Красный чай

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

Чтобы полностью раскрыть вкус чая надо его правильно заварить

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Чайные листы дянь хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун – “Английский завтрак”

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Сладкий османский Гуй Хуа Хун Ча

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Чай Зун Му Дань красный пион

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Листья чая Лапсанг Сушонг Чжень Чжун

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Пряный красный чай

Ингредиенты:

  • Вода 1,5 л.
  • Корица 1 палочка
  • Мускатный орех щепотка
  • Сахар 2 ст.л
  • Гвоздика 5 шт.
  • Лимон
  • Чай каркаде

Способ приготовления:

  1. Для приготовления напитка нужно взять сухой каркаде, воду, бутончики гвоздики, палочки корицы, горошины душистого перца, лимон, молотый мускатный орех и сахар.
  2. Лимон нарезать кружочками, а затем каждый кружочек ещё раз разрезать пополам.
  3. В воду всыпать каркаде и все пряности.
  4. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Снять кастрюлю с плиты, плотно накрыть крышкой, укутать в полотенце и оставить на 10 минут.
  6. Напиток процедить, подсластить по вкусу и разлить по чашкам.
  7. В каждую чашку положить по ломтику лимона и сразу же подавать.

Приятного чаепития!

Как выбрать чай

Если вы планируете купить красный чай в магазине, внимательно изучите его листья

Обратите внимание на несколько фактов

✿ Ломанные листья говорят о низком качестве чая.✿ Доверьтесь обонянию: у китайского красного чая должен быть сильный аромат.✿ Не поддавайтесь на уговоры продавца. Даже если вам говорят, что этот сорт чая – лучший, но вам не нравится запах, не покупайте его.

В отличие от других сортов, китайский красный чай может храниться длительное время, при этом его вкус только улучшается. Но не нужно забывать о правилах хранения. Красный чай должен храниться в плотно закрытом контейнере, который будет стоять в сухом и прохладном месте.

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Виды красного чая

Существует несколько видов алого чая, каждый из которых отличается ароматом, вкусом и происхождением.

Самым известным считается Дянь Хун из провинции Юннань. У него фруктовый привкус и невероятный сладкий аромат. Это доступный и элитный напиток. Для производства сорта Цзинь Я Дянь Хунна используют исключительно почки, благодаря чему во вкусе чувствуется медовый оттенок. Сорт Цихун Маофен обладает особенным ароматно-цветочный запахом, который тяжело отличить от других видов этого чая.

Отличительные свойства красного чая Хун Му Дань – бархатный вкус и темно-красный цвет при заваривании. Выглядит он как листья и почки, связанные в форме цветка или фонаря. Сорт Лапсанг Сушонг имеет крупные грубые листья, которые при заваривании дают буроватый оттенок и смолистый аромат. В народе его прозвали «копченым чаем».

Красный чай кимун, известный также как «английский завтрак», пьют с молоком. Его производят в 30 вариациях, каждая из которых обладает нежным запахом и ярким алым цветом. Во вкусе чувствуется яблоко, слива и дымок. Отличить этот вид чая можно по мелким листочкам.

Где купить красный чай

Купить красный чай можно в нашем онлайн-магазине Клуб чайной культуры. Мы предлагаем широкий ассортимент каждого вида красного чая, собранного в экологически чистых высокогорных районах Тайваня и Китая. Низкие цены и скидки постоянным клиентам станут приятным бонусом для вас.

Порадуйте себя и свою семью полезным напитком — красным чаем, который дарит больше пользы, чем вреда.

http://zavarka.life/sorta-chaja/krasnyj.htmlhttp://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/46-krasnyy-chay.htmlhttp://clubcha.ru/blog/krasnyj-chaj-polza-i-vred

Энергия горных плантаций

Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.

Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.

Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.

Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.

Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.

Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).

Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».

Виды красного чая

В Китае собирают разные варианты чайных листьев, которые после стают основой для напитков отличающихся видов. Чтобы выбрать любимый сорт красного питья, надо обязательно попробовать несколько и решить, какой из них приходится по вкусу.

Дянь хун

Дянь Хун – элитный напиток, который делают не только из чайных листов, но и почек золотистого цвета. Собирают лучшее сырьё в осенний период, но процесс сбора не прекращают на протяжении всего года.

Свежие почки и листы оставляют на время, чтобы они увяли, а потом скручивают и сдавливают, придавая специальную форму. Затем сырьё поддают обжарке, используя открытый огонь.

Вкус питья имеет присущую терпкость, а пахнет оно орехово-медовым сочетанием. Этот сорт может способствовать выводу токсинов и стабилизации пищеварительных процессов. Также его употребление провоцирует стойкость к образованию раковых клеток и простуде.

Английский завтрак кимун

Истинный кимун делают из расчета – 3 листа на 1 чайную почку. Далее сырьё поддают скручиванию, ферментации и обжаривают. Чтобы питье было насыщенней, листы режут на мелкие куски.

Аромат у такого чайного настоя – фруктовый. На вкус он сладкий, но имеет также кислинку и сливовые нотки.


Английский завтрак кимун

Употребляя такой сорт, можно улучшить состояние при болезнях сердечно-сосудистой системы и простудных заболеваниях. Также он стимулирует работу мозга, борется с усталостью и выводит вредные вещества из организма.

Сладкий османский гуй хуа хун ча

Чтобы сделать сырьё для такого сорта, используют листы из верхушки чайных кустов, а также цветки Османтуса – коричневого дерева. Для хорошо выраженного вкуса цвести дерево до момента сбора должно не больше двух недель.

На вкус красный гуй хуа хун ча сладковат, имеет абрикосовый оттенок как в послевкусии, так и в аромате.

Употреблять такой вид лучше зимой, ведь он укрепляет иммунитет, придает энергии и защищает кожный покров. Также известно положительное влияние питья на процессы омоложения.

Красный пион зун му дань

Напиток делают из молодых листов, связанных в процессе изготовления между собой. Когда их заваривают, они раскрываются и образуют форму, похожую на пион. Отсюда и название такого чайного сорта.

Питье на вкус очень нежное, но также имеет кисловато-пряную ноту. Заваривать его можно по несколько раз, при этом сохраняя множество веществ, стимулирующих появление полезных качеств.


Красный пион зун му дань

Бай линь гун фу ча

Этот сорт красного напитка – наиболее классический. Чтобы подготовить сырьё, собирают и листья, и почки чайного дерева.

Вкус настоя напоминает фруктовый, но он немного терпкий, что стимулирует бодрящий эффект. Готовое чайное сырьё имеет своеобразный аромат копчености. Он также напоминает запах ржаного хлеба. Положительно влияет такой напиток на работу сердца и сосудов.

Лапсанг сушонг чжень чжун

Собранное сырьё для изготовления этого напитка должно пройти процесс копчения. Коптять чайные листья в специальном здании. В подвале делают очаг з горящими в нем ветками сосны. Емкости с сырьём располагают на втором этаже. Из подвала очаговый дым по специально оборудованным путям проходит к собранным чайным листкам, которые впитывают хвойный аромат.

Так делают настоящий Лапсанг сушонг чжень чжун. Если речь идет о подделке, то сырьё обрабатывают химически, пропитывая его сосновым ароматом. Но у настоящего напитка запах более яркий и насыщенный. Готовое питье имеет освежающий эффект и прибавляет бодрости.

Лучше удержаться от добавления в такой чай сахара, это может навредить присущей терпкости. Но можно положить порционно лимонник, который добавит утонченности вкусу.

Цзинь цзюнь мэй

Этот сорт красного оттенка начали собирать позднее остальных. Появился он уже в нынешнее время. Сырьё для составления смеси собирают весной, включая как почки, так и листья чайного куста. Вкус питья имеет цветочный с орехово-черносливными нотками.

Пользу такой чай приносит концентрации, а также при депрессивных состояниях и плохом настроении.


Цзинь цзюнь мэй

Существуют 4 основных вида индийского чая, которые производятся отдельными сортами:

1. Дарджилинг (Darjeeling Tea)2. Ассамский чай (Assam Tea)3. Нильгири (Nilgiri Tea)4. Сиккимский чай (Sikkim Tea)

В зависимости от качества, состава сырья и места произрастания англичане ввели аббревиатуру, указывающую на сортность чая:

Категории:* OPAOrange Pekoe AСкрученный крупнолистовой чай. Вкус настоя различается по высоте произрастания чайных кустов.* OPOrange PekoeСкрученный крупнолистовой чай высшей категории. Вкус настоя различается по месту произрастания чайных кустов.* OP 1Orange Pekoe 1Скрученный крупнолистовой чай высшей категории, собранный с плантаций, расположенных на равнинах.* BOP 1Broken Orange Pekoe 1Скрученный высококачественный чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах. Имеет мягкий солодовый вкус.* PekoeВысший сорт. В состав входят слегка скрученные листья, дающие настой с легким вкусом и тонким ароматом.* FBOPFlowery Broken Orange PekoeЧай с ломаным листом и содержанием почек. Обладает мягким цветочным вкусом.* FBOPF Ex.SpFlowery Broken Orange Pekoe Fanning Extra SpecialКрупнолистовой чай с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий слегка сладковатый вкус.* FBPOF 1Flowery Broken Orange Pekoe Fanning 1Чай с ломаным листом и содержанием почек. Сырье собрано с равнинных плантаций. Вкус чая крепкий и насыщенный.* Gun PowderЗеленый чай, обработанный по китайскому традиционному методу обжаривания чайных листьев.* BOPBroken Orange PekoeПопулярный черный чай с ломаным листом. Имеет насыщенный крепкий вкус и аромат.* BOPFBroken Orange Pekoe FanningЧерный чай с ломаным листом. Чайные листья мельче, чем в сорте BOP* Dust 1Мелко гранулированный черный чай из мелкого низкосортного сырья. Имеет насыщенный крепкий вкус.* BP 1Broken Pekoe 1Крупнолистовой чай, обработанный по СТС методу.* PF 1Pekoe Fannings 1Мелколистовой чай, обработанный по СТС методу. Используется для чайных пакетиков.* PDPekoe DustЧайные листья, обработанные по СТС методу из мелкого низкосортного сырья (дословно пыль). Используется для чайных пакетиков.* Silver TipsВысокосортный почковый чай. Название происходит от серебряных ворсинок, густо покрывающих почки.* Golden TipsВысокосортный почковый чай. Название происходит от золотистых ворсинок, густо покрывающих почки.

Польза или вред?

Красный чай имеет богатый состав, в который входят витамины, органические кислоты и минералы. Он содержит флавоноиды (антоцианы и катехины), теин (кофеин), полисахариды и хиноны. Следует выделить такие компоненты, как эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства чая:

  • бодрит и тонизирует, заряжая энергией на весь день;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • нормализует работу печени и улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает органы дыхания и улучшает зрение;
  • нормализует нервную систему и активирует работу сердца;
  • повышает иммунитет и укрепляет костные структуры.

Именно ферментация позволяет сохранить без изменений полезные свойства чая. Пить напиток нужно регулярно, но не злоупотреблять (3-4 чашки в день). Он восполнит недостаток питательных веществ в организме, восстановит здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Пить чай лучше в холодное время года, т. к. он согревает, обладает мочегонным действием и повышает давление. Его можно давать детям для увеличения пищеварительной секреции и улучшения перистальтики кишечника.

Чаеподобные напитки красного цвета

Как говорилось в самом начале в нашей стране красными чаями принято называть чаеподобные напитки, которые и в сухом и в готовом виде имеют красный цвет. Самыми известными и популярными являются Каркаде и Ройбуш. Рассмотрим их подробнее.

Каркаде

Каркаде – напиток из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Произрастает это растение на северо-востоке Африки и юго-востоке Азии. Для производства питья используются соцветия и околоцветники, которые срезаются вручную. Затем бережно собранное сырье сушат. От правильности сушки во многом зависит вкус готового продукта

Важно, чтобы на цветки при сушке не попадали солнечные лучи. Правильно высушенный Каркаде представляет собой цельные лепестки яркого красно-бордового цвета без листьев и веточек

Готовое питье имеет вкус с заметной кислинкой и яркий рубиновый цвет.

Стоимость 50 г — от 165 руб.

Каркаде
Достоинства:

  • богатый на витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества химический состав;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • помогает регулировать кровяное давление: холодный напиток снижает его, горячий – повышает;
  • прекрасно снимает похмельный синдром;
  • ускоряет обмен веществ, что полезно при похудении;
  • подходит для приготовления холодных освежающих напитков и лимонадов;
  • рекомендуется для употребления беременными.

Недостатки:

не выявлено.

Ройбуш

Родиной чаеподобного напитка Ройбуш (Ройбос) считается Южная Африка. Именно там произрастает аспалатус линейный – кустарник, из листьев которого местные жители еще в далекие времена заваривали себе питье. Существует два варианта: зеленый и красный. В первом случае листья и стебли растения разминают и запаривают. Во втором случае для получения яркого янтарно-красного цвета сырье ферментируется, по принципу чайных листьев. Красный Ройбуш более крепкий, а по своим тонизирующим свойствам близок к кофе.

Вкус готового напитка сладковатый с цветочно-фруктовыми или ореховыми и древесными нотами. Часто производители добавляют различные добавки и ароматизаторы, которые изменяют вкусовую палитру. Также в чистый без наполнителей Ройбуш можно добавить в соответствии со своими предпочтениями сахар, лимон, молоко, мед. Эти ингредиенты разнообразят вкус напитка и откроют в нем новые грани.

Стоимость 50 г — от 154 руб.

Ройбуш красный
Достоинства:

  • высокое содержание витаминов А, С, Е, Р;
  • богат минералами, микро- и макроэлементами;
  • не содержит кофеина;
  • прекрасно восстанавливает физический тонус; благоприятно влияет на все системы организма;
  • обладает антигистаминным действием, чем помогает при аллергиях;
  • рекомендован беременным и кормящим.

Недостатки:

мелкая заварка, которая даже через ситечко попадает в чашку.

Особенности приготовления чаеподобных напитков Каркадэ и Ройбуш:

СортКоличество заварки, ч.л.Количество воды, млТемпература водыВремя завариванияЦвет заваренного чая
Каркадэ3 – 7250955рубиновый
Ройбуш120080-9510 – 12янтарно-красный

Надеемся наш рейтинг будет вам полезен и поможет выбрать напиток по своему вкусу.

Чем отличается красный и черный чай?

Среди отличительных характеристик следует выделить:

  1. Способ обработки. Красный сорт чая появился спонтанно, когда при погодных условиях сырье сопрело больше, чем требуется. Такой напиток пришелся по душе чаеводам, и его закрепили в производстве.
  2. Ферментация. Новый сорт отличается сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Он ферментируется на 60-80%, черный в свою очередь – на 100%.
  3. Внешний вид. Чайные листья представляют собой палочки, со скруткой, выполненной вдоль. Дорогие сорта отличаются тем, что они связаны в цветы, фонарики или пирамидки.
  4. Качество. Красный – самый элитный чай, так как представляет собой молодые листочки камелии, произрастающие высоко в горах.

Производство настоящих красных чаев осуществляется в Китае. Для их изготовления используются самые молодые листочки, растущие в верхней части куста. Их подсушивают, раскладывая особым образом, и скручивают через 15 часов, когда лишняя влага уйдет. Оригинальная технология позволяет сохранить полезные свойства напитка, сделать его по-особому ароматным и целительным.

Польза или вред?

Красный чай имеет богатый состав, в который входят витамины, органические кислоты и минералы. Он содержит флавоноиды (антоцианы и катехины), теин (кофеин), полисахариды и хиноны. Следует выделить такие компоненты, как эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства чая:

  • бодрит и тонизирует, заряжая энергией на весь день;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • нормализует работу печени и улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает органы дыхания и улучшает зрение;
  • нормализует нервную систему и активирует работу сердца;
  • повышает иммунитет и укрепляет костные структуры.

Именно ферментация позволяет сохранить без изменений полезные свойства чая. Пить напиток нужно регулярно, но не злоупотреблять (3-4 чашки в день). Он восполнит недостаток питательных веществ в организме, восстановит здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Пить чай лучше в холодное время года, т. к. он согревает, обладает мочегонным действием и повышает давление. Его можно давать детям для увеличения пищеварительной секреции и улучшения перистальтики кишечника.

Виды

В производстве китайского красного чая машины используются мало. Процесс скручивания происходит либо вручную, либо притаптыванием и сминанием. Ферментация также может иметь разные по продолжительности периоды. При этом в каждой провинции имеются свои особенности изготовления. Ввиду этих обстоятельств на рынке представлены многочисленные виды красного чая, который отличается цветом, ароматом, формой и, конечно, вкусом.

Ань Хуэй Ци Хун

Для этого сорта чайный лист собирают в течение всего вегетационного периода. Его сушат, ферментируют, прожаривают и скручивают по классической технологии, которая зародилась в самой известной чайной провинции Китая – Фуцзянь. Отличительными чертами продукта являются тонкие, плотно скрученные чаинки, почти черные по цвету с заметным блеском. В сушеном виде имеет очень богатый аромат, во вкусе настоя ощущается сладость.

Продукт относится к сильноферментированным чаям, степень ферментации которых составляет 90%. При приготовлении напитка достаточно взять несколько чаинок на чашку. Настой будет яркого красно-коричневого цвета с выраженным чайным ароматом и насыщенным вкусом. Является прекрасным тонизирующим средством.

Дян Хун

Один из самых ценных по содержанию полезных веществ чай. Сырьем для его производства являются молодые листья и почки, которые собирают весной и осенью. Это высокогорный продукт, на вкус и цвет которого влияют как климат, так и условия производства. Собранные и скрученные листья ферментируются медленно, отчего в них образуется много ароматических соединений и сахара. Обжаривают сырье при очень высоких температурах, но быстро, чтобы сохранить ворсинки на чайных почках. Именно их наличие говорит о качестве чая и высокой доле типсов в его составе.

По вкусу чай нежный, с легкой терпкостью и ярким цветочным ароматом. Качественная заварка может использоваться от 5 до 15 раз. Внутри вида есть несколько сортов Дян Хуна, которые отличаются долей типсов и степенью прожарки и скрутки верхних листочков.

Цихун Маофэн

Второе название Кимун. Это классический черный чай, к которому привыкли европейцы. Крепкий, с терпкими нотами, легким цветочным ароматом, оттенками фруктов. Выращивается в провинции Аньхой. Имеет множество подсортов.

Лао Сун Сяо Чжун

Все виды этого чая обладают ароматом дыма, поэтому их еще называют подкопченными. Первые партии такого продукта были изготовлены в 1610 году. Собирают чайные листья на плантациях, расположенных выше 1000 метров над уровнем моря. Собранные листья не скручивают, а сминают, закрутив их в конопляную ткань. Процесс ферментации длится долго, а рядом с корзинами чая разводят костры.

Когда аромат и привкус зелени уйдет из листа, его начинают прожаривать, обязательно на сосновых дровах, чтобы чаинки впитали в себя аромат сосновой смолы и дыма. Такой продукт можно заваривать до 15 раз.

Состав красного чая


Красный чай

Специалисты утверждают, что эта разновидность чая появилась совершенно случайно, когда процесс сушки одного из сортов был нарушен. Это стало причиной появления новейшего вида, постепенно технология была отточена, усовершенствована, и мир увидел интереснейший вариант напитка.

Красный чай отличается особым вкусом и запахом, значительной степенью ферментации и относится к элитным видам чая. Сырье собирается из растений, произрастающих на высокогорьях, в экологически безопасных районах, вдали от магистралей и крупных поселений.

Технология заготовки сырья позволяет сохранить всю полезность напитка. Процесс состоит из таких этапов:

  • молодые листочки собираются в момент наибольшей концентрации полезных веществ;
  • собранный продукт подсушивается на открытом пространстве;
  • спустя пятнадцать-шестнадцать часов, когда листья потеряют лишнюю влагу, сырье скручивается.

Настоящий высококачественный чай имеет форму палочки со скрученным фрагментом листа. Особая технология позволяет сохранять максимальное количество ценных веществ и полезные свойства напитка. При этом он не теряет своей полезности, вкусовые качества или аромат.


Настоящий высококачественный чай

Правильный процесс ферментации дает возможность сохранять полезные компоненты в напитке:

  • полифенолы;
  • различные сахариды;
  • витаминные комплексы;
  • аминокислоты.

Концентрация полезных веществ натурального напитка позволяет повысить иммунные силы организма и омолодиться.

Составными компонентами красного китайского чая являются различные витамины, которые важны для полноценной и слаженной работы организма:

  1. Каротин. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения, повышает устойчивость организма к инфекциям, положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При поступлении достаточного количества витамина у человека сохраняется здоровье зубов, улучшается качество волос, ногтей.
  2. Группа витаминов В. Комплекс витаминов поддерживает функционирование многих внутренних органов. Под воздействием веществ улучшается работа сердца и состояние сосудов, костной и мышечной системы.
  3. Витамин РР. Улучшает картину крови, удаляет вредный холестерин, очищает сосудистые стенки от жирного налета, предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Аскорбиновая кислота. Витамин С предотвращает развитие инфекционных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, поддерживает активность, выносливость и работоспособность.
  5. Витамин К. Незаменим для полноценной работы печени, позитивно влияет на состав крови.


Исследование

Исследования подтверждают, что чай богат на флавоноиды, пигменты, кислоты, полисахариды, танины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Польза

Большинство полезных свойств определяется с учетом насыщенности. Заварка содержит невероятное количество витаминов и минералов. Чем так полезен красный чай:

  • Помогает в выведении токсинов и шлаков. Обеспечивает эффективную борьбу вредными продуктами обмена, которые разрушают организм.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Снимает неприятную отечность. Восстанавливает работу почек и помогает при лечении заболеваний, связанных с задержкой воды.
  • Восстанавливает нормальный сон. В составе нет кофеина, который способствует развитию бессонницы.
  • Укрепляет зубы и кости. Восстанавливает структуру эмали.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Помогает быстрому расщеплению жиров, трансформируя их в полезную энергию. Красный настой – великолепный чай для похудения.
  • Укрепляет иммунитет. После болезни или перед ней восстанавливает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. При регулярном употреблении чай заряжает бодростью и помогает человеку всегда чувствовать себя комфортно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий