Критерии выбора: советы и рекомендации
От выбора качественного подсластителя будет зависеть ценность кофейного аперитива. Поэтому покупатель должен сравнивать не только особенности натуральных купажей и их основ, но и сочетаемость с отдельными типами кофе по вкусу.
Обращают внимание на следующие характеристики:
- Качественные ингредиенты. Это должны быть сахарозаменители, изготовленные из натурального сырья с минимальным добавлением искусственных консервантов.
- Известность компании и ассортимент. Большинство зарекомендовавших себя поставщиков — европейские фирмы, ведущие конкурентоспособное ценообразование.
- Вкус, аромат, количество сахара (личные предпочтения).
Отдельно учитывают материал тары. Бариста работают с сиропами, которые поставляются известными компаниями в специальных бочках. Продукт защищен от солнечного света, однако не может долго храниться в железной таре из-за возможной окиси металла.
Объем приобретаемого сахарозаменителя рассчитывается исходя из потребностей каждого из членов семьи. Если пить только американо, 1 бутылки в 500-700 г хватит на 2-3 месяца. Если же употреблять аперитивы с молоком, расход увеличится в 3-5 раза.
Алкогольные вкусы для расслабления
Коньяк и другие крепкие напитки
По мнению экспертов, напиток с коньяком является профилактическим средством от атеросклероза и раковых опухолей.
Рассмотрим нюансы приготовления.
Налейте в чашку свежезаваренный кофе, 2 ч. л. коньяка и добавьте сахар по вкусу.
При французском способе алкоголь подают отдельно. Выпивают кофе и запивают коньяком. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.
Алкогольная смесь с утра отлично тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашечки в день.
Теперь выясним, что добавляют в кофе кроме коньяка. Лучшего сочетания вкусов добьетесь, если смешаете напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем
При выборе алкоголя уделяйте внимание напиткам со сладким фруктовым вкусом
К абсолютным аутсайдерам относится джин. Его горьковато-травянистый вкус испортит напиток.
Ликеры
Представляем список лучших сочетаний для любителей ликера:
- Классическое сочетание – сливочный и кофейный ликер. Внимания достойны «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
- Идеальный баланс – натуральный черный кофе и «Амаретто».
- Напиток из растворимых гранул придется по вкусу кофеманам, если добавить в него апельсиновый ликер.
- Необычно сочетание с ореховым или какао-ликерами.
- Усилить аромат свежезаваренного черного кофе способен французский коньячный ликер Grand Marnier.
Рецепт алкогольного коктейля
Для приготовления алкогольно-кофейного коктейля используйте:
- горячий свежезаваренный кофе;
- крепкий алкоголь;
- алкогольные напитки меньшей крепости для придания насыщенности – как правило, это фруктовые, ягодные, шоколадные, ореховые ликеры;
- сахар и взбитые сливки для сбалансированности вкуса;
- пряности для создания послевкусия – гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех.
Пьете ли вы кофе с алкоголем?
ДаНет
Кофе с коньяком, специями и пряностями
А теперь мы предлагаем несколько рецептов приготовления этого изумительного бодрящего напитка с различными добавками, которые усилят его вкус и разнообразят:
- На одну чашку кофе отмерьте 20 мл коньяка.
- Сначала в чашку налейте коньяк.
- Затем влейте в нее горячий кофе.
- Добавьте сахар по вкусу.
Практически все алкогольные напитки, в разумных пределах, хорошо сочетаются с кофе. Можно использовать ликер, арманьяк, виски, ром и даже водку и ракию, главное условие – это соблюдение разумной меры. Не забывайте, что вы пьете в первую очередь кофе, а не алкоголь.
- Кожуру одного апельсина и лимона мелко нарежьте.
- Сварите крепкий кофе (1 литр).
- В отдельной посуде, лучше эмалированной, подожгите смесь из цитрусовых корочек, гвоздики (4-5 шт.), сахара (15-20 кусочков рафинада) и коньяка (3-5 ст. ложек).
- Прямо в горящую смесь влейте горячий кофе.
- Дайте напитку настояться несколько минут и разлейте по чашкам.
Вы получите изумительный ароматный напиток. Этот рецепт рассчитан на несколько 6-7 порций.
В остывший кофе добавьте несколько капель аниса, и вы получите напиток с ярким ароматом, но не переборщите с каплями, чтобы они не убили вкус и запах самого кофе. Туда же можно добавить мед и корицу.
Во многих рецептах приготовления блюд используются различные специи для придания им более яркого и насыщенного вкуса. И кофе не стал исключением. Чаще всего из специй при приготовлении кофе используется корица, она придает нежный, сладковатый аромат. Ее просто насыпают сверку в чашечку, можно сделать это поверх сливок, но можно положить палочку корицы в турку при варке кофе.
Для этого в турку засыпается молотый кофе, кладется небольшая палочка корицы и заливается все холодной водой. Так же можно использовать:
- перец
- какао + корица
- мускатный орех
- соль
- баньян
Полезные свойства
Еще в древние времена порошок активно использовался в народной медицине, считался средством для сохранения молодости. Это объясняется тем, что в продукте огромное количество антиоксидантов, которые в организме уничтожают вредные свободные радикалы. Из-за этого кожный покров дольше сохраняется.
В кэробе отсутствует кофеин, который имеется в какао. Благодаря этому напиток из плодов рожкового дерева могут пить гипертоники, страдающие повышенным кровяным давлением. Еще порошок полезен даже для детей и беременных. Продукт содержит уникальный сальсолинол, из-за чего не вызывает привыкания в отличие от шоколада.
В состав бобов какао входит вещество теобромин, влияющее на состояние нервной системы, чего не скажешь про кэроб, который не воздействует на настроение. Более того, напиток из такого порошка благотворно скажется на психике во время стрессовых ситуаций.
Еще нужно отметить следующие полезные свойства продукта из плодов цератонии:
Низкое содержание жиров в отличие от какао. Бобы рожкового дерева сладкие из-за сахарозы и фруктозы, вследствие чего продукт используется в различных диетах.
Полное усваивание порошка организмом за счет большого количества необходимых ферментов, что тоже нельзя сказать о какао. В сырье еще есть клетчатка, нормализующая процессы пищеварения, благотворно сказывающаяся на состоянии кишечника. Антиоксиданты и пищевые волокна бережно устраняют шлаки и токсины.
Лекарственное действие при отравлении, диареи. С древних пор кэроб применяется, как натуральный и эффективный антисептик
Напиток из бобов рожкового дерева снижает уровень холестерина в крови, предупреждает патологии сердца, сосудов.
Притупление голода, что важно во время соблюдения диеты, похудения. Порошок останавливает продукцию греналина, отвечающего за аппетит
Кэроб – гипоаллергенный продукт, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить или исключить индивидуальную непереносимость элементов сырья.
Кроме того, кэроб более сладкий, чем какао, поэтому в напиток не нужно добавлять сахар.
ВАЖНО! Нужно крайне осторожно использовать вещество при наличии сахарного диабета, так как обжаренный продукт обладает низким содержанием сахаридов
Польза при раковом заболевании
Согласно данным различных исследований, кэроб содержит полифенольные соединения, которые необходимы для профилактики появления злокачественных формирований. Порошок агрессивно воздействует на атипичные клеточные структуры
Крайне важно употреблять сырье женщинам, чтобы предотвратить раковое поражение шейки матки
Особенности применения при диабете
По сравнению с бобами какао, кэроб содержит намного меньше сахара и жиров. Сырье лучше подходит, чем шоколад, так как в популярном кондитерском изделии в три раза больше калорий. Если грамотно применять продукт при сахарном диабете, то можно исключить скачки глюкозы. При этом плоды рожкового дерева насытят организм необходимой для пищеварения клетчаткой.
Польза для желудочно-кишечного тракта
В кэробе имеются пищевые волокна. Этот фермент ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника. Еще сырье благотворно сказывается на аппетите, уровне кислотности в желудке. С помощью нерастворимой клетчатки кишечник очищается от шлаков, токсинов, а организм избавляется от лишней жидкости.
Воздействие на детей
Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.
Плюсы для мужского пола
Еще в древние времена бобы рожкового дерева использовались для улучшения потенции, нормализации работы мочеполовой системы у мужчин. Порошок повышает либидо, устраняет патологические процессы. Если употреблять напиток на регулярной основе, то можно повысить активность и качество сперматозоидов.
Какие сиропы добавляют в кофе
В изготовлении напитков подсластители стали использовать в первой половине 20 века. Их первичным предназначением было украшение. Позже люди увидели, что если сладкую верхушку сходу растворить, то кофе получится вкуснее.
Сейчас рейтинг добавляемых в кофе сладких жидкостей возглавляют сливки. Это традиционный ингредиент для эспрессо. Но для получения необыкновенного вкуса и запаха продукта можно использовать топпинги.
Сиропы бывают различными. Традиционный вариант – сахарно-фруктовый раствор.
Приготовить такую сладость просто. Для этого на 1 литр фруктового сока необходимо взять 2 столовых ложки сладкого песка. Смесь доводится до кипения и настаивается.
Популярнейшие виды сиропов для кофе:
- ореховый;
- ягодный;
- карамельный;
- ванильный;
- шоколадный;
- имбирный;
- молочный;
- кокосовый.
Любой из их присваивает готовому напитку особый вкус. Разглядим самые пользующиеся популярностью варианты топпингов.
Ингредиент употребляется для понижения приторности. Также он помогает сделать вкус арабики более выраженным. Итак, для начала в кофемашине необходимо сварить традиционный эспрессо. Потом добавьте в него малость льда и ложку орехового топпинга.
Состав отлично взбивается. Для этого лучше использовать шейкер. Готовый коктейль совершенно подходит для потребления горячим летним днём.
Карамельный
Это один из возлюбленных дамских подсластителей. Карамельный сироп для кофе присваивает напитку сладкие нежные ноты. Он нередко употребляется для скрытия горечи крепкого эспрессо.
Готовится коктейль с добавлением этого ингредиента просто. Сварите бодрящий напиток хоть каким методом. Не дожидаясь его остывания, добавьте несколько ложек сладкого топпинга. Дополните композицию апельсинным соком.
Карамельный кофе совершенно смешивается с жаркими круассанами.
Кофе с добавлением этого ингредиента нравится всем лакомкам. Ванильный сироп смягчает горечь арабики и помогает сохранить её насыщенный вкус. Напиток с таким топпингом следует пить жарким.
Необходимо сварить традиционный турецкий эспрессо, настоять его и смешать с ванильной сладостью. Дополнит коктейль теплое молоко.
Чтоб приготовить слоеный напиток, все воды должны вливаться в бокал с эспрессо узкой струёй. Пить его лучше через соломинку.
Шоколадный
Сочетание крепкого бодрящего кофе со сладким какао-топппингом придется по нраву не только лишь дамам, да и мужикам. Считается, что шоколад дружит с эспрессо. Они отлично комбинируются не только лишь запахами, да и вкусовыми свойствами.
Ингредиент помогает сделать арабику более насыщенной, придавая ей ясное сладкое послевкусие. Вы точно не ошибетесь, если добавите в коктейль из этих компонент крепкий алкоголь, к примеру коньяк.
Смешайте жаркий эспрессо с шоколадным сиропом, пломбиром и теплым молоком. Отлично перемешайте напиток. Он употребляется прохладным. Дополнят композицию взбитые сливки.
Есть ли у кэроба противопоказания?
Как и любых других продуктов, кэроб имеет противопоказания. Ограничить его употребление или полностью исключить из рациона следует людям:
- имеющим индивидуальную непереносимость к данному продукту;
- страдающим от сахарного диабета (из-за риска повышения сахара в крови);
- беременным или кормящим женщинам;
- детям в возрасте до 3 лет стоит полностью воздержаться от употребления.
При первом употребление продукта, необходимо ограничиться небольшой порцией и внимательно отследить реакцию организма. Кэроб может являться сильнейшим аллергеном для отдельных людей, поэтому внедрять его в рацион следует постепенно.
Порошок рожкового дерева – это уникальный продукт, который с успехом заменяет сахар, какао и кофе. Такая альтернатива является более здоровой и полезной для организма, за счет натуральной сладости и большой концентрации полезных микроэлементов.
Разница между сиропом и топпингом
Сиропом называют сладкий концентрат, который состоит из сахара, воды и вкусовых ингредиентов – фруктов или специй. По одной из версий, название произошло от арабского слова «sharab», что в переводе означает напиток. Во времена крестовых походов на Ближний Восток, рыцари переняли у арабов манеру пить сильно подслащенные напитки, а название трансформировалось в «syrup». Первые описания технологии приготовления сиропов появились в «Книге бармена» авторства Джерри Томаса, вышедшей в Нью-Йорке в 1862 году.
Старт массового производства сладких концентратов пришелся на начало XX века. На первых порах сироп использовали для украшения капучино и латте. Со временем было замечено, что вкусовые добавки снижают горечь и кислотность напитка, и сиропы стали добавлять и в эспрессо. Практика приготовления кофе с сиропом распространилась в Европе и Америке, а в последние десятилетия получила популярность и в России.
В русский язык слово топпинг пришло из английского, где оно означает вершину или верхнюю часть. Добавку отличает от сиропов насыщенный вкус и более густая консистенция. Эти соусы не смешиваются с напитком, а удерживаются на поверхности, образуя красивые узоры.
Сиропы и топпинги меняют не только вкус, но и цвет напитка
Сиропы от Moninи других производителей
Совсем недавно компания Монин отметила свой столетний юбилей существования. Во всем мире она известна огромным количеством наименований продукции. Помимо традиционных сиропов со вкусом ванили, шоколада и фруктов, в ее «послужном листе» есть сиропы, во вкусе которых четко прослеживается тропическая нотка. Есть и более интересные варианты – со вкусом кокосового молока. Также нельзя не сказать о сиропах со вкусом самых известных ликеров с мировым именем.
Продаются сиропы Monin в бутылках, объемом 1 литр. Цена стартует от 390 рублей. Примечательно, стоимость некоторых экзотических добавок превышает порог в 750 рублей.
Французская компания Teisseire начала свою работу еще в 18 веке. Их ассортимент представлен не только традиционными ягодными вкусами, но и достаточно необычными. Например, к ярким представителям данной группы добавок можно отнести сироп со вкусом ванильного каштана и кекса с бананом.
В продаже можно встретить сиропы в бутылках, объемом 250 мл и посуде, объемом в 1 л. Стоимость сиропа составляет 200 и 600 рублей соответственно.
Американская компания Delight выпускает сиропы в оригинальной упаковке, объем каждой составляет 470 мл. Также в продаже можно встретить порционные топпинги, объема которых хватает буквально на одну чашку кофе. Всем людям, которые сидят на диете, можно быть спокойными. Калорийность сиропа составляет всего лишь 27 ккал на 100 мл.
Сиропы Giffard французского производства отличаются высокой концентрацией сахара. Поэтому все они без исключения имеют густую и тягучую консистенцию. Вкусовая «палитра» представлена более, чем шестидесятью разновидностями. Как правило, большинство из них фруктовые. Но в ассортименте сиропов есть добавки и со вкусом ореха, шоколада, ванили.
Достаточно необычный вкус традиционному напитку придает сироп со вкусом черной смородины. Лучше всего добавку сочетать с выдержанным эспрессо. Примерная стоимость бутылки, объемом в 1 л, стартует от 600 рублей.
Пропорции добавления сиропа
Конечно, каждый человек вправе самостоятельно определять: сколько сиропа добавить в свой напиток. Но если вы никогда раньше не добавлял такой специфический ингредиент в свой утренний кофе, то для начала рекомендуем попробовать такие соотношения:
- на 50 мл – 1 чайная ложка густого сиропа, отличающегося тягучей текстурой. Если же вам достался жидкий топпинг, то смело можете добавлять в кофе столовую ложку;
- если вы сладкоежка, то можете увеличить порцию в два раза (особенно это относится к сиропам со вкусом ванили и шоколада). А вот с добавками, имеющими ликерные нотки, следует быть осторожнее.
Рекомендация: в том случае, если вы готовите кофейный коктейль с добавлением молока, льда и других составляющих, следует рассчитывать порцию сиропа, исходя из общего объема конечного продукта. К примеру, если вы готовите кофейный напиток с 100 мл кофе и 50 мл молочного продукта, то вам необходимо будет положить в чашку ровно 3 ч. л. густого сиропа.
Где можно приобрести сироп?
Если вы раньше не использовали добавку для своего утреннего кофе, то волноваться не стоит. Ведь целый ряд торговых точек имеет в своем ассортименте различные виды топпингов для кофе. К их числу относятся:
- Магазины, специализирующие на продаже алкогольных напитков. Как правило, в них есть отделы с сиропами. Ведь они используются не только для приготовления кофейных, но и алкогольных коктейлей.
- Большие супер- и гипермаркеты. Большое количество сиропов можно найти в одном из следующих отделов: готовые приправы, кондитерские изделия и соки.
- Немало разновидностей сиропа можно отыскать на различных сайтах и магазинах доставки продуктов.
Monin и другие производители
Ассортимент сиропов на полках супермаркета велик, но самую большую нишу занимают иностранные производители. Географическое лидерство остается за представителями Франции.
Monin. Французская компания, которая недавно отметила свой вековой юбилей. Известна большим количеством наименований продукции. Кроме обычных ванильных, шоколадных и фруктовых, в списке можно найти сиропы со вкусом знаменитых ликеров, тропических фруктов и даже кокосового молока. Фасовка – литровые бутылки, стоимость – от 390 рублей. Ценник на некоторые экзотические привкусы может доходить до 750 рублей.
Delight. Производитель – США. Отличаются оригинальной упаковкой размером в 470 миллиграммах, а также линейкой порционных топпингов, буквально, на одну чашку. Те, кто следит за потреблением калорий, могут быть совершенно спокойны. В 100 мл сиропов этой марки содержится 27 калорий.
Giffard. Снова Франция. Особенность – высокая концентрация сахара, поэтому консистенция получается густой и тягучей. В ассортиментную линейку входит более шести десятков видов, в основном, фруктовые, но есть и ваниль, орех, шоколад. Рекомендуем обязательно попробовать черную смородину, как кофейную добавку к крепкому эспрессо. Привкус получается необычный, яркий и очень свежий. Стоимость литровой бутылки – от 600 рублей.
Какие сиропы добавляют в кофе
Приготовить десертный напиток можно с любым подходящим по вкусу топпингом или ликёром, но существуют и специальные добавки, предназначенные для кофейных и алкогольных коктейлей. Их выпускают в стеклянных бутылочках и применяют не для украшения, а именно для ароматизации питья. По составу такие сиропы могут различаться: бывают низкокалорийные варианты, наполнители без сахара, добавки на спирту и растительных маслах.
По вкусо-ароматическим свойствам все кофейные добавки можно разделить на несколько групп:
- классические “поджаристые” – карамель, шоколад, лесной орех, макадамия, фисташка;
- цветочно-древесные – ваниль, корица, клён, мята, лаванда, имбирь;
- фруктово-ягодные – лайм, апельсин, манго, вишня, банан, кокос;
- алкогольные – коньяк, ром, амаретто, ирландский виски, бейлис, бренди.
Любое деление условно, а каждый из наполнителей может иметь свои вариации. К примеру, карамельный сироп для кофе бывает сладким и солёным, в варианте “жжёный сахар” и “тоффи” с молочной составляющей. Шоколадная добавка может быть горькой, тёмной, молочной. Ореховый сироп для напитков из кофе делают сладким, нейтральным или подсоленным.
Топпинг, используемый для кофе, отличается густой консистенцией. Его наносят на пенную шапочку красивым узором. Обычно такие добавки универсальны для мороженого, блинчиков и вафель, капкейков, поэтому не каждый из топингов подойдёт для кофе – некоторые больше походят на джем и не ароматизируют напиток. На этикетке подсластителя должно быть указано его назначение, стоит уточнить эту деталь прежде, чем покупать добавку.
Сливочное масло
Обычный кофе без сахара не содержит калорий. Наоборот, он помогает ускорить процесс метаболизма. Это важный фактор ускорения процесса сжигания жира, особенно у людей с лишним весом.
Кофе с молоком, но без сахара содержит примерно 100 калорий. Если же в напиток добавлены сахар и сливки, то калорийность может повышаться до 500 калорий.
В последнее время стало популярно добавлять масло в кофе. Сливочное может повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего использовать кокосовое масло, особенно перед спортивными соревнованиями, так как оно помогает значительно улучшить результаты.
Порядок нанесения ароматизатора на кофе
Ароматизатор наносится только на обжаренный («остывший») кофе спустя 10-14 часов после обжарки. Кофе ароматизируется в специальной ёмкости объёмом от 10 до 15 литров (центрифуга с электроприводом), которая вращается и перемешивает кофейные зерна вместе с добавленным ароматизатором. Процесс ароматизации длится около 5 минут, чтобы каждое зерно смогло покрыться тонким слоем ароматизатора. Ароматизатор можно наносить уже спустя несколько часов после обжарки, когда зерно остынет. Если нанести ароматизатор до или во время обжарки, то он попросту выгорит, оставив после себя массу неприятностей, таких как нагар на ростере и испорченное кофейное зерно. Некоторые производители утверждают, что обжаривают свой кофе с добавлением ароматизаторов, но это противоречит стандарту.
Сколько ароматизатора мы добавляем на 1 кг кофе?
На этот вопрос можно дать несколько ответов, в зависимости от качества основы. Основой нашего ароматизированного кофе является кофе свежей обжарки, и поэтому мы добавляем минимум ароматизатора, чтобы не перебить вкус кофе. Концентрация ароматизатора в сортах кофе MADEO составляет от 1 до 3 миллиграммов на килограмм кофе в зависимости от вида ароматизатора. Баланс вкуса ароматизированного кофе достигается именно за счёт правильно подобранной основы, то есть смеси кофейных зёрен. Ароматизированный кофе MADEO производится в рамках стандарта ароматизации кофе.
Плохой пример
Другим, или плохим примером, можно считать ароматизацию в целях скрытия недостатков кофейного зерна. Действительно, чем больше добавить ароматизатора в кофе, тем менее заметным будет вкус пережаренного, дефективного, незрелого зерна. Мы советуем остерегаться от покупки кофе, который буквально «плавает» в ароматизаторе, аромат которого излишне ярок, зерно выглядит черным, мелким, ломаным и т.п. В данном случае производитель обманывает своего покупателя, насыпая в упаковку непроданный и залежавшийся на складе кофе.
Какие бывают ароматизаторы?
Самые популярные ароматизаторы: «Амаретто», «Апельсиновый крем», «Баттерскотч», «Бисквит», «Взбитые сливки», «Дюшес», «Ирландский крем», «Капучино», «Карамель тоффи», «Кокос», «Королевская вишня», «Крем-брюле», «Мокко», «Молочный этюд», «Орех пекан», «Ром», «Сабайон», «Сливочная помадка», «Тирамису», «Французская ваниль», «Чернослив», «Экзотик коктейль», «Куантро», «Пина колада», «Корица», «Золотой трюфель», «Медовое печенье», «Баварский шоколад», «Черничный мармелад», «Бриошь». В кофейнях пользуются спросом коктейли на основе натурального кофе с сиропами.
Для чего ароматизируют кофе?
Как было сказано выше многие производители ароматизируют свой кофе, чтобы скрыть недостатки, такие как несвежая обжарка, дешевое дефективное или пережаренное зерно и т.п. Если отбросить в сторону такие недоразумения производства, то появляется прекрасная возможность делать из кофейного зерна основу для коктейлей и десертов. Мы назвали свои сорта «десертными», показывая, что это не просто ароматизированный кофе, а настоящий вкусный десерт. Большая коллекция десертного кофе MADEO поможет вам соединить с кофе любимые вкусы и ароматы. Многие люди отказываются от алкоголя, и десертный кофе с алкогольным ароматизатором может заменить ощущение спиртных напитков, повторяя вкус и аромат алкоголя. Из всех десертных сортов кофе можно готовить вкусные коктейли. Коктейли подразделяются на горячие, холодные, безалкогольные и алкогольные.
Где купить качественный ароматизированный кофе?
Компания MADEO производит ароматизированный кофе с 2005 года. Мы одними из первых в России опробовали и закрепили технологию ароматизации кофе. В основе наших сортов лежит авторская смесь 100 % арабики, благодаря которой вкус кофе всегда стоит на первом месте, а ароматизаторы добавляют лёгкий штрих в общую композиции напитка. Если вам понравилась эта статья и вы сделали выбор в пользу свежеобжаренного десертного кофе, то предлагаем посмотреть нашу подборку наиболее популярных сортов. Вам точно понравится этот вкус! 🙂
Шоколадный сироп
Шоколадная добавка используется для того, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества напитка и придать им новое и, одновременно, столь знакомое с детства послевкусие
Этот густой тягучий топпинг с выраженным ароматом какао-бобов обыгрывает вкус традиционного крепкого эспрессо или кофе по-турецки.
Шоколадный сироп также используется в составах холодных кофейных коктейлей. Для латте это – изумительная вкусовая добавка.
Сироп вводят в готовый горячий кофе, тщательно дозируя количество.
Противопоказания для этого продукта – такие же, как и для прочих сиропов-топпингов.
Такой кофе хорошо украсить шоколадной крошкой
Рецепт кофе с шоколадным сиропом
Для напитка понадобятся такие ингредиенты:
- крепкий кофе – 100 мл;
- холодное молоко – 200 мл;
- шоколадный сироп – чайная ложка;
- сливочное мороженое – столовая ложка;
- шоколад – половина дольки (2 кубика);
- лед – 3 кубика.
В чашку с кофе добавить заранее приготовленную смесь, состоящую из льда, мороженого, молока и сиропа, тщательно взбитых в блендере. Сверху напиток посыпать мелко натертым шоколадом, можно украсить мятным листочком.
Как употреблять кэроб
Кэроб имеет приятный вкус: сладковатый, шоколадный с кофейным оттенком. Растворимость порошка составляет примерно 65%, что позволяет готовить из него напиток на воде или с молоком. На его основе делают шоколад – натуральный, без всяких Е-шек и без сахара или с минимальным его количеством для особых сладкоежек.
В любых рецептах выпечки (торты, пирожные, кексы, блинчики) кэроб можно использовать вместо какао, заменяя в пропорции 1:1, но при этом обязательно нужно уменьшить количество добавляемого сахара, иначе блюдо получится приторным.
Рецепт шоколада из порошка плодов рожкового дерева
Шоколад из carob – наиболее распространенное блюдо. Он хорош тем, что в рецепте совершенно не используется сахар, но получается сладким. Для его приготовления понадобится:
- 200 г кокосового масла;
- 3 ст.л. кэроба;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли.
По желанию в шоколад можно добавить любую начинку: небольшие кусочки сухофруктов, орехов, семена подсолнечника, кунжут.
Схема приготовления:
- При помощи водяной бани растопить масло кокоса.
- Добавить в него соль и кэроб, корицу, тщательно размешать. Если используется начинка, то положить ее в смесь.
- Шоколадную массу вылить в форму. Ее предварительно застелить фольгой или пергаментом, чтобы легче было доставать продукт.
- Поставить в холодильник на 6-8 часов для застывания.
Как готовить напиток из кэроба
Источник фото: deluxe.com.ua Приготовить 2 порции ароматного и полезного напитка совсем не сложно. Достаточно взять:
- 200 мл воды;
- 200 мл молока (можно растительного);
- 1,5-2 ст.л. кэроба;
- 2 ч.л. меда;
- специи по вкусу: корица, имбирь, ваниль.
Приготовление:
- В сотейнике подогреть молоко.
- Кэроб растворить в воде.
- Как только молоко начнет закипать, добавить в него кэроб, хорошенько размешать. Затем всыпать специи, если они используются. Варить 1-2 минуты.
- Снять с огня, дать немного остыть. Желательно остудить до 60 градусов, а затем добавить мёд, чтобы он не потерял свои целебные свойства.
Такой напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Он понравится и взрослым, и детишкам.
С осторожностью употреблять при аллергии!
Полезные конфеты из кэроба
Для тех, кто ищет рецепт полезных сладостей при ПП или на диете, стоит присмотреться к этим конфетам. Они достаточно калорийные, но не содержат сахара. Чтобы побаловать себя, можно позволить 1-2 штуки даже при похудении. Для них понадобится:
- 1 стакан сухого молока или детского питания;
- 2 ст.л. кэроба;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ст.л. сливочного или кокосового масла;
- 1 стакан сухофруктов;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2 ст.л. кокосовой стружки.
По желанию в рецепт можно включить любые специи, например, ваниль, корицу. Приготовить конфеты несложно:
- Смешать все компоненты кроме кокосовой стружки.
- Сформировать из массы шарики.
- Обвалять конфеты в молотом кокосе, его можно заменить кунжутом.
Второй вариант – скатать из массы колбаску и просто порезать ее на кусочки.
Кленовый сироп
Самый вкусный кленовый сироп производят в Канаде
Эта добавка имеет специфический сладковато-смолянистый привкус. Кленовый сироп идеально подойдет для крепкого эспрессо, а также капучино или макиато. Добавлять топпинг нужно в чашку с приготовленным кофе.
Кленовый сироп не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения или проблем с сердечно-сосудистой системой: это связано с повышенным содержанием глюкозы в добавке.
В то же время кленовый сироп, при условии его потребления в умеренных количествах, оказывает и полезные действия для организма. Этот топпинг содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процесс старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов.
Кленовый сироп подарит кофе восхитительный аромат
Рецепт кофе с кленовым сиропом
Нужны такие ингредиенты:
- сваренный кофе – 1 чашка;
- кленовый сироп – столовая ложка;
- сливки – по вкусу.
Сваренный в турке кофе переливают в чашку, вводят сироп. Так как он достаточно вязкий, ложку с добавкой оставить на 30 секунд в чашке, затем перемешать. По вкусу и желанию добавить в чашку сливки.