Мурсальский чай

Полезные свойства лимонника Крымского: описание и эффективные рецепты

Антибактериальные и противовирусные

Полезные свойства лимонника крымского широко известны гомеопатам, его экстракт часто встречается в рецептах народной медицины.

Перед применением рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Околоцветник сростнолепестный, состоит и 5 лепестков.

  • дубильные вещества;
  • иридоиды;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • эфирные масла.

Кроме того, в нем присутствуют витамины группы В и С, минеральные вещества (кальций, магний, цинк) и органические кислоты:

  • линоленовая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • олеиновая.

Растение обладает лечебными свойствами, которые позволяют ему оказывать ряд благоприятных для организма эффектов:

  • ранозаживляющий;
  • иммуностимулирующий;
  • диуретический;
  • потогонный;
  • мочегонный;
  • противорвотный;
  • тонизирующий.

Лекарственные средства на основе железницы крымской имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • перевозбудимость.

Перед применением необходимо получить консультацию специалиста, чтобы не нанести вред организму.

Лечебные средства на основе лимонника можно принимать внутрь и использовать наружно. Рецепты народной медицины:

Крымский лимонник высушенный

В аптеке продается готовый лекарственный сбор, который отпускается без рецепта врача.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже

Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта. Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Из Болгарии туристы везут не только розовое масло и ракию, но и травяные колоски знаменитого мурсальского чая

Овеянная легендами

Его чувства были столь сильны, а горе безгранично, что растрогали даже богов.

Растение вобрало в себя великую силу этой любви, и теперь она помогает людям, изгоняя из организма недуги.

Те, кто регулярно пил целебный напиток, отличались завидным здоровьем и долголетием.

Любовь, способная воскресить навсегда утерянное счастье – Орфей и Эвридика

Как выглядит?

Для приготовления мурсальского чая используют цветонос вместе со стеблем, цветами и листочками.

Фирменная упаковка – колоски железницы, собранные метелкой

Где растет?

Места естественного произрастания железницы – склоны, альпийские луга Родопских и Пиринских гор, на высоте 1,0–1,8 тыс. метров.

Поэтому промышленные плантации разбивают высоко в горах, максимально приближая технологию возделывания к природным условиям.

С таких плантаций мурсальский чай расходится по всему миру

Для каких целей используют

А это – главное условие молодости и долголетия.

С какими проблемами здоровья способен справиться фиточай?

Золотистый напиток болгары считают природным эликсиром долголетия

Крымский чабан-чай

Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Железница крымская внешне неотличима от мурсальского чая. С маркетингом только крымчане отстают от болгар

Горный греческий чай

В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай.

Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде.

На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

о железнице крымской:

Как заваривается мурсальский чай

У железницы (как и у любого лекарственного растения) имеются полезные свойства и противопоказания. Чай действительно можно отнести к уникальным, так как укрепляется иммунитет, тонизируется, избавляется от усталости организм, повышается настроение.

Важно найти и купить оригинальный продукт, узнать, как мурсальский чай заваривать. Хотя правила простые, они помогают использовать полезные компоненты с максимальной пользой

На нашем сайте вы также можете прочитать о чае из стевии.

Советы, которые желательно соблюдать при заваривании:

  1. используется керамическая (стеклянная) посуда (другие материалы искажают вкус);
  2. не стоит добавлять сахар, если присутствует горьковатый привкус, можно добавляется мед, усиливающий вкус и аромат;
  3. потреблять напиток нужно сразу (со временем полезные качества теряются);
  4. не стоит пить этот чай во второй половине дня (существует вероятность нарушения сна).

Через 2 месяца после начала потребления рекомендуется сделать перерыв на месяц.

  1. Для приготовления напитка нужно взять стакан кипящей воды, добавить несколько ложечек травы, настоять четверть часа.
  2. Можно попробовать метод болгар. Они кладут сухую травку в холодную воду, до кипения доводят в водяной бане, пью после того, как жидкость немного остынет.

Правила хранения мурсальского чая

  1. Место нужно выбрать хорошо проветриваемое, темное.
  2. Стеклянная, фарфоровая керамическая емкость с травой должна плотно закрываться.
  3. Железница не должна впитывать посторонние запахи, они придадут неприятный привкус.
  4. Нельзя использовать для хранения пластиковую или металлическую посуду. Напиток будет невкусный, без полезных качеств.

Уникальный травяной напиток с бесценными лечебными свойствами получил название мурсальский чай. О его существовании мир узнал не так давно, поэтому появилось много противоречивой информации о полезных свойствах этого напитка. В каких случаях он реально помогает, а для кого может представлять угрозу — попробуем разобраться вместе.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

История происхождения

При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение.

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.

Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вас может заинтересовать: Чай из зверобоя для красоты, молодости и здоровья

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара.

Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители.

Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции.

Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению.

Болгарский мурсальский чай

Мурсальский чай, завезенный из Болгарии, относится к травам
семейства Sideritis Scardica. Растение собирают преимущественно на болгарской
территории. Главная территория роста травы – Балканские горы. Напиток имеет
разные названия. Иногда его называют Пиринский чай, также в зависимости от
места сбора урожая его именуют Родопским или Тиградским чаем. Родиной растения
принято считать местность под названием Мурсалица. Именно это место и дало
название чаю.

В высоту трава может вырасти от 15 до 40 сантиметров. Чай по
внешнему виду напоминает колоски, они похожи на привычные нам злаковые
культуры. Все целебные свойства находятся не только в соцветиях, но и в листьях
и стеблях растения.

Расцветает чай с июня по август месяц. Сбор урожая можно
начинать с конца июня, именно в это время растение созревает. В нем
накапливается максимальное количество полезных витаминов и минералов, а также
необходимых микроэлементов.

Мурсальский чай: в чем польза этого травяного напитка

История происхождения

При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Для комфортного произрастания необходимо обеспечить максимально естественные условия, состав почвы и освещение.

Мурсальский чай оказывает на наш организм следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, мягко воздействуя на защитные силы, не истощая внутренний резерв.
  • Помогает быстрей выздороветь после затяжной болезни.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Продлевает биологическую молодость, положительно воздействуя на состояние кожи.
  • Способствует мягкому очищению печени и почек.

Также перед применением, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы исключить возможные негативные эффекты.

Противопоказания употребления мурсальского чая

Разумеется, это абсолютно неверно, ведь активные компоненты и вещества в составе растения не всегда пойдут на пользу.

При каких ситуациях противопоказан прием мурсальского чая:

  • Во время беременности и кормления грудью желательно избегать таких составов ввиду непредсказуемой реакции организма.
  • Деткам до шести лет также мурсальский чай не принесет ожидаемой пользы, но может вызвать аллергические реакции.

Обязательно согласовать с врачом возможность такой фитотерапии следует пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вас может заинтересовать: Чай из зверобоя для красоты, молодости и здоровья

Основные моменты приготовления:

  • Для заваривания используется исключительно стеклянная или керамическая посуда. Нельзя использовать металл и сплавы, ведь это может нарушить вкус.
  • В травяных чаях не рекомендуется использование сахара.

Отвар не стоит принимать во второй половине дня, ведь его тонизирующие свойства могут нарушить режим сна.

Как заваривать мурсальский чай:

  1. На стакан кипятка взять один-два колоска травы. Настоять не менее 15 минут, после чего можно пить.
  2. Второй рецепт преимущественно используют местные жители.

Для этого колоски заливают холодной водой и доводят до кипения на водяной бане. После настаивания отвар готов.

Больше информации об этом удивительном чае, а также правила выбора его при покупке рассмотрены в приложенном видео.

Мурсальский чай — уникальный травяной отвар, дающий силы нашему организму и благотворно влияющий на его функции.

Регулярное употребление поможет предотвратить многие заболевания, а также способствует быстрому выздоровлению.

Правила заваривания

Чтобы принести организму максимум пользы, нужно знать, как заваривать мурсальский чай. Он отличается от привычной чайной заварки, так как продается цельными веточками. На 250 мл воды достаточно 2 таких веточки. По классическому рецепту чай заваривают так:

  • кладут в чайник или кастрюльку 2 веточки чая;
  • заливают горячей водой и томят на медленном огне 3 минуты;
  • емкость закрывают и дают настояться еще 7 минут;
  • процеживают и пьют теплым без сахара, можно с медом.

Для получения результата чай рекомендуется пить 2–3 раза в день по чашке на протяжении месяца. Обычно через 2 недели человек наблюдает прилив энергии, сил и бодрости. При наличии заболеваний дыхательной системы, мочеполовой, пищеварительной период лечения может длиться до 6 месяцев. При отсутствии времени чай можно заваривать прямо в чашке, но давать ему настояться в течение 10 минут.

На 1 чашку берут всего 2–3 соцветия чая

В летний период можно сделать тонизирующий, охлаждающий и утоляющий жажду напиток. Его готовят из 6–7 веточек травы, которую томят в чайнике 5–7 минут, охлаждают, добавляют сок 1 лимона и лед по желанию. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Кому противопоказана такая травяная заварка? Это беременные женщины и дети до 3-х лет. Первым он противопоказан за счет способности приводить матку в тонус, а вторым – из-за вероятности развития аллергии.

Мурсальский чай хорошо известен в Англии, Японии, США и странах СНГ. Он не относится к лекарственным средствам, по способен улучшить общее состояние и помочь в лечении многих заболеваний. В условиях плохой экологии, частых стрессов и симптомах хронической усталости он может стать одним из самых безвредных и эффективных средств с приятным запахом и вкусом.

Аналоги мурсальского чая

Крымский чабан-чай

Крымчане испокон веком пьют травяной настой из железницы крымской. Напиток называют чабан-чай или татар-чай. У него приятный лимонный аромат, красивый желто-золотистый оттенок. Народные целители рекомендуют фиточай для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, диабета, малокровия. Он хорошо снимает усталость, усиливает работоспособность, восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Горный греческий чай

В той части Родопских гор, которые расположены в Греции, растет железница сирийская, также известная как горный греческий чай. Его продают не венчиками, как болгары, а в прессованном виде. На рынке чаев травяной сбор позиционируют как общеукрепляющее, противоопухолевое, средство, иммуностимулятор.

И пусть даже если целительные способности мурсальского чая несколько преувеличены. Душистый напиток из травы, выращенной в экологически чистой, высокогорной местности гораздо полезней тех чайных суррогатов, которые нередко кроются за ярким узнаваемым брендом.

Видео о железнице крымской:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Полезные свойства мурсальского чая

Травяной отвар полезен для мужчин и женщин. Он мягко воздействует на все органы, улучшая их работу. Мурсальский чай связывает шлаки и токсины, выводит из тела отравляющие соединения. Благодаря повышенному содержанию минералов  напиток обеспечивает щелочную реакцию среды и разрушает камни в почках. Он применяется и в других сферах.

Борьба с простудными заболеваниями

Чашка тёплого мурсальского чая – отличное средство для быстрого выздоровления. Напиток способствует:

  • регуляции температуры тела;
  • согреванию организма;
  • подавлению воспаления;
  • устранению головной боли.

Лечение бронхитов

Чай полезен для ЛОР-органов. Он смягчает дыхательные пути и устраняет бактерии, размножающиеся на слизистых. Отвар пьют для разжижения слишком густой мокроты. Он переводит сухой кашель во влажный. Бронхи быстрее очищаются и начинают работать без сбоев.

Улучшение пищеварения

Гастроэнтерологи рекомендуют пить мурсальский чай всем, кто регулярно жалуется на тяжесть в животе. Отвар горной травы:

  • усиливает перистальтику;
  • ускоряет продвижение пищи по ЖКТ;
  • чистит кишечник от токсинов;
  • нормализует флору.

На фоне употребления напитка исчезают неприятные симптомы желудочно-кишечных расстройств: вздутие, метеоризм, режущие боли.

Укрепление иммунитета

Мурсальский чай успешно заменит иммуномодуляторы в сезон обострения респираторных заболеваний. Напиток активизирует иммунную систему, повышает скорость синтеза антител. Даже если человек заболеет, он перенесет инфекцию в легкой форме и быстро восстановится.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Компоненты чая делают стенки кровеносных сосудов более крепкими и эластичными. Образующая их гладкая мускулатура хорошо сокращается и подстраивается под сердечный ритм. Человеку, употребляющему отвар, не страшна гипертоническая болезнь – повышенное кровяное давление.

Повышение стрессоустойчивости

Ароматный травяной чай – хорошее народное средство для эмоционального комфорта. Он успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение, способствует расслаблению после насыщенного событиями дня. Мурсальский чай помогает и при бессоннице. Сон после чашки напитка будет крепким и спокойным, а к утру гарантированно восстановятся все силы.

Омоложение организма

Отвар богат витаминами, антиоксидантами, эфирными маслами. Все эти компоненты – верные помощники в уходе за собой. Регулярное употребление чая продлевает молодость и сохраняет красоту

Это особенно важно для женщин, которые хотят:

  • уменьшить глубину морщин на лице;
  • избавиться от тёмных кругов под глазами;
  • выровнять тон лица и вернуть румянец;
  • справиться с кожными высыпаниями;
  • укрепить ногти;
  • сделать волосы крепкими, густыми и блестящими;
  • избавиться от целлюлита.

Антираковый эффект

Стебли и соцветия высокогорной травы – источник натуральных антиоксидантов, нейтрализующих агрессивные свободные радикалы внутри организма. Средство защищает от злокачественных новообразований, снижает скорость распространения метастаз. Противоопухолевый эффект подтверждён шведскими учёными.

История происхождения

Сырьем для этого чая служит особый вид высокогорных трав. Ботаническое название — Sideritis scardica Griseb. В народе это растение называют Железница, благодаря внешнему сходству с железным копьем. Эта трава имеет много видов, некоторые из них произрастают и в нашей стране, чаще всего в горных районах. Железница по виду напоминает крупные желто-зеленые колоски с опушенным стеблем и листьями. При правильной заготовке и сушке, растение сохраняет естественный окрас.

Железница — довольно редкое растение, внесенное в Красную книгу. Произрастает в горных районах Болгарии, благодаря чему готовый напиток часто называют пиринским чаем (горные массивы выращивания Пиринский и Родопский). Название «мурсальский чай» появилось от местной деревни Мурсалица, рядом с которой это растение росло в больших количествах.

Местные жители уже давно оценили возможности применения этого растения, в мировом масштабе мурсальский чай еще является редким видом, поэтому немногие знают, что это такое, как правильно заваривать и использовать этот ценный напиток.

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

При этом важно помнить, что положительный эффек от чая с османтусом будет только при условии, что человек не злоупотребляет количеством выпитого чая. Если доза будет чрезмерно превышена, то это может привести к таким отрицательным последствиям, как тошнота или рвота.

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Как и с чем пить?

При употреблении целебного мурсальского чая, лучше исключить любимые атрибуты чаепития: джемы, варенья, конфеты, они не лучшим образом оттеняют вкус напитка. Лучший вариант потребления для сладкоежек — подсластить его мёдом.

Регулярное употребление мурсальского чая позволяет укрепить иммунитет, избавиться от хронических заболеваний. Конечно, его трудно купить, не проживая в Болгарии. Однако можно найти добросовестного продавца, который предлагает качественный напиток своим покупателям. Затратив немного усилий, можно существенно улучшить состояние здоровья, добавить организму сил и выносливости.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий