Отвар петрушки

Содержание

  1. Как ускорить приход месячных в домашних условиях
  2. Как ускорить приход месячных при задержке
  3. Как уменьшить месячные

Месячные приносят женщине множество хлопот в течение всей ее жизни. Боли, дискомфорт, переживания, слабость – все эти ощущения являются ежемесячным «бонусом», предоставляемым женщине ее организмом. Месячные приносят женщине множество хлопот в течение всей ее жизни. Боли, дискомфорт, переживания, слабость – все эти ощущения являются ежемесячным «бонусом», предоставляемым женщине ее организмом.

Но случаются дни, когда появление менструации вовсе нежелательно. Это могут быть какие-то значимые мероприятия, праздники, поездки на отдых.

В такой ситуации женщины часто задаются вопросами: как убрать месячные или как уменьшить месячные, чтобы приятные моменты ничто не омрачало. Существует множество способов повлиять на появление менструации, например, для этого можно использовать разнообразные народные средства.

В нашей статье вы сможете прочитать, как сделать месячные короче, как ускорить месячные или оттянуть их приход. Но не забывайте, что организм негативно реагирует на какие-либо вмешательства в его процессы извне. Укорачивать месячные можно лишь в крайних случаях. А если месячный цикл у вас и без того стабильностью не отличается, нужно сто раз подумать, стоит ли это делать вообще.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Как заготовить ароматную зелень на зиму

Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, орегано, фенугрека, корицы, имбиря.

В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.

Заморозка

К заморозке подходят как листья, так и корневая часть.

  1. Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам. При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.
  2. Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы. При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.

Знаете ли вы? Вопреки огромной пользе и чудесному вкусу, петрушка не всегда пользовалась популярностью у человечества, так, это зеленое растение издавна символизировало печаль и горе. Преступников и грешников вычисляли по растущей в их огородах петрушке. Хотя сейчас, согласно эзотерическим взглядам, петрушка устраняет негатив, защищает от зла, улучшает атмосферу в доме.

Сушка

Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
  2. В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
  3. В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.

Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.

Как выбрать свежую зелень при покупке, а от какой лучше отказаться

Свежая зелень – один из главных борцов с весенним авитаминозом. Петрушка кудрявая является пребиотиком для развития полезной микрофлоры организма

Покупая пряность на прилавках магазинов и рынков, обратите внимание на её окрас. Он должен быть равномерным и зеленым

Чем насыщеннее цвет, тем свежее растение.

Если зелень лежит несколько дней и начала вянуть, покупать её нет смысла. Это означает, что листва потеряла влагу, вместе с ней полезные свойства петрушки и она вредна для организма. Хорошая зелень ароматно пахнет, имеет сочный и тугой стержень

Обратите внимание на листья. Чем меньше листочки, тем моложе пряность

Хранить свежую зелень лучше всего в воде, подрезая стебли.

Рецепты от болезней

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, петрушка используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Ниже представлен список наиболее популярных рецептов народной медицины и ответ на вопрос как приготовить отвар.

Петрушка от цистита

Понадобится три корневища петрушки, которые необходимо хорошо отмыть и порезать. Далее полученную массу заливают 0,4 литрами кипятка и варят на огне 10-12 минут. Полученный отвар настаивают 9-12 часов и процеживают. Употреблять необходимо по 150-200 мл 3-4 раза в течение дня.

Петрушка как мочегонное средство

  1. Корень петрушки (100 гр) мелко нарезают и заливают горячей водой.
  2. Полученную смесь ставят на 15-20 минут на водяную баню. Полученный отвар процеживают и дают остыть.
  3. Хранить его необходимо в холодильнике.

Принимают отвар по 3 раза в течение дня, не более 2-х суток. Не стоит принимать его менее чем за 3 часа до сна.

Отвар петрушки для почек

Измельчить 2 пучка зелени и залить 0,4-0,5 л пастеризованного молока. Ставят на медленный огонь и кипят 25-30 минут. Полученную смесь принимают по 2 столовых ложки. Минимальный курс лечения: 3 суток.

Для нормализации холестерина

Чтобы снизить уровень холестерина в организме, потребуется подготовить отвар петрушки с лимоном.

  1. 1,5 литра воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. После остывания в нее добавляют 3 пучка растения, предварительно нарезанную, и куски 1 килограмма лимонов.
  3. Ставят на медленный огонь и дают повариться около 2-3 минут. Следует остудить полученный отвар.

Ежедневно следует принимать по 100 мл отвара, до тех пор, пока не нормализуется уровень холестерина. Не забывайте о том, что для достижения успеха требуется правильное питание и регулярные занятия спортом.

Петрушка для лечения анемии

Один корень петрушки мелко измельчают и заливают 0,25 литрами воды. Отправляют на огонь и кипятят около 6 мин. Отвар снимают с огня и отправляют настаиваться на 3-5 часов. Курс приема составляет около 30 дней, ежедневно требуется выпивать по 100 мл.

Нормализация давления

700 грамм травы необходимо тщательно промыть и очистить. Кладут в 300 мл молока и варят на медленном огне, пока половина молока не выкипит. Полученную смесь процеживают и охлаждают. Курс приема составляет 1 день, и принимают по 1 столовой ложке каждый час.

Отвар для похудения

Пучок зелени необходимо тщательно промыть и просушить. Его нарезают и заливают кипятком. Зелень добавляют в 300 мл кипятка и варят 4-6 минут. Полученный настой следует охладить и процедить. При высокой концентрации напитка, его разбавляют кипяченой водой.

Как правильно приготовить и пить отвар петрушки

Существует довольно много рецептов, и каждый предлагает собственные алгоритмы употребления отвара петрушки в зависимости от того или иного заболевания. Но есть и несколько общих правил:

  1. Длительность лечения петрушечным напитком составляет обычно 10-14 дней. После этого необходимо сделать аналогичный перерыв и при необходимости повторить курс. Принимать петрушку постоянно не рекомендуется во избежание побочных эффектов.
  2. Суточные дозировки зависят от специфики заболевания. В среднем употреблять полезный напиток следует в объеме 500-700 мл в день. Для достижения мочегонного и слабительного эффектов дозировку можно увеличить до 1,5 л.
  3. Наибольшую пользу петрушка приносит при употреблении натощак. Однако при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни пить растительное средство лучше на сытый желудок, чтобы не провоцировать раздражение слизистых.
  4. Правильно принимать отвар петрушки необходимо вместе с продуктами, в составе которых присутствуют в повышенных объемах магний, калий и натрий. Травяной напиток вымывает из тканей эти вещества, на фоне чего могут развиваться хронические заболевания.

Употреблять петрушку в виде отвара рекомендуется в утреннее и дневное время. Непосредственно перед сном полезный напиток не принимают, поскольку он обладает мочегонным эффектом и может помешать спокойному отдыху.

Чтобы приготовить отвар корня петрушки или средство из листьев, рекомендуется использовать свежее сырье растения. Засушенная трава также сохраняет много полезных свойств и пригодна для применения в медицинских целях. Но в петрушке, приобретенной или сорванной в городе недавно, витаминов и кислот содержится больше.

Петрушку не рекомендуется отваривать слишком долго и при сильном нагреве — она будет терять полезные свойства

Полезные свойства петрушки

Отвар, приготовленный из петрушки, обладает целым рядом полезных свойств и подойдет для профилактики и терапии многих заболеваний. В состав входят следующие элементы:

  1. Огромное количество витаминов разных групп;
  2. Кальций, калий и другие макроэлементы, благотворно влияющие на работу сердца и сосудов;
  3. Микроэлементы, среди которых углеводы, белки, йод, фтор и многие другие.

Он нашел широкое применение в косметологии. Его используют для следующих целей:

  1. Отвар при отеках помогает избавиться в кратчайшие сроки;
  2. Выровнять кожу и улучшить ее цвет;
  3. Удаление прыщей.
  4. Регулярный прием отвара дает возможность:
  5. Улучшить работу желудка и кишечника;
  6. Укрепить состояние ваших почек и печени;
  7. Улучшить цвет зубов.

На сайте есть интересная статья про пользу чая из стевии. 

Польза петрушки для мужчин

Полезные свойства  для мужчин позволяют:

  1. Минимизировать риск появления инфаркта, благодаря укрепляющему воздействию на сердечные мышцы;
  2. Снижается риск инсульта;
  3. Очищает пищеварительную систему от шлаков;
  4. Подойдет при отравлении никотином или алкоголем;
  5. Улучшает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
  6. Предотвращает аденому простаты.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно употреблять петрушку в различном виде.

Петрушка для женщин

Для женщин полезные свойства петрушки заключаются в следующем:

  1. Способствует профилактики образования целлюлита;
  2. Предотвращает выпадение волос и укрепляет их;
  3. Отбеливает кожу и убирает веснушки. Во многих масках именно петрушка является основным ингредиентом;
  4. Отвар петрушки для месячных позволит избавиться от неприятных ощущений.

Польза для детей

Стоит отметить, что трава поможет и детскому организму. С ее помощью:

  1. Укрепляется защита ребенка от болезней инфекционного типа;
  2. Укрепляется иммунитет;
  3. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин;
  4. Увеличивает уровень гемоглобина;
  5. Способствует улучшению зрения;
  6. Укрепляет ЦНС;
  7. Улучшает пищеварительную систему.

Также вы можете прочитать про пользу чая с бадьяном.

Петрушка для похудения: противопоказания

Употребление зелени – это хорошо, но бывают и исключения. Следует быть внимательным к применению тем людям, у которых есть проблемы с мочевым пузырем. Заболевания почек и печени служат противопоказанием к отвару.

Кормящим и беременным женщинам нельзя принимать этот чай. Может случиться выкидыш на любой стадии беременности при чрезмерном употреблении. Нельзя использовать петрушку в напитках в качестве самолечения. Чрезмерное употребление этой зелени может пагубно сказаться на организме.

Петрушка – отличная зелень при приготовлении напитков для похудения. Но она подходит для людей, у которых нет проблем с почками и печенью. Эта трава сочетается с другими ингредиентами, добавляется в чаи, отвары и напитки. Чай с зеленью будет более эффективен в сочетании с физической нагрузкой.

Возможные вред противопоказания к применению

При кратковременном приёме растительное лекарственное сырьё в небольших дозах будет безопасным. Но, хотя большинство людей могут употреблять петрушку в больших количествах, необходимых для чистки или детоксикации, всё же возможны побочные эффекты, о которых следует знать:

  • петрушка может вызвать кожную аллергическую реакцию;
  • в большом количестве она становится причиной анемии, проблем с печенью или почками;
  • запрещено употреблять беременным, так как растение увеличивает риск абортирования и начала менструального цикла;
  • не рекомендовано лицам с пониженной свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (прекратить приём петрушки нужно за 2 недели до неё);
  • диабетикам нельзя принимать вместе с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понизит;
  • при высоком кровяном давлении из-за того, что петрушка может задерживать в организме соли натрия, увеличивая давление;
  • химический состав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.

Узнайте, когда сеять петрушку весной.

Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не использовать больших доз.

Ценность растения

Петрушка обладает ярким вкусом, приятным ароматом и богата ценными ингредиентами. Растение содержит целый спектр полезных свойств. Петрушка является мощнейшим антиоксидантом, борясь со свободными радикалами в клетках и препятствуя старению кожи. Она – настоящий кладезь:

  • витаминов, минералов;
  • различных биологически активных веществ;
  • важнейших аминокислот.

К примеру, по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты, зелень в разы превосходит лимон и морковь. Эти целебные вещества борются с болезнями, в том числе кожными, и оказывают омолаживающий эффект на кожу.

Различные отвары, маски, кубики льда можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Эффект от их применения сравним с использованием дорогих косметических средств, а зачастую в разы лучше.

Корень петрушки: необходимые варианты

Как лекарство, корни лучше всего понимают за их влияние на мочевую систему. Они используются для лечения различных заболеваний, при которых полезно переоцененное мочеиспускание, включая инфекции мочевыводящих путей, цистит и отек. Корневой бульон может уменьшить отек и уменьшить вес, удалив лишнюю воду. Культуру корней традиционно используют в качестве тоника для печени и в качестве средства для разрушения камней в почках.

По вкусу его можно найти в некоторых местах между морковью и петрушкой, он имеет землистый вкус, что делает его универсальным, вареным и сырым. Это также запас питательных веществ со значительным потенциалом для общего здоровья. Изредка растение встречает двойное корневище. Клубни имеют сырой хрупкий вкус и гладкую и кремообразную консистенцию после производства. Растение очень ароматное и иногда используется в качестве приправы. Все части растения: корень, растительность и бревна съедобны.

Химический состав растения

Петрушка — острое растение. Благодаря наличию эфирных масел, он обладает щедрым сладким вкусом и уникальным ароматом. Он также превосходит лимоны и апельсины по количеству витамина С.

Это растение также богато фолиевой кислотой, каротином и витаминами РР, В1 и В2.

Из-за более высокого содержания микро- и макроэлементов, а также витаминов корень этого растения известен широким спектром целебных параметров. Слово «петрушка» происходит от греческого слова «Пьетро», что означает «камень».

В древние времена он считался символом боли, а его гирлянды использовались как символ боли для умершего человека.

Чем полезен отвар петрушки

Польза и вред отвара петрушки для здоровья затрагивают многие системы организма. При умеренном употреблении напиток:

  • улучшает пищеварение и помогает при метеоризме;
  • снимает воспаление при цистите и уретрите;
  • облегчает состояние при мочекаменной болезни;
  • отбеливает зубную эмаль и укрепляет десны;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • улучшает состояние кожи и препятствует ее старению;
  • устраняет отеки и выводит шлаки из организма;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • способствует рассасыванию нарывов и гнойников;
  • оказывает противогрибковое и антибактериальное действие;
  • способствует отхаркиванию при простуде;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • снижает уровень сахара в крови.

Употреблять полезный напиток можно при простуде и пищеварительных расстройствах, при дефиците витаминов и анемии. Растительное средство принимают при воспалительных процессах десен и для устранения плохого запаха изо рта.

Совет! Наружно отвар можно использовать для обработки порезов, ушибов и следов от укусов насекомых.

Польза отвара петрушки для мужчин

Польза и вред отвара из корня петрушки имеют значение для мужского организма. Травяной напиток в первую очередь регулирует выработку половых гормонов и помогает поддерживать здоровое либидо. Принимать средство можно при простатите и аденоме простаты, а также для улучшения качества семенной жидкости.

Полезный напиток обладает очищающими свойствами и способствует быстрому восстановлению после алкогольных отравлений. При облысении у мужчин средство можно использовать для мытья головы, чтобы укрепить волосы и стимулировать их рост.

Польза отвара петрушки для организма женщины

Польза и вред отвара петрушки для женщин распространяются на репродуктивную сферу. Напиток помогает нормализовать месячный цикл и устраняет болевые ощущения, борется с воспалительными процессами в органах малого таза. Употребление растительного средства при климаксе помогает снизить частоту приливов.

Принимать напиток можно для похудения. Петрушку используют в лечении угревой сыпи и прыщей, обильных веснушек и пигментных пятен. Полезно употреблять отвар в период планирования беременности, хотя непосредственно при вынашивании от него лучше отказаться.


В период грудного вскармливания отвар петрушки исключают из рациона как минимум до трех месяцев жизни ребенка

Полезные свойства отвара петрушки для детей

Отвар петрушки способен приносить пользу для детского организма. Напиток повышает остроту зрения и поддерживает здоровье зубов, улучшает память и концентрацию внимания. Регулярное употребление средства заменяет прием витаминных комплексов для укрепления иммунитета.

При этом предлагать полезный напиток детям можно только с 10-12 лет. В нем содержится много активных веществ, которые часто провоцируют аллергию, гипервитаминоз или кишечные расстройства.

Внимание! Напиток из петрушки обладает определенными противопоказаниями. Давать его ребенку можно только после консультации с педиатром

Применение петрушки в народной медицине

В народной медицине существует много рецептов с применением петрушки: отвары, настои, настойки. Самые популярные рецепты рекомендуются при простудных заболеваниях, для похудения и решения проблем с потенцией. В некоторых случаях они могут использоваться как самостоятельное лечение. Но рекомендуется обратиться к врачу и закрепить эффект медикаментами с разрешения специалиста.

Отвар из петрушки

Отвары применяются в основном при простудных заболеваниях. Вот два популярных рецепта:

  1. Для приготовления нужен корень — 7 грамм, 22 грамма череды, 30 грамм листьев пырея, 15 грамм цветков коровяка, 60 грамм алтея, 50 грамм семян аниса. Две больших ложки сухой смеси заливают 500 миллилитрами воды и кипятят на медленном огне 15 минут, затем фильтруют. Пьют три раза в день по трети стакана.
  2. Для второго рецепта берут 10 грамм корня, 20 грамм коровяка, 40 грамм мать-и-мачехи, 80 грамм алтея, 20 грамм семян аниса, 30 грамм солодки. Для двух стаканов кипятка хватает 1 ложки смеси. Варить средство нужно 20 минут, затем профильтровать и принимать по половине стакана каждые три часа.

В чистом виде полезна петрушка для почек, из нее также делают отвар.

Настойка из петрушки

Настойка применяется более широко. Берут ложку листьев (сухих или свежих), заливают стаканом водки и настаивают в темном и холодном месте до 20 дней. Эффективнее применять средство для лечения проблемной кожи, она отлично прижигает прыщи. Но жидкость наносят не на все лицо, а точечно. Кроме того, втирают в корни волос для ускорения их роста, процедура проводится не чаще 2 раз в неделю. В качестве растирки применяют при болях в спине и целлюлите. Внутрь после пищевого отравления.

Настой петрушки

Настой готовить легче. Свежая (или сухая) петрушка заливается стаканом кипятка (из расчета на 2 ложки растения). Достаточно накрыть тканью и дать время настояться. С помощью средства нормализируется работа желудочно-кишечного тракта, очищаются почки, повышается иммунитет. Кожа и внешний вид в целом становятся чистыми и свежими. Это происходит из-за очищения организма от шлаков и нормализации обмена веществ, повышения защитных функций.

Польза и вред сока для здоровья человека

Сок – настоящий эликсир здоровья и молодости. Один из самых сильнодействующих. Наиболее полезными считаются настои и отвары. Для лучшего усвоения сок растения смешивают с другими полезными соками. Он обладает свойствами насыщения организма кислородом, надпочечных и щитовидных желёз. При разбавлении морковным соком получается вкусный напиток, улучшающий зрение.

Выпивая эликсир, вы забудете про отеки, воспаления, болезнетворных микробов. Если пить напиток регулярно, растворяются камни, из почек выходит песок. Полезен он для пищеварительной системы — помогает улучшить кишечную перистальтику. Сок рекомендуют пить при расстройстве желудка, проблемах с аппетитом, при гастрите с низкой кислотностью. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови. У детей улучшает мыслительные функции, избавляет от гипервозбудимости.

Сок зелени достаточно концентрированный. Поэтому перед курсом лечения надо проверить, нет ли у вас аллергии на него. Он может принести пользу и вред для организма. Нельзя пить напиток при воспалении в почках, так как он имеет сильное мочегонное действие. Не рекомендуют использовать во время беременности. Все может закончится преждевременной родовой деятельностью, или выкидышем.

Внимание!

Сок петрушки является концентрированным и сильнодействующим. Поэтому неразбавленным его пить нельзя.

Применение в домашней косметологии

Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.

Отбеливающий лосьон для лица

Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.

Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.

Вас может заинтересовать:

Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…

Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.

Внимание!

Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.

Волшебный лед

  • изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
  • смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.

Маска для жирной кожи

  • нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
  • перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
  • полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
  • смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.

Маска для сухой кожи

  • одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
  • предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
  • умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.

От угревой сыпи и прыщей

  • стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
  • кожу предварительно очистить тоником;
  • смазать пораженные места соком растения;
  • протирать кожу лица три раза в день целый месяц.

Уход за волосами, избавление от веснушек

Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.

Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий