Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Готовим правильный раствор

Чтобы избежать солевых отложений, специфического запаха, неприятного послевкусия напитков и не испортить механизмы аппарата, соблюдайте рекомендованные пропорции для мытья.

Выясним, сколько взять средства. Для правильного раствора понадобится 20-30 граммов кислоты на литр чистой воды. Разводить средство необходимо, пока оно полностью не раствориться.

Следите, чтобы в моющем растворе не было комков – его консистенция должна быть однородной. Чтобы узнать, сколько воды нужно заливать в отсек, ознакомьтесь с инструкцией по применению кофемашины. Количество жидкости для очистки зависит от конкретной модели аппарата.

Как решить проблему в домашних условиях?

Справиться с накипью помогают специальные средства для декальцинации. Кроме покупных препаратов, хорошую эффективность показывает также чистка с лимонной кислотой. Но с другими домашними средствами, например, с уксусом, лучше не идти на эксперименты.

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:

  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).
  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Обработка агрегата раствором

Приборы, которые имеют более простое устройство, и не снабжены функцией самоочистки, обрабатывают следующим образом:

  1. Готовят чистящий раствор по инструкции (для каждого купленного средства – своя инструкция).
  2. Вливают его в емкость на корпусе агрегата, предназначенную для воды.
  3. Очищают фильтр от остатков кофе, а также контейнер для отходов.
  4. Включают кофемашину.
  5. Открывают кран, чтобы слить примерно ½ стакана жидкости.
  6. Процесс повторяют в общей сложности до 5 раз, делая паузы между ними в 5 минут.
  7. Для приборов, которые не имеют пульвера, следует засыпать кофе и запустить цикл приготовления. Делать это нужно с чистящим средством, еще не сливая его.
  8. В рожковых кофеварках с пульвером запускают цикл без досыпания кофе.
  9. Слить всю жидкость.
  10. Помыть резервуар для воды.
  11. Залить в него чистую воду.
  12. Запустить цикл.
  13. Промыть рабочий блок.

Использовать в пищу приготовленный с кофе чистящий раствор категорически нельзя.

При помощи специальных таблеток

Таблетированная форма чистящего средства предназначена для кофемашин, имеющих контейнер для их помещения. Общий порядок действий:

  • найти, где находится запуск варки по программе «молотый кофе»;
  • активировать этот режим;
  • в шахту для молотого кофе поместить 1-2 таблетки (количество уточняется по инструкции);
  • установить емкость большого размера прямо под диспенсер;
  • запустить процесс варки, выбрав максимальный объем приготовления;
  • слить жидкость;
  • провести 2 цикла приготовления кофейного напитка на режиме «молотый кофе», но сам кофе е засыпать;
  • после такой обработки воду нужно сливать.

Особенности обработки при помощи таблеток у различных моделей кофемашин могут отличаться.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Для декальцинации может быть использована обычная лимонная кислота. Это – пищевой продукт, который, вступая в реакцию с известковыми отложениями, приводит к отслойке и снятию известковых отложений.

Порядок чистки:

  1. Убрать отходы. Съемные элементы промыть водой.
  2. Отдельно приготовить раствор из 8 чайных ложек лимонной кислоты на каждый литр воды.
  3. Размешать до растворения крупинок кислоты.
  4. Залить полученный раствор в резервуар для воды.
  5. Оставить постоять несколько часов.
  6. Не менее чем через 2 часа, запустить цикл приготовления кофе. Засыпать для этого кофе или нет, зависит, как и при чистке профессиональными средствами, от вида кофемашины.
  7. Слить жидкость.
  8. Промыть резервуар.

В пищу чистящая жидкость с кофе не используется.

Почему это средство?

Трехосновная карбоновая кислота представляет собой растворимое в воде кристаллическое вещество. В результате химического взаимодействия данного продукта с накипью образуется новое соединение — натриевая соль, которую можно легко удалить со стенок и узлов машины обычным промыванием.

Лимонная кислота способна эффективно удалить даже застарелые, въевшиеся известковые отложения, безопасна в применении, не выделяет токсичных паров и абсолютно безвредна для здоровья человека и окружающей среды.

Лимонную кислоту также можно применять для очистки микроволновки, подробности в этой статье.

Применение лимонной кислоты

Чистка кофемашины лимонной кислотой – это простой и эффективный способ домашней чистки, который всегда обойдется значительно дешевле, чем промывка дорогостоящими брендовыми средствами.

При очистке кофемашины от накипи лимонной кислотой используется определенное его количество. Приготовьте раствор – для этого достаточно 4 чайных ложек кислоты и 1 л воды. Процедуру проводите по следующему алгоритму:

  • устройство нужно отключить, извлечь емкость для воды и тщательно промыть проточной водой;
  • залить воду с лимонной кислотой;
  • для того чтобы почистить от накипи кофемашину, запускайте программу готовки кофе до тех пор, пока емкость не опустеет;
  • далее следует извлечь резервуар, промыть и включить цикл полоскания.

Перед тем, как очистить от накипи кофемашину кислотой, нужно внимательно изучить инструкцию к аппарату, ведь ее абразивные частицы могут нанести элементам изделия серьезный вред.

Чистка кофемашины кислотой имеет несколько преимуществ перед использованием промышленных препаратов. Это средство полностью безопасно для здоровья человека и окружающей среды, в процессе очищения оно не выделяет токсические вещества. Стоимость кислоты делает ее доступной для любого покупателя.

Применение уксуса

В домашних условиях для очистки кофейного аппарата используется также столовый уксус. Чистка кофемашины от накипи:

  • смешайте уксус с водой в соотношении 1:2;
  • влейте смесь в резервуар для воды;
  • активируйте режим приготовления напитка;
  • отключите аппарат и оставьте на 20 минут;
  • слейте уксусный раствор, залейте в резервуар и слейте;
  • повторите процедуру не менее 2-3 раз.

Перед тем как чистить уксусом кофемашины, нужно учитывать минусы процедуры

Она требует предельной осторожности Неправильно приготовленный раствор или ошибки во время очищения могут вызвать поломку аппарата

Как почистить капельную кофеварку?

Капельные кофемашины рекомендуется очищать от остатков молотых зернышек каждый месяц, что дозволит избежать выхода техники из строя и возникновения прогорклого вкуса кофе. Для проведения чистки предусмотрены особые средства – хим препараты и отбеливатели для стеклянных емкостей.

При всем этом чистить технику можно не только лишь при помощи особых сильнодействующих препаратов, но также использовать доступные домашние средства.

Как почистить кофеварку? Самыми пользующимися популярностью народными методами являются:

  • Раствор уксуса в пропорции 1:2. Разведенный состав заливается в пробирку и однократно пропускается через кофемашину. После долгого простоя техники уксус рекомендуется разводить в воде в схожих пропорциях, что дозволит достигнуть подходящего эффекта;
  • Пилюли для чистки протезов. Две капсулы растворить в воде, перемешать и перелить в резервуар устройства, после стопроцентно изгнать;
  • Лимоновый сок – более неопасный вариант. Раствор воды и сока лимона залить в резервуар, пропустить через фильтр, дождаться полного остывания устройства, повторно помыть пробирку.

Внимание! Противопоказано для чистки всех частей кофемашины Bosch и других марок использовать соду, так как она может засорить маленькие элементы (например, трубки и фильтр). Также не рекомендуется соединять отбеливатели с хоть какими кислотосодержащими составами, потому что их испарения ядовиты и могут привести к дилеммам со здоровьем

Еще одним испытанным временем методом чистки нагревательных частей от накипи является карбоновая кислота, которая способна отлично и деликатно убрать все загрязнения. Итак, как почистить кофеварку от накипи лимоновой кислотой? Для этого довольно смешать 30 г порошка с 4 стаканами жаркой воды, после добавить в состав такое же количество прохладной воды.

Приобретенный состав залить в резервуар техники, включить и дождаться, когда половина раствора соберется в пробирке для готового кофейного напитка. Выключить устройство на полчаса, после повторит всю функцию вновь. Для того чтоб стопроцентно убрать специфичный запах после чистки с внедрением лимоновой кислоты рекомендуется помыть устройство незапятанной фильтрованной водой.

Капсульные кофемашины (Krups, Delonghi) также нуждаются в постоянной чистке от кофейных масел, которая позволяет продлить срок службы техники и обеспечить ее бесперебойную эксплуатацию. Для этого после каждого использования устройства рекомендуется все конструктивные элементы промывать под струей воды с применением мягеньких моющих средств.

Постоянная промывка всех частей техники при помощи мягенькой увлажненной тряпочки дает возможность предупредить возникновения накипи навечно.

Средства очистки кофемашины от накипи

Если хотите пить вкусный кофе и продлить срок службы прибора, от появившегося известкового налета важно своевременно избавиться. Для этого необязательно отвозить прибор в сервис, если случай не совсем запущенный

Производители кофейных аппаратов предлагают потребителям широкий спектр средств декальцинации, которые выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Помимо профессиональных, популярны народные способы очищения.

Очищение корпуса, лотка, контейнера и капучинатора

Корпус достаточно протереть мягкой влажной тряпкой, лоток и контейнер – промыть под краном с губкой. При очистке капучинатора трубку для забора жидкости помещают в емкость с водой и включают подачу горячего пара.

Вытекающая из трубки чистая вода означает, что чистка завершена.

Народные средства

При экономном расходовании семейного бюджета возникает вопрос, как правильно и без затрат промыть электрическую пластмассовую кофеварку.

Так как специальные средства для очищения известкового налета зачастую стоят дорого, пользуйтесь народными рецептами. Есть два способа очистить кофеварку от накипи с помощью подручных средств.

Лимонная кислота

Очищение кофемашины лимонной кислотой от известкового налета серьезно сэкономит бюджет, так как пакетик средства стоит копейки. При нагревании вещество не образует токсичных соединений, не имеет едкого запаха.

Алгоритм очистки:

  • В 1 л чистой воды комнатной температуры размешать 3-4 ч. л. порошка лимонной кислоты до полного растворения. Залить раствор в емкость для воды.
  • При наличии кнопки для запуска самоочистки нажать ее, при отсутствии – включить режим приготовления кофе.
  • После использования половины приготовленного раствора выключить кофеварку на 10-15 минут для размягчения налета.
  • Включить кофеварку снова и прогнать оставшуюся половину раствора.
  • После использования всего чистящего раствора выключить кофеварку, промыть под проточной водой съемные части.
  • Набрать чистой воды в контейнер и прогнать через кофеварку 2-3 раза для удаления остатков кислоты.
  • Приготовить 2-3 чашки кофе и вылить их.

Уксусная кислота

Несмотря на очевидную дешевизну и доступность чистки кофейных машин от накипи уксусом и лимонной кислотой, специалисты не советуют применять их часто, так как агрессивные вещества могут повредить резиновые части пробора.

Специальные средства-декальцинаторы

У каждого производителя машин для приготовления кофе есть перечень сопутствующих товаров, в который входят и фирменные средства для декальцинации. Выпускаются они в виде таблеток, капсул для капсульных кофеварок, порошков и жидкостей.

Таблетки-декальцинаторы, капсулы, порошки

В состав таблеток входят малеиновая и сульфаминовая кислоты, пищевая сода и ингибитор коррозии. Средство предназначено именно для того, чтобы промыть кофеварку от известкового налета.

Средства можно узнать по надписям на упаковке:

  • descaling;
  • CALC;
  • decalcifier;
  • удаление от накипи;
  • для декальцинации.

Алгоритм использования таблеток, порошка:

  • Наполнить водой резервуар до внутренней линии «max».
  • Добавить в резервуар таблетку или порошок в указанном в инструкции количестве, дождаться полного растворения.
  • Нажать на кнопку приготовления черного кофе.
  • Выключить аппарат на 15 минут после наполнения чашки наполовину.
  • Снова включить прибор для прохождения второй половины раствора.
  • Почистить блок заваривания.
  • Повторить два раза заваривание без таблетки, чистой водой.

Капсула-декальцинатор в капсульной кофеварке устанавливается в гнездо для капсул кофе при наполненной до максимума емкости с водой, далее нажатием кнопки пуска вода проходит через контейнер с чистящим веществом, смывает накипь. Остальные действия – по алгоритму использования таблеток.

Жидкие декальцинаторы

Химикаты и универсальные средства такого рода выпускают бренды Topper, Top House, Swipl, Delonghi, и стоят они недешево. Аналогичные универсальные средства очистки от накипи, например, SAECO или «Кумкумит» обойдутся гораздо дешевле и произведут декальцинацию с тем же результатом, что и фирменные.

Общая инструкция использования:

  • Приготовить чистящий раствор по инструкции на упаковке и залить в контейнер для воды до линии «max».
  • Выбрать функцию автоматической очистки на дисплее при ее наличии в аппарате, далее прибор все сделает сам.
  • При отсутствии функции самоочистки запустить аппарат и сразу открыть кран, из которого должно вылиться 150 мл раствора.
  • Повторить процедуру 4-5 раз каждые 5 мин, сливая по 100 мл раствора.
  • Промыть под краном емкость после закончившегося чистящего раствора несколько раз и залить в него холодную воду;
  • Повторить 3-й пункт.
  • Промыть рабочий блок системы.

Процедура очистки

Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.

Порядок действия такой:

  1. Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите в воде специальное средство.
  3. Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
  8. Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
  9. Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.

Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.

В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.

Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

DeLonghi

Saeco

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию),
  • избавление от кофейных масел,
  • очищение капучинатора и молочника,
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно,
  • белый осадок в напитке,
  • сильный шум в процессе работы прибора,
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора,
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи,
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать,
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал,
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе,
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Как происходит очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой?

В среднем, процесс очистки занимает около 30-45 минут. Для застарелых отложений может потребоваться больше времени или повторение цикла очистки.

  1. Отключите кофемашину от сети.
  2. Достаньте емкость для воды, прополощите под струей воды, залейте приготовленным раствором необходимого объема для Вашей модели кофемашины. Пропорции — 25-30 грамм лимонной кислоты на литр воды.
  3. Установите емкость для воды в кофемашину и включите прибор в сеть.
  4. Для кофемашин с функцией автоматической очистки. Просто запустите эту функцию.
  5. Для кофемашин без автоочистки. Подождите 15-20 минут и запустите процесс приготовления кофе без закладки кофе. Повторяйте столько раз, сколько нужно, чтобы израсходовать весь раствор лимонной кислоты.
  6. Выключите кофемашину. Достаньте и промойте проточной водой емкость для воды. Убедитесь, что она чистая, если нет – повторите очистку. Если да – переходим к промыванию.
  7. Наберите максимум чистой воды в емкость и включите режим готовки напитка. Израсходуйте воду.
  8. Повторите пункт 7 еще один раз.

После очистки и двух промывок ваша кофемашина будет очищена от известкового налета.

Проводить очистку следует раз в квартал или после каждых 250 чашек кофе. Ориентируйтесь на жесткость воды в вашем регионе.

Как ухаживать за кофеварками и кофемашинами

Чистка съемного заварочного блока

На самом деле нет ничего сложного. Есть несколько полезных советов, применение которых поможет сохранить технику новой и продлить ее срок.

Чтобы накипь образовывалась не так быстро, полезно приобретать приборы, у которых есть встроенный картридж

Важно периодически менять его (не реже раза в три месяца). Есть в продаже машинки со встроенной очистительной системой

Она одновременно очищает и смягчает воду. Если эксплуатируется кофемашина без фильтра очистки, стоит использовать для заправки бутилированную воду.

После приготовления крепкого напитка внутри корпуса остаются кофейные масла. Они осадком выпадают на стенки внутренних деталей. Если вовремя от них не избавляться, готовый кофе со временем будет приобретать посторонний неприятный запах и прогорклый вкус

Поэтому важно регулярно промыть кофемашину от такого осадка

Чтобы не допускать проблем, осуществлять промывку нужно после каждых 220 чашек. Чтобы не ошибиться в подсчетах, у современных моделей есть специальный счетчик. Он фиксируется очередную чашку и упрощает процесс ухода за прибором.

Важно вовремя избавляться от остатков гущи. Если не хочется самостоятельно каждый раз их вычищать, лучше сразу при покупке кофемашины выбирать модели с функцией промыва трубок

При приготовлении напитков с молоком на контейнерах остается белая пенка. Ее необходимо тоже сразу вычищать. В противном случае следующая чашка традиционного кофе будет испорчена.

Моем фильтр

Большинство устройств для приготовления кофе оснащены фильтрами – одноразовыми или предназначенными для многократного применения. Если фильтр одноразовый – в случае загрязненности просто замените его новым.

Для чистки многоразового элемента, в большинстве случаев, достаточно простого промывания детали теплой водой с добавлением моющего средства.

Если данный метод не помог избавиться от налета, попробуйте применить следующий способ:

  • сделайте раствор лимонной кислоты (5 столовых ложек продукта на 1 л воды);
  • разместите в растворе фильтр на час;
  • по истечении указанного времени извлеките деталь из жидкости, промойте с помощью щетки в горячей воде, просушите и установите на прежнее место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий