Компот из смородины

Рецепт 4: Сок из смородины с медом

Рецептура сока из смородины, который можно готовить из красных, белых, черных сортов. Сахар не добавляется, его заменяет мед. Используется только натуральный продукт, патока и заменители не подойдут. Рецепт с ручным отжимом.

Ингредиенты

• 2 кг смородины;

• 3 ложки меда;

• 0,5 литра воды;

• 2 листика мяты.

Приготовление

1. Промытые ягоды закладываем в кастрюльку, заливаем воду, накрываем и парим под крышкой до мягкости шкурки.

2. Периодически массу размешиваем, чтобы смородина развалилась.

3. Остужаем, процеживаем. Гущу обязательно отжимаем, в ней содержится много кислоты, пектина, ароматных веществ.

4. Переливаем сок в чистую кастрюлю. Можно просто ополоснуть эту.

5. Добавляем листочки мяты, кипятим минуту.

6. Выключаем, кладем мед, быстро размешиваем до растворения. С медом напиток кипятить не нужно.

7. Разливаем горячий сок в баночки любого размера, незамедлительно закупориваем. Остужаем в перевернутом положении, накрывать необязательно.

В мультиварке

Использование этого прибора диктует свои правила приготовления компота из замороженной смородины:

  • ягоды укладывают в чашу мультиварки;
  • добавляют сахар из расчёта 6 столовых ложек на 2,5 л жидкости;
  • заливают смесь водой и закрывают крышку агрегата;
  • выставляют режим «варка на пару» на 20 минут;
  • после сигнала техники о завершении программы процеживают напиток.

Настаивать его длительное время в чаше мультиварки не имеет смысла. Поскольку дальнейшая термическая обработка приведёт к развариванию плодов и потере внешнего вида.

Замороженные ягоды смородины сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов, влияющих на иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Технология приготовления компота позволяет свести к минимуму термическую обработку и получить полезный и вкусный напиток.

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с мятой на зиму

Очень вкусным и необычным получается компот из красной смородины с добавлением мяты. Благодаря минимальной термической обработке ягоды красной смородины сохраняют все свои полезные свойства, а листья мяты отдают сиропу весь свой потрясающий аромат. Также плюсом такого компота является то, что он получается достаточно концентрированным и его нужно разводить водой, что увеличивает его количество практически в 2-3 раза.

Ингредиенты:

  • Свежие листья мяты – 1 пучок
  • Ягоды красной смородины – 10 стаканов
  • Сахар – 500 г
  • Вода питьевая – 2 л

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть красную смородину. Можно промывать ягоды с использованием дуршлага, а можно в большом тазу, полностью заполненным водой. Во втором варианте весь мусор быстрее всплывет на поверхность и его легче будет убрать. После того, как вы промоете ягоду, ее нужно будет снять с веточек. Не спешите иначе можно повредить достаточно нежные ягодки.
  2. Мяту вымойте под проточной водой и разложите на противне или столе, чтобы она просохла.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем добавьте 2 стакана сахара (по желанию вы можете, конечно же, регулировать сладость напитка). Перемешайте и дайте сиропу покипеть 2-3 минуты.
  4. Если вы не успели заранее приготовить банки, то сейчас самое время. Указанного количества ингредиентов хватит на 3 литровые или 2 полуторалитровые банки, а можно и вовсе использовать одну большую трехлитровую банку – как вам больше нравится. В любом случае тщательно натрите банки изнутри содой, а затем промойте в горячей воде. После этого подержите банки над паром 15 минут, к крышкам все вышеперечисленное тоже относится.
  5. Разложите смородину и листья мяты по банкам, чтобы везде их было поровну. Мяту лучше положить вниз под ягоды, так она лучше пропарится и отдаст свой аромат и вкус. Залейте банки доверху кипящим сиропом. Накройте банки крышками и сразу же закатайте. Остужать такой компот нужно как обычно: в перевернутом состоянии и накрытым одеялом.
  6. Вкусный и ароматный компот на зиму готов.

Приятного вам аппетита!

Как варить компот из смородины на зиму?

Компот рекомендуется подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы не уничтожить содержащиеся в плодах полезные вещества. Для 3-х литровой банки вкуснейшего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды (можно смесь черного и красного сорта) – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Смородину тщательно перебирают, удаляя поврежденную, недозревшую или переспевшую. Обязательно нужно выбрасывать все плодоножки, листья и прочий мусор.

Процедура приготовления состоит из таких этапов:

  1. Промыть плоды под проточной водой.
  2. Простерилизовать банку (прокалить в духовке или подержать над паром из кипящего чайника).
  3. Высыпать ягоды в банку, засыпать сахаром и залить кипящей водой, перемешать.
  4. Закупорить емкость, перевернуть вверх дном и укутать.

Интересно! Можно заливать заготовку в банке горячим сахарным сиропом, сваренным отдельно. Это позволит готовому продукту стать однородным без перемешивания.

Черная ягода

Компот из черной смородины можно приготовить по быстрому рецепту. Дополнительный вкус этому напитку придаст небольшое количество корицы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • ягоды – 800 г;
  • сахар (тростниковый) – 200 г;
  • вода – 2,5 л;
  • корица – ½ ч. л.

Процесс создания заготовки нужно проводить в несколько шагов:

  1. Перебрать и промыть плоды. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь.
  2. Сварить сахарный сироп – высыпать сахар в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
  3. Выложить в сироп смородину, вмешать корицу и проварить 2-3 минуты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку, закупорить, перевернуть на крышку и укутать.

Особенность! Напиток можно употреблять и свежим, но желательно выдержать его под крышкой в течение 2-3 часов, чтобы ягоды успели дать сок, а корица – раскрыла свой аромат.

Красная

Правильный компот из красной смородины получается кисло-сладким, освежающим, он отлично утоляет жажду. Его единственный недостаток – срок хранения не более 1 года. Ягоды для такого напитка либо не варят совсем, либо обрабатывают в течение 1-2 минут.

Для 3-х литровой банки потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 2,5 л.

Процесс начинается с обработки смородины: ее тщательно перебирают и промывают. Дальнейшее приготовление предусматривает ряд шагов:

  1. Выложить смородину в дуршлаг, дать стечь, затем выложить в простерилизованную банку.
  2. Вскипятить воду, влить ее в емкость, стараясь, чтобы кипяток попадал на ягоды, а не на стенки емкости. Накрыть банку крышкой, оставить на 30 минут.
  3. Вернуть воду, ставшую розовой, в кастрюлю, всыпать сахар, все перемешать и сварить сироп.
  4. Вылить кипящий сироп в банку до «плечиков», закупорить ее стерилизованной крышкой, затем перевернуть и остудить в укутанном виде.

Важно! Чем больше сахара будет использовано для приготовления данной заготовки, тем более концентрированным получится компот. Если в сироп насыпать более 500 граммов сахара, готовый напиток при употреблении придется разбавлять водой. Такой концентрат можно применять для приготовления коктейлей с мороженым.

Компот из черной смородины на 3-х литровую банку

Этот вариант приготовления компота самый простой. Количество ингредиентов берется из расчета на трехлитровую банку – самую популярную стеклянную тару. Для приготовления вкусного напитка не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Самое главное – соблюдать последовательность.

  • Черная смородина – 450 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте стеклянную трехлитровую банку. Хорошо помойте тару с использованием соды. Затем обработайте горячим паром, это необходимо для уничтожения микроорганизмов. Некоторые хозяйки прокаливают банки в микроволновой печи. Этот способ занимает меньше времени. Затем подготовьте металлические крышки. Варите их 5 минут в небольшой емкости.
  2. Внимательно переберите ягоды черной смородины. Залейте холодной водой и оставьте на пару минут. За это время на поверхность воды поднимется мусор и насекомые. Наполните трехлитровую банку 0,7 л мытой смородины.
  3. Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой. После закипания залейте кипятком банки с черной смородиной. Накройте крышками и оставьте настаиваться около четверти часа.
  4. Слейте воду из банок.
  5. Поставьте воду на плиту. Добавьте сахар и сварите сладкий сироп. Залейте готовым сиропом плоды и закройте крышками.
  6. Переверните банки вверх дном. Накройте одеялом, оно поможет сохранить тепло на длительное время. Спустя сутки заготовки остынут до комнатной температуры. Поставьте банки в темное, холодное место. Лучше всего – подвал или погреб.

Компот из смородины — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
  2. Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
  3. Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
  4. Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
  5. В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.

Полезные ссылки:

Как заготовить компот из яблок на зиму: 7 рецептов и 7 секретов

Если одних яблок вам будет мало, добавьте в компот сливы, груши или виноград. Получится ещё вкуснее.

7 секретов вкусного компота из яблок

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин — кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Компот из красной смородины с апельсином

Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки

Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!

Приготовление:

1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.

2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.

3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.

4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.

5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.

6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.

7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.

9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.

Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  3. Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года

Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • красная смородина – 500 гр.
  • сахар – 350 гр.
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • вода – 2,9 литра.

Способ приготовления:

Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет.
Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
Ягоды моют, отрывают плодоножки.
Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются.
Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
Крышки и банки стерилизуют.
Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут.
Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации
Сначала насыпают сахар.
Затем кладут лимонную кислоту.
Наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5-7 минут.
Горячий сироп наливают в банки.
Не превышают границу — линию плечиков.
Закатанные банки переворачивают и утепляют.
Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб.
Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
Классическая подача компота – максимальное охлаждение.
Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины.
Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.

Приятного аппетита!

Смородиновое ассорти

В качестве полезной и витаминной заготовки на зиму можно приготовить компот из красной и черной смородины. Рецепт такого напитка очень прост. Компот готовится из ягод черной и красной смородины в соотношении 5:1. Стоит отметить, что менять количество ягод можно по желанию и соблюдать данную пропорцию вовсе не обязательно.

Ингредиенты:

  1. Черная и красная смородина – количество ягод по желанию.
  2. Сахар – по двести грамм на каждый литр жидкости.
  3. Мускат, корица, гвоздика.

Перебираем ягодки смородины (серной и красной). Для приготовления нужно брать только спелые и целые. После того как смородину очистили от веточек и мусора, ее необходимо очень хорошо промыть в дуршлаге, после чего оставить ее, чтобы стекла вода. Далее ягодки раскладывают по баночкам. При этом смородину выкладывают слоями. Вначале идет слой красных ягод, а затем – черных. В целом в банке количество смородины не должно быть более 2/3 всей высоты. Далее заливаем каждую из них кипятком и даем настояться жидкости. После этого сливаем жидкость и вновь доводим до кипения, добавив сахар. Стоит помнить о том, что стакан сахара кладем на каждый литр тары. При желании можно добавить корицу, гвоздику и мускат. Жидкость доводим до кипения, после чего емкость снимаем с плиты. Пока мы занимались приготовлением сиропа, в отдельной посуде необходимо было прокипятить крышки. Снова заливаем банки жидкостью и закатываем их. Далее переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком виде закатка хранится до полного остывания, после этого ее можно перенести в прохладное темное место. Конечно, это не самый легкий вариант приготовления компота из черной смородины (рецепт с фото приведен в статье) не самый простой, но результат того стоит.

и заливают кипящим сиропом. Сверху каждый сосуд накрываем крышкой и отправляем в емкость для стерилизации. Пол-литровую банку необходимо кипятить примерно десять минут, а литровую – пятнадцать. Далее банки закупориваются и отправляются в теплое место настаиваться. После полного остывания компот переставляют в кладовку. В данном рецепте используется сироп, приготовленный в соотношении триста грамм сахара на литр воды.

Вариации приготовления компота из черной смородины

С вишней

Потребуются следующие составляющие:

  • черная смородина – 270 грамм
  • вишня – 230 грамм
  • сахарный песок – 200 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,4 литра

Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.

Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.

Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • черная смородина – 310 грамм
  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода фильтрованная – 2,3 – 2,5 литра

Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.

Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.

Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 220 грамм
  • сахарный песок – 260 грамм
  • вода фильтрованная – 2,4 литра

Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.

Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.

С яблоком

Необходимые составляющие:

  • 0,25 кг ягод черной смородины
  • 0,29 кг яблок
  • 0,21 кг сахарного песка
  • 2,4 литра очищенной воды

Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.

С апельсином

Для рецепта потребуется:

  • черная смородина – 510 грамм
  • половина апельсина
  • сахар – 310 грамм
  • вода – 2,5 литра

Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.

С черникой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • черная смородина – 300 грамм
  • черника – 180 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.

Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.

Ассорти с клюквой

Для рецепта потребуется:

  • ягоды черной смородины – 160 грамм
  • ягоды красной смородины – 160 грамм
  • ягоды клюквы – 140 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,5 литра

Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.

С малиной

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 270 грамм
  • ягоды малины – 230 грамм
  • сахар – 350 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким

Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой

При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.

С имбирем

Необходимые ингредиенты:

  • смородина черная – 480 грамм
  • корень имбиря средних размеров
  • сахар – 270 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.

Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.

С корицей и лимоном

Для приготовления потребуется:

  • черная смородина – 410 грамм
  • 1 палочка корицы
  • ½ лимона
  • сахар – 290 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.

С иргой

Потребуется следующие ингредиенты:

  • смородина черная – 0,35 кг
  • ирга свежая – 0,28 кг
  • сахарный песок – 0,3 кг
  • вода очищенная – 2,7 литра

Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

5 лучших рецептов приготовления варенья из крыжовника с лимоном на зиму без варки

Заготовить крыжовник с лимоном на зиму поможет хороший рецепт; можно сделать варенье без варки, «сырое». Такой способ создания вкусной и витаминной заготовки подходит хозяйкам, не желающим много времени проводить у плиты. Потребуется лишь правильно подобрать ингредиенты, подготовить их и разложить получившееся варенье по банкам. В холодное время крыжовник, перетёртый с сахаром и лимоном, незаменим.

Вкусовые особенности лакомства

Так называемое «сырое» варенье отличается сладостью, но не лишено кислинки. Цедра лимона придает продукту яркий, насыщенный аромат. Это отличает заготовку от обычного варенья, которое готовят, подвергая термической обработке ягоды.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы в зимний период лакомиться вкусным вареньем, придется выбрать и подготовить ингредиенты.

  1. Осмотрите ягоды на предмет наличия гнили, плесени, вкраплений и повреждений.
  2. Удалите хвостики, веточки, уберите другой мусор.
  3. Лучше промыть и перебрать крыжовник.

Приготовление емкостей

Прежде чем приступить к варке, не забудьте подготовить емкости, обычно это банки:

  • моют и осматривают на предмет наличия сколов и трещин;
  • крышки промывают в теплой воде с использованием соды;
  • потом просушивают, обернув дном вверх, стерилизуют над паром не меньше 5-7 минут;
  • крышки стерилизуют отдельно, можно просто опустить их в кипящую воду и подержать 3 минуты.

Лучшие рецепты варенья из крыжовника с лимоном без варки

Есть ряд рецептов, которые помогут создать действительно вкусный и полезный продукт, не прилагая серьезных усилий.

Классический вариант

Готовить холодное варенье по такому рецепту несложно, потребуется:

  1. Промыть и очистить от хвостиков 1,5 килограмма крыжовника.
  2. Засыпать ягоды сахаром, его нужно 6 стаканов.
  3. Выбрать 2 средних по размеру лимона, кожуру не убирать.

С помощью блендера ягоды и фрукты превращают в однородную массу, потом дают ей немного постоять и начинают раскладывать по банкам.

Способ заготовки с апельсином

Еще один интересный рецепт, на который стоит обратить внимание:

  • апельсины режем дольками, кожуру убираем, потребуется 1 крупный плод;
  • крыжовник моем под проточной водой, даем ему обсохнуть;
  • все ингредиенты смешиваем и превращаем в пюре;
  • засыпаем сахаром и даем постоять несколько минут, не больше получаса.

Рецепт с лимонной цедрой

Простой способ приготовления ароматной заготовки; потребуется:

  1. Снять цедру с одного плода, его можно использовать в процессе создания варенья.
  2. Цедру натираем на терке, а крыжовник с лимоном измельчаем блендером. Добавляем сахар, не экономим, чем больше сахара, тем лучше.

Обалденный рецепт без варки

Еще один интересный способ приготовить вкусное лакомство:

  • стоит натереть на терке цедру лимона и добавить к ней 2 ложки меда;
  • дать смеси немного постоять, в это время нарезать дольками 1 апельсин и 1 лимон среднего размера, кожуру убрать;
  • ягоды промыть и просушить, откинув на дуршлаг, обдать холодной, а затем горячей водой;
  • протереть ягоды через сито с помощью деревянной ложки;
  • лимон и апельсин измельчить с помощью блендера;
  • смешать все компоненты, добавить цедру с медом и сахар;
  • дать варенью немного постоять, перемешать его тщательно и разложить по емкостям.

Самый простой рецепт

Стоит попробовать приготовить лакомство по следующему рецепту:

  1. Промыть крыжовник под проточной водой, удалив хвостики.
  2. Обдать ягоды кипятком, добавить измельчённый лимон.
  3. С помощью блендера превратить ингредиенты в пюре, засыпать сахаром.
  4. Дать варенью немного постоять, потом размешать ложкой из дерева и разложить по банкам.

Как правильно хранить заготовки?

Правила хранения просты, их соблюдение помогает продлить срок годности продукта:

  • если варенье не подвергалось термической обработке, то хранить его нужно в холоде;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, считается консервантом, продляет срок годности заготовки до 2-3 месяцев;
  • стоит следить за качеством продукта, его можно подвергнуть заморозке, с целью продления сроков годности.

Крыжовенное варенье, пусть даже и сырое, без термической обработки – это настоящее лакомство, которое в зимний период порадует не только вкусом, но и принесет организму пользу. Ягода содержит много полезных веществ, а в сочетании с лимоном поможет повысить иммунитет, сопротивляемость вирусам и простудам.

Конфитюр из черной смородины

Такой способ приготовления придумали во Франции. Он характеризуется густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод.

Что понадобится:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • картофельный крахмал (подойдет и кукурузный) — 25 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Выложить промытые ягоды смородины в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить сахар и воду, перемешать.
  3. Дать настояться несколько часов. Смородина должна пустить сок, а сахар раствориться.
  4. После чего поставить смесь вариться на средний огонь и довести до кипения.
  5. Затем добавить растворенный в прохладной воде крахмал.
  6. Постоянно помешивать смесь.
  7. Довести до кипения и снять с огня. Вылить в банки и закрыть крышками.

Подавать к круассанам или багету. Отлично сочетается с чаем.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Приготовление:

  • Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.
  • Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Компот из чёрной смородины и яблок

Что понадобится

  • 500 г яблок;
  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 250–300 г чёрной смородины;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.

1. Как сварить компот

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.

Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.

2. Как заготовить компот на зиму

Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.

Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.

Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий