Компот из янтарной облепихи и сочных яблок
Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.
Польза и противопоказания облепихи
Облепиху считают полезной ягодой, содержащей большое количество витаминов, помогающей поднять иммунитет и борющейся с простудными заболеваниями, а также являющейся очень вкусным продуктом. Облепиха богата различными витаминами и минеральными веществами: каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами А, К, Р, витаминами группы В, витамином молодости Е, и главным защитником от простуд – витамином С, фолиевой кислотой, органическими кислотами и дубильными веществами. А также жирами: в среднем около 5% жирного масла. Содержит серотонин или, как его еще называют, «гормон счастья». Поэтому компот из облепихи и яблок всегда поддержит организм зимой, и улучшит настроение. Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.
Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.
Важные свойства яблока
Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу. Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока. Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.
Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.
Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.
Классический рецепт компота из облепихи и яблок
Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.
Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.
- вода — 3 л;
- ягоды облепихи — 300 г;
- яблоки — 200 г;
- сахар — 200 г.
Подборка рецептов
В киселях облепиха великолепно сочетается со многими продуктами и даже с овощами, но проще использовать испытанную классику.
Предлагаемый рецепт является самым популярным в домашней кулинарии, так как позволяет приготовить замечательный напиток без особых кулинарных заморочек.
- Ягоды свежей облепихи – около полкило.
- Песок сахарный – примерно 2/3 тонкого стакана.
- Вода – чуть более литра.
- Крахмал – ориентировочно четыре ложки столовые.
Ягоды облепихи необходимо очистить от ненужных включений, обмыть, пересыпать их в подходящую посудину, слегка помять, залить водой, добавить сахар и все перемешать. Далее полученную ягодную смесь следует отправить на огонь и отваривать около десяти минут
За это время цвет смеси должен стать насыщенно желтого оттенка. После этого облепиховый морс остужается, тщательно проминается картофелемялкой, процеживается обратно в посудину и возвращается на плиту
В это время в отдельной емкости разводится крахмал и после закипания морса осторожно вливается в него. Не стоит забывать об интенсивном помешивании готовящегося напитка
После его закипания огонь нужно уменьшить и потомить напиток чуть более минуты. Остается остудить кисель, разлить его и насладиться ошеломительным вкусом.
Не менее вкусным, питательным и целебным получается напиток из замороженной облепихи.
Этот рецепт примечателен тем, что замороженные ягоды можно приобрести в любое время года или заморозить их впрок самостоятельно.
- Облепиха замороженная – около двести пятьдесят грамм или два полных тонких стакана.
- Вода – примерно полтора литра.
- Сахар – один тонкий стакан.
- Крахмал – три ложки столовые.
- Если облепиха глубоко заморожена, то ее необходимо разморозить естественным образом. Оставшуюся после размораживания воду следует вылить, так как в ней нет никакой кулинарной ценности.
- Далее – оттаявшую облепиху нужно протереть через сито, отделить сок, а жмых переложить в рабочую емкость и залить его водой. Отделенный облепиховый сок пока не используется.
- Затем – к жмыху добавляется сахар, все перемешивается и смесь требуется прокипятить минут пять.
- За это время необходимо успеть развести крахмал примерно в граненом стакане холодной воды.
- Уже прокипяченную смесь жмыха и сахара следует процедить, вернуть на огонь, довести до кипения и внести в нее разведенный крахмал при интенсивном помешивании.
- Загустевший напиток доводится до кипения, в него вливается отжатый ранее сок, все перемешивается и оставляется настаиваться минут десять. За это время кисель не только настоится, но и успеет остыть.
Облепиха удачно сочетается в киселях со многими фруктами, ягодами, овощами и даже с овсянкой. Это позволяет не только избежать однообразия блюда, но и вносит в кисель дополнительную порцию иных полезных микроэлементов. Например, великолепный целебный напиток получается при использовании кулинарного тандема облепихи и клюквы.
Для приготовления такого киселя вполне подойдут не только свежие ягоды, но и замороженные. Они просто предварительно размораживаются до мягкости.
- Облепиха и клюква – примерно по сто грамм.
- Крахмал и сахар – ориентировочно по три ложки столовые.
- Вода – около литра.
Ягоды перебираются, обмываются, смешиваются, перетираются и из них необходимо извлечь сок в отдельную мисочку. Оставшиеся ягодные отжимки или жмых – заливаются водой и кипятятся несколько минут. В это время – в половинке стакана воды разводится крахмал
Вода должна быть непременно холодной
Далее – прокипяченный отвар из ягодных отжимок немного остужается и осторожно процеживается в рабочую посудную емкость, которая возвращается на плиту. Затем – в закипевший отвар добавляется сахар и вливается разведенный ранее крахмал
Весь процесс должен сопровождаться методичным помешиванием готовящегося напитка. Через пару минут закипевшую смесь можно снять с плиты, слегка остудить и влить в нее отжатую ранее смесь ягодных соков
Такой способ внесения соков позволяет сохранить в них максимум полезных веществ. Почти готовый кисель опять перемешивается и остужается окончательно.
Вот такие элементарные рецепты гарантированно позволят приготовить великолепный целебный напиток – кисель из облепихи, который не только обладает божественным вкусом, но и чрезвычайно полезен.
На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепиха, которая содержит целый букет витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму для профилактики простудных заболеваний.
Кисель для желудочно-кишечного тракта
Обволакивающие свойства напитка делают кисель для желудка незаменимым в меню при язве, гастрите и панкреатите. Он обладает множеством полезных свойств, снимает воспаления, боль и улучшает метаболизм.
Его принято готовить на молоке или воде с добавлением овсяных хлопьев либо ягод. От состава киселя зависит его влияние на организм. Масса рецептов позволит найти любимый вкус напитка, который помогает предотвратить заболевания пищевой системы.
Имеются некоторые ограничения на употребление, поэтому без одобрения доктора лучше не вносить в меню.
Польза и преимущества
Полезность киселя:
- обволакивает стенки пищевого органа за счет своей консистенции;
- снижает воспаление;
- обезболивает;
- ускоряет регенерации тканей и заживления эрозий больного органа;
- балансирует перистальтику;
- избавляет от дисбактериоза;
- ускоряет пищеварения и снимает тяжесть желудка;
- предотвращает переедания;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- благотворно влияет на функциональность мочевой системы;
- стимулирует синтез витаминов В.
Кисель полезен при гастритах, язвах пищеварительной системы. Становится панацеей для желудка и кишечника
Чтобы подобрать нужный вид напитка, стоит проконсультироваться с врачом.
Его можно пить всем группам населения. Не запрещен женщинам во время беременности и лактации.
Польза и свойства напитка также зависят от ингредиентов, входящих в состав. Он помогает излечивать расстройство желудка, купирует боль, полезен для ребенка и взрослого.
Лучше изначально проконсультироваться с лечащим доктором о допустимом количестве киселя и его виде.
Как готовить?
Выделяют:
- овсяный;
- ягодный;
- с черносливом.
Исходя из основных ингредиентов определяется нужный рецепт. Часто готовят молочный кисель с добавлением ягод и фруктов.
При болях в желудке и если у пациента наблюдаются расстройства пищеварительной системы, следует уточнить у диетолога или гастроэнтеролога — на основе молока или воды варить кисель.
Самостоятельно сваренный напиток не будет содержать консервантов и обогатит организм рядом необходимых микроэлементов (калий, лецитин, лизин, рибофлавин и другие).
Ягодный напиток
В таких рецептах важно учитывать кислотность желудка и правильно выбирать ягоды. Рекомендуется варить кисель на основе шиповника, вишни, рябины. Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах
Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л
Он особенно полезен для восстановления иммунной системы и при простудных недугах. Для приготовления потребуется 2 ст. л. ягод, картофельный крахмал — 1 ст. л.
либо измельченный аир — ½ ч. л. и кипяток. Можно добавлять сахар по вкусу. Для приготовления рябинового киселя, сушеная ягода смешивается с аиром и заливается крутым кипятком — 400 мл. Смесь томится на медленном огне 10 мин. Жидкость процеживается и вводится разведенный крахмал.
Снова доводится до кипения, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
Геркулесовый с добавлением чернослива
Порезанный чернослив понадобится для посыпки напитка.
250 г хлопьев заливается одним стаканом кипяченой воды и варится до испарения. Далее смесь промывается через дуршлаг или сито. Промытую кашу кладут в стеклянную банку и заливают чистой водой, заливая на 3—4 см. В нее же кладут корочку хлеба либо кефир — 5 ст. л.
Банку закрывают крышкой и оставляют на 48 часов в теплом и темном месте. Смесь перебивается блендером, процеживается через сито либо марлю и переливается в чистую емкость в холодильник до отслаивания. Верхняя часть сливается, а к нижней добавляют подогретое молоко — 250—300 мл и доводят до кипения. Для улучшения вкуса добавляют соль, мед, сахар.
Распаренный чернослив измельчается на мелкие кусочки и посыпается поверх киселя.
Кому противопоказано?
Хоть такой напиток и очень полезен для желудка и кишечника, но от его употребления лучше воздержаться пациентам с индивидуальной непереносимостью или аллергической реакцией на компоненты, или заменить их другими.
Запрещено пить кисель людям, страдающим на ожирение, из-за крахмала в составе и больным сахарным диабетом любого типа.
Также желательно отказаться от покупного напитка и готовить его самостоятельно дома из проверенных ингредиентов.
Общепринятые моменты приготовления киселя
Следует сразу заметить, что кисели из: свежей облепихи, ее замороженных ягод и даже из варенья варятся практически по совершенно одинаковой методике, хотя с определенными кулинарными нюансами. Поэтому необходимо усвоить некоторые основные моменты приготовления этого изумительного напитка.
Изначально чистые и отсортированные ягоды перетираются с сахаром, заливаются нужным объемом воды и ставится вариться этот своеобразный облепиховый сироп.
Замороженную облепиху можно даже особо и не размораживать, а использовать ягоды практически сразу.
Варенье тоже не создает особых проблем, так как его просто разводят водой и полученную сладкую смесь варят не более десяти минут.
В это время необходимо развести положенную порцию крахмала и обязательно в холодной воде.
Затем прокипяченный облепиховый морс нужно остудить, осторожно процедить и опять вернуть его на огонь. На этом этапе можно попробовать процеженный морс и при необходимости добавить в него порцию сахара.
После закипания морса-сиропа – вносится растворенный ранее крахмал и при беспрерывном помешивании напиток доводится до готовности
Для этого достаточно всего нескольких минут.
Далее готовому киселю необходимо дать остыть в самых естественных условиях.
Если возможное образование пенки не совсем желательно, то приготовленный кисель можно присыпать парочкой щепоточек сахарного песка.
На этом приготовление киселя можно считать полностью завершенным.
Практикой доказано, что на каждый литр жидкости вполне достаточно следующих объемов крахмала.
- Трех ложек столовых – для киселя жидкого.
- Четырех ложек – для напитка средней консистенции.
- Около пяти ложек – позволят приготовить кисель с консистенцией плотного мусса.
Рекомендованное в рецептах количество крахмала можно произвольно менять и добиваться для киселя нужной консистенции
Сахарный песок, как правило, берется в зависимости от сорта ягод и его объем корректируется в процессе приготовления киселя еще до внесения в него крахмала.
Если напиток готовится непосредственно из замороженной облепихи, то количество воды необходимо немного уменьшить.
Очень важно помнить, что весь процесс приготовления киселя должен сопровождаться непрерывным помешиванием, что гарантированно предотвратит образование крахмальных комочков. После ознакомления с азами теории можно перейти к рассмотрению некоторых весьма достойных рецептов киселя из облепихи
После ознакомления с азами теории можно перейти к рассмотрению некоторых весьма достойных рецептов киселя из облепихи.
Польза и правила употребления напитка
Морс из облепихи применяется для повышения иммунитета, восполнения недостающих веществ в организме, профилактики и лечения многих болезней.
При различных заболеваниях
Благодаря повышенному содержанию витаминов ягода обладает прекрасными лечебными свойствами. Результат от регулярного употребления облепихового морса будет заметен уже на вторую неделю приема. Так, напиток полезен при таких болезнях:
- Простуда. Обладая противовирусным действием, ягода повышает сопротивляемость инфекциям. Также она укрепляет иммунную систему и повышает тонус.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Активные вещества, содержащиеся в свежем продукте, помогают снять неприятные симптомы при гастрите. Кроме того, морс обладает желчегонным эффектом.
- Плохое зрение. Благодаря повышенному содержанию витамина А ягодный напиток останавливает дальнейшее ухудшение, а иногда даже помогает улучшить зрение.
- Онкологические заболевания. Высокое содержание бета-каротина способствует выведению из организма свободных радикалов, токсинов, а также препятствует перерождению клеток.
Облепиховый морс укрепляет иммунную систему и повышает тонус
Детям
Морс из облепихи можно давать детям начиная с 4 лет. Раньше не стоит, иначе есть риск возникновения аллергической реакции на фоне еще неокрепшего иммунитета. Во время активного взросления напиток незаменим как кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Также он помогает скорейшему выздоровлению от простудных заболеваний и обладает общеукрепляющим действием.
При беременности
Напиток не противопоказан беременным, однако перед его употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Ягоды содержат фолиевую кислоту и токоферол, которые помогают поддерживать уровень гемоглобина, снижают риск гиповитаминоза, обладают слабительным эффектом, а также повышают стрессоустойчивость. При простудных заболеваниях облепиха незаменима, так как выступает натуральной альтернативой медикаментозным средствам.
При грудном вскармливании
Прием ягодного морса в период лактации положительно влияет не только на женщину – через грудное молоко часть полезных свойств передается и ребенку. Врачи рекомендуют пить напиток за час до кормления, однако схема приема должна быть назначена индивидуально. Молодым мамам облепиха помогает:
- укрепить зубы и десна;
- уменьшить выпадение волос;
- увеличить количество молока.
Кисель из замороженной облепихи: рецепт с фото
Готовить его можно не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных, которые можно собрать на своем садовом участке, приобрести в магазине или на рынке у частных продавцов и положить на хранение в морозильную камеру.
Преимущество этого способа состоит в том, что напиток можно готовить не только в сезон, когда можно сорвать ягоды прямо с куста, но и, например, зимой, когда достать свежую облепиху невозможно.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
- 1 ст. ягод;
- 1 л воды;
- 150–200 г сахара;
- 2–3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды вынимают из холодильника и дают им оттаять при комнатной температуре. Чтобы это произошло быстрее, их заливают горячей водой, которую сливают через несколько минут.
- Облепиху измельчают толкушкой, перекладывают в сито и пропускают сквозь него, выдавливая сок в отдельную емкость.
- Кипятят воду, вливают в нее отжатый сок и всыпают сахарный песок.
- Как только жидкость закипит, ее убирают с огня.
- В горячий кисель из замороженной облепихи добавляют разведенный в небольшом объеме воды крахмал и оставляют густеть.
Достоинства облепихи
Еще в древности – любые напитки из облепихи использовали при лечении многих заболеваний и для поддержания состояния организма на должном уровне. Это были: настои, отвары, компоты, кисели и так далее. Да и сегодня, например, кисель из облепихи вполне подойдет для домашнего лечения многих недугов:
- Простудных заболеваний.
- Снятия ревматических болей.
- Коррекции зрения.
- Гинекологических проблем.
- Нарушений функций мочеполовой системы.
- Ангины и схожих воспалений полости горла и рта.
- Ожирение печени.
- Неправильное функционирование щитовидной железы.
- Возбуждение нервной системы.
- Проблемы с аппетитом и работой желудочно-кишечного тракта.
- Неудовлетворительная деятельность системы сердечно-сосудистого обеспечения.
- Плохой уровень холестерина.
- Ослабление иммунитета.
- Нарушение правильного обмена веществ.
Все эти целительные свойства напитков обеспечиваются целым рядом полезных микроэлементов, которые содержатся в самой облепихе.
К ним можно отнести:
- Сбалансированное сочетание всевозможных витаминов.
- Органические кислоты.
- Целый комплект значимых минералов.
- Дубильные вещества.
- Мононенасыщенные жиры и белки.
- Легкоусвояемая клетчатка.
- И так далее.
Однако далеко не всем кисель из облепихи будет полезен.
Он противопоказан при следующих заболеваниях:
- Гепатит.
- Мочекаменная болезнь.
- Пониженное давление.
- Острый холецистит.
- Панкреатит.
- Склонность к аллергическим реакциям на крахмалы.
При отсутствии подобных заболеваний можно смело приступать к приготовлению великолепного желеобразного напитка по совершенно любому рецепту. Тем более что варят все кисели, как правило, по единой общепринятой кулинарной технологии.
При всей пользе облепиховый кисель может принести и вред
Как сварить лечебный кисель из облепихи?
Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.
Как варить?
Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.
Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.
Шьём трикотажную шапку
Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.
Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.
А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.
Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.
Источник
Сладкие напитки являются хорошим дополнением к любому меню, а их ассортимент поражает своим разнообразием.
Кисель – традиционный напиток русской кухни. Его можно приготовить не только из свежих ягод или фруктов, но и из замороженных, сушеных, протертых плодов, и даже из соков и сиропов.
Облепиха, не обладая привлекательным вкусом в свежем виде, очень вкусна в десертах и напитках. Приготовьте кисель из облепихи, его вкус непременно понравится всей семье. К тому же, это очень полезный напиток солнечного цвета. И ни один концентрат или готовый продукт из магазина не сравнится с киселем, приготовленным дома.
- https://eda-land.ru/oblepiha/kisel/
- https://delo-vcusa.ru/recept/domashnij-kisel-iz-oblepihi/
- https://povar.ru/recipes/kisel_iz_oblepihi-8182.html
- https://novuyden.com/kisel-iz-oblepihi-ukrepit-serdechnuju-myshcu-recept/
- https://vilkin.pro/recipes/kisel-iz-oblepixi
Кисель с клюквой и апельсином
Ингредиенты:
- один стакан сахара;
- два стакана свежей клюквы;
- один крупный апельсин;
- пять стаканов воды;
- полстакана картофельного крахмала;
- три бутончика гвоздики;
- ½- палочки корицы.
Способ приготовления:
- Приготовление киселя из клюквы начнем с подготовки компонентов.
- Сначала вымойте все фрукты.
- После обсушите.
- Затем с апельсина при помощи карбовочного ножа снимите цедру (тонкий, только цветной ее слой).
- Если у вас нет такого инструмента, то можете воспользоваться теркой с маленькими отверстиями.
- Переберите клюкву, выложите ее в дуршлаг.
- После хорошенько промойте.
- Затем протрите ягоды через сито либо измельчите в блендере.
- Потом емкость с соком оставьте.
- После вскипятите воду.
- Потом положите в нее отжим от ягод.
- Далее всыпьте сахар, добавьте апельсиновую цедру.
- Затем добавьте корицу и гвоздику.
- Варите на малом огне примерно пятнадцать минут.
- После процедите в другую кастрюлю.
- Затем стакан полученного отвара отлейте в отдельную посудину.
- Остудите до тридцати-сорока градусов.
- Потом разведите в отваре крахмал.
- После оставшийся отвар доведите быстренько до кипения, при этом все время его помешивайте.
- Затем тоненькой струйкой влейте в него крахмал, который вы ранее развели в отдельной емкости.
- Следите, чтобы не образовывались комочки.
- После влейте заранее отжатый сок.
- Потом дайте киселю закипеть, после этого варите на малом огне примерно две минуты, при этом постоянно помешивайте.
- В итоге у вас получится вкусный кисель средней густоты.
- Подавайте его в чашках или стаканах.
Всем приятного аппетита!
Рецепты варенья с плодами облепихи и добавками
Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках. Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!
Готовим варенье из облепихи с орехами
Понадобится:
- 1 кг ягод и стакан очищенных грецких орехов;
- сахара возьмите 1.5 стакана;
- воды колодезной или фильтрованной – 2 стакана.
Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:
- Орехи нужно измельчить: порубить ножом или в блендере, ягоды промыть.
- Сварите отдельно сахарный сироп. Когда он закипит, добавьте ягоды и орехи, варите около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
- Потом добавьте огонь, чтобы довести варенье до кипения и снять пену. После чего снова нужно убавить огонь и варить на плите такое варенье еще 20 минут.
- Потом стандартно: разлить по баночкам и закатать крышками. Вкусно и очень полезно!
Варенье из облепихи с апельсином
Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.
Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:
- ягоды облепихи (снять с веточек) – 1.5 стакана;
- один крупный апельсин;
- 1.5 стакана сахара.
Готовим следующим образом:
- Ягодки промываем, откидываем на дуршлаг.
- Пока стекает лишняя вода, чистим цитрусовый (только предварительно апельсин нужно вымыть) и выдавливаем сок, который нужно процедить.
- Варим из воды и сахара сироп, как только увидите, что он закипает, высыпьте ягоды облепихи, перемешайте.
- Дождитесь закипания варенья, снимите пену и добавьте апельсиновый сок.
- Уменьшите нагрев плиты, варите периодически помешивая, в течение 15 минут, потом разлейте по баночкам и закатайте.
- Остывшие баночки нужно отправить в погреб или же поставить в холодильник.
Варенье из облепихи с яблоками
Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.
Возьмите:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- сахара — 1.5 кг .
Приготовление:
- В этом рецепте облепиху нужно измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку), положить в полученное сырое пюре сахар, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар под воздействием кислоты (то есть витамина С), растворился.
- А пока не останавливая процесс, занимаемся яблоками. Нужно вымыть фрукты и проварить целиком в воде в течение четверти часа.
- После того как яблоки немного остынут, нужно удалить серединку и пирюровать при помощи блендера. Эту массу добавить к облепихе с сахаром, перемешать, проварить на медленном огне. Когда закипит, варить еще 2 минуты максимум и быстренько разложить по заранее подготовленным банкам.
- Хранится такое варенье в погребе и даже в кладовке, при комнатной температуре.
Варенье из тыквы с облепихой
Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!
Нужно взять:
- 1 кг тыквы (уже очищенной);
- сахара — 1 кг;
- литр готового сока, полученного из свежих ягод облепихи.
Приготовление:
- Будем варить варенье из сока облепихи так: в большой кастрюле соединяем все продукты, ставим на плиту, помешивая, дожидаемся когда масса закипит.
- После – снижаем нагрев плиты и дальше увариваем варенье на медленном огне в течение 20 минут. Можно и дольше, как вам больше нравится. Но чем дольше будете варить, чем быстрее теряется аромат ягод и тыквы, а также полезные вещества.
- Если хотите усилить аромат, в варенье нужно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
- Перед тем, как соберетесь разливать варенье по баночкам, нужно довести его еще раз до кипения, снять пенку, разложить в банки, закатать крышками. Такое ароматное и красивого цвета варенье станет достойным украшением любых десертов: запеканок, пудингов, творожных десертов, выпечки.
Рецепты
Естественно, что проще всего сварить вполне достойный кисель из малины по простому классическому варианту.
Испытанная классика
В этом рецепте используется самый минимум компонентов для киселя, но именно так можно добиться самого достоверного вкуса этого действительно божественного малинового напитка.
Будет нужно:
- Непосредственно свежая малина – примерно двести пятьдесят грамм.
- Вода – около пол-литра
- Крахмал – всего три ложечки чайной с небольшой горкой. Для такого объема воды этого будет вполне предостаточно.
- Сахар – парочка ложек столовых или по вкусу.
Приготовление:
Изначально малину необходимо перебрать, обмыть, поместить в рабочий сотейник, размять, залить необходимой порцией горячей воды, довести смесь до закипания и проварить ее минут десять. После этого своеобразный малиновый компот необходимо отжать обратно в сотейник, добавить к нему сахар и вновь поставить на огонь. В это время потребуется развести крахмал и непременно в холодной воде. Для его разведения воды вполне хватит и половины стакана
После закипания уже чистого малинового компота следует осторожно влить в него разведенный крахмал и при постоянном помешивании протомить смесь несколько минут. Непосредственно кипятить приготовляемый напиток не рекомендуется. Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу
Остается остудить готовый кисель из малины, разлить по бокалам, украсить их листочками мяты и подать к столу.
Классический кисель из малины ароматный, с приятным цветом
Вариант с замороженной малиной
Если нет возможности приобрести свежие ягоды, то на помощь придет малина замороженная. Рецепт киселя с ее использованием практически схож с классической версией, хотя в нем присутствует дополнительный компонент. При варке киселя из замороженных ягод придется воспользоваться помощью лимонной кислоты. Она непременно восстановит неизбежную потерю в замороженном продукте его вкусовых качеств, цвета, а также баланса естественной кислоты и сахара.
Будет нужно:
- Малина замороженная – примерно половина килограмма.
- Вода – около литра.
- Сахар – полный тонкий стакан.
- Лимонная кислота – не более 1/3 ложечки чайной.
- Крахмал – четыре ложки столовые.
Приготовление:
Замороженные ягоды помещаются в подходящую посудину, предельно измельчаются и из них сразу извлекается сок. Сахар высыпается в положенный объем воды, размешивается, и сотворенный сироп доводится до начала кипения. Далее – в закипевший сироп добавляется лимонная кислота, вливается извлеченный ранее малиновый сок, и смесь кипятится около пяти минут. Пока она кипит – в полутора стаканах воды разводится крахмал
Затем – в прокипевшую смесь осторожно вносится разведенный крахмал, и будущий кисель кипятится еще несколько минут при постоянном помешивании. Примерно минуты через четыре – ошеломительный кисель из малины примет привычную консистенцию и будет готов. Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее
Многие игнорируют использование лимонной кислоты, и варят кисель из замороженной малины без «лимонки», хотя в данном варианте напиток получается намного вкуснее.
Вариант с вареньем
Великолепный малиновый кисель можно сварить даже из обычного малинового варенья, что позволяет готовить этот уникальный напиток при отсутствии ягод. Варенье подойдет в любом состоянии и даже в засахаренном виде.
Будет нужно:
- Варенье малиновое – около двести грамм.
- Крахмал – примерно пару ложек столовых.
- Вода – чуть более литра.
Приготовление:
Варенье разводится в воде, ставится на огонь и кипятится минут десять. Прокипяченный отвар остужается, процеживается, и сироп опять возвращается на огонь. Пока сироп не закипел в стакане воды нужно развести крахмал и дождаться закипания будущего напитка
Затем в самой начальной фазе закипания растворенный крахмал следует осторожно влить в сироп, довести все до кипения и снять сваренный кисель с плиты. Варить далее кисель из малинового варенья абсолютно не требуется. Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами
Питательность такого напитка ничуть не уступает вариантам с самими ягодами.
Вот по таким элементарным рецептам готовится уникальный и целебный десерт – кисель из малины, который способен гарантированно покорить многих своим ошеломляющим вкусом.