Кофейный квас
Для жаркой погоды можно приготовить кофейный квас. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Кофе (растворимый, молотый) – 20 г.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Дополнительно потребуется изюм – 10-15 штук.
Процесс приготовления кваса:
- Воду вскипятить.
- Растворить в ней кофе и сахар.
- Жидкость тщательно перемешать.
- Остудить до 21-22 градусов (комнатная температура).
- В емкость, подходящую по объему, положить дрожжи, изюм и лимонную кислоту.
- Перемешать эти компоненты.
- В емкость добавить остывшую воду и еще раз все хорошо перемешать.
- Накрыть крышкой или марлей.
- Оставить в теплом месте настаиваться на сутки.
В процессе брожения будет образовываться пена – ее нужно будет снимать. На следующий день (после 24 часов настаивания) жидкость потребуется отфильтровать. Готовый квас можно разливать по бутылкам или графинам. Для дальнейшего хранения их рекомендуется отправить в холодильник, чтобы замедлить процесс брожения. Срок хранения ограничен 5 сутками.
Что должен уметь бариста
Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.
Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе
, а также:
- владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);
- знать сорта кофе;
- иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.
Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.
Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.
Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.
Источник фото: Quang Nguyen Vinh/pexels
Кофеварки с фильтром
Использование кофеварок со специальным фильтром – это еще один способ приготовить ароматный напиток в домашних условиях.
Этот прибор довольно прост в использовании. Кофеварка содержит конусообразный фильтр, в который нужно засыпать уже заранее перемолотые зерна.
Фильтры для таких кофеварок могут быть одноразовыми и многоразовыми. Последние сделаны из нейлона и оснащены пластиковыми каркасами. Многоразовые фильтры можно использовать более 60 раз.
Кофеварка с фильтром придется по карману любому гурману – данное приспособление довольно дешевое.
Принцип работы кофеварки с фильтром следующий: вода нагревается в специальном резервуаре, затем она попадает в фильтр, где находятся молотые зерна. Из фильтра уже вытекает готовый напиток в специальную чашу.
Готовить в таком приспособлении просто:
- Заполните специальный резервуар водой.
- Поместите молотый кофе в фильтр.
- Нажмите кнопку включения.
Стоит отметить, что кофе, приготовленный в кофеварке с фильтром, значительно уступает по вкусу напитку, сделанному в турке.
Что говорят потребители о Barista
Те, кто хоть один раз попробовал кофе этого бренда, запомнили его навсегда. Отзываются о нем очень хорошо. Это не массовая продукция.
Она дорогая. Рассчитана на тех, кто может отличить хороший кофе от плохого. В кофейнях, где работают с особенным сочетанием кофе, тоже можно наслаждаться такими напитками.
Олег работает бариста в кофейне: ”Бариста является лучшим брендом. Люблю готовить такой кофе. Он с особым долгим ароматом и вкусом. Дома тоже готовлю кофе только этой марки”
Александр, менеджер: “Посмотрел на марку и кофе, решил, что дорого. Но упаковку сфотографировал. Нашел информацию о нем в интернете и купил. Просто нет слов, какой он классный. Я еще такого не пил.”
Виды кофе Амбассадор
Линейка кофе обширная.
В них разные:
- степень обжаривания кофейных бобов;
- ценовая политика;
- масса;
- упаковки.
Продукты рассчитаны на разный сегмент почитателей.
Ambassador Prestige
Это дорогие в линейке бренда крепкие густые напитки с ореховыми тонами арабики сильной обжарки. Они продаются в запаянных вакуумных упаковках.
В кофе выразительный миндальный и шоколадный вкус. Терпкое с горчинкой и чуть уловимой кислинкой послевкусие. С ним хорошо готовить: латте, эспрессо, фрапучино, как в турке, так и в кофеварке.
Blue Label
Бодрящие напитки с фруктовыми нотками. Колумбийская арабика со средней обжаркой. Кофе сладковато на вкус, чувствуются нотки какао и фруктов. С миндальным, с чувствительной легкой кислинкой, послевкусием.
Благодаря старинной технологии приготовления, напитки с многогранными ароматами. Вкусовые оттенки с карамельными тонами.
Red Label
Напитки с колумбийской арабикой сильной обжарки. С шоколадным вкусом. С ароматом фруктов и карамельки. Со средним помолом или с зернами. Послевкусие — с небольшой горечью.
Ambassador Decaf
Для декофеинизированных напитков, то есть, без кофеина, в которых присутствует шоколадный вкус с кислинкой, производитель использует среднеобжаренную колумбийскую арабику.
Можно готовить напитки из зерен, молотого или растворимого кофе, с какао ароматом. Готовятся напитки в турках и кофемашинах.
Adora
В кофе сочетается колумбийская арабика и бразильская робуста, в пропорции 8:2. Бобы со средней обжаркой. Напитки с шоколадным ароматом и карамельными нотками. Со сладковатым послевкусием и с кислинкой.
Можно покупать упаковки с зернами или молотый. Это новая линейка. Она вышла в 2003 г. Тонкий помол кофе позволяет варить напитки в кофемашинах и турках. Чаще всего Адора продается в стеклянных баночках.
Milano
Напитки из колумбийской арабики. Зерна с темной, итальянской обжаркой. Бармены и бариста с удовольствием из такого кофе готовят эспрессо и капучино. Напитки с шоколадным ароматом, гармоничным вкусом, высокой плотной пенкой. Послевкусие с терпкостью и горчинкой.
Ambassador Crema
В напитках сочетается колумбийская арабика и бразильская робуста с пропорцией 6:4. С ароматом шоколада и миндаля. С терпкостью и ореховым послевкусием, и в конце с горчинкой.
Вкус жженого сахара с ванилью. Можно покупать упаковки с молотым кофе и с зернами.
Platinum
Напитки Ambassador со средней обжаркой и терпкостью. Они приготовлены из высокогорной колумбийской арабики. В них тонкий карамельный аромат с фруктовыми нотками. И крепкий шоколадный терпкий вкус с ванилью и миндалем.
В них фруктовое послевкусие с кислинкой. Можно покупать в стеклянных банках и фольгированных емкостях. Готовятся в кофеварках и турках.
Nero
Это самые традиционные густые напитки с плотной пенкой. Кофе с арабикой темной обжарки. Из кофе, с изысканной горечью шоколада, карамельными нотками и мягкой кислинкой, готовят итальянский эспрессо.
Кофе реализуется в вакуумных упаковках в зернах и молотый. Эспрессо готовится в кофемашинах.
Ambassador Elegance
Готовые напитки с мягким и нежным вкусом с арабикой и робустой, в соотношении 8:2. Кофе реализуется в вакуумных упаковках с 1 кг. Готовятся в кофемашинах.
Как выбрать качественный кофе?
Самый простой способ купить
качественный кофе в зернах — выбирать продукцию проверенных марок. К примеру,
многие бренды выпускает изысканный зерновой кофе в удобной упаковке с клапаном,
которая надежно защищает бобы от агрессивного воздействия внешних факторов.
Чтобы купить по-настоящему качественный кофе в магазине стоит обращать внимание на упаковку и цену. Если вы настоящий гурман, то стоит покупать кофе в специализированных магазинах, где зерна закупаются у проверенных поставщиков и соблюдаются правила хранения продукта
Запомните, у качественного кофе срок хранения зерен составляет от 12-18 месяцев, при условии, что они находились в герметичной упаковке и хранились правильно. Отдавайте предпочтение уже расфасованному кофе, а не зерну на развес. Слишком низкая цена также должна настораживать, поэтому следует обращать внимание на производителя, если 1 килограмм кофе стоит дешевле 900 рублей, при этом производитель Германия или Италия!? Это точно подделка, или качество продукта очень низкое. Кстати, Российский кофе может стоить не слишком дорого, но тут следует выбрать проверенного производителя. Рейтинг лучших сортов и марок кофе мы описали в этой статье.
«Польза и вред кофе — мнение ученых»
Виды кофе, о которых нужно знать
При выборе бодрящего напитка в первую очередь необходимо обращать внимание на сорт, определяющий вкусовые качества. Видов растений существует огромное множество, но 98% масмаркета заполняют два:
- Арабика – самый ценны вид, культивируемый в 50 странах мира, доля на рынке потребления – около 70%. В зависимости от региона выращивания растений меняются вкусовые оттенки будущего напитка. Самый ценный сорт – Бразильский Бурбон Сантос, а всего их около 45. Общая характеристика арабики – насыщенный и яркий вкус, в напитке мало кофеина, зёрна отличаются глубоким цветом и глянцевой поверхностью.
- Робуста – это африканский кофе с большим количеством кофеина, напиток получается крепким и бодрящим, но с горчинкой. Вкус у вида ненасыщенный и непривычно неяркий, поэтому в чистом виде сорт робуста не используют, добавляют к тему арабику. Доля на рынке массового потребления – около 20%.
- Арабика и робуста – это виды кофе, которые можно встретить на полках супермаркетов в любом виде: молотом, сублимированном, зерновом, а теперь и в капсулах для кофемашин. Стоимость продуктов считается приемлемой с точки зрения сложности выращивания деревьев и длительности созревания урожая. Дороже обойдутся сорта, выращиваемые в меньшем количестве для истинных ценителей, занимающие 10% от общего потребления. Среди наиболее известных:
- Coffee Yauco Selecto – разновидность арабики с Карибских островов.
- Starbucks – сорт кофе одноименного производителя. Вкус отличает кислинка и пряный аромат.
- Блю Маунтин – кофе без горчинки, но в насыщенным вкусом. Произрастает в Ямайке, стоит около 100$ за килограмм.
При выборе кофейных продуктов кроме сорта можно опираться на страну-импортёра, где было выращено растение:
- Бразилия – лидер кофейного производства в мире, большинство брендов закупают зерно в этой южноамериканской стране. Разнообразие сортов арабики свыше 40 наименований, высокое качество сырья сделали бразильский кофе одним из лучших.
- Колумбия поставляет на рынок зёрна, напитки из которых получаются более лёгкими с фруктовым оттенком.
- Кения лидирует одинаково по чайному и кофейному выращиванию. Бодрящий напиток из кенийских зёрен сочетает в себе крепость и лёгкие смородиновые оттенки с незначительной кислинкой.
- Гватемала поставляет небольшие урожаи кофе в виду небольших территорий, но тем продукт и уникален: гватемальские сорта предназначены преимущественно для гурманов и ценителей, нежели для масмаркета.
Одни и те же зёрна могут быть приобретены разными производителями, которые обрабатывают продукт разными способами по собственным технологиям, поэтому напиток из гранул, обжаренных зёрен или молотого порошка у всех брендов разный.
Экспериментируйте с водой
98-99% вашей чашки — это вода, остальное — это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая — недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный — очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный — очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода — вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду «Липецкий бювет» и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).
Варим кофе в турке
Скорее всего, самым древним способом изготовления душистого напитка является кофе, сваренный в турке, иначе называемой джезва. Его ещё именуют «кофе по-турецки».
Для его приготовления необходимо знать заранее, сколько человек нужно угостить. Исходя из этого, выбирается размер турки, и это принципиально. Вкус, и аромат могут измениться, если в турке на четыре порции приготовить всего три.
На порцию берём одну чайную ложку кофе, который перемолот до состояния пыли. Заливаем водой (желательно, родниковой) и варим на малом огне до начала поднятия пенки. Затем турка быстро убирается с огня, а пенка нежно собирается и раскладывается по чашкам. После этой процедуры турка вновь ставится на огонь и напиток подогревается. Процедура закипания может повторяться до 6 раз, на усмотрение мастера. Если же необходим кофе сладкий, то правильнее сахар заложить в джезву предварительно. Так же поступают и с пряностями.
Классический вариант приготовления «по-турецки» — на горячем песке
Популярные производители кофе в зернах
По рейтингам за 2021 год топ-5 лучших производителей заняли:
- Molinari – продукция премиум класса, дорогая, но очень качественная. Представлена широким ассортиментом как моносортов, так и смесей с робустой. Эффективно бодрит за счет высокого содержания кофеина, обладает ярким ароматом и своеобразным вкусом с терпкой горчинкой.
- Blasercafé представляет коллекцию смесей отборной арабики и промытой робусты. Сбалансированный вкус без избыточной горечи и кислоты, с легкой сладостью.
- Julius Meinl – кофе венской обжарки с насыщенным шоколадным вкусом без кислинки, но с заметной горечью.
- Tasty Coffee – российская компания, поставляющая купажи и моносорта. Подходит для приготовления разными методами (как в кофе-машинах, так и в турках).
- Lavazza – один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Поставляет зерна в Starbucks и другие кофейные сети.
Как выбрать кофе
Среди сегодняшнего разнообразия легко выбрать сорт на свой вкус
При выборе следует обращать внимание на следующие факторы:
- Регион произрастания, который, в свою очередь, делится на более мелкие участки. На вкус кофейных зерен влияет буквально все: минеральный состав почвы, высота кофейной плантации над уровнем моря (чем выше, тем лучше).
- Вид кофе – арабика или робуста. Арабика более ароматная и мягкая по вкусу. Робуста имеет неприятный кислый привкус, но содержит много кофеина, поэтому её добавляют в кофейные смеси для крепости.
- Способ обработки. После сбора зерен их необходимо очистить. Делается это сухим или влажным способом. Из мытого кофе (т. е. обработанного влажным способом) получается напиток с более выраженной кислинкой.
- Степень обжарки. Чем дольше зерна обжаривали, тем сильнее во вкусе будет выражена горечь, а короткая (светлая) обжарка выявляет кислотность.
- Моносорт или смесь (купаж, бленд). Начинать знакомство имеет смысл с базовых моносортов, а затем пробовать интересные смеси.
- Сочетаемость с добавками. Споры между теми, кто не признает никаких добавок и теми, кто любит с ними экспериментировать, продолжается не одно десятилетие. Тем временем молоко, сахар и сливки давно стали классическими дополнениями к напитку, а капучино, латте и венский кофе пополнили меню мировых кофеен. Некоторые сорта гармонируют со вкусом молока и сливок, а также специй лучше других, и это так же стоит учитывать при выборе.
Какой кофе в зернах самый лучший. Особенности, виды, рейтинг и список сортов
Сегодня мы узнаем, какие сорта кофе в зернах относятся к самым лучшим, а также рассмотрим основные особенности каждого вида зерен в отдельности и составим рейтинг кофейных фаворитов по вкусу готового напитка
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. ОСОБЕННОСТИ, ВИДЫ, РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Добрый день, сегодня мы узнаем, какие сорта кофе
взернах относятся к самымлучшим , а также рассмотрим основныеособенности каждого видазерен в отдельности и составимрейтинг кофейныхфаворитов повкусу готовогободрящего напитка.
Издавна считается, что по приданиям
воснове ритуала по завариваниюзернового кофе лежитмагия , котораяпреображает вкус и ароматкофейного напитка. Как утверждаюткофеманы со стажем, во времяприготовления настоящегокофейного напитка втурке , готовыйкофе подвоздействием своихуникальных свойств долженприобретать горьковато-сладкий запахобжаренных зерен. Есликофе сварен извысококачественных кофейныхзерен справильной обжаркой, топервый глотоксвежесваренного бодрящего напитка будетобжигающим , какстрастный поцелуйлюбимой женщины. Кроме того, хорошийкофе взернах способенувеличивать жизненныесилы человека.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
По мнению
большинстваценителей кофейного напитка, чтобы каждое нашеутро начиналось сприятных моментов, нужноприманить в нашу жизнь немногочуда , которым по праву является вкусный и ароматныйзерновой кофе . Стоит сказать, чтопроцедура утреннегозаваривания натуральногозернового кофе поройвдохновляет человека больше, чем самоупотребление напитка. Однако мы должны понимать, что далеко не каждыйсорт кофе взернах сможет вполном объемезарядить кофейного любителяэнергией на весь день. Только самыйвкусный кофе способен ежедневно, каждое утровозрождать веру в то, что наша жизньпрекрасна .
1. ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА КОФЕ. ЛУЧШИЕ СОРТА И ВИДЫ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН
На сегодняшний день выбрать
лучшийзерновой кофе считаетсяне простой задачей, потому что большинствопроизводителей стараютсяобрабатывать основноесырье напитка, которым являютсякофейные бобы по своейсобственной технологии, чтобы добитьсяуникального инеповторимого вкуса, а также аромата. Справочно заметим, что на современном жизненном этапе на планете существует дваосновных видазернового кофе –робустаrobusta иарабикаarabica , именно онирождают на светтысячи оттенковсортов бодрящего напитка.
В том случае, если мы хотим выбрать лучший
сорт и видкофе , то наиболеебеспроигрышным вариантом являютсяэлитные маркикофейных зерен . Однако стоит заметить, что и срединедорогих видовкофе могут попадаться вполненеплохие повкусу готового напиткакофейные зерна . Помнению профессиональныхбариста из широчайшегоассортимента кофейныхбрендов , которые представлены нарынке , для себя нужно выбрать хотя бы4-5 марок , чтобы каждое утро получатьудовольствие от прекрасноговкуса иаромата любимого напитка. Справочно заметим, чтохороший кофе никогдане надоедает ине приедается , однакоразнообразие сортовне повредит .
Сорта кофейных зерен– Арабикасчитается нежным кофейным сортом, благодаря чему ее так любят ценители бодрящего напитка. Кофейные производители, наоборот арабику считают капризным сортом с мягким, многогранным и утонченным вкусом. Сорт арабика идеально подходит для тех кофеманов, которые не любят горечь в кофейном напитке, а ценят утонченное и продолжительное послевкусие. На сегодняшний день зерна высококлассной арабики выращивают в Колумбии, Бразилии, Гватемале, Коста-Рике, Кубе и Мексике.
История кофе «Бариста»
Делать бодрящий напиток, как в кафе, мечта каждого кофемана. Согласно отзывам о кофе «Бариста», с этим продуктом данное желание вполне осуществимо. Производством рассматриваемого товара занимается компания ADV Production, которая осуществляет свою деятельность с 2000 года. В основе компании стоит идея основателя, который стремился сделать вкусный и дешевый товар. Все производство отвечает итальянским стандартам. Особенностью завода представленной компании является специальная лаборатория, которая тщательно отбирает сырье по всему миру, контролирует его качество, определяет готовность конечного продукта, исследует желания потребителя. Все это позволяет делать высококачественный кофе Barista, который будет полностью устраивать всех любителей ароматного и бодрящего напитка.
История кофе «Бариста»
Делать бодрящий напиток, как в кафе, мечта каждого кофемана. Согласно отзывам о кофе «Бариста», с этим продуктом данное желание полностью осуществимо. Созданием рассматриваемого продукта занимается компания ADV Production, которая производит свою деятельность с 2000 года. В базе компании стоит мысль основоположника, который стремился сделать смачный и дешевенький продукт. Все создание отвечает итальянским эталонам. Особенностью завода представленной компании является особая лаборатория, которая кропотливо отбирает сырье по всему миру, держит под контролем его качество, определяет готовность конечного продукта, изучит желания потребителя. Все это позволяет делать качественный кофе Barista, который будет стопроцентно устраивать всех любителей благоуханного и бодрящего напитка.
Как готовят кофе в кофейных аппаратах?
В различных кофейнях и ресторанах вы можете увидеть, что бариста варит кофе при помощи специальной машины. Классическим экземпляром является рожковая кофемашина. Данный аппарат работает по следующему принципу: в рожок под давлением поступает горячий пар и вода, затем она попадает в чашку, сразу после прохождения капсулы с молотым спрессованным кофе. Такой кофейный аппарат требует дополнительных приспособлений: кофемолка, темпер, который спрессует молотый кофе, а также смягчитель воды. Необходимость последнего пункта объясняется тем, что для кофемашины вода должна быть полностью очищена от хлора и других вредных примесей.
Вторым способ варки кофе может быть автоматизированная кофемашина. Данный аппарат очень удобен в использовании, поскольку имеет встроенную кофемолку, что минимизирует участие человека. Все процессы варки машина проводит сама, от вас требуется только нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.
Еще одним представителем машин может стать проливная кофеварка. Подобные аппараты состоят из разнообразных фильтров и используют только молотый кофе. Процесс приготовления напитка происходит следующим образом: кофе льется в колбу, которая в процессе варки подогревается специальной плиткой внизу.
Капучино — наследие монахов
Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.
По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.
Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.
Вам будет интересно Как вкусно заварить молотый кофе в чашке
Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!
Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.
ЛУЧШИЕ БРЕНДЫ РАСТВОРИМОГО КОФЕ
Растворимый или сублимированный кофе – это вариант для тех, кто не любит тратить время на варку. Для приготовления такого напитка достаточно залить необходимое количество кофе кипятком воды и размешать. В России такой вид является самым популярным, ведь он не требует специальных навыков и приборов. Простота в приготовлении и минимальные временные затраты делают растворимый кофе особо востребованным, поэтому производителей, предлагающих именно этот вид напитка, становится все больше. Но среди них есть самые надежные, изготавливающие высококачественный продукт на современном оборудовании, они и приведены в нашем рейтинге.
Кофе Гутенберг
Гутенберг – германская марка, предлагающая большой ассортимент различных видов кофе. Данный кофе считается элитным и способен удовлетворить запросы даже самых требовательных кофейных гурманов. Достаточно высочайшая цена стопроцентно оправдывается качеством и идеальным вкусом.
Dallmayr (Даллмайер).
Германский кофе популярен в Австрии, Британии и Швеции, куда уже полтора века поставляет экзотичные фрукты, шоколад и другие сладости Дом деликатесов Даллмайер. На германском кофейном рынке бренд занимает пятую позицию, уступая входящему в концерн Jacobs кофе Kraft, шоколадному Aldi, абсолютному фавориту продаж Tchibo и экономному Melitta. Даже в Мюнхене, где находится фабрика кофе, и Баварии у Dallmayr слава напитка не для всех, а для богачей либо состоявшихся людей, привыкших к роскоши. Таковой репутации содействует тот факт, что с 1900 года Дом деликатесов Даллмайер поставлял сладости, кофе и какао ко двору германского правителя, ну и на данный момент заходит в 10-ку ведущих поставщиков деликатесов в Европе.
Историческая справка. Кристиан Райттер, открывший три века тому вспять в Мюнхене магазин обыденных и художественно оформленных свеч, очень бы опешил настолько разительной перемене ассортимента — у свеч и кофе с шоколадом очень не достаточно общего. Но всё началось конкретно с их. В том далёком XVII веке его затейливо изогнутые свечки были в диковину: воск Райттер заливал в своими руками отлитые формы, время от времени вырезал из застывшего воска диковинных животных либо цветочки. Эксклюзивные свечки охотно брали германские бюргеры.
Свечной магазин у оставшегося без кормильца семейства выкупил баварский негоциант Алоис Даллмайер. Он расширил ассортимент в расчёте на ставших неизменными покупателями мюнхенских богачей — добавил заокеанские фрукты, африканский кофе, порошок какао, китайский чай. И сделал первую именную вывеску: «Деликатесы от Alois Dallmayr». Вывеска осталась и после погибели Алоиса, у которого не было наследников.
Основоположник бренда Алоис Даллмайер
Магазин деликатесных продуктов купил решивший ничего не поменять Антон Рэндлкофер и дал его в полное распоряжение супруге. Тереза была счастлива, что найдёт применение своим творческим возможностям и амбициям, потому начала всё обустраивать по-своему: стопроцентно изменила интерьер, добавила в оформление художественных деталей. Уже после скоропостижной кончины супруга наняла ассистента, который под её управлением сконструировал подсветку продуктов в витрине.
К ХХ веку Терезе Рэндклофер удалось сделать собственный магазин одним из наилучших в Европе, а посреди неизменных клиентов были члены царских семей.
Тяжёлые для магазина времена начались в 30-х годах прошедшего века. В период Great Depression предметы роскоши и деликатесы не имели спроса. Величавая депрессия продолжалась до 1939 года, за этот период времени зарегистрированная наследниками Терезы компания освоила новое направление: начала создание кофе своей марки, открыв обжарочный цех. Для сотворения купажей и управления процессом пригласили профессионала по кофе Конрада Вилле, в обязанности которого заходил контроль за всеми шагами производства и даже реализация кофе. С задачками Вилле справлялся искрометно: объёмы кофе росли, его поставляли в престижные кофейни, в гостиницы и рестораны.
К началу 40-х создание и реализация Dallmayr стали главным направлением бизнеса. Но грянула 2-ая глобальная с постоянными бомбардировками и запретом на ввоз кофе. В 1941 году магазин подожгли. Восстанавливали его уже после окончания войны Конрад Вилле с Полом Рэндлкофером, внуком Терезы. Отстроить магазин удалось в 50-х. А в 60-х открыли крупнейшую в Германии кофейную фабрику и сделали новый сорт Dallmayr Prodomo. В 1985 году кофейная фабрика стала отдельным созданием Alois Dallmayr Kaffee OHG, а Дом деликатесов Даллмайер имеет собственный ресторан, кафе-бистро, бар и фирменный магазин.
Готовьте по-разному
Существует масса традиционных и альтернативных способов заваривания кофе. Вот основные из них.
Способ | Помол | Особенности |
Турка | Мелкий | Древний и доступный способ заваривания кофе по-турецки. Если не проворонить момент закипания, получается густой и насыщенный напиток с пенкой. |
Кофемашина рожкового типа | Средний | Дорогостоящий и автоматизированный способ. На выходе получается хороший эспрессо, однако не всегда такой качественный, как в кофейнях. |
Капсульная кофеварка | Средний | Способ для ленивых: не нужно мыть кофеварку от гущи и молоть кофе. Главный недостаток: капсулы стоят дорого. |
Гейзерная кофеварка | Средний | Быстрый и доступный способ заваривания. Напиток получается похожим на эспрессо. |
Френч-пресс | Крупный | Экономичный способ заваривания кофе. Так же просто, как заваривать растворимый кофе, но куда вкуснее. Вкус получается мягким, одного чайника хватает на целую компанию. |
Кемекс | Крупный | Кофеварку кемекс, похожую на колбу, выставляют в Музее современного искусства Нью-Йорка как выдающийся предмет современного дизайна. В такой кофеварке получается нежный кофе. |
Харио | Средний | Японский способ заваривания, похожий на кемекс. Единственное отличие — наличие желобка для пропускания воздуха. Благодаря этому кофе получается более ароматным. |
Аэропресс | Мелкий или средний | Способ, похожий на френч-пресс, но благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым, без взвеси. Аэропресс можно брать с собой в поход. |