Срок годности Чая

Содержание статьи

Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи. В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет. Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев. Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.

Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года.

Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.

Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя. Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств.

Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е. впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе.

В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.

Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку. В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца. Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.

Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового.

Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.

  • Срок годности зеленого чая
  • Правила хранения кофе

Распечатать

Каков срок годности у кофе и чая

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.

Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат

Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов

Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Рекомендуем прочесть: Как Высушить Арахис В Скорлупе В Духовке

Кому нельзя употреблять заварной чай

Некоторым людям чайный напиток принесет вред. Не стоит употреблять слишком крепкий чай:

  • Людям с гипертонией. Напиток слишком повысит давление.
  • Беременным. Чай опасен для здоровья женщины и ребенка, может спровоцировать выкидыш.
  • Детям до 7 лет. Крепкий напиток содержит кофеин, который не рекомендуется употреблять в таком возрасте.
  • Людям при алкогольном опьянении. Чай в сочетании со спиртным даст большую нагрузку на сердце. Напиток может привести к обманчивому ощущению трезвости человека.
  • Людям с бессонницей. Крепкий чай будоражит нервную систему и не даст уснуть целую ночь.

Теперь вы знаете срок годности заваренного чая и правила его употребления. Пейте свежий напиток, и он подарит вам незабываемый вкус и полезные свойства.

Маркировка по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р 51074-2003 на каждой упаковочной единице пищевого продукта, в том числе и чая, обязательно должны быть обозначены:

  • Срок годности. Производители указывают конкретную дату, до которой продукт нужно употребить, или количество месяцев, по истечению которых его уже нельзя будет применять по назначению. Данная информация обозначается фразой «Годен до…(конкретная дата)». Например, чай годен до 01.09.19. Это значит, что заварить его можно еще 31.08.19, а вот 01.09 его употребление категорически противопоказано.

    Другой вариант. Надпись на этикетке гласит, что срок годности чая составляет 24 месяца с момента производства. Указана и эта дата – 25.07.2019. Несложные математические вычисления позволяют определить, что наслаждаться напитком можно еще 25.07.2021, но 26.07.2021 заварка станет уже непригодной.

  • Дата изготовления и дата упаковывания. На упаковочной единице должна быть обозначена дата, когда чай был изготовлен и упакован. Подробная информация дается после фразы «Изготовлено и упаковано… (конкретная дата)» или этих слов, употребленных по отдельности в случае, если он был собран в одной стране, а расфасован в другой.

    Самые ответственные производители указывают на упаковке сразу все показатели: дату производства, конечную дату и длительность срока годности в месяцах. Некоторые из них обозначают еще и время (часы и минуты) производства.

  • Условия хранения. Информация должна содержать основные указания к рекомендуемому месту хранения, температуре, влажности воздуха, а также «пищевому» соседству, и начинаться со слов «Хранить…».

    Все сведения о сроке годности, дате изготовления и условиях хранения обозначены на одной из боковых сторон полужесткой или на этикетке мягкой упаковок.

Когда заварка превращается в яд?

Это не «черный» юмор, а правда. После тридцати минут пребывания заварки в горячей воде, жидкость наполняется вредными веществами, употребление которых вредно для здоровья. Чай лишается своих полезных качеств. В странах, где культура чаепития находится на высоком уровне: Китай, Япония к такому факту относятся очень строго. Применение такого напитка запрещено. Народная японская пословица говорит: «Суточный чай схож с укусом скорпиона».

В нашей стране зачастую содержимое заварного чайника пьют до тех пор, пока оно не кончится, вне зависимо от времени.

При попадании внутрь желудка, кишечника пленка со старой заварки обволакивает внутренности, препятствуя проникновению питательных веществ. Пища скапливается на стенках и вызывает раздражение слизистой оболочки, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Как хранить зеленый чай

Чтобы чай хранился более длительное время его необходимо правильно хранить. Это не так то уж и просто, чем может показаться на первый взгляд.

То помещение, в котором будет храниться продукт не должно быть влажным, а температура должна быть средней. Для того чтобы чай не начал портиться, необходимо убрать его в такое место, где на него не будут попадать солнечные лучи и где не будет много кислорода. В первую очередь продукт лучше убрать подальше от неприятных запахов и тогда чай будет сохранять свои свойства продолжительное время.

Многие считают, что хранить чай лучше всего в морозилке при температуре – 18. Конечно, это пришло из Китая, ведь именно в этой стране чай продается из холодильников. Но если вы купили чай в обычном магазине, где продукт стоял на полке, не нужно класть его в холодильник, ведь в этом уже не будет никакого смысла.

Лучше всего хранить зеленый чай в герметичной упаковке или посуде, которая не пропускает света. Хорошей емкостью может быть глиняная или жестяная банка. В деревянной посуде лучше чай не держать, так как продукт может впитать в себя ненужный запах древесины.

Некоторым, конечно это может понравиться, но в основном такой запах только испортит аромат чая. Чай, который находится в обычных пакетах, будет недолго храниться. Мало того, что срок хранения снижается вдвое, так еще и чай быстро лишается своего вкуса и запаха.

Чай, у которого срок годности подошел к концу можно немножко обновить, если немного прожарить его на сковороде. Тогда он вновь обретет свой аромат.

Стоит так же помнить, что настоящий зеленый чай храниться недолго. Лучше всего покупать его небольшими порциями, чтобы успевать употреблять его до того, как он отдаст все полезный свойства.

https://youtube.com/watch?v=yQk9ifrCcu8rel%3D0%26amp%3Bcontrols%3D0%26amp%3Bshowinfo%3D0

  • news2.ru
  • www.kakprosto.ru
  • howtostore.ru
  • sroki.net

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Как и сколько в домашних условиях хранить копченую рыбу в холодильнике, на балконе и чердаке

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

» » » Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

Лично я заваривал напиток с надписью Ява! Ниже на картинке отображен пакет, где был чай из листьев суданской розы.

Содержание Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

  1. «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
  2. Технические условия»;
  3. ;
  4. Технические условия»;

Вид Сроки (месяцев) Жестяная банка Вакуум Пакетики До открытия После вскрытия Заваренный (ч.) Черный 9 9 6 9 6 0,5 Зеленый 6-12 6-12 6 6-12 6 12 Красный 24-36 24-36 6 24-36 6 0,5 Белый 5-12 5-12 6 5-12 3-6 12 Желтый 24 24 6 24 6 12 Каркадэ 24 24 6 24 6 24 Пуэр Не огран.

Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья. Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

Не огран. — Не огран. Не огран. 1 Китайский 24 24 6 24 6 Зависит от сорта Индийский 24 24 6 24 6 Цейлонский 24 24 6 24 6 Монастырский 12 12 6 12 6 — Травяной 12 12 6 12 6 — Иван-чай 12 12 6 12 6 3 Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек.

Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается.

Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

Сроки годности разных видов чая

Сроки употребления напитка определяются сортом чая, а также условиями фасовки и страной сбора листьев. В зависимости от способа ферментации меняются свойства чая, его вкус, цвет и соответственно сроки хранения.

Черный

Этот напиток ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках организма. В закрытой, заводской упаковке чай может храниться до 12 месяцев. После открытия упаковки, он годен к употреблению в течение двух-трех месяцев.

Зеленый

Тонизирует организм и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день. В нем содержатся алкалоиды, танин и множество антиоксидантов. Укрепляет сосуды, помогает работе кишечника и обладает дезинфицирующими свойствами. В закрытой заводской упаковке он хранится в течение года, после вскрытия — до трех месяцев.

Желтый

Этот сорт кардинально отличается от тех, которые собирают с чайных кустов. На самом деле его изготавливают из семян лекарственного растения «верблюжья трава» или «шамбала». По внешнему виду также отличается от классического чая, напоминая крупу.

Египетский желтый чай может сохранять свои целебные и вкусовые свойства в течение пяти лет. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения. Этот сорт очень быстро впитывает в себя посторонние запахи и влагу, следовательно, его принято хранить в таре, которая герметично закрывается Лучше всего для хранения подойдут жестяные или фаянсовые емкости.

Белый

Дорогой, поэтому редко встречающийся на полках супермаркетов напиток. Содержит минимальное количество кофеина, что делает его для организма более полезным и легко переносимым. А благодаря большому количеству эфирных масел в составе, он имеет необыкновенный вкус и аромат.

Существуют 6 разновидностей белого чая, каждый из видов собирают с определенных чайных кустов. Для заваривания напитка подходят только неповрежденные, молодые листья. Для более элитных сортов, срывается только один верхний листик с каждого куста.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Белый чай сохраняет свои свойства только в течение 12 месяцев

Спустя это время все полезные свойства теряются. Если листья были куплены на вес, то срок их годности не должен превышать 5 месяцев. Хранить чай надо в герметичной емкости, вдалеке от специй и других сильно пахнущих продуктов и веществ. Температура хранения должна составлять от 19 до 20 градусов, а процент влажности не должен превышать 60.

Каркаде

Изготавливается из чашелистиков цветка Гибискуса. Обладает целебными свойствами, так как в его составе содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Напиток хорошо тонизирует организм и полезен для нормализации артериального давления

С большой осторожность его следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ или гастритом. Чай не теряет своих вкусовых и полезных качеств на протяжении двух лет

Хранить рекомендуется в темном и сухом месте.

Пуэр

Этот сорт ценят за особенный вкус и неповторимый запах, которые приобретаются во время ферментации. Существует мнение: чем старше чай, тем он вкуснее и полезней. К сожалению это мнение ошибочно. Срок, в течение которого можно пить пуэр, зависит от его разновидности. Чай, который подвергается естественной ферментации, называется «Шен Пуэр» может храниться от 8 до 10 лет. «Шу Пуэр» — подвергают ускоренной, искусственной ферментации, поэтому он может храниться до трех лет.

Иван — чай

Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

Улун

Неповторимый и волшебный чай, процесс производства которого сочетает метод обработки листьев зеленого чая и ферментации и брожения черного. Его нежный вкус сохраняет свежесть зеленого и долгое послевкусие черного чая. После покупки улуна, открытый пакет рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной упаковке или посуде. В сухом, прохладном месте он может храниться очень длительное время.

Сколько годен готовый напиток

Чай будет полезен и вкусен в течение 10-30 минут после заваривания

После того, как чай был заварен, долго его хранить не рекомендуется. Желательно выпить напиток в течение 10-30 минут – чайный лист уже отдал все целебные вещества в жидкость.

В этот момент чай считается наиболее полезным, а его вкус становится приятным и насыщенным.

По прошествии двух часов срок годности заваренного чая подходит к концу, начинается процесс окисления. Чай не становится вредным, но его резкий горьковатый вкус уже вряд ли порадует.

А вот чай в термосе ни заваривать, ни, тем более, хранить не рекомендуется. В термосе поддерживается постоянная температура, из-за этого чай начинает горчить.

Аромат чая и вовсе пропадает. Содержащиеся в чае витамины В и С окисляются, начинают размножатся бактерии, что приводит к повышению уровня кофеина в напитке.

В какое время лучше пить каркаде

В состав суданской розы не входит кофеин, поэтому, если соблюдать дозировку, вреда человеку напиток не причинит. Его можно пить в любое время суток. Но врачи не рекомендуют его употреблять позже, чем за 3 часа до сна, так как он обладает тонизирующим действием.

Если говорить о приеме пищи, то чай употребляют за 30 минут до еды, так как напиток негативно влияет на пищеварение. У людей с заболеванием внутренних органов может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Чай каркаде вредно пить на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и боль в животе.

Важно! При употреблении каркаде натощак в минимальном количестве проявляются его глистогонные свойства

Как выбрать хороший листовой чай

Чтобы выбрать лучший продукт, прежде всего необходимо обратить внимание на маркировку, указанную на упаковке. Российский ГОСТ выделяет несколько сортов чая: букет – товар наивысшего качества, высший сорт, 1-й, 2-й или 3-й сорта

Некоторые расшифровки маркировочных аббревиатур:

  • «Ortodox» – чай, изготовленный вручную с минимальным повреждением листьев;
  • «СТС» – продукт, изготовленный с применением машинных технологий;
  • «Pure» – качественный сорт чая, который имеет уникальные вкусовые и ароматические характеристики и не смешан с другими сортами;
  • «Blended» – смесь из нескольких сортов. Обычно это 2-3 сорта чая, где 1-2 сорта низкого качества, 1 – высокого, благодаря которому вкус и аромат становится приемлемым для потребителя.

Кроме маркировки стоит обратить внимание на сам продукт:

  • цвет заварки черного чая должен быть ярким без коричневых, серых или иных оттенков; зеленого – без белых или ярко зеленых листочков;
  • чаинки должны быть примерно одинакового размера, без пыли, веточек и чайной мелочи;
  • приятный аромат без сторонних запахов;
  • свежесть – не более 1-2 месяцев хранения;
  • герметичная упаковка.

Помните, что чай в пакетиках – самый низкокачественный вид, так как при его производстве используются отходы (чайная пыль). Пользы в таком продукте нет. Вреда, впрочем, тоже.

Как определить некачественный товар

Продукт плохого качества можно отличить по запаху, внешнему виду и вкусу:

  1. Аромат чая не должен быть затхлым, заварка не должна отдавать плесенью, гарью или пылью.
  2. Цвет листочков должен быть насыщенным и не иметь белых налетов или гнилых элементов. В хорошем чае чаинки однородны, без веточек, крошек и т.д.
  3. Вкус качественного напитка – ярко выраженный и ароматный.

Зависимость срока хранения от типа чая

Рассмотрим более детально каждый тип чая и его периоды хранения:

  1. Чёрный. Замечательно помогает организму при стрессовых ситуациях. Хранить темный чай нельзя больше 24 месяцев. Не больше 60 дней разрешается сохранять после раскрытия упаковки. Свежеприготовленный чай надо выпить в течение тридцати минут. Разрешается употреблять на протяжении суток, если его хранить в холодильнике.
  2. Зелёный. Поднимает работоспособность и жизнедеятельность организма. В закрытом виде хранится так же, как и чёрный, не больше 24 месяцев. Нельзя хранить больше шести месяцев в раскрытых бумажных пачках.
  3. Жёлтый. Хранится год. К концу срока хранения теряет свои полезные качества.
  4. Каркаде. Изготовляется эта разновидность горячего напитка из гибискуса. Не содержит кофеин. Сберегается год в закупоренным виде. До 3 лет сберегает свои характеристики.
  5. Белый. Имеет лечебный эффект. Насчитывается около шести видов. В зависимости от разновидности измеряется срок сохранения белого чая от 5 месяцев до 24.
  6. Красный. Хранится два-три года.
  7. Синий. Обладает специфическим запахом и вкусом. Сберегается 2 года.
  8. Пуэр. С каждым годом подкупает потребителей новыми ароматными и вкусовыми нотками. Единственный чай, которому при сбережении необходим воздух.
  9. Египетский жёлтый. Изготавливается из семян, а не из листьев. Это главное отличие от всех остальных видов чая. Хранится два года.
  10. Индийский. Обязательно должен храниться в герметической упаковке, потому что слишком восприимчивый к запахам. Время хранения –1 год.
  11. Китайский. Сберегается в особых небольших морозильных камерах. В течение 24 часов размораживают и употребляют. Хранится очень долго – до 8 лет.
  12. Цейлонский. Рекомендуют на кухне не держать. Беречь надо в темном пространстве 1-2 года.
  13. Калмыцкий. Сохраняется 24 месяца.


На упаковке всегда указан срок хранения продукта

Как хранится чайное сырье в условиях производства?

Согласно общепринятым государственным стандартам, чайную продукции запрещено держать рядом с другими продуктами. Также не допускается ставить упаковки вплотную к стенам и потолку. В помещении должны соблюдаться подходящие условия:

  • уровень влажности не должен превышать 70%, иначе листья отсыреют;
  • температура не должна быть больше 25 градусов, а для некоторых сортов предусмотрено хранение только в холодильнике;
  • наличие вентиляции.

Подобные условия соблюдаются и при транспортировке продукта.

На срок годности чая влияет масса факторов, в частности: сорт и подвид напитка, технология приготовления, вид упаковки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, старайтесь покупать самые свежие сорта и держать их в надлежащих условиях.

Чайная пленка – неизменный спутник недопитого вами утром чая.

Лучше разделить напиток с хорошей компанией, чем оставлять его на потом

Ответ на вопрос «Сколько хранится чай?»

10–15 минут после заваривания. Конечно, можно выпить настой и через 4–5 часов, но это будет уже «не то пальто»: вкус и аромат безвозвратно утрачены, а главное – разрушены десятки активных веществ, которые так полезны для организма. Поэтому советуем наслаждаться вкусом исключительно свежезаваренного чая.

Сколько можно хранить заваренный зеленый чай

Слабоферментированные чаи сегодня набирают популярности, поэтому любителей этих сортов интересует, сколько хранится зеленый чай. Чайный лист, который подвергается минимальной обработке, хранится особым способом. Сухая заварка сохраняет полезные и вкусовые свойства в охлажденном виде, поэтому брикеты с чаем хранят в морозильной камере при температуре –18°С.

По употреблению рекомендации те же, что и для черных сортов: чем раньше выпьете чай, тем больше удовольствия и пользы получите. Итак, сколько можно хранить заваренный зеленый чай – максимум 15–20 минут. Лучше делать как китайцы: заваривать чай небольшими порциями по 20–50 мл на человека, зато по 3–5 раз заливать водой одну и ту же заварку.

Заваривать чай еще приятнее с помощью изипота

Добавить избранноеЧайник-заварник Samadoyo A-14, 900 мл.Чайник-заварник Samadoyo A-14, 900 мл.Отличная замена снятого с производства A-15. Те же 900 мл., что вполне хватает на сем…-20%Добавить избранноеЧайник-заварник Sama Doyo E-02, 750 млЧайник-заварник Sama Doyo E-02, 750 млЭто самый стройный чайник серии Е. Съемная крышка, удобная нескользящая ручка, прозра…

Как правильно готовить листовой чай

Чтобы раскрыть оригинальный вкус и аромат напитка, нужно правильно приготовить чай.

Вот несколько советов:

  • заваривать чай в керамическом, глиняном или стеклянном чайнике;
  • заливать не кипятком, а водой, нагретой до нужной температуры: для зеленых чаев – от +65°С до +70°С, черные сорта – до +85°С;
  • первый пролив сливается спустя 5–15 секунд;
  • не передерживать настой: заваривать слабоферментированные чаи в течение 30–60 секунд, сильноферментированные сорта – 2–4 минут.

И конечно, следует помнить, сколько хранится заваренный чай: этих 10–20 минут как раз хватит, чтобы насладиться напитком, пообщаться с друзьями или скоротать обеденный перерыв.

Вкусный, заваренный чай поднимает настроение, дает бодрость и снабжает наш организм витаминами. Однако не все знают, что напиток нужно употреблять грамотно, соблюдая определенные правила. Сегодня мы расскажем, сколько может храниться заваренный чай и как нужно его пить для максимальной пользы для организма.

Итоги

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности – с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек – следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) – именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина – это прекрасно, вкусно и полезно!

Свежезаваренный чай — атрибут делового завтрака, праздничного обеда или семейного ужина. Ароматный напиток согревает тело и дарит настроение. Но что делать, если в магазине куплен просроченный чай (или просто пачка в шкафчике залежалась)? Мнения пользователей по этому поводу расходятся кардинально: одни считают, что чай не имеет «срока давности», а другие призывают немедленно выбросить испорченный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий