Кто такой бариста и чем он занимается?

Выбери и ты максимально свободный тариф для смартфона

Я сам пользуюсь их SIM-картой пару месяцев и бесконечно доволен. Таких выгодных предложений по безлимитному трафику я не видел в 2018 году. Сколько раз она выручала меня, включая «Режим модема», не счесть.

Тинькофф Мобайл не только предоставляет безлимитный трафик в популярных приложениях, но и не ограничивает его.

Причём это касается медиа-файлов внутри безлимитных сервисов. Если в Тинькофф Мобайл включены социальные сети, то безлимитно все внутри: и лента, и музыка, и видео, и даже встроенные сайты.

Наш бариста тоже может перестать платить практически за всю связь и мобильный интернет. Разве что надо оператора сменить. С бесплатным заказом и доставкой SIM-карты, это дело 5-ти минут.

Вопрос не только в банальной экономии. Уникальные фишки, вроде мгновенного виртуального номера, позволяют фактически иметь 2 SIM в одном айфоне. Кому интересно, вот подробный обзор.

Где учат на бариста

Одно из преимуществ профессии бариста — это возможность устроиться на работу без опыта. Освоить основные навыки можно на практике буквально за неделю. Однако, чтобы обучиться всем премудростям кофеварения, целесообразно пройти курс обучения.

Главная сложность тут заключается в том, что в России нет учебных заведений СПО, которые бы готовили таких специалистов. Этим занимаются лишь частные школы и организации

, которых довольно много во всех крупных городах.

Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.

Где учат на бариста

На сегодняшний день в России существуют три пути получить эту специальность.

Обучится на рабочем месте

Крупные сетевые кофейни охотно берут на работу желающих с обучением. «Шоколадница», «Кофемания» или «Старбакс» дадут хорошую возможность поработать в системе и попробовать свои силы в качестве начинающего специалиста.

Обучение обычно длится от одного дня до недели, а впоследствии квалификация повышается участием в профессиональных тренингах.

Курсы профессиональной подготовки

Они действуют при учебных центрах, таких, как Российское отделение Европейской Ассоциации Спешелти Кофе (SCAE), Ассоциации барменов. Курсы бариста проводят региональные Ассоциации гостеприимства. Некоторые крупные торговые компании тоже имеют подразделения по подготовке кадров для кофеен. Не так давно в Москве открылась “Независимая школа бариста“, в которой также можно научиться всем тонкостям профессии.

Кракосрочные курсы могут длится от 3 дней до двух недель.

Академические программы

Их предлагают пройти некоторые аккредитованные учебные заведения. Например, Балтийский институт туризма, Омский колледж предпринимательства и права.

Академические программы идут от 2 до 6 месяцев.

Чемпионаты бариста

Профессиональные умения бариста подтверждаются участием в многочисленных чемпионатах, которые проводятся ежегодно. Самый известный, это World Barista Championship, который проходит каждый год. В России каждый год около 350-400 человек принимают участие в отборочных чемпионатах, а победитель отправляется в заключительный тур. В этом году Россию на чемпионате будет представлять бариста из Double B Coffee&Tea (Москва).

Возможности профессионального совершенствования в любимом деле и высокий уровень заработной платы у хорошего специалиста – вот причина, по которой профессия бариста становится все популярнее.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Профессиональные обязанности

Чтобы узнать больше о бариста и понять, кто это такой, нужно ознакомиться с перечнем его основных и факультативных обязанностей.

  1. Умение создавать различные варианты напитка (порядка 40 типов) с использованием всего инструментария бариста. Для этого мастер должен знать, как изменять степень помола, усиливать-уменьшать давление в машине, регулировать количество кофе в порции, варьировать силу при темперовке (трамбовке) кофейной «таблетки», использовать паровую форсунку для подогревания и взбивания молока и т. д.
  2. Знание сортов, видов и типов кофейного зерна, зависимости вкуса от места и времени урожая, степени обжарки, помола и других физических характеристик.
  3. Способность разбираться в качестве приготовленного кофе по вкусу, запаху, цвету, консистенции.
  4. Навыки подготовки и использования молока и молочной пены, владение искусством латте-арта – способами вливания подготовленного молока с формированием узоров и доработкой рисунков разных стилей.
  5. Желание и умение взаимодействовать с посетителями, запоминать их вкусы и предпочтения, при необходимости добавлять в работу элементы шоу.

В целом от профессионала требуется всё, что нужно для приготовления напитка в разных вариантах, а также умение оформить и подать кофе посетителю кафе или ресторана.

О профессии

Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах. 

Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту. 

Что значит бариста?

Бариста – итальянское слово. В переводе оно обозначает специалиста, который стоит за баром. При этом, текущая формулировка не подходит для специальности. Поскольку не отражает суть того, чем занимается бариста.

Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения. 

Бариста должен уметь готовить множество видов кофе

В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе. 

Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать. 

Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно – не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение. 

Бариста должен быть тонким психологом

Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать

Бариста должен уметь пользоваться оборудованием

Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка). 

Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе. 

Бариста должен разбираться в сортах кофе

Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе. 

Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе. 

Об образовании бариста

Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении “Официант, бармен”. Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием. 

В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег. 

Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.

Правила приготовления кофе: нюансы работы

Бариста должен уметь заваривать напитки с помощью кофемашины. Процесс состоит из:

  1. Подготовки холдера. Сотрудник протирает, очищает, высушивает его, затем — прогревает до рабочей температуры.
  2. Дозировки. Работник заполняет холдер полностью, с горкой. В элитных кофейнях специалист использует свежемолотые зерна из кофемолки, в стандартных — автоматический дозатор.
  3. Распределения. Сотрудник слегка стучит по холдеру, чтобы кофейные зерна равномерно перемешались, заполнив пустоты, после чего разравнивает поверхность.
  4. Формирования таблетки. Процесс проходит в 2 этапа: сначала работник прессует массу, затем стряхивает остатки с фильтра и повторяет процедуру. Правильность приготовления таблетки сотрудник проверяет, перевернув холдер. Она не должна выпасть.
  5. Подготовки кофемашины. Специалист устанавливает нужные настройки, прогревает воду в группе.
  6. Экстракции. Работник вставляет холдер в кофемашину, сразу включает пролив воды, затем ставит заранее прогретую чашку под струю горячего эспрессо.


Бариста должен уметь правильно варить напитки. После завершения процесса специалист выбивает использованную таблетку, очищает оборудование от оставшихся частиц массы и возвращает холдер обратно в кофемашину.

Пособие профессионала

Профессия бариста предполагает умение готовить кофе из зерен, а также напитки на его основе: американо, ристретто, латте, капучино, множество разных коктейлей. Если вы решите пройти курсы, то на них гуру кофейного дела донесут до вас, что же такое библия бариста, познакомят с тонкостями кофейного искусства. Настольной книгой для вас должна стать книга «Пособие профессионального бариста», написанная Скоттом Рао. Ее могут использовать как пособие новички и профессионалы. Рао приводит в книге бесценные советы по приготовлению кофейных напитков, основанные на собственном опыте и неоднократно применявшиеся на практике.

Бариста: особенности специализации

Название профессии произошло от итальянского слова barista, которое переводится как «человек, работающий за барной стойкой».

В обязанности сотрудника входит приготовление эспрессо с соблюдением технологических правил и учетом тонкостей процесса на всех этапах — от закупки кофейных зерен до украшения и творческой подачи.

Ключевые обязанности

Основные задачи бариста — готовить напитки в кофемашине и подавать их клиентам заведения. В обязанности специалиста входят:

  1. Приготовление напитков. Мастеру необходимо знать 40 классических рецептов, уметь подбирать пропорции ингредиентов, определять степень помола и прожарки кофейных зерен, рассчитывать температуру воды и время процесса экстракции для получения насыщенного вкуса.
  2. Общение с клиентами. По запросу посетителя кофейни мастер доложен рассказать о видах и марках зерен, объяснить тонкости приготовления, помочь определиться с выбором. В обязанности специалиста входит поддержка непринужденной беседы и создание уютной, расслабляющей атмосферы в заведении.
  3. Работа с техникой. Бариста необходимо уметь обращаться с оборудованием: кофемашиной, кофемолкой, холдером, питчером. В обязанности специалиста входит чистка приспособлений, устранение неполадок.
  4. Проведение инвентаризации. Сотрудник контролирует количество оставшихся продуктов, составляет план закупок, следит за соблюдением правил хранения ингредиентов.
  5. Работа с кассой. Специалист самостоятельно проводит расчет с клиентом.

Бариста готовит напитки, общается с клиентами и работает с кассой.

Полный список обязанностей работника зависит от особенностей заведения. В некоторых кофейнях бариста дополнительно готовит чай или блюда по простым рецептам, выполняет функции официанта или уборщика.

Качества, знания и навыки

Для выполнения своих обязанностей специалисту необходимо:

  • уметь обращаться с кофемашиной, холдером, питчером, гриндером и пр. оборудованием, в т. ч. правильно подбирать параметры настроек для заваривания напитков с насыщенным вкусом;
  • быть общительным, неконфликтным, сохранять бодрое настроение в кофейне;
  • знать особенности сортов, видов, марок кофе, историю их происхождения, места произрастания зерен, различия вкуса, тонкости заваривания и экстракции;
  • уметь взбивать молоко в пену;
  • знать основы психологии клиентов;
  • разбираться в тонкостях рецептов, уметь грамотно подбирать пропорции эспрессо, сливок, сиропа и других добавок для получения насыщенного вкуса;
  • знать кофейный этикет, в т. ч. правила творческой подачи;
  • уметь определять качество готового продукта, ориентируясь на вид, запах, вкус и послевкусие;
  • обладать фантазией, творческими способностями для оформления напитка;
  • знать тонкости и правила обжарки, помола, хранения зерен;
  • владеть творческими навыками латте-арта — рисования по кофейной пене шоколадом, корицей или молоком;
  • уметь определять необходимую температуру воды, время экстракции, силу утрамбовки кофейного зерна и остальные параметры для приготовления эспрессо с нужным вкусом.

Для выполнения обязанностей нужно хорошо уметь обращаться с кофемашиной и быть общительным.

Хороший кофевар постоянно совершенствует навыки: изучает тонкости рецептов, читает специализированную литературу, разрабатывает творческие методики на основе личного опыта. В профессии бариста ценится желание мастера расти и развиваться.

Отличия от бармена

Представители обеих профессий работают за барной стойкой. Основная разница между ними заключается в том, что бармен специализируется на алкогольных напитках, а бариста — на заваривании эспрессо. Подробная сравнительная таблица:

Профессия Специализация Уровень знаний Единицы измерения ингредиентов Температура напитков Бариста Эспрессо и прочие напитки на основе кофейных зерен Глубокий: разбираться в тонкостях кофейной культуры и истории для мастера не менее важно, чем иметь практические и творческие навыки Граммы, миллилитры Высокая Бармен Алкоголь, преимущественно коктейли Поверхностный: ценятся практические навыки и вкус готовых коктейлей Унции, части Низкая

В некоторых заведениях 1 работник выполняет обе функции. Такая практика распространена в барах Италии и других европейских стран.

Кто лучший бариста в мире

Ежегодно проводятся мировые чемпионаты у бариста на разные звания. Например: «лучший обжарщик», или «бариста года», или «чемпион по оценке аромата».

Финалистка мирового чемпионата из Франции Charlotte Malaval. Она была первой непрофессиональной бариста, которая решила участвовать в этом конкурсе, подав заявку в последние минуты окончания приема заявок. Перед подготовкой к конкурсу она взяла несколько уроков у профессионалов из ее страны. Ей всего 23 года и в этой сфере она работала всего пару лет. Она приняла участие в прошлогоднем чемпионате и заняла третье место, а в этом заняла уже первое место. Она считает, что в этом деле самое главное совершенствоваться в своем деле постоянно и не стоять на месте.


Шарлотта Малаваль – двукратная финалистка чемпионата мира среди бариста

Вторым финалистом мирового чемпионата стал хозяин нескольких кофее в Англии, которого зовут Maxwell Colonna-Dashwood. Он уникален тем, что ни одно из его выступлений не повторяет предыдущих. Именно поэтому все ждут его выступления каждый год с нетерпением. Он посвятил целую книгу о приготовлении кофе. В одном из его выступлений он переоделся в белый халат, как у врача и рассказывал лекцию о полезности кофе и его составляющих.


Саша Шестич выиграл чемпионат в 2015 году

Что привлекает в работе бариста

У бариста довольно узкая специальность. Требуется исполнить пожелания клиента, выполнив правильно заказ и не перепутав при этом технологию приготовления различных кофейных напитков. Например, чтобы получился истинный эспрессо, нужно приготовить его именно так, как запротоколировано Национальным институтом итальянского эспрессо

Для капучино важно соблюдать правильную последовательность, которая заключается в том, что в кофе добавляют определенную порцию молока, так получается кофейный напиток. А чтобы получить настоящий латте, вначале наливают молоко, а затем добавляют кофе, поэтому это больше молочный напиток.
Данный сотрудник не несет ответственности за другие операции в заведении, круг его обязанностей ограничен небольшой территорией, оснащенной приспособлениями и различными продуктами для приготовления кофе.

Оборудование для кофе – основной инструмент работы бариста

И не играет роли, с помощью простой кофеварки нужно готовить напитки или это современная профессиональная кофемашина со сложной системой управления, так как специалист должен суметь сделать кофе так, чтобы он был качественным, вкусным, ароматным, подарил клиенту заряд бодрости и хорошее настроение.

Бариста – не только продавец кофе. Он еще и психолог, и оптимист, и актер, и верный друг в одном лице. Постоянные клиенты могут поведать ему о своих проблемах и заботах, приходить не только для того, чтобы заказать чашечку кофе, но и пообщаться, поднять себе настроение, обсудить фильм или новую театральную постановку.
Профессиональный бариста не поленится выучить гадание на кофейной гуще, так как многие люди утверждают, что только такое предсказание является самым правильным. Например, он может подсказать, что прежде чем узнать о предстоящем, следует перевернуть чашку с оставшейся жидкостью вверх донышком на приготовленную салфетку, обязательно три раза прокрутить емкость по часовой стрелке. Затем вновь перевернуть чашку, и читать послание в виде сложившегося рисунка.
Со временем бариста постигает все нюансы кофейного этикета. Приходит знание в какой емкости подавать различные кофейные напитки, как правильно их оформить. Причем в последнем случае необходимо проявить фантазию и дизайнерские способности.
Освоив все тонкости профессии, добросовестно стараясь и удовлетворяя кофейные вкусы клиентов, бариста будет получать хорошие чаевые от довольных посетителей.
Профессиональные бариста могут принять участие в конкурсе не только на городском уровне, но и в международных, что существенно повысит его престиж и знания.
Со временем благодаря практике и полученным знаниям и навыкам, многие бариста начинают собственный бизнес, и уже к ним на работу приходят неопытные люди, решившие зарабатывать за барной стойкой.

Место работы

Бариста может работать в небольших кофейнях, ресторанах, барах и кафе. Если уже есть опыт, то такой специалист быстро найдет подходящий вариант. А при большом стаже можно стать жюри на соревнованиях.

Рабочее место должно быть функциональным и при этом гармоничным. Основные составляющие:

  • барная стойка;
  • кофемашина;
  • холодильная витрина.

Барная стойка может быть любой формы, используются для ее изготовления разные материалы — металл, пластик, дерево, мрамор. Это рабочее место, поэтому на нем должны быть необходимые коммуникации, розетки или отводы для электрокабелей, скрытые участки для канализации и водоснабжения. Оптимальные размеры барной стойки: длина — 80−150 см на одного бариста, высота — 130−140 см, ширина — 60−80 см.

Кофемашина — это основное оборудование специалиста. Есть два вида устройств: автономные и те, что требуют подключения канализации и воды. Для небольших кофеен подойдут недорогие варианты, в рестораны и престижные заведения лучше приобрести технику класса люкс. У распространенных моделей есть счетчик чашек, несколько бункеров для разных сортов зерен, капучинатор.

При выборе холодильной витрины учитывается мощность ее работы и внешний вид. Так как в нее помещают кондитерские изделия, оборудование должно привлекать клиентов. В недорогих моделях охлаждаются только верхние две полки, остальные рассчитаны на полную загрузку. Можно вшить витрину в барную стойку для экономии места. А в ресторане со свободным пространством лучше поставить высокий холодильный шкаф с вращающимися полками.

Кто такой бариста

Есть такая профессия — кофе готовить. Человек, который делает это профессионально, зовется интересным словом — бариста. История появления данной профессии берет корни в Италии, родины эспрессо.

И в переводе с итальянского бариста – человек работающий за барной стойкой, умеющий правильно и быстро готовить эспрессо и напитки на его основе.

Другими словами это бармен, который работает не с алкоголем, а с кофе.

Из Италии эта специальность перекочевала в США в начале 1980-х годах. Благодаря этому кофейная культура в этой стране начала свой стремительный рост.

К слову говоря, в США эта профессия попала благодаря основателю всем известной сети кофеен Starbucks, Говарду Шульцу.

Он, вдохновленный атмосферой итальянских эспрессо-баров, решил донести философию наслаждения кофе до своей страны. И у него это получилось!

Что делает бариста

Одним из первых стандартов профессионального бариста того времени Шульц считал умение приготовить правильный эспрессо за 17 секунд. В современном мире скорость далеко не единственное требование. У настоящего профи должен быть гораздо больший арсенал навыков и знаний. Но одним из самых главных по прежнему считается любовь к кофе и, конечно, любовь к своему делу.

Бариста должен знать набор основных правил приготовления классических рецептов. На профессиональном уровне уметь обращаться с эспрессо машиной. Балансировать такими переменными, как величина помола, температура воды, вес молотого зерна, время соприкосновения воды с помолом (время экстракции), а также силу темперовки (утрамбовывания) молотого зерна для формирования кофейной таблетки.

Бариста — это своего рода кофейный сомелье. Он должен уметь оценивать оттенки вкуса и аромата кофе. Для этого необходимо ориентироваться в сортах, знать различные регионы произрастания зерна, различать те или иные нюансы, которые характерны определенной степени обжарки.

Инвентарь бариста

Как и в каждой профессии, у бариста много специального оборудования и специальных терминов, которые непонятны для обывателя. Чтобы внести ясность и приоткрыть завесу тайны приготовления кофе, расскажем об основных терминах и технике бариста, чтобы вы могли говорить с ним на одном языке и научились понимать его.

Кофемашина (эспрессо машина)

Тут в целом все просто и понятно. Это устройство для приготовления эспрессо. Процесс приготовления заключается в пропускании горячей воды определенной температуры через кофейную таблетку под давлением в 9 бар (речь идет о традиционных рожковых кофемашинах). Также кофемашина оснащена форсункой для подачи пара. С его помощью взбивают и подогревают молоко.

Холдер

Холдер (держатель портафильтра), он же рожок, в него вставлен портафильтр (сетка), куда засыпается кофейный помол. Холдер вставляется в группу. Эспрессо машины бывают одно- и многогруппные.

Темпер

Это, по сути, пресс. Он служит для темперовки (трамбования) кофейной таблетки. Темперы бывают разного диаметра в зависимости от диаметра портафильтра

Темперовка — важная часть на пути правильного приготовления эспрессо, поэтому важно, чтобы темпер был с идеально гладкой поверхностью, без сколов и вмятин

Питчер

Емкость для подогрева и взбивания молока называется питчер. Этот кувшинчик с носиком и ручкой (бывают и без ручки) из металла служит и для рисования молоком, так называемый латте-арт — особый способ вливания молока в эспрессо, при котором на поверхности кофе наносятся узоры.

Гриндер

Гриндер — тут все просто, это кофемолка. Один из важнейших инструментов бариста

Степень помола, его однородность и возможность точной настройки зависит именно от кофемолки, поэтому важно не экономить при её выборе

Экстракция кофе

Экстракция кофе (от латинского extraho) — это процесс извлечения растворимых в воде веществ из молотого кофе. Самые важные компоненты кофе — это вкус и аромат, и они проявляются как раз в момент экстракции. Самый интересный момент состоит в том, что для полной экстракции того или иного зерна нужно разное время. Т.е.

время экстракции является одним из самых важных факторов для приготовления сбалансированного напитка. Есть определенные стандарты в пропорциях, которыми рекомендуем пользоваться новичкам. Но со временем выработается свое видение идеального соотношения, так называемая “интуиция бариста”.

И тогда начинается самое интересное и самое творческое что есть в этой замечательной профессии.

Это был наш краткий экскурс по основным понятиям и терминам, надеемся, нам удалось приоткрыть завесу тайны. Теперь вы сможете лучше понимать людей, которые готовят для вас любимый напиток!

Соревнования бариста

С 1999 г. проводятся международные соревнования по приготовлению кофе. Кандидатов отбирают на региональных этапах. В соревнованиях принимают участие не только профессионалы, но и любители.

Жюри, в состав которых входят знаменитые бариста и сотрудники популярных кофеен, выбирают среди конкурсантов лучших по:

  • обжарке зерен;
  • дегустации;
  • оценке аромата напитка;
  • латте-арту.

Главный приз – звание «Бариста года».

Каждый из претендентов должен за 15 минут приготовить:

  • 4 эспрессо;
  • 4 капучино;
  • 4 горячих кофе по собственному рецепту.

Судьи оценивают:

  • вкус и запах напитков;
  • способ подачи;
  • соблюдение рецептуры.

В российском этапе соревнований участвуют более 400 человек. Выступления часто напоминают творческий конкурс.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий