Русские чайные традиции

Рецепты чая

Сортов чая сегодня насчитывается больше полутора тысяч. Цвет, вкус и запах напитка зависит от времени сбора листьев, терруара (климата и почвенных характеристик региона произрастания), степени ферментации и технологий производства. Напиток готовят разными способами, сочетая чайный лист с разными добавками.

Классический способ

Стандартным методом приготовления напитка считается заваривание в два приема: цельные или измельченные чайные листья заливаются кипятком примерно на треть заварного чайника, через 1-2 минуты кипяток доливают, и настаивают заварку в течение 3-5 минут.

Латте-чай

Смесь кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и душистого перца заливают небольшим количеством молока и  томят на небольшом огне 3-4 минуты. Затем добавляют черный чай сорта Ассам или Дарджилинг, и при температуре, близкой к кипению, держат еще несколько минут. Подают, профильтровав через ситечко и добавив сахар или мед.

Масала

Это индийский народный рецепт, по которому чайные листья не запаривают, а варят. В специальный сотейник помещают чайные листья, измельченные корицу, кардамон, душистый перец и молоко, и кипятят около минуты. Затем добавляют сахар и держат на огне еще минуту.

С лемонграссом и имбирем

Такой напиток с приятным цитрусовым ароматом обладает обезболивающими и тонизирующими свойствами, и готовится очень просто: цельные или измельченные чайные листья завариваются вместе со стеблем лимонного сорго (лемонграсс) и тертым имбирем. После настаивания в него добавляется светлый мед.

Шоколадный

Этот интересный рецепт родом из Голландии. Чайные листья заливают кипятком в френч-прессе, настаивают 3 минуты. Затем заварку сливают, добавляют к ней лимонный или апельсиновый сироп и какао, тщательно взбивают венчиком. Готовый напиток разливают в порционные стаканы и посыпают тертым шоколадом.

Со специями, цитрусами и мятой

Этот рецепт популярен в Марокко. В специальный бокал наливают сахарный сироп, кладут корицу, гвоздику, по дольке апельсина и лимона. Листок мяты слегка раздавливают, чтобы выделился ароматный сок, затем этим листком натирают стенки бокала. Только после этого наливают в бокал заваренный зеленый чай.

Чайный пунш

Такой согревающий коктейль на Ямайке считается национальным напитком. В кастрюльке-сотейнике смешивают ром, ломтики лайма и апельсина, заливают крепким чаем. Смесь нагревают почти до кипения, после чего добавляют сахар и корицу.

Красивые дополнения

Одним из самых известных украшений стола на Руси можно назвать бабу на чайник. Баба на чайник — это специальная грелка, выполненная в виде женщины в пышных ярких юбках. Ею накрывали верхнюю часть самовара в ожидании, пока заварится чай, позже — заварочный чайник. Кстати, сейчас бабу на чайник тоже можно купить и использовать — так напиток дольше сохранит тепло.

Главным чайным экспонатом советского времени стал железный подстаканник, хотя появился он намного раньше. Изначально чисто функциональная вещь тоже превратилась, как и самовар, в предмет искусства. Подстаканники покрывали самыми разными узорами. Правда, появившийся в XVII веке вместе со стаканом, подстаканник изначально был деревянным. Он предназначался для интеллигентных мужчин, которые, согласно моде того времени, предпочитали пить чай из стаканов. В последующем подстаканник стал более дорогим и изящным — серебряным, уже потом его заменила более дешевая металлическая версия. Сейчас этот функциональный прибор можно встретить в поездах — там традиция пить чай из стакана в подстаканнике сохранилась.

Экспозиция подстаканников в музее

Разумеется, отношение к чаю и традиции менялись с момента его появления, но любовь к нему оставалось прежней. Спустя некоторое время после появления в стране, чай стали выращивать на русских землях. В СССР он оставался едва ли не единственным достойным напитком армии, поскольку алкоголь был запрещен, а солдаты снабжались чаем бесплатно, кроме того, чай предлагали в любом советском общепите.

В любом случае чай был и остается важным русским напитком. Этот факт доказывает хотя бы количество народных фразеологизмов, основанных на названии напитка

Русские традиции чаепития чрезвычайно богаты, а само его существование важно, наверное, для любого жителя страны

  • https://anashina.com/velikij-chajnyj-put/
  • https://prochayok.ru/interesnoe/russkij-chaj.html
  • https://chayexpert.ru/chay/russkoe-chaepitie.html
  • http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/

Особенности проведения чайной церемонии

Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.

Та как же проходит Гун Фу Ча?

Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.

При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками

Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность

Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.

Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.

Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.

Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.

Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.

При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.

Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:

  • первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
  • вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
  • третья служит зарядкой для мозга;
  • четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
  • пятая чашка – очищающая для тела;
  • шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
  • седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.

Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.

Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.

История русского чая

История чая в России берет начало в 17 веке. Все началось с необычного подарка, присланного царю Михаилу Романову китайскими купцами. Это были 4 пуда (65 кг) чайных листьев.

До появления чая на Руси любили пить медовуху, квас, кисели, морсы и сбитень. Медовуху — слабоалкогольный напиток с медом — распивали по большим праздникам, кисель — для поднятия духа, ягодный морс и квас — для утоления жажды летом.

Вошли в моду атрибуты русской чайной церемонии — фарфоровая посуда, самовар, заварник, подстаканник. Появились новые промыслы и ремесла. Например, в Туле, дореволюционном лидере по производству самоваров, в конце 19 века работало 30 самоварных фабрик, которые ежегодно выпускали до 120 тысяч изделий.

В 19 веке были популярны сорта «Жемчужный отборный», «Юнфачо с цветами», любимый купечеством «Императорский лянсин» и элитный «Серебряные иголки». В народе научились ловко подделывать их, окрашивая спитую заварку и даже сушеные листья березы. Такого рода мошенничество наказывалось очень жестко. Подделывать чай прекратили лишь к 30-м годам 20 века, так как это стало неактуально.

Чайная атрибутика

Русский стол для чаепития отличается богатством сервировки. Из посуды на нем непременно присутствуют:

  • самовар;
  • заварочный чайник и чайница;
  • вазы и блюдца для выпечки и сладостей;
  • сахарницы, молочницы и сливочники.

Помимо самовара и чайника, на чайный стол выставляли сервиз, который традиционно состоял из тарелок, чайных чашек или блюдец и сахарницы. В богатых домах стол украшала посуда из серебра или из белого металла, а также, само собой, изящные чайные сервизы из стекла, фарфора или фаянса, изготовленные на Императорском заводе, фарфоровых заводах Попова и Гарднера.

Самовар — главный атрибут чаепития по-русски

Когда семья собиралась пить чай, на стол, покрытый белой скатертью, выставляли поднос с пузатым, начищенным до блеска самоваром. Пыхтящий самовар, полный ароматным чаем — обязательная часть русского чаепития, символ душевности и гостеприимства.

Церемония была бы неполной без звуков самовара. Сначала это «пение», потом — бурление кипящей воды, готовой для заварки чая. Заслышав самовар, хозяйка наливала воду в заварочный чайник и затем заливала чай в чашки или в блюдца.

Самовары, как правило, делали из меди, покрытой снаружи латунью, дорогие экземпляры были украшены традиционной росписью и слоем позолоты.

Блюдца

Чайные блюдца использовали в семейном кругу. Эта посуда была менее удобной, чем чашки и стаканы, зато позволяла быстрее остудить чай и лучше насладиться его цветом и ароматом.

Стаканы

В конце 19 — начало 20 века вошли в моду стаканы из прозрачного стекла с серебряными подстаканниками, которые обладали обворожительным внешним видом, были удобны и позволяли лучше насладиться цветом напитка. Практичные стаканы с подстаканниками из серебра или недорогого никелево-медного сплава использовали в заведениях «общепита» — чайных и трактирах.

Заварочный чайник с куклой-грелкой

На время чаепития чайник, словно колпаком, накрывали тряпичной куклой, сохраняющей тепло — так называемой «чайной бабой», выполненной в виде матрешки, женщины с широким подолом или сказочного персонажа.

Великий чайный путь

Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу 张家口 (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 9.000-11.000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.

Китайский караван с чаем в горах Монголии

Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.

Чайный обоз в Сибири

По пути следования чайных караванов возникали остроги, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири.

Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту, вторая половина XIX века

В населенных пунктах на чайном пути функционировали ярмарки. Наиболее большими были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки. Вплоть до середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где специально для чайной торговли были построены Китайские ряды.

Китайские ряды на Нижегородской ярмарке

Перевозили чай в цыбиках — плетеных из травы или камыша корзинах. Чай заворачивали в тонкую китайскую бумагу, а более дорогие сорта — в цинковую фольгу. Цыбики покрывали коровьей или конской шкурой, шерстью внутрь. Вес такого цыбика был около 2 пудов (32,76 кг), в нем помещалось около 20 кг чая. Их опечатывали и грузили на караваны или сани.

Чайный караван в Монгольской степи

с 1862 года в Россию стали поставлять морским путем во Владивосток кантонский чай, который был хуже качеством. После того, как в 1880-х годах началось движение по Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской железным дорогам, а в начале XX века — по Транссибирской железной дороге и ее южному ответвлению — Китайско-Восточной железной дороге, чай стали перевозить по ним. Это еще более сократило время доставки чая из Китая и положило конец караванной торговле.

Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Что пьют с чаем

В качестве угощений к чаю в России издавна использовались:

  • пряники;
  • пироги;
  • варенья и джемы;
  • баранки и бублики;
  • ватрушки и кулебяки;
  • колотый сахар и мед;
  • засахаренные фрукты.

Набор угощений зависел от достатка семьи. Богатые семьи могли порадовать себя дорогими сортами чая, более бедные баловали себя, добавляя в чай травы, яблоки, листья вишни и смородины.

В наш бурный, стремительный век мы нередко забываем или пренебрегаем нашими традициями, перестаем заглядывать в наше прошлое. Безусловно, пить чай из термоса или пакетиков намного удобнее, чем из старомодного самовара. Но традиция русского чаепития не перестает быть самобытной и интересной, а главное — сближающей людей. Она — наше наследие, которое мы обязаны сохранить и передать потомкам.

Кто и как пил чай на Руси

Каждое сословие на Руси неоднозначно относилось к чаю, поэтому традиции чаепития складывались у них по-разному.

Дворянское чаепитие

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы.

Чаепитие у помещиков и купцов

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ и чай

До революции не в каждой семьей был самовар, а о настоящем чае и помышлять люд не думал, дорогой он был. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. Очень популярен был сбитень на основе пряностей и меда. Пили квас, приготовленный на ржаных корочках. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Вас может заинтересовать:  Чай с айвой: лечебный напиток

История появления чая в России

Один из основных чайных мифов гласит, что завез листья в Россию Петр I, но, на самом деле, если копнуть историю чуть глубже, то можно узнать, что первая информация о чае появилась задолго до рождения великого правителя. Первая версия о появлении напитка ссылается еще на 1567 год. Год, когда казачьи атаманы отправились на китайскую территорию и, вернувшись оттуда, описали любопытным русским о традиционном азиатском ритуале употребления неизвестного раньше напитка.

Путь чая из Китая в Россию

Первые появившиеся достоверные источники ссылаются на семнадцатый век. Тогда, в 1608 и 1615 годах были совершены две неудачные экспедиции, но третий раз, в 1618 году стал более удачным — путешественники наконец-то добились успеха. Отряд, возглавляемый казаком по имени Иван Петелин, все-таки добрался до Китая. Предполагается, что в этот год русские уже узнали о существовании чая, но более точных дат о начале его употребления нет. Одна из версий утверждает, что после экспедиции царь того времени Михаил Федорович Романов получил подарок от китайских послов — сразу несколько ящиков чая. Повара совершенно не знали, что с ними делать, пытались приготовить суп, добавляя различные приправы, но очень скоро времени разобрались с листьями.

История развития русских чайных традиций несколько перекликается с французской, поскольку в этой Европейской стране чай тоже жители стали употреблять как лечебный напиток и только после этого из-за его особенного вкуса. В России даже можно найти среди старых медицинских книг рецепты, основным ингредиентом которых служил именно чай.

Русские оценили чай за его свойства, например, способность бодрить и бороться с сонливостью. В середине семнадцатого века был заключен договор с Китаем, обеспечивающий регулярные поставки в Москву. Несмотря на достаточно высокую цену, расходились эти сушеные листья очень быстро, почти всегда оставаясь популярным товаром.

Последующее распространение напитка по стране способствовало развитию смежных областей. Например, резко разрослось производство тульских самоваров, в девятнадцатом веке получил широкую огласку русский фарфор, идеально подходивший для традиционных церемоний. Многие из этих предметов стали традиционными, сохранившимися в истории страны как исключительно чайные. Кроме того, к девятнадцатому веку, когда цена на чай несколько упала, его начали пить все сословия, но, конечно, именно тогда появился некачественный чай, употребляемый беднейшими слоями населения.

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем (1918 год)

Чайные традиции в странах Азии

Знакомство с чаем азиатских народов состоялось раньше, чем европейцев. По территории Азии проходил Шелковый Путь, и вместе с другими товарами караваны везли сырье для экзотического в то время напитка. Чай быстро приобрел популярность и стал важным элементом азиатской культуры: любая деловая или дружеская встреча здесь сопровождается чаепитием.

Поскольку в Азии насчитывается больше 50 стран, национальных традиций чайной церемонии существует достаточно много. Даже посуда для чаепития разная: в Средней Азии это расширяющиеся кверху чашки без ручки, в Турции и Азербайджане ― стаканчики грушевидной формы (армуду).

Рецепты приготовления напитка тоже отличаются.

  • В Туркмении, Казахстане и Узбекистане чай готовят на раскаленном песке, используют обычно мелкий черный байховый. В напиток добавляют молоко или жирные сливки.
  • Киргизы пьют листовой зеленый чай с молоком и сахаром. К нему подают мед, халву, нават (вид леденцового сахара), чак-чак (печенье из смешанных с медом и обжаренных во фритюре кусочков теста).
  • В Индонезии предпочитают пить крепко заваренный полуостывший черный чай (обычно гранулированный, с маркировкой «СТС») с цельным молоком или сгущенкой.
  • Во Вьетнаме больше популярен зеленый чай, в основном отечественных брендов Мок Чау и Нгуен. Заваривают его очень крепко, а горечь компенсируется наличием в составе купажа лепестков жасмина, лотоса или магнолии.
  • В Малайзии пьют чай «по-английски», с сахаром и молоком, но готовят его по-своему: крепкую заварку смешивают со сгущенкой, взбивают венчиком до образования пенки, и только после этого доливают кипяток. Наибольшей популярностью пользуется местный сорт «Бох», обладающий насыщенным терпковатым вкусом и стойким ароматом.
  • Бирманцы используют чайные листья не только для приготовления напитка, из них готовят национальное блюдо «Леппет-со». Листья Camelia sinensis или Camellia assamica закладывают в глубокую яму, утрамбовывают и придавливают сверху камнями. Ферментация длится целый год, после чего листья достают и используют для приготовления салата.
  • В Монголии зеленые чайные листья варят в котелке с верблюжьим молоком, солью, маслом и специями.

Как пьют чай в Китае: описание китайской чайной церемонии

В Китае процесс питья чая – сложная, но и интересная и своеобразная процедура. Она состоит из таких этапов:

Хозяин ополаскивает и обогревает исинь на протяжении 3 минут. Все делается для подготовки заваривания и устранения возможной пили со стенок заварника. В это же время нужно ополоскать чашки, пиалы и другую посуду, которая будет использоваться для церемонии. Участники церемонии знакомятся с сортами чая, которые они выбрали. Для этого сырье в Ча-Хэ передается всем участникам. Выбирая сорт, каждый участник оценивает аромат чая и его вид. Ча-Хэ передается только слева направо по кругу. Всю эту процессию может сопровождать беседа, во время которой идет восхваление чая, опытность мастера и уютная атмосфера. Суан Ху Гао – третий этап. Листья подготавливают к заварке. В исинь наливается вода тонкой струей (она уже должна быть нужной температуры)

Важно, чтобы создавались булькающие звуки. Листья должны завариваться именно столько, чтобы сполна отдать напитку свой аромат и вкус. Водой заливается полностью весь чайник

На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды). Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято. Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток. Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям

Водой заливается полностью весь чайник. На то, как завариться чай, может повлиять и высота струи заливания воды. Допускается ее держать до 70 см (для первой порции воды). Чун Фэн Фу Миан – процедура, во время которой фарфоровой ложкой устраняются из заварника все всплывшие загрязнения и соринки. Как только это сделано, заварник закрывается крышкой, и чай настаивается около 2 минут. Первый настой сливается, его употреблять не принято. Зай Чжу Цин Куан – второе заваривание уже размягченных листьев. Используется только горячая вода, которая заливается с высоты не более 15 см. Принято считать, что низкая струя даст качественный напиток. Мом Лин Гай – второе очищение заваренных листьев от соринок. После очищения крышка опять закрывается на минуту и уже этот напиток можно предлагать гостям.

Готовит и предлагает чай только хозяин дома. Сначала чай из исиня заливается в специальную чашу справедливости (Ча Хай) и только потом в пиалы. Чтобы проявить свое уважение и почтение, напиток сначала предлагается старшим гостям. Листья можно повторно заливать от 6 до 16 раз, в зависимости от того, какой сорт используется.

При поднесении пиалы ко рту, допускается сделать не более 3 глотков. Первый позволяет подготовить рецепторы вкуса к употреблению напитка. При втором — оценивается его вкус, третий – важен для того, чтобы понять послевкусие. Вся процедура приема чая повторяется, глотки делаются при этом очень маленькие.

В конце церемонии хозяин может предложить ознакомиться с одержимым исиня, выложив его из чайника. Это знак благодарности и гостеприимности. Как только весь чай допит, вся утварь для церемонии ополаскивается водой из чана и ставиться на Ча Пани. После того, как она просохнет, её тщательно протирают льняной тканью, никакие химические моющие средства не используются.

По китайским традициям, не допускается проведение чайной церемонии ежедневно. Обычно проводится на свадьбах, днях рождения. Чтобы сохранить традиции и институт семьи, за чайной церемонией могут собираться каждые выходные родные.

Как пили чай известные русские люди

Поговаривают, что известный писатель Федор Михайлович Достоевский был большим любителем чая. Утро он начинал с чашечки ароматного хорошего чая (дешевизну он не воспринимал), пролистывая утренние газеты. Если позволяли финансы, он заходил в лучшую кондитерскую Петербурга и покупал к чаю коробку дорогих конфет. За вечерним чаем, который было принято пить в девять часов вечера, собиралась вся семья.

Поскольку в семье вождя пролетариата В. И. Ленина (Ульянова) были интеллигенты, он с детства любил чай. Пил он его достаточно крепким, без сладостей, так он заряжал его бодростью и прояснял мысли. Говорят, что он очень страдал без чая, когда был в Финляндии.

И. В. Сталин отдавал предпочтение чаю с лимоном. Он ценил полезные свойства цитрусового плода, выжимал его в напиток. Также Сталин любит чай с вареньем из земляники и малины. Такой напиток он обычно пил по ночам, самостоятельно заварив. Иногда мог добавить в чай несколько ложек коньяка.

Чай с лимоном, с медом и имбиремТравяной чай: источник здоровья и отличного самочувствияКак влияет чай на сосудыПольза и вред черничного чая

Чай — уникальный напиток, по популярности своей едва ли отстающий от кофе. Он захватил почти весь мир, Россия в этом случае не осталась в стороне. Еще с семнадцатого века у нас появилась любовь к этому напитку, которая послужила толчком для чайных традиций и употреблении чая на протяжении многих столетий.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Сегодня познать глубину церемоний можно не только в Пекине или прочих городах чайных стран. Обучиться этому искусству может любой россиянин с помощью интернета. Сейчас есть множество онлайн-школ со специальными программами, презентациями и т.п., которые за определенную плату посвящают своих учеников в тонкости чайной церемонии.

Также возможно обучение на очной основе. Такие курсы можно проходить как для самообразования и общего развития, так и для повышения квалификации в чайном деле или, например, в ресторанном бизнесе.

Примеры школ: «Чачжидао», «Дом белого журавля», Mandarin School.

4.

Кто пил чай из блюдца и как с помощью чайной ложки можно было разговаривать
Подолгу пить чай из блюдечка предпочитали купчихи, благо свободного времени у них было много.

Часто в советских фильмах про дореволюционную Россию можно увидеть, как дородная купчиха наливает чай в блюдце и аппетитно прихлебывает. Когда нужно было изобразить, извозчика или прислугу, также использовался этот прием шумно втягивать чай с блюдечка. Возможно, так и было не только фильмах. Но высшее общество всегда считало такой способ слишком вульгарным.

Кстати, на самом деле и купцы, и простолюдины пили чай с сахаром вприкуску, то есть в чашку его не клали. Считалось, что так вкуснее и экономнее. Ведь во время чаепития могли выпить до 10 чашек. Когда же наступил предел и человеческий организм больше не принимал жидкость, то чашку или стакан переворачивали вверх дном. Так делали 18-19 веках, это был своеобразный знак, обозначавшие что «больше мне чаю не наливать». Аристократы клали сахар в чай, и аккуратно размешивали чайной ложечкой. Пока шел процесс, ложка ждала на блюдце, если же надо было сигнализировать хозяйке дома, что больше пить не хочется, следовало ее положить в опустевшую чашку. Такой своеобразный чайный язык.

Чайная традиция

Как известно, китайцы относятся к чаю очень трепетно. Их чаепитие – это настоящее таинство, действо, осуществляемое с соблюдением множества ритуалов.

Русская чайная традиция не столь внимательна к мелочам, но и в нашей стране употребление ароматного напитка – это целое действо, сопровождающее многие важные события. В старину за самоваром обсуждались важные вопросы. И даже нередко ,за чашкой чая , плели хитроумные интриги.

 Русские церемониал отличается от китайского. Так, на родине принято кипятить чайник на углях из сгоревших веточек сакуры. Причем, посуда должна быть непременно глиняной, впитывающей в себя чайный дух и отдающей его при последующем заваривании. Много внимания уделяется  при этом движениям рук. Это целая наука, о которой так просто и не расскажешь! Обязательно нужно взболтать чай в чашке, которая, к слову, также является особенной, специально предназначенной для чаепития. Только после появления на поверхности густой пены, можно приступать к употреблению напитка.

В нашей стране все иначе. И главным отличием является посуда. Традиционный русский чайный ритуал – это, прежде всего, самовар, который является таким же символом нашей страны, как балалайка и матрешка.

Сегодня уже трудно установить дату появления этой пузатой металлической посуды. Известно только, что изначально ее использовали для приготовления сбитня. Все это было задолго до появления на Руси чая. Производство самоваров было налажено не только в Туле, их изготавливали по всей стране. Однако, именно  тульские мастера оказались самыми искусными и заслужили для своего города титул «самоварной столицы».

Много всего нужно было для  большого чаепития . Поэтому , стали изготавливать  колоритные и пузатые керамические чайники, а также полотняные грелки, обеспечивающие сохранение тепла чайного напитка. В этом, к слову, одно из отличий русского способа заваривания от китайского – на родине чая его никто не «укутывает».

Чай в Америке, Африке и Австралии

На американский континент моду на чаепития завезли в ХVII веке английские колонисты, и со временем этот ритуал стал эталоном гостеприимства и хорошего воспитания. Именно в США были изобретены чайные пакетики, намного упростившие процесс приготовления напитка, но значительно ухудшившие его качество. В наше время американцы используют чай больше как прохладительный напиток, и пьют его со льдом, а в горячем виде употребляют в основном при простуде.

В отличие от американцев, жители африканского континента чай любят и пьют его регулярно. Готовят его в сосуде, похожем на русский самовар. В кипящую воду засыпают чайные листы, затем воду сливают, и вновь возвращают в чайник. Такую процедуру повторяют несколько раз, чтобы заварка стала однородной и насытилась воздухом. Чай используют в основном зеленый, с добавлением мяты, пьют его из маленьких стеклянных стаканчиков, сахара кладут много.

В Австралии чай появился вместе с британскими переселенцами, и местные жители очень быстро стали его заядлыми любителями. Популярностью у маори пользовались и черные, и зеленые сорта, а излюбленный вариант приготовления назывался «варево Билли» («Billy Brew»). Чай засыпался в канистру, заливался холодной водой и кипятился на костре. Получался очень крепкий напиток, который пили с сахаром и молоком. Современные австралийцы предпочитают пить пакетированный чай в гранулах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий