучино, эспрессо, латте и карамельный маккиато. Любимые добавки – сливки, натуральное или сгущенное молоко, мороженое, алкоголь. Наличие сахара обязательно практически для всех любителей кофе.

Интересные факты

Существует несколько занимательных фактов о кофе:

  1. Исследователи узнали, что природные плантации растения дублируют маршруты торговых и невольничьих караванов, которые существовали в десятом веке. Это свидетельствует о том, что уже тогда древние купцы возили с собой кофейные плоды. Они принимали их в качестве тонизирующего средства.
  2. Эфиопские жители обладают поразительной устойчивостью к напитку. Обычная дневная доза большинства местных жителей составляет около двенадцати чашек кофе. Для большинства даже самых матерых европейских кофеманов такое количество напитка является опасным для здоровья. Стойкость арабских жителей к кофе говорит об адаптации к кофеину, которая происходила на протяжении поколений.
  3. В Эфиопии есть разнообразные рецепты обработки плодов кофе. Существуют провинции, где до сих пор делают особый продукт из зерен. В его состав также входит масло и специи. Такой продукт имеет шарообразный вид. Храниться он может достаточно долго. Согласно местной легенде такие кофейные шарики использовали еще воины для поддержания сил в изнурительных военных походах.
  4. Достоверно известно, что эфиопы научили арабов употреблять напиток. До одиннадцатого века нашей эры эфиопские племена полностью контролировали аравийский полуостров. Со временем арабы изгнали своих завоевателей, но переняли от них любовь к этому напитку.

Кофе является одним из самых популярных напитков как в восточном, так и западном полушарии. Сегодня существуют огромное количество самых разных сортов и видов кофе. Теперь вы знаете какая страна является первооткрывателем кофе. Надеемся, что наша статья была для вас интересной и информативной.

Плюс гейзерных кофеварок

С помощью подобных девайсов можно приготовить вкусный и насыщенный кофе у себя дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень доступным и не требует особых усилий. В настоящее время выпускаются аппараты с различными типами устройств. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но все они имеют общие черты.

Преимущества гейзерных кофемашин:

  • легкость приготовить напитка;
  • нет необходимости контролировать процесс приготовления;
  • кофейная гуща не попадает в готовый напиток;
  • напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке;
  • возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок;
  • демократичная цена устройства.

Кофе — это вкуснейший напиток, достойный восхищения, а различные методы его заваривания и получаемые ароматы могут удивить даже самого придирчивого ценителя. Стоит подарить себе удовольствие и насладитесь моментом, когда все вокруг пахнет любимым напитком.

Понравилась эта новость? Тогда жми:

История появления кофе в России

Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.

Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:

  • Вьетнам (29%);
  • Бразилия (19%);
  • Индонезия (11%) .

Истоки культурного потребления кофе

Затем на сцену вышел bottega del caffe ’- прототип современной кофейни. Хотя широко распространено мнение, что первая итальянская кофейня была открыта в 1645 году, первые достоверные документы приводятся в 1683 году, когда кофейня открылась на площади Сан-Марко в Венеции. Кофейни распространились настолько, что 4 октября 1759 года в Венеции был принят закон, согласно которому их число не могло превышать 206. Однако к 1763 году в Венеции насчитывалось 218 кофеен. Друзья, любовники, аристократы и торговцы собирались в них. Покупая даме чашку кофе и отправляя ее на стол, вы могли выразить свою любовь и преданность ей.

Bottega del caffe ’- оригинальная кофейня. Bottega по-итальянски означает небольшой магазин или лавку, где свою деятельность ведет малый бизнес. Изначально кофейни в Италии назывались bottega del caffe’. В настоящее время их называют бар, кафе или pasticceria. Бар предлагает всевозможные напитки на основе кофе, а также выпечку, легкие закуски и алкогольные напитки. Кафе может также подавать легкие закуски. Pasticceria — это то, где вы получаете большое разнообразие тортов и выпечек в дополнение ко всем типам кофе и безалкогольных напитков.

Первые мешки с кофе были привезены ботаником и доктором Просперо Альпино напрямую из Турции, и всего за несколько лет этот экзотический напиток покорил венецианцев. В то время он считался продуктом только для элитного общества, довольно дорогим и продавался только в аптеке.

По данным итальянского комитета по кофе, сейчас в Италии насчитывается более 800 обжарщиков (ростеров) кофе и более 150 000 кафе, производящих эспрессо. В 2018 году итальянцы потребляли 5,9 кг или 13 фунтов кофе на душу населения. Более полную информацию о кофе в Италии читайте в статье.

Итальянская традиционная кофейня-бар

Как кофе появилось в Европе

в 12 веке, арабы, стремящиеся к захвату новых территорий, пришли на Аравийский полуостров. И принесли с собой саженцы кофейных деревьев. Здесь они отлично прижились, и начали давать неплохой урожай.

Немного позже к ценителям нового напитка присоединились и англичане. Первая кофейня на территории Англии появилась в 1652 году и располагалась в Лондоне. Французам же кофе пришелся по душе не сразу и получил распространения в этой стране лишь с 1669 года с подачи короля Людовика XIV, который любил готовить этот напиток собственноручно.

Немцам кофе полюбился сразу, и его продажа так бойко шла в этой стране, что прусский король Фридрих даже предпринял попытки монополизировать этот бизнес. Начиная с 1680 года напиток из кофейных зерен стал пользоваться популярностью и в странах Скандинавии.

Что такое кофеин?

Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.

Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.

Необычное использование

Человеку всегда мало тех подсказок, которые ему дает природа, он начинает придумывать, как бы еще распорядиться ее подарками.

В Уганде из зеленых кофейных бобов мастерят своеобразные талисманы, смешивая зерна с травами и пряностями. Пакетики с «волшебным набором» развешивают по всему дому.

В небольшом британском городке Банбери на кофейной гуще работает электростанция, кроме того, на ней гадают, как это, впрочем, принято во многих странах мира.

Греческие барышни с помощью кофе реализовали довольно смешной способ «отшить» нежеланного ухажера – они угощают его кофе без пенки. Тому, кто симпатичен, девушка предлагает чашку с аппетитной густой «шапкой».

В Японии придумали ванны (а точнее – бассейны) с кофе – они придают купающемуся сил, здоровья.

Из кофейных зерен косметологи всего мира готовят скрабы, маски, средства автозагара. Кофе используют как краситель для тканей, восстанавливают с его помощью блеск кожаных изделий.

Кофейная гуща используется в качестве удобрения для комнатных растений.

Кофе и религия

Кофе в основном потреблялся в исламском мире, где он возник, и был напрямую связан с религиозной практикой. Например, кофе помогал потребителям поститься днем и бодрствовать ночью, во время мусульманского празднования Рамазана.

Кофе также стало ассоциироваться с днем рождения пророка Мухаммеда. Действительно, различные легенды приписывали происхождение кофе от пророка Мухаммеда, который через архангела Гавриила принес его человеку, чтобы заменить вино, запрещенное исламом.

старинный кофейный кувшин

Суфии в Йемене использовали напиток как средство для концентрации и своего рода духовного обогащения, когда они повторяли имя Всевышнего. Суфии использовали его, чтобы быть начеку во время ночных молитв.

В переводе рукописи Аль-Джазири прослеживается распространение кофе из Аравии (современный Йемен) на север, в Мекку и Медину, а затем в более крупные города Каир, Дамаск, Багдад и Константинополь.

К 1414 году это растение было известно в Мекке, а в начале 1500-х годов оно распространилось в султанат мамлюков Египта и Северной Африки из йеменского порта Мокко.

В Каире вокруг религиозного университета Азхар выросло множество кофеен, связанных с суфизмом. Эти кофейни также открылись в Сирии, особенно в космополитическом городе Алеппо, а затем в Стамбуле, в столице Османской империи, в 1554 году.

В 1511 году он был запрещен из-за своего стимулирующего эффекта консервативными ортодоксальными имамами при теологическом суде в Мекке. Однако эти запреты были отменены в 1524 году по приказу турецкого султана Сулеймана I, когда великий муфтий Мехмет Эбуссууд эль-Имади издал фетву, разрешающую употребление кофе.

В Каире аналогичный запрет был введен в 1532 году, а кофейни и склады с кофейными зернами были закрыты.

В течение 16-го века, он уже достиг остальной части Ближнего Востока, империи Сефевидов и Османской империи. С Ближнего Востока употребление кофе распространилось в Италию, затем в остальную часть Европы, и уже из Голландии кофейные деревья были перевезены в Ост-Индию и в Америку.

Точно так же кофе был запрещен Эфиопской православной церковью за некоторое время до 18 века. Однако во второй половине 19-го века отношение Эфиопии к употреблению кофе смягчилось, и его потребление быстро распространилось между 1880 и 1886 годами; по словам британского академика Ричарда Панкхерста (Richard Pankhurst ), «это во многом было связано с императором Менеликом, который развеял веру духовенства о том, что «это напиток мусульман».

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Традиции употребления

Кофе далеко не всегда употребляли так, как делаем мы сегодня. Арабские воины, к примеру, брали в поход своего рода «энергетические» лепешки, в состав которых входили кофейные зерна.

Но даже став напитком, кофе не утратил национального колорита.

Бедуины варят кофе с кардамоном и имбирем, он становится желтым по цвету. Французы первыми начали добавлять в кофе молоко.

В Эквадоре напиток варят очень крепкий, добавляют сахар. Поставленный в холодильник, он загустевает, перед употреблением его разводят кипятком.

Бельгийцы предпочитают наслаждаться кофе, закусывая шоколадкой. В Марокко кофе приправляют перцем, а в Ирландии добавляют виски (подробнее о кофе по-ирландски тут).

Вьетнамцы предпочитают напиток охлажденный, практически ледяной, и очень крепкий.

Главное — это проходимость

По словам предпринимателя, компания концентрируется на открытии кофеен в местах с высокой проходимостью. «Низкорентабельные точки, которые можно открывать хоть каждую неделю, нам неинтересны», — отмечает бизнесмен. «Сейчас мы согласовываем договоры аренды, договариваемся с торговыми центрами. В ближайшее время планируем открыть новые точки на юге города, еще одну — в Купчино. Кроме того, проводим переговоры с сетью «Сенатор» для открытия новых кофеен в их бизнес–хорошие места с высокой рентабельностью», то откроет еще как минимум 10 новых точек.

Найнта Обинов также владеет кафе Flakers, которое специализируется на сухих завтраках. Оно расположено на Большом пр. П.С., но, по словам предпринимателя, в августе этого года переедет поближе к станции метро «Петроградская». Бизнесмен пояснил, что сейчас заведение находится в неудачном месте с низкой проходимостью.

Согласно данным СПАРК, ООО «Этлон Кофе» было зарегистрировано в марте 2020 года. Владельцы компании — Найнта Обинов, который также является генеральным директором сети, и Александр Ермоленко. Последнему еще принадлежит 8% московского ресторана «Любимая пицца».

История кофе во Франции

Впервые кофе завезли во Францию в середине сороковых годов семнадцатого века, но французы распробовали его только через пятнадцать лет. Антуан Галлан написал книгу о происхождении этого напитка, где отметил, что его появлению французы обязаны арабским целителям, которые научили человечество употреблять его правильно, так же как горячий чай или шоколад.

Первая кофейня во Франции была открыта только в тысяча шестьсот семьдесят втором году сицилийцем Франческо Прокоопио. Именно благодаря его успеху заведения, где гостей угощали ароматным кофе, вскоре появились по всему Парижу. Несколькими годами позже бургомистр Амстердама подарил Людовику XIV первые кофейные деревья, из которых к тысяча семьсот двадцать третьему году сделали большую кофейную плантацию.

История появления кофе в Бразилии

Это произошло в 1727 году. Заслуга принадлежит гениальному бразильскому лейтенанту Франсиско де Мелло Палета (Francisco de Mello Palheta). Случай произошел на дипломатической встрече с губернатором г. Кайенна Клодом де Гюйонетом (Claude de Guillonet) (Лорд д’Орвилье) (Lord d’Orvilliers) по разрешению некоторых споров по поводу границы с Гайаной. Во время обеда, организованного губернатором, был подан кофе и ликеры, и Палета попросил у хозяев несколько зерен кофе, чтобы посадить их в своем саду.

Лорд д’Орвилье вежливо, но решительно отказал, т.к. получил строгий приказ от правительства не допустить того, чтобы хоть одно зерно кофе было вывезено. После обеда привлекательный бразильский лейтенант уединился с женой губернатора

Во время прогулки среди кофейных деревьев, усыпанных красными плодами, жена губернатора, очарованная вниманием бразильского лейтенанта, собрала несколько ягод и высыпала их в карман офицера, сказав: «Возьмите их. Моему мужу было строго приказано не давать их никому, но я вольна предлагать их любому, кто мне понравится»

В своей книге «Vida Maravilhosa e Burlesca do Caf?» Тейксера де Оливейра (Teixera de Oliveira) подтвердил, что настоящей целью визита Палеты в г. Кайенна было приобретение нескольких зерен кофе для того, чтобы посадить на своей земле, а вовсе не решение проблем, связанных с границей. Эта хитрость также была доказана некоторыми документами, найденными в архивах Бразилии : «Получить доступ к любому саду с кофейными деревьями и, под предлогом желания попробовать плод, попытаться незаметно заполучить несколько зерен».

В течение всего нескольких десятилетий эти культуры распространить на весь штат Парана. Несмотря на огромные размеры территории и трудности, создаваемые французами и голландцами, которые являлись монополистами в то время, упорство бразильцев было вознаграждено. Конечно, были взлеты и падения. Но Бразилия по–прежнему является крупнейшим производителем кофе в мире.

Первые плантации на севере страны, которые появились в 1727 году.

Пришлось столкнуться с довольно неблагоприятными климатическими условиями, поэтому было принято решение о переносе плантации сначала в Рио–де–Жанейро, а позже, в первой половине XIX века, — в штаты Сан–Пауло и Минас. В этих штатах были идеальные условия для новых плантаций, которые очень быстро стали самым важным экономическим источником страны. Несмотря на африканское происхождение кофе все больше и больше распространялся в Центральной и Южной Америке. Возвращение на родину произошло относительно недавно. После окончания Первой мировой войны легендарный напиток появился вновь на африканском континенте, завезенный британцами, которые дали новый импульс для выращивания кофе в Центральной Африке.

Люди, увлекающиеся историей техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был именно архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество совершенствовало устройство кофеварки.

Растворимый кофе – один из известных в мире быстрых напитков – появился в начале 20 века по заказу армии, для нужд военнослужащих. За честь создания этого уникального продукта борются несколько человек. По официальной версии, технологию придумал в 1901 году японский ученый, работавший тогда в Чикаго, – Сатори Като.

Сегодня кофе – самый популярный напиток в Северной Америке и во всем мире. Производство кофе – прибыльная промышленность благодаря тому, что очень много людей любят золотой напиток.

Эспрессо-машина в Нью-Йоркской кофейне 1942

Распространение по миру

Позднее, европейцы распространили саженцы кофейного растения по всему миру. На сегодняшний день существует 65 стран, где выращивают кофе.

Постепенно появляются новые способы, как правильно обжаривать зерна, как фильтровать и даже как варить кофе.

Растворимый кофе был изобретен в Новой Зеландии Дэвидом Стренгом.

В 1903 году Людвиг Роземус научился декофенизировать зерна кофейного дерева, в результате чего появился кофе без содержания кофеина, который обрел популярность к 1930 году.

Всему миру известно многообразие сортов этого чудесного напитка, история появления которого уходит корнями еще в начало цивилизации Ближнего Востока, и до сегодняшнего дня не изучена окончательно.

Как кофе проник в Европу?

Опираясь на свои прочные торговые контакты по всему Востоку, венецианские торговцы начали импортировать кофейные зерна вместе с партиями специй, шелка и парфюмерии.

Первоначально кофе продавался по аптечным ценам в аптеках как лекарство для пищеварительного тракта

Вскоре местные продавцы вина почувствовали угрозу из-за растущей популярности кофе среди студентов и преподавателей Падуанского университета — в то время важного интеллектуального центра на континентальных территориях Венеции. Кроме того, кофе был встречен с ревностным отрицанием среди прихожан в католических городах-государствах

Видя, что оно пришло из арабских стран, священники назвали его «напитком сатаны» и настаивали на том, что оно не имеет никакого отношения к христианской жизни.

Благодаря оживленной торговле венецианские купцы начали предлагать с 1615 года кофе богатым людям в Венеции, взимая с них высокую плату за напитки. Таким образом, кофе был завезен на Европейский материк.

Уже к 1650 году кофе стал популярным в Европе, что привело к появлению кофеен и кафе.

Эспрессо со взбитыми сливками

Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году

Первые сведения о кофейном напитке встречаются в 1000-х годах нашей эры. Первооткрыватели бодрящего нектара – арабы, именно они привезли зерна из Африки и начали выращивать на Аравийском полуострове. Напиток мало напоминал всем привычный кофе – в ароматную жидкость добавляли корицу, измельченный имбирный кофе.

С Аравийского полуострова кофейное дерево попало в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерна по морю в Европу.

Говорят, что первая кофейня была открыта в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные.

Как кофе появился в Европе?

В Европе кофейный напиток стал чрезвычайно популярен только в семнадцатом веке. Первую партию кофейных зерен завезли купцы из Венеции. Произошло это только в тысяча шестьсот пятнадцатом году. До этого момента наибольшей популярностью среди европейцев пользовался горячий шоколад, который впервые был привезен из Америки в тысяча пятьсот двадцать восьмом году.

Однако появление кофе разделило жителей Европы на два лагеря: ценителей и противников кофейных напитков. Последними выступали служители духовенства, которые всерьез утверждали, что кофейный напиток – это «черная кровь мусульман», которая пагубно влияет на души христиан. Несмотря на это, уникальные свойства кофейных зерен, а также бесподобный вкус напитка сыграли решающую роль и в тысяча семьсот двадцатом году в Венеции была открыта первая в мире кофейня, которая работает по сей день.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Шейх Омар

Существует еще одна, не менее интересная эфиопская легенда, согласно которой первым свойства кофейного дерева открыл Шейх Омар, известный как один из самых талантливых докторов своего времени. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными

Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения

Он приготовил отвар только из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой кофейных зерен в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Услада для знатных особ

На протяжении XVIII века кофе оставался напитком «для избранных». В 1791 году, подписывая Ясский мир, российская делегация получила от турок дипломатический подарок: 37 пудов кофе и драгоценности. Подавляющее большинство жителей Российской империи в то время о кофе даже не знали. Напиток долго не «выходил» за пределы дворянских салонов и немногочисленных ресторанов. Все изменилось в годы наполеоновских войн. Когда в 1805 году русские войска оказались в Австрии, солдаты увидели, что местное население поголовно употребляет неведомый напиток. Знаменосец 2-го Московского мушкетерского полка Иван Бутовский рассказывал, что солдаты прозвали австрийский кофе «кавой» и хлебали его ложкой из больших тарелок – прямо как щи.

В Российской империи XIX века самый дорогой аравийский кофе стоил по 30 рублей за пуд, а дешевый бразильский – около 17 рублей. Серьезной конкуренции чаю он так и не составил. В начале двадцатого столетия импорт между этими напитками различался в десять раз. Кофе не стал народным напитком, зато полюбился представителям дворянства и творческой интеллигенции. Оперный певец Федор Шаляпин вспоминал, что попробовал кофе в 16 лет, когда подрабатывал писцом в суде: «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе – напиток, до этого времени незнакомый мне. Давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалованья 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно…».

Когда в Берлине открылась первая кофейня?

В Германии кофейни были впервые созданы в портах Северного моря, включая Бремен (1673 г.) и Гамбург (1677 г.). Первоначально этот новый напиток был написан на английском языке кофе, но в 1700-х годах  немцы постепенно переняли французское слово cafe, а затем медленно изменили написание на Kaffee, которое применяется и в настоящее время. В 18 веке популярность кофе постепенно распространилась по немецким землям и была подхвачена правящими классами. Кофе подавали при дворе великого курфюрста Фридриха Вильгельма Бранденбургского еще в 1675 году, но первая публичная кофейня Берлина открылась только в 1721 году.

К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось более 200 магазинов, и польза для здоровья от чудесного напитка отмечалась многими.

Некоторые представители католической церкви выступили против кофе при первом знакомстве, в Италии, полагая, что это «напиток дьявола». Но папа Климент VIII, попробовав ароматный напиток сам, дал ему свое благословение, таким образом дав старт его дальнейшему коммерческому успеху и распространению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий