Кофе по-льежски

Горячительный кофе

Алкоголь добавляется в горячие безалкогольные напитки не для придания им «градусов», а с целью усиления вкуса и аромата. Молекулы ароматических веществ соединяются с летучими эфирами и быстро разносятся в воздухе. Мы слышим ярко выраженный запах не только алкогольного продукта, но и остальных составляющих горячего напитка. Если алкоголь правильно дозировать, то за счет испарения «градусы» улетучиваются, а многократно усиленный и обогащенный вкус и аромат основных ингредиентов остается.

С яйцом и ромом

Традиционно этот напиток готовится на основе свежего эспрессо, которого потребуется 100 мл.

Можно заменить его обычным черным кофе, сваренным в турке. Далее нам понадобится:

  • 100 мл кипяченого, но не очень горячего молока;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл подогретого рома.

Желток разотрем вместе с сахаром до белой пены или взобьем миксером. Добавим туда эспрессо, а следом теплое молоко и ром.

Хорошо перемешаем, разольем порционно.

Яичный

Состав:

  • 150 мл горячего кофе;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ст. л. бренди (можно заменить коньяком);
  • 1 ст. л. сливок;
  • 0,5 ст. л. меда.

Желток взобьем с медом и бренди. Ароматную смесь выложим в чашку, зальем сливками и горячим кофе. Напиток готов. Его можно приготовить без алкоголя, тогда он получится менее ароматным, но не менее вкусным.

По-литовски

Состав:

  • 2 ч. л. без горки кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 охлажденный белок;
  • сахар (по необходимости);
  • коньяк (по вкусу).

Взобьем в густую пену белок. Сварим кофе, процедим через ситечко, добавим в него сахар по вкусу и повторно вскипятим. Готовый кофе заправим коньяком.

Фраппе (Frappe)

Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • колотый лед;
  • ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.

2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.

3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.

4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.

Дополнительные рекомендации

Соблюдение ряда рекомендаций поможет улучшить вкус готового напитка:

  1. Измельчайте зерно непосредственно перед варкой кофе. Так он получится более ароматным, вкус будет насыщенным.
  2. Используйте дистиллированную воду. Жидкость из-под крана негативно влияет на вкусовые качества.
  3. Чтобы усилить аромат, при варке эспрессо добавьте небольшое количество соли.
  4. Вкус станет приятнее, если вместо белого сахара использовать тростниковый.

Не рекомендуется регулярно употреблять венский меланж. Напиток калориен, повышает уровень глюкозы в крови. Лучше употреблять его в первой половине дня, чтобы кофеин не мешал сну.

Калорийность и стоимость «ледяного» кофе

Кофейные холодные напитки есть в меню каждого уважающего себя кафе или гастропаба

Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.

Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по — тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Другие рецепты кофе по-венски

В основе каждой вариации лежит классический напиток. Своя вариация существует даже в «Макдональдсе».

Императорский меланж

Потребуются:

  • 60 мл эспрессо;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • ром, специи – по вкусу.

Императорский меланж готовится с добавлением алкоголя.

Сварите кофе, при необходимости подсластите, добавьте алкоголь. Желток отделите от белка, взбейте с сахарной пудрой до устойчивой пены, после чего выложите сверху.

С цикорием

Потребуются:

  • 115 мл сливок;
  • 3 г цикория;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 десертная ложка сахарной пудры;
  • 30 г измельченных кофейных зерен;
  • 235 мл воды.

Приготовьте в джезве черный кофе, подсластите. Сливки взбейте с цикорием, сахарной пудрой. Влейте жидкие сливки, затем кофе. Сверху разместите пенку.

Сливки взбивают вместе с цикорием и вливают в кофе.

Со специями

Потребуются:

  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Сахар и специи всыпают в кофе и дают напитку настояться.

Сахар, специи всыпьте в горячий кофе, после чего подождите 2 минуты, чтобы напиток настоялся. Блендером взбейте сливки, выложите сверху.

С алкоголем

Потребуются:

  • 50 мл эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 15 мл карамельного, сливочного либо шоколадного ликера.

Сварите кофе. Влейте алкоголь, размешайте. После выкладывайте взбитые в пену сливки. Нельзя поливать ликером молочный продукт, поскольку белок может свернуться.

Сварите кофе и полейте его ликером.

Со сливками

Потребуются:

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 1 ч. л. тростникового сахара.

Сварить кофе, подсластить. Сверху выдавить из баллона взбитые сливки. Посыпать какао либо корицей по желанию.

На кофе нужно выдавить взбитые сливки.

С цедрой апельсина

Потребуются:

  • 4 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 300 мл дистиллированной воды;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 50 мл апельсинового ликера;
  • 1 ч. л. свежей апельсиновой цедры.

Взбейте сливки до состояния стойкой пены, добавьте цедру, сахар, еще немного взбейте. Уберите в холодильник на 30 минут для получения более густой консистенции. Сварите кофе, влейте алкоголь, тщательно перемешайте. Разлейте по предварительно подогретым чашкам.

В качестве украшения для кофе используют цедру апельсина.

С цедрой лимона

Потребуются:

  • 50 мл эспрессо;
  • 30 мл сливок;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Сварите венский меланж по классическому рецепту. Цедру измельчите, используйте в качестве украшения для сливочной шапки.

Цедру лимона нужно измельчить и посыпать сливочную шапку.

С какао

Потребуются:

  • двойная порция эспрессо;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 145 г сливок;
  • 25 г какао;
  • 1 ч. л. шоколадного топинга.

Смешайте сливки с сахарной пудрой, взбейте блендером до появления пены. В подогретую чашку влейте эспрессо, сверху выложите пенку. Присыпьте какао, полейте шоколадным топингом.

В подогретую чашку наливают кофе и выкладывают пенку.

С шоколадом

Потребуются:

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 г шоколада с содержанием какао не менее 70%;
  • 60 мл сливок жирностью 20%;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Небольшую часть шоколада измельчите с помощью терки. Оставшийся десерт растопите на водяной бане, смешайте с 30 мл сливок. Поместите в чашку, влейте эспрессо. 30 мл сливок взбейте до образования стойкой пенки, выложите на напиток. Посыпьте шоколадной крошкой.

Шоколад измельчают с помощью терки и выкладывают на напиток.

С сахарной пудрой

Потребуются:

  • 50 мл сливок;
  • 180 мл сваренного в джезве черного кофе;
  • 40 г измельченного швейцарского шоколада;
  • 80 г сахарной пудры.

Смешайте сливки с пудрой, используя миксер. Перелейте полученную массу к кофе. Пенку посыпьте шоколадной крошкой.

Сливки с пудрой смешивают и льют в кофе.

С сиропом

Потребуются:

  • порция эспрессо;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч. л. ванильного либо шоколадного сиропа.

К кофейной основе добавьте сироп, тщательно перемешайте. Сверху выложите сливочную пену.

К кофейной основе льют сироп и перемешивают.

Капучино по-венски

Потребуются:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 3,2%;
  • взбитые сливки.

Подогрейте молоко до 70°C, взбейте, используя капучинатор. Влейте в чашку, затем добавьте кофейную основу. Украсьте взбитыми сливками.

Кофе по-венски украшают взбитыми сливками.

Какой кофе лучше всего подойдет для кофемашины

Опытные бариста сами создают нужный вкус, сочетая арабику и робусту. Но рядовому потребителю можно купить уже готовый кофе.

Лучшие марки:

  1. Lavazza Caffe Espresso. Ручная обжарка, идеальное сочетание вкуса и аромата, устойчивая пенка, продолжительное послевкусие.
  2. Egoiste Noir. Несмотря на то что в составе только арабика, для повышения крепости робусту добавлять не рекомендуют.
  3. Paulig Espresso Barista. В этом кофе 85 % арабики. Подходит для всех кофемашин, независимо от принципа действия.

Чтобы приготовить вкусный, ароматный напиток, нельзя использовать старые зерна и воду из-под крана. Все это влияет на конечный вкус кофе.

Для домашнего использования лучше приобрести кофемашину-полуавтомат. С ее помощью легко приготовить качественный эспрессо. К тому же она стоит дешевле и за ней легче ухаживать.

История появления напитка

Когда Юрий Кульчицкий добился освобождения Вены, ему предложили взять на выбор военные трофеи. Он решил забрать 300 мешков с кофе, которые оставили турки. Мужчина решил приобщить к употреблению напитка жителей австрийской столицы, поэтому открыл первую европейскую кофейню в подаренном ему доме. Хотя люди часто заходили в заведение, приобщить их к употреблению кофе оказалось непросто. Горький вкус жидкости не нравился европейцам.

Тогда Кульчицкий решил поэкспериментировать с добавками. Он пробовал добавлять различные ингредиенты, пока не нашел сочетание, понравившееся местным жителям. Кофе по-венски быстро понравился людям, и уже через 25 лет количество заведений, предлагавших напиток, увеличилось до 150.

Кофе по-венски очень нравится местным жителям.

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Классический австрийский меланж готовили из черного кофе, сливок, меда. Сейчас в качестве подсластителя чаще используют более дешевый сахарный песок.

Выбор сорта зерен

Необязательно использовать дорогие моносорта арабики, вкус зерен будет слабовыраженным из-за добавления сливок. Подойдут смеси, содержащие до 20-30% робусты. Лучше выбирать среднюю венскую обжарку. Так вкус напитка будет ближе к оригинальному. Допускается выбор зерна с большей либо меньшей степенью обжаривания. Отказаться следует только от использования растворимого кофе.

Лучше выбирать арабику со средней венской обжаркой.

Сливки

Лучше брать продукцию жирностью 30–35%, но допускается использование 20%-х сливок. От использования баллонов рекомендуется отказаться.

Польза и вред

Кофеин увеличивает физическую и умственную работоспособность, а в яйцах много белка и жира.

Этот напиток идеально подходит для завтрака. Пить обычный кофе натощак вредно. Тогда как кофе с яйцом станет сытной и питательной альтернативой. Энергии от него хватит на несколько часов.

Кофе с яйцом рекомендуют для спортсменов. С его помощью можно в короткие сроки нарастить мышцы, стать выносливее, сильнее и энергичнее.

Недостатком кофе с яйцом можно назвать то, что в нем немало калорий. Часто употреблять его не стоит, но утренняя порция никак не навредит.

Для Вас:

Культура подачи кофе в ресторане

Некоторые люди опасаются употреблять в пищу сырое яйцо из-за возможности возникновения кишечной инфекции. Однако ее легко избежать. Перед приготовлением необходимо промыть яйца. От температуры готовки бактерий не останется. Добавлять яйцо требуется именно в горячий напиток, а не в теплый или холодный. В таком случае безопасность обеспечена.

История создания Irish Coffee

Коктейль достаточно молодой по барным меркам, поэтому и история о его создании известна из достоверных источников, что редкость для прочих классических коктейлей. Он принадлежит умелым рукам Джозефа Шеридана, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, что в графстве Лимерик на юго-западе моей любимой Ирландии. В 30-40-е годы прошлого столетия этот аэропорт являлся важнейшей транзитной точкой трансатлантических авиалиний, через который постоянно летали янки.

Летающим американцам приходилось часами просиживать в барах аэропорта в ожидание своих рейсов, которые очень часто задерживались из-за плохой погоды. Греться всем помогал излюбленный напиток ирландцев – чай с ирландским виски. 19 июля 1942 года (именно в этот день появился коктейль ирландский кофе) Шеридан решил заменить чай на излюбленный напиток янки – кофе. В тот день родился Айриш-кофе. Популярность же коктейлю обеспечил репортер Стэн Делаплэйн, который в те времена побывал за стойкой у Шеридана и отведал фирменный напиток последнего.

Затем весь мир настигла Вторая Мировая и аэропорт прикрыли. Но Делаплэн о понравившемся ему коктейле не забыл и поделился его рецептом в 1952 году с Джеком Кепплером, который в то время владел баром Buena Vista в Сан-Франциско. Именно Кепплер и вдохнул новую жизнь в Ирландский кофе, добавив в него сливки и изменив посуду подачи с чашек на специальные стеклянные стаканы на ножке из закаленного стекла (современный вариант бокала, который так и называется — Irish Coffee или тодди). Коктейль стал настолько знаменит, что до сих пор в Buena Vista продается до нескольких сотен тысяч порций в год.

В Буэна Виста готовят самый большой в мире айриш-кофе

Облегченный рецепт

Есть и другой, более простой и быстрый рецепт приготовления напитка.

Из него исключаются сливки. Все остальное делается по тому же алгоритму.

После финального взбивания состав просто охлаждается. Он получается менее густым, и не таким жирным. По консистенции такой десерт получается похожим на густые сливки.

Его разливают или раскладывают по порционным формам, украшают ванильным или шоколадным мороженным. Кофе по-льежски в своей облегченной версии готов к подаче!

Наслаждайтесь этим прекрасным холодным десертом жарким воскресным утром или летним субботним вечером, один и в компании. Кофе по-льежски имеет насыщенный, мягкий вкус, поднимает настроение и настраивает на приятную волну отдыха после трудовой недели.

Рецепты «Желток и компания»

Самый простой способ отделения желтка от белка — это вылить разбитое яйцо в ладонь. Белок утечет сквозь пальцы, а желток останется на ладони. Если такой способ не подходит, можно сделать из бумаги воронку с отверстием, вставить ее в стакан и выпустить туда яйцо. Белок вытечет вниз, а желток останется целым.

Классический

Нежный густоватый напиток получится на основе чашки горячего кофе. Заварим его нашим любимым способом.

Кроме свежесваренного кофе понадобится:

  • молоко — 2 ст. л.;
  • желток одного яйца.

Немного подогреем молоко, смешаем его с желтком, хорошенько взобьем миксером.

Кофейный напиток соединим с желтково-молочным миксом, при желании добавим сахар, размешаем.

С яйцом и сгущенным молоком

Отмерять продукты в «мл» бывает не всегда удобно, но их легко заменить привычными ложками: 1 ст. л. это 15 мл любой жидкости, 1 ч. л. — 5 мл, а десертная — 10 мл.

  • горячая вода — 70 мл;
  • сгущенка — 70 мл;
  • готовый кофе — 75 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • желток.

Все компоненты смешаем, взобьем миксером. Должна получиться аппетитная воздушная масса, которая подается в прозрачном стакане с коктейльной трубочкой.

Более утонченный вариант напитка делается на основе черного кофе, но без добавления воды. Желток взбивают, добавив 1 ст. л. сгущенки и 1 ст. л. готового кофейного напитка. Полученную вспененную массу вливают в небольшую чашку с черным кофе. Сахар — по вкусу. Рецепт относится к одному из традиционных способов приготовления кофе по-вьетнамски. Все путешественники возвращаются из Вьетнама под впечатлением от этого гастрономического чуда.

Замороженный

Состав:

  • кофе — 50 г;
  • вода — 0,5 л;
  • желтки — 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Готовим кофейный напиток из имеющейся воды и молотого кофе.
  2. Пока он остывает, разотрем желтки с сахарным песком до появления пенки.
  3. Затем, продолжая размешивать, небольшими порциями постепенно добавим туда молоко. Миску с желтками поставим на водяную баню, продолжим непрерывно взбивать во время нагревания. Масса должна достичь консистенции сметаны.
  4. Далее выключим огонь, охладим, смешаем с приготовленным кофе, приправим ванилью.
  5. Готовый десерт поместим в морозильник и доведем до полужидкого состояния. Подавать замороженный кофе можно, украсив тертым шоколадом, орешками, взбитыми сливками.

Для всех

Состав:

  • ячменный или другой кофезаменитель — 3 ст. л.;
  • кофе молотый — 2 ч. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • желтки — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Воду доведем до кипения, добавим заменитель кофе. Когда все закипит, отставим, бросим туда также молотый натуральный.
  2. Пока кофейная заготовка отстаивается, вскипятим молоко.
  3. Взобьем желтки с сахаром и ванилью.
  4. Кофейный напиток отфильтруем, добавим туда горячее молоко, размешаем и разольем по чашкам, не доливая на четверть объема.
  5. Сверху украсим каждую порцию 1 ст. л. взбитых желтков.

По-льежски

У этого холодного кофейного десерта есть своя история, он хорошо известен во всем мире. По иронии судьбы, в самом городе Льеж его называют «венским». Для приготовления берут продукты:

  • хорошо охлажденный черный кофе – 50 мл;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • охлажденные жидкие сливки (жирность не менее 30%) – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • вода – 100 мл.

Чтобы десерт получился нежным и аппетитным, необходимо скрупулезно выполнить следующие шаги:

  1. Сварим свой обычный черный кофе. Любителям растворимого разрешается и такой вариант. Напиток нужно процедить, дать ему остыть и спрятать в холодильник поближе к морозильнику.
  2. Добываем яичные желтки из 2 куриных яиц.
  3. Весь сахар ссыплем в кастрюльку, зальем водой. На малом огне сварим густой сироп. Для этого постоянно помешиваем жидкость, чтобы сахар не прихватывался. Доведем до состояния медовой консистенции. Готовый сироп тянется за ложкой, образует нити.
  4. Разотрем желтки в однородную массу, хорошенько размешаем с сиропом. Он не должен быть слишком горячим, чтобы желтковая масса не свернулась. Далее взобьем все миксером (не блендером!) до белого цвета.
  5. В чашу миксера с желтковой массой добавим половину сливок и продолжим еще минуту взбивать.
  6. Добавим туда же наш холодный кофейный напиток, продолжим взбивание еще минуту.
  7. Дольем остаток сливок, хорошенько взобьем все вместе.
  8. Взбитую кофейно-сливочную массу поместим в морозильник. Здесь понадобится внимательность, так как она должна лишь загустеть, но не замерзнуть.
  9. Когда мы решим, что десерт достаточно загустел, достанем его, снова взобьем миксером около минуты.
  10. Теперь достаем красивые вазочки или широкие бокалы и раскладываем угощение по порциям. Завершающая нота: посыплем сверху измельченными кофейным зерном или шоколадными крошками.

Особенности приготовления

Кофе по-льежски готовится по довольно сложной технологии, но если ей следовать в точности, получится он должен нежным, вкусным и ароматным.

  • Кофейный аромат – одно из преимуществ описываемого десерта. Чтобы он был более выраженным, кофе, входящий в состав этого лакомства, лучше готовить из натуральных молотых зерен, хотя рецепт допускает и использование растворимого.
  • Кофе, если он готовился в турке, перед добавлением в десерт нужно процедить.
  • В состав входят сырые желтки. Готовить кофе по-льежски можно лишь в том случае, если вы уверены в здоровье курицы, снесшей используемые для изготовления крема яйца.
  • Раскладывать по креманкам кофе следует лишь на последнем этапе, так как после охлаждения массы в холодильнике в первый раз ее нужно будет повторно взбивать.

Перед подачей к столу не возбраняется посыпать десерт шоколадной крошкой или обжаренными кофейными зернами, предварительно их раскрошив.

Виды холодного кофе

Существует немало видов этого напитка. Некоторые из них пользуются особой популярностью, поэтому их подают в большинстве кофеен и часто готовят в домашних условиях.

Фраппе

Рецепт фраппе в 1976 г. придумал сотрудник компании Nestle Дмитрис Ваконлиос. Основой напитка выступает растворимый экспрессо и лед. Их тщательно перемешивают в блендере.

Этот кофе быстро стал популярным в Греции в послевоенные годы. Пьют его из высоких стаканов. Часто такой кофе со льдом сверху украшают шоколадной крошкой.

Фраппе сейчас считают национальным напитком Греции. В кофейнях его делают из гранулированного или порошкового продукта, чтобы получить пышную пену.

Айс латте

Рецепт холодного напитка айс латте был придуман во Франции. Его делают из свежемолотого кофе, сливок или жирного молока, льда и воды.

Для улучшения вкуса дополнительно при приготовлении используют сиропы следующих видов:

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • алкогольные;
  • шоколадные;
  • ванильные и т.д.

Главная особенность кофе – все ингредиенты готовят по отдельности, а затем смешивают в холодном состоянии. Напиток не только вкусный, но и хорошо утоляет жажду.

Айс капучино

В кофейнях часто подают холодный капучино, при приготовлении которого в состав вводят молоко, шоколадный сироп. Напиток обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом.

Мокко

Под этим названием скрывается сразу несколько холодных кофейных коктейлей. Их основой выступает свежесваренный и охлажденный эспрессо. Кроме того, для приготовления напитка используют сливочный пломбир, шоколадный сироп, тертый шоколад, молоко.

Сейчас в кофейнях подают ледяной мокко с дополнительными добавками, влияющими на вкусовые качества напитка.

Бамбл

Этот напиток был придуман в России примерно 20 лет назад. Основными его ингредиентами выступают охлажденный эспрессо и апельсиновый сок.

Кроме того, в состав часто вводят лед и карамельный сироп. Компоненты не смешиваются, поэтому напиток получается многослойным. Подают его в высоком стакане. Пьют бамбл через трубочку.

Многослойный бамбл с апельсиновым соком для гурманов.

Колд Брю

Cold brew готовят особым способом. Напиток получается концентрированным, с ярким вкусом, характеризуется высоким содержанием кофеина. Часто колд брю дополнительно охлаждают в холодильнике.

При приготовлении не используется тепловая обработка, а производится экстракция активных веществ из измельченных зерен за счет длительного настаивания. Процесс создания напитка занимает от 8 до 24 часов.

Чаще используют зерна мягкой или средней прожарки, подвергшиеся грубому помолу. Благодаря особому методу приготовления напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркие дни. Он обладает выраженным тонизирующим действием.

Выпейте Колд Брю для повышения тонуса.

Другие

Есть немало других видов ледяного кофе. Особую популярность приобрел ямайский напиток. В его состав входят взбитые сливки, мята, а также ликерный и темный ром. Все компоненты перемешиваются в шейкере.

Во Вьетнаме подают пикантный кофейный коктейль с шариками саго. Он характеризуется насыщенным вкусом сгущенного молока. Популярность набирает ледяной американо. Для его приготовления используют воду, лед и кофе, сваренный по классическому рецепту.

Кофе по-льежски рецепт и фото

Для того, чтобы максимально упростить приготовление, мы дадим пошаговый алгоритм рецепта, с подробным описанием нюансов приготовления. Уверены, что после нашего рассказа этот десерт станет часто появляться в вашем меню.

Что нужно для приготовления кофе по-льежски?

  1. Кофе готовый – 50 мл
  2. Сахар – 50 гр
  3. Желтки яичные – 2 шт.
  4. Сливки – 150 мл
  5. Вода – 4-5 столовые ложки для приготовления сиропа. Возможно, жидкости понадобиться больше, ее можно добавлять в процессе приготовления.

Как готовить?

  • Варим кофе по привычному рецепту. Оставляем его остывать.
  • Займемся пока другими ингредиентами.
  • Взбиваем сливки до кремообразного состояния. Отставляем сливки в сторону.

В небольшую кастрюльку кладем сахар, заливаем его водой и варим до загустения.

  • Вливаем в них тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать массу.
  • Должна получиться довольно густая смесь.
  • Затем добавляем в нее остывший и процеженный кофе, выкладываем сливки и еще раз взбиваем все вместе.
  • Массу помещаем в одну большую форму и ставим в морозильник.

  • Когда десерт начнет затвердевать, «схватываться» по краям формы, ее нужно достать, и еще раз взбить в течение минуты.
  • После этого состав снова помещают в холодильник. После загустения до кремообразной консистенции, десерт раскладывают в порционные формы.
  • Кофе по льежски готов к подаче. Его можно украсить тертым шоколадом, жаренными кофейными зернами или ягодами.

Какие апельсины лучше использовать для кофе

Правильно приготовленный кофе зависит от хорошего выбора всех составляющих

Помимо хорошего сорта кофе, нужно обратить внимание на выбор апельсинов для напитка

При выборе фрукта следует учитывать:

  • Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
  • Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
  • Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.

Для настоящих ценителей напитка существует несколько вариантов рецепта кофе с соком:

  • Бамбл.
  • Американо-оранж.
  • С апельсином и корицей.
  • Со сливками.
  • Отдельно с апельсиновым соком.

Подробный разбор каждого из них приведен ниже.

Бамбл

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Карамельный сироп — 15 мл.
  • Ледяные кубики — 2-3 шт.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

Наполнить бокал кубиками льда.
Добавить сок, сироп, кофе

Важно вливать в правильной последовательности, иначе экзотический вкус может раскрыться не полностью.
Перемешать барной ложкой.
Для красоты можно на стакан нанизать дольку апельсина.

Американо-оранж

Коктейль по набору ингредиентов похож на Бамбл, но в самом приготовлении они различны.

Для него потребуются:

  • Апельсиновый сок — 100 мл.
  • Американо или эспрессо — 50 мл.
  • Ледяные кубики — не более 3 штук.

Вооружившись всем необходимым, можно приступить к приготовлению:

  • Наполнить бокал кубиками льда.
  • Свежевыжатый сок смешать с кофе.
  • Взбивать смесь кофе и сока в шейкере в течение минуты.
  • Вылить в стакан со льдом.

Полученный напиток особенно подходит для употребления в жаркую погоду. Хорошо подойдет для вечеринок или встреч с друзьями.

С апельсином и корицей

Кофе с апельсиновым соком и корицей предназначен и для теплого времени года, и для зимней стужи. Горячий кофе согревает, создавая уют, а экзотическое послевкусие цитрусов переносит в тропические страны.

Для приготовления потребуется:

  • Молотый кофе — 4 ч.л.
  • Цедра апельсина — половина чайной ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Корица — ¼ чайной ложки.
  • Ванилин, гвоздика — по вкусу.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к созданию коктейля:

  • Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна.
  • Добавить в турку или кофемашину — кофе, корицу, цедру апельсина, гвоздику и ванилин.
  • Сварить кофе.
  • Подождать, пока кофейная смесь осядет. Для ускорения можно добавить несколько капель холодной фильтрованной воды.
  • Разлить по чашкам. Подавать рекомендовано в горячем виде.

При желании в кофе можно добавить немного сахара.

Со сливками

Сливки придают напитку сладость, которая порадует сладкоежек и придется по вкусу многим.

Для приготовления потребуется:

  • Эспрессо или американо — 200 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сливки.
  • Корица.
  • Сахар

Три последних ингридиента добавляются по вкусу.

Какой вариант кофе с апельсиновым соком вам нравится больше?

Инструкция по приготовлению:

  • Если кофе не в молотом виде, то сначала следует перемолоть кофейные зерна. Затем сварить его. Дать настояться и остыть.
  • Почистить апельсин, нарезать на кубики, измельчить цедру и выжать мякоть.
  • Разлить кофе по чашкам, затем добавить сок. Украсить сливками и корицей.
  • По желанию добавить сахар.

Отдельно с апельсиновым соком

Для этого необычного рецепта потребуются те же самые ингредиенты, что и для Бамбл или Американо-Орандж, только без льда.

Инструкция по приготовлению:

  • Сварить эспрессо или американо.
  • Выдавить апельсиновый сок.
  • Подать напитки отдельно друг от друга.

Сначала надо сделать небольшой глоток горячего эспрессо, а затем апельсинового сока. Ценители контрастных вкусовых ощущений по достоинству смогут оценить такой коктейль.

Кофе с соком апельсина — универсальный напиток, который можно пить и в жару, и в стужу. Он подходит для любого повода. Каждый человек, даже не кофеман, сможет найти тот рецепт напитка, который западет в душу.

Бронекофе: диетический напиток с маслом

Чтобы кофе не горчил, в него добавляют молоко или сливки.

Кофе эспрессо Кон Панна

ще лет тридцать назад растворимый индийский в жестяной банке был пределом мечтаний, а длинный список иностранных названий в меню кофейни — непонятным набором букв.

Кофе Баракито: напиток с Канарских островов

Канарские острова считаются одним из самых живописных мест на планете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий