Лечебные свойства череды
Российское министерство здравоохранения внесла культуру и ее производные в список биологически активных веществ. Выделяют следующие лекарственные свойства:
- Мочегонный эффект. В составе содержатся флавониды и ряд полисахаров. Кроме мочегонных свойств эти химические соединения способны снижать аллергические реакции;
- В состав растения входит марганец. Этот элемент организм использует как строительный материал для кровеносных сосудов. Он укрепляет стенки артерий и вен, не дает развиваться отложением солей в крови и ускоряет кровоток. Это прямая профилактика атеросклероза и тромбоза. Марганец помогает сосудам всасывать витамины и минералы. Сосуды со временем изнашиваются, а приток витаминов замедляет этот процесс;
- Дубильные и горькие вещества способствуют выведению лишней желчи. Эта функция принадлежит печени. Печень под воздействием вредной пищи, алкоголя и плохой экологии вырабатывает больше желчи, чем может переработать. Происходит ее застой в организме, который приводит к печеночной недостаточности и другим болезням органа. Горькие вещества ускоряют процесс переработки желчи и выведения из организма. Печень очищается и укрепляется общее состояние здоровья;
- Отвары из череды – естественное седативное средство. Регуляция работы нервной системы – профилактика неврозов и снятие стрессовых состояний. По данным ВОЗ, 40 % жителей крупных городов мира живут в состоянии постоянного стресса. Не снимать симптомы стресса, значит привести организм в состояние невроза или функционального расстройства нервной системы;
- В составе растения содержится витамин С. Это защитник иммунитета. Во время весны или осени витаминов в организме не хватает. Иммунитет ослабевает, поэтому в этот период распространены эпидемии ОРЗ и ГРИППа. Чтобы усилить иммунитет, помочь организму бороться с вирусом нужно пополнять витамин С;
- Кальций тоже содержится в череде. Строительный материал для костей и костных тканей в теле. Череда укрепляет кости. Можно пить отвары для предотвращения остеопороза. Для людей со слабыми зубами тоже рекомендуется добавлять напитки из травы череда в ежедневный рацион.
Напитки из растения нельзя пить во время беременности и в период лактации. Это связано с химической активностью компонентов, а также способностью вызывать аллергические реакции у новорожденного. Также стоит воздержаться от приема отвара череды людям с индивидуальной непереносимостью элементов в составе травы.
Лечим почки
Для приготовления целебных снадобий из овсяных компонентов используют не только зерна, но и шелуху, листья, корень. В рецептуре, как варить овес для лечения есть одно правило: зерна должны быть перебраны и промыты, экологически чисты. При варке не используется алюминиевая посуда.
Приготовим средство, которое поможет при почечной недостаточности:
- Три стакана зерен с шелухой залить 3 л воды. Довести до кипения и томить без крышки до состояния раскрытого зерна. При этом состав должен уменьшиться на треть. Максимально – 2 часа.
- За 1 час до приема пищи пить по половине стакана 3-4 раза в день.
- Не стоит готовить много отвара, он быстро портится. Хранят в холодильнике.
При детском пиелонефрите (от 5 лет) такое средство дают детям с медом, снижая дозировку вдвое.
Зелень овса также обладает целебными свойствами при лечении почек. Из сочных листьев готовят лекарственную спиртовую настойку, которая помогает при всех видах недугов мочеполовой системы. Используют такое средство и при пиелонефрите:
- Взять 300 г мелкорубленой травы, залить 0,5 л водки.
- Оставить на три недели в стеклянной емкости из темного стекла в закрытом состоянии.
- Процедить.
- Принимать по 30 капель до еды, растворив в 1 ст. л. кипяченой воды или сладкого чая.
Как приготовить отвар из овса?
Основной секрет эффективности этого снадобья состоит в том, чтобы при его приготовлении использовать нужно цельные неочищенные зерна. Благодаря этому все присутствующие в оболочке и зернах ценные вещества перейдут в отвар. Иногда допускается использование и измельченных стеблей растения. Перед тем как приготовить овсяный отвар, нужно учесть для какой цели он будет применяться. Например, это снадобье предназначено для внутреннего или для наружного применения.
Отвар овса на воде
Чтобы извлечь максимальную пользу от такого средства, его следует правильно приготовить. В зернах содержится фитин – это такое вещество, которое «замораживает» рост злака в неблагоприятных условиях. Данный элемент опасен тем, что препятствует усвоению ценных элементов, в том числе и фосфора, который важен для полноценного функционирования опорно-двигательной системы.
Расщепить фитин поможет фитаза. Эта реакция произойдет в одном из следующих случаев:
- при проращивании зерен;
- в процессе замачивания (этот способ используется при изготовлении отвара);
- при обжаривании (чаще применяется для кофейных зерен).
Как сделать отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой, после чего жидкость нужно слить.
- Зерна заливают теплой питьевой водой и настаивают 10-12 часов.
- Ставят емкость с настоем на малый огонь и доводят жидкость до закипания.
- Плотно накрывают кастрюлю крышкой и продолжают термическую обработку еще полчаса.
- Снимают посуду с огня и укутывают.
- Спустя 12 часов процеживают отвар. Готовое средство хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной емкости.
Отвар овса на молоке
При изготовлении такого снадобья пациенту важно быть уверенным, что нет непереносимости лактозы. Чаще отвар овса на молоке рекомендуется при обострившемся гастрите или воспалении, протекающем в почках. Такое снадобье облает очень мягким действием
Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства
Такое снадобье облает очень мягким действием. Однако это вовсе не говорит о том, что оно менее эффективно, чем раствор, приготовленный на воде. Хранить долго такой «кисель» нельзя. Желательно каждый день варить новую порцию лекарственного средства.
Отвар овса – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- зерна – 200 г;
- молоко – 1 л.
Приготовление, применение
- Промытые зерна заливают молоком.
- Ставят емкость с содержимым на плиту.
- После закипания сбавляют огонь до малого.
- Накрывают кастрюлю крышкой.
- Варят примерно 1,5 часа.
- Снимают снадобье с огня и дают ему остыть.
- Процеживают целебное средство и принимают его (в теплом или холодном виде).
Отвар овса в термосе
Для приготовления такого чудо-средства используются измельченные зерна (но не пыль). Цельные тоже могут применяться, но это не идеальный вариант. Во время настаивания в термосе они не отдадут все свои вещества, поэтому средство получится беднее, чем то, что сделано из крошки. Желательно предварительно залить емкость кипятком (это позволит хорошо прогреть ее и предупредит теплопотери).
Отвар овса – рецепт
Ингредиенты:
- молотые зерна – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан.
Приготовление, применение
- Сырье засыпают в термос.
- Заливают кипятком и накрывают посуду.
- Настаивают 12 часов.
- Процеживают снадобье.
Отвар овса в мультиварке
Этот способ приготовления удобен тем, что не нужно контролировать процесс, переживая, что испарится вода и содержимое подгорит. Нужно просто запрограммировать мультиварку, а потом процедить снадобье. В этом агрегате целебное средство томится, поэтому злаковые максимально отдают свои ценные вещества жидкости. Благодаря этому снадобье получается намного полезнее, чем сваренное на плите.
Как правильно приготовить отвар из овса?
Ингредиенты:
- зерна – 2 стакана;
- вода – 5 стаканов.
Приготовление, применение
- Злаковые тщательно промывают теплой водой.
- Сырье высыпают в чашу мультиварки.
- Заливают зерна водой.
- На агрегате выставляют режим «Тушение» и выставляют время (4 часа).
- Процеживают снадобье и переливают в стеклянную емкость.
Состав коры осины
Именно в коре сосредоточена вся польза, которой наделено растение. В древесной оболочке содержатся полезные вещества. Состав облегчает протекание воспалительных процессов, а при регулярном использовании отвар поможет побороть даже самые сложные воспаления. Рассмотрим состав коры:
Салицин. Именно из-за этого компонента отвар будет горьким на вкус, имейте данную условность в виду. Однако цель приготовления напитка не состоит в познании тонкого вкуса, но в получении огромного количества полезных элементов; Процент феногликозидов. Составляющая, отвечающая за борьбу с образованием вредных бактерий. Ненужные телу микроэлементы быстро выйдут из организма, стоит лишь пить осиновый настой; Доля дубильных веществ. Благодаря этим компонентам напиток оказывает пользу на длительной дистанции, нужно соблюдать периодичность и пропивать курс отвара от начала до конца; Масла эфирного характера
Польза очевидна, но в напитке имеют место и жирные масла, так что тем, кто следит за калориями, нужно с осторожностью потреблять отвар осины; Полезные вещества, в том числе и смолистого типа; Витамин C. О пользе оного каждый знает с самого детства; Процент каротиновых соединений; Углеводы, включая долю фруктозы, глюкозы и сахарозы; Органические соединения, включая процент яблочной, бензойной и аскорбиновой кислоты
На нашем сайте есть интересная статья про египетский чай хельба.
Польза отвара коры осины
Использование отвара коры осины положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства отвара осины сосредоточены в салицине. Именно из него получают аспирин. Этот компонент, даже без дополнительной обработки, снижает температуру тела, борется с воспалительными процессами.
Головная боль уйдет после чашечки отвара. Составляющие коры борются не только с головными спазмами, но и с зубной болью. С помощью напитка можно понизить процент содержания глюкозы в крови, что делает полезным отвар осины при диабете. Салицин способствует продуктивному заживлению ран, порезов и других неприятностей.
Настой часто выписывают для успокоения, нарушенном метаболизме, болезнях мочеполового, пищеварительного и опорно-двигательного аппарата. По итогу отвар способствует нормальному выделению желчи и борьбе с глистами.
Рассказав о пользе отвара из осины, следует затронуть вред напитка. Воздержаться от применения напитка следует беременным и кормящим, детям и людям, страдающим кишечными проблемами. Аллергикам нужно быть осторожнее, так как отвар осины может неправильно восприняться телом.
Убираем камни и песок
При камнях в почках помогает прием каши, приготовленной из овсяного зерна. Инструкция, как заварить овес в термосе для такого продукта, не сложная:
- Зерно перебрать, промыть.
- Залить в термосе крутым кипятком. Воду слить. Снова залить кипятком, чтобы он покрыл зерно до верха емкости.
- Оставить на сутки.
- Процедить. Жмых хорошо растереть.
- Полученную кашицу съедают каждое утро. Можно добавить мед.
- Курс приема 1 месяц, перерыв – 1 неделя. Затем при необходимости повторяют до улучшения состояния.
Процеженный напиток также употребляют при наличии моче-каменной болезни по 1 стакану до еды. Этот курс помогает только при наличии уратных камней.
Лекарственный сбор от песка в почках готовят из растений, обладающих сильными мочегонными свойствами. Это должны учитывать люди пожилого возраста. Обязательно перед приемом лекарства следует уточнить наличие камней в почках. Оно подходит только при песочных образованиях и может спровоцировать болезненное движение камней:
- В равных пропорциях смешать овсяную траву и булавовидного плавуна, измельченные стручки фасоли и кукурузные рыльца.
- Сырье залить 1 л воды, вскипятить.
- После остывания через 20 минут процедить.
- Курс лечения: по 1 ч. л. каждые полчаса. Пить до полного использования состава.
- При необходимости курс повторяют.
Категорически запрещено проводить лечение овсом при обострении желудочно-кишечных заболеваний, при непереносимости глютена, в период обострения моче-каменных недугов, при наличии камней в желчном пузыре. Перед включением овсяной терапии необходимо провести все необходимые анализы и получить одобрение лечащего врача.
Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания
О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Позже эту идею поддержали другие целители. Данное снадобье они назначали как средство от многочисленных болезней и эликсир долголетия.
Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:
- витаминами B и E;
- магнием;
- аминокарбоновыми кислотами;
- калием;
- натрием;
- медью;
- марганцем;
- железом;
- селеном;
- фосфором;
- эфирными маслами;
- клетчаткой и так далее.
Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами. По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором
Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения
По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.
Отвар овса – лечебные свойства
Специалисты сходятся во мнении, что употребление этого снадобья помогает пациенту быстрее восстановиться после тяжелого заболевания или перенесенной операции. Вот чем полезен овес:
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет защитную систему организма;
- улучшает работы печени и почек;
- укрепляет опорно-двигательную систему;
- помогает справиться с начальными симптомами гипертонии;
- отличается противовоспалительным эффектом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышают умственную активность;
- ускоряет процесс очищения организма от токсинов и шлаков;
- пополняет организм кремнием.
Учитывая, что такой ценный отвар овса – польза этого снадобья огромна, важно разобраться в каких конкретно случаях его можно применять. Чаще средство назначают в следующих ситуациях:
- инфекционное заболевание;
- склонность к запорам;
- воспаление почек;
- вирусные заболевания;
- экземы;
- подагра;
- бессонница;
- ревматизм;
- диатезы;
- болезни легких;
- заболевания кишечника;
- панкреатит;
- туберкулез;
- бронхит;
- пневмония.
Отвар овса – противопоказания
Это снадобье считается безопасным и эффективным. Однако овсяный отвар имеет следующие противопоказания:
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- после удаления желчного пузыря.
Полезные свойства трав
Рассмотрим распространенные рецепты из трав с разными натуральными антидепрессантами. Это мелисса, чабрец, зверобой, валериана, ромашка и другие.
Валериана
Давно известно, что валериана оказывает успокоительное действие. Это наиболее распространенное седативное средство. Вещества, помогающие снять беспокойство и раздражительность, содержатся в корнях валерианы.
Принимая валериану продолжительными курсами, можно не беспокоиться о негативном влиянии на работу мозга, возникновении привыкания и сонливости. Скорость реакции не замедляется. Употребляют валериану как самостоятельное средство или готовят успокоительный сбор трав.
Мята
Второе по распространенности растение, успокаивающе нервы – мята. При ее применении уходят повышенная раздражительность и нервозность. Растение заваривают и пьют как обычный чай. Его часто включают в успокоительные сборы трав для нервной системы.
Ромашка
Очень популярна ромашка, снимающая напряжение в мышцах и успокаивающая нервы. Чай из нее можно употреблять в любое время дня, заварив в чашке горячей воды высушенную ромашку. Сырье для успокоительного сбора продают и в пакетиках.
Иван-чай
Для профилактики нарушений работы нервной системы используют Иван-чай. Настой с добавлением этого ингредиента рекомендуется при бессоннице, жалобах на головные боли. При гипертонии, различных расстройствах в работе нервной системы используют настойку на основе дягиля лекарственного. Другое название растения – дудник. Он эффективен и при ревматизме.
Зверобой
Обезболивающее средство, противовоспалительное, а также успокаивающее – зверобой. Его принимают при симптомах депрессивного расстройства, повышенном уровне тревожности. Для успокоительного сбора состав трав может быть разным. Чабрец оказывает слабое снотворное воздействие, отлично успокаивает. Поэтому настои с этим компонентом рекомендуется пить после обеда или вечером.
Почечный сбор: польза
Прежде, чем покупать почечный сбор, важно узнать его полезные свойства. Так, к ним относятся:
- снижение воспаления;
- ускорение процесса выведения мочи;
- обеззараживание и уничтожение бактерий;
- снятие спазмов;
- успокаивающее воздействие;
- очищение организма от токсинов;
- растворение камней.
В некоторых чаях для почек присутствуют травы, стабилизирующие работу сердечной мышцы. А также помогающие работе желудка, кишечника. И повышающие иммунитет. Так как все органы человека постоянно взаимодействуют, улучшение функций одного благоприятно влияет на другие.
Как правило, в аптеках предлагается несколько вариантов готовых сборов. Поэтому, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо прочитать состав. И на основе этого совершать покупку. Обычно на упаковке все подробно написано.
Полезные свойства чаги
Древесный гриб считается даром природы благодаря способности оказать помощь при различных хворях. Паразитирующий гриб, принадлежащий к семейству гименхетовых, наделен следующими лечебными качествами.
- Исходя из научных исследований, гриб способен ингибировать даже вирус гепатита С. Применяют его и при постановке диагноза «вирус иммунодефицита».
- Рассматривая вопрос: чага чай полезные свойства для женщин, следует отметить его положительное влияние при лечении такого предракового заболевания как эндоцервикоз. Спринцевания с ним помогают приостановить заболевание, а то и вовсе избавиться от него на начальных стадиях. При миоме матки, эрозии, эндометриозах это великолепный помощник женщине.
- Бесценен эффект гриба при онкозаболеваниях.
- Не менее полезен желудочный чай с чагой при неправильном функционировании ЖКТ: язва, колиты, гастриты.
- Рекомендован к использованию для тех, кто мучается со скачущим давлением.
- Применяется чага березовый гриб при сахарном диабете. Лучше всего действует отвар из внутренней части, разбавленный водой в пропорции 1:5.
Вам также понравится статья о пользе чая со стевией.
Можно ли детям
Отвечая на вопрос, можно ли пить чай чагу детям, хотелось бы предупредить родителей сразу – малышам до 12 лет ни в каком виде давать его нельзя!
Лишь под наблюдением врача, после проведенного обследования на предмет аллергических реакций на гриб, разрешается применять по отношению к детям. Неоспорима польза чаги при болезни ребенка гриппом, ОРВИ, простудой.
Помните: гриб может оказать негативные последствия на организм у детей старше 12 лет без консультации с доктором.
Основные противопоказания
Из основных табу для употребления гриба можно отметить следующие:
- Принимая антибиотики, не следует пить чай из чаги.
- Несмотря на то, что чага вкус чая может показаться безобидным, пить его не рекомендуется в случае острого воспалительного процесса в кишечнике. Основание для запрета – острый или хронический колит.
- Запретом является аллергия, непереносимость индивидуума к веществам, входящим в состав гриба.
- При одновременном употреблении чайного напитка и курении, алкоголя стоит ли ждать пользы?
- Запрещается пить его при кормлении грудью, в период беременности.
- Нервные недуги также являются поводом отказаться от напитка, его питье приведет к большей возбудимости.
Для достижения позитивного результата, чай из чаги противопоказания – важная часть для изучения. Стоит знать способы заваривания.
В другой статье мы обсуждали, как заваривать чай с бадьяном и чем он полезен.
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.