Как правильно заваривать чай мате

Напиток матэ: в чем польза

Вкусовые качества

У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.

Химический состав

В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Группа витаминов В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Фосфор.

Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.

Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.

Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.

Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.

Противопоказания

С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления

Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.

Как правильно пить йерба мате из калабаса. Традиция употребления

Существует освященный временем ритуал употребления йерба мате в Южной Америке. Зачастую, это парк или какое-либо общественное место, где собираются люди. Такая практика требует калабаса, бомбиллы и термоса с горячей водой. Во время самого процесса люди будут сидеть в кругу и один человек, называемый «cebador» заполняет калабас на две трети листьями йерба мате. После этого добавляется немного горячей воды, чтобы отпустить аромат.

Далее он вставляет бомбиллу под углом 45 градусов для того, чтобы фильтр на конце бомбиллы не засорился. Затем до верха заливается горячей водой. Кипеть вода не должна, чтобы она не сожгла листья.

После этого калабас передается по кругу и каждый делает глоток из бомбиллы. При этом есть интересная особенность: нельзя помешивать напиток бомбиллой – это считается невежливым.

По мере того, как сосуд будет опорожняться, он снова и снова (до 15-20 раз) наполняется горячей водой, пока вкус чая не начнет ослабевать. Если вам не нравится горький вкус оригинального напитка, вы всегда можете добавить молоко или сахар. Хотя если вы хотите следовать традициям, то матэ необходимо пить без каких-либо добавок. Также нет никаких запретов, чтобы принимать его с пирожными или крекерами, к примеру.

Конечно, в Южной Америке этот сложный процесс употребления йерба мате не единственный – многие жители заваривают его утром и пьют как кофе в течение дня для получения порции энергии, периодически подливая горячую воду из термоса.

Тем не менее, традиция совместного употребления йерба мате считаются частью процесса общения и настоящим искусством. Этот ритуал должен объединять и создавать ощущение праздника.

Химический состав

Основными поставщиками настоящего чая являются Бразилия, Аргентина и Парагвай. Свойства чая неоценимы для здоровья. На родине он используется не только как повседневный напиток, но и как народное лекарство.

Ценится матэ за свою способность справляться с усталостью, плохим настроением и самочувствием. Регулярное употребление помогает справиться с головными болями и расстройствами сна.

Оказывать пользу напиток может только в том случае, если он правильно заварен. Если неправильно пить матэ, то можно нанести серьезный вред организму.

В составе листьев вечнозеленого кустарника обнаруживают:

  • Витамины А, Е, С, В, РР.
  • Растительные кислоты.
  • Дубильный вещества.
  • Холин.
  • Биофлавоноиды.
  • Сапонины.
  • Холин.

Холин помогает очистить сосуды и вывести вредный холестерин. Все это является профилактикой развития атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Чай не оказывает негативного воздействия на сердце и сосуды, не перегружает нервную систему.

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие.

Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

Рецепты чая матэ

Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.

Как правильно заваривать матэ классическим способом

Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.

Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.

Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.

Холодный напиток матэ с мятой и имбирем

Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.

Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.

Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.

Чай матэ с молоком

Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.

Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.

Матэ с цитрусовыми для иммунитета

Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.

Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.

Матэ тонизирующий

Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.

Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.

Читайте наши статьи:

  • Как приготовить иван-чай
  • Полезные свойства чая матча
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин

Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.

Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.

Противопоказания чая мате

Слишком частое питье мате может навредить пищеварению. Дело в том, что весь чай, кроме сорта из йербы, проходит обработку дымом. Копчение, которое само по себе насыщает продукт канцерогенами, дополняет ряд вредных углеводородов, выделяющихся при длительном заваривании мате.

Исследования Института онкологии США указали на возможную связь между возникновением рака легких и мочевого пузыря при условии частого употребления мате.

Данные свойства чая мате находятся лишь в стадии теорий. Точно известно лишь то, что мате лучше не пить беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям с повышенной кислотностью желудка и больными почками.

Как правильно хранить чайные листья Yerba Mate

Правильное хранение чайных листьев или чайных пакетиков может быть одним из самых важных факторов. Ведь этот процесс обуславливает, как долго чайные листья остаются жизнеспособными.

Правильное хранение также обеспечит сохранение аромата листьев мате на длительный срок. Чтобы убедиться, что вы храните чайные листья правильно, вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы покупаете чайные листья, которые были собраны в том же году. Это обеспечит уверенность, что ваш чай сохранит все свои свойства на полный предполагаемый срок годности при хранении.
  •  Храните чайные листья в непрозрачных герметичных контейнерах, в идеале в контейнерах из керамики или стекла, избегайте других материалов и посторонних запахов для сохранения вкуса чайныхлистьев.
  • Храните контейнеры в холодной, сухой области, как низкий кухонный шкаф. Убедитесь, что вы держите их скрытыми от прямых солнечных лучей или других источников тепла.

Как заваривать чай мате

Д»Ã ÃÂõÃÂÃÂõ÷ýþóþ ÿþôÃÂþôð úà÷ðòðÃÂøòðýøàýÃÂöýþ þñ÷ðòõÃÂÃÂøÃÂàÃÂÿõÃÂøðûÃÂýþù ÿþÃÂÃÂôþù: ëúðûðñðÃÂû ôûà÷ðòðÃÂøòðýøàøàÃÂÃÂÃÂñþÃÂúð ÃÂàüÃÂýôÃÂÃÂÃÂúþü øàÃÂøÃÂõÃÂúþü ëñþüñøûÃÂÃÂû ôûàÿøÃÂÃÂÃÂ. âðúöõ ÿÃÂøóþôøÃÂÃÂàûÃÂñþù ÿûþÃÂúøù ôøÃÂú (üþöýþ ýõýÃÂöýÃÂù CD/DVD) øàúøÿÃÂÃÂõýðàòþôð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂþù ýõàñþûõõ 80àóÃÂðôÃÂÃÂþò.

ÃÂðòðÃÂøòðÃÂàüðÃÂõ þÃÂõýàøýÃÂõÃÂõÃÂýþ. ãôøòøÃÂàóþÃÂÃÂõù ýðòõÃÂýÃÂúð ÿþûÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂ! ÃÂûàÃÂÃÂþóþ üþöýþ òþÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÿþÃÂðóþòþù øýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøõù:

  • ÃÂðÃÂÃÂÿðÃÂàÿþÃÂþÃÂþú üðÃÂõ òàúðûðñðàýðà2/3àõüúþÃÂÃÂø.
  • ÃÂðúÃÂÃÂÃÂàôøÃÂúþü óþÃÂûÃÂÃÂúþ, ýðúûþýøÃÂàÃÂþÃÂÃÂô øàòÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂýÃÂÃÂÃÂà4-5 ÃÂð÷.àíÃÂþ ôðÃÂàúÃÂÃÂÿýÃÂü ÃÂðøýúðü þÃÂõÃÂÃÂàýðàôýþ, ÃÂÃÂþñàñþüñøûÃÂàýõà÷ðñøûðÃÂàÿÃÂø ÿøÃÂÃÂõ.
  • ãñõôøÃÂÃÂÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ üõûúøù ÃÂðùýÃÂù ÿþÃÂþÃÂþú ÿûðòðõàýðàÿþòõÃÂÃÂýþÃÂÃÂø.
  • ÃÂõÃÂöðÃÂàõüúþÃÂÃÂàÿþô ÃÂóûþü òà45àóÃÂðôÃÂÃÂþò. âõÿûÃÂàòþôàýðûøòðÃÂàüõôûõýýþ ø÷àÃÂðÃÂúø øûø ÃÂðùýøúð ÿþàòýÃÂÃÂÃÂõýýõù ÃÂÃÂþÃÂþýõ ÃÂÃÂõýúø. ÃÂðûðñðàýÃÂöýþ ÿþÃÂÃÂõÿõýýþ ÿþÃÂÃÂðòøÃÂàþñÃÂðÃÂýþ ýðàÃÂÃÂþû.
  • ÃÂûàÿøÃÂÃÂàýÃÂöýþ ò÷ÃÂÃÂàñþüñøûÃÂÃÂ, ÷ðúÃÂÃÂÃÂàÿðûÃÂÃÂõü þÃÂòõÃÂÃÂÃÂøõ üÃÂýôÃÂÃÂÃÂúð, ÿÃÂøÃÂûþýøÃÂàÿðûþÃÂúàòÃÂóýÃÂÃÂþù ÃÂðÃÂÃÂÃÂàúàÃÂÃÂõýúõ øàþÿÃÂÃÂÃÂøÃÂàýðàôýþ. ÃÂþÃÂûõ ÿþòþÃÂþÃÂð ýðà90àóÃÂðôÃÂÃÂþò þÃÂòõÃÂÃÂÃÂøõ üþöýþ þÃÂúÃÂÃÂÃÂàøàýðÃÂûðöôðÃÂÃÂÃÂàýðÿøÃÂúþü.

ÃÂþàÿÃÂðòøûðü ÃÂÃÂøúõÃÂð ÃÂðÃÂðóòðÃÂ, ôõûðÃÂàÿõÃÂòÃÂù óûþÃÂþú ýõûÃÂ÷ÃÂàâ ûÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÿûÃÂýÃÂÃÂàõóþ òàþÃÂôõûÃÂýÃÂàõüúþÃÂÃÂÃÂ. ÃÂðàÃÂþôøýõ üðÃÂõ ôûàÃÂÃÂþóþ ôðöõ ýð÷ýðÃÂðÃÂàþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòõýýþóþ üðÃÂÃÂõÃÂð. ÃÂÃÂÃÂàýðÿøÃÂþú ø÷àþôýþóþ úðûðñðÃÂð, ÿõÃÂõôðòðàõóþ ÿþàúÃÂÃÂóÃÂ.

àõÃÂõÿàüþûþÃÂýþóþ üðÃÂõ

  • ÿþû-ûøÃÂÃÂð üþûþúð ýðóÃÂõÃÂàôþà60àóÃÂðôÃÂÃÂþò ýðàÿûøÃÂõ;
  • ôþñðòøÃÂàôòõ ÃÂÃÂþûþòÃÂõ ûþöúø üðÃÂõ, ðàÃÂðúöõ üõôð øûø ÃÂðÃÂðÃÂð;
  • ÃÂÃÂðÃÂõûÃÂýþ ÿõÃÂõüõÃÂðÃÂàÃÂüõÃÂÃÂ;
  • ôþòõÃÂÃÂø ôþàúøÿõýøàøàÿþóðÃÂøÃÂàÿûðüÃÂ;
  • ýðûøÃÂàòàÃÂðÃÂúàÃÂõÃÂõ÷ ÃÂøÃÂõÃÂúþ.

àÿþûõ÷ýÃÂàÃÂòþùÃÂÃÂòðàõÃÂõ þôýþóþ øýÃÂõÃÂõÃÂýþóþ ÃÂðà(ÃÂÃÂÃÂÃÂð) üþöýþ ÃÂ÷ýðÃÂàø÷ ÃÂÃÂþù ÃÂÃÂðÃÂÃÂø ýðÃÂõóþ ÃÂðùÃÂð.

От каких болезней помогает напиток матэ

С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.

  • Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
  • При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
  • Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
  • Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
  • Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.

Употребление йерба мате в разных видах

После того как матэ стал распространяться по миру и проник в США именно в этой стране он быстро стал популярным ингредиентом во всем, начиная от эликсиров здоровья до энергетических напитков.

Если же вы поклонник чая матэ, то можете попробовать консервированный или бутилированный напиток йерба мате. Хотя многие приверженцы традиционного напитка мате содрогаются при одном виде такого сладкого фруктового напитка, тем не менее, он достаточно популярен в мире и особенно в США.

Но если вам хочется получить чуть больше энергии, то вы можете попробовать такие напитки. Но если в них вас беспокоит содержание сахара или кофеина, читайте внимательнее этикетки и выбирайте нужные вам виды напитков. Количество этих компонентов может сильно варьироваться.

Самый популярный бренд готовых напитков yerba mate в Соединенных Штатах-Guayaki.

Что вы можете ожидать от них?

Напиток Guayaki Energy Shot содержит 140 мг кофеина на 60 грамм.

Разлитые по бутылкам чай Guayaki содержат 140 мг кофеина в бутылку 600гр, что приблизительно равно 80 мг в банке 300гр Red Bull.

Исключением является аромат персика (Peach Terere), который содержит только 80 мг.

Если вы хотите удобство готовых напитков yerba mate, но не хотите сахара или ароматизаторов, есть другой вариант — добавить жидкий экстракт или порошок yerba mate в горячую воду, чтобы сделать мгновенный йерба мате, когда вы находитесь в дороге.

Теперь вы поняли, что самое главное, знать, как приготовить этот напиток правильно. Тогда и только тогда можно почувствовать настоящий вкус этого полезного и экзотического для наших мест напитка.

если хотите еще больше экзотики, можете также попробовать чай робуш, прекрасный и полезный растительный чай из Африки

Состав и польза чая мате

Чайное дерево Падуб растет во многих странах Южной Америки. Его выращивают на плантациях, либо собирают в диких условиях. Этот чай содержит в себе уникальное вещество «матеин», что придает ему тонизирующие свойства, не вызывающие бессонницу. В отличие от кофе, действие длится не 3, а целых 10 часов без побочных эффектов. Это подтверждено исследованиями института Пастера во Франции.

Этот чай обычно применяют чтобы справиться с неврозами или депрессивным состоянием.

Среди более глубинных эффектов напитка ученые отметили улучшение циркуляции кислорода в крови и нормализацию давления.

На этом полезные компоненты не заканчиваются: пантотеновая кислота — улучшает восстановление клеток и регулирует количество адреналина; холин — нормализует уровень холестерина; хлорофилл — укрепляет иммунитет.

Кроме этого, в чае содержатся необходимые любому организму вещества и микроэлементы: витамины групп А, В, С, Е, Р, алкалоиды, сера, натрий, магний, железо, калий, медь и марганец. Наличие минералов и витаминов делает этот напиток похожим на черный чай.

Многие века аборигены Южной Америки использовали мате для борьбы с заболеваниями пищеварительной системы. Спазмолитические свойства позволяют наладить работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить слизистую оболочку после воспалений.

Полезные свойства чая мате

В листьях дерева падуб содержится много витаминов, минералов, органических кислот, алкалоидов. Главная составляющая — матеин, который обладает схожими с кофеином свойствами, а именно тонизирует и поднимает настроение. Но главное его преимущество в том, что матеин не поднимает артериальное давление и не вызывает тахикардию. На основе экстракта мате производят тонизирующие и энергические напитки.

Кроме этого мате приносит следующую пользу для организма:

  • снижает разрушающее действие неврозов и депрессий;
  • улучшает настроение;
  • повышает активность и выносливость;
  • снимает чувство тревоги;
  • улучшает засыпание;
  • адаптогенное (улучшает когнитивные и физические способности);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает спазмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает активность центра голода;
  • оказывает профилактическое влияние на гипертоническую болезнь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • защищает миокард от действия свободных радикалов, препятствуя развитию ишемической болезни;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает хрупкость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • увеличивает общую сопротивляемость организма;
  • убивает микробы;
  • усиливает секрецию желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению;
  • препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • снимает воспаление.

Чай мате для женщин

За счет антиоксидантного действия употребление мате помогает сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии. Богатый состав витаминов помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, снимает спазмы при менструации. За счет высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина.

Чай мате для мужчин

Богатый витаминный состав помогает при проблемах с потенцией, усиливает сексуальное влечение у мужчин. За счет мочегонного, антимикробного и противовоспалительного действия является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. За счет уменьшения мочевой кислоты в мышцах и тонизирующего эффекта активно используется у спортсменов. Помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Чай мате при беременности

Как и все тонизирующие напитки чай мате не рекомендуется пить в период вынашивания ребенка. Так как активные вещества напитка проникают в грудное молоко, его так же не стоит пить при кормлении грудью.

Чай мате для детей

Пить чай не рекомендуют детям до 12 лет из-за тонизирующего действия. Действие активных веществ напитка на детский организм не донца изучено. В более позднем возрасте давать напиток ребенку можно только после консультации с педиатром.

Польза чая мате для похудения

Основная польза йерба мате заключается в его свойстве улучшать метаболизм и уменьшать чувство голода, что помогает при похудении. За счет повышения уровня норадреналина в центре голода снижается потребность в еде. Широкое применение листьев парагвайского падуба для похудения связано с его комплексным действием. Из-за высокого содержания витаминов усиливается метаболизм, что способствует распаду жировой ткани. За счет усиления выведения жидкости ускоряется вывод продуктов распада, что положительно влияет на процесс похудения.

Нельзя не отметить стимулирующее действие, что помогает выдерживать большие физические нагрузки при занятиях спортом. Все вместе эти свойства помогают быстрее сбросить вес.

Применение в косметологии

Кроме пользы от употребления вовнутрь, заварку мате используют в косметологических целях. Его экстракт входит в средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях в косметических целях используют запаренное сырье, из чего дальше делают скрабы, обертывания и маски. Средства с листьями дерева падуб обладают омолаживающим действием, уменьшают проявления целлюлита, питают и подтягивают кожу.

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

1. С помощью чайных пакетиков

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.

2. С помощью французского пресса

Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ • залейте его горячей водой

Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия • подождите 4-6 минут и напиток готов

3. Традиционным способом

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса 2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду 3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды 4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов 5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов

Это все способы как заваривать чай мате.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий