Кофеварка или турка – что лучше?

Обзор электротурок с автоматическим выключением от лучших производителей

Многие компании выпускают электрические джезвы с автовыключением. Но из-за не очень высокого спроса, они не распространены среди бытовых товаров. Некоторые качественные устройства даже не поступают на отечественный рынок. Но все-таки в рейтинге электрических турок с автоматическим отключением при закипании есть несколько популярных моделей, которые оценили потребители.

Centek

Компания CENTEK предлагает множество вариантов кофеварок с автоматическим отключением в разных ценовых категориях. Например, электрическая турка Centek CT-1099 с мощностью 480 Вт рассчитана на объем 500 мл. Устройство оснащено складной ручкой, имеет скрытый ТЭН, защиту от перегрева и включения без воды.

Beko

Среди джезв с автовыключением в ТОП рейтингов и обзоров часто попадает электрическая турка Веко ВКК 2113 М. Эта кофемашина обладает мощностью в 650 Вт. Производится в Турции. При приготовлении напитка внутри нее поднимается сосуд, что предотвращает выброс пара и попадание воздуха. Вода нагревается постепенно и медленно создает давление, что позволяет максимально раскрыть аромат кофе.

Цены на электрические турки с автоматическим отключением по мере готовности напитка этой фирмы варьируются в районе 9000-19000 рублей и зависят от комплектации, магазина и региона продажи.

Среди достоинств устройства отмечают:

  • Звуковое оповещение о готовности кофе.
  • Подсветку.
  • Небольшие размеры.
  • Колбу из нержавейки.
  • Варианты объема от 180 мл до литра.

В такой электрической джезве можно приготовить напиток с густой пенкой.

TimeCup

Одной из популярных моделей считается TimeCup CM-620. Чаша из огнеупорной керамики, не контактирует с водой, зернами и самим напитком. Имеется температурный датчик и контроль пены, поэтому кофе не переварится и не убежит. Встроенный дисплей удачно встроен в ручку. Чашка крутится на подставке. Функция автоотключения работает даже при пустом стакане. В турке имеются 3 программы. Обычная варка кофе составляет 3 минуты, быстрая рассчитана на 1,5.

Среди недостатков отмечают несъемность стакана. Мыть нужно аккуратно, чтобы не закоротило контакты. Иначе аппарат выйдет из строя. Внутри стакана имеется датчик, мешающий его очистке. Специалисты советуют приобретать подобные устройства без режима подогрева молока. Обычно марка СМ-620 от TimeCup выполнена в стильном белом цвете. Цена этой электрической турки в среднем 7-8 тысяч рублей.

Какой кофе вкуснее — у кофемашины или турки?

Отличия в процессе приготовления

Для того чтобы ответить на риторический вопрос, с помощью чего получится более вкусный напиток, стоит провести эксперимент, испытывая оба прибора.

Колдовство над туркой не терпит суеты. Конечно, можно быстренько засыпать молотые зерна в джезву, залить водой из-под крана и поставить на огонь. И вы получите пойло, которое подают в низкосортных кафе.


Турка должна быть в арсенале каждого кофемана.

Чтобы вкус получился необыкновенным, напиток не варят

Турочку слегка прогревают, затем насыпают свежемолотые зерна (это важно!), кофе, сахар и приправы (кардамон, корицу, гвоздику и даже соль). Все это прожаривают на небольшом огне для создания будущей пенки

Когда сахар начнет таять, заливают холодную воду (чем холоднее, тем лучше). Как только пенка поднимется, посуду снимают с конфорки, пенку собирают в чашку и ставят на огонь еще раз. И после третьего поднятия наливают готовый напиток в чашечку. Во время приготовления не доводите состав до кипения, иначе пропадут все его волшебные качества.


Предпочтение нужно давать медной турки.

Для кофемашины никаких особых навыков не требуется. Она все сделает вместо вас. Вода заливается в резервуар, кофейный порошок засыпают в рожок с фильтром. Нажимайте кнопку и наслаждайтесь готовым эспрессо. Если заходите чего-то новенького, то с помощью специального сопла, которым оборудованы подобные устройства, взбейте молоко в пенку для капучино.

Что лучше выбрать?

У гейзерной кофеварки и турки свои преимущества и недостатки. Но как бы то ни было, любая кофеварка – шаг навстречу новым технологиям. В какой-то мере она облегчает приготовление напитка. Даже начинающий кофеман с ее помощью сможет сварить вкусный напиток за считаные минуты. Да, придется повозиться с чашами, но зато не нужно будет контролировать дозу молотого кофе, степень нагрева и т. д.

Турка – это больше традиция. Ее стоит выбрать тем, кто любит все держать под контролем, кому нравится сам исторический процесс.

Также она лучше подойдет:

  • Ценителям крепкого бодрящего напитка.
  • Тем, кто любит варить кофе с добавками, пробовать необычные рецепты.
  • Тем, кто ценит простоту и надежность.

Гейзерную кофеварку лучше выбрать:

  • Любителям классического эспрессо, капучино и латте.
  • Начинающим кофеманам.

Чем хороши кофеварки?

Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.

Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.

Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в  кофейной турке. И они по-своему правы.

Насыщенность кофеином

Вспомним теорию: чем дольше длится экстракция (процесс, при котором кофеин и другие вещества выделяются в жидкость при заваривании), тем больше кофеина окажется в готовом напитке. И тут ответ однозначен: если любите крепкий бодрящий кофе, выбирайте джезву. Экстракция такого напитка продолжается даже после того, как вы перелили приготовленный кофе с остатками гущи в чашку, и останавливается, когда он остывает до 50 градусов. Кстати, про экстракцию в джезве мы писали здесь.

Если количество кофеина хочется уменьшить, то варите кофе в моке.

Как выглядят и сколько стоят гейзерные кофеварки можно посмотреть здесь>>

Кофеварка либо турка: достоинства кофеварок по-турецки (турок):

  • своими руками участвуете в процессе изготовления кофе и контролируете его;
  • не высочайшая стоимость турок по сопоставлению с аппаратом, готовящим напиток;
  • кофе в турке готовится скорее, чем в кофеварке.

3 нюансы, чтоб приготовить смачный и благоуханный кофе в турке

  1. Незапятнанная вода (отлично отфильтрованная либо родниковая) — оказывает влияние на вкус напитка.
  2. Кофе должен быть маленького помола и высочайшего свойства.
  3. Перемалывайте зерна кофе конкретно перед изготовлением напитка.

В процессе изготовления кофе в турке (джезве), не дайте напитку закипеть. Как пенная шапочка на кофе начнет подниматься, турку сходу снимите с огня. Через 10-15 секунд снова верните на огонь. Повторяйте так пару раз: чем больше раз будете возвращать кофе на огонь, тем насыщенней получится вкус.

Недостатки гейзерной кофеварки

Основная функция гейзера – приготовление ароматного напитка. Несмотря на удобство использования, гейзерная кофеварка имеет и свои минусы. Так, следует грамотно выбрать фракцию молотых кофейных бобов — слишком мелкий помол забьет фильтр. Мыть такую кофемашину труднее, чем турку, из-за ее сложного устройства.

Готовить в машине гейзерного типа можно лишь один вид кофе – эспрессо. Сахар в емкость класть нельзя. На выходе получается определенное количество напитка: при объеме в 2 кружки машина выдаст не больше и не меньше заданного ее параметрами. При этом сверху не будет красивой пенки.

Почему стоит выбрать гейзерную кофеварку

Кофеварки такого типа появились ещё в XIX столетии, и с тех пор принцип действия их не изменился. Разве что помимо газовых, популярных и по сей день, выпускаются теперь и электрические модели.

Функционал прибора предельно прост и ограничивается приготовлением крепкого кофе, при правильной варке похожего на эспрессо. Другие виды напитков с помощью гейзера получить не удастся, да и объём готового продукта обычно не превышает 300 мл.

Подходит для варки эспрессо и только на 1 чашку

Процесс варки кофе в таком приборе требует чуть больше внимания, чем в автоматизированных моделях: необходимо отсоединить нижний резервуар и наполнить его водой, а в закреплённый сверху фильтр поместить кофейный порошок мелкого помола.

После сбора конструкции, её нужно поместить на плиту или нагревательный элемент, входящий в комплект. В первом случае придётся следить за равномерностью нагрева и временем приготовления, иначе кофе будет невкусным. Электрические модели такого контроля не требуют и по окончании варки подают звуковой сигнал, остаётся лишь снять кофеварку с платформы.

Вариант гейзерной кофеварки на 6 чашек

Принцип работы гейзерной кофеварки состоит в подаче воды под давлением пара из нижней ёмкости в верхнюю. Свой путь кипящая вода проделывает через фильтр с кофейными зёрнами, при этом обогащаясь всеми их свойствами. Несомненное преимущество такого типа прибора состоит в простоте ухода: достаточно лишь разобрать конструкцию и промыть чистой водой, а более современные модели допускают мытьё в посудомоечной машине.

CENTEK CT-1080

Как и предыдущая модель, Сентек СT-1080 относится к разряду так называемых электротурок, то есть, автоматизация и «навороты» принесены в угоду простоте и компактности. Хотя конкретно данный агрегат назвать компактным трудно – емкость составляет целых поллитра, что поможет без труда напоить ароматным кофе по-турецки до четырех человек сразу.

CENTEK CT-1080

Ускоряют приготовление плотная крышка и высокая мощность прибора, которая составляет 1000 Вт. Минус – отсутствие автоматического отключения.

Цена вопроса – 1000-2000 рублей.

Кофе в кофеварке – плюсы

ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий

Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Топ-12 лучших мультиметров для дома и машины в рейтинге Zuzako

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка представляет собой устройство для приготовления кофе, состоящее из двух емкостей, нижняя из которых служит для заливки воды, а верхняя — для сбора готового напитка. На дне верхней емкости имеется трубка со сквозным отверстием, а снаружи по всей длине окружности располагается уплотняющая прокладка. Разделение емкостей между собой осуществляется посредством фильтра в форме воронки, в который засыпается молотый кофе. Принцип работы такого устройства заключается в прохождении пара, образовавшегося из нагретой воды, через молотый кофе и отверстие в трубке, и его конденсации в верхней емкости. Перед началом работы необходимо засыпать в фильтр молотый кофе, залить воду в нижнюю емкость, нагреть ее за счет установки на плиту или включения электрического прибора в сеть.

Устройство гейзерной кофеварки

Гейзерная кофеварка

К преимуществам использования прибора гейзерного типа можно отнести отсутствие в напитке кофейной гущи и необходимости тщательного контроля в процессе приготовления. Из такой кофеварки напиток «не убежит», а после того как вся вода испарится, что будет свидетельствовать об окончании готовки, прозвучит легкое журчание. Недостатками же можно назвать необходимость в постоянной тщательной очистке прибора, а именно его фильтра, от кофейной гущи, а также его периодической полной замены вместе с уплотнительной прокладкой.

Существует несколько видов гейзерных кофеварок, которые отличаются друг от друга не только наличием в их устройстве электроники, но и материалом изготовления.

Так, наибольшую популярность получили гейзерные кофеварки, выполненные из стали или алюминия. Так как оба этих материала сравнимы по своим характеристикам в плане нагрева и сохранения температуры, но алюминий после непродолжительного использования может окислиться, то стальной вариант является более приемлемым. Ручка такой кофеварки также должна быть сделана из материала с низкой теплопроводностью, и в данном случае бакелитовый вариант является самым подходящим.

Электрическая гейзерная кофеварка

При использовании гейзерной кофеварки необходимо заполнять емкость для воды полностью.

Чтобы кофе получился вкусным, количество молотого порошка нужно засыпать в соответствии с одним из выбранных рецептов приготовления, исходя из количества воды. Температура заливаемой воды в данном случае не имеет никакого значения, так как для варки напитка ее все равно необходимо довести до кипения. Сам же кофе в гейзерной кофеварке не закипает.

Вкус и качество кофе

Гейзерная кофеварка. Конструкция гейзера по сравнению с кофемашинами элементарная, и тем не менее, кофеварка такого типа способна сварить шикарный эспрессо. Пенка получится плотной, а сам вкус насыщенными и крепким. То, что надо. Если вас интересует простота приготовления и его высокое качество без профессиональных умений с вашей стороны, то только этот вариант.

Турка. К сожалению, турка не умеет готовить сама по себе, но если вы – настоящий гурман и знаете секретные рецепты, то напиток получится отличным. В конце концов, от повара тоже зависит качество и крепость напитка.

Обратите внимание:

Шауб Лоренц: что за фирма?

Особенности эксплуатации

Оба приспособления годятся для использования на электрической или газовой плите. Однако при одинаковом нагреве гейзерке на приготовление порции потребуется немного больше времени, ведь в этом случае вода должна не только закипеть, но и подняться в верхнюю емкость. Ускорить процесс можно, налив в нижний резервуар уже горячую воду, но в этом случае есть риск обжечься.

Не пропустите: Гейзерные кофеварки – преимущества и недостатки

Турка экономит время своего владельца еще и потому, что ее намного легче мыть. А вот с гейзерной кофеваркой придется потрудиться: освободить фильтр от кофейной таблетки, вымыть его и верхнюю чашу, ополоснуть нижнюю емкость для воды. Прежде чем собрать моку, нужно дать частям полностью просохнуть. В закрытой влажной гейзерке может появиться неприятный затхлый запах.

С другой стороны, имея моку, можно не следить за ней неотрывно. О том, что процесс завершен, даст знать негромкое жужжание. Даже если упустить этот момент, кофе не сбежит на плиту, как из турки, а просто перегреется и станет менее вкусным

С гейзерной кофеваркой нужно проявлять осторожность: устройство имеет предохранительный клапан, через который выпускается лишний пар для уменьшения давления. Готовить две порции подряд затруднительно: для этого нужно рассоединить горячие детали, а затем снова собрать кофеварку

Гейзерная кофеварка или турка будут одинаково полезны в походе, если они сделаны из металла. Вкусный напиток реально сварить даже на костре, на горячих углях. А для тех, кто не может отказаться от современных благ цивилизации, сконструированы электрические гейзерные кофеварки и турки.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче. Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой. Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн)

, Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой чуть быстрее варят из-за более широкого дна)

Но одну из бюджетных альтернатив — гейзерную кофеварку Lagostina — я опробовал лично. Достойный вариант за свои деньги, но, понятно, как и все дешевое — компромисс.

Принцип работы и устройство турок для кофе

Определяясь с выбором посуды для варки кофе, потребители интересуются: что лучше, кофеварка или турка? Как известно, классические джезвы используют десятки лет для того, чтоб приготовить ароматный напиток. Процесс готовки осуществляется вручную в отличие от кофеварок. Зато качество кофе проявляется во всей красе.

Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Конструкция представляет собой конусовидную чашу с узкой верхней частью и широкой нижней. Она оснащена теплоизоляционной ручкой для удобства эксплуатации. Особенности корпуса позволяют напитку оставаться жидким и не густеть в процессе приготовления.

Плюсы приготовления в гейзерной кофеварке

Прежде хочется немного рассказать о принципе действия данного устройства. Гейзерная турка была изобретена в Италии и получила название moka espresso. Свое название получила от наших соотечественников, так как процесс приготовления напоминает бурлящий гейзер.

Состоит такое устройство из трех емкостей, для: воды, кофе и готового напитка. Закипая, водяной пар под давлением 1,5 Бар проходит через молотые зерна и конденсируется в емкости для готового напитка. При переходе всей жидкости из нижнего отсека с водой в верхний – устройство снимают с плиты.

Теперь давайте поговорим о преимуществах данного устройства.

  1. Компактность. Гейзерная кофеварка очень компактна и занимает мало места. Ее можно взять с собой в командировку, на дачу или в пеший поход.
  2. Качество напитка. Благодаря приготовлению на водяном пару под давлением, готовый продукт получается крепким и насыщенным.
  3. Отсутствие кофейной гущи. Напиток получается чистым и приятным. Вам больше не нужно контролировать каждый глоток, чтобы не пропустить гущу.
  4. Удобство приготовления. Гейзерный кофейник позволяет не переживать о сбегающем кофе. Все содержимое останется в емкости, а не на вашей плите. К тому же вам не нужно контролировать процесс приготовления, достаточно поставить емкость на плиту. По окончанию заваривания вы услышите жужжащий звук.
  5. Универсальность использования. Изобретательные пользователи давно уже заваривают в ней чай и различные травяные сборы.

Количество напитка

Кофеварка. Здесь все просто и по инструкции: если модель рассчитана на 4 чашечки, то только эти 4 чашечки вы и приготовите. Каждый раз ее придется загружать именно на нужный объем, ни больше, ни меньше. Не всегда удобно, если нужно приготовить разное количество порций. Вот пример: вы приготовили 4 порции и вам нужно еще 4. Долить воду и досыпать кофе просто так не получится. Нужно будет раскрутить кофеварку, промыть фильтр и сполоснуть саму конструкцию, повторив весь процесс заново, а, учитывая, что кофеварка горячая, делать это сложно и неудобно.

Турка. А вот здесь уже можно варьировать количеством и ограничивает вас лишь объем самой турки. Но нет никаких проблем, если вы хотите приготовить одну чашечку или три.

Недостатки гейзерной кофеварки и турки

Рассмотрим недостатки обоих приборов. Минусы гейзерного аппарата состоят в следующем:

Максимальная загрузка.

В этом приборе нужно будет готовить такой объем напитка, на который гейзерная кофеварка рассчитана, загружая ее в каждом приготовлении по максимуму.

Только эспрессо.

С помощью кофеварки можно сделать только один вид кофе. Привнести разнообразие получится только в готовый напиток, а эксперименты с вкусовыми добавками ограничиваются. К примеру, сахар помещать в прибор нельзя, поэтому добиться карамельного вкуса не выйдет.

Слабая крепость

Напиток, приготовленный в джазве, обладает большей крепостью. Однако не всем любителям кофе нравится крепость, поэтому вкусовые качества напитка из гейзерного приспособления некоторым людям понравится гораздо больше.

Недостатки турки:

Контроль за процессом варки.

Чтобы приготовить кофе в джезве, необходимо будет уделить данному процессу свое внимание, так как оставлять кофе без присмотра на плите нельзя – оно попросту сбежит. Кофейный осадок

Кофейный осадок.

Если приготовленный напиток не процедить, то в чашках окажется не только кофе, но и вся кофейная гуща.

Правильный выбор хороших кофеварок для дома и офиса

При выборе кофеварки для домашнего использования, в первую очередь необходимо учесть количество членов семьи и вкусовые предпочтения. Рожковые кофеварки подойдут для приготовления нескольких порций кофе одновременно, при этом процесс варки будет недолгим.

Для большой семьи подойдёт машина, готовящая много рецептов напитка, для удовлетворения пристрастий каждого

Капсульные аппараты не требуют особого ухода и радуют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Капельные и гейзерные модели позволяют получить кофе высокого качества, однако рассчитаны на небольшие объёмы готового напитка.

Самыми популярными моделями кофемашин для дома считаются:

  • Рожковые: Delonghi EC 820 B и  ECP 33.21, Polaris PCM 4003AL, Redmond RCM-1502, Saeco HD8323 и др.
  • Капсульные: Nespresso Delonghi EN550.W или Latissima EN520.S, Bosch Tassimo SUNY TAS3205 , Krups KP 2201/2205/2208/2209 Dolce Gusto, Nespresso C30 Essenza и др.
  • Капельные: Polaris PCM 0210, Redmond RCM-M1507, Philips Daily Mini, Delonghi ICM 15250, Bosch ComfortLine TKA6A041 и др.
  • Гейзерные: Delonghi EMK 9, Melitta Caffeo Solo&Milk, Endever COSTA-1020 и др.

Успешные бизнесмены знают, насколько важна эргономика офиса для эффективной работы сотрудников

Выбирая кофемашину для офиса, следует учитывать большой объём напитка, который аппарату придётся ежедневно готовить, это значит, что он не должен быть маленьким, а достаточно вместительным, надёжным и долговечным. Кроме того, вкусы у всех сотрудников разные, поэтом оптимальным будет выбор в пользу капсульного аппарата, это позволит каждому приобрести именно тот кофе в алюминиевых контейнерах, который придётся по душе.

Самые распространённые модели капсульных кофемашин для установки в офисных помещениях:

  • Saeco Lirika или One Touch Cappuccino
  • Delonghi EN 80 Inissia или EN 125 Pixie
  • Melitta Barista TS/TSP
  • Bosch TES 50129 RW
  • Philips HD 8654

Комбинированная кофеварка — устройство, которое совмещает в себе и капельную, и капсульную кофемашину одновременно

Для того, чтобы выбор кофемашины стал грамотным и долго радовал качеством работы, необходимо определиться с ожиданиями от аппарата

Важно учесть функции приготовления любимых напитков, простоту эксплуатации и ухода, возможности подогрева и отсрочки старта, безопасность и эргономичность. Выделив наиболее важные аспекты, гораздо проще отдать предпочтение модели, наиболее соответствующей критериям

При грамотном подходе к покупке можно не только сэкономить бюджет, но и приобрести кофеварку, которая прослужит длительное время и станет надёжным помощником на кухне.

Плюсы и минусы

Давайте подробнее разберем, если преимущества приготовления кофе в этом приборе, и есть ли какие-то существенные недостатки при таком способе варки популярного утреннего напитка.

Достоинства:

  • Вкусовые качества напитка практически не отличим от варки стандартным способом на газовой или электрической плите, но процесс может быть ускоренный по сравнению с классикой.
  • Прибор работает по тому же принципу, что и электрические чайники, поэтому имеет долгий срок службы при правильном уходе и эксплуатации устройства.
  • Очень удобна в эксплуатации: наглядность и доступность обзора, можно варить любое количество напитка, в том числе и особо крепкий. Отсутствие дозатора как раз позволяют это сделать в домашних условиях.
  • Значительная экономия: к ней не нужно приобретать дополнительное оборудование для обслуживания, например, дорогостоящие фильтры и таблетки, как это потребуется для кофемашин.
  • Простой и удобный уход – можно просто помыть ее обычным способом, даже без применения чистящего средства.
  • Может заменить любой прибор для кипячения воды, например, если необходимо вскипятить воду в небольшом количестве.
  • Полностью безопасный прибор: конструкция изготавливается из термически стойкого материала, что способствует защите от получения ожога.
  • Стоимость прибора очень демократичная.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как используется кофемолка с керамическими жерновами.

На видео – плюсы использования такой турки:

Ну а недостатков прибора практически не обнаружено, но в некоторых дешевых моделях может отсутствовать устройство автоотключения.

При правильном и бережном обращении прибором можно пользоваться довольно долго, ну несоблюдение правил эксплуатации может привести к быстрому выходу устройства из строя.

А вот какой существует рейтинг лучших электрических кофемолок и какие из них самые лучшие, поможет понять данная информация.

Виды кофеварок и кофемашин

Различие между каждой моделью заключается в технических характеристиках, особенностях работы, количестве встроенных функций и принципе приготовления напитка. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида.

Рожковая

Рожковая кофеварка предназначена для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Название было получено из-за внешнего фильтра для кофе, вид которого был похож на рожок или небольшой ковшик с ручкой. В среднем в него помещается от семи до двенадцати грамм молотого кофе. В некоторых моделях представлено несколько рожков, что позволяет приготовить сразу две порции эспрессо.

Существует 4 разновидности рожковых кофеварок:

  • Паровые — горячая вода проходит непосредственно через фильтр по время приготовления напитка.
  • Поршневые — вода проталкивается через кофейный слой с помощью поршня.
  • Помповые — вода с оптимальной температурой поступает через фильтр, что позволяет получить качественную концентрацию напитка.
  • Воздушно-помповые — давление воды создаётся за счёт силы сжатого воздуха.

Капельная

Процесс приготовления кофейного напитка через капельную кофеварку значительно отличается: горячая вода процеживается через фильтр кофе. В современной капельной кофеварке электроприбор нагревает воду и прогоняет её через кофейный порошок в отдельный резервуар. Из-за того, что вода медленно проходит через фильтр, она обогащается приятным вкусом и ароматом. Такой аппарат больше подойдёт для приготовления американо.

Капсульная

С помощью капсульной кофеварки можно приготовить любимый напиток из герметично запакованных кофейных капсул.

Каждая капсула изготавливается под определённую модель аппарата, поэтому не все подойдут под выбранную машину. Принцип приготовления кофейного напитка минимизирован: набирается вода, в углубление вставляется капсула, специальное встроенное устройство раскрывает её и прогоняет через неё горячую воду. В обслуживании кофемашина очень удобна, потому что её не нужно постоянно чистить от накипи и отмывать от остатков кофе.

Гейзерная

Гейзерная кофеварка — это самый простой прибор, который состоит из двух резервуаров одинакового объёма. В фильтре-воронке, которая расположен между ними помещают молотый кофе. Оба сосуда соединены между собой, поэтому напиток проходит через трубку и выводится в верхнюю часть аппарата. Нагрев воды происходит за счёт электричества или открытого огня.

Комбинированная

Комбинированная кофемашина — это универсальный аппарат, который включает в себя функционал кофеварки и кофемолки одновременно. Для приготовления напитка необходимо засыпать кофейные зёрна в предназначенную ёмкость и налить воду в резервуар. Умная машина сама рассчитает количество порошка для приготовления идеального кофе.

Для кофе по-турецки

Крепкий и насыщенный кофейный напиток из молотого кофе называется кофе по-восточному. Для его приготовления используют открытый огонь или горячий песок. Технический прогресс не стоит на месте, поэтому уже давно придуманы специализированные кофемашины для приготовления этого чудного напитка. В турку с антипригарным покрытием засыпают кофе, сахар, специи по вкусу и ставят в аппарат, нажимая стартовую кнопку. Нагрев напитка происходит в нижней части и контролируется встроенными датчиками.

Лучшие турки из керамики

Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375

Рейтинг: 4.9

Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.

Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.

Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.

Достоинства

  • идеальная форма;
  • откручивающаяся ручка;
  • экологичность и безопасность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • прочное эмалевое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечном агрегате.

не обнаружены.

Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)

Рейтинг: 4.8

Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.

Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.

Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.

Достоинства

  • шикарное внешнее оформление;
  • узкое горло с носиком;
  • термостойкая ручка;
  • широкое дно;
  • прочный материал;
  • для всех видов плит.

необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.

Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)

Рейтинг: 4.8

Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.

Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время

Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение. Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению

Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким

Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким

Достоинства

  • красивый дизайн;
  • классическая форма;
  • не боится высоких температур;
  • рельефная отвинчивающаяся ручка;
  • эффект томления напитка;
  • удобное хранение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий