Как пить какао

Польза

Натуральное какао имеет самые разнообразные полезные свойства. Перечислим некоторые из них:

  • Прежде всего, стоит отметить, что в этом чудесном порошке содержатся вещества, которые заставляют наш организм вырабатывать так называемый «гормон радости» – эндорфин. То есть если регулярно пить какао, то депрессии и апатия будут не страшны.
  • Напиток позволяет сохранить кожу молодой и красивой, ведь в состав вещества, отвечающие за её упругость.
  • Полезно какао для гипертоников, так как оно способно снижать уровень артериального давления.
  • Этот напиток благоприятно влияет на мозговую активность. В частности, он способен улучшать память, а также концентрацию внимания. Поэтому какао так часто дают в школах и в детских садах.
  • Работа сердечно-сосудистой системы тоже улучшается. Например, некоторые вещества способны укреплять сердечную мышцу.
  • Удивительно, но какао способно защитить от сахарного диабета.
  • Если вы страдаете от анемии, вам просто необходимо пить такой напиток регулярно, ведь он способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Имеющийся в составе магний способен повышать нервную устойчивость и помогает бороться с напряжением и стрессами. Кроме того, мышцы расслабляются, снижается риск возникновения судорог.
  • Какао – это заряд бодрости! Выпив всего чашечку, вы получите необходимое количество энергии и не будете чувствовать голода.
  • Тут содержится вещество, схожее по составу с кофеином, но более безопасное. Так что пейте какао вместо кофе.
  • Данный напиток является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний.

Можно ли есть перед сном?

Мнения по поводу того, за сколько часов до сна можно есть, чтобы не набрать лишний вес, разделились. «Постсоветские» диетологи ратуют за трехчасовой интервал между ужином и сном. Женские журналы говорят о том, что после шести лучше и не пытаться.

Почти все источники по бодибилдингу и фитнесу настаивают, чтобы мы ужинали чем-то вроде куриной грудки с огурцом, или пачкой творога безо всяких подсластителей. Дескать, так жир не будет откладываться, и мы сбросим лишнее быстрее.

А израильские ученые утверждают, что мы можем поесть углеводов в последний прием пищи, и похудеть. Как обстоят дела в реальности?

Углеводы на ночь и гормональный уровень

Исследователи из Университета Хербью в Иерусалиме «кормили» группу людей углеводистой пищей на ночь. Тестовая группа в исследовании получала классическое «фитнес-меню» из рыбы или грудки и овощей на ночь. При этом различалось только распределение макронутриентов в течение суток, но не их количество.

Каково же было удивление ученых, когда через полгода почти у всех участников эксперимента с углеводистым ужином обнаружилось снижение процента жира. Кроме того, в баланс пришли уровни гормонов лептина и грелина, улучшился сон и качество жизни респондентов.

Тестовая группа в исследовании также получала рацион в 1500-1700 ккал, но углеводы были равномерно распределены в течение дня. У контрольной группы с углеводами на ночь был отмечен более стабильный уровень глюкозы, и отсутствие перепадов аппетита в течение всех суток. Следовательно, переносимость диеты была для них хорошей.

Уровень инсулина в группе «ночных едоков» был относительно стабильным в течение суток, и не провоцировал их на переедание.

Почему мы переедаем вечером

Примерно четверть больных ожирением страдают так называемым «ночным дожором». Они просыпаются поздно ночью от голода и шагают прямиком к холодильнику. Ученые выяснили, что такое поведение — не вредная привычка и не распущенность. Виной всему «бушующие» гормоны, а именно — кортизол и инсулин.

После скромного ужина из кусочка белковой пищи и порции овощей, уровень гормона стресса кортизола резко увеличивается. Именно это и будит несчастных, и гонит их к холодильнику.

Ночное питание нарушает механизмы сна, способствует утомлению нервной системы, и не позволяет полностью восстанавливаться после физических нагрузок

«Пищевой лунатизм» не способствует похудению, так как большую часть своих калорий человек употребляет в полубессознательном состоянии.

Понятное дело, что переедать он будет не куриными грудками с капустой, а чем-то более интересным и калорийным.

При этом многие люди даже и не вспоминают вечерние перекусы, и не могут понять, почему при «каноничном» соблюдении диеты лишний вес только увеличивается.

Очевидно, чем больше мы жуем на ужин сухих куриных грудок с огурцами, тем существенней мы рискуем оказаться в группе «пищевых лунатиков».Тем более не следует придерживаться популярных советов — не есть ничего кроме белка и овощей после 16.00, или и вовсе воздерживаться от пищи весь вечер.

Идеальный ужин

Забудьте популярные рекомендации про кефир после 6, и курицу с рыбой с овощами. Готовьте себе полноценный ужин, и наслаждайтесь здоровым похудением.

Идеальный, с точки зрения исследователей, ужин — это:

  • порядка 25 г чистого протеина. Столько мы получаем, например из 130 г куриной грудки в отварном виде, или в формате гриля;
  • около 50-75 г углеводов. Думайте о чем-то вроде 100 г макарон или гречки в отварном виде, можно также есть бобовые, хлеб из муки грубого помола, коричневый рис или даже лаваш;
  • порядка 15-20 г жиров. Салат с ложкой растительного масла или ломтиками авокадо дополнит вечерний прием пищи

Не любите считать макронутриенты? Возьмите простую обеденную тарелку 20 см. Разделите ее пополам, заполните половину овощами. Пусть это будут тушеные овощи с растительным маслом или какой-либо салат.

Далее на четверть тарелки положите кусок мяса или птицы-гриль, а еще четверть займите кашей из крупы, либо макаронами из пшеницы твердых сортов.

Не добавляйте жирные сырные или сметанные соусы, и вы получите почти такой, как в схеме набор макронутриентов.

Очевидно, это достаточно объемный и «тяжелый» прием пищи, который мы не сможем переварить за пару часиков. Такой ужин рекомендуется съесть за 3-4 часа до сна, чтобы гормональная система «успокоилась» и сон был глубоким и спокойным. Питайтесь регулярно и правильно, не забывайте о физической нагрузке, и вы обязательно добьетесь всех своих фитнес-целей.

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.


Бобы какао

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., начиная спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • сахар — 30 г;
  • молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • ванильное мороженое — 200 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

При анемии

Ингредиенты:

  • один желток;
  • ½ ст. молока;
  • 5 г какао;
  • немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г меда;
  • 10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;
  • какао — 5 г;
  • масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 40 г какао;
  • 100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Как приготовить какао с оригинальным вкусом

Редакция «Мир Хитростей» предоставляет на выбор 5 необычных способов, как приготовить какао. Безусловно, вкус тебя удивит.

Какао со сгущенкой и шоколадом

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 20 г темного шоколада
  • сгущенка
  • 2 ст. л. какао
  • 1 щепотка корицы (для аромата)

Приготовление

  1. Прежде всего налей молоко в небольшую кастрюльку и поставь вариться на средний огонь.
  2. Когда молоко нагреется, высыпь в него какао, добавь корицу для необычного аромата и шоколад. Тщательно перемешай всё ложкой или венчиком. Иначе в напитке появятся комочки из этих ингредиентов.
  3. Затем понемногу вливай в какао сгущенку, постоянно помешивая. Количество сгущенного молока зависит от того, насколько сладким ты хочешь сделать напиток. Как только молоко закипит, сними кастрюлю с огня и налей какао со сгущенкой в кружку.
  4. К тому же можно украсить горячий напиток, посыпав его корицей или тертым шоколадом. Получится очень красиво.

Как приготовить какао с малиновым сиропом

Ингредиенты

  • 250 мл молока
  • 50 мл малинового сиропа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. какао
  • 5 г ванильного сахара

Приготовление

  1. Первым делом смешай обычный сахар с ванильным.
  2. В небольшую кастрюлю налей молоко и поставь на плиту кипятиться. До того как молоко начнет кипеть, добавь в него какао и сахар.
  3. Тонкой струйкой влей малиновый сироп и хорошенько перемешай напиток.
  4. Какао готово к употреблению после того, как закипит.

Рецепт какао со сливками

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 4 ч. л. какао-порошка
  • 2 ч. л. сахара
  • взбитые сливки

Приготовление

  1. Как и в предыдущем рецепте, первым делом смешай ванильный и обычный сахар.
  2. Добавь смешанный сахар в молоко, которое кипятится на среднем огне.
  3. После того как молоко закипит первый раз, отставь его с плиты, высыпь какао-порошок и перемешай. Поставь кастрюлю на огонь еще раз буквально на несколько секунд, пока молоко не начнет опять закипать. Сними напиток с огня.
  4. Горячее какао разлей в кружки. При этом не нужно наливать полную. Оставшееся место заполни взбитыми сливками.

Какао с апельсиновым вкусом

Ингредиенты

  • 4 ст. молока
  • 2 ст. л. какао
  • 70 мл воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В сотейнике или небольшой кастрюле смешай сахар, какао и соль. Добавь воду и размешай всё. Поставь емкость на огонь. Когда указанные ингредиенты закипят, оставь их еще на 2 минуты на плите.
  2. Добавь молоко и тщательно перемешай все компоненты. Сними кастрюлю с огня и вылей туда апельсиновый ликер. Готовый напиток налей в чашки.

Как приготовить какао с бананами

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 1 банан
  • 2 ч. л. какао
  • 1 ч. л. сахара
  • 50 г мороженого

Приготовление

  1. Молоко раздели на две равные части по 100 мл. Первую часть поставь на плиту вариться. Добавь в эту кастрюлю сахар и какао, тщательно размешай. Когда молоко закипит, можешь снять его с огня.
  2. В блендере смешай другие 100 мл молока и банан. Если не такого девайса, можешь размять банан вилкой в пюре и взбить его с молоком с помощью обычного миксера. Разлей молочно-банановую смесь в кружки.
  3. Туда же, к бананам, добавь мороженое. Всё это залей горячим какао.

Фото на превью: depositphotos.com

Полезные свойства напитка на воде и на молоке

Напиток оказывает на организм человека общеукрепляющие воздействие. Он бодрит, стимулирует умственную деятельность, поэтому его рекомендовано употреблять по утрам. Также какао обладает согревающим действием, что делает его полезным для холодного времени года.

Вкусный напиток на молоке можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • темный шоколад – 20 г;
  • сгущенное молоко – по вкусу;
  • шоколадная стружка и корица – для украшения.

Молоко нагреть, добавить порошок и шоколад. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения и снять с плиты. Добавить сгущенку, перемешать. Разлить по чашкам и украсить.

Его рекомендовано употреблять лицам:

  • склонным к расстройству желудка;
  • с пониженным АД;
  • с аллергией на лактозу.

Какао на молоке.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза какао для волос

Для того чтобы улучшить состояние волос, рекомендуется пить какао. В составе напитка содержится никотиновая кислота, которая активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя рост волос. Чтобы достичь максимального эффекта, можно делать маски для волос. Кровообращение в коже головы увеличивается, и питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это способствует улучшению роста волос.

Маска от залысин

  1. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока.
  2. Добавьте чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.
  3. После того, как смесь остынет, нанесите на корни волос и кожу головы.
  4. Укутайте их пленкой и полотенцем.
  5. Через полчаса смойте.
  6. Рекомендуется применять маску не реже двух раз в неделю.

Кстати, такая маска не подойдёт блондинкам, так как может придавать волосам желтоватый или коричневатый оттенок.

Вред какао порошка

Какао, как и любой другой продукт, обладает как полезными, так и вредными свойствами. Не стоит давать какао детям до 3 лет. Обуславливается это содержанием в продукте кофеина, пусть и в малых дозах. Какао бобы являются продуктами, обладающими высокой степенью аллергенности. При наличии пищевой аллергии, от употребления какао лучше отказаться.

Также, вред продукта обуславливается антисанитарными условиями в регионах, где зерна собираются. К тому же, какао — излюбленное место обитания насекомых, в частности тараканов. Нередко, при выращивании данные растения обрабатываются различными химикатами. Нежелательно употреблять напиток и продукты, содержащие бобы людям, страдающим от заболеваний почек. Если же нет строгих противопоказаний к употреблению, какао не нанесет вред организму.

Диета после кодирования от алкоголя

Дефицит минералов и витаминов, который возникает у алкозависимых, можно восполнить разнообразными блюдами и продуктами. Врачи рекомендуют больным употреблять:

  • рисовые каши на молоке;
  • лавровый лист, клюкву, бруснику;
  • цитрусовые, тыкву, абрикосы, все фрукты и овощи, имеющие желтый оттенок;
  • капусту морскую и квашеную,
  • зеленый чай;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зелень;
  • яйца;
  • орехи;
  • травные отвары;

Каждый день надо выпивать не менее 1,5 литров воды. Она должна быть очищенной. В качестве успокаивающей и укрепляющей терапии средствами народной медицины рекомендуется употреблять отвары из шиповника, мяты, малины, крапивы или калины.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции – около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед – до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Преимущества и недостатки кодирования

Избавление от алкоголизма методом кодирования не зря, так популярно. На сегодняшний день современные технологии позволяют добиться таких преимуществ:

Процедуры проводятся очень быстро, один сеанс не занимает больше 3-х часов;

Долгие сроки функционирования кодировки;

Пациент, в большинстве случаев, может сам выбирать длительность кодирования, например, на 3 или 6 месяцев, год или на 5 лет.

Невысокая стоимость, которая варьируется от 1000 до 10 тыс. руб.

Но все же есть и недостатки, на которые нельзя закрывать глаза. Среди таких минусов следует выделить:

Процесс кодирования – это не полное избавление от алкоголизма. Он всего лишь помогает начать процесс исцеления.

Процедура не устраняет причины появления зависимости, а лишь помогает убрать бесконтрольное потребление спиртного.

Действия кодировки ограничено, поэтому, когда сроки истекут, процедуру нужно повторить.

Польза и вред тертого какао

К очевидным преимуществам готового тертого какао относят следующие:

  1. Богатый природный состав с антиоксидантными, антиаллергенными и регенерирующими свойствами. Какао благоприятно влияет на сердечную мышцу, улучшает состояние сосудов, снижает риск тромбозов и повышения давления. Нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность мышц и лечит заболевания кожи.
  2. Относительно невысокая стоимость по сравнению с другими формами продукта – какао-маслом.
  3. Возможность приготовления горького, молочного и белого шоколада.
  4. Высокие вкусовые качества при изготовлении кондитерских изделий в промышленном производстве и в домашних условиях.

Можно выделить также недостатки продукта:

  1. Необходимость дополнительной стерилизации для уничтожения теплостойких микроорганизмов, не погибающих в процессе обжаривания.
  2. Возможность наличия кислого или плесневелого вкуса у партий какао-бобов малайзийского и южноамериканского происхождения, который невозможно исправить во время обработки и деароматизации в Москве.

Критерии выбора какао

Какао – это темно-коричневый порошок, который делают из семян какао. Их очищают, сортируют, обжаривают, измельчают и обезжиривают. Жир с какао, который производится во время процесса, является какао-маслом, которое широко используется в косметологии и кулинарии. Какао обладает многими полезными свойствами, поэтому в умеренных количествах его рекомендуют употреблять во время диет

При этом важно выбрать классический вариант какао без сахара

При подборе какао хорошего качества, стоит обратить внимание на состав продукта. Во многих дешевых вариантах растворимого напитка содержится высокая концентрация добавок, таких как ароматизаторы, сахар, соль, карбонат кальция

Лучшее какао то, которое не имеете добавок, с высоким содержанием какао-бобов. Чем темнее и насыщеннее цвет порошка, тем лучше. Кроме того, он должен иметь чрезвычайно горький вкус и сильный аромат. Идеальным вариантом будет сырое необработанное какао в виде цельного зерна или порошка. В продаже часто встречается гранулированный напиток – он менее интенсивный по вкусу и цвету, в составе имеются подсластители. Это сделано для того, что бы пить какао с молоком, как это любят дети. Гранулированное какао содержит не больше 10% настоящего горького какао.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий