13 лучших марок молотого кофе

Что делать с залежавшимся продуктом?

Испорченность так называемого зеленого кофе могут выдать некоторые признаки:

Сколько растворимого кофе можно пить в день

  • Неоднородность структуры. Зерна могут быть очень податливыми и быстро крошиться или же слишком твёрдыми.
  • Изменённый аромат. Просроченный продукт имеет неприятный запах, а иногда и вовсе теряет аромат.
  • Изменение цвета. Зерна теряют свой оттенок.

Такой кофе можно попытаться вернуть к жизни. Хотя придать ему те вкусовые качества, которые могли бы быть у свежего, не представляется возможным. Частично «реанимировать» его можно с помощью обжарки с добавлением душистых специй. Кардамон, гвоздика, анис, корица помогут наполнить недостающий вкус и аромат, что позволит сделать напиток не таким пресным. Более интенсивная обжарка способствует большему раскрытию остаточных качеств.

ТОП-3 кофе грубого помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Illy 96 / 100

5 — голосов

Подробнее
#2

Diemme Caffe Blue Lungo 90 / 100

2 — голоса

Подробнее
#3

Lebo Exclusive 88 / 100

3 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе грубого помола имеет самый насыщенный вкус, поэтому его выбирают настоящие ценители кофейного вкуса, который отлично раскрывается с различными десертами, топпингами и добавками.

№ 3 — Lebo Exclusive


Lebo Exclusive Один из самых бюджетных видов кофе грубого помола, по качеству не уступающий более дорогим аналогам. Продукт изготавливается из отборных кофейных зерен арабики, выращенных на фермерских хозяйствах Колумбии, и имеет среднюю степень обжарки. Вкус готового напитка очень богатый, насыщенный, содержит нотки карамели и какао. Послевкусие – фруктовое, с винными нотами. Отличный выбор даже для самых искушенных любителей кофе.

Характеристики кофе Lebo Exclusive:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 190 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

  • очень доступная стоимость при высоком качестве;
  • отлично сочетается с различными алкогольными напитками, фруктами и десертами, по-новому раскрывая их и подчеркивая их индивидуальную вкусовую гамму;
  • в составе отборные зерна 100% арабики.

Минусы

не выявлены.

Цены на кофе Lebo Exclusive

Кофе Lebo Exclusive

№ 2 — Diemme Caffe Blue Lungo


Diemme Caffe Blue Lungo Очень дорогой, элитный кофе, стоимость которого составляет более 1000 рублей за банку объемом 250 г. При производстве используются отборные зерна двух сортов арабики, которые добываются с плантаций Южной Америки. Напиток имеет гармоничный цельный вкус с нотками шоколада и пряным цветочным мотивом. Подходит гурманам и ценителям аристократичного вкуса. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Характеристики кофе Diemme Caffe Blue Lungo:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – легкая;
  • средняя стоимость – 1174 рубля за банку 250 г.

Плюсы

  • готовый напиток имеет неповторимый купаж, который дает композиция двух элитных сортов арабики;
  • мягкий вкус.

Минусы

очень высокая стоимость.

Цены на кофе Diemme Caffe Blue Lungo

Кофе Diemme Caffe Blue Lungo

№ 1 — Illy


Illy Illy – это кофе грубого помола для использования в кофеварках гейзерного типа. Вкус напитка – насыщенный, полностью раскрывается с первого глотка, имеет сладкие нотки шоколада и карамели. Особенностью данного производителя является упаковка зерен под давлением, в результате которой происходит естественное смешивание эфирных кофейных масел. Такой способ позволяет не только сохранить свежесть и полезные свойства продукта, но и по-новому раскрыть вкус и аромат молотого кофе.

Характеристики кофе Illy:

  • сорт – арабика;
  • помол – грубый;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 719 рублей за банку 250 г.

Плюсы

  • продукт упаковывается под давлением, что способствует сохранению его вкусовых и полезных свойств;
  • мягкий, долгоиграющий вкус.

Минусы

высокая стоимость.

Сроки хранения

Зелёные зёрна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до 5, а по некоторым данным даже до 9 лет. Время хранения жареных зёрен определяется следующим образом:

  • обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет. Хотя считается, что через год-полтора они уже не имеют того первоначального аромата;
  • если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении зерен. Срок годности в бумажном пакете составляет не более 2 недель. Но 14-15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично укупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до 3 месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости до 6 месяцев.

Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:

  • в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
  • в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – 9 месяцев;
  • в пластиковом пакете – до полугода;
  • напиток из вскрытой заводской упаковки будет не очень приятно пить уже через несколько недель;
  • через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зёрна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.

Читать также: Сделать заказ в фирму сады россии

Растворимый продукт можно пить в течение 2 лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Но чем меньше времени прошло с его расфасовки, тем он более вкусен и ароматен. Хотя такое отличие будет заметно лишь заядлым кофеманам. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.

Как хранить молотый кофе в домашних условиях?

Есть определённые правила, которые нужно соблюдать, чтобы продукт как можно дольше сохранил свои свойства.

  • Есть несколько вариантов упаковок: керамическая или стеклянная банка, фольгированные и бумажные пакеты. Бумажные пакеты – самая ненадёжная тара, однако для зернового кофе вполне подойдут и даже смогут удержать свойства продукта около двух недель. Фольгированные пакеты продаются уже с готовыми зажимами, но и заводская упаковка подойдёт. Главное, хорошо её закрыть. Керамическая или стеклянная банка (кто-то говорит, что пластик тоже годится) должна быть с хорошо прилегающей крышкой. Если речь идёт о стекле и пластике, лучше брать непрозрачный вариант. Сколько хранить молотый кофе такими способами указано выше.
  • Ещё можно воспользоваться обычной фольгой, она хорошо изолирует продукт от внешнего воздействия.
  • Кофе не любит влажность. Место хранения должно быть сухим.
  • Температурные перепады тоже негативно влияют на вкус напитка, поэтому от хранения в холодильнике лучше отказаться.
  • Помимо прочего, для кофейного порошка нужно отвести тёмное место.
  • Ещё нюанс – соседство специй и молотых зёрен не самая хорошая идея. От неё желательно вовсе отказаться.

Самым оптимальным вариантом станет кухонный шкаф, который находится достаточно далеко от плиты.

Есть те, кто рекомендуют хранить продукт в холодильнике. Специалисты всё же не советуют так делать, потому что в таком варианте консервации температурных перепадов не избежать. Срок годности молотого кофе в упаковке не только не продлится, а может даже станет меньше. К тому же в холодильнике зачастую много посторонних запахов, что тоже сказывается на качестве итогового напитка.

Что же касается просроченного кофе, официальных фактов пищевого отравления продуктом вне срока годности, найдено не было. Но лучше не экспериментировать. В целом просроченный порошок не обладает ярким кофейным вкусом и ароматом, так что удовольствия не принесёт. Напиток может отдавать горечью или кислинкой.

Что будет, если употребить его?

Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию

Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет

Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.

Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:

  • отсутствие аромата;
  • потеря цвета;
  • ломкость или твердость зерен;
  • неоднородность структуры.

Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.

Сублимированный (растворимый)

Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.

Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:

  • горьким вкусом;
  • низким содержанием кофеина;
  • длительным сроком хранения;
  • низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).

Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.

Молотый и в зернах

Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:

  • специфический запах;
  • маслянистость;
  • темная окраска.

В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.

Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.

В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина

Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения

При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:

  • дату производства;
  • срок годности;
  • однородность зерен;
  • качество.

Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.

Капсулы

Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.

Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:

  • вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
  • исключить образование конденсата в результате перепада температур;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей.

Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.

Несколько слов о кофе и правилах его хранения

Классический ароматный напиток изготавливается из обжаренных зерен кофейного дерева, которые перед варкой перемалывают. Примечательно, что люди сперва пытались употреблять сочные кофейные ягоды. Лишь впоследствии была рассмотрена сушёная мякоть кофейных плодов. Однако напиток из такого сырья был далёк от привычного нам и назывался «гешир».

Лишь в начале XII века люди стали заваривать сырые кофейные зёрна, а позднее — высушивать, обжаривать и измельчать их перед варкой. Некоторые народы добавляли в кофе различные добавки такие, как, например, яйца, корица имбирь. Также ароматный напиток смешивали со сливками или молоком.

Сегодня качественный кофе изготавливается исключительно из свежих кофейных зерен. Предварительно их особым образом обжаривают. Хотя часто бывает и так, что проще и быстрее приготовить себе чашечку растворимого кофе.

Между тем следует знать, о правилах хранения и зернового, и молотого, и растворимого напитка. А именно:

  • Никогда не смешивать кофейные зерна разной степени обжарки и различных сортов. Хранить их следует раздельно в плотных упаковках или емкостях. В противном случае ароматы смешаются, и получится напиток неопределенного вкуса.
  • Для упаковки следует выбирать герметичные контейнеры с плотно закручивающимися крышками, например, из керамики, стекла. Связано это с тем, что в кофейных зёрнах содержится большое количество ароматных масел, летучих веществ. При контакте с воздухом они испаряются.
  • Сохранять кофейные зёрна следует небольшими партиями. Иначе такой кофе будет долго лежать, что отразится на его качестве.

Кофейные зёрна боятся прямого солнечного излучения. Поэтому ёмкости для их хранения следует выбирать непрозрачные и желательно с воздушным клапаном. При этом будет просто замечательно, если контейнеры оставят в прохладной кладовке, холодильнике или даже в морозилке. При таких условиях зерна отлично сохранят свои полезные качества.

Лучшей упаковки для хранения растворимого кофе, чем стеклянный контейнер, пожалуй, не найти. Этот продукт изначально отличается низким содержанием ароматных масел и летучих веществ. Поэтому надежнее всего остатки аромата удерживать в стекле, в котором правильнее всего продукт и приобретать.

Срок годности кофе

Он зависит от того, в каких условиях сохраняется кофейное сырье. Если они удовлетворительные, то кофе лежит долго. Так, срок годности кофе в зернах в холодильнике может составить 6 месяцев. Причём речь здесь идет о зерновом кофе. Однако так хранить сырье для ароматного напитка не стоит. Ведь частые открытия двери холодильной камеры ведут к образованию конденсата, который неизбежно проникнет в зёрна. В итоге они станут мягкими и вполне смогут стать средой обитания плесневых грибков.

Кроме того, кофейные зёрна отлично впитывают в себя различные запахи. Все это также следует учитывать и при отправке зернового кофе в морозильную камеру. Но в вакуумной упаковке или плотно закрытом контейнере его пригодность продлится максимально долго.

Как уже отмечалось, хранить кофе можно и в морозилке. Опять-таки для этого лучше всего подойдет зерновой кофе. По мнению некоторых экспертов, при таком хранении вкусовые качества напитка не меняются, а лежкость составит от 2-х месяцев до года и более. Однако и здесь есть свои тонкости. Рекомендуется:

  • выполнять заморозку единожды;
  • отправлять в морозилку только свежее сырье, преимущественно сырые или слабо обжаренные зерна;
  • при большом замораживаемом объеме зёрна следует разделить его на порционные пакеты, с герметичной застежкой.

Для разморозки зерна следует класть в тёмное место при комнатной температуре. Только после этого их можно будет немного обжарить и отправить в кофемолку. В условиях комнаты срок годности кофе в зернах в плотной упаковке составит не более 1.5 лет.

Условия хранения кофе

Правильное хранение кофе – это залог отличной сохранности аромата и вкуса. Кофе необходимо хранить исключительно в герметичной упаковке или банке, потому что если туда проникнет воздух или влага кофе потеряет свою ароматическую и вкусовую ценность.

Уже распечатанное кофе можно хранить в бумажной таре, но надо помнить, что таким образом оно сможет продержаться только 15 суток. Запечатанное в фольге, кофе будет храниться три месяца.

Если Вы купили зерновой кофе, не стоит молоть сразу всю упаковку, так как он лучше хранится в зернах, то есть, цельным. Помол нужно осуществлять непосредственно перед заваркой и молоть только такое количество, которое нужно использовать сейчас. Нельзя оставлять уже помолотый кофе на доступной открытой поверхности, потому что через час он станет не слишком пригодным к употреблению.

На сегодняшний день, многие производители кофе продают специальные вакуумные упаковки. Данная упаковка является одним из самых лучших экономичных средств для хранения кофе, но герметичная стеклянная банка, все же будет лучше.

Еще одним экономичным мест хранения кофейных зерен есть морозильная камера. Для этого кофейные зерна нужно сложить в специальный герметичный пакет (если пакета нет, можно воспользоваться фольгой), вытеснить из упаковки абсолютно весь воздух и аккуратно закрыть. После этого положить в несколько пакетов и закрыть в морозильной камере. Таким образов кофе сохраняет свой вкус и аромат около 90 дней. Если молоть правильно замороженные зерна, это совершенно не повлияет на вкус готового напитка.

В мире не зафиксированы случаи отравления старым кофе с истекшим сроком годности. Однако это не значит, что он полностью безопасен для здоровья. Продукты питания следует употреблять только свежими и хранить в рекомендованных производителем условиях. Учитывая большую популярность этого бодрящего продукта, вопрос о том, можно ли пить просроченный кофе и насколько он безопасен для здоровья, требует детального рассмотрения. Многие люди жить не могут без кофе, закупая тонизирующий напиток большими партиями. Часто срок годности истекает до того, как его успевают употребить.

Считают, что при отсутствии посторонних запахов, следов плесени и грибковых культур просроченный напиток прямой угрозы здоровью не несет. Физико-химические свойства, структурные и механические характеристики некоторых компонентов продукта со временем изменяются. Стандартный срок хранения растворимого напитка составляет 24 месяца. После этого употреблять его не рекомендуется. При содержании в надлежащих условиях через два года просроченный кофе остается безопасным для здоровья. Страдают только вкусовые качества и аромат.

Причина — окислительные реакции, которые протекают в порошке с активным участием атмосферного воздуха. Теоретически герметично закрытая упаковка позволяет избежать этого эффекта. На практике атомы кислорода с течением времени все равно проникают в банку, что приводит к распаду ароматических соединений. Это способствует образованию и размножению грибково-плесневой микрофлоры. Если пить такую просрочку, последствия могут быть негативными и опасными для здоровья. К тому же кофе, срок годности которого давно истек, обладает неприятным вкусом.

В качественный растворимый продукт добавляются специальные химические соединения — консерванты, замедляющие протекание окислительных реакций и процесс распада ароматических веществ. Хотя на него устанавливается стандартный срок годности, на практике такой кофе может храниться намного дольше без потери своих потребительских качеств. Это касается только герметично запакованного порошка. При правильном хранении напиток можно пить и через 5 лет без риска отравиться или спровоцировать недомогания другого характера.

Вскрытый продукт способен сохранять свои вкусовые качества и оставаться безопасным для употребления лишь несколько месяцев. Через полгода напиток приобретает горький привкус без насыщенного кофейного аромата. Желательно воздержаться от употребления такого растворимого кофе. Образующиеся в результате окислительных реакций кетоны и формальдегиды отравляют печень.

Сильно просроченный напиток может содержать микотоксины — продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Эти химически агрессивные вещества поражают:

  1. Сердечно-сосудистую систему.
  2. Нервные ткани.
  3. Почки.
  4. Мозг.

Поэтому не следует длительное время хранить в открытом виде растворимый кофе. Если употреблять такую просрочку, последствия для здоровья могут быть непредсказуемыми.

Сколько и как правильно хранить молотый кофе

Лучше всего передать всю гамму аромата и вкуса способен только свежесмолотый кофе. Однако можно хранить и молотый, главное знать, как это правильно делать:

  • используйте вакуумную упаковку;
  • самостоятельно смолотые зерна необходимо употребить в течение 5-ти дней;
  • не допускайте попадания влаги, пользуйтесь только сухой ложкой;
  • не оставляйте смесь на солнце, храните тару в прохладном темном месте;
  • при покупке уделяйте больше внимания упаковке. Она должна быть плотной, твердой, смесь хорошо спрессована;
  • если не нашлось другого прохладного места, молотый кофе можно хранить в холодильнике.

Несмотря на то, что смолотый в заводских условиях сохраняет аромат около года, постарайтесь как можно быстрее употребить продукт после того, как вскрыли.

ТОП-4 кофе среднего помола

ФотоНазваниеРейтингЦена
#1

Lavazza Crema e Gusto 98 / 100

6 — голосов

Подробнее
#2

Julius Meinl Венский завтрак 94 / 100

1 — голос

Подробнее
#3

Julius Meinl Президент 90 / 100Подробнее
#4

Jardin Americano Crema 85 / 100

4 — голоса

Подробнее

Какой кофе из представленных вам понравился больше?

Принять участие в опросе

Кофе среднего помола – это напиток с классическим вкусом средней крепости. Лучше всего употреблять его на завтрак или после обеда, так как такой кофе обладает сильным тонизирующим действием. Хорошим дополнением к кофе среднего помола являются лимоны, сливки и десерты на основе натуральных ягод.

№ 4 — Jardin Americano Crema


Jardin Americano Crema Одна из самых популярных марок молотого кофе. Кофе Jardin Americano Crema имеет мягкий и гармоничный вкус и насыщенный карамельный оттенок за счет слабой обжарки. Особенностью готового напитка является наличие плотной кремовой пенки. При производстве используются зерна арабики (более 90%), а вкус разбавлен нотами робусты, в результате чего после употребления напитка остается нежное и терпкое послевкусие.

Характеристики кофе Jardin Americano Crema:

  • сорт – арабика/робуста;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – светлая;
  • средняя стоимость – 181 рубль за пачку 250 г.

Плюсы

  • большое содержание арабики;
  • мягкий и гармоничный вкус;
  • нежная кремовая пенка;
  • доступная стоимость.

Минусы

не выявлены.

№ 3 — Julius Meinl Президент


Julius Meinl Президент Julius Meinl Президент – одна из самых покупаемых марок кофе среднего помола. Это кофе премиального класса с ярким запоминающимся вкусом, для изготовления которого используются качественные зерна высокогорной арабики. Все продукты данного производителя выпускаются в плотной вакуумной упаковке, которая позволяет максимально сохранить весь вкус и аромат. Julius Meinl Президент отличается немного горьковатым послевкусием и легкой кислинкой, так как содержит 15% робусты.

Характеристики кофе Julius Meinl Президент:

  • сорт – арабика 85%, робуста 15%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – средняя;
  • средняя стоимость – 287 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

в состав входят зерна высокого качества.

Минусы

не выявлены.

Цены на кофе Julius Meinl Президент

Кофе Julius Meinl Президент

№ 2 — Julius Meinl Венский завтрак

Julius Meinl Венский завтрак Еще одна разновидность кофе от производителя Julius Meinl. Обладает терпким вкусом с пикантной горчинкой, имеет высокую крепость, поэтому его рекомендуется пить во время раннего завтрака, чтобы взбодриться и зарядиться энергией. Крепость обеспечивается высоким содержанием робусты, а также итальянской (темной) обжаркой.

Характеристики кофе Julius Meinl Венский завтрак:

  • сорт – арабика 75%, робуста 25%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 348 рублей за пачку 250 г.

Плюсы

помогает проснуться с утра или взбодриться после тяжелой умственной работы.

Минусы

  • очень крепкий;
  • вкус на любителя (по отзывам покупателей, сильно горчит).

Цены на кофе Julius Meinl Венский завтрак

Кофе Julius Meinl Венский завтрак

№ 1 — Lavazza Crema e Gusto


Lavazza Crema e Gusto Одна из лучших марок крепкого черного кофе среднего помола, содержащая всего 30% арабики. За счет сильной обжарки напиток получается крепким, насыщенным и густым с плотной пенкой.

Характеристики кофе Lavazza Crema e Gusto:

  • сорт – арабика 30%, робуста 70%;
  • помол – средний;
  • степень обжарки – темная;
  • средняя стоимость – 253 рубля за пачку 250 г.

Плюсы

отличный терпкий вкус для любителей крепкого кофе.

Минусы

не выявлены.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий