Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Полезные свойства синего чая

Настроение улучшается уже от одного взгляда на этой чай. Просто посмотрите на него, и вы почувствуете себя лучше. «Бабочка горох», «Крылья азиатского голубя» – все это чай, приготовленный из растения Clitoria ternatea.

Чай богат множеством полезных элементов

Его воздействия на здоровья сложно переоценить:

  • поддержка нервной системы;
  • подавление симптомов астмы;
  • противодействие запорам;
  • улучшение настроения, борьба с подавленными чувствами;
  • регулирование менструального цикла;
  • поддержка фертильности как у мужчин, так и у женщин;
  • противовоспалительное действие;
  • положительное влияние на правильное функционирование печени;
  • поддержка лечения инфекция мочевыводящих путей;
  • питание кожи, волос;
  • улучшение состояния при артрите, уменьшение боли.

Для женщин

Синий чай Анчан оказывает детоксицирующее действие, особенно на мочевыводящие пути, пищеварительный тракт. Женщины оценят его воздействие на корректировку менструального цикла, поддержку фертильности, облегчение воспаления мочевыводящих путей. Благодаря своему красивому цвету, уникальной композиции он также снимает депрессию, улучшает настроение. Синий чай полезен для кожи. Он способствует ее очищению, придает эластичность, обладает способностью разглаживать морщины. Благодаря тому, что Анчан – синий чай из Тайланда – поддерживает кровообращение, он обеспечивает правильное кровоснабжение тела, в т.ч. в области головы. Для женщин, желающих иметь густые, здоровые волосы, – это правильный выбор. Кроме улучшения роста, волосы также будут защищены от внешних воздействий. Это благотворно сказывается, в частности, на сохранении их естественного цвета, предотвращении ранней седины.

Для мужчин

Синий тайский чай Анчан – это удивительный напиток для укрепления мужского здоровья. Помимо поддержки фертильности, он оказывает ряд других воздействий:

  • обеспечение телу энергии;
  • уменьшение стресса, усталости;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка надлежащей активности мозга;
  • уменьшение желудочных расстройств.

Приготовьте синий чай, наслаждайтесь им, например, при чтении любимой книги. В частности, в азиатских странах питье этого напитка – это ежевечерний ритуал. Чай успокаивает человека, снимает стресс, готовит ко сну.

Синий чай помогает укрепить мужское и женское здоровье

Синий чай улучшает также душевное состояние. Само его употребление, сопровождающееся отдыхом и релаксацией, является плюсом для состояния психики. Стоит внимания также анальгетический эффект, благодаря которому чай успокоит организм, устранит боль. Эти свойства применяются, например, при головной боли. Посредством улучшения кровообращения обеспечивается стимулирование мозговой деятельности. Это помогает лучше и легче справляться с обычными действиями. Для поддержки мозговой деятельности чай рекомендуется пить регулярно в периоды психологической нагрузки. Например, во время экзаменов, трудных заданий на работе.

Для похудения

Почему синий чай из восточного растения так популярен? Clitoria ternatea содержит вещества, ускоряющие метаболизм, что неизбежно приводит к снижению веса. Поэтому синий чай – идеальный помощник при похудении. Как и зеленый чай, Анчан обладает способностями очищать тело. Он детоксифицирует организм, вымывает свободные радикалы и другие нежелательные вещества. Прежде всего, активные компоненты действуют в мочевыводящих путях и пищеварительном тракте. Это системы, где болезнетворные вещества наиболее распространены (попадают с едой и питьем). Благодаря этим свойствам синий чай подходит как для классического детокс-лечения, так и для ежедневного питья, обеспечивающего правильное функционирование тела.

Как заваривать анчан?

Классический рецепт

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов

Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч

л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов. Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль. Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Затем снова залить горячую воду и настоять в течение 4-5 минут. Температура воды не должна быть выше 90°C. Это позволит напитку сохранить все полезные свойства.

В зависимости от интенсивности заваривания чай приобретает оттенок от бледно-голубого до насыщенного синего. При повторном заваривании доливать воду рекомендуют не более 3 раз. Можно добавить сахар, мед, мелиссу, мяту, а с соком лимона появятся пурпурно-фиолетовый оттенок и приятный вкус.

Однако, несмотря на всю полезность напитка, злоупотреблять им все же не стоит. В профилактических целях чай пьют 1-2 раза в неделю. Для получения более сильного терапевтического эффекта как дополнительное средство в лечении заболеваний рекомендуют пить анчан утром и вечером в течение 21 дня. Повторять курс рекомендуют не ранее чем через месяц.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток  шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Чай Матум: как заваривать

Кто впервые столкнулся с этим продуктом задается вопросом: чай матум из Тайланда как заваривать? Недостаточно будет просто приобрести продукт, потребуется изучить чай матум как правильно заваривать. Как это сделать мы рассмотрим ниже

Важно помнить, что сухая заварка совсем не такая как мы привыкли видеть в виде сухих листиков. Чай матум состоит полностью из долек сушеного фрукта. Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

Для того, чтобы заварить вкусный напиток нужно придерживаться следующей инструкции, в которой указано несколько способов приготовления:

  • Взять пару долек продукта и залить его кипятком (около 1 л). Настоять около получаса, чтобы напиток получил весь вкус и ценные свойства;
  • Налить в жаропрочную емкость воду в расчете 1 л на 3 дольки фрукта. Довести до кипения и убрать с плиты;
  • 1 кусочек сушеного фрукта выложить в бокал, залить 300 мл кипятка. Дать настояться около 5 минут и употреблять внутрь.

Готовый напиток имеет практически нейтральный вкус с легким сладковатым ароматом. Он приятен и имеет ванильный и коричный аромат. Именно этот запах придает напитку изящность. К нему можно добавить листья мяты, дольку лимона или лайма. Также напиток дополняют медом или сахаром, те кто любит его употреблять сладким.

Его пьют не только в теплом виде, но и в охлажденном, что особо хорошо в знойные жаркие деньки.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум  не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост.  Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Польза и вред

Бирюзовый настой стал известен в первую очередь из-за пользы, которую он приносит организму. Бутоны Клитории содержат витамины (группы В, С, Е, К), минералы (фосфор, железо, марганец) и полезные вещества. Благодаря этому, имеет синий чай из Таиланда полезные свойства для многих систем организма:

  • Глаза – улучшает зрение, укрепляет глазные сосуды, помогает при катаракте. Особенно полезен для тех, кто подолгу сидит за компьютером – снимает усталость и сухость глаз.
  • Красота – укрепляет волосы и ноги, ускоряет их рост, делает кожу более эластичной.
  • Похудение – чай помогает сбрасывать вес, содержащиеся в нем полифенолы расщепляют жиры и выводят их из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Нервная система – расслабляет, снимает стресс и успокаивает нервозность, работает природным антидепрессантом.
  • Мозг – улучшает мозговое кровообращение и память, помогает заснуть.
  • Сердечно-сосудистая система – нормализует кровяное давление, уменьшает вероятность образования тромбов.
  • Общее состояние – наделяет энергией, снимает хроническую усталость и тонизирует. Благодаря содержанию витаминов, увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Полезные свойства синего чай из Таиланда проверены годами, ведь этот напиток давно известен в Азии

Противопоказаний к его приему немного, но все же они есть – не стоит пить настой перед деловыми переговорами или вождением автомобиля, ведь он обладает расслабляющим действием, значит замедляет скорость реакции и снижает внимание. При наличии индивидуальной непереносимости цветков тайской орхидеи также стоит отказаться от употребления синего чая

Теперь вы знаете, что синий чай, как целебное растение может принести много пользы. Если вам решительно не нравится его вкус, то используйте настой в приготовлении других блюд для их окрашивания – это поможет удивить гостей необычным цветом привычной еды.

Большим «плюсом» синего чая является то, что у него практически нет противопоказаний – его можно пить всем и в любых количествах, единственное исключение – наличие у человека аллергии на клиторию тройчистую, либо же индивидуальная непереносимость.

Иногда напиток не сочетается с одновременным принятием лекарств, в нашем случае, это препараты, снижающие свертываемость крови.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Напиток ценится тайцами и туристами не за вкус или цвет, а за пользу для здоровья.

Перечень целебных свойств:

  • усиливает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на состояние кровеносной системы, насыщает кровь кислородом;
  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение;
  • тонизирует, бодрит, помогает избавиться от хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет зубы и кости благодаря высокому содержанию кальция;
  • ускоряет обмен веществ, помогает похудеть;
  • является профилактикой атеросклероза, тромбоза и других сосудистых заболеваний, поскольку очищает сосуды и усиливает кровообращение, в том числе и мозговое;
  • снижает уровень холестеринав крови;
  • улучшает зрение;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний;
  • нормализует работу пищеварительной системы.

Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Для женщин

Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.

Полезные свойства:

  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • помогает обрести красивую фигуру и поддерживать себя в форме;
  • нормализует менструальный цикл, уменьшает количество выделений;
  • помогает справиться с болезненными месячными, поскольку обладает обезболивающим действием;
  • усиливает женское либидо;
  • помогает от бесплодия.

Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.

Для мужчин

В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.

Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.

Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.

Спасение для нервов

Главное достоинство клитории – это ее успокаивающие свойства. Сегодня заполучить сушеные корни растения довольно сложно, если вы не выращиваете анчан в своем огороде. Но даже отвар синего чая обладает заметными полезными свойствами, если его правильно заваривать.

Чем полезен синий тайский чай:

  • успокаивает нервы и помогает при нарушениях сна;
  • снимает тревожность и позволяет быстрее справиться со стрессом;
  • улучшает память;
  • благотворно влияет на женское здоровье;
  • повышает сексуальное влечение;
  • укрепляет сосуды, в том числе глазные.

Пить клиторию полезно всем офисным работникам для здоровья глаз, вместе с такими проверенными средствами, как морковь и черника.

Отвар листьев клитории также помогает при заболеваниях половой системы. У женщин он нормализует менструальный цикл, у мужчин – увеличивает активность сперматозоидов.

Подробности

Важно уметь правильно приготовить этот напиток

Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:

— температура воды не должна быть выше 90 градусов;

— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;

— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);

— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.

Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.

Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:

— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;

— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;

— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;

— детям до 7-8 лет.

Напиток вызывает сонливость

поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:

— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,

— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,

— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,

— очищение организма от токсинов и шлаков,

— улучшение кожи, а также укрепление волос,

— способствование похудению,

— снижение уровня сахара в крови,

— восстанавление силы и улучшение качества сна,

— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.

Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.

Надо сказать, что заварка из бутонов

применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.

В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.

Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.


Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий