Смузи

Рецепты лучших смузи

Ниже вы найдете четыре простых рецепта для приготовления смузи в домашних условиях:

1. Смузи с бананом

Ингредиенты классического бананового смузи:

  • 2 средних банана
  • ½ стакана обезжиренного йогурта или кефира
  • ½ стакана обезжиренного молока
  • 1 стакан льда
  • 2 чайных ложки меда
  • щепотка корицы (по вкусу)

2. Фруктовый смузи с клубникой

Ингредиенты для приготовления смузи с клубникой:

  • чашка замороженной клубники
  • чашка мелко нарезанных фруктов (бананы, ананас, персики, яблоки и тп)
  • 1 стакан обезжиренного йогурта
  • ½ стакана миндального молока
  • чайная ложка семян чиа

3. Смузи для похудения

Входящая в состав этого рецепта смузи для похудения овсянка поможет надолго сформировать чувство насыщения в желудке, корица будет полезна для нормализации уровня сахара в крови, а сушеная слива выступит мягким слабительным средством.

  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 среднее яблоко без кожуры
  • 2 сушеных сливы (инжир)
  • столовая ложка семян чиа
  • чайная ложка корицы

4. Смузи для очищения организма

Основной смузи для очищения организма обязательно должна служить жидкость без лактозы — то есть, соевое, рисовое или миндальное молоко. Для улучшения вкуса может использоваться сок кокоса или умеренное количество цитрусового сока; также допустимо использование сахарозаменителей нового поколения (стевии или сукралозы).

  • 1 стакан миндального молока
  • ½ стакана сока кокоса
  • 1 чашка мелконарезанных зеленого салата (шпинат, кайл и тп)
  • ½ чашки нарезанного огурца
  • ½ чашки нарезанного зеленого яблока
  • 2 сушеных сливы
  • столовая ложка семян чиа
  • мята или другие специи по вкусу

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Смузи — это взбитый в блендере плотный и однородный коктейль из овощей или фруктов. Отличием смузи от обычного молочного коктейля является то, что при приготовлении овощных смузи чаще всего используются заменители молока и овощи, а не сладкие фрукты.

  1. Catechin in Human Health and Disease, source

Дата последнего обновления материала —  10 февраля 2021

Потенциальная польза смузи для здоровья

Многие люди употребляют смузи на завтрак или полдник. Это может быть отличным способом включить больше здоровых продуктов в свой рацион.

Может помочь увеличить потребление фруктов и овощей

Смузи, приготовленные в основном из свежих или замороженных продуктов, могут увеличить потребление фруктов и овощей, которые содержат разнообразные необходимые витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.

Вместе эти питательные вещества могут уменьшить воспаление, улучшить пищеварение и снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз, ожирение и связанное с возрастом снижение умственных способностей ().

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым есть не менее 5 порций (около 400 грамм) фруктов и овощей в день. Однако большинство людей не достигают этой отметки ().

Если вы обнаружите, что не едите достаточно фруктов или овощей, смузи может быть вкусным способом потребления еще 2–3 порций.

Может поддерживать увеличение потребления клетчатки

Клетчатка (пищевые волокна) является важным питательным веществом, которое помогает пищеварению, предотвращая запоры и поддерживая рост полезных бактерий в пищеварительном тракте ().

Ранние исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может помочь уменьшить воспаление, укрепить иммунную функцию и поддержать психическое здоровье ().

Адекватное потребление клетчатки также связано с уменьшением риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа ().

Тем не менее многие люди не удовлетворяют свои ежедневные потребности в клетчатке, особенно те, кто придерживается западной диеты.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует ежедневный уровень потребления не менее 38 граммов клетчатки для мужчин и 25 граммов для женщин. Исследования показывают, что большинство современных людей в среднем потребляют всего 16 граммов клетчатки в день ().

С правильными ингредиентами смузи могут стать отличным способом увеличить потребление клетчатки.

Некоторые из наиболее богатых клетчаткой продуктов также являются обычными ингредиентами смузи, включая фрукты, овощи, цельное зерно (например, вымоченный овес), орехи, семена и бобовые (например, белая фасоль).

Ягодно-банановый смузи

Этот напиток отлично подойдет для детей, ведь в нем содержится много различных витаминов. Если хотите порадовать своего ребенка, обязательно приготовьте ему смузи с бананом. Он очень полезен для детского здоровья, особенно если у ребенка часто появляются проблемы с пищеварением. Бананы богаты множеством витаминов, благодаря чему помогает улучшить зрение, укрепить иммунитет и нормализовать работу иммунной системы.

Еще один плюс бананов заключается в том, что они оказывают благоприятное влияние на сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия. Сам напиток получается насыщенного желтого цвета, он очень сытный и ароматный. Прекрасно утоляет чувство голода, поэтому вполне может стать полноценным приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана апельсинового сока.
  • 1 банан.
  • 2 кубика льда.
  • 50 г тофу.
  • 1 ложка сахара.

Подготовьте все продукты и смешайте в блендере. По желанию можете добавить немного сахара, чтобы смузи получился слаще.

Полезные свойства смузи

Поклонники правильного питания употребляют смузи на завтрак, обед и ужин, наслаждаясь приятным вкусом любимых фруктов. В одном стакане этого напитка содержится масса витаминов, минералов и клетчатки, поэтому смузи обладают полезными свойствами, и очень ценятся приверженцами здорового образа жизни.

В чем польза смузи:

  • Благодаря тому, что в состав входят сладкие фрукты и ягоды, при приготовлении не добавляется сахар. Это помогает снизить калорийность и уменьшить зависимость от сладкого.
  • Употребление густых коктейлей улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.
  • Овощные коктейли, содержащие клетчатку, препятствуют развитию запоров и выводят токсины и шлаки из организма.
  • Витамины и минералы, которыми так богаты свежие овощи и плоды, благотворно влияют на состояние кожных покровов: уменьшают количество морщин, придают упругость.
  • Для спортсменов полезно употреблять смузи, поскольку он укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и восполняет запасы энергии.

Смузи из зелёного горошка

Ингредиенты:

  • 50 г. свежего, замороженного или консервированного зелёного горошка
  • 100 г. свежего огурца
  • 10 шт. зелёных оливок (без косточек) + 2 шт. для украшения
  • 6 ст. л. лимонного сока
  • щепотка семян льна

Способ приготовления:

  1. Подготовка ингредиентов.
  2. Для начала промойте огурец в чистой воде и нарежьте его небольшими ломтиками.
  3. Часть огурца нарежьте колечками, чтобы потом украсить наш смузи.
  4. Если вы используете замороженный горошек, то оставьте его на 5 минут при комнатной температуре для разморозки.
  5. Свежий и консервированный зелёный горошек используйте сразу.
  6. Из лимона выжмите необходимое количество сока.
  7. Готовим овощной смузи.
  8. Переложите кусочки свежего огурца, оливки и зелёный горошек в блендер, добавьте лимонный сок.
  9. Включите блендер на полную мощность и взбивайте ингредиенты 1 минуту.
  10. Перелейте готовый овощной смузи в стакан.
  11. Сделайте небольшие надрезы на колечках огурца и оливках и закрепите их на краешке стакана.
  12. Подавайте готовый напиток к столу.

Приятного аппетита!

Типы и категории смузи

Может показаться, что смузи — это какой-то новомодный напиток. Думаю, что Вы удивитесь, когда узнаете, что, на самом деле, прошло уже более ста лет, с момента первых упоминаний о смузи.

За прошедшее столетие смузи и процесс его приготовления неоднократно менялись. Раньше, возможно, смузи были попроще и имели меньше вариаций. Сегодня, благодаря тому, что у нас есть постоянный доступ к тысячам ингредиентов, стали появляться отдельные категории этого напитка. Их можно грубо разделить на:

  • Здоровые смузи: любой смузи, целью которого является максимально оптимизировать количество питательных веществ и обеспечить организм витаминами и минералами в натуральной форме. Ингредиенты для таких смузи обычно выбираются в зависимости от цели, которой пытается достигнуть человек: повысить энергию, насытить организм белками до или после тренировок, повысить иммунитет, понизить воспалительные реакции в организме и так далее.
  • Фруктовые и ягодные смузи: смузи, сделанные из фруктов и ягод. Они обычно обладают довольно сладким и приятным вкусом.
  • Овощные смузи: это смузи, которые сделаны либо чисто из овощей, либо из смеси овощей, фруктов и/или ягод, которые улучшают общий вкус напитка и делают его более сладким.
  • Зелёные смузи: как правило, тёмно-зелёного цвета из-за использования в них тёмной зелени, например, шпината, петрушки, капусты кале (или кейла) и т. д.
  • Детокс-смузи или смузи для похудения: это, как правило, смузи, которые  содержат минимальное количество сахара и делаются на воде, вместо йогурта, молока или творога. Также, они часто содержат полезные жиры, например, семена льна или миндальное масло, которые помогают сделать напиток более насыщенным. Кофеиновые стимуляторы, например, зелёный чай или кофе, также могут быть добавлены в смузи для похудения, так как они способствуют снижению веса за счёт ускорения метаболизма и снижения аппетита.
  • Десертные смузи: десертные смузи обычно содержат больше сахара, а также не совсем полезные ингредиенты в виде мороженого, шоколада, печенья, зефира и т. д. Именно десертными смузи чаще всего переполнены кулинарные сайты и книги.

Желаю Вам отличного дня и вкусного смузипития!

Вред густых коктейлей

Напиток способен принести вред только при чрезмерном употреблении, поэтому каждый поклонник этого лакомства должен знать, что:

Кислоты, содержащиеся во фруктах, могут разрушительно действовать на зубную эмаль.
При приготовлении лакомства важно следить за свежестью продуктов, иначе велик риск получить пищевое отравление. Не стоит увлекаться магазинными смузи.
Частое поглощение коктейлей на основе молочной продукции может увеличить уровень холестерина.
Измельчение компонентов изменяет структуру волокон, что делает напиток менее питательным.
Не рекомендуется пить коктейль на голодных желудок тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.

Чтобы минимизировать вред, следует знать, когда лучше и как правильно пить смузи:

  • Наибольшую пользу напиток принесет во время завтрака или через полчаса после принятия пищи.
  • Для наименьшего контакта с зубами нужно пить коктейль через толстую трубочку, или есть маленькой ложечкой.
  • Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов напитка в день.

Огромным преимуществом смузи является то, что этот напиток – конструктор, в котором можно собрать любимые овощи и фрукты. Экспериментируя с составом, можно получить не только вкусное лакомство, но и крайне полезный коктейль, положительно влияющий на организм.

Что будет, если злоупотреблять смузи

Смузи не вредны, если человек, употребляющий их, не имеет противопоказаний и не злоупотребляет коктейлями здоровья. Если напитка в рационе больше стакана в день (в особенности, когда жидкая форма питания заменяет твердую пищу, например, в целях похудения), то:

  • Ухудшится здоровье ротовой полости;
  • Из-за отсутствия твердой пищи нарушится работа желудочно-кишечного тракта;
  • Возрастет вероятность запоров;
  • Возможно отравление (например, если некачественно промыть овощи или фрукты перед приготовлением смузи).

Важно: если в состав входит молоко, существует вероятность роста уровня холестерина, вследствие чего может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы

При наличии хронических заболеваний кишечника, даже в стадии ремиссии, соблюдайте осторожность. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, а также не используйте в составе нерекомендованные продукты

Больным целиакией необходимо отказаться от добавления молочной продукции в коктейли

Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, а также не используйте в составе нерекомендованные продукты. Больным целиакией необходимо отказаться от добавления молочной продукции в коктейли

При наличии хронических заболеваний кишечника, даже в стадии ремиссии, соблюдайте осторожность. Не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, а также не используйте в составе нерекомендованные продукты

Больным целиакией необходимо отказаться от добавления молочной продукции в коктейли.

Рецепты очищающих смузи

После праздничных застолий и вредной еды наш организм нуждается в очищении. Провести тотальную очистку можно при помощи овощных и фруктовых коктейлей, они нейтрализуют действие ядов, обладают мягким слабительным эффектом и очищают кровь. После парочки стаканов выпитого напитка вы заметите, как улучшится ваше самочувствие, а органы заработают в полную силу. Лучше всего детокс-смузи употреблять в первой половине дня и натощак, так эффективность от них будет максимальной.

Из свеклы с огурцом

Свекла с зеленью помогают очистить кровь, а огурец с сельдереем способствуют мочегонному эффекту. Помимо детокса в напитке содержится просто ударная доза витаминов, вы моментально вернетесь к жизни и почувствуете прилив энергии в теле.

Состав:

  • морковь – 1 шт.;
  • свекла небольшая – 1шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • пучок свежей петрушки;
  • огурец небольшой;
  • яблоко кисло-сладкое.

Как приготовить:

Морковку, свеклу очистите от кожуры, порежьте крупными кусочками. С огурца снимите шкурку, измельчите мякоть, переложите к подготовленным овощам.

Яблоко порежьте ломтиками, а петрушку порубите ножом. Сельдереевый стебель помойте, нарежьте кусочками средней величины.

Все ингредиенты сложите в чашу блендера, перемешайте в течение 3-4 минут на самой высокой скорости. Теперь разливайте получившуюся смесь по стаканчикам и пейте на здоровье.

Зеленый смузи

Состав:

  • 4-5 салатных листьев;
  • средний огурец;
  • сок половины лимона;
  • ст.л. меда;
  • стакан минеральной воды «Боржоми».

Как приготовить:

В начале приготовления снимите с огурчика токую шкурку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками.

В блендер сложите мытые салатные листья, добавьте огурец, сок лимона и мед. Взбейте все ингредиенты до однородности. В смесь добавьте воды, еще раз взбейте не менее 2 минут.

Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту или шпинат, в их составе тоже есть антиоксиданты.

С отрубями и бананом

Состав:

  • банан;
  • ½ большого кислого яблока;
  • пучок кинзы;
  • ст.л. отрубей;
  • 150 мл молока.

Как приготовить:

Отруби пересыпьте в отдельную чашку и залейте 2 ст.л. горячего молока. Накройте чашку крышкой на 10 минут, пускай отруби заварятся.

Кинзу измельчите, с банана и яблока снимите шкурку, порежьте фрукты дольками, поместите в стакан для перемешивания. В стакан положите заваренные отруби, кинзу, прилейте молока. Перемешивайте ингредиенты не менее 3-4 минут, пока не получится однородная масса. Смузи готов к употреблению.

С семенами льна

Еще один отличный рецепт можно приготовить дома, для него понадобятся измельченные семена льна и парочка фруктов. Вы можете взять другие фрукты, смотря, что больше любите.

Состав:

  • ½ часть грейпфрута;
  • ½ часть авокадо;
  • банан целый;
  • сок ½ части лимона;
  • ст.л. семян льна;
  • горсть винограда.

Как приготовить:

Первоначально в блендер пересыпьте семена льна и перемелите их в муку, затем добавьте ко льну банановые кусочки, порезанный авокадо без кожицы и дольки грейпфрута. Присыпьте виноградные ягодки и выдавите в смесь сок с половинки лимона. Включите блендер в работу, продолжайте перемешивание 2-3 минуты. Получившийся напиток можно пробовать сразу после приготовления.

Выбирайте сорт винограда без косточек и без лишней сладости.

С зеленью и лимоном

Состав:

  • небольшой апельсин;
  • большой пучок свежей зелени (петрушка и укроп);
  • половина авокадо;
  • стакан воды;
  • ½ часть лимона.

Как приготовить:

С авокадо снимите шкурку, вытащите косточку. Мякоть нарежьте крупным кубиком. Зелень измельчите ножом. Выжмите сок с половинки лимона, добавьте его в стакан с водой, размешайте. Кожуру с апельсина снимите, а сам плод разделите на дольки.

В блендерную емкость положите апельсиновые дольки, кусочки авокадо с зеленью. Залейте содержимое емкости водой с добавлением сока лимона. Взбивайте ингредиенты до получения однородной массы. После взбивания у вас получится 2 порции освежающего приятного коктейля.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять это полезное блюдо. Запрещены смузи в таких случаях:

  • при язвенной болезни, хроническом гастрите;
  • хроническом холецистите;
  • острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • почечной или печеночной недостаточности.

Есть также противопоказания для определенных видов коктейлей. Например, при сахарном диабете нельзя добавлять в них бананы, виноград, изюм, мед, сахар. А при лишнем весе не используются жирные молочные продукты, сахар, шоколад, мороженое.

ВНИМАНИЕ! С осторожностью нужно употреблять такие коктейли при любых хронических заболеваниях ЖКТ, во время беременности и кормления грудью. Смузи полезны даже детям, но все же есть противопоказания для их употребления

Смузи полезны даже детям, но все же есть противопоказания для их употребления

Рецепт смузи с бананом

Ингредиенты:

  • Кефир 2 ст.
  • Банан 1 шт.
  • Сок лимона 1 ч.л.
  • Мёд 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты для рецепта бананового смузи.
  2. Банан хорошо сочетается с клубникой и киви, поэтому при желании эти фрукты-ягоды можно добавить в смузи для компании и более яркого вкуса и цвета.
  3. Прекрасно с бананом сочетается и шоколад.
  4. А полезности добавят ещё и овсяные хлопья, коих понадобится пара столовых ложек.
  5. Словом, банановому смузи можно придать любой вкусовой оттенок и, поэкспериментировав, выбрать для себя лучший способ готовить смузи с бананом.
  6. Тем, кто следит за фигурой, кефир лучше взять пониженной жирности, например, 2%.
  7. Мёд можно при надобности заменить сахарной пудрой, но не забывая при этом, что с мёдом выйдет гораздо полезнее
  8. Банан для смузи нужно обязательно использовать спелый.
  9. Предварительно моем его, очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  10. Выкладываем в блендер, заливаем кефиром, добавляем лимонный сок, мёд и взбиваем минуты 3-5 до однородной массы.
  11. Затем переливаем в бокалы и подаём с соломинкой или ложечкой.
  12. На мой взгляд, ложечкой предпочтительнее, поскольку напиток получается довольно густым.
  13. Подаём сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Что такое смузи?

Смузи – плотная смесь из переvолотых в блендере овощей, фруктов, ягод, трав, сухофруктов. Конечно не всех их нужно смешивать одновременно.

В отличие от соков, смузи сохраняет в себе клетчатку, а также витамины, вкус и текстуру продуктов. И иногда их можно потреблять вместо полноценного приема пищи

Поэтому важно, чтобы в вашем стакане был верный баланс белков, жиров и углеводов

А что касается правильности приготовления смузи, рекомендую прочесть об этом отдельную статью – здесь … . 

Кстати, в зависимости от того, какие из ингредиентов преобладают в смузи их можно разделить на несколько видов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий