Квас из рябины

Русский квас из хрена: старинный рецепт с медом

Напиток, который готовят из натуральных, качественных продуктов не оставляет никакого сомнения в пользе для человеческого организма. Еще бы, летом им можно буквально спасать системы организма человека от жары и вместе с этим квас является поставщиком полезных витаминов, микроэлементов.

Квас из хрена с медом идет в сравнение с йогуртом или простоквашей, он запросто может устранить проблемы с пищеварением. Единственное, что следует учесть, это то, что переизбыток кислоты или большое содержание хрена может стать причиной нарушения кислотности и расстройства желудка.

Состав

  • Вода — 4,5 л
  • Хлеб Бородинский — 950 г
  • Дрожжи — 35 г
  • Сахар — 115 г
  • Мед — 115 г
  • Хрен — 28 г
  • Изюм — 25 г

Процесс:

  1. Хлеб порежьте на маленькие кубики. Просушите его в духовом шкафу.
  2. Залейте их кипяченой водой. Пусть напиток постоит в темной комнате около четырех часов, накрытый тканью.
  3. Потом добавьте дрожжи, сахар-песок, растворенный в сусле мед.
  4. Очистите ядреный хрен, после измельчите. Смешайте с квасом.
  5. Получится ядреный напиток, семь часов питье пусть отстоится.
  6. Желательно квас разливать в стеклянные бутылки и закрывать пробками.

Предварительно перед закупоркой бутылок, добавьте в каждый сосуд изюм. Потом поставьте напиток в холодные закрома. Через один день освежающее питье из хрена можно пить.

Классический напиток

Легче всего приготовить квас с дрожжами. Ягоды нужно сначала подготовить. Можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Обычно делается такой квас из красной рябины. Ее лучше собирать в октябре, после того как ягоды подморозятся. Тогда не будет ощущаться горечи. Ягоды нужно перебрать, промыть, раздавить толкушкой. Сушеные сначала сутки замачивают в воде или проваривают.

Можно использовать целые или раздавленные ягоды

Подготовленные плоды заложить в стеклянную банку объемом 3-4 л. После этого следовать пошаговому процессу приготовления.

  1. Засыпать ягоды сахаром. На 300 г нужно 8 столовых ложек. Залить кипятком, чтобы они были в воде.
  2. После того как жидкость остынет до 250, в нее добавляются разведенные теплой водой 10 г дрожжей. Банку накрыть полотенцем, оставить для брожения.
  3. Через 2-3 дня закваска готова. В нее добавляют еще сахара по вкусу, доливают теплой водой. Оставляют напиток бродить еще на пару дней.
  4. Потом квас можно сливать. Рекомендуется налить его в бутылки. Добавить в них по несколько изюминок. Положить в прохладное место на сутки.

Первая порция может оказаться немного хмельной, напоминающей брагу. Ее можно вылить. Приготовленную закваску используют для приготовления кваса 2-3 недели. Каждый раз после сливания новой порции добавляется 6-8 ложек сахара и теплая вода. Можно добавить немного помятых ягод рябины.

Как сделать закваску для кваса

Без закваски напиток не получится. Есть различные варианты приготовления массы, но лучшая закваска для кваса в домашних условиях такая:

  • Буханка черного хлеба (250 г). Ее режут на куски стороной в 2 см, сушат до черноты в духовке.
  • В банку (3 л) засыпают сухари, добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают кипятком до половины банки. Размешивают, чтобы сухари набухли. Получают густую кашицу.
  • Затем 15 г дрожжей разводят в кружке теплой воды, выливают в банку, размешивают.
  • Накрывают горлышко марлей, дают постоять примерно 2 суток. Процесс брожения начнется через 1,5-2 часа. Воздух должен выходить из банки, поэтому пластиковая крышка не подойдет, только марля.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Сусло и закваска без дрожжей

Освоим домашний рецепт приготовления кваса с хреном, но без дрожжей. Для кулинарного действия вам понадобятся:

  • Корешок хрена – 150 г;

  • Ржаной черный хлеб – 500 г;
  • Гречишный мед – 5 ст.л;
  • Белый изюм – 2 ст.л;
  • Свежие мятные листики – 15 г;
  • Сахар сыпучий – 80 г;
  • Охлажденная кипяченая вода – 3.5 л.

Распишем пошагово, как сделать острый квас с хреном в домашних условиях.

  1. Подготовьте закваску: кусочки хлеба засушите в духовке, пока они не станут темными и хрустящими. Остудите ломтики и половину из них уложите в стеклянную тару ёмкостью 700 мл. Остаток хлеба пока уберите – он понадобится в дальнейшем.
  2. В посуду с сухарями всыпьте 20 г сахара и залейте компоненты кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.
  3. Затяните горло банки марлей и вынесите тару в теплое место на 48-часовое брожение. У вас должна получиться резко пахнущая мутная жижа с кислым вкусом.
  4. Приступайте к приготовлению кваса. Автор рецепта предлагает перелить закваску в 3-литровую бутыль, бросить туда оставшиеся сухарики и всыпать 40 г сахара. Смесь рекомендуется залить водой, как говорят, «по плечики» банки. Горлышко посуды необходимо прикрыть марлевым отрезом. Будущий напиток должен постоять в тепле 2 суток.
  5. На 3 день квас пробуют, оценивая наличие кислинки и характерного аромата. В жидкость сыплют 20 г сахарку, кладут мятные листья и тертый хрен. От количества корня зависит, насколько ядреным будет квас.
  6. Закваску настаивают полдня, процеживают и разливают по бутылкам, бросая в каждую посудину щепотку изюма. Ёмкости запечатывают крышками.
  7. В теплых условиях квас должен стоять до выделения углекислого газа и затвердевания бутылок. Теперь напиток можно переставить в холодильник. В охлажденном виде он будет бодрить домочадцев и гостей забористым вкусом.

Польза при гипертонии

Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.

Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.

  • Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
  • Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
  • Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
  • Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.

Как правильно делать

Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.

  • Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
  • Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
  • Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
  • После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
  • После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.

Кроме яблок обязательным ингредиентом напитка является сахар ВНИМАНИЕ! Хранится готовый яблочный квас недолго, обычно 7-10 дней. Чем дольше он стоит, тем более резкий вкус приобретает

Это интересно: Яблочный мармелад с агар-агаром в домашних условиях: видео-рецепт

Лечебный квас

Один необычный рецепт приготовления используется в лечебных целях. Он предложен академиком Болотовым. Делается такой напиток на молочной сыворотке. Он помогает при нарушении мозгового кровообращения, после инфаркта, при других сосудистых проблемах. Если делается на основе черноплодной рябины, эффективно понижает артериальное давление. Только пить его нужно понемногу – не более половины стакана.

Готовить такой квас нужно по правилам.

  1. Стакан ягод промыть, выложить на дно банки.
  2. Добавить стакан сахара и ложку сметаны. Можно вместо сахара использовать мед.
  3. Залить банку доверху молочной сывороткой. Завязать горлышко салфеткой, оставить в теплом месте. Каждый день перемешивать массу деревянной ложкой, снимать сверху пену.
  4. Настаивать напиток нужно 1-2 недели. Процедить, хранить в холодильнике.

Самый полезный квас – это тот, который приготовлен дома по правилам. Сейчас популярны готовые из магазина. Многим нравится «Рябиновский», но это обычный хлебный квас. Он не принесет такой пользы, как самостоятельно сброженный ягодный напиток. Научившись делать настоящий квас из рябины, не захочется уже покупать готовые.

Рецепт 7. Красный квас

Ингредиенты:

• 1,2 ржаного солода;

• 400 грамм ячменного солода;

• 25 грамм сухих дрожжей;

• две столовые ложки муки;

• 400 грамм сахара;

• 100 грамм изюма;

• сушеный хмель – 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Накладываем солод в кастрюлю, заливаем крутым кипятком так, чтобы получилась густая кашица.

2. Ставим кастрюлю с солодом на медленный огонь, томим до упаривания жидкости.

3. Оставляем кашицу на сутки в теплом месте.

4. На другой день переливаем массу в другую емкость, заливаем кипяченой водой, даем 2-3 часа настояться, после сливаем чистый слой кваса в сухую стеклянную банку. Солод, оставшийся на дне, можно залить повторно водой еще один раз.

5. Разводим в 300 мл слитого кваса дрожжи, 2 столовые ложки муки, перемешиваем.

6. Вливаем получившуюся опару в квас, кладем два стакана сахара, сушеный хмель и 100 грамм изюма.

7. Тщательно перемешиваем, настаиваем 12 часов.

8. Снимаем поднятые во время брожения дрожжи, шишечки хмеля и изюм, сам напиток процеживаем в бутылки.

9. Красный квас можно употреблять спустя сутки после фильтрации.

Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях с закваской

При использовании дрожжей сокращается время брожения и готовности кваса. Без дрожжей квас получается более качественный, но на него уходит больше времени

Приготовление:

Сначала нам надо приготовить сухари из хлеба.

Часть сухариков, это наша будущая закваска, остальные сухари будут использоваться для приготовления кваса

Нарежем на куски, разложим на противень, отправим в духовку для приготовления зажаренных, слегка пригорелых сухарей для улучшения цвета напитка. В духовке выставим температуру 160-180 градусов. Как только хлеб поджарится, вытаскиваем его из духовки.

Сухари готовы. Есть места, где немного хлеб подгорел. Мелкие кусочки совсем обуглились

Это очень даже хорошо, квас будет более темного, насыщенного цвета.

Делаем закваску

Берем чистую посуду, можно взять литровую банку или полулитровую.

Высыпаем туда 5-6 сухарей

Добавляем 1-2 ч. л. сахара, он помогает осуществить брожение

Добавляем в банку кипяченой воды комнатной температуры 200-300 г, сахар размешиваем, покрываем банку марлей с канцелярской резинкой и ставим в теплое место заквашиваться

Дрожжи ускоряют брожение, но качество кваса при этом уменьшается.

Закваска бродит в тепле 2-3 дня, и после этого она готова

Приготовление кваса

Выливаем закваску в 3 литровую банку.

Высыпаем на четверть банки, заранее приготовленные сухари.

Большее количество сухарей даст более выраженный хлебный привкус в квасе.

Добавляем в банку кипяченой воды по плечики, сухари вместе с закваской будут бродить, и вода насытится хлебным вкусом. Для этого наливаем банку не полностью, оставляем сверху немного свободного пространства.

Банку накрываем, так же как и закваску, тряпкой или полотенцем и отправляем бродить. Квас будет также бродить, насыщаться вкусом. Квасу будет достаточно 2 дней для его приготовления. Процеживаем квас через марлю

Пришло время добавлять сахар. Кладем сахар, пробуем. Так несколько раз, пока не добьемся нужной нам сладости напитка. Я кладу в 3 литровую банку 5-6 ст.ложек сахара.

Можно разлить квас по бутылкам

Если газа мало, можно положить в каждую бутылку 1,5 л 3-5 штук изюминок. Они сделают наш квас газированным. Для приготовления второго кваса, надо хлеб после процеживания сберечь и применять как закваску, на одну четверть положить закваски в трехлитровую банку

Добавляем черные сухари, сахар, воду, ставим в тепло, через 1-2 дня квас готов.

Можно хранить закваску в холоде для дальнейшего применения. Перекладываем в банку и храним в холодильнике, при необходимости достаем и готовим квас. Изюм можно добавлять при скисании кваса прямо в банку

Чтобы квас был вкусным: полезные советы

  • Если добавить в квас больше сахара и изюма, усилится процесс брожения, а вкус станет более выраженным.
  • Во время брожения емкость с напитком нужно обязательно накрывать, чтобы в нее не попали насекомые.
  • Чтобы отвар приобрел насыщенный темный цвет, можно добавлять туда жженый сахар.
  • Разнообразить вкус можно небольшим количество фруктового пюре.
  • Газированность напрямую зависит от температурного режима, при котором происходило брожение. Чем температура больше, тем напиток получится более шипучим.
  • Для приготовления напитка не обязательно выбирать только спелые ароматные яблоки, вполне подойдут и кислые сорта, но при этом количество используемого сахара или меда можно немного увеличить.
  • Цвет и вкус браги не всегда идентичный и напрямую зависит от количества и качества используемых фруктов, а также присутствующих компонентов.

Хлебный квас в домашних условиях — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт хлебного кваса, вкусом из детства, когда мы могли насладиться холодненьким напитком из бочки. В домашних условиях приготовить квас тоже не составит большого труда. Даю пошаговый рецепт с фото, чтобы было представление о процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 200 гр.
  • вода — 2,5 литра
  • сухие дрожжи — 2 гр. (примерно 1 ч. л.)
  • сахар — 5 ст. л.
  • изюм — 1 горсть
  1. Квас готовится из ржаного хлеба. Хлеб можно нарезать большими ломтями, но я предпочитаю красивую нарезку кубиками. Нарезанный хлеб выкладываем на противень и отправляем в духовку. Хлеб должен хорошо прожариться и даже можно до черной корочки.

2. Прожаренные сухари бросаем в 3 — литровую банку, они должны полностью покрыть дно банки.

3. Добавляем прямо в банку сахар.

4. Заливаем сухари крутым кипятком, немного оставляя места для поднятия жидкости во время брожения.

5. Разводим в отдельной посуде сухие дрожжи теплой водой, добавляем немного сахара и даем им побродить. За это время вода в банке остынет до комнатной температуры, и мы нальем в нее «ожившие» дрожжи.

6. Банку с квасом закрываем пластмассовой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте, лучше на солнечном подоконнике. За это время сухари поднимутся вверх, квас приобретет характерный коричневый цвет. Процеживаем квас через чистую марлю.

7. На дно чисто вымытой банки бросаем промытый изюм и вливаем готовый квас. Можете по желанию добавить еще сахара, хотя мне вкуснее не очень сладкий квас. Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник.

7. Но мы же снова захотим этого удивительного напитка? Для это используем старую закваску с хлебом. Отбираем примерно 1 стакан закваски. И снова повторяем весь процесс. На дно 3-литровой банки кладем обжаренные свежие сухари, добавляем закваску из прошлого кваса или новые дрожжи, 2 ст. л. сахара  и заливаем кипятком. И так каждый раз продолжаем эту процедуру, пока не закончится лето.

8. Наслаждаемся холодненьким, вкусным летним напитком — хлебным домашним квасом.

Особенности приготовления

Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.

Яблоки для кваса нужно выбирать спелые, не гнилые

Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.

  • Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
  • При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
  • Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
  • Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
  • Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
  • Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.

Это интересно: Яблочный крисп с овсянкой, пошаговый рецепт с фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий