Подготовка к чайной церемонии
Это особое мероприятие, которому в разных уголках Земли придают чуть ли не сакральное значение.
Например, в Китае совместное чаепитие считается своеобразным «актом сближения» семьи или коллектива, предложение «выпить по чашечке» иногда расценивается как знак уважения, просьба о прощении и примирении, благодарность. По традиции, чай в этой стране принято разливать и подавать младшим (как по возрасту, так и по социальному статутсу) старшим, но ни в коем случае не иначе.
@unsplash
А вот в Японии жители пьют чай при каждом приёме пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Кроме того, им даже запивают рис — символично, не правда ли?
В Индии и вовсе могут приготовить замороженный напиток, а в Шри-Ланке пьют по большей части крепкий масала-чай — подслащённый сахаром, с молоком и разными вкусными пряностями.
@unsplash
Впрочем, особенности чайной церемонии найдутся в каждой стране:
- Тибет — гостю подают пиалу, заполненную чаем почти что до края, из которой принято в процессе разговора отпивать не больше половины (напиток постоянно подливают).
- Таиланд — чай заваривают исключительно в прозрачной посуде.
- В Казахстане существуют свои рецепты приготовления этого напитка.
- Узбекистан — чем больше уважают пришедшего гостя, тем меньше чая ему наливает сам хозяин.
- Иран — напиток пьют только из специальной ёмкости — армуд.
- Азербайджан — во время сватовства, если родственники невесты не согласны на брак, в конце переговоров сватам подаётся отдельно чай и сахар. В случае согласия напиток сразу сладкий.
- В России особенностью чаепития можно считать двухчайниковую заварку: чай настаивают в отдельной посуде намного крепче, чем его принято пить.
@unsplash
При какой температуре заваривать пуэр?
Так как чай пуэр достаточно необычный и экзотический, следует полностью соблюдать все детали его заваривания. Это позволит раскрыть все вкусовые качества напитка с лучшей стороны и полюбить его.
правильная температура для заваривания чая пуэр
Правила заваривания требует не только выливания первой заварки, но и соблюдения температурного режима. Так, оптимальной и самой лучшей температурой для заваривания пуэра считается кипяток в 90-95 градусов. Стандартная чашка (около 200 мл) кипятка должна иметь около 10 граммов чая для полноценной заварки, которая настаивается не дольше трех минут.
Сбор сырья для Шу Пуэра
Все плантации находятся в благоприятных для чайных кустов условиях в китайской провинции Юньнань. Считается, что чай, выращенный на этих территориях, пропитан мягкими теплыми водами и мощнейшей силой Гималайских гор. Произрастает он на равнинах и на горных склонах. В основном для сбора используют равнинные кустовые плантации, листья собираются с помощью специальной техники. Только малую часть урожая получают с горных растений, такие сорта собираются вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Для производства Шу Пуэра отбираются ростки с двумя-тремя верхними листочками.
Чай пуэр: как правильно заваривать
Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.
Этапы заваривания
Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:
- гайвань – широкая чашка с крышкой и блюдечком;
- чахай – специальная емкость, в которую переливают настой из гайваня, чтобы добиться одинаковой крепости чая, а также правильного вкуса и аромата;
- чайник;
- термос, который необходим для сохранения изначальной температуры воды;
- ситечко;
- небольшие чашечки или пиалы.
Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.
Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:
- молодой шен-пуэр – 80-85 градусов;
- шен-пуэр 5 лет и более – 90-95 градусов;
- шу-пуэр – максимально горячая вода, практически кипяток.
Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.
В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.
Прессованный пуэр
Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:
- Положить чай в гайвань и залить его горячей водой. Через 30 секунд воду сливают, но не пьют – таким образом, листочки промывают от пыли и грязи.
- Промытый чай заливают водой, температура которой зависит от вида пуэра (о чем было сказано ранее) и тут же сливают.
- Воду наливают еще раз, после чего закрывают гайвань крышкой и настаивают 30-60 секунд, в зависимости от типа чая.
Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.
В таблетках
Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:
- Таблетку следует немного размять, залить кипятком и слить воду спустя несколько секунд.
- Снова залить водой, температура которой составляет 95 градусов, и настаивать 2 минуты.
Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.
Рассыпной пуэр
Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:
- Засыпьте заварку в чайник из расчета 1 ч. л. на 500 мл воды.
- Залейте чай горячей водой (90–95 градусов).
Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.
Варка пуэра методом Лу Юя
Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.
Чай варится следующим образом:
Чайник с водой ставится на огонь
Крайне важно внимательно следить за состоянием воды, поскольку именно в этом кроется секрет метода Лу Юя. Вода должна потихоньку начать закипать
После особого щелчка, который переходит в потрескивание, нужно отлить часть воды в чахай и уменьшить огонь. Отлитой водой промывают пуэр (иногда советуют сделать это трижды). Тем временем вода начинает закипать, и когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, то следует вылить воду из чахая обратно в чайник. Когда пузырьки появятся снова и будут активно всплывать на поверхность, нужно взять щипцы и сильно размешивать воду, образовывая в ней воронку. Чай быстро засыпают в середину воронки, увеличивают огонь до максимума и проваривают чай в течение 15-20 секунд (5-7 для рассыпного). Чайник снимают с огня и настаивают чай несколько минут.
При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.
Как заваривать шен пуэр проливом
Высокая температура воды не нужна, если вы завариваете шу пуэр: заваривание молодого чая, которому всего несколько месяцев, не требует излишне горячей воды. Шу пуэр и шен пуэр: отличия
Как заваривать шу пуэр
Ну а следующим шагом в знакомстве с этим чаем должно стать понимание разницы между шу пуэром и шен пуэром.
Шу и шен переводятся как «сырой» и «готовый»; применительно к чаю это объясняется разницей в технологии ферментации. Пуэр — постферментированный чай, но если шен пуэр созревает, что называется, с годами, то «сырой» шу проходит ускоренное ферментирование.
Впервые купив пуэр, важно знать, как правильно его заваривать. Шен Пуэр высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет
Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. Шу Пуэр производится в считанные месяцы
Шен Пуэр высушивают естественным путем под солнечными лучами, затем прессуют и укладывают в формы, в которых и выдерживают необходимое количество лет. Необходимо запомнить, что дешевого Шен Пуэра не бывает именно из-за длительности его приготовления. Шу Пуэр производится в считанные месяцы.
Как вы уже могли догадаться, разные пуэры дают настой разного цвета. Для шу пуэра характерен темно-коричневый плотный настой, довольно маслянистый и густой. Шен пуэр дает прозрачный настой янтарного цвета, белый пуэр – прозрачный и легкий настой бледно-желтого цвета.
Чем различаются виды чая пуэр
Если шен пуэр вызревал в тишине и темноте специальной кладовки, то шу пуэр старят искусственным способом. После ускоренной ферментации он становится похожим на шен пуэр очень быстро, но такой чай справедливо считается менее качественным. Впрочем, многие неопытные ценители напитка не ощущают разницу во вкусе.
Рассыпной чай — это микс листьев с разных плантаций Китая. Такой бленд под воздействием кислорода и деятельности бактерий состаривается быстрее, чем прессованный чай. Его удобнее заваривать, но если купить чай у недобросовестных поставщиков, можно обнаружить, что в смесь подмешаны и другие сорта чая, куда более дешевые. Никакой ферментации они, конечно, не подвергались. Покупайте рассыпной шу или шен пуэр только в солидных магазинах. Чай может продаваться как россыпью в банке или вакуумном пакете, так и в связке «косичкой».
Прессованный пуэр изготавливается из листьев чайных деревьев с одной плантации, поэтому вкус чая год от года может различаться. После просушивания листья уплотняют в специальные формы. У каждого производителя они свои, фирменные. На них обычно вытеснено имя, которым дорожат. Чай несколько раз обрабатывают паром из специального пресса, чтобы он получился очень плотным. Такой концентрат может храниться очень долго, не боясь влаги и солнечного света, но и зреет он в прессованном виде дольше.
Чаще всего в продаже можно увидеть прессованный пуэр в виде:
- блина,
- таблетки круглой формы,
- квадратных или прямоугольных брикетов,
Обязательно храните пуэр в темном сухом месте: чай очень хорошо впитывает любые посторонние ароматы, поэтому специи или кофе рядом с ним держать точно не стоит.
Такой многоликий
Разобраться, как классифицируется и производится китайский чай пуэр, необходимо, ведь знание некоторых тонкостей поможет при покупке и потреблении.
Что такое Шен и Шу
Это названия видов, на которые подразделяют чай пуэр, причем Шен известен более семи веков, а Шу является изобретением промышленников 1970-х годов. Отличия их таковы:
- Чай Шен пуэр (сырой, зеленый). Ферментируется, т.е. дозревает, естественным образом, и это длится годами. Цвет листьев постепенно меняется с зеленоватого на янтарный, темно-коричневый. Качество и вкус зависит от срока выдержки, который достигает 20 лет! Соответственно, от этого возрастает и стоимость чая. Золотисто-красный настой имеет сладковатый вкус, в котором чувствуются нотки леса, ягод, дыма.
- Чай Шу пуэр (зрелый, черный). Ферментация происходит по особой технологии, за несколько месяцев. После этого длительность правильного хранения чая почти не отражается на вкусе напитка. Готовые к употреблению листочки с горьковатым земляным запахом имеют золотисто-коричневый или коричнево-черный цвет. Настой терпкий, даже горьковатый, с нотками древесины, сухофруктов и шоколада. По цвету бывает янтарно-коричневым, рубиново-красным, черно-коричневым или черным.
Исходное сырье
Каким вкусом порадует тот или иной сорт чая пуэр, зависит не только от места произрастания и принадлежности к виду Шен или Шу. На качества влияют:
- Способы хозяйствования. Чайные кусты и деревья растут естественным образом или с применением современных методов ведения сельского хозяйства.
- Производство чая на большом предприятии или в мелком хозяйстве. У каждого из них есть свои секреты технологий, бывают и недостатки.
- Год сбора сырья. Был ли засушливым или чрезмерно дождливым, жарким или холодным. Сами китайцы уверены, что любые изменения в условиях роста чайной культуры неизбежно отражается на вкусе напитка, поэтому один и тот же сорт чая из года в год получается разным.
Маркировка подскажет год сбора и производителя чая. Так будет легче найти ответ, насколько он хорош. Большое значение имеет и личный вкус.
Не факт, что человеку понравится сорт, о котором кто-то оставил восторженный отзыв. Жители Китая любят узнавать новые вкусы пуэра, но если какой-то из них пришелся по вкусу, то для следующей покупки запоминают год чая и где был произведен.
Особенности производства
Источником сырья являются вечнозеленые растения из семейства чайных. Это крупнолистовые старые деревья, живущие в природных условиях высокогорья, и мелколистные кусты, растущие на плантациях. С ветки срезают почку и 3-4 следующих за ней листа.
От этих листьев, богатых минеральными веществами и полифенолами, и будет зависеть неповторимый аромат и послевкусие чайного напитка.
Ферментация
Суть старинной технологии, по которой производится зеленый чай пуэр (Шен), не изменилась. Процесс ферментации в свежесобранных листьях чайного дерева приостанавливают путем обжаривания. Затем скручивают и выкладывают на солнце для сушения.
При этом температура листьев повышается незначительно, и ферментация вновь остается незавершенной. Процесс будет происходить при последующем хранении спрессованного чая, на протяжении многих лет, постепенно меняя глубину вкуса и аромата. Цена чая пуэр этого вида заметно выше, но в Китае он популярнее.
Черный чай пуэр (Шу) изготавливается из того же сырья, что и зеленый, но ферментация проходит ускоренными темпами, за счет участия бактерий. Подсушенные листья складывают в кучу, смачивают водой и накрывают тканью для поддержания влажности.
Там идет брожение, от которого листья прогреваются до температуры 70-80 градусов. После этого их разложат на просушку слоем в 20 см, и процесс ферментации продолжится. В итоге, всего за несколько месяцев поменяются цвет и плотность листьев, вкус станет сочнее. Данный вид чая предпочитают в западных странах.
Фасовка
Этот этап производства почти не отражается на качестве продукта. Прессованный чай пуэр бывает в форме лепешки (шайбы), кирпича, квадрата, гнезда (чаши), гриба, тыквы (головы). В зависимости от формы, вес колеблется от нескольких грамм до 5 кг. Следует знать, что чай пуэр в таблетках состоит из мелкой крошки, поэтому от него трудно ожидать особо интересного по вкусу настоя.
Шу пуэр производят и рассыпном виде, что позволяет применять продукт для купажа в сочетаниях с ароматизирующими плодами и травами. Однако истинные ценители пуэра не признают те сорта, в которых содержатся ароматизаторы.
Виды китайского чая пуэр
4 вида заваренного чая Пуэр Сегодня известно четыре вида этого чая, зависящие от стадии ферментации, на которой его начинают употреблять:
- Маоча – практически не ферментированный чай, представляющий собой непрессованные листы. Является основой для дальнейшего приготовления других видов;
- Шен Пуэр – это маоча, который подвергли прессованию и первоначальной ферментации без каких-либо других обработок;
- Шу Пуэр – самый распространенный вид, на производство которого уходит 2-3 года. Подвергается дополнительной обработке и ферментации, в процессе которой из чая исчезает горечь и неприятный запах плесени;
- Выдержанный Шен Пуэр – наиболее дорогой вид чая, который получают методом длительной выдержки. Обладает благородным вкусом и насыщенным ароматом.
В международной продаже доступны только два вида: Шен Пуэр и Шу Пуэр.
Описание Шу Пуэра
Сухие чайные листья Шу Пуэра в основном темного оттенка: от коричнево-кофейного до черного, хотя иногда встречаются с рыжим или золотистым цветом. При небольшой выдержке и правильном хранении чай обладает древесным и землистым ароматом с шоколадными и ореховыми нотками. В крепком насыщенном вкусе отчетливо чувствуется земляника, послевкусие мягкое и сладковатое.
В производство идут как молодые, так и старые чайные листья, хотя считается, что наиболее вкусным и ароматным получится чай, в основе которого лежат свежие листья. Возраст листа легко определяется по внешним показателям: молодой лист тонкий и имеет небольшие размеры (0,5 – 3 см), старый лист более плотный, по размеру больше молодого в несколько раз. Также на качество чая влияет целостность листа.
Влажность при хранении Пуэр
Подходящая влажность для хранения пуэр должна составлять от 50 до 75% . Уровень влажности следует учитывать вместе с температурой. Например, для температур, близких к 30 градусам Цельсия, уровень влажности около 50% будет более подходящим, в то время как для температур, близких к 20 градусам Цельсия, уровень влажности должен быть 75%.
Влажность на открытом воздухе может быть довольно изменчивой в разных регионах. Например, в сезон дождей влажность в восточном Китае выше 75% из-за теплого океанского климата. В Южном Китае относительная влажность воздуха достигает 95%.
В очень влажную погоду не рекомендуется на долго открывать окна, потому что влажность будет увеличиваться при открытых окнах.
Предлагаем рассмотреть следующие советы:
- При высокой влажности, помещение для хранения пуэр должно содержать влагопоглотитель, такой как негашеная известь и древесный уголь.
- При очень высокой сырости в помещении, необходимо использовать осушитель.
- Избегайте хранения чая Пуэр на полу. Некоторые люди кладут пуэр в картонную коробку на полу. Проблема в том, что полы часто бывают влажными от конденсата. Когда температура в помещении падает, влага содержащаяся в воздухе превращается в конденсат на полу.
В сухие сезоны, особенно зимой, погода часто бывает слишком сухой. Вот что может помочь:
- Рассмотрите возможность увеличения влажности в области хранения пуэра при помощи увлажнителя. Не устанавливайте увлажнитель слишком близко к чаю пуэр.
- Другой вариант — поставить 1 или 2 стакана воды рядом с местом хранения пуэр, чтобы увеличить местную влажность.
- Наконец, вы можете временно хранить свой пуэр в запечатанных пластиковых пакетах. Это простой и эффективный способ, при небольшом количестве чая пуэр.
Как и когда лучше всего употреблять Пуэр
Чай, как и любой напиток, имеет определенное время, когда его лучше всего
употреблять для пользы организма.
Существует ряд правил, которым нужно следовать:
Питие
нельзя принимать на пустой желудок. Это может вызвать раздражение слизистой
оболочки, что приведет к появлению изжоги, вздутию, может вызвать тошноту и
рвоту.
Не
стоит добавлять в напиток сахар или
другой подсластитель. Это не только не даст возможности насладиться богатыми
вкусовыми качествами, но и снизит полезность.
Не
рекомендуется употреблять питие за три часа до отхода ко сну. Как уже
говорилось, напиток оказывает
бодрящий эффект.
Питие
можно заваривать не только в воде,
но и в молоке
Это поможет человеку расслабиться, но при этом не снизит
концентрацию и внимание.
Принятие
более двух кружек в день крайне не рекомендуется.
История появления Шу Пуэра
Естественная форма ферментации чайных листьев требовала достаточно много времени, поэтому в Китае в середине 20 века начали разработку технологии с ускоренной искусственной ферментацией, которая позволяла существенно сократить время производства чая и при этом сохранить вкусовые характеристики. В 1973-1974 гг. учеными Куньминского университета китайской провинции Юньнань удалось получить напиток, который по вкусу был очень похож на сильно выдержанный, состаренный естественным способом чай (такой, как Шен Пуэр), при этом затратив короткий промежуток времени.
В Китае существовало поверье, что когда в семье рождался сын, его родители начинали готовить Пуэр, прессовали его в форме плитки и оставляли созревать на длительный срок. Процесс такого естественного созревания проходил на протяжении периода взросления юноши. Когда молодой человек собирался жениться, выдержанную чайную плитку продавали, вырученных денег хватало на покрытие всех свадебных расходов.
Как хранить чай
Следует учесть тот факт, что с момента вскрытия упаковки срок хранения сокращается в среднем до 40 – 90 дней.
Есть ли у чая сроки годности и хранения, от чего зависят и сколько составляют в зависимости от вида напитка
Государственный стандарт определяет, что отсчет срока хранения чайного материала необходимо производить от даты его упаковывания.
От какой даты идет отсчет? (читать далее…)
Один из самых популярных видов чайной продукции в странах постсоветского пространства. Основной поставщик – Шри-Ланка. Обработка листьев включает все стадии ферментации, за счет чего и приобретается темно-коричневый окрас напитка. Интенсивное прогревание сырья способствует уничтожению патогенной микрофлоры, что значительно увеличивает срок годности продукта.
Как заваривать пуэр
Перед завариванием заварку рекомендуется обработать. Для этого она промывается и прожаривается. Этот процесс необходим для того, чтобы очистить листья от грязи и вредных бактерий, которые накопились за годы хранения пуэра.
Настоящий чай пуэр заваривают исключительно по методу известного Лу Юя. Конечно все с точностью проделать будет невозможно, но максимально приблизится к оригиналу по силам.
Тонкости заваривания пуэра
В качестве посуды нужно использовать только глиняную посуду с плотной крышкой.
Сколько раз можно заваривать чай зависит только от его вида, возраста и качества. Качественный чай может выдержать до 12 заварок, не теряя своих свойств.
Для того чтобы сделать правильный чай необходимо чайная ложка чая либо такое же количество прессованного чая пуэр.
Если заварки будет мало, чай соответственно будет слабый, если переложить заварки чай может горчить.
Перед тем как заварить чай его нужно так сказать оживить для этого берем стакан кипятка и заливаем им чай, через 10 секунд воду сливаем. Это обязательное условия для правильной заварки.
Температура воды для правильной заварки нужна не более 90 градусов. Слишком горячая вода может убить живительную силу чая пуэр. Первая заварка по времени длится не больше 1 минуты, вторая не более 2 и так далее.
После того как чай заварен его необходимо отделить от самой заварки в противном случае вы получите горький и неприятный вкус вместо приятного вкусного горячего напитка.
Так же важно понимать, что чай пуэр напиток, который не стоит давать детям, так как в нем содержатся компоненты, которые не следует употреблять детям
Как заваривать пуэр прессованный
Что касается заваривания прессованного пуэра, то тут в тонкостях расписать нечего не возможно, так как существует один способ заваривания прессованного чая.
Но есть один момент: каждый чай приготовленный по одному и тому же рецепту в итоге все равно показывает новые чайные нотки.
Сразу стоит сказать, что является очень важным моментом приготовления чая пуэр вода должна быть только чистой природной.
Алгоритм заваривания
Для начала берём необходимое количество чая для заварки. Прессованный чай необходимо откалывать кусочками, которые и пойдут на заварку, есть даже специальный нож, но можно использовать и самый обычный кухонный ножик. Отделите пласт чая в 2-3 см², слегка разломайте, используя нож
Разламывая чай на кусочки не стоит торопиться, очень важно сохранить все чаинки, которые есть в кусочках. В противном случае чай может получиться с горечью
После того как чай приготовлен, те кусочки которые получились необходимо уложить в приготовленный заранее чайник
Крепость чая напрямую зависит от количества положенного чая в заварник. Перед тем, как положить чай в чайник его необходимо ополоснуть кипятком.
Вода для заваривания чая
Температура воды для заваривания чая подбирается исходя из возраста чая.
- Для молодого чая пуэра вода должна быть не выше 90 градусов.
- Для чая среднего возраста температура воды должна составлять 100 градусов.
- Для заваривания пуэра более грубого вода должна быть в пределах 150 градусов.
Нарушение температурного режима чая, может запросто свести на нет все ваши труды.
Другие факторы заваривания прессованного пуэра
Наливая воду в заварочный чайник держите сосуд с горячей водой примерно на 20 сантиметров выше заварочного чайника и воду заливайте не спеша, это нужно для того чтобы вода насытилась кислородом.
Время заварки чая в кипятке не превышает одной минуты, но тут нужно исходить из того, какой крепости чай вы предпочитаете, прессованный чай пуэр достаточно крепкий, это означает, что время заварки чая достаточно короткое.
Как только чай заварился, стоит вылить весь заваренный чай в специальный чайник ЧаХай. Заварку же оставьте на месте и не закрывайте крышкой, в противном случае она будут париться и потеряет свои вкусовые качества.
Что касается количества заварок то тут все так же зависит от того какой пуэр прессованный используется:
- молодой чай заваривается 6-7 раз,
- более старший от 8 до 12 раз.
С каждой новой заваркой время заваривания необходимо увеличить.
Традиционным способом заваривания этого сорта чая является варка. Для этого используется стеклянная посуда. Ни в коем случае не используйте глиняную, она впитает мощный аромат пуэра, и последующие заваренные в ней чаи будут иметь тот же запах. Как только начали появляться пузыри, из варочной посуды выливается стакан воды, после чего процесс продолжается. При закипании воды этот стакан выливается назад. При закипании уже во второй раз, чай снимается и размешивается.
Как заваривать гречишный чай?
Для приготовления гречишного чая потребуются семена молодой гречихи, которые собираются в определенный период. Китайцы называют этот напиток Куцяо Чха. Данный вид чая полезен для людей с онкологической предрасположенностью и заболеваниями пищеварительного тракта. Гречишный час нормализирует уровень глюкозы, поэтому его часто пьют диабетики. Также напиток полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Чай выводит лишнее количество холестерина. Куцяо Чха обладает иммуностимулирующим и тонизирующим эффектами.
Процедура приготовления похожа с предыдущими. На одну чайную ложку гречихи потребуется 1 стакан 90-градусной воды. Настаивают чай около 5-7 минут с накрытой крышкой. После чего фильтруют и разливают по чашкам. Зерна можно использовать на 3 заварки.