Чай каркаде от давления

Состав растения

Полезные свойства растения обусловлены его составом. В каркаде содержатся следующие компоненты:

  • фруктовые кислоты (лимонная и аскорбиновая), которые и придают кисловатый вкус напитку. Гибискус не является рекордсменом по содержанию витамина С (например, в большем количестве он содержится в шиповнике), однако благодаря сочетанию нескольких видов фруктовых кислот получаемый напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, является диетическим продуктом;
  • пектины, способствующие очищению кишечника от токсинов и регуляции его деятельности;
  • антоцианы, которые принимают участие в формировании клеток и тканей сосудов организма. Они способствуют улучшению структуры сосудов, делают их стенки более прочными и эластичными. Антоцианы являются антиоксидантами и предотвращают развитие онкологических заболеваний.

В отличие от первых трех компонентов, пектины практически не растворяются в воде, поэтому в напитке они содержатся в незначительном количестве. Они сохраняются в листьях гибискуса, оставшихся на дне сосуда для заваривания. Диетологи рекомендуют съедать их.

  • стимулирующее метаболизм. Напиток оказывает полезное воздействие на пищеварительную систему, способствует лучшему усваиванию питательных веществ, расщеплению жиров, содержащихся в пище. Может использоваться как эффективное средство для похудения, которое оказывает эффект даже при отсутствующих физических нагрузках, правильного режима питания и диетах;
  • противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Каркаде способствует улучшению состояния больных ОРЗ, оказывает потогонное действие, снижает лихорадку. Рекомендуется для приема в качестве вспомогательного средства при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы;
  • антиоксидантные, обусловленные высоким содержанием антоцианов. Антиоксиданты хорошо растворяются в жидкости и придают напитку характерный рубиновый окрас. Эти вещества подавляют свободные радикалы, которые способствуют образованию клеток рака. Гибискус – единственное растение, в котором антоцианы находятся в настолько большой концентрации;
  • укрепляющее стенки сосудов свойство. Очень полезен каркаде для давления. Чай способствует очищению сосудов от холестерина и предупреждает формирование данного вредного для организма вещества. Учеными доказано, что регулярное употребление напитка способствует расширению сосудов и снижению артериального давления.

Многих интересует перед тем, как пить чай каркаде при повышенном давлении, вопрос: какой эффект он оказывает? Ученым из США удалось установить, какие свойства напитка полезны для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Как влияет на артериальное давление каркаде?

Среди людей распространено мнение о том, что охлажденный напиток снижает АД, в то время как в горячем состоянии он повышает кровяное давление. Из-за таких свойств чай из гибискуса широко применяется в народной медицине. Но практика и многочисленные исследования ученых доказывают, что напиток не может изменять свое действие в зависимости от температурных показателей.

В каком бы состоянии чай ни был, он способствует снижению артериального давления. Поэтому описываемый напиток рекомендовано употреблять пациентам, у которых диагностирована гипертоническая болезнь. Действие чая направлено на:

  • Укрепление капилляров.
  • Повышение эластичности вен, артерий.
  • Предотвращение появления холестериновых бляшек.
  • Нормализацию проницаемости стенок в сосудах.

Стоит упомянуть о мочегонных свойствах каркаде, что особенно актуально при артериальной гипертонии. Напиток предотвращает появление отечности, в результате чего понижается кровяное давление. Также стабилизируется солевой баланс, предотвращается появление мышечных спазмов.

Данные процессы обеспечиваются за счет присутствия в чае антиоксидантов. Это фенолические кислоты и флавониды, положительно сказывающиеся на всех процессах, протекающих в организме. Восстанавливается при регулярном употреблении гибискуса кровообращение, предотвращается скопление опасных токсинов, влекущих нежелательные патологические процессы.

Красный чай не только стабилизирует артериальное давление. Он благотворно действует на сердце, препятствует развитию ишемической болезни, полезен в восстановительный период после перенесенного инфаркта. Напиток окрашивается в красный цвет специальными веществами антацианами. Такие элементы делают стенки сосудов более прочными и выносливыми, нормализуют функционирование сердечной мышцы, за счет чего стабилизируется АД.

В цветках суданской розы присутствуют:

  • Витамины.
  • Биофлавоноиды.
  • Легкоусвояемые углеводы.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Большой перечень фруктовых кислот.
  • Комплекс макро- и микроэлементов.

Такие свойства описываемого продукта не остались без внимания официальной медицины. Врачи часто рекомендуют употреблять целебный напиток при патологических состояниях сердечно-сосудистой системы.

Когда каркаде повышает давление

Целебный напиток может быть полезен не только людям с повышенным АД, но и тем, у кого оно опускается ниже нормы. Повышает каркаде давление, только если пить его горячим. В таком виде, любые напитки увеличивают частоту сердечных сокращений, а значит повышается артериальное давление. У гипертоников очень горячий чай, выпитый сразу после обильной, еды может спровоцировать резкие скачки давления.

При пониженном АД или склонности гипотонии, можно выпивать чашку горячего свежезаваренного напитка. В таком случае он окажет положительный результат.

Однако систематически употреблять каркаде при гипотонии все же не стоит, ведь он оказывает мочегонное и спазмолитическое действие.

Польза и противопоказания напитка

Правильное сочетание БЖУ обеспечивает возможность правильного обменного процесса в организме. Проведенные исследования обнаружили лечебные свойства растения:

  • натуральный антибиотик;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует перепады давления;
  • влияет на снижения образования холестериновых бляшек;
  • налаживает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии.

Существуют и противопоказания для приема настоя. При обострении гастрита, язвенной болезни, напиток противопоказан – он повышает кислотность желудочных соков. Также не рекомендуется принимать его при обострении мочевыводящей системы. Настой может вызвать аллергические высыпания, у склонных или страдающих аллергией, людей.

Видео по теме

Каркаде – каркаде чай от давления и просто отличный напиток, оказывающий в целом положительное влияние на организм. Если его кисловатый вкус не понравился, можно добавить немного корицы, лепестков чайной розы, шиповник или другие ингредиенты, обладающие той или иной степенью полезности. Наиболее ценным свойством для гипертоников является снижение артериального давления. Несмотря на то, что в некоторых источниках рекомендуют принимать каркаде при гипертонии в холодном виде, данная информация учеными не была подтверждена. Как горячий, так и холодный чай из гибискуса способствует снижению АД.

Источник

Каркаде и артериальное давление

Долгое время не утихают споры о том, как влияет чай каркаде на давление, ведь гипертония – бич нашего времени и важно соблюдать правильную диету, чтобы не усугубить ситуацию. В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать

С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление

В народе бытует мнение, что горячий напиток из лепестков гибискуса повышает давление, а холодный – призван его понижать. С научной точки зрения, эта теория в корне не верна. На самом деле, проходя через пищевод, напитки приобретают примерно одинаковую температуру, то есть горячие – успевают немного остыть, а холодные – подогреться. Поэтому температура никак не влияет на то, будет ли чай повышать или понижать давление.

Ученые провели множество исследований и пришли к выводу, что чай каркаде производит на давление понижающий эффект. Такое воздействие достигается за счет содержания особых антиоксидантов (фенолических кислот и флавоноидов), способных очищать клетки от токсических веществ, не повреждая их. Кроме того, свойства чая проявляются в том, что он укрепляет стенки сосудов, регулирует их непроницаемость, а также снижает уровень холестерина в крови.

Все названные факты говорят сами за себя – каркаде очень полезен при повышенном давлении

Причем не важно, в каком виде его употреблять – горячем или холодном. Считается, что от давления он помогает гораздо больше, чем зеленый чай.

Врачи рекомендуют гипертоникам пить чай каркаде регулярно, хотя бы по одной чашке в день. Это послужит профилактикой таких серьезных болезней как инфаркты и инсульты, а также поможет в считанные минуты стабилизировать кровяное давление при его высоком показателе. Доказано, что, если пить чай в течении месяца по 300 мл в сутки, артериальное давление снижается на 7-13%.

Как заваривать чай каркаде

Тропическое растение достигает трех метров. Ароматные цветы до 7-10 см в диаметре, сочные и мясистые. После дня цветения опадают. Куст непрерывно цветет весной и осенью.

Помимо чая, из цветов готовят желе, компоты, соусы. Их маринуют и солят. Свежие листья добавляют в суп, тушат с мясом. Сырье полезного чая суданской розы – чашечки гибискуса со зрелыми плодами. Их собирают, когда цветок увянет.

Как правильно заварить чай каркаде, получить пользу:

  • Положить в стакан 1ч. л. без верха.
  • Заварить водой температуры +60..+70С.
  • Настоять 4-5 минут.

Другой способ – холодный чай каркаде:

Залить цветы гибискуса кипяченой водой комнатной температуры, настоять.

Заваривать не жесткой водой в неметаллической посуде – стеклянной, эмалированной. Кипяток разрушает полезные свойства чая каркаде, поэтому применяют горячую воду.

Оставшееся растительное сырье полезно добавить в салаты, первые блюда, съесть чашечки сами по себе. В их составе 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимые.

Как правильно готовить напиток фараонов

Полезность чая из китайской розы зависит от того, как заваривать этот чай. Существует два метода заваривания:

  1. Горячий – быстрое приготовление, используют два способа:
  • Классическое заливание кипятком и настаивание в течение 5 минут;
  • Варка чая, при этом цветы заливают холодной водой и варят 3-4 минуты.
  1. Холодный – суданскую розу заливают водой комнатной температуры и настаивают минимум час, а лучше – ночь, то есть 8-9 часов.

Не имеет значения, в какое время пить чай, но есть общая рекомендация – 30-40 минут после приема пищи.

Есть еще некоторые тонкости заваривания чая:

Оба способа приготовления нужно осуществлять под крышкой; Важно приобрести качественный чай из целых соцветий, а не пыли; Очень вкусно добавлять в чай пряности. Напиток очень хорошо спасает в жару, качественно утоляя жажду

А размякшие лепестки венецианской мальвы можно кушать, они богаты белками, витамином С и аминокислотами

Напиток очень хорошо спасает в жару, качественно утоляя жажду. А размякшие лепестки венецианской мальвы можно кушать, они богаты белками, витамином С и аминокислотами.

В целом, имея чудесные отзывы, чай каркаде достоин быть на кухне у каждого человека, заботящегося о своем здоровье и любящего красивые традиции.

Поделиться «Благородный рубиновый напиток – чай каркаде польза и вред»

Как пить чай Каркаде

При отсутствии противопоказаний пить чай каркаде можно всем. Допустимо употреблять по 2-3 чашки напитка в день. Лучше всего пить его через 1-2 часа после еды. На ночь употреблять нежелательно, так как он обладает тонизирующим эффектом и может привести к бессоннице. Должно пройти до сна не менее 3 часов.

Этот чай одинаково полезен в холодном или горячем виде. Главное, не заваривать его кипятком, так как от высокой температуры теряются полезные свойства.

Холодный каркаде освежает в жару, утоляет жажду, расширяет сосуды. Горячий чай помогает при головокружении, слабости, повышает иммунитет.

Чай каркаде – это полезный и вкусный напиток. Готовится он из гибискуса или цветков суданской розы. Если правильно заварить такой чай, он поможет при многих патологиях. Только нужно учитывать противопоказания и не злоупотреблять им.

Чай каркаде: повышает или понижает давление, чем полезен, как правильно заваривать

Редко кто не знаком с рубиновым напитком с кислинкой. Высушенные цветки Суданской розы поставляются из Индии и пользуются популярностью у любителей напитков из натуральных растений. Старинные трактаты упоминают этот напиток как лекарство от всех болезней.

Он пользовался популярностью у фараонов Египта. Этот цветок выращивается на плантациях в арабских странах, в Индии, Судане, Мексике и поставляется в сушеном виде в рассыпном или пакетированном виде.

Чай каркаде в холодном виде понижает давление у гипертоников, а в горячем повышает его у гипотоников.

Состав растения и свойства

На Ямайке есть традиция подавать заваренный и настоянный каркаде с имбирем и сахаром на Рождество в виде холодного настоя с добавлением рома. В Африке обжаренные семена Суданской розы заваривают вместо кофе. Молодые листья нарезают в зеленые закуски. Цветки используют в приготовлении вина.

Химический состав высушенного цветка богат минералами и витаминами:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • тиамином;
  • каротином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • белки;
  • растительные жиры.

Аскорбиновая кислота дает кислинку в приготовленный напиток.

Польза и противопоказания напитка

Правильное сочетание БЖУ обеспечивает возможность правильного обменного процесса в организме. Проведенные исследования обнаружили лечебные свойства растения:

  • натуральный антибиотик;
  • нормализует работу печени и почек;
  • стабилизирует перепады давления;
  • влияет на снижения образования холестериновых бляшек;
  • налаживает работу кишечного тракта;
  • выводит из организма токсины;
  • предупреждает развитие онкологии.

Вытяжки из цветка розы используются в составе компонентов для производства косметики по уходу за кожей, шампуней для улучшения роста волос, духов.

Существуют и противопоказания для приема настоя. При обострении гастрита, язвенной болезни, напиток противопоказан – он повышает кислотность желудочных соков. Также не рекомендуется принимать его при обострении мочевыводящей системы. Настой может вызвать аллергические высыпания, у склонных или страдающих аллергией, людей.

Повышает или понижает артериальное давление чай каркаде

Напиток имеет влияние на кровяное давление. Существуют доводы ученых, что при постоянном приеме настоя нормализуется уровень давления, укрепляет сосуды. Давление снижается на 10% показателей при приеме настоя в течение месяца.

При гипертонии в раннем периоде можно принимать чай для снижения давления вместо лекарственных препаратов. Его можно принимать по одной чашке каждый день на протяжении недели, потом сделать день перерыва. И снова повторить курс. Исследования указывают, что напиток полезней зеленого чая.

Для увеличения показателей уровня давления при гипотонии точных указаний нет, но те, кто принимал напиток, утверждают, что две чашки в день напитка поднимают давление.

Как правильно заваривать красный чай

Полезное влияние напиток сохраняет только при правильном заваривании.

  1. Для заваривания напитка нужно использовать полный бутон с лепестками.
  2. На стакан кипятка нужно взять четыре бутона или 1,5 ложки измельченных.
  3. Не заваривать настой в металлической посуде.
  4. Цветок можно заваривать только один раз.
  5. Настой можно заморозить в камере и для холодного напитка использовать замороженные кубики.

Для заваривания используют крупные лепестки растения

Разные народности готовили настой по-разному, а самые популярные рецепты существуют и сегодня:

  • Соцветия замачиваются в стакане воды теплой воды на время (больше двух часов). В течение 5 минут подержать настой в емкости с кипятком, в напиток после остывания можно добавлять мед или сахар.
  • Одну столовую ложку измельченного каркаде засыпается в 0,5 литра теплой воды и настаивается ночь. Утром настой можно пить с добавлением меда.
  • 15 грамм сухой заварки залить стаканом кипятка в термосе. После 5 минут настаивания процедить, принимать без подсластителей.

С чем можно пить в каркаде

В напиток можно добавлять траву мяты, лимон, настой шиповника или сухие цветки, тонкие ломтики имбиря, молотый кардамон.

После согласования с врачом параллельно с физическими нагрузками настой каркаде с кардамоном и имбирем можно пить в диете для похудения.

Чай можно запаривать с травой стевией (медовой травой) 1:1. После остывания положить дольку лимона, кубик льда. Летом такой напиток утоляет жажду и тонизирует.

  • Заваренные бутоны розы с измельченными плодами шиповника с добавлением после остывания меда, принимается зимой для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  • В Панаме в заварку добавляют мускатный орех, который используется для лечения и профилактики функций половой системы.

Что такое каркаде, из чего делают «чай»

Возраст напитка, который называется сейчас «чай каркаде», можно установить очень условно. Известно лишь, что сухие лепестки растения, из которого готовится современный чай, находили в гробницах фараонов. В древнем Египте растение и напиток из него ценились очень высоко и были доступны только правящей элите.

Для изготовления напитка используют только лепестки. Их красный цвет имеет разные оттенки — алые, пурпурные, темно-вишневые и даже оранжевые пятнистые. В сушеном виде они обычно темно-красные с розовой каймой, жесткие и плотные.

Этот вид гибискуса — любитель влажного климата. Из Египта он постепенно распространился в другие южные страны, в Сирию, на Ближний Восток. Теперь культивируется и в Европе, особенно популярен в странах Скандинавии.

Некоторые растения этого семейства, благодаря яркой окраске цветов, украшают собой городские квартиры и дачные участки.

Безбелковая диета

Многие люди приходят к этой диете не из соображений оздоровления, а с целью избавления от лишнего веса. Это бывает тогда, когда организм плохо справляется с выводом лишних компонентов из организма. Как пример, можно взять хроническое заболевание почек.

Такая диета хоть и может сказаться «боком» на организме, но также она активно поспособствует резкому снижению веса за счет потери вредных элементов из тканей. Если организм здоров и проблемы отсутствуют, следует несколько раз подумать, чем начинать эту диету. Потеря массы тела будет происходить за счет пониженной калорийности рациона.

Всего 2200 ккал нужно человеку безбелковой диеты в день, чтобы нормализовать работу почек. При постельном режиме калорийность снижают. Также поступают и в случае маленькой изначальной массы тела. Главное правило безбелковой пищи – нужно не допускать в употребление производных протеинов. Рацион состоит в своем большинстве из растительных продуктов. Можете забыть про яйца, мясо, рыбу и молоко. Из-за того, что в организм поступает обильное количество водной составляющей из овощей и фруктов, следует немного ограничить себя в употреблении воды, чтобы не перегружать почки.

Список продуктов

Теперь разберемся, какие продукты можно употреблять в рационе, который предполагает безбелковая диета. Есть одно необходимое правило – готовить продукты следует особыми методами, с индивидуальными ингредиентами. Иными словами, запрещается обжаривать на масле, мариновать, солить, тушить продукты питания. Также нельзя употреблять в пищу соленые продукты и добавлять приправы в блюдо.

Безбелковая диета предполагает два списка продуктов. В первом будет перечень продуктов, из которых состоит ваш рацион. Другой список — это запрещенные продукты.

Продукты, которые нужно употреблять: Будьте внимательны! Во время соблюдения диеты, вы можете употреблять:

  • оладьи
  • блины
  • несолёные ломтики высушенного хлеба

Также обратите внимание на сметану, масло, и молоко. Но ни в коем случае не заменяйте что-либо на сыр и творог

Сконцентрируйтесь на овощах, их можно употреблять в любом виде. Тушеные, сырые, свежие и вареные – все это необходимо иметь в своем арсенале меню на день, без добавления соли. При этом разрешается в виде гарнира использовать крупы. Такие фрукты, как дыни и арбузы, исключены из рациона. Можно употреблять картофель в сыром или печеном виде. Вы можете проявить свою фантазию в приготовлении фруктовых желе и киселя, а также компотов. Также по возможности используйте овощные подливы к основным блюдам.

Продукты, которые нельзя употреблять

Безбелковая диета исключает употребление нескольких видов продуктов, таких как хлеб в любом виде, мучные изделия, выпечку, а также соленые хлебцы. Как уже было сказано раннее, запрещаются рыба, мясо, творог, морепродукты, сыр и все производные этих продуктов. Запрещенными являются горчица, чеснок, редька и редиска. Из сладкого фактически все, включая десерты и жирные крема, сливки и творожки.

Забудьте про разрыхлители и пищевую соду. Бобы, горох, соя, грибы – не должны входить в ваш рацион. Но самое поразительное для некоторых, это отказ от кофе и чая, десертов и горячего шоколада. Не входят в меню также и любые виды супов.

Читайте далее:

  • Что есть чтобы похудеть?
  • Сбалансированная диета доктора Хея
  • Диета по группам крови
  • Вредные продукты питания или не вздумайте это есть!
  • Здоровое питание или диета?
  • Заменители сахара при похудении — польза и вред

Польза красного напитка

Суданская роза, африканская мальва, «напиток фараонов», «лекарство ото всех болезней». Все эти яркие названия и эпитеты — дань восхищения красивым растением. И безоговорочное признание удивительных свойств напитка на его основе.

Бодрящий, с сильной кислинкой каркаде не только отлично утоляет жажду. Экстракт гибискуса щедро наделен массой полезных веществ, которые оздоравливают организм и служат средством профилактики заболеваний.

В первую очередь, его уникальность определяют антоцианы — природные пигменты-красители. Их в цветках содержится просто огромное количестве — 100 мг на 100 г сухого веса. Именно они придают бутонам такую мощную окраску. Они же наделяют напиток ценными свойствами, главное из которых — борьба с артериальной гипертензией, поддержание давления на правильном уровне.

К слову, осенняя окраска листьев деревьев тоже зависит от содержания в их клетках антоциановых пигментов. Активному процессу их образования способствуют сезонное понижение температуры в этот период, яркое освещение и задержка в листве питательных веществ — сахаров.

Повышая в природе стрессоустойчивость растения к перепадам температуры, антоцианы переносят положительное воздействие и на человека. В нашем организме они выполняют функцию «скорой помощи»:

  • расширяют сосуды, улучшают в них кровоток;
  • влияют на уровень общего холестерина в крови;
  • дают мягкий диуретический (мочегонный) эффект, усиливают мочеотделение;
  • имеют противораковый и противомикробный эффекты;
  • проявляют противовоспалительный эффект, являясь даже большими антиоксидантами и антиокислителями, чем витамины C и E;
  • обладают противовирусной активностью — препятствуют размножению некоторых видов вируса гриппа;
  • в сочетании с рутином — разновидностью витамина P — влияют на проницаемость капилляров, улучшают прочность сосудов (в том числе кровеносных капилляров глаза, сохраняя прозрачность его хрусталика и целостность тканей).

Антоцианы традиционно используются в пищевой, фармакологической, косметической промышленностях. Разрешены в качестве пищевой добавки и натурального консерванта E163 для подкрашивания некоторых видов продуктов питания — сыров, джемов, желе, йогуртов и т.д. Офтальмологические препараты, БАДы, различные косметологические препараты и средства натуральной косметики — вот далеко не полный перечень применения этих активных пигментов.

Целый комплекс органических кислот усиливает антиоксидантные, противоопухолевые и гепапротекторные свойства настоя. Дополнительным бонусом является эффект удлинения чувства насыщения. Именно по этой причине экстракт гибискуса так любим индустрией здорового питания и производителями различных добавок для похудения.

В красном напитке содержится также большое количество фруктовых кислот. Поэтому он, собственно, кислый на вкус, а цвет имеет особую яркость. Фруктовые кислоты в каркаде наделены всеми особенностями AHA-кислот. Если применять настой наружно, ускоряется процесс отшелушивания и обновления эпидермиса. Лимонная, винная, яблочная кислоты помогают бороться с проявлениями таких хронических заболеваний, как экзема и псориаз.

Многочисленные микроэлементы настоя участвуют в водно-солевом обмене организма, помогают регулировать, в том числе, работу сердца.

Польза

В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:

  1. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  2. Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
  5. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
  6. Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
  7. Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
  8. В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  9. За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
  10. Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
  11. Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
  12. Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.

Польза для мужчин

Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.

Польза для женщин

Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.

Рецепты чая каркаде

Далее приведены самые распространённые рецепты приготовления чая каркаде. Каждый напиток обладает своими качествами. Рассмотрим всё по порядку.

Классический каркаде

Для заваривания требуется много времени, но зато вы получите напиток с изумительным вкусом.

Сухие лепестки гибискуса, 1 ст. л. залить стаканом холодной воды. Настаивать минимум 2 часа, а лучше – 4-5. Далее воду с разбухшими лепестками, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить на минимальном огне 3-4 минуты и убрать с плиты. Сразу процедить готовый напиток через ситечко в чашку. Классический египетский чай готов.

Если пить горячий каркаде приготовленный по классическому рецепту, он повышает давление. Кроме этого, он быстро восстанавливает силы, снимает усталость. Витамины содержащиеся в листьях укрепляют сосуды и капилляры.

Быстрый каркаде

Это самый легкий способ заваривания напитка. Возьмите 2 ч. л. сырья на чашку 250 мл. Залить горячей водой и настаивать 3 минуты. После чего слить через ситечко. Для большей пользы и улучшения вкуса добавляете дольку лимона и чайную ложку мёда.

Если делать и пить такой напиток регулярно, он укрепляет иммунитет, сердечно сосудистую систему. Витамины и антиоксиданты омолаживают организм, улучшается состояние кожи, волос.

Холодный каркаде

Этот рецепт приготовления имеет свои особенности. Лепестки суданской розы заливаются холодной водой в пропорциях 1,5 столовой ложки на 500 мл жидкости. Разогреть, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение 3-4 минут. Сняв с плиты, накрыть крышкой и дать напитку остыть до комнатной температуры. Для вкуса добавить немного сахара. Можно поставить в холодильник и пить холодным.

Остывший и холодный чай каркаде, понижает давление, утоляет жажду, освежает и восстанавливает силы.

Каркаде по-египетски

Считается, что родина каркаде – это Египет, именно там были открыты его вкус, свойства и изобретён простой рецепт приготовления чая каркаде. Так он получается наиболее вкусным, а пить его хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

Приготовление очень простое. Одну столовую ложку цветочных лепестков залить 250 мл холодной воды, дать настояться 1,5-2 часа. Поставить на огонь, и прокипятить на медленном огне 4-5 минут. Сняв с огня, процедить готовый напиток в чашку. Пить можно горячим или холодным, по вкусу добавляете мёд или сахар.

Чай каркаде по-турецки

В этой Турции такой напиток готовят в каждом кафе, но чтобы его попробовать, совсем необязательно туда отправляться. Можно приготовить его в домашних условиях и насладится необыкновенным вкусом.

Для приготовление каркаде по-турецки, берём кастрюльку, наливаем 500 мл холодной воды, добавляем 3-4 ч. л. сухих лепестков гибискуса, 2 ч. л сухих листьев мяты. Поставив на огонь, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Добавить 1 щепотку корицы, 4-5 бутонов гвоздики, звездочку кардамона. Закрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут, после чего процедить и разлить по чашкам. Получается чай, насыщенного красного цвета и неповторимым вкусом бутонов суданской розы и пряностей. Пить турецкий чай каркаде с пряностями нужно горячим, он прекрасно снимает усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Чай каркаде по-тайски

Необычный способ заваривания, но вкус напитка превзойдёт все ваши ожидания. В турку для кофе всыпать три чайных ложки гибискуса, залить стаканом горячей воды. Когда жидкость закипит, убрать с огня, добавить 2-3 бутона гвоздики и щепотку молотой корицы или кардамона. Довести напиток до закипания 3 раза, после чего снять с огня и сразу разлить по чашкам. Пить каркаде с корицей нужно горячим.

Суданская роза с добавлением корицы или кардамона очень полезна. Такой чай чистит сосуды, улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует похудению.

Полезный каркаде

Этот рецепт приведён дословно, от автора «Книги о вкусной и здоровой пище» В.В. Похлёбкина, который является известным советским экспертом в кулинарии. По его мнению, такой способ приготовления напитка позволяет максимально сохранить полезные качества.

Для этого, две чайные ложки дробленых лепестков гибискуса залить горячей водой 500 мл, но не кипятком. Поставить посуду на плиту, предварительно включив духовку, чтобы варочная поверхность от неё разогрелась и была горячая. Держать на разогретой таким образом плите 10 минут. Полученный настой получается необычайно насыщенного вкуса и цвета, а с сахаром очень напоминает натуральный вишнёвый сок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий