Зерновой кофе

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

Теперь перейдем к конкретным маркам, на которые стоит обращать внимания при покупке кофейных зерен.

Molinari Qualità Rosso

Qualità Rosso – это продукт итальянской компании Molinari, которая выпускает кофе, относящийся к премиум сегменту рынка. В составе Qualità Rosso 75% арабики и 25% робусты, что придает готовому напитку терпкий аромат, вкус с нотками шоколада с медом и нежное послевкусие. Хорошо сочетается с молоком.

Blasercafé Lilla e Rose

Lilla e Rose – это высококачественный швейцарский продукт, который на 80% состоит из арабики, и на 20% из робусты. Обжарка зерен – темнее средней. Это придает аромату готового напитка цветочные, ореховые и медово-карамельные нотки. Также Lilla e Rose обладает сбалансированным ярким вкусом, в котором горечь и кислинка отлично дополняют друг другу.

Julius Meinl Wiener Mokka

Julius Meinl считается лучшим швейцарским брендом кофе, который знают во всем мире. Wiener Mokka – это моносорт, состоящий из 100% зерен арабики. Напиток, приготовленный из него, получается крепким и густым со вкусом шоколада и лесного ореха, а также приятным терпким послевкусием. В аромате кофе присутствуют нотки свежей выпечки и сухофруктов.

Tasty Coffee Бариста

Бариста является лучшим продуктом российской обжарочной компании Tasty Coffee. Это смесь нескольких видов зерен арабики со средним уровнем обжарки предназначена для приготовления кофе в эспрессо-машине. Готовый напиток обладает сбалансированным сливочным вкусом с медовым послевкусием и насыщенным карамельным ароматом.

Lavazza Qualità Oro

Qualità Oro – это смесь, состоящая из нескольких видов арабики, выпускаемая итальянской компанией Lavazza. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус с фруктово-цветочными и медовыми нотками. Qualità Oro считается одной из самых лучших смесей арабики, поэтому нередко причисляется так называемым «золотым смесям».

Illy

Illy – это итальянский производитель, выпускающий кофе премиум класса. Его продукция отличается высоким качеством и разнообразием выпускаемой продукции. Самым известным кофе Illy стала классическая смесь, приготовленная из 9 разных сортов. Из нее получается насыщенный напиток с ярким и глубоким вкусом.

Paulig

Финский производитель Paulig выпускает смеси арабики с разной степенью обжарки или вовсе без обжарки. Ассортимент не слишком большой, но каждый сможет найти что-то подходящее для себя. Вкус готового напитка обладает приятным ароматом и легкой кислинкой. Кофе Paulig рассчитан на среднестатистического покупателя, поэтому его можно найти в большинстве магазинов.

Pellini

Pellini – это итальянский бренд, который выпускает только качественный кофе. Его знают и ценят во многих странах, но в России он встречается редко. Кофе Pellini обладает насыщенным ароматом, яркий сбалансированным вкусом и приятным долгим послевкусием. Продукт относится к премиальному классу, но обладает доступной ценой, за что его любят многие кофеманы во всем мире.

Московская кофейня на паяхъ

Московская кофейня на паяхъ – считается одной из лучших марок российского кофе. Все дело в том, что эта компания не закупает готовые зерна, а выращивает собственный продукт в Колумбии и Доминиканской Республике. По этой причине кофе получается недешевый. Но и к элитным маркам его тоже отнести нельзя, так как он рассчитан на массового покупателя.

Diemme

Продукция этой итальянской компании относится к премиальному сегменту и отличается высоким качеством. Diemme выпускает смеси, приготовленные не только из арабики. Нередко итальянцы используют и робусту, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким, насыщенным и ароматным. Для производства своего кофе компания использует исключительно элитную продукцию, из-за чего конечная стоимость сильно повышается. Это, пожалуй, единственный минус Diemme, на который время от времени жалуются ценители кофе.

Kimbo

Цена: 1500 руб. за 1 кг

Неаполь известен как кофейная столица Италии. Именно там была изобретена темная обжарка, известная по всем мире как «итальянская», и именно там зародилась компания Kimbo Caffè SpA. Первые владельцы, братья Рубино, славились на весь город отменным кофе. Когда спрос на их продукцию стал огромен, они основали компанию и стали продавать зерна в вакуумных пакетах, что стало потрясающей новинкой. Сегодня Kimbo известен во всем мире и поставляется в 50 стран. В линейке 16 видов зернового кофе с разным сочетанием сортов: от 100% арабики до соотношения 80% на 20% арабики и робусты. Кофе найдется на любой вкус. Среди недостатков покупатели отмечают неудачные партии с неравномерной прожаркой зерен.

Какой кофе в зёрнах лучше

Чтобы выбрать самый лучший зерновой кофе, нужно для начала определиться с тем, какой из сортов больше всего подходит вам по запаху, вкусу, крепости и некоторым другим характеристикам. И начать следует с обжарки.

О том, какой молотый кофе лучше выбрать мы уже писали здесь, о выборе растворимого кофе тут.

Степень обжарки

Кофейные бобы обжариваются в течение разного времени. Если обработка была короткой, речь идет о легкой обжарке. Такой кофе понравится тем, кто любит его употреблять с молоком или сливками.

Если обжарка длится немного дольше, бобы получаются среднеобжаренными, с горьковатым вкусом и ярко выраженным запахом. Такой продукт предпочитает покупать большинство кофеманов.

Самым крепким и горьким является сильно обжаренный кофе. Больше всего он востребован во Франции и Италии.

Существует венская, итальянская, французская обжарка. При выборе зерен следует знать, что их размер влияет на цвет и вкус напитка.

Если зёрна одинаковые, цвет получается равномерным. Если разные – значит, обжарка была то слабой, то сильной, и это может испортить вкус приготовленного напитка.

Страна-производитель

  1. На первом месте в списке стран-производителей стоит Бразилия. Именно здесь выпускается больше всего кофе. Бразильский кофе многие потребители считают слишком простым, но любят его за отсутствие примесей, горечь и вкус какао. 
  2. На втором месте – Гватемала. Гурманы ценят гватемальский кофе за характерные оттенки специй. 

Бронзовая медаль рейтинга – у Эфиопии. Произведенный в этой стране кофе имеет кисловатый привкус и примесь лесных ягод и корицы. 
Один из самых лучших видов африканского кофе привозят из Кении. Кофейное производство здесь строго контролируется государством. Поэтому продукт получается качественным, с кислинкой и смородиновыми нотками вкуса. 
Еще одна страна-производитель – Колумбия, где делается акцент на фруктовые оттенки и легкость готового напитка.

Помимо производителей, указанных в рейтинге, существуют другие известные марки зернового кофе. К примеру, карибский славится своим насыщенным и ярким ароматом.

У йеменского кофе слишком заметны фруктовые нотки, что нередко смущает истинных кофеманов. Но своеобразный вкус компенсирует эту особенность.

Тем, кому нравится мягкий и терпкий вкус, может остановить свой выбор на индийском кофе.

Кубинский кофе отстает по популярности от колумбийского или бразильского, но обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, потому у него тоже множество поклонников.

Сравнение лучших марок зернового кофе

Каждый покупатель, который хочет выбрать по-настоящему качественный, вкусный кофе, может сравнить несколько марок зернового кофе для того, чтобы найти наиболее подходящий вариант.

Кофейные зерна — это косточки красных или желтых кофейных ягод, растущих на вечнозеленых деревьях в районе экватора и в тропиках

Для сравнения мы выбрали несколько упаковок кофе в ценовой категории от 200 до 400 рублей:

  • Живой кофе Espresso;
  • Egoiste Noir;
  • Marcony Venezia Bar;
  • Jacobs Crema.
Название марки кофеТип зернаВид напитка для приготовленияТип упаковкиДополнительная информацияСрок годностиСтоимость
Живой кофе EspressoАрабикаЭспрессоМягкаяСредняя обжарка, легкие цитрусовые нотки, изысканное послевкусие12 месяцев654 рубля
Egoiste NoirАрабикаЭспрессо, американо,
ристретто
МягкаяНасыщенный вкус, средняя обжарка. Рекомендовано хранение в прохладном месте48 месяцев409 рублей
Marcony Venezia BarСмесь робусты и арабикиЭспрессо,
американо
ВакуумнаяРекомендовано хранение в темном, прохладном месте24 месяцев380 рублей
Jacobs CremaАрабикаЭспрессо,
американо
ВакуумнаяНасыщенный, мягкий вкус. Простое приготовление напитка в турке или кофемашине18 месяцев242 рублей

Самый дорогой кофе из представленных в сравнении – Живой кофе Espresso. Самый бюджетный, доступный кофе – Jacobs Crema.

Все марки кофе в сравнении имеют отличное качество и среднюю обжарку – это стандартный вариант, который нравится большинству покупателей.

Какой недорогой кофе в зернах считается лучшим – рейтинг 2021 по отзывам кофеманов

Как выбрать достойный кофе, если хочется попробовать что-нибудь новенькое, но нет никаких соображений на этот счет? Самый простой способ справиться с поставленной задачей заключается в изучении рейтингов, составленных на основе отзывов реальных покупателей с Озона, Отзовика и других популярных площадках.

Egoiste Noir

Цена – 388 руб. за 250 г

На 100% натуральная арабика в зернах. Запакован в вакуум, имеет мягкий вкус с небольшой терпкостью и легкой горчинкой. Продукция немецкого производителя дает приятное послевкусие и оказывает бодрящий эффект.

Продукт премиального качества

Плюсы:

  • натуральный кофе в зернах для тех, кто не ищет крепости в напитках;
  • 100% арабика в составе;
  • качественная упаковка, сохраняющая аромат кофейных зерен;
  • относительно недорого.

Минусы:

кофе получается слабым и не самым насыщенным по вкусу.

Lavazza Qualita Oro

Цена – 448 руб. за 250 г

Еще одна 100-процентная арабика в вакуумной упаковке, собранная на плантациях Центральной Америки. Итальянский производитель обеспечил безупречную сохранность сырья благодаря качественной упаковке, позволяя истинным ценителям вдоволь насладиться насыщенным вкусом с приятными цветочными нотками и легкой кислинкой напитка.

Плюсы:

  • качественный кофе с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом;
  • идеальная калибровка кофейных зерен и отсутствие сторонних примесей в вакуумной упаковке;
  • на 100% натуральный состав.

Минусы:

  • специфическая кислинка во вкусе;
  • дороговато.

Jardin Crema

Цена – 178,25 руб. за 250 г

А это комбинированный кофе из зерен сортов арабика (60%) и робуста (40%), обладающий на редкость насыщенным вкусом и ароматом.  Также для него характерна пикантная терпкость и легкая горчинка, обусловленная средней степенью прожарки зерен.

Плюсы:

  • чистый ароматный кофе по более чем доступной цене;
  • хорошая насыщенность и крепость, характерная для этой степени прожарки;
  • идеальный калибр и равномерная обжарка зерен без сора и сторонних элементов.

Минусы:

бюджетная упаковка.

Paulig Arabica

Цена – 293 руб. за 250 г

А для изготовления этого кофе была использована одна только арабика, собранная на латиноамериканских плантациях. При этом производитель использовал среднюю степень прожарки, благодаря чему готовый напиток получается довольно крепким и насыщенным по вкусу.

И как и в предыдущих случаях продукт после измельчения идеально подходит не только для ручного заваривания в турке, но и для френчпресса, а также для кофеварок различных типов, включая гейзерные и чалдовые машины.

Достойный кофе молодого российского производителя

Плюсы:

  • чистая арабика в составе;
  • качественная вакуумная упаковка;
  • средняя цена на рынке.

Минусы:

  • не самый насыщенный аромат зерен;
  • в продаже часто встречается испорченное перепревшее сырье.

Bushido Sensei

Цена – 405 руб. за 227 г

Этот нидерландский продукт идеально подойдет любителям мягкой арабики. Непривычно сладковатый привкус кофе, получившего среднюю степень прожарки, делают его по-хорошему необычным и утонченным.

Ну и само собой речь не идет о какой-то особой крепости, поэтому любителям бодрящих напитков стоит присмотреться к более насыщенным маркам обжаренных кофейных зерен.

Плюсы:

  • очень приятный напиток низкой крепости;
  • быстрая варка и сохраняющийся яркий аромат;
  • отсутствие кислинки, терпкости и горчинки во вкусе.

Минусы:

  • совсем не крепкий напиток;
  • мелкий калибр зерен и часто попадающийся брак;
  • не самый доступный ценник.

2 Molinari

Про эту марку, наверное, слышали все любители вкусного, крепкого и ароматного кофе. В Россию продукция итальянской компании поставляется уже много лет, за это время успела заслужить популярность среди потребителей. Покупателей привлекает соотношение отличного качества продукта и его относительно невысокой цены.

В основе различных сортов напитка применяются зерна арабики и робусты. Они закупаются компанией в разных странах, чем достигается множество вкусовых оттенков. Обжарка и упаковка проводится на современном оборудовании. Для сохранения свежести и аромата готового продукта компанией была разработана собственная методика упаковки.

Под маркой выпускается исключительно натуральный зерновой и молотый кофе разного помола. Для дома производитель предлагает около 12 линеек напитка. В чалдах и капсулах выпускаются почти все разработанные бленды. Капсулы можно использовать с кофемашинами Lavazza и Неспрессо.

Несмотря на популярность, стоимость нельзя назвать доступной для всех, но она невысокая для продукта элитного качества. Хотя бы изредка побаловать себя сможет каждый любитель по-настоящему вкусного кофе. Отрицательных отзывов об этой марке найти не удается – все покупатели остаются довольны разнообразием ароматов, крепости и вкусовых оттенков.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Подборка популярных марок зернового кофе

Количество любителей напитка не уменьшается, поэтому ведется изучение качества и вкусовых характеристик марок кофе и их популярности.

Lavazza Tierra Selection

Это арабика, отличающаяся насыщенным вкусом. Напиток имеет характерное длительное послевкусие. Продукт часто используют для приготовления классического итальянского эспрессо.

Выращивают его на плантациях:

  • Перу;
  • Колумбии;
  • Гондураса.

Сырье собирают вручную и тщательно сортируют. Зерна подвергают особой обжарке, благодаря чему они не приобретают горького привкуса. Из-за высокого содержания кофеина после употребления напитка ощущение бодрости остается на протяжении длительного времени.

Lavazza Tierra Selection используется для приготовления классического итальянского кофе.

Jardin Crema

Данный бренд представляет собой смесь арабики в робусты в соотношении 60% на 40%. Степень прожарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом со сливочными нотками. Горечь отсутствует. При упаковке применяют азот, связывающие соединения, которые выделяет сырье в период хранения. Это обеспечивает сохранение продукта на протяжении длительного времени.

Благодаря специальной обработке зерна становятся хрупкими, поэтому их легко перемалывать, что облегчает процесс. Главный недостаток Jardin Crema — невозможность использовать его для приготовления капучино и эспрессо.

Dallmayr Crema d’Oro

Это арабика среднего ценового сегмента, выращенная на высокогорных плантациях. Фасовка продукта проводится в Германии. Он отличается насыщенным, но достаточно мягким вкусом с легкими сливочными нотками и выраженным ароматом. При варке на поверхности напитка образуется небольшая пенка. Dallmayr Crema d’Oro используют для приготовления латте, эспрессо и капучино. Упаковка изготовлена из многослойной фольги, обеспечивающей длительное сохранение свежести продукта.

Paulig Espresso Barista

Кофе финского производства. Эту арабику выращивают на бразильских плантациях. Степень обжарки средняя. Продукт обладает мягким вкусом. Часто его применяют для приготовления разных кофейных напитков.

Paulig Espresso Barista изготавливают из смеси отборных кофейных зерен.

Molinari

Это итальянский производитель элитной арабики. Продукт отличается качественной прожаркой. У напитка, изготовленного из такого сырья, нет горечи, а кислинка выражена слабо. Кофе ароматный и имеет насыщенный вкус. Зерна подходят и для кофемашин, и для приготовления в турке.

Carte Noire

Эту арабику выращивают преимущественно в странах Азии. Благодаря особой технологии обжарки продукт сохраняет характерные вкус и аромат. Сырье отличается высоким содержанием кофеина.

Egoiste Noir

Это премиум-продукт немецкого производства. Сырье выращивают на территории Кении и в странах Южной Америки. Арабика изначально рассчитана на китайского потребителя, но относительно недавно стала поставляться и в Россию. Продукт фасуют в фольгированные плотные пакеты, сохраняющие свежесть зерен на протяжении длительного времени. Egoiste Noir высоко ценится любителями этого напитка благодаря стойкому послевкусию и легким ноткам шоколада.

Movenpick el Autentico

Это молотый зерновой кофе, представляющий собой смесь нескольких разновидностей арабики. Сырье выращивают в высокогорных районах Кении, Эквадора и т.д. Аромат достаточно мягкий. Вкус насыщенный с легкой горчинкой. При варке на поверхности напитка образуется густая пена.

Movenpick el Autentico — молотый кофе средней крепости с насыщенным ароматом.

Illy

Данный продукт имеет международные сертификаты, подтверждающие его качество. Производитель тщательно следит за этим. Посторонние примеси отсутствуют. Степень прожарки средняя. Кофе обладает сбалансированным вкусом и ярким ароматом.

Julius Meinl Espresso Premium Collection

Австрийский кофе премиум-класса, который имеет насыщенный вкус и терпкий аромат. После варки на поверхности напитка образуется густая пена. Чаще продукт используют для приготовления напитка в кофемашине.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это – легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей. Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Лучшие страны-производители зернового кофе

  1. В одном популярном когда-то сериале бразильский фермер (то бишь плантатор) рассказывал, что даже рожден был под кофейным кустом. В этой стране умеют полностью отдаваться любимому делу — наверное, именно поэтому Бразилия стоит на первом месте по качеству зерен. Может, вкус кофе, который привозят из этой страны, и немного простоват, зато он чистый и традиционно горький.
  2. Гватемала — наоборот, дарует напитку множественные оттенки специй.
  3. Эфиопия — это микс кислинки во вкусе и корично-ягодного аромата.
  4. Кения ненамного отстает от Эфиопии благодаря тому, что в этой стране очень строгие ГОСТы. Государство строго следит за выращиванием, сбором и обжаркой кофе.
  5. И наконец, не стоит забывать о Колумбии. Отсюда привозят самый «женский» кофе — легкий, с фруктовым ароматом.

Также достойные зерна из тех, которые продаются в наших магазинах, могут быть выращены на Карибах (они очень порадуют ценителей аромата, разносящегося по всей квартире), в Йемене (здешние сорта имеют ярко выраженные фруктовые нотки — одних кофеманов это отталкивает, а других наоборот, притягивает), Индии (терпкий, и одновременно мягкий кофе), а также на Кубе.

Выбор по внешнему виду зерен

Как бы мы ни любили фирменный кофе, иногда в большом торговом центре нас привлекает кофейный аромат… Мы останавливаемся возле киоска, в котором предлагают этот продукт на развес, и даже услужливо предлагают смолоть его на месте. Стоит ли покупать такие зерна? Да, пахнут они часто не только «кофеинчиком», но и ямайским ромом, специями, ирландским виски или шоколадом (конечно, никто не спорит, что ароматизаторы — это не очень хорошо, но все равно иногда хочется позволить их себе «для души). Что может выдать плохой продукт?

  • Внешний вид зерен. Если блестящий чернослив — это плохо, то блестящие кофейные зерна — наоборот, хорошо. Серые, тусклые зернышки (так же, как и вздувшаяся изнутри пачка) — признак лежалого товара. Также зернышки не должны быть битыми или расколотыми.
  • Французский сыр с запахом плесени — изысканно. Но кофе должен пахнуть ровно, не горчить и не иметь оттенка цвелости. Кстати, выбирая дорогой товар, не курите и не брызгайтесь духами, так вы максимально точно оцените аромат (если зерна не ароматизированы вышеупомянутым ромом или ванилью, конечно же).
  • Элитный кофе за три копейки — всего лишь уловки маркетологов из дешевых фирмочек. По-настоящему качественный товар не будет дешевым.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий