Джезва и турка – отличия

Выбираем турку для кофе

Стальная турка

Посуда из стали очень популярна в быту современного человека. Такая утварь не только надежна и долговечна, но также отличается достаточной универсальностью

в приготовлении блюд. Но поскольку речь идет о турке, универсальность – это далеко не то, чего мы добиваемся.

Отсюда и главный недостаток стальной турки – не такой выразительный и насыщенный вкус, как у кофе, приготовленного в турке из меди. Кроме того, проконтролировать закипание кофе в стальной турке сложнее; кстати, обычно такие изделия выпускаются с широким горлом, которое не удерживает аромат напитка (о форме правильной турки мы поговорим чуть ниже).

Какие еще существуют приспособления для варки кофе

Есть далеко не один сосуд для варки кофе. Среди старинной посуды выделяют следующую:

  • ирбик;
  • далла;
  • керамический кувшин;
  • перколатор.

Ирбик

Одним из самых древних считается ирбик. Это арабская емкость с крышечкой. Горлышко у нее заужено, а основание расширено. Также кувшин отличается наличием изогнутой, длинной ручки. Готовить в такой емкости кофейный напиток на костре было неудобно. Поэтому кофе начали варить в другой посуде, а ирбик уже использовали для обычной воды.

Далла

На просторах Сирии популярностью пользовался сосуд под названием далла. Это, по сути, видоизмененный вариант ирбика. Носик у ковшика короткий, а ручка прямая, удлиненная. Дно емкости утолщенное, широкое, а горлышко узкое.

Использование даллы стало популярным, когда кофейные напитки начали употреблять не только кочевники, но и зажиточные люди. Посуда имела роскошный вид. Ее украшали чеканкой.

Изящные емкости находились в домах у вельмож и купцов. Простые люди довольствовались более простыми вариантами этих сосудов.

Отличие даллы от ирбика заключалось в предназначении кувшина. Первый вариант использовался только для приготовления кофе, а во второй могли наливать различные напитки. Археологам даже удалось найти ирбик объемом сто литров. Естественно, что для приготовления кофе его использовать нельзя было. В такой кувшин наливали вино или воду.

Керамический кувшин

Во Франции в восемнадцатом веке было изобретено неординарное устройство, в котором варили кофе. Это был изготовленный из керамики кувшин. На днище его была размещена пластина, устойчивая к высоким температурам. Этой посудой любители кофейных напитков пользовались весьма продолжительный период.

Перколатор

Спустя время французским архиепископом был изобретен перколатор. Название этого устройства пошло от слова percōlāre, которое переводится как «просачивание». Механизм работал по простому принципу. В верхней части конструкции размещали сосуд с проделанными на стенках небольшими отверстиями и засыпали туда кофе. После этого в посуду заливали кипяток. Таким образом в нижней части конструкции оказывался бодрящий напиток.

Турка (она же джезва) – это уникальный кувшин, который уже огромное количество лет продолжает использоваться с целью получения ароматного бодрящего напитка. Меняются рецептуры, используются разные кофейные сорта, но эта посуда остается по прежнему востребованной. Немало истинных кофеманов не приемлют другие устройства и убеждены, что по-настоящему ароматный и вкусный кофе удастся приготовить только в таких сосудах.

  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/turka-i-dzhezva/
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/dzhezva-i-turka-otlichiya.html
  • https://coffeemachina.com/otlichie-turki-ot-dzhezvy
  • https://turka.life/kofepedija/dzhezva.html
  • https://kofegid.info/pribory/otlichiya-turki-i-dzhezvy

Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.

Что предпочтительнее?

Для любителей экспериментировать и изобретать собственные рецепты, а также управлять волшебным процессом приготовления кофе турка станет предпочтительным вариантом. Среди отзывов любителей кофе нередки замечания, что с кофе, сваренным в турке, не сравнится этот же напиток, приготовленный в кофемашине или кофеварке.

Но важно брать не готовый молотый кофе в пакетах, а собственноручно молоть зерна непосредственно перед приготовлением и строго в требуемом количестве, молоть про запас не рекомендуют. Нужно выделить для кофе специальные герметичные ёмкости, которые позволят сохранить качество натурального кофе с минимальными потерями. Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе

Для хранения лучше выбрать место, где исключено наличие сквозняков, солнца, перепада температур и попадания влаги на кофе.

Человека, который не представляет утренних сборов на работу без чашки любимого напитка, но не готов стоять у плиты и контролировать этот процесс, выручит гейзерная кофеварка, она самостоятельно приготовит кофе и просигнализирует об этом. Из отзывов можно сделать вывод, что никто из покупателей не пожалел о приобретении. Искушенные кофеманы не слишком высоко ценят полученный в машине напиток, но для остальных любителей кофе это гениальное изобретение стало палочкой-выручалочкой. И кофе в кофеварке за демократичную цену получается не хуже сваренного в дорогой гейзерной кофеварке.

Такой набор позволит усладить изысканный вкус приверженца той или иной технологии. Сам владелец сможет насладиться в любой момент кофе, приготовленным по разнообразным рецептам, и ни один гость не уйдет разочарованным.

Критерии выбора кофейной турки

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна.

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две

Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты. Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри. Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Материалы изготовления и виды турок

Турки для кофе бывают разных видов. Отличаются, прежде всего, по объему, форме (более или менее узкое горло, более или менее широкое дно), по виду ручки (бывают пластиковые, деревянные, металлические и др.). Также джезвы различаются по материалу, из которого они изготавливаются.

Медная

Джезвы для кофе изготавливали из меди с самого начала: относительно дешевый (не в пример серебру и золоту), прочный (по сравнению, например, с глиной) материал успел хорошо зарекомендовать себя для массового производства. Высокая теплопроводность позволяет готовить кофе, используя практически любой источник тепла: традиционно турку помещали в песок, который нагревался около костра. Некоторые парные кофейные наборы включают в себя «песочницу» и лопаточки для перемешивания песка ― так даже в городской квартире можно приготовить кофе «по старинке».

Для того, чтобы обезопасить человеческий организм от влияния меди, такие турки дополнительно покрывают изнутри: может использоваться слой олова, серебра или нержавеющей стали. Медные турки не подойдут, если для приготовления кофе вы используете индукционную плиту ― в этом случае придется купить стальной переходник.

Глиняная

Ранее глина была самым доступным и распространенным материалом, который использовался для изготовления турок, но сегодня ситуация немного изменилась ― глиняные джезвы стоят чуть дороже медных.

Кофе в турке из знаменитой исинской глины долго не остывает на плите, насыщается кислородом. Учитывайте, что глиняная турка за счет пористой структуры материала хорошо впитывает запах и вкус напитка, который в ней когда-либо готовился. При мытье не используют моющие средства ― для очистки глиняного сосуда достаточно холодной воды.

Керамическая

Турка из керамики так же, как и глиняная, хорошо накапливает и сохраняет температуру напитка, поэтому готовить приходится с оглядкой: кофе снимают с огня сразу же, как только появляются первые признаки закипания. Несмотря на то, что корпус может показаться прочным, керамическую турку тоже нужно беречь от ударов и падений.

Стеклянная

Кофейная турка из стекла появилась сравнительно недавно и пока не пользуется особой популярностью. Строение такой турки зачастую лишено традиционного узкого горлышка, которое характерно для металлических, керамических и глиняных сосудов.

Стенки стеклянной турки довольно тонкие, поэтому содержимое прогревается быстро ― нередко кофе закипает и выливается прямо на плиту. Если вы любите пробовать новые сорта и способы приготовления, можно купить такую турку в качестве эксперимента ― для того, чтобы приготовить кофе по-арабски, к примеру, напиток необходимо как раз вскипятить.

В стекле кофе остывает недолго, поэтому напиток нужно сразу разлить по порционным чашкам. Большой плюс подобных турок ― в объёме, которого хватит, чтобы напоить нескольких гостей сразу.

Металлическая

Металлическая джезва ― это классическая, почти универсальная посуда для приготовления кофе. Для изготовления используют как привычные нам алюминий, медь, нержавеющую сталь, так и драгоценные металлы ― серебро и иногда золото. Теплопроводность металлических турок ― одна из самых высоких по сравнению с другими материалами. Такая посуда, естественно, быстрее нагревается, но хуже удерживает температуру вдали от источника тепла.

Алюминиевая

Турки из алюминия удобно брать в поход ― ключевым свойством посуды в таких условиях в основном является вес. Кроме того, стоимость тоже невысока, и едва ли случайно забытая в золе джезва нанесет ощутимый удар по бюджету.

К основным недостаткам алюминиевых турок относят неустойчивость и мягкость самого металла ― такую посуду легко опрокинуть или помять, оставить царапину. Изделия из алюминия далеки от идеала и по форме: турка чаще всего напоминает обычный ковшик или кофейник, довольно редко встречается классическое сужение к горлышку.

Не устраивает большинство кофеманов и внешний вид: всё-таки немного простовато и едва ли станет украшением кухни.

В сухом остатке ― дешёвая, выполняющая свою основную функцию посуда, но не слишком презентабельная.

Что такое джезва

Джезва в переводе с турецкого означает «горячий уголь». Так называют сосуд, в котором заваривают измельченные кофейные зерна. Внешние характеристики у него ничем не отличаются от турки.

Традиционно эту посуду изготавливают из меди, но для внутренней обработки используют серебро или олово. Это обусловлено тем, что медь обладает способностью образовывать вредные соединения. Поэтому перед тем, как готовить в джезве любимый напиток, нужно просматривать покрытие с внутренней стороны. Если на нем есть повреждения, ковш подлежит замене.

Выделяют две разновидности сосудов: изготовленные из кованой и выполненные из штампованной меди.

Штампованные отличаются тонкими стенками. Это сказывается на качестве напитка, но цена на такие изделия существенно меньше. Традиционным вариантом считаются кованые джезвы. Дно у них толстое, массивное, а стенки прочные. С наружной части ковшик украшают чеканкой. Именно такая посуда используется для приготовления кофе на песке уже много веков.

Классический кофе по-турецки варят особым способом. Выполняют при этом следующие действия:

  1. Изготовленный из металла противень заполняют галькой и песком, а потом ставят на огонь.
  2. Спустя несколько часов песок достигает нужной температуры и на него ставят джезву.
  3. Заваривают напиток и сразу отставляют емкость в сторону.

В результате из зерен арабики или робусты удается приготовить невероятно ароматный кофе. В кофемашине подобного результата достигнуть не удастся. Сейчас, правда, таким методом готовят напиток крайне редко. Чаще всего его варят на плите.

Алюминиевые (400 — 600 ₽)

Модели из алюминия имеют невысокую цену. Но при этом стоит учесть, что такие турки впитывают запахи, имеют тонкие стенки, неправильную форму и быстрый неравномерный прогрев. Возможен металлический привкус из-за окисления материала.

Место и название товараРейтингСредняя цена

5.0/5

674 ₽

4.5/5

639 ₽

3.6/5

467 ₽

1 место
Agness Мрамор (800 мл)

5.0 9 оценок 5 отзывов ~674 ₽

100% рекомендуют к покупке

Характеристики

  • материал корпуса: алюминий
  • объем: 0.8 л

Смотреть все характеристики и цены

 

Отзывы о товаре

5.0

рейтинг на основе 9 оценок

5 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

0 отзывов

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Качество материала
4.8

Легкость в уходе
5

Надежная конструкция
4.8

Сергей Пустовалов
21 июня 2021, Пятигорск

Отличный товар

Комментарий

Купил для варки яиц, три крупных яйца умещается.

Показать ещё 3 отзыва

2 место
Agness Мрамор (600 мл)

4.5 4 оценки 1 отзыв ~639 ₽

Характеристики

  • материал корпуса: алюминий
  • объем: 0.6 л
  • вес: 0.19 кг

Смотреть все характеристики и цены

 

3 место
Agness с антипригарным покрытием (450 мл)

3.6 5 оценок 3 отзыва ~467 ₽

Характеристики

  • материал корпуса: алюминий
  • объем: 0.45 л

Смотреть все характеристики и цены

 

Как подобрать объем турки

Для себя любимого лучше приобрести джезву, рассчитанную на одну чашку. В небольшой емкости (100-150 мл) легко приготовить качественный напиток по классическому рецепту:

  • 1 ч.л. зерен мелкого помола;
  • 75 мл воды.

Замечание!В больших турках на несколько чашек не варят одну порцию кофе.

Для длительной задушевной беседы с другом, подругой подойдет турка для кофе большего объема – 200-300 мл. В ней можно приготовить 4 чашки напитка. Для семьи из нескольких человек или большой компании нереально варить кофе в посуде маленького объема. На этот случай хорошо иметь джезву, вмещающую 500 мл жидкости.

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком

Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

Какие они бывают

Сосуд для варки кофе – или джезва, имеет вид емкости, которая состоит из:

  • внешнего основания;
  • довольно толстого днища, желательно, если оно будет на 2 размера больше горлышка, иначе ценные эфирные масла моментально испарятся, утратив насыщенный вкус и аромат;
  • самой емкости для напитка;
  • длинной ручки;
  • более узкого горлышка;
  • уловителя пены, чем больше объем последнего, тем лучше.

Учитывая отзывы любителей кофе, у напитка, сваренного в такой емкости, остаются все полезные свойства. Этот плюс ему обеспечивает трапециевидная форма посуды для варки бодрящего напитка, что гарантирует опускание гущи и небольшое пенообразование с хорошей концентрацией. На начало 2021 года, среди кухонной утвари, выделяют сразу несколько турок. Они могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться по теплопроводности, длительности службы, а также стоимости.

История появления турки

Уже из названия посуды становится понятно, что в этой истории непременно будет фигурировать колоритная восточная страна. И действительно, история джезвы неразрывно связана с Турцией. Тысячи лет назад кофе готовили из растертых в пыль зерен – варили напиток в медных котелках над раскаленными углями. Такой способ приготовления не позволял полностью раскрыть богатый вкус и аромат напитка.

Много десятилетий назад кочевники-бедуины возили с собой небольшие кувшины для питьевой воды (ибрик). Сосуд имел продолговатую форму с круглыми боками, широким дном и сужающимся горлышком с изогнутым носиком. Со временем кочевники приспособились варить кофе в этом сосуде, но назвать его удобным нельзя – очень сложно поймать момент закипания напитка.

Ибрик
Чуть позже арабы придумали, как использовать ибрик для варки кофе. Сосуд претерпел незначительные изменения, в результате которых появилась далла. Посуда представляет собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком в верхней части. Ручка «выползла» наверх, появилась крышка – это значительно упростило процесс приготовления кофе. Кстати, даллой пользуются и по сей день в некоторых регионах восточных государств.

Далла
А вот джезва появилась благодаря придворным Сулеймана Великолепного – слуги хотели угодить своему повелителю, которому в середине XVI века в качестве подарка преподнесли кофейные зерна. Так возникла необходимость преобразить посуду для приготовления кофе.

Изначально напиток готовили в золотых кастрюльках. Но благородный металл не позволял достичь того великолепия вкуса и аромата, каким славится кофе. В то же время кофе, сваренный в кованой посуде из меди, на 100% соответствовал утонченному вкусу султанов.

Вместе с традиционными рецептами приготовления кофе джезва стала популярной во всем мире, но обзавелась вторым именем. Дело в том, что в некоторых странах гораздо привычней было называть сосуд с оглядкой на страну, где кофе готовят по особым рецептам с соблюдением всех традиций. Соответственно, турка и джезва – это два названия одного и того же сосуда, предназначенного для варки кофе.

В какой турке лучше варить кофе дома? Ведь вкус напитка во многом зависит не только от сорта зерен, но и от характеристик сосуда.

Варианты приготовления кофе

Правильно говорить заваривать, а не варить молотый кофе. Ведь он сам по себе только томится на огне, а не варится и не кипит. Существуют разные способы, как правильно сварить кофе в турке. Варить кофе в турке на газовой плите нужно так:

Как заварить кофе без турки

  1. На дно джезвы насыпают 5 г молотых зерен на 50 мл воды.
  2. Кладут сахар по вкусу и желанию.
  3. Заливают холодной родниковой или бутилированной водой.
  4. Ставят на малый огонь.
  5. Прогревают до появления светлой пенки и снимают с огня.
  6. Снова ставят на плиту до поднятия пенки, повторяют 2-3 раза.
  7. Снимают с огня, дают напитку настояться 2-3 минуты.

Данный рецепт варки кофе в турке используется во всем мире для приготовления крепкого напитка по-турецки, или так называемого эспрессо в турке. Перед подачей напитка обязательно прогревают чашку, подержав в ней кипяток на протяжении нескольких секунд.

Варить кофе в турке на плите можно слегка по-другому. Сначала готовят основу для кофе. Для этого в джезву кладут сахар, заливают холодной водой и прогревают до полного растворения сладости. Далее в сладкую воду кладут молотые зерна, тщательно перемешивают, пока они не опадут, и заваривают до появления пенки.

Есть рецепт приготовления кофе в турке с карамельным привкусом.

Технология следующая:

  1. Поставить джезву на огонь, насыпать сахар.
  2. Включить самый слабый огонь и дать сахару немного растопиться, но не подгореть.
  3. Залить его водой, добавить кофе и варить по традиционной технологии.

Если все сделано правильно, то приготовленный напиток будет иметь приятную карамельную ноту, а пенка получится гораздо светлее, настоящая крема.

Чтобы разнообразить вкус, можно приготовить кофе в турке со специями. Напиток хорошо сочетается с перцем, имбирем, корицей, какао, ванилью. Их добавляют со всеми остальными ингредиентами в мизерных дозах, буквально по щепотке.

В Азии есть способ варки кофе в турке с пенкой, которую снимают. В процессе заваривания кофе, образующуюся на поверхности джезвы пенку снимают и перекладывают в прогретую чашку. Так делают 2-3 раза. Позже сваренный напиток выливают тонкой струйкой в чашку, а оставленная там пенка медленно поднимается на поверхность.

Вообще, получить кофе с пенкой в хорошем виде сложно, если качество зерна низкое. Не каждый сорт арабики дает густую крема. Она образуется при сочетании нескольких сортов арабики и при соблюдении условия, при котором вода в турке не кипит. Арабика дает пенку, а робуста – нет.

Варианты изготовления

Как уже говорилось выше, чаще всего джезву изготавливают из штампованной меди, но иногда используют и ковку. Первый вариант позволяет сделать стенки джезвы более тонкими, а во втором случае стенки получаются толще. Тонкие стенки сосуда делают процесс приготовления напитка более быстрым, однако уменьшается срок службы джезвы, и ухудшается качество кофе. Кованая модель подразумевает более равномерный прогрев и долгий срок эксплуатации. Чаще всего это более дорогие, но очень красивые джезвы, их стенки украшены аккуратной резьбой, а ручки изготовлены из прочного дерева.

Согласно традициям, подобные толстостенные емкости использовались для приготовления ароматнейшего напитка на песке. Для этого последний вместе с галькой разогревали так, чтобы получилась раскаленная масса, а сверху ставили джезву. Таким образом, выходил великолепнейший кофе, который на сегодняшний день невозможно приготовить даже в самой лучшей кофемашине.

Для начинающих любителей кофе, которые хотят готовить этот ароматный напиток в джезве, можно выбрать изделие из кварца. Горный кварц позволяет сделать стенки полностью прозрачными. Соответственно, можно всегда вовремя заметить, когда вода начинает кипеть и выключить огонь, чтобы не испортить вкус кофе и не запачкать плиту. Кроме того, такой вариант исполнения смотрится очень красиво и необычно. На первый взгляд даже кажется, что изделие выполнено из стекла, но при этом оно устойчиво к высоким температурам.

Существуют также варианты изготовления джезвы из китайской глины. Однако такое исполнение встречается реже, чем все остальные. Среди преимуществ такого варианта можно отметить неоднородную структуру глины, что позволяет дополнительно насытить кофе кислородом. Аромат сваренного в этом сосуде напитка поистине насыщен и очень приятен.

Если вы присматриваете себе джезву, но не можете определиться с материалом, то берите что угодно, кроме нержавеющей стали. Такая, возможно, и прослужит дольше, однако будет неблагоприятным образом сказываться на вкусе напитка. Кофе, даже самый дорогой и вкусный, при варке в ней будет приобретать привкус металла.

Дышащая керамика

Керамическая джезва обладает всеми преимуществами глиняной посуды. За счет медленного прогревания сосуда полностью раскрываются вкусовые характеристики напитка. Тепло долго держится после снятия с огня. Если дать кофе постоять 10 минут, то он станет крепче.

Наружное покрытие бывает матовым или глянцевым. Оба не дают проникнуть в материал запахам, краскам и окислам. После мытья сосуда не остается никаких ароматов или следов. Турка из керамики относится к дышащим сосудам, в которых напиток наполняется кислородом.

Особенности материала делают возможным приготовление разных сортов кофе. Керамика не сильно ограничивает выбор нагревающей поверхности. Из недостатков отмечают цену и хрупкость. О том, с какими особенностями столкнется любитель напитка, можно узнать из статьи «Керамические турки для кофе».

Стеклянная турка

Если турка стеклянная, то пользуйтесь ею осторожно, чтобы случайно не разбить сосуд. Одновременно материал радует массой преимуществ

Например, на стенках не появится ржавчина и потемнения. Стекло не окисляется, а кофейный налет легко смыть.

К преимуществам турки для кофе из стекла отнесем возможность следить за процессом сквозь прозрачные стенки сосуда. Стекло выдерживает температуру до 750 градусов, не впитывает аромат, а при пользовании стеклокерамической плиты риск подгорания дополнительных ингредиентов минимален. Радует и цена, которая не превышает 300 рублей.

Есть нюансы, которые мотивируют выбрать другую посуду для кофе. Форма изделия больше напоминает ковш. Широкое горлышко делает напиток ненасыщенным, аромат улетучивается. К недостаткам относится быстрый нагрев и большие объемы емкостей – от 300 мл.

Стекло терпит высокие температуры, но слабо к перепадам. Поэтому не получится приготовить кофе по рецептам, которые требуют изначальный нагрев емкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий