Сорта Кенийского чая
Самыми известными сортами чая из Кении являются:
Звезда Кении. Является одним из лучших кенийский сортов, напиток имеет медовый и слегка солодовый вкус, при заваривании получается коньячного цвета. Содержит большое количество витаминов и минералов. Чай укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы, улучшает процесс пищеварения, укрепляет сердечно – сосудистую систему, а также способствует снятию усталости. Рекомендуется пить такой чай в утренние часы, так как он отлично тонизирует, придает силы и бодрости.
- Каймоси. Элитный сорт, имеет изысканный и нежный аромат, насыщенный вкус с цитрусовыми нотками, при заваривании приобретает ярко-коричневый оттенок. Он характеризуется нежным и изысканным ароматом. Вкус напитка насыщенный, приятный, его можно запомнить с первого глотка. Понравится напиток тем, кто предпочитает цитрусовые вкусы, способные подарить энергию и поднять настроение. Данный сорт относится к чайной классике, который должен попробовать каждый поклонник этого напитка. Чай тонизирует весь организм, придает сил, улучшает настроение.
- Нанди. Плантации, где произрастает данный сорт чая, расположены в одноименном округе на высоте 2500 метров над морем. Чай содержит золотистые типсы (почки), благодаря им при заваривании напиток получается янтарно-оранжевого цвета. Имеет насыщенный терпкий вкус. Оказывает освежающий эффект, способствует повышению выносливости. У чая слегка терпковатый вкус, его рекомендуют пить утром, на завтрак.
Сокровище Кении. Классический кенийский чай, легкий и в то же время насыщенный. Обладает приятным цветочным привкусом с долгим и устойчивым послевкусием. Напиток получается легким, но при этом насыщенным. Достаточно сделать только один глоток, чтобы почувствовать цветочный вкус чая. Послевкусие у напитка долгое и устойчивое. В этом чае содержится наибольшее количество антиоксидантов, по сравнению с остальными сортами, он считается наиболее полезным в плане очищения организма от вредных веществ.
Полезные свойства
Дорогие читатели, а знаете ли вы, что кенийский чай очень полезен для здоровья? Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, предпочитают пить исключительно кенийский напиток, ведь, помимо высокой экологичности, он богат витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Он произрастает на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, поэтому ему присущи свойства большинства высокогорных чаев. В составе чайных листьев содержатся антиоксиданты, которые помогают организму выводить токсины и шлаки, накопленные годами. Регулярное употребление прекрасно бодрит и тонизирует, активизирует работу нервной системы.
К основным полезным свойствам напитка относятся:
- улучшение процессов пищеварения;
- нормализация кровяного давления;
- активация умственной деятельности;
- мобилизация защитных сил организма;
- ускорение метаболизма;
- повышение общей выносливости и работоспособности.
Одинаково полезен для здоровья, как рассыпной, так и в пакетиках — уникальная технология производства позволяет сохранить максимум пользы даже в измельченных чайных листьях.
Кенийский чай можно употреблять для процесса похудения, а также во время различных детокс-программ: напиток ускоряет вывод шлаков, токсинов и патогенных микроорганизмов, которые снижают наше качество жизни.
Чай из Кении можно включать в детский рацион питания. Чтобы смягчить крепость, просто добавьте в готовый настой теплого молока, и ваши самые маленькие домочадцы по достоинству оценят такое угощение.
Химический состав чая
Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.
Дубильные вещества
Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.
Танины
Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.
Полифенольные соединения
Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.
В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.
Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен. Содержится ли в чае кофеин? Да.
Агроклиматические зоны
В республике выделяют от 7 до 10 агроклиматических регионов, из которых два называются абсолютно одинаково. В каждом из регионов построены чайные фабрики. Они перерабатывают сырье с разных плантаций, принадлежащих мелким фермерам.
Регионы делят на 2 большие части:
Восточная чайная зона включает:
- плантации в районе Mount Kenya (просторы горы Кения). Тут же расположен одноименный национальный парк
- плантации у горного хребта Aberdare Range, достигающего высот 4 000 м над уровнем моря
- другие территории.
- Западная зона включает:
- плантации в районе Кисайи, Керичо
- территории Nandi Hills
- другие участки.
Специалисты отмечают, что погодные условия в Кении, высокогорье и вулканические почвы создают идеальные условия для выращивания вкусного и качественного чая.
Например, зеленые холмы Нанди Хиллз расположены на плоскогорье свыше 2 000 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно и влажно из-за частых дождей и температуры, не превышающей 18-24 градусов.
Полезные свойства желтого чая
Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того, выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого чая.
Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай можно в любых стрессовых ситуациях!
Прекрасно подходит желтый чай:
- для нормализации работы почек и желчного пузыря,
- для очищения и восстановления печени.
Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и улучшает артериальные функции.
В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.
Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.
История и особенности
Кенийский чай – это напиток, который создан для людей, предпочитающих крепость и глубину, насыщенный вкус и приятное послевкусие с бархатно-медовыми нотками. После того, как вы впервые заварите чай кенийский черный, вы оцените его насыщенный цвет и интересный аромат, который отличается от напитков родом из Индии или Шри-Ланки отсутствием горечи и терпкости.
Китайские и индийские сорта имеют многовековую историю, тогда как кенийский чай считается относительно молодым напитком – первый чайный куст был посажен в Кении около 100 лет назад. Завезли его англичане из Индии.
Производство кенийского чая официально датируется 1925 годом. В начале никто не питал особых надежд насчет превращения Кении в чайную империю, однако жаркий тропический климат и расположение плантаций на большой высоте относительно уровня моря сделали свое дело: каждый сезон приносит богатый урожай отменного чая, который уже завоевал популярность во всем мире.
Весомым преимуществом является то, что в отличие от Индии, Китая и Шри-Ланки, в Кении чайные листья собираются круглый год. Эта особенность позволяет поставить Кению рядом с тройкой стран с самыми большими объемами мирового чайного экспорта.
Примечательно, что по вкусовым качествам, кенийский чай отдаленно напоминает уже известный вам Ассам – самый популярный индийский чай.
А знаете ли вы, дорогие читатели, что кенийский чай — любимый напиток королевы Великобритании? Да-да, первая леди Англии уже давно предпочитает его другим сортам из-за удивительных вкусовых качеств и массы полезных свойств.
К главным особенностям этого напитка относятся:
- Уникальная технология производства СТС (crush, tear, curl), которая сохраняет в чайных листьях максимум антиоксидантов и микроэлемнтов, благотворно влияющих на наше здоровье.
- Высокая экологичность. Знаменитый кенийский чай гранулированный считается одним из самых экологически чистых в мире в своей категории.
- Крепость и отсутствие горечи. Чай, выращенный в Кении, считается самым крепким в мире! Но несмотря на это, его особенность в том, что он не горчит и оставляет приятное теплое послевкусие.
Кенийский чай – это очень интересный продукт, достойный внимания чайных ценителей. Чтобы его как следует распробовать, лучше закажите в специализированном чайном магазине, где полностью исключается вероятность приобретения поддельной продукции.
Полезен ли черный чай?
Чёрный чай содержит больше трехсот полезных компонентов и микроэлементов:
- Витамин А для укрепления нервной системы.
- Витамин В снижает риск аллергической реакции.
- Витамин С помогает бороться со стрессом.
- Витамин Р укрепляет сосуды и обладает омолаживающим эффектом.
- Витамин К полезен для кровеносной системы.
Подключай фантазию и добавь к чёрному чаю фрукты или лепестки цветов — и у тебя появится не только романтическое настроение, но и повысится иммунитет за счёт витаминов в фруктах. Curtis уже составил уникальные купажи, идеально подобрав сочетания: Banana Flambe с карамельным вкусом банана, Barberry Melody с ароматным барбарисом или Bahama Nights с кусочками ананаса — тебе осталось только выбрать свой любимый вкус чая Curtis.
Вред, который может причинить здоровью чай в пакетиках
Добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе
Если при заваривании листового чая «Нури» можно визуально оценить качество заварки, то чай в пакетиках такой возможности не дает. Кроме этого есть и другие недостатки, которые способны причинить сред человеческому организму:
- Чайные листья низкого качества содержат недопустимое количество фторидов, которые опасны для людей с заболеваниями опорно – двигательного аппарата.
- Недобросовестные плантаторы при выращивании чая применяют пестициды, а при фасовке по пакетикам листы не промывают. Существует риск выпить чай с отравляющими веществами.
- Искусственные красители и ароматизаторы очень опасны для желудочно-кишечного тракта.
- На просроченном и низкокачественном сырье часто развивается плесневый грибок. Он вырабатывает опасное для человека вещество – афлатоксин. Это вещество пагубно влияет на иммунную систему и провоцирует болезни печени, а в больших количествах оно способствует развитию онкологии.
https://youtube.com/watch?v=ki1hjU5JR6Q
Кроме заварки, вред человеку приносят и пакетики, так как чаще всего их производят с добавлением пластика, который при соприкосновении с кипятком вырабатывает токсические вещества. Так же опасен и клей, которым к пакетикам крепятся нити.
Это интересно: Китайский желтый чай и его представитель Цзюньшань Иньчжэнь — рассмотрим тщательно
Как правильно заварить кенийский чай
Готовить
кенийский чай очень просто. Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и
восхищал своим ароматом, необходимо:
- Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
- Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная
ложечка чая. Наливаем воду. - Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он
настоялся; - Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.
Кенийский
чай можно заваривать несколько раз. Существует и еще один способ приготовления
напитка. В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как
содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту.
После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.
Вкусный
и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду,
согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с
медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.
История кенийского чая
Свою историю кенийский чай начинает с начала 20 века. Именно в это время колонизаторы из Великобритании завезли в Кению первые чайные кусты. Чай тогда выращивался вблизи кенийской столицы Найроби. Сегодня чайный куст культивируется и в некоторых других регионах Африки (например, в Уганде, Танзании и т.д.).
Идея выращивания кенийского чая казалась британцам очень перспективной, по окончании Второй Мировой войны они хотели нарастить производственные мощности. Планам колонизаторов помешало ярое желание жителей Кении стать независимыми. В 1963 г. цель кенийцев была достигнута. На тот момент выращиванием чая занималось примерно 20 тыс. маленьких предприятий, а размеры земель, отведенных под чайные кусты, составляли чуть более 4 тыс. га. Однако стремительное и успешное развитие кенийцами чайного дела позволило им увеличить площади плантаций до 90 тыс. га к началу 21 столетия.
Переработка сырья также стала более продуктивной после того, как Кения обрела независимость. Так, в начале 60-х годов 20 века функционировал только один кенийский завод по производству чая, а к «закату» столетия количество перерабатывающих предприятий увеличилось до 40. Таким образом, получение чая стало в Кении основной областью в экспорте.
Чем хорош кенийский чай
В ТОП-5 наиболее популярных видов этого напитка в России попали цейлонский, индийский, китайский, российский (краснодарский) и кенийский.
Последний, несмотря на относительную «молодость» производителя (в отличие от других чаев он начал широкое распространение по миру лишь со второй половины XX века), набирает популярность в стране. О нем слышали 23% опрошенных, а 9% такой напиток покупают.
Эксперты отметили высокий потенциал в России кенийского чая. Те, кто о нем знает или его пробовал, отмечают насыщенный вкус и высокое качество. Он воспринимается покупателями как экологически чистый, необычный и премиальный продукт. Этому способствуют особые условия выращивания чая в этой стране. Районы на западе и востоке страны возвышенные, горные. Высокогорные чаи обладают специфическими характеристиками, которые обусловливают их богатый аромат, вкус и насыщенность цвета. Также чай произрастает на богатых минералами вулканических почвах, а урожай из-за тропического климата удается собирать круглый год. Наиболее узнаваемыми оказались кенийские сорта из линеек Greenfield, Richard, Tess, Lipton и Ahmad. Также в список попали «Чай Майский», «Жемчужина Нила» и Maitre.
Сейчас Кения считается одним из крупнейший производителей чая. В отличие от других представленных в ведущей пятерке, она около 92% произведенного продукта отправляет на экспорт.
Эту африканскую страну россияне ассоциируют с уникальной природой (такой вариант выбрали 52%), а также культурой, традициями (44%), без какой-либо конкретики. Также отмечаются спортивные достижения жителей – родина самых быстрых бегунов в мире (45%). Чуть больше трети назвали это государство одним из лучших мест в мире для сафари и экскурсионного туризма.
Кенийский чай наиболее популярен среди жителей Москвы (51% от всех опрошенных), чаще его выбирают женщины (58%), преимущественно замужние и с детьми (71%), со стабильной работой (67%).
«Кения является одним из крупнейших экспортеров чая и производит гораздо больше сырья, чем местные жители способны выпить. Секрет в том, что растет он в западной и восточной частях Великой рифтовой долины – это часть хребта, пересекающего Кению с севера на юг. Это единственное место в мире, где чай собирают круглый год – благодаря должному уровню влажности, близости экватора и особенностям почвы, которая не требует никаких удобрений и обладает необходимым балансом питательных веществ. Поэтому кенийская земля с удовольствием делится своими богатствами с другими странами, в том числе с Россией. Среди наших соотечественников популярность кенийского чая действительно растет, ведь он имеет запоминающийся, ярко выраженный цветочный характер и терпкий вкус. А еще этот чай является самым сладким из всех черных чаев, которые дают интенсивный настой», – сообщил лидер команды титестеров компании «МАЙ» Кирилл Татаринцев.
Рамаз Чантурия, генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе», отметил: «В последние годы Кения постепенно набирает обороты в чайной торговле с Россией и уже прочно занимает 3-е место в рейтинге, уступая лишь Индии и Шри-Ланке, но обходя таких традиционных поставщиков, как Китай и Вьетнам. По итогам 2020 года Кения поставила в Россию более 24 тысяч тонн чая, что составляет 16,5% в общем балансе чайного импорта в нашу страну»
Мария Драбова, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Орими» сообщила: «Стоит отметить скорость, с которой чай из Кении (один из самых молодых в мире) завоевывает российский рынок – в 1998 году Россия практически не импортировала чай из этой страны, в 2010-м доля кенийского чая составляла 8%, а в 2020-м Кения входит в тройку ведущих импортеров чая в Россию. Не вызывает сомнения, что кенийский чай имеет значительный потенциал для дальнейшего развития на рынке России. По популярности чай из Кении пока уступает наиболее популярным у россиян индийскому и цейлонскому чаю, однако то, что кенийский чай присутствует в ассортиментных линейках наиболее популярных брендов (Greenfield, TESS) дает все основания полагать, что интерес к чаю из Кении будет расти».
В исследовании участвовали жители городов-миллионников: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Нижнего Новгорода. Опрашивались мужчины и женщины в возрасте от 18 до 52 лет со средним и выше среднего доходом.
Как правильно заварить кенийский чай
Готовить кенийский чай очень просто.
Существует несколько способов заваривания Кенийского чая.
Для того чтобы напиток был вкусным, крепким и восхищал своим ароматом, необходимо:
- Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
- Положить в заварник чай, на 250 миллилитров воды 1 чайная ложечка чая. Наливаем воду.
- Чай нужно оставить в покое на несколько минут, чтобы он настоялся;
- Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.
Есть и другой способ:
- Обдать кипятком емкость, в которой будете готовить напиток;
- Насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки;
- Чай нужно оставить в покое на несколько (около 2) минут, чтобы он настоялся, затем добавить кипяток доверху чашки;
- Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус;
- Напиток готов. Разливаем его по кружечкам и наслаждаемся.
Кенийский чай можно заваривать несколько раз.
Существует и еще один способ приготовления напитка.
Кенийский чай с молоком.
В емкости греем воду, к ней добавляется молоко. Перед тем, как содержимое закипит, кладем в него чайную заварку. Смесь должна кипятиться 1 минуту. После все процеживаем, разливаем чай по чашечкам и пьем вкусный напиток.
Вкусный и полезный напиток, если он правильно приготовлен, сможет утолить жажду, согреет и просто придаст бодрости и энергии. Кенийский чай отлично сочетается с медом, лимоном, вкусен он и просто так, в чистом виде.
Выращивание и производство
Кения располагается прямо на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.
При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:
- Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
- Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
- Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
- Сырье сушат и предают легкой обжарке.
Чайные листья, собранные с кенийских плантаций, позволяют получить уникальный продукт. Готовый напиток очень вкусный с насыщенным темным цветом и великолепным ароматом. Поклонники чая ценят его за возможность почувствовать непереводимые эмоции от каждого глотка душистого отвара.
Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.
Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:
В чем особенность кенийского чая?
Помимо уникальных климатических условий, кенийские чаи имеют ряд других отличительных особенностей. Благодаря расположению на линии экватора, эти чаи не зависят от “сезонности” и сбор урожая происходит круглый год, что обеспечивает стабильность качества сырья.Согласитесь, не каждая страна-производитель чая может похвастаться таким преимуществом. Поскольку все кенийские плантации расположены на высоте 1500-2700 м над уровнем моря, то эти чаи обладают не только тонким ароматом, свойственным высокогорным чаям, но и ценятся во всем мире как экологически чистые. Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.
Полезно знать
Кения — крупнейший производитель чая в Африке. Чайные плантации здесь появились в начале 20 века. Культура производства чая была привезена в эту жаркую страну англичанами. Они заложили первую плантацию ассамского чайного растения в Лимуру. Позже местные племена разбили плантации в Нанди и Керичо, горных районах страны. В 40-50-е годы англичане планировали расширить чайное производство, но в 1964 году Кения стала республикой. Производство чая очень быстро превратилось в ведущую область экспорта.
В Кении, чай считается качественным, если он собран в июле. Ценится чай, собранный в январе-феврале. По внешнему виду кенийский чай можно сравнить с сортом индийского чая Ассам. Отличает его тонкий аромат и крепость. При заваривании чай дает насыщенный прозрачный настой темно-янтарного цвета. Горчинка и терпкость придают напитку особый шарм, кому не нравится это, пьют чай с молоком и сахаром. Некоторые кенийские сорта рекомендуется заваривать со специями.
Крупнолистовой кенийский чай
Сбор урожая происходит вручную. В отличие от многих элитных китайских культиваров, которые не терпят вмешательства машин, при производстве кенийского аналога применяют машинное оборудование.
Собранный сырой материал привозят на фабрики.
- Черный чай подвергается полному окисления.
- Сначала листики кладут под пресс с целью выделения сока.
- Затем спрессованное сырьё измельчают на очень мелкие кусочки.
- После их скручивают в комочки, которые похожи на гранулы кофе.
- За этими процедурами следует сушка и обжарка сырья.
Выращивание и производство
Кения располагается на экваторе, что обуславливает жаркий климат в африканской стране. Однако плантации, на которых кенийцы выращивают чай, занимают высокогорное положение (1,5-2,7 тыс. метров над уровнем моря) вблизи знаменитого озера Виктория. Эти географические особенности обеспечивают установление в горах собственного микроклимата с относительно частыми осадками в виде дождя. Такие климатические условия способствуют круглогодичному выращиванию чайных кустов и получению уникального качественного чая.
При производстве кенийского чая применяют способ СТС, машинную обработку. Производственный процесс включает следующие этапы:
- Собранные листья чайного куста прессуются так, чтобы из сырья выделялся сок.
- Подготовленная растительная масса мелко измельчается.
- Измельченные листья скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы.
- Сырье сушат и предают легкой обжарке.
Увидеть настоящий кенийский чай на полках магазинов в нашей стране можно относительно нечасто. Обычно эту марку используют разные крупные производители для реализации своих чайных купажей. Считается, что лучшим является крупнолистовой кенийский чай. Однако в большинстве своем из африканской страны экспортируется чай гранулированный.
Интересное видео о том, как выращивается высокогорный кенийский чай, что представляют собой плантации в Кении и как выглядят работники по сбору листьев с чайных кустов:
Сорта кенийского чая
А теперь, дорогие читатели, мы поговорим о знаменитых сортах кенийского чая, которые популярны во всем мире.
Звезда Кении
Это чай по традиции выращивается на лучших плантациях. Он обладает богатым вкусом с легкими нотками солода и меда. Готовый напиток имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет и глубокий, бархатистый вкус.
Чай Звезда Кении характеризуется богатым витаминно-минеральным составов. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, улучшению процессов пищеварения, а также нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Пить его лучше в первой половине дня, потому как чай оказывает бодрящий и тонизирующий эффект на нервную систему.
Кения Каймоси
Один из лучших элитных сортов африканского чая. Он отличается нежным, утонченным ароматом, насыщенным вкусом, который запоминается с первого глотка. Заваренный настой имеет яркий янтарный оттенок. Примечательно, что для этого сорта чая характерен освежающий лимонный аромат, поэтому он прекрасно импонирует любителям цитрусовых напитков.
Каймоси по праву считается чайной классикой, поэтому, если вы еще ни разу не пробовали кенийские чаи, рекомендуем начать ваше знакомство именно с этого сорта.
Кения Нанди
Он произрастает в одноименном округе Нанди. Собирают его на высоте 2500 метров над уровнем моря! В составе напитка содержатся золотистые типсы. В заваренном виде чай имеет оранжево-янтарный цвет. Напиток отличается богатым вкусом с легкой терпкостью и свежестью.
Он хорошо бодрит и придает энергии, поэтому его лучше пить после завтрака. Регулярный прием способствует укреплению организма, а также повышению выносливости и работоспособности.
Сокровище Кении
Это сорт классического кенийского чая. В готовом виде напиток источает легкий аромат, а после первого глотка вы ощутите умеренно выраженные цветочные нотки. Послевкусие у него достаточно устойчивое и длительное.
По сравнению с Каймоси, Сокровище Кении кажется более простым, однако этот сорт является самым полезным и богатым антиоксидантами.
Дорогие читатели, если вы любите напитки с мягким вкусом, рекомендуем вам попробовать классический кенийский чай Гринфилд, который продается на полках многих супермаркетов. Он считается одним из самых деликатных чаев, которые отличаются высоким качеством и доступной ценой.