Малиновый кисель

Малиновое варенье без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

https://youtube.com/watch?v=5tz8uYTL4aI

Печенье без сливочного масла

Этот рецепт хорош тем, что в печенье отсутствует масляная составляющая, а это значит, что им могут полакомиться сторонники здорового образа жизни и правильного питания, поскольку его с успехом можно отнести к диетическим.

Особый вкус и аромат придает печенью на майонезе цедра лимона.

Чтобы испечь печенье с майонезом в составе приготовьте следующие продукты:

Начинаем готовить вкусное и диетическое печенье:

  1. Яйцо перетираю с сахаром, добавляю ванилин.
  2. Выливаю майонез, высыпаю лимонную цедру.
  3. Муку просеиваю через сито, смешиваю с содой.
  4. Замешиваю тесто на майонезе по консистенции напоминающее густую сметану.
  5. Раскладываю тесто ложкой на незначительном расстоянии друг от друга.
  6. В заранее разогретую до 190 градусов духовку ставлю противень на верхний уровень (иначе низ подгорит) с печеньем на 5-7 минут.
  7. После полного остывания перекладываю на тарелку, поскольку оно очень легко ломается. Угощайтесь на здоровье!

Сохраните себе в закладках эти нехитрые рецепты выпечки с майонезом, которые позволят быстро сотворить настоящий шедевр из простых продуктов.

  • если тесто оказалось слишком жидким и начало расползаться при выпекании, вмешайте еще небольшое количество муки или добавьте овсяные хлопья;
  • если под рукой нет духового шкафа, установите в микроволновой печи режим для гриля и выпекайте 6-7 минут;
  • перед выпеканием духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до нужной температуры;
  • срок хранения готового теста на майонезе – 1 месяц, при герметичной запаковке и хранении в морозильной камере – 2-3 месяца;
  • чтобы печенье приобрело вкусные горьковатые нотки и шоколадный оттенок добавьте в тесто какао-порошок или растопите шоколад;
  • для усиления вкусовых характеристик готового печенья, а также улучшения работы своей пищеварительной системы, добавьте щепотку льняных семян, семечек подсолнуха, зерен кунжута или мака;
  • при использовании цукатов или сухофруктов, не забудьте предварительно их размочить, а при добавлении в тесто обязательно измельчить;
  • в тесто можно также добавить: яблочное пюре, грушу, банан, а также творог;
  • в качестве напитков к печенью на майонезе отлично подойдут чай, крепкий кофе, а также какао, компоты;
  • если в тесто вместо сахара добавить специи, нарезать укропа, петрушки, чеснока, то получится прекрасная альтернатива магазинным снэкам (закускам) к пенному напитку.

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Кисель из малинового варенья Рецепт

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 2 ст. л. с горкой (можно чуть больше);
  • свежее малиновое варенье (можно малина перекрученная с сахарным песком) – 100 г
  • вода очищенная питьевая – 1литр;
  • песок сахарный – 50г (по вкусу и желанию).

Как приготовить кисель из малинового варенья:

  1. Готовим морс.
  • В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим до кипения. Снимем с плиты.
  • Кладем в воду варенье размешиваем и процеживаем. Пробуем на вкус. Если морс не достаточно сладкий, то добавим сахар по вкусу. Охлаждаем и процеживаем сквозь мелкое сито.  Малина содержит мелкие косточки, наличие которых недопустимо при панкреатите.
  1. Разводим крахмал картофельный. В остуженную кипяченую воду всыпает крахмал и перемешиваем до однородной консистенции. Если положить крахмала больше, чем указано в рецепте, то кисель получается гуще.
  2. Варим кисель из малинового варенья.
  • малиновый морс доводим до кипения вновь, убавим огонь до минимального значения;
  • вливаем разведенный картофельный крахмал тонкой струйкой и интенсивно помешиваем для того, чтобы не появились сгустки киселя;
  • Вновь доводим до кипения, но не кипятим;
  • Снимаем с плиты;
  • Охлаждаем до теплого состояния и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Другие рецепты

Свежая малина – сезонный продукт. Но если использовать домашние заготовки, ароматным киселем можно наслаждаться круглый год.

С замороженной малиной

Не нужно ждать, пока ягоды оттают: они могут потерять часть аромата и превратиться в кашу.

Продуктовый набор:

  • 300 г замороженных плодов;
  • 2-3 ст. л. сахара (или по вкусу);
  • 3-4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 л воды.

Ароматный кисель можно сварить из замороженных ягод.

Рецепт приготовления:

  1. Воду вливают в металлическую кастрюлю и нагревают. Лучше довести до кипения, а потом уменьшить огонь.
  2. Всыпают в нее ягоды и сразу же сахар. Кипятят 5-7 минут.
  3. Жидкость процеживают сквозь сито, чтобы удалить жмых.
  4. В отдельной чашке разводят крахмал холодной водой, чтобы не образовались комки.
  5. Малиновый компот вновь ставят на огонь, ждут, пока появятся первые пузыри, вливают раствор с загустителем. Помешивают 1 минуту, не давая закипеть.

Нужно учитывать, что вязкость напитка повысится при остывании. Поэтому увеличивать количество загустителя нежелательно.

С вареньем

Можно использовать джем или конфитюр, никакой разницы нет.

Ингредиенты:

  • 400 г варенья;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. стабилизатора из кукурузной муки.

Для приготовления киселя используйте малиновое варенье.

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье заливают водой в кастрюле и, постоянно помешивая, нагревают.
  2. Уваривают 5 минут.
  3. Процеживают жидкость, чтобы убрать косточки.
  4. Растворяют в 50 мл холодной воды крахмал.
  5. Нагревают компот из варенья до кипения, размешивая венчиком, тонкой струйкой вливают раствор для сгущения.
  6. Как только появятся первые пузыри, кастрюлю снимают с огня. Кисель готов.

Варенье из малины пятиминутка

Самый щадящий способ заготовки варенья, полюбившаяся многим хозяйкам «пятиминутка» позволяет не просто за считанные минуты сварить малину

Благодаря короткому тепловому воздействию ягоды сохраняют свою целостность и первозданный вид, и, что более важно, практически все полезные вещества, которые содержатся в плодах малины, остаются в неизменном виде

Пропорциональное соотношение малины и сахара также говорит о том, что это менее калорийный способ приготовления варенья на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг свежих ягод
  • 800 г сахарного песка.

Как варить варенье из малины пятиминутка на зиму:

Подготовим малину для варенья Ягодки малины достаточно нежные, поэтому процесс промывания под проточной водой в данном случае не подходит. Чтобы избавиться от различных насекомых, а также возможной пыли и иных загрязнений, достаточно полностью погрузить ягоды на 7-10 минут в таз с соленой водой (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли).

Далее быстро убираем с водной поверхности весь мусор и осторожно сливаем воду, иначе малина впитает ее в себя. Ополаскиваем малину под слабой струей проточной воды, чтобы избежать их повреждения

Даем воде стечь. Удаляем чашелистики, если таковые имеются на ягодах

Ополаскиваем малину под слабой струей проточной воды, чтобы избежать их повреждения. Даем воде стечь. Удаляем чашелистики, если таковые имеются на ягодах.

Следующим важным подготовительным этапом является пересыпание сахарным песком. Берем эмалированную емкость и чередуем слоями малину и сахар. Прикрываем сверху чистой тканью и убираем емкость в прохладное место на 5-6 часов, можно на ночь.

Перед непосредственным процессом варки помойте и простерилизуйте посуду и крышки для варенья. Это позволит вам значительно сэкономить время, ведь по окончании варки вы сразу можете разложить готовое варенье в банки и закатать их. Не забудьте также окатить кипятком ложку или половник для перекладывания варенья.

Варим малиновое варенье на зиму Ставим емкость с малиной на небольшой огонь, перемешиваем и дожидаемся, пока весь сахар не растворится. Далее ставим на максимальную мощность и провариваем пять минут, после того как варенье хорошо закипит. В процессе постоянно снимаем образующуюся пенку и помешиваем.

Вкусное и ароматное малиновое варенье на зиму, великолепно сохранившее всю пользу ягод, готово. Можно раскладывать в посуду и закатывать.

Вот и все! Это самый легкий и простой рецепт варенья из малины пятиминутка на зиму. Не забывайте правильно хранить свои зимние заготовки, ведь этот немаловажный аспект также может повлиять на качество продукта. Выбирайте сухие и темные помещения, вдали от отопительных приборов.

Полезные советы

Совет 1

В конце варки можно добавить в варенье немного лимонной кислоты или сока лимона. Также варенье будет лучше храниться и сохранит красивый цвет.

Совет 2

Банки и крышки перед раскладкой варенья нужно правильно подготовить. Банки тщательно вымыть, используя моющее средство, поставить в холодную духовку. Установить температуру 150 градусов и проводить термическую обработку 15 минут. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу, чтобы банки остывали постепенно. Металлические крышки нудно прокипятить в течение 10 минут. Капроновые следует вымыть и опустить в кипяток на 15 секунд, после пребывания в кипящей воде она легко надевается на горлышко банки.

Густое малиновое варенье без косточек

Это густое кушанье – джем готовится очень легко, а результат вас очень порадует однородной консистенцией без косточек.

Вам понадобится на 1,2 кг малины, сахара 700 г и лимонной кислоты 1 г.

Как приготовить

Сначала ягоды перебираем, убираем плодоножки, если нужно промойте под проточной водой, а затем обсушите. Хотя мыть вам ягоды или нет, решайте сами.

Ягоды пюрируем с помощью погружного блендера, если его нет, можно воспользоваться обычной толкушкой для картофельного пюре.

Провариваем полученную массу в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Протираем малину через сито, отделяя косточки от мякоти.

Затем добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь и варим примерно 10-15 минут, снимая пенку. Если хотите получить более густое, варите 20-30 минут.

Горячее варенье сразу же разливаем по стерильным банкам. Крышки кипятим, вытираем насухо чистым полотенцем, закрываем ими банки. Закатанные банки переворачиваем, закутываем и оставляем так, пока банки не остынут.

Особенности приготовления

Сырое варенье из малины очень полезно. Оно ароматное, в нем сохраняется вкус свежих ягод. Зимой рекомендуется его есть при простуде: оно снимает боль, снижает температуру, укрепляет иммунитет. А сделать его очень легко: не нужно варить, просто измельчить ягоды и смешать с сахаром. Но есть несколько секретов его приготовления.

  • Сахара нужно брать столько же, сколько ягод. Но некоторые рецепты содержат его больше, это защитит варенье от закисания. Если малина водянистая или несладкая, количество сахара можно увеличить. Иногда рекомендуют песок заменить на сахарную пудру, она быстрее растворяется.
  • Делать такое варенье можно только из свежей малины, ее нежелательно долго хранить после сбора. Если ягоды со своей дачи, можно их не мыть. Покупную малину лучше прополоскать в воде и перебрать. Это избавит ее от насекомых, сора, пыли. Под проточной водой промывать нежелательно, ягоды легко повредить. После мытья нужно разложить малину на полотенце и просушить.
  • Измельчать ягоды можно мясорубкой или блендером. Но от соприкосновения с металлическими деталями они окисляются и теряют витамины. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, лучше их давить деревянным пестиком или перетирать чистыми сухими руками.
  • Невареная малина должна разливаться в стерилизованные баночки. Их можно пропарить в духовке, микроволновке, традиционным способом или хотя бы просто обдать кипятком. На 1 кг малины нужно примерно 3 банки по 500 или 750 мл. Больший объем брать не рекомендуется, особенно для маленькой семьи.

Обычно берут ягоды и сахар в одинаковых количествах

Обратите внимание!
Хранить такое варенье можно только в холодильнике или в погребе. Удобный способ заготовки – сложить его в полиэтиленовые пакеты и заморозить

Густой и вкусный малиновый джем без косточек и желатина

Предлагаю вам рецепт однородного, густого и очень вкусного малинового джема без косточек. Такую заготовку можно намазать на хлеб или использовать для домашней выпечки. Да и просто попить с ним чаю — одно удовольствие! И без чая, кстати, тоже.

Загустеет наш джем сам, без добавления желатина и других загустителей. А если нужно сделать его более жидким, просто подогрейте в микроволновке. Затем он также быстро возвращается в свое состояние.

Как приготовить:

Ягоды перебираем, устраняя все порченые плоды и мусор. Снимаем хвостики и пересыпаем в дуршлаг. Ставим в раковину или в глубокую посуду. Промываем и даем стечь всей жидкости.

Перекладываем подготовленное сырье в кастрюлю и вооружаемся блендером. Вместо него можно использовать толкушку или ступку.

Доводим все до однородного кашеобразного состояния, чтобы все плоды измельчились. Ставим на плиту и вливаем чистую воду. Она увеличит количество жидкости, тем самым ускорив растворения сахарного песка.

После закипания, варим 3 минуты на среднем огне, слегка помешивая.

Теперь всю эту красоту нам нужно протереть через сито. Его устанавливаем над чистой кастрюлей с толстым дном. Переливаем массу и перетираем лопаточкой. Действо не быстрое, займет это минут 20, а то и больше. Но это того стоит!

В кастрюле должен остаться только сок с мякотью.

Всыпаем сюда сахарный песок, перемешиваем и устанавливаем на плите. Нужно частенько помешивать, чтобы смесь не прикипела ко дну и стенкам. Перед закипанием будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Но выбрасывать ее не спешите, ведь она очень вкусная!

Варим после этого от 15 до 30 минут, не более. Готовность проверяем следующим образом: берем блюдце, капаем сюда горячий состав и проводим кончиком ложки посередине. Если разошедшиеся края снова не сливаются, значит все отлично. И пусть вас не смущает то, что джем кажется жидким, ведь после остывания он затвердеет.

В 2 ст.л. чистой воды размешиваем лимонку, вливаем в кастрюлю в конце готовки. Перемешиваем и снимаем с плиты.

К тому времени, стерилизуем стеклянную тару и крышки к ним. Распределяем джем до самого верха и закупориваем. Пока он будет жидким, льющимся. Но, как я уже говорила, после остывания и охлаждения он остынет. Даже на бутерброде будет держать форму.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=azxuVBba69o

До переноса в место хранения, банки нужно остудить, накрыв их одеялом.

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды. Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне. После закипания, варить 5 минут, снимая пену

Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте. Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Ассорти из малины, красной смородины и клубники

Ингредиенты:

  • 0,5 кг малинового сока;
  • 0,5 кг спелых ягод клубники;
  • 1 кг пюре из смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1,5-2 кг сахарного песка.


Для ягодного ассорти следует выбрать спелую садовую клубнику

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно бланшировать ягоду в течение 3 минут, затем пропустить через сито. Малину отжать через марлю. Ягоды клубники нужно измельчить блендером.
  2. Соединить измельченные и протертые ягоды в одной емкости. Сварить сироп из воды и сахара: поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Залить ягодное пюре горячим сиропом, поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Разлить горячее варенье в банки, закупорить и оставить остывать.

С сохранением целостности ягод

Можно сделать живое варенье из малины, сохранив целостность ягод. Оно получается более полезным и вкусным. Ведь в нем будут ощущаться практически свежие ягоды. Для такого варенья лучше собирать малину самостоятельно. Ягоды должны быть сухими, чистыми, только что собранными.


Малина для такой заготовки должна быть свежая, сухая

Их нужно разложить рядами в простерилизованные банки. Каждый слой пересыпается сахарным песком. Изредка банку нужно встряхивать, чтобы сахар попал на все ягоды. Потом поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 15-20 минут.

Дополнительная информация!
Вкусное и полезное «живое» варенье получается, если сухие целые ягоды уложить в низкий пластиковый контейнер и залить медом. Хранится оно недолго, поэтому лучше заморозить. Оно получается ароматным и очень полезным.

Малиновое варенье желе

Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 гр.

Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.

Приготовление:

  1. Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
  2. Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
  4. Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
  6. Убрать с огня, снять пену.
  7. Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
  8. Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.

Полезные советы при приготовлении киселя

Кисель из малины ребенку

  • Густота десерта зависит от количества введенного крахмала: кисель может быть жидким, словно напиток; средней густоты – для поедания ложкой; густым – подают его в качестве холодного лакомства, также на основе густого киселя можно приготовить множество разнообразных десертов.
  • Чтобы сверху готового продукта не образовывалась пленка, его необходимо присыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы приготовить прозрачный кисель берут крахмал, сделанный из картофеля, для приготовления десерта матового цвета лучше брать кукурузный крахмал.
  • Кукурузный крахмал менее плотный картофельного, поэтому его следует брать в два раза больше.
  • Крахмал разводят строго в прохладной или холодной воде, так как от высокой температуры продукт может свернуться и готовый десерт получится с неаппетитными комочками.

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают

Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

Пошаговый рецепт жареной малины с сахаром на зиму «Лето в банке»

Пропорции используют 1 к 1, т.е. на 500 г свежих ягод берут ровно такое же количество сахара (500 г).

  1. Складывают малину в дуршлаг и очень аккуратно промывают ее под струей проточной воды (если малина с собственного огорода и в ее качестве вы уверены этот шаг можно пропустить).
  2. Выкладывают ягоды на сковороду, равномерно распределяя тонким слоем и включают интенсивный огонь. Дают продукту потомиться 1-2 минуты, чтобы малина пустила сок.
  3. Пламя уменьшают до среднего и вводят сахар, тщательно перемешивают, добиваясь полного растворения кристалликов.
  4. Уваривают варенье на медленном огне от 5 до 10 минут, в зависимости от объема сырья и желаемой густоты готового варенья.
  5. Разливают готовый конфитюр в подготовленные стерильные баночки и плотно закрывают. Хранят в прохладном месте (в холодильнике, погребе или подвале).

Открыть зимой баночку такой малины, жареной на сковороде (рецепт, кстати подходит и для других ягод: вишни, смородины, клубники, крыжовника и т.д.), заварить любимый чай, нарезать свежую булку и наслаждаться ароматом лета – большего счастья не надо. А также полезно применять этот целебный продукт в период обострения простудных заболеваний, элементарно разбавив пару ложек варенья в не слишком горячей воде, и пить такой компот для профилактики.

Обязательно попробуйте приготовить варенье таким способом, и возможно больше не вернетесь к традиционным видам консервирования.

Как сварить малиновое варенье из замороженных ягод?

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья из замороженных ягод, выбор остается только за поваром. Готовить можно как на плите или в духовке, так и не задействовав этап варки.

Рассмотрим популярные методы приготовления малинового варенья из замороженных ингредиентов:

Простой рецепт

Для приготовления десерта по классическому рецепту понадобятся 400 гр. малины, 300 гр. сахара и 70 мл воды.

Ход работы:

  1. Размораживаем малину, воду не сливаем.
  2. Добавляем к заготовке сахар и воду, тщательно перемешиваем.
  3. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Томим на огне 25-30 минут, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  5. Выкладываем продукт по банкам, закрываем крышками.

Вариант в мультиварке

Для приготовления сладости в мультиварке понадобятся полкилограмма ягод, примерно 2 с половиной стакана сахара. Время приготовления блюда зависит от режима, запрограммированного данным видом устройства. Многие модели аппарата предусматривают режим приготовления варенья.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разморозка. Заготовку предварительно необходимо разморозить. Промывать ягоды нет необходимости, так как ранее продукт был уже помыт.
  2. Заложить в чашу мультиварки продукт и сахар, тщательно все перемешать.
  3. Закрыть крышку и включить режим приготовления сладости.
  4. После окончания сеанса перелить получившуюся массу в банки.

Без варки

Данный метод занимает минимальное количество времени, требует наличия только ягод и сахара по вкусу. Основу будущего варенья необходимо разморозить при комнатной температуре, постепенно добавить сахар, тщательно все перемешивая. Для достижения однородности массы следует использовать блендер.

Калорийность киселя из малинового варенья

Калорийность  100 грамм блюда — киселя из малинового варенья — 62,6 ккал

Думаю, что понятно, что это среднее значение. Если более густой сварите кисель и положите больше сахара, то калорийность возрастет. Если кисель будет жидким, как компот, да еще совсем не будет сахара, то калорийность киселя из малинового варенья будет меньше. Калорийность киселя также будет зависеть от калорийности варенья.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки -0,06 г
  • Жиры -0,02 г
  • Углеводы — 12,3 г
  • B1 -0 мг
  • B2 -0 мг
  • C -0 мг
  • Ca -0 мг
  • Fe -0 мг

Вы можете изменить этот рецепт и использовать любое варенье, например клубничное, абрикосовое и т.д.

При заболевании поджелудочной железы особенно полезен овсяный кисель, обладающий удивительными полезными свойствами. Рецепт овсяного киселя кандидата мед.наук, доктора В.К.Изотова Вы также найдете на страницах этого сайта — «Овсяный кисель»

Какие напитки разрешены в питании при панкреатите можно узнать в статье «Сладкие блюда и напитки«

Без косточек и без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.


Сырое варенье из малины и смородины без косточек получается очень нежным, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно такому варианту

Способ приготовления:

  1. Малину мыть не рекомендуется, поскольку ее мякоть слишком нежная. Ее нужно перебить блендером до однородности. Затем полученную кашицу протереть через сито силиконовой лопаткой, чтобы отделить косточки. Получится довольно жидкая масса.
  2. Красную смородину тщательно промыть, дать стечь воде, перебрать, оборвать с веточек, выбрать мусор и подпорченные экземпляры. Затем измельчить ягоды до однородной массы с помощью блендера и протереть лопаткой через сито.
  3. Смешать протертые ягоды и взвесить. Из предлагаемого количества должно получиться примерно 1,5 кг. Сахара потребуется столько же, сколько и ягодной кашицы.
  4. Высыпать сахарный песок в ягодную массу, как следует перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.

Когда песчинки растворятся, разложить малиновое варенье с красной смородиной в подготовленные банки, закрыть плотными крышками и убрать в холодильник.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки

Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.
Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного

Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.

Можно ли кисель из малинового варенья при панкреатите

Кисель из малинового варенья вкусный, полезный, соответствует диете №5п.  Его можно пить при панкреатите, даже если у Вас не наступила фаза стойкой ремиссии.

Рекомендуемый объем кисель из малинового варенья 200 г. Пить кисель следует теплый и нельзя пить кисель горячий либо холодный. Кисель любой, в том числе и из малинового варенья, имеет слизистую консистенцию, обладает целебным свойством — обволакивает стенки желудка и кишечника, препятствую выделению пищеварительных соков, в том числе и панкреатического.

Не стоит путать: прием в пищу киселя из малинового варенья и прием малины свежей. Малина свежая содержит кислоты и, тем самым, провоцирует повышение секреции пищеварительных органов. Поэтому малина свежая противопоказана при панкреатите.

Предлагаю Вам пошаговый рецепт малинового киселя, приготовленного из варенья

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий