Апельсиновый компот

Апельсиновый компот в мультиварке

Рецепт напитка из апельсина с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке

Множество хозяек не представляет свой быт без мультиварки. Компот, приготовленный в ней, получается более насыщенным и вкусным.

Компот из апельсинов с сушеными яблоками и имбирём наиболее актуален в холодное время года. Такой напиток обладает согревающим и антимикробным эффектом.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки — 2 стакана
  • сахарный песок — 200 грамм
  • корень имбиря — 20 грамм
  • апельсин — 1 штука

Сушеные яблоки промывают и перекладывают в чашу мультиварки. Апельсин ошпаривают кипятком и нарезают на 5−6 частей не чистя его. Имбирь чистят и нарезают тоненькими пластинками либо натирают на мелкой терке.Напиток с яблоком, апельсином и имбирёмВсе ингредиенты смешиваются в чаше и засыпаются сахарным песком. После этого добавляют воду — 2,5 литра. Режимы мультиварки, подходящие для приготовления компота:

  • «Суп».
  • «Компот».
  • «Тушение».
  • «Варка на пару».

Выберете одну из этих программ и закройте крышку. После закипания такой компот достаточно проварить 15 минут и оставить настаиваться на 40 минут, включив режим «Подогрев». Также вы можете ознакомиться с другими рецептами компотов в мультиварке.

Рецепт лимонада из апельсинов и цедры лимона с медом

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1 штука
  • апельсин — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Апельсин и цедра лимонаФрукты окатывают кипятком, режут на 2 половинки и выжимают сок. С лимона предварительно нужно снять цедру. Апельсиновые корки смешивают с сахаром и проваривают в течение 10 минут в небольшом количестве воды.

Полученный отвар смешивают с соком, цедрой и медом, заливают водой и оставляют остужать.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • спелая, сладкая тыква — 400 грамм
  • апельсины — 3 штуки
  • сахарный песок — 200 грамм
  • вода — 3 литра

Тыква с апельсиномТыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.

Рецепт напитка из клюквы и апельсина

Вам потребуется:

  • клюква — 300 грамм
  • апельсины — 4 штуки
  • корица — 1 палочка
  • вода — 3 литра
  • сахарный песок — 200 грамм

Сушеный апельсин с клюквойИз ошпаренных апельсинов выжимают сок, клюкву измельчают в блендере и процеживают.

Выжимки клюквы и апельсина помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют сахар и корицу. Получившуюся смесь кипятят в течение 5 минут и оставляют остужаться.

Полученный настой процеживают, смешивают с соком апельсина и клюквы и подают к столу.

Компот из апельсиновой цедры с грушей

Ингредиенты:

  • крупные, спелые груши — 8 штук
  • апельсины — 2 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • мед — 50 грамм

Цедра апельсинаАпельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок.

В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.

Рецепт с киви и апельсином

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 штуки
  • киви — 3 штуки
  • сахарный песок — 150 грамм
  • вода — 2 литра

Апельсин с кивиПредварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.

Напиток из апельсина с гранатом

Ингредиенты:

  • апельсины — 2 штуки
  • гранат — 1 штука
  • сахарный песок — 150 грамм
  • пряности по вкусу
  • вода — 2 литра

Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.

Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.

Компот из клубники с апельсином на зиму без стерилизации

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать на зиму компот из клубники с апельсином без стерилизации. Домашние заготовки помогут разнообразить даже самое скучное меню. Ведь они готовятся из свежих спелых ягод и фруктов, можно сказать, что в банке находится кусочек лета.

Компот прекрасно утоляет жажду. В сезон созревания клубники можно консервировать джемы или напитки. Для компота понадобится небольшое количество ягод. Они добавляются в банку без листочков. Плоды можно класть в целом виде, либо порезать на несколько долек.

Для консервирования клубничного компота потребуются небольшие стеклянные баночки. Их можно не дезинфицировать, так как в тару будет заливаться кипящая вода. Компот следует охлаждать под плотной тканью при комнатной температуре. Таким образом, получается насыщенный и ароматный напиток, который рекомендуется употреблять в охлажденном варианте.

Как приготовить клубничный компот с апельсинами на зиму без стерилизации

Апельсин хорошо ополоснуть водой, отрезать нужное количество. Затем эту часть порезать на крупные куски. С помощью острого ножа отделить сочную мякоть от шкурки. Отделившуюся мякоть можно еще разрезать на небольшие кусочки.
Стеклянную банку объемом 1 литр хорошо промыть водой. На дно емкости высыпать порезанную клубнику и апельсин.
В отдельной посуде довести до кипения воду. В банку налить буквально стакан кипятка, чтобы скрылись плоды. Накрыть железной крышкой, оставить примерно на 10 минут.
С помощью специальной крышки слить воду с ягод обратно в кастрюлю или ковш. Воду снова довести до кипения. А в банку к плодам насыпать необходимое количество сахара.
Банку заполнить горячей водой, закатать крышкой. Перевернуть банку, обернуть полотенцем и оставить на 12 часов.
Клубничный компот с апельсином для хранения можно относить в подвал. Получается красивый и вкусный напиток, это хорошая альтернатива покупным сокам. Приятного аппетита!

  1. 400 граммов клубники
  2. 1 стакан сахарного песка
  3. по желанию можно положить лимонную

Обычно я закрываю клубничный компот без лимонной кислоты, так как он итак прекрасно стоит при комнатной температуре всю зиму. Но лимонная кислота является не только консервантом.

Ее кладут как для улучшения вкуса, так и для того, чтобы ягоды сохранили свой цвет.

В компот
лимонную кислоту можно положить совсем чуть чуть на кончике ножа или треть чайной ложки, так как ягоды имеют свою кислоту.

Высыпаю сахарный песок. На двухлитровую банку идет один стакан, на трехлитровую баночку идёт полтора стакана или 300 граммов. Лимонной кислоты используем совсем немножко. И наливаем кипяток. Баночка еще горячая, лопнуть не должна, но все равно лучше постелить под баночку что-нибудь, например, полотенце.

Доливаем до конца и закрываем стерилизованными крышками. Герметично укупориваем банку. Переворачиваем, банку нужно повертеть, чтобы сахар полностью растворился. Проверяем на герметичность, перевернув вниз крышкой.
Вот я закрыла три баночки клубничного компота. Теперь укрываемых чем-то теплым: полотенцем или пуховиком и оставляем до полного остывания. Я обычно оставляю на 1-2 дня.

  • Смотрите видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму.

Такой компот будет стоять всю зиму при комнатной температуре.

Компот из яблок и ежевики

Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить
Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:

Полезные статьи для огородника:

  • Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы
  • Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты
  • Батат: посадка, выращивание и уход
  • Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
  • Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
  • Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
  • Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
  • Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как правильно выбрать ингредиенты

Цитрусовые всегда ассоциируются с кислинкой. Но это не совсем правильно. Самые полезные цитрусовые должны иметь сладковатый вкус, а никак не кислый, и, тем более, горький. Даже лимоны, которые все привыкли кушать именно кислыми, добавляя к ним сахар, не должны быть такими. Именно зеленые недозрелые фрукты являются кислыми. Для того, чтобы вкус вашего напитка был приятным, нежным, насыщенным, без горечи и с легкой кислинкой, необходимо внимательно отнестись к выбору апельсинов:

  • Для каждого фрукта есть свой сезон. Это означает, что лучше всего покупать апельсины именно в обозначенное время. Для них сезоном является период с конца декабря по середину марта. Покупая цитрусовые в другое время, скорее всего, вы наткнетесь на напичканные химией плоды.
  • Страна-производитель. Наилучшие апельсины родом из Испании, там они характеризуются особой сладостью. Египет и Турция также производят неплохие фрукты, но часто они бывают недозрелыми. Цитрусовые, которые лучше не покупать, привозят из Перу или ЮАР, в их составе очень много химии.
  • Вес. Прежде чем купить фрукт, возьмите его и прикиньте вес, если он слишком легкий – это означает, что внутри плод пустой.
  • Запах. Спелые и свежие апельсины не должны издавать никаких неприятных запахов.
  • Цвет и фактура. Апельсины должны быть насыщенного желто-оранжевого цвета, а их кожура – гладкой. Если же фактура слишком бугристая, а цвет неестественно оранжевый, это значит, что фрукты были недозрелыми, а для эстетичного вида обработаны химическими средствами.

Знаете ли вы?Самыми сладкими считаются апельсины с ярко выраженным, так называемым, пупком, который выглядит, как небольшой бугорок. Чем больше апельсин, тем больше внутри него воды. Огромные цитрусовые чаще всего выращены с помощью разной химии.

Компот из яблок и слив. Простой рецепт компота из сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Предлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

Рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

3 литра

1 час

57 ккал

5/5 (2)

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Кухонная техника и принадлежности: кастрюля, доска разделочная, миска, толкушка, терка, нож.

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они толстокожие.Не советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

    Вы можете добавлять сахар по своему вкусу, больше или меньше этого количества.

  12. Выключаем огонь и даем компоту остыть.
  13. Процеживаем его и переливаем в кувшин. При желании его можно не процеживать, а пить вместе с мякотью.

Если вы хотите закатать компот в банки на зиму, налейте его кипящим в горячие стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками и переверните банки до остывания. Хранить такой компот нужно в прохладном месте – холодильнике или погребе.

Видео рецепта

Быстро и легко приготовить вкусный витаминный напиток вам поможет это видео. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.

  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины

Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов и лимонов – это очень вкусный напиток, который содержит много витаминов, и является «здоровой» альтернативой сладким газировкам с апельсиновым вкусом. Он отлично поднимает настроение, укрепляет иммунитет и защитные функции организма, а также восстанавливает силы, благодаря высокому содержанию витамина С. Компот из апельсинов и лимонов можно закатать в банки на зиму, и наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка в холодную пору года.

Знаете ли вы? Апельсин считается древнейшим гибридом, полученный из помело и мандарина. Родиной его является Китай и Индия. Этот экзотический фрукт попал в Европу через Португалию еще в 16 веке. Несмотря на то, что эти цитрусовые родом из Китая, считается, что самые сладкие плоды выращивают в Испании и США.

Советы по выбору ингредиентов

Для того чтобы компот получился вкусным, выбирайте спелые и сочные апельсины, с равномерной, яркой окраской и гладкой кожурой. Если перед вами плоды с пористой кожурой, значит, скорее всего, они толстокожие.Не советую выбирать такие апельсины, так как будет много отходов.

Плоды не должны быть рыхлыми, мягкими или деформированными. Спелые апельсины имеют приятный, отчетливый запах. Попробуйте плод на вес. Если перед вами легкий экземпляр, то, скорее всего, он пустой внутри. Также избегайте гигантских плодов – скорее всего, они «напичканы» химией.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим ее на огонь.
  2. Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, предварительно помыв его. Мякоть этого плода нарезаем дольками.
  3. Остальные 3 апельсина моем, разрезаем их на 4 части и удаляем косточки.
  4. Снимаем с них кожуру.
  5. Закладываем апельсины в кипящую воду.
  6. Лимон промываем, разрезаем его пополам и удаляем семечки.
  7. Выдавливаем из него сок.
  8. Когда вода снова закипит, снимаем пену и добавляем цедру апельсина и сок лимона.
  9. Перемешиваем, убавляем огонь и варим еще около 10-15 минут при слабом кипении.
  10. Слегка приминаем апельсины толкушкой, выдавливая из них сок.
  11. Добавляем в компот 4 столовые ложки сахара.

Советы по приготовлению

Нотку свежести напитку придадут несколько веточек мяты.

  • Можно добавить в компот любимые пряности, но только в небольшом количестве, чтобы они не перебили аромат цитрусовых. Это может быть корица, бадьян или ваниль.
  • Для того чтобы простерилизовать банки, тщательно их вымойте вместе с крышками и поставьте мокрыми в холодную духовку дном вверх. Стерилизуйте их при температуре 120 градусов около 20 минут.

Другие варианты приготовления

Если вы любите делать заготовки, обратите внимание на рецепт компота из морошки. Также вам стоит приготовить на зиму компот из черной смородины

Эти напитки содержат очень много витаминов, особенно витамина С.

Любителям экзотики предлагаю воспользоваться рецептом компота из кабачков, а также вкусного компота из чернослива. Вы можете комбинировать в напитках фрукты по своему усмотрению, получая новые вкусовые сочетания.

Вариант 3. Компот из апельсинов на зиму с яблоками

Компот из апельсинов можно дополнить яблоками. Получится новый, оригинальный вкус. Из яблок готовят свежевыжатые соки, либо заготавливают, комбинируя с другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты

  • 4 литра 500 мл воды родниковой;
  • 900 г мелкого сахарного песка;
  • килограмм спелых яблок;
  • два килограмма сочных апельсинов.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымойте яблоки. Каждый плод разрежьте на несколько частей и удалите перегородки и семечки. Очистите от кожуры.

Шаг 2:

Помойте под струей воды апельсины. Оботрите каждый салфеткой и срежьте кожуру. Нарежьте цитрусовые кружками и удалите косточки.

Шаг 3:

Дольки яблок поместите в отдельную кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте указанным количеством воды. Отправьте на огонь и доведите до вскипания. Добавьте в кипящую смесь цедру апельсинов и варите три минуты.

Шаг 4:

Простерилизуйте вымытые стеклянную тару. Разложите в нее кружочки апельсинов. Залейте их кипящим сиропом. Укупорьте крышками герметично и полностью охладите, укутав пледом.

Если вы используете кислые яблоки, увеличьте количество сахара на треть. Компот из апельсинов с яблоками можете приправить корицей, это сделает вкус напитка еще насыщеннее и интереснее. Для приготовления напитка используют только натуральные продукты.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • яблоки – 6 штук;
  • вишня – 2 пригоршни;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

  • Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
  • Вишню тщательно моем.    Косточки    можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
  • Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
  • Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
  • Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.

Компот с целыми яблоками

Яблоки универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Сюда можно добавить и сливу, и абрикос, и вишню. В общем, все, что растет в саду, может пойти в этот напиток. Но в этом рецепте мы остановимся на одном секретном ингредиенте, который придаст нашему напитку неповторимый аромат.

Необходимые продукты на емкость 3 л:

  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • яблоки не слишком крупные – 1 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • корица – ½ ч.л;
  • вода.

https://www.youtube.com/watch?v=PslydpFpe6E

Плоды хорошенько моем и ставим сразу же воду на огонь. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно тщательно их вымыть с помощью соды, крышки прокипятить. Закладываем целые яблоки по банкам.

Заливаем кипящей водой не спеша, до самого верха.

Прикрываем крышками и оставляем прогреться на полчаса. Как время выйдет, сливаем воду из банки в кастрюлю и будем готовить ароматный сироп. Добавляем сюда сахар, лимонную кислоту и корицу.

Хорошенько перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и варим не более 2 минут.

Полученным сиропом заливаем банки и сразу же закатываем. Далее уже по привычной всем схеме, емкости переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре, если нет в наличии других прохладных мест.

Вот такие незамысловатые рецепты напитков на зиму. Принцип практически везде одинаковый. Нужно пробовать и экспериментировать. Только так вы найдете то сочетание ингредиентов, которое устраивает именно вас. Можно сделать напиток только из яблок, а можно сделать ассорти. Обязательно попробуйте приготовить такой компот из яблок на зиму. Это очень полезно, и совсем не затратно. Да и времени займет совсем мало. Зато как приятно зимой наслаждаться результатом своей работы.

Готовьте, ищите свой вариант, пробуйте новые вкусы. До новых встреч.

Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами

Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!

Ингредиенты:

  • четыре средних свежих апельсинов;
  • банка (160 г) консервированных ананасов;
  • три литра прохладной чистой воды;
  • половина стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.

Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.

Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.

Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, — 12-13 минут.

После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.

Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.

↑ Как приготовить в мультиварке на зиму крыжовник с апельсином

Способов приготовить варенье из царской ягоды и апельсина много. Кто-то перекручивает без варки с достаточным количеством сахара. Другие хозяйки варят варенье, куда кроме крыжовника и апельсинов добавляют как местные, так и экзотические фрукты.

А мы рассмотрим рецепт приготовления крыжовникового варенья в мультиварке. Тем более, что этот прибор в почёте у домохозяек.

Ингредиенты для фруктового десерта:

  • ягоды любого сорта крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода, можно бутилированную или любую питьевую – 500 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • классическая водка – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промывают в прохладной воде, а затем у ягод отрезают хвостики и плодоножки. Сделать это надо аккуратно, чтобы ягодка не лопнула, а осталась целой. Чтобы во время варки плоды не лопались, в каждой ягодке тонкой иглой делают проколы. Согласны, это долго, утомительно, но проделанная работа окупится изумительным десертом.
  2. Далее ягоды равномерно поливают водкой и отправляют контейнер либо тарелку с крыжовником в морозильную камеру на 20 минут.
  3. По истечении времени крыжовник переставляют на среднюю полку холодильника и оставляют на 7-10 часов.
  4. Когда время на охлаждение ягоды подходит к завершению, приступают к апельсину. Его моют, очищают от кожуры, нарезают кубиками как можно мельче. Часть кожуры натирают на тёрке и потом добавляют в варенье.
  5. В чашу мультиварки наливают 500 мл воды, насыпают 1,5 кг сахара, перемешивают.
  6. Выбирают режим «Выпечка». Ждут, когда вода закипит, периодически помешивая сладкую воду.
  7. В закипевший сироп засыпают крыжовник и добавляют кусочки апельсина.
  8. Содержимое чаши доводят до кипения и выключают. Варенье охлаждают и настаивают.
  9. Через 10-12 часов или на следующий день сироп аккуратно сливают. Если попали ягодки, их выкладывают обратно в ёмкость.
  10. На режиме «Выпечка» сироп доводят до кипения.
  11. В закипающий сироп добавляют апельсины и крыжовник. Доводят варенье до кипения и выключают мультиварку. Варенье оставляют до полного остывания.
  12. Через 5-7 часов снова доводят варенье до кипения, кипятят 20 минут и сразу же разливают ароматный десерт по стерилизованным баночкам. Переворачивают банки вверх донышком. Остывшее варенье хранят в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке.

Компот с куркумой

В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару   груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление:

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий