Какао с маршмеллоу

Полезные советы и рекомендации

  • При добавлении шоколада рекомендуется всегда нарезать его на мелкие кусочки, чтобы он таял быстрее. Плитка на 100 г — это чуть больше, чем полстакана, поэтому можно заменить его таким же количеством шоколадной стружки.
  • Лучший шоколад для приготовления какао – темный или десертный. Он отличается оптимальным соотношением сладости и глубины вкуса (слаще, чем горький, и более насыщенный, чем молочный).
  • Если используется молочный или белый шоколад, рекомендуется уменьшить количество добавляемого сахара или исключить его, поскольку эти продукты довольно сладкие сами по себе.
  • Чтобы приготовить диетический напиток с минимальным содержанием калорий и жира, следует использовать миндальное или льняное молоко и стевию вместо сахара.

Чтобы какао выглядел ярко и необычно, в том числе на фото, рекомендуется украшать его разноцветными маршмеллоу в сочетании с посыпкой из корицы, какао или коричневого сахара.

Особенности маршмеллоу

Маршмеллоу в постсоветских странах появилось относительно недавно. Ранее подобием можно назвать зефир, но по своему составу он намного уступает маршмеллоу, а для приготовления кофейного напитка и вовсе использоваться не может, поскольку достаточно тяжелый и вязкий по консистенции. Другое дело – легкий и воздушный маршмеллоу, словно специально созданный для напитков.

Популярность маршмеллоу растет с каждым годом, его едят различных видах, даже жареным. А пока проводятся эксперименты, в Америке сочетание зефира и какао стало настолько прочным, что местный жители просто не представляют напиток без причудливых белых подушечек. Их не только используют в кафе и ресторанах, но и предлагают, как добавку даже в кофейнях на колесах – настолько сильно американцам полюбился этот продукт.

Что же из себя представляет маршмеллоу для какао и как его использовать? Маршмеллоу отличается от зефира, поскольку в процессе производства не используется яблочное пюре и яичный белок. Это значительно облегчает консистенцию продукта и делает его таким воздушным и нежным.

СПРАВКА! В качестве загустителя используется крупный желатин, замачиваемый в воде и взбитый со сладким сиропом.

К тому же вкус маршмеллоу более приятный, нежели у зефира. Отсутствует чрезмерная сладость, которую не терпят даже сладкоежки. Это дает возможность применять маршмеллоу в качестве добавок даже для сладких блюд, в том числе и добавлять его в горячее какао. Традиционно в магазине можно найти белый зефир, но есть и цветные подушечки. Различаются они и по форме – маршмеллоу бывает в виде бочонков, шариков, а также звездочек и других причудливых фигурок.


Маршмеллоу не тонет на поверхности, как зефир

Несмотря на то что есть сладость очень вкусно в самом простом виде – пастилу смакуют кусочками без всяких добавок – больше всего распространено его применение вместе с напитками. Какао и маршмеллоу созданы друг для друга, чтобы дополнять вкус и еще больше подчеркивать неординарность созданного блюда.

СОВЕТ! Дополнить разнообразие продукта могут не только самые простые зефирки, но и более изысканные праздничные варианты.

Некоторые кондитерские фирмы предлагают специальные комплекты для приготовления, в набор входит не простой маршмеллоу, а посыпанный разноцветной присыпкой, усложняющей вкус самих зефирок и делающий их более изысканными. При этом добавлять зефирки можно не только в какао, но и в кофе, горячий шоколад или чай – любой напиток только выиграет от такой добавки.

Со сметаной

Какао с маршмеллоу, фото которого нередко появлялось в сети во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г., имеет весьма нестандартный состав. Этот напиток со сметано-апельсиновым топингом был изобретен профессиональными кондитерами для подачи в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для апельсинового топпинга:

  • 0,25 ст. сметаны, протертого творога или маскарпоне;
  • 0,5 ч. л. светло-коричневого сахара;
  • 0,25 ч. л. свежеизмельченной апельсиновой цедры.

Для какао:

  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,75 ст. жирных сливок;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили;
  • 150 г темного шоколада;
  • 1,54 ст. л. масла несоленого сливочного.

Для украшения:

  • разноцветные мини-маршмеллоу;
  • шоколадная стружка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Чтобы приготовить апельсиновый топпинг, необходимо взбить сметану, коричневый сахар и измельченную цедру в небольшой миске и охладить до подачи.
  2. Для приготовления какао требуется объединить сахар и кукурузный крахмал в большой кастрюле.
  3. Далее нужно влить сливки и молоко и положить ванильный экстракт, на невысоком огне нагреть до кипения и варить, постоянно взбивая венчиком, около 4 мин., или пока смесь не достигнет консистенции жидкого пудинга.
  4. Затем следует снять емкость с плиты, добавить мелко порезанный шоколад и масло и энергично перемешивать до полной однородности.
  5. После этого напиток нужно разлить на 2 бокала или 4 чайные чашки, с помощью ложки выложить на поверхность сметано-апельсиновый топпинг и посыпать разноцветными маршмеллоу и шоколадной стружкой.

Самый простой и вкусный рецепт

Какао с маршмеллоу, фото которого может выглядеть как произведение искусства, отлично согревает в холодное время года и поднимает настроение.

Такой напиток легко приготовить с нуля самостоятельно, используя порошок какао, сахарный песок, молоко и ванильный экстракт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. несладкого порошка какао;
  • 0,25 ст. песка сахарного;
  • 4 ст. цельного молока;
  • 0,25 ч. л. экстракта ванили;
  • для украшения: маршмеллоу мелкого размера.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней по объему кастрюле требуется нагреть молоко до температуры около 80°С (когда на стенках емкости начнут образовываться пузырьки), но не позволять ему закипеть.
  2. Как только оно станет горячим, нужно отмерить 0,3 ст. жидкости, перелить в небольшую миску и смешать с сахаром и порошком какао до полной однородности.
  3. Полученную смесь следует влить в кастрюлю к остальному молоку, добавить ванильный экстракт и взбивать до однородной массы.
  4. Готовый напиток следует разлить по кружкам, посыпать поверхность каждой порции горстью мелких маршмеллоу и подавать.

Что можно добавить

Чтобы снизить количество калорий и жира в десерте, рекомендуется использовать обезжиренное молоко вместо цельного. Кроме того, его можно заменить миндальным или кокосовым в таком же количестве. Можно также поэкспериментировать с использованием коричневого сахара вместо белого для получения другого сложного вкуса. Чтобы приготовить более густой и концентрированный напиток, рекомендуется заменить какао-порошок 50-60 г тертого и растопленного темного шоколада.

Для получения мексиканского варианта какао при нагревании молока следует добавить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. растворимого эспрессо или другого кофе, а также щепотку соли, и затем посыпать готовый напиток порошком чили.

Для приготовления какао в тайском стиле требуется смешать в кофемолке 1 ч. л. семян кардамона, 1 ч. л. корицы, 8 целых звездочек гвоздики, 6 горошин перца, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 10 семян фенхеля и 1 ст. л. молотого имбиря, обработать до получения однородного порошка, после чего добавить его в напиток в процессе приготовления в желаемом количестве.

Наполнение полусферы и склеивание

  1. Одну половинку сферы заполняю маршмеллоу, ломтиками черного шоколада (какао, растворимым кофе – по желанию). Мелкие зефиринки продаются в виде кубиков, звездочек, цветочков. Чем мельче получится приобрести маршмеллоу, тем интереснее получится картинка «взрыва». В горячее молоко кидают шарик, заполненный порошком какао или шоколадными каплями. А в чашку с кофейным напитком лучше отправить сферу, заполненную растворимым кофе с зефиринками. Цветная посыпка внутри тоже украсит напиток.
  2. Нагреваю металлическую ложку над огнем.
  3. К краям второй половинки прикасаюсь горячей ложкой и накрываю ей первую деталь. Горячий край склеивает две полусферы в один шарик.
  4. Склеивать и равнять шов надо руками в перчатках, чтобы не оставлять следов от пальцев на деталях.

Как сделать маршмеллоу в домашних условиях?

Маршмеллоу – это очень сладкие, воздушные, со слегка резиновой текстурой зефироподобные конфетки, которые пришли к нам из Америки. Это лакомство традиционно подают вместе с чашкой какао или кофе, а еще его принято поджаривать на костре. Нагреваясь, маршмеллоу начинает плавиться, превращаясь в очень вкусное воздушное облако. Приготовить маршмеллоу в домашних условиях совсем не сложно, для него не потребуются дорогостоящие продукты, поэтому выделите немного свободного времени и всё у вас получится!

Ингредиенты для приготовления домашних маршмеллоу (на 600 г готового продукта):

  • желатин – 25 г
  • инвертный сироп – 160 г
  • сахар – 400 г
  • вода – 200 г (100 г для замачивания желатина, 100 г для сиропа)
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • смесь сахарной пудры и кукурузного крахмала (1:1) для обсыпки маршмеллоу

Для инвертного сиропа:

  • сахар – 350 г
  • горячая вода – 160 г
  • лимонная кислота – 2 г (около 2/3 ч.л.)
  • сода – 1,5 г (около 1/4 ч.л.)

Рецепт приготовления маршмеллоу в домашних условиях:

Прежде всего приготовьте инвертный сироп. Для этого в сотейнике с толстым дном соедините сахар и горячую воду. Поставьте кастрюльку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите смесь до кипения. Если во время помешивания на стенки кастрюли попали кристаллы сахара, обязательно смойте их чуть влажной кисточкой.

Как только сироп закипит, добавьте лимонную кислоту. Накройте кастрюльку плотно прилегающей крышкой и варите на самом маленьком огне около 30 минут. За время варки сироп должен стать лишь слегка золотистым.

Выключите нагрев и оставьте сироп на 5-10 минут немного остыть. Соду разведите в небольшом количестве кипяченой воды (около 1-2 ч.л.) и введите её в сироп.

На поверхности образуется пышная пена. Оставьте сироп еще на 5-10 минут, чтобы пена осела.

Инвертный сироп готов. Перелейте его в чистую и сухую емкость и храните в холодильнике до момента использования (в холодильнике такой сироп может храниться в течение 3-4 месяцев). Данного количества сиропа будет достаточно, чтобы приготовить две порции домашних маршмеллоу.

После того, как инвертный сироп будет готов, можете готовить маршмеллоу. Для этого залейте желатин 100 г холодной (кипяченой) воды.

Оставьте желатин на 5-10 минут для набухания.

Тем временем приготовьте сироп. В кастрюльку всыпьте сахарный песок, добавьте к нему инвертный сироп, воду и щепоть соли.

Поставьте кастрюльку на огонь и, аккуратно помешивая, доведите смесь до полного растворения сахара и кипения. Варите сироп на среднем огне в течение 5 минут (сироп уже не перемешивайте).

Пока варится сироп, желатин прогрейте на плите или в микроволновке до полного растворения. До кипения раствор желатина не доводите!

Раствор желатина перелейте в большую емкость и взбейте миксером в течение 2-3 минут. Масса посветлеет и станет пышной.

Не прекращая взбивать, аккуратно небольшими порциями по стенкам миски влейте горячий сироп. Скорость миксера переведите на максимум и взбивайте массу в течение 5-10 минут. Добавьте в неё ванильный сахар.

И взбивайте еще 5 минут. Масса должна стать очень плотной и вязкой. По желанию, когда масса уже будет готова, можете её разделить на части, добавить разные красители и перемешать миксером до получения однородного цвета. Таким образом, у вас получатся разноцветные маршмеллоу.

Полученную массу перелейте в кондитерский мешок с круглой насадкой и выдавите в виде полосок на листы пергамента (чтобы маршмеллоу легче отделялись от бумаги, смажьте её тонким слоем растительного масла). Также массу можете выложить в застеленную бумагой форму и оставить застывать в виде большого пласта. Оставьте маршмеллоу на 4-5 часов или на ночь до застывания.

Застывшие маршмеллоу присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала.

Аккуратно отделите полоски от бумаги и нарежьте их ножом или ножницами на кусочки желаемых размеров. Чтобы маршмеллоу при нарезке не сильно липли к ножу, смажьте лезвие слегка маслом.

Полученные кусочки со всех сторон обваляйте в пудре с крахмалом.

Излишки сухой смесь струсите.

Домашние маршмеллоу готовы, храните их в контейнере с плотной крышкой.

Подавайте лакомство вместе с кофе или какао.

Как видите, приготовить маршмеллоу в домашних условиях  совершенно несложно, напротив – увлекательно и интересно!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • американская кухня,
  • конфеты

Оцените рецепт:

Из истории сладости

В Древнем Египте повара получали из корня алтея клейкую белую массу, смешивали её с мёдом и орехами и формировали конфеты. Такая сладость была не только вкусной, но и полезной — алтей обладает выраженными противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.

Египтяне измельчённым корнем алтея лечили гнойные раны, сок применяли при кашле и в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка. Настой из листьев и цветков использовали для улучшения пищеварения.


Соцветие алтея лекарственного Фото: Bernd Haynold, ru.wikipedia.org

На Ближнем Востоке корень алтея не ценился так высоко и его считали пищей бедных людей.

Во Франции конфетки, подобные египетским, были очень популярны до XIX века. Затем производство упростили, заменив трудоёмкий процесс извлечения из алтея желеобразного вещества на желатин и крахмал.

Следует заметить, что маршмеллоу часто называют маленьким зефиром, но это неверно, хотя вкус маршмеллоу немного напоминает традиционный зефир.

  • В составе классического зефира присутствует яблочное пюре, богатое пектином, и яичный белок.
  • Маршмеллоу же готовится из сахара или кукурузного сиропа и желатина.

Современный вариант этой сладости появился в середине прошлого столетия в США, когда Алекс Доумак изобрёл автоматизированную технологическую линию по производству маршмеллоу. Все составляющие поступали по трубам в ёмкость, смешивались и на конечном этапе выдавливались в форме цилиндра, который нарезался на порционные кусочки, посыпался смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры.


Фото: Depositphotos

В наши дни в маршмеллоу добавляют орехи, ягоды, ваниль, корицу, различные красители и ароматизаторы, производят их в шоколадной или карамельной глазури.

А в США получило распространение поджаривание маршмеллоу на костре. При этом кусочки увеличиваются в размере, покрываются коричневой корочкой, а внутри становятся воздушными и тягучими. В домашних условиях можно поджарить на сковороде.

Также кусочки этой сладости добавляют в какао, кофе, мороженое, различные десерты, фруктовые салаты, украшают торты и пирожные.


Фото: Depositphotos

Особенности приготовления десерта

За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:

  1. Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
  2. Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
  3. Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
  4. Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
  5. Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
  6. Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
  7. Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.

Правила приготовления

Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:

  • Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
  • В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
  • Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.

Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.

Как пользуются съедобными бомбочками

Люблю на ночь выпить стаканчик теплого молока. С небольшим кусочком хлебца молоко оказывает легкое снотворное действие. После этого быстро засыпаешь, спокойно спишь.

Новый вариант вечернего напитка – горячее молоко с шоколадной бомбочкой. Это такой полый шарик, с какао внутри. Тонкая, сладкая скорлупка, под воздействием высокой температуры, быстро тает. Содержимое неожиданно высвобождается и получается эффект взрыва. Внутри могут быть и кубики легкого маршмеллоу – мелкого зефира. Легкий зефир горячая вода вытолкнет на поверхность, изображая пену взрыва сладкой сферы.

Утренний, бодрящий кофе тоже легко обогатить при помощи такого мячика. В этом случае вместо какао, полость шоколадной сферы заполнить растворимым кофейным порошком.

Ощущение настоящего чуда приходит, когда чашка феерично заполняется зефиринками, неизвестно откуда взявшимися.

Как есть маршмеллоу

Вашим детям, скорее всего, понравится есть маршмеллоу просто так, как конфеты или более привычный для нас зефир. Взрослым можно предложить этот десерт к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду и продегустировать не только обычным способом «вприкуску», но и так, как его едят на родине: зачерпнуть пригоршню и отправить прямо в чашку с горячим напитком. Подтаивая, маршмеллоу образуют восхитительно-нежную воздушную пенку и служат отличной заменой сахара, так как содержат меньшее количество калорий.

При помощи духовки, микроволновой печи или бутербродницы можно приготовить вкусные тосты, положив кубики маршмеллоу между двух ломтиков хлеба.

Возьмите крупные кусочки этого лакомства на пикник и приготовьте маршмеллоу-барбекю, нанизав их на шампур и поджарив над костром как шашлык. Я уверена, равнодушных к слегка раздувшимся, покрытым аппетитной корочкой, мягким и тягучим внутри вкусняшкам просто не останется.

Самый простой и вкусный рецепт

Какао с маршмеллоу, фото которого может выглядеть как произведение искусства, отлично согревает в холодное время года и поднимает настроение.

Такой напиток легко приготовить с нуля самостоятельно, используя порошок какао, сахарный песок, молоко и ванильный экстракт.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 ст. л. несладкого порошка какао;
  • 0,25 ст. песка сахарного;
  • 4 ст. цельного молока;
  • 0,25 ч. л. экстракта ванили;
  • для украшения: маршмеллоу мелкого размера.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В средней по объему кастрюле требуется нагреть молоко до температуры около 80°С (когда на стенках емкости начнут образовываться пузырьки), но не позволять ему закипеть.
  2. Как только оно станет горячим, нужно отмерить 0,3 ст. жидкости, перелить в небольшую миску и смешать с сахаром и порошком какао до полной однородности.
  3. Полученную смесь следует влить в кастрюлю к остальному молоку, добавить ванильный экстракт и взбивать до однородной массы.
  4. Готовый напиток следует разлить по кружкам, посыпать поверхность каждой порции горстью мелких маршмеллоу и подавать.

Что можно добавить

Чтобы снизить количество калорий и жира в десерте, рекомендуется использовать обезжиренное молоко вместо цельного. Кроме того, его можно заменить миндальным или кокосовым в таком же количестве. Можно также поэкспериментировать с использованием коричневого сахара вместо белого для получения другого сложного вкуса. Чтобы приготовить более густой и концентрированный напиток, рекомендуется заменить какао-порошок 50-60 г тертого и растопленного темного шоколада.

Для получения мексиканского варианта какао при нагревании молока следует добавить в кастрюлю 1 ч. л. ванильного экстракта, 1 ч. л. молотой корицы и 1 ст. л. растворимого эспрессо или другого кофе, а также щепотку соли, и затем посыпать готовый напиток порошком чили.

Для приготовления какао в тайском стиле требуется смешать в кофемолке 1 ч. л. семян кардамона, 1 ч. л. корицы, 8 целых звездочек гвоздики, 6 горошин перца, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 10 семян фенхеля и 1 ст. л. молотого имбиря, обработать до получения однородного порошка, после чего добавить его в напиток в процессе приготовления в желаемом количестве.

С имбирем

Какао, сваренное с имбирем и другими специями и украшенное маршмеллоу и палочкой корицы – это идеальный осенне-зимний напиток. Он поможет согреться и при этом произвести впечатление как на членов семьи, так и на гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. молока;
  • 1 ст. заваренного черного чая;
  • 0,5 ст. сливок;
  • 2 ст. шоколадной стружки;
  • 1,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1,5 ст. мини-маршмеллоу;
  • 4 палочки корицы;
  • 0,5 ч. л. шоколадного сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В чашу мультиварки необходимо влить молоко, сливки и чай, всыпать шоколадную стружку.
  2. Далее следует добавить корицу, мускатный орех, имбирь и душистый перец, перемешать все до однородности.
  3. Затем нужно закрыть мультиварку и настроить таймер на 30-35 мин. на режиме варки.
  4. По истечении половины времени приготовления требуется добавить ванильный экстракт и тщательно перемешать смесь.
  5. После сигнала таймера следует разлить напиток по бокалам, украсить каждую порцию горстью мини-маршмеллоу, палочкой корицы и сбрызнуть шоколадным сиропом.

Готово.

Со взбитыми сливками и маршмеллоу

Какао с маршмеллоу, фото каждой порции которого выглядит ярко и празднично, отличается густотой и кремообразной консистенцией. Это позволяет использовать на поверхности напитка украшение из взбитых сливок и других сладких топпингов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для какао:

  • 75 г высококачественного 70% темного шоколада;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара.

Для взбитых сливок:

  • 0,3 ст. жирных сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Для украшения:

  • 6–10 мини-маршмеллоу (или 2-3 обычных по размеру);
  • маленькие деревянные зубочистки;
  • тертый шоколад.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Шоколад необходимо разрезать на квадратные кусочки и переложить в кастрюлю.
  2. Туда же требуется добавить молоко и сахар, размешать и нагревать на слабом огне, пока весь шоколад не растает, и смесь не станет однородной (напоминающей шоколадное молоко). Чтобы получить очень густой напиток, следует продолжать его приготовление еще 4-5 мин. после закипания, непрерывно перемешивая, чтобы шоколадные кусочки не пригорели.
  3. Далее нужно разлить какао по 2 чашкам, заполнив их не более, чем на 2/3.
  4. В отдельной чистой миске необходимо взбить сливки и сахарную пудру в плотную пену, хорошо держащую форму, и с помощью столовой ложки разместить ее толстым слоем на поверхности напитка.
  5. На каждую шпажку нужно нанизать по 3-4 маршмеллоу и аккуратно обжарить на газовой горелке кухонной плиты или на гриле, посыпать тертым шоколадом и положить полученные «шашлычки» на верхнюю часть чашек с какао, и сразу же подавать.

Готово.

Вкусный торт «Какао с маршмеллоу»: рецепт

Какао с маршмеллоу Удивительно нежный, сочный и ароматный торт можно приготовить из простых ингредиентов. Обычный шоколадный бисквит на основе какао – блюдо на каждый день. Однако тот же корж, увенчанный воздушным облаком маршмелоу и политый нежнейшим шоколадным ганашем, превращается в изысканный десерт, достойный стать украшением любого праздника.

Порядок приготовления:

2 яйца взбейте с 1 ст. сахара, добавьте 100 г сметаны и 60 г кефира.
В отдельной посуде распустите 80 г масла с таким же количеством шоколада, залейте кипящей водой — 60 мл, перемешайте.
Шоколадную массу влейте в емкость с яйцами и сметаной, взбейте.
Порциями введите муку, соду, продолжая взбивать, пока масса не станет однородной.
Тесто для бисквита переложите в форму диаметром 22 см и отправьте выпекаться.
Духовку следует заранее разогреть до среднего жара

Время выпечки составляет 25 минут.

Корж готов, когда на его поверхности появится твердая корка, а внутри исчезнет сырое тесто.
При этом важно не передержать бисквит в духовке, чтобы он не стал чересчур сухим. Поэтому уже через 20 минут стоит проколоть зубочисткой середину коржа и если она окажется сухой – основание для торта готово.

Далее корж следует перенести на блюдо, а духовку выключить. Следующий шаг:

  • Верх бисквита покройте слоем маршмеллоу и поставьте блюдо в остывающую духовку.
  • Через 5 минут пастилки расплавятся и приобретут нужную консистенцию.
  • Остается финальный штрих – вынуть торт и полить его шоколадной глазурью.

Для ее приготовления:

  • 100 г сливок нагрейте до кипения.
  • Добавьте 40 г шоколада, размешайте.
  • Теплым соусом полейте торт.

Хранить десерт можно в холодильнике, но перед подачей его нужно подержать в тепле, чтобы вернуть первоначальную мягкость.

С апельсиновой цедрой и цукатами ананаса

Предлагаем рассмотреть рецепт, как разнообразить привычный ванильный маршмеллоу. 

Ингредиенты:

  • желатин порошкообразный — 20 г;
  • вода — 120 мл (для желатина), 50 мл (для сиропа);
  • инвертный сироп или глюкоза — 100 мл;
  • сахар-песок — 310 г;
  • ванилин — 1 г;
  • соль поваренная — 1 щепотка;
  • цедра 1 апельсина и 1 лимона;
  • цукаты — 50 г;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г. 

Приготовление:

Для начала нужно замочить в холодной воде и растопить на водяной бане заранее замоченный желатиновый порошок. Вылить в чашу для взбивания.

В подходящей кастрюле соединить инвертный сироп, сахарный песок, воду и ванилин. Уваривать сироп до 122-124 градусов, ориентируясь по игольчатому термометру. 

Выключить нагрев. Дождаться пока не пройдет активное кипение. 

Взять чашу с желатином. Включить миксер на среднюю скорость и тонкой струйкой влить сироп. 

Затем включить максимальную скорость и взбивать 8-10 минут, до появления на поверхности рисунка от венчиков. Масса медленно стекает с венчиков и такой консистенции достаточно, чтобы работать с десертом. 

Заранее требуется подготовить цедру цитрусовых. Цукаты предварительно промыть, просушить, нарезать мелко. Соединить подготовленные компоненты в одной миске, тщательно перемешать. 

Высыпать к маршмеллоу. Вымесить массу до однородности. 

Форму, где десерт будет застывать смазать маслом без запаха. 

Выложить массу в емкость, равномерно распределив по всей площади.

Оставить застывать при комнатной температуре на 8 часов. Смешать и просеять сахарную пудру и кукурузный крахмал. 

Посыпать готовой смесью. Аккуратно достать из формы, перевернуть другой стороной и снова посыпать смесью сахара и крахмала. 

Нож смазать маслом и разрезать пласт вертикальные полоски одинаковой толщины. 

Каждую полоску снова окунуть в смесь и разрезать на одинаковые кубики. 

Обвалять полученный десерт в сухой смеси. 

Стряхнуть лишнюю пудру, используя сито. 

Интересно! Как приготовить картофель по деревенски в духовке с чесноком

Маршмеллоу готов, а пошаговый рецепт с фото поможет сделать десерт в домашних условиях. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий