Напиток, похожий на кофе

18. На кофеин возможна индивидуальная аллергия

В продолжение поднятой выше темы стоит упомянуть о людях, которые вовсе не могут употреблять кофеин из-за того, что их организм отвечает на данное вещество различными аллергическими реакциями. Причем, аллергия на кофе – это не такое уж и редкое явление.

На самом деле, как показывают различные исследования, именно в последние годы все больше и больше людей проявляют чрезмерную чувствительность по отношению к данному психостимулянту. Аллергические реакции могут быть самыми разными, однако наиболее распространенный вид аллергии – это внезапные кожные высыпания и появления покраснений на коже.

И хотя аллергия на кофе – это не такое частое явление, как, скажем, аллергия на морепродукты, специфика аллергической реакции на кофеин заключается в том, что люди демонстрируют аллергические признаки даже после небольших количеств этого стимулянта. Среди других аллергических реакций можно назвать и перечисленные ранее симптомы – раздражительность, подавленность, снижение способности к концентрации внимания.

Какие виды кофе бывают

Сразу стоит отметить, что почти весь кофейный рынок страны занимают 2 первых пункта, остальные присутствуют, но в небольшом количестве. Но даже один и тот же тип может иметь разное качество и вкус, все зависит от производителя, особенностей обжарки и других факторов.

Что касается разновидностей, они таковы:

  1. Арабика – сорт известный всем, доля его потребления в мире превышает 70%. При этом вкусоароматические характеристики зависят от региона произрастания и погодных условий в том или ином сезоне. Выращиванием арабики занимается более полусотни государств, всего известно примерно 45 сортов этого кофе. Если выделять отличия, можно отметить яркий и богатый вкус и малое содержание кофеина. Зерна при этом темные, с глянцевой поверхностью.
  2. Робуста – разновидность родом из Африки. В отличие от первого варианта, содержание кофеина большое, напиток бодрит, но при этом в нем есть горчинка. При этом вкусовые характеристики не самые лучшие, да и напиток получается светлым. Поэтому робусту в чистом виде практически не используют, ее мешают с арабикой, что дает отличный эффект. Общая доля потребления в мире – порядка 20%.
  3. Starbucks. Это не только сеть кофеен, но и множество сортов, выведенных специально для этой компании. Напиток можно отличить по пряному аромату и характерному вкусу с приятной кислинкой.
  4. Coffee Yauco Selecto. Арабика, которую выращивают на островах Карибского бассейна, имеющая свой неповторимый вкус и аромат.
  5. Блю Маунтин. Культовый ямайский кофе, у которого очень яркий, насыщенный вкус, но при этом вообще отсутствует горечь. У этого варианта есть множество почитателей, но и стоит он от 100 долларов за килограмм.

Те, кто пытается разобраться, какой кофе самый вкусный, должны учитывать и страну произрастания:

  1. Бразилия. Мировой лидер по выращиванию кофе, сортов арабики тут свыше 40, качество сырья отменное. Большинство мировых брендов приобретают кофе именно в Бразилии.
  2. Колумбия. Еще одна страна, производящая много кофе, который в отличие от бразильского имеет более легкий вкус с фруктовыми нотками.
  3. Кения. Напиток, который сделан из зерен из этой страны, отличается крепостью, во вкусе есть приятная кислинка, а в аромате можно заметить нотки смородины.
  4. Гватемала. Про кофе из этой страны знают преимущественно ценители, его производят немного, цена выше, чем у аналогов, но и качество соответствующее.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

Регулярное злоупотребление

Привыкание ко вкусу и действию горячей ароматной жидкости происходит за годы регулярного употребления. Человек не замечает, как ему становится необходима все большая доза кофеина. Она может стихийно увеличиться в период большой загруженности на работе или в учебе, когда необходимо быстро сосредоточиться и продолжить деятельность.

Более 4-5 порций в день считаются критическими и могут указывать на серьезную зависимость.

Когда возникает зависимость

Зависимость возникает, когда человек буквально не может функционировать без чашки кофе. Невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться указывает на потребность в новой дозе, которая не приносит желаемого результата. Как только напиток перестает действовать бодряще, а лишь вызывает желание выпить еще чашку, можно говорить о привыкании.

В литре свежезаваренного кофе содержится примерно 1500 мг кофеина. При этом средней безопасной дозой для человека являются 500-600 мг этого алкалоида. При регулярном превышении развивается зависимость.

Признаки

Главным признаком систематической передозировки этого напитка и зависимости от него является постоянное перевозбуждение нервной системы. Это происходит скачкообразно: подъем настроения и работоспособности сменяется упадком и отсутствием сил.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью вплоть до агрессии.

Внешне кофейная зависимость тоже заметна:

  • кожа становится сухой и тусклой;
  • выпадают волосы;
  • зубы приобретают характерный желтоватый оттенок;
  • появляется плохой запах изо рта.

Перемены в организме

У зависимых от кофе людей часто наблюдается постоянное напряжение сердечно-сосудистой системы. Из-за этого возникает серьезный риск возникновения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Особенно это вредно для людей, изначально имеющих предрасположенность к таком виду недугов.

Доказано, что кофе ведет к нарушению базового обмена веществ. В частности, действующее вещество мешает усвоению кальция, магния, витаминов группы В и натрия. Как следствие — у человека портится зубная эмаль, может развиться остеопороз и другие заболевания костей. Вымывание полезных веществ ведет к падению иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и простудам.

Кофе может нанести вред и репродуктивной функции. Так как алкалоид стимулирует избыточную выработку гормона стресса кортизола, организм пребывает в постоянном стрессе, что приводит к гормональному срыву.

Поэтому женщины, любящие кофе в больших количествах, часто страдают от недостатка гормона прогестерона, забеременеть без которого невозможно.

Из-за опасного кортизола также возникает риск возникновения избыточной массы тела.

От этого напитка портится состояние кожи, волос и зубов, так как помимо плохой усвояемости витаминов и минералов кофеин пагубно влияет на работу щитовидной железы, что провоцирует ломкость ногтей и зубов, выпадение волос, сухость кожи.

Негативные последствия

Здоровое питание и получение большего количества антиоксидантов с помощью натуральных продуктов, таких как кофе, оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Однако любое злоупотребление вызывает обратный эффект. Чрезмерное увлечение черным ароматным напитком, как и любым стимулирующим веществом, вызывающим привыкание, спустя время способно запустить многие необратимые опасные последствия.

Мифы о кофе

Многочисленные мифы о различных свойствах этого напитка не всегда соответствуют действительности.

Самые распространенные из них:

  1. В зеленом кофе меньше кофеина, чем в классическом обжаренном. На самом деле — в них одинаковое количество алкалоида.
  2. Напиток без кофеина не повышает давление. На самом деле — в ходе исследования было обнаружено, что повышает, хоть и в меньшей степени.
  3. Он вызывает бессонницу только если выпить его позже, чем за 6 часов до сна. Как раз за такое время кофеин выводится из организма.
  4. Чашка напитка помогает протрезветь. На самом деле — он лишь создает ощущение бодрости, но при этом воздействие алкоголя может даже усилиться.
  5. Кофе помогает похудеть. Как раз наоборот: кофеин стимулирует выработку гормона стресса кортизола, который ведет к набору веса.

Вкус кофе в разных регионах

Африка

Ричард Кин, Q-грейдер и совладелец американского семейного бизнеса Balzac Brothers, делится своим опытом: «Когда я покупаю африканский кофе, я ищу мягкую, приятную кислотность и фруктовые нотки. От эфиопского кофе стоит ожидать аромат голубики, высокую кислотность и преобладание фруктовых нот. Кенийский кофе отличается нотами грейпфрута и сухой, чистой кислотностью.»

Америка

Вкус Центральноамериканских зерен кофе отлично сбалансирован: здесь найдется и хорошее тело, и фруктовость, и умеренная кислотность.

Заглянем в Южную Америку, в Колумбию – один из самых известных регионов произрастания кофе. Здешний кофе известен своей сладостью и ароматом, фруктовыми или ореховыми нотками.

Пойдем дальше и доберемся до Бразилии, крупнейшего в мире производителя кофе. Отвечая за треть кофейных зёрен на всей планете, возможно, именно Бразилия определила то, что мы считаем «истинным ароматом кофе». Это ореховые, кремовые и шоколадные нотки, плотное тело, выраженный вкус.

Ричард Кин отмечает, что Бразилия имеет несколько сомнительную репутацию в производстве «спешиалти» кофе, но в последние годы тенденция улучшается, страна начинает выпускать кофе с «чистыми, фруктовыми, яркими, кислотными нотами», — говорит он.

Азия

Азия – это огромный континент, каждый регион которого имеет свои особенности. Например, Индонезия. Местный кофе известен своими земляными и дымными нотами, но и тут вы сможете найти фруктовость и полнотелость. Вьетнам, второй по величине производитель кофе в мире, выращивает, в основном робусту – более крепкий и менее ароматный сорт кофе.

Мьянма производит чистый, качественный кофе средней плотности с большим потенциалом. Папуа-Новая Гвинея выращивает сладкий кофе с фруктовыми оттенками вкуса. Филиппины, Таиланд, Индия, Лаос, эти страны так же нельзя упускать из вида, ведь на их плантациях произрастает большое количество зёрен с интересными вкусами и необычными оттенками аромата: цветов, табака, песочными и древесными нотами.

Виды кофезаменителей

Следует сразу отметить, что все это – исключительно натуральные ингредиенты, как правило – корни растений, которые обрабатываются, высушиваются, измельчаются и завариваются. Их можно смешивать, или использовать по отдельности.

Цикорий

Пожалуй, самый известный заменитель кофе. Цикориевый напиток иногда дают в детских садах, так как он обладает приятным кофейным вкусом и при этом исключительно полезен – снижает нервную возбудимость, выводит токсины, активизирует кровоток, стимулирует кишечный иммунитет.

Готовится из корня растения, тщательно промытого, просушенного. Измельчите его и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом или без него. Вы также можете купить такой готовый продукт в магазине. Далее – 2 чайных ложки заварите кипятком, и вы получите напиток, так похожий на привычный кофе.

Ячмень

Еще один известный кофезаменитель, который полезен для здоровья печени, а также положительно воздействует на иммунитет и нервную систему.

Этот похожий на кофе порошок продается в магазинах, но можно сделать его и самостоятельно. Натрите на крупной терке крупную морковь и высушите ее в духовке. Возьмите 100 грамм (около половины стакана) ячменя, промойте, высушите, измельчите в мясорубке или кофемолке. Смешайте с морковью, обжарьте на сковороде. Готовится напиток долго – 2 чайных ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, и настоять еще 5-7 минут.

Желуди

Напиток обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, содержит антиоксиданты, снимает воспаления и отеки. Полезен при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ, сердца, тонизирует и придает сил.

Именно желудевый кофе готовили для солдат во время Второй Мировой Войны.

Готовый порошок можно купить в магазине, или приготовить. Понадобятся зрелые желуди: их моют, сушат, очищают от кожуры, и запекают в духовке до розоватого оттенка. Далее нужно перемолоть их, и можно заваривать или в турке, или в чашке. Для улучшения вкуса во время запекания в духовке можно добавить немного сливочного масла или кубик сахара. Получится очень похожий на кофе напиток.

Одуванчик

Аналог цикория, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающий силы и придающий энергии. Даже в условиях авитаминоза одуванчиковый кофе хорошо повышает иммунитет. При этом обладает слегка сладким природным привкусом.

Здесь также используются корни – нужно выбрать крупные, а мелкие отрезать. Залить водой, вымочить, промыть. Мелко нарезать и высушить, можно просто в темном месте, или прямо в духовке. Далее нужно обжарить их, пока они не потемнеют и не дадут характерный запах. Далее перекладываем в турку или кастрюльку, заливаем водой и варим, пока напиток не станет коричневым.

Лучше собирать корни одуванчика весной или осенью, когда они не цветут – так напиток будет полезнее.

Корнеплоды и плоды

Можно использовать и многие другие ингредиенты для приготовления напитка, похожего на кофе. Принцип один: вымыть, нарезать на кубики или натереть на терке, высушить, обжарить в духовке или на сковороде до потемнения. Измельчить и заваривать путем кипячения (до 10 минут) и настаивания (5-7 минут). Обычно достаточно 2 чайных ложки на чашку, чтобы получить насыщенный вкус, можно класть и меньше.

Для приготовления похожего на кофе напитка можно использовать:

  • Корнеплоды – свеклу, топинамбур, батат;
  • Зерновые – рожь, пшеницу;
  • Ягоды и семена – кизил, боярышник, семена калины, орех бука, псевдоакацию робинию.

Чтобы сделать вкус кофезаменителя более приятным, можно добавить молоко и сахар. Или добавить щепотку натурального кофе в чашку – кофеина там будет минимум, а вкус сразу станет ощутимо приятнее.

«Айскара», Camera Obscura

200 рублей

Николай Чистяков

совладелец, обжарщик и главный бариста в микрообжаркеCamera Obscura

Этот напиток мы назвали «Айскара». Каскара — это высушенная шкурка кофейной ягоды, которой вдоволь остаётся после обработки. Кто-то её использует как компост, а кто-то бережёт, заваривает как чай и пьёт. У неё любопытный, приятный вкус, и так получается, что достать её всё тяжелее и тяжелее, так как кофейные пионеры уже наигрались с ней и покупают реже. Искали хорошую каскару долго, нам попадалась позапрошлогодняя, пересушенная и блеклая. Совершенно случайно нашли свежую ягоду в России, попробовали, изумились и немедленно скупили весь запас. Она оказалась очень яркой и вкусной.

Чтобы приготовить бокал «Айскары», мы используем заготовку крепко заваренной ягоды, оттеняем ароматом сиропа из лимонных корок и освежаем газированной водой

Вроде всё просто, но в этом рецепте важно всё: вода, на которой готовится заготовка, сама ягода не должна быть пересушенной, газированная вода не должна гасить кислотность и сочность и, конечно, лёд! С этим напитком вкусно сочетать какое-нибудь мороженое или лёгкие сладкие перекусы

Кроме «Айскары», у нас очень вкусный холодный эспрессо, который мы делаем из «Эфиопии» мытой обработки. Делаем длинный, разваренный эспрессо большого объёма, взбиваем его в блендере, отчего он приобретает пышную структуру, и выливаем на лёд. Если всё это хорошо размешать, получается вкусная, почти абрикосовая газировка. Ещё мы нашли вкусное нежирное молоко, добавляем его в холодный эспрессо и получаем наш обскуровский холодный латте.

АДРЕС: Постоянного адреса у Camera Obscura нет, кофе можно попробовать на городских маркетах и фестивалях,в которых передвижная кофейня участвует практически каждые выходные.

Перечень отрицательных эффектов от употребления большого количества кофе

После того как стали понятны причины и симптомы передозировки, а также методы ее устранения, нужно разобраться с тем, что будет если пить очень много кофе. Во-первых, повышается кровяное давление

Однако важно понимать, что повышение давления является результатом ухудшения сосудистого сопротивления и увеличения частоты сердечных сокращений. Это означает, что сердцу, чтобы разнести кровь по всему телу, необходимо очень тяжело работать

Во-вторых, организм людей, употребляющих большое количество кофеина на регулярной основе, начинает более активно вырабатывать желудочную кислоту. Именно с этим побочным эффектом связывают «похудательный» эффект кофе. Однако слишком большое количество кислоты может вызвать проблемы с ЖКТ (язвы, кислотный рефлюкс). Поэтому особенно опасно пить крепкий черный кофе с утра, на голодный желудок.

Кроме всего прочего, повышенное количество кислоты разрушает слизистые оболочки ЖКТ, что делает их более доступными для бактерий. Кофеин расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что позволяет пище и кислоте подниматься вверх по пищеводу. Если после употребления чашечки крепкого горячего кофе ощущается режущая, жгучая боль, то это напрямую указывает на то, что пора уменьшить количество напитка.

В-третьих, избыточное употребление кофеина ухудшает усвоение питательных веществ. Особенно влияет алкалоид на всасывание кальция, что в конечном итоге приводит к истончению костей и остеопорозу.

Одним из главных преимуществ кофеина является ощущение бодрости, которое он дарит. Но мало кто понимает истинный механизм появления данного эффекта. Ошибочно полагать, что кофеин заставляет организм вырабатывать больше энергии. На самом деле этот натуральный алкалоид просто отключает часть мозга, которая отвечает за утомляемость.

Кофе блокирует мозговые рецепторы, которые распознают аденозин (химическое вещество, сигнализирующее об усталости). После того как рецепторы заблокируются, человек действительно почувствует себя более внимательным и бодрым. Однако это ощущение обманчиво, ведь организму все так же требуется полноценный отдых.

Если вышеперечисленные факты не ответили в полной мере на вопрос «вредно ли пить кофе в больших количествах?», то стоит узнать и про другие побочные эффекты.

  1. Кофе (если потребляется в избытке) может увеличить риск развития подагры.
  2. Поклонники ароматного напитка имеют более высокий риск развития артериальной гипертензии, а также потенциально увеличивает вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
  3. Женщины, которые пьют более 250 миллиграммов кофейных напитков в день, в три раза чаще страдают от фиброзно — кистозной болезни молочной железы.
  4. Ярые кофеманы на 70% чаще страдают от недержания мочи.
  5. Регулярные головные боли могут быть результатом наличия слишком большого количества кофеина в организме.
  6. Женщины, употребляющие кофе в период менопаузы, часто замечают больше вазомоторных симптомов.
  7. Если пара, работающая над зачатием малыша, постоянно пьет энергетические напитки, то риск выкидыша увеличивается в два раза.

Какими бы ужасными не казались вышеперечисленные негативные эффекты, стоит помнить о том, что они развиваются только после длительного употребления большого количества кофеина. Полностью отказываться от ароматного кофейного напитка не стоит, ведь при умеренном употреблении, он окажет только положительное влияние на организм.

Классификация кофе

Сказать с полной уверенностью, сколько сегодня в мире существует сортов, очень сложно. Ассортимент кофе широк, ведь продукт классифицируется по многим критериям, соответственно, зерна различаются вкусовыми качествами, насыщенностью аромата и ценой. Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:

  • страна производства;
  • по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;
  • по виду дерева;
  • по наименованию плантации, где выращиваются деревья;
  • по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;
  • в соответствии с международной классификацией;
  • коммерческое название.

По качеству

По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.

  • элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;
  • хороший кофе – маркировка АВ;
  • зерна среднего качества – маркировка В и ВА;
  • зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.

По географической принадлежности

  • зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);
  • зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);
  • зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);
  • очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);
  • твердые зерна — HB (Hard Bean).

По крепости

Степень крепости кофе зависит от того, как много там содержится кофеина. Также на данный показатель влияют следующие факторы:

  • Вид, сорт и регион возделывания. Из робусты получается более крепкий напиток, чем из арабики. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове.
  • Степень обжарки. Крепость напитка достигает максимума при темной обжарке.
  • Метод приготовления. Для получения бодрящего напитка нужно побольше добавить молотых зерен.
  • Метод варки. Чем дольше варится кофе, тем более крепким он становится.

По процессу обработки зерен

  • AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;
  • EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.

По возрасту

По степени свежести кофейных зерен продукт подразделяется на две основных категории: New crop и Old crop. В первую категорию входят свежие зерна, которые были запакованы непосредственно после сбора и обработки. Ко второй группе относится урожай прошлого года, от которого остались нераспроданные остатки.

Другой вариант классификации подразумевает наличие таких степеней возраста, как Mature (Old) и Vintage coffee (Aged coffee). К первому пункту относятся зерна 1-3 лет хранения на специальных складах, а ко второму – те, которые хранятся уже 4-10 лет.

По степени помола

Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.

Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково.

Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.

По размеру и форме зерен

Зерна по размеру сортируются с учетом следующей градации – от очень мелкого зерна, размер которого составляет 4,8 миллиметра до очень большого зерна размером более 8 миллиметров. Всего таких размеров – с десяток.

Зерна арабики по форме – более овальные, зерна робусты – более круглые. Классификация зерна в мировом производстве кофе называется скриннингом (по сути, выбор посредством просеивания). Длина зерен арабики колеблется в пределах от 6 до 15 миллиметров; длина зерен робуста – от 4 до 9 миллиметров.

Содержание кофеина в зернах

Содержание кофеина в зернах сорта робуста выше, чем содержание данного вещества в зернах сорта арабика – почти в два раза. Благодаря данному факту, зерна робуста используются не только в качестве, собственно, основы кофейных напитков, но и в медицинских целях.

Польза и вред кофе с алкоголем

Принято считать, что напиток крайне вреден для организма. И доля истины в этом есть. Но кофе с алкоголем способен приносить собой и положительный эффект для здоровья. Все зависит от напитка и частоты употребления.

Научными исследованиями доказано, что кофе является хорошей профилактикой атеросклероза. Его рекомендуют употреблять для снижения холестерина, и при низкой плотности крови. Кофе улучшает работоспособность, помогает успешно преодолевать стрессы и бороться с депрессией.

В то же время есть риск с каждой чашкой приблизиться к гипертонии. Беременным и кормящим женщинам напиток противопоказан. Опасно пить кофе при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Пожелтевшие зубы также отталкивают от напитка.

Употребление алкоголя также тема дискуссионная. Согласно наблюдениям, лица, употребляющие алкоголь в умеренных количествах меньше подвержены сердечным приступам и проблемам с сосудами.

Каждый компонент полезен по-своему, однако вместе они могут давать нагрузку на сердце, содействовать развитию аритмии и истощать организм. Напитки сильно обезвоживают организм

Поэтому важно всегда следить за правильной пропорцией

В любом случае людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы лучше всего воздержаться от употребления кофе с алкоголем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий