Классификация
В ассортименте современной посуды представлено немало разновидностей турок для кофе. Они изготавливаются из разных материалов, отличаются теплопроводностью, особенностями и продолжительностью эксплуатации, стоимостью. Чтобы покупка оправдала все ожидания, необходимо разобраться в ключевых преимуществах и недостатках распространенных видов.
По способу нагрева
В зависимости от особенностей нагрева кофе различают 4 основные модели турки.
Виды турок для варки кофе | Что собой представляет | Преимущества | Недостатки |
Классическая | Традиционное трапециевидное изделие, предназначенное для варки кофе на газовой плите или раскаленном песке | Подходит для приготовления кофе по любому рецепту | Недостатки напрямую зависят от материала, из которого изготовлена турка |
Электрическая | Подключается к электросети. Предусматривает больший объем, чем аналогичные изделия, оснащается различными датчиками и индикаторами | Требует минимальных временных затрат на приготовление напитка — от 30 до 60 секунд, занимает мало места, простая в использовании | Прибор необходимо регулярно очищать от накипи. Вкус готового напитка уступает кофе, сваренному в классической турке |
Для стеклокерамики | Турка классической формы из керамики, глины, стекла или фарфора с толстым, ровным дном | Стеклокерамическая плита долго нагревается, что позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества кофе | Несвоевременно убранная с плиты турка быстро приходит в негодность |
Для индукционной плиты | Такие турки изготавливаются из ферромагнитных сплавов, преимущественно из стали | Модель, купленную специально для индукционной панели, допускается использовать на других плитах | Площадь дна турки должна закрывать не менее 70 % конфорки. Для равномерного нагрева требуется дополнительный адаптер |
Для индукционной плиты
Для стеклокерамики
Классическая
Электрическая
По объему
Вместительность посуды — немаловажный критерий. Чтобы выяснить, какую турку лучше приобрести, нужно определиться с количеством людей, которые будут ею пользоваться. Классическим вариантом считается джезва на 100 мл. Ее будет хватать только на одного человека, ведь при закипании жидкости должно оставаться место для поднимающейся пенки. Соответственно, 1–2 чайные ложки молотого кофе заливаются 50–75 мл воды. Для 2–3 членов семьи стоит рассмотреть варианты на 350–500 мл. Для большего количества людей станет незаменимой турка объемом 750 мл.
По конструкции
Выбирать турку для кофе необходимо и по форме, влияющей на процесс приготовления и вкусовые особенности напитка:
- Коническая. С широким дном и сужающимися стенками, которые удерживают большую часть кофейной гущи. Узкое горлышко обеспечивает образование пробки, а улавливатель пены предотвращает ее пролив. Обычно изготавливается из меди, латуни, алюминия.
- Цилиндрическая. Нагревает воду неравномерно. Из-за длительного воздействия высоких температур на нижний слой привычный вкус кофе меняется. Турки такой формы преимущественно изготавливаются из стали.
- Бочкообразная. Материалом изготовления для таких изделий обычно служит керамика или глина — они удерживают температуру долгое время, обеспечивая более выраженный вкус напитка. Однако из-за высокой теплоемкости пена может сбежать, даже если керамическая турка для кофе убрана с плиты вовремя.
Оптимальная толщина стенок металлической турки — 1,5 мм. Большими значениями обладают только глиняные и керамические изделия. Некоторые производители делают толстым лишь дно, что свидетельствует о соединении двух частей. Подобная конструкция нередко указывает на недолговечность турки, ведь из-за регулярного перепада температур качество шва снижается.
Бочкообразная
Коническая
Цилиндрическая
Описание и устройство электрической турки с автоотключением
Так какой же принцип приготовления кофе заложен производителями для удобства пользователей? На самом деле в ней нет ничего сложного – по внешнему виду она напоминает всем известную турку для варки кофе на обычной плите, но немного большего объема, ее установили на особую изолированную подставку, в которой помещены нагревательные элементы – тэны.
Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, как именно используется кофемолка ручная с каменными жерновами.
Форма прибора классическая – широкое днище с постепенным переходом к узкой части горлышка. Обычно емкость изготавливают из луженой стали, но можно встретить варианты из керамики, которую поместили в корпус из пластика с непроницаемой для воды прокладкой.
Обзор моделей
Сегодня наибольшей популярностью пользуются такие электротурки:
- От производителя Zimber. Выпускает мелкую бытовую технику для дома и кухни по доступным ценам. Кофеварки ценятся компактностью, высоким качеством и износостойкостью. Особенно ценится модель ZM-10866 и ZM- 10934.
- От европейского бренда, специализирующегося на инновационной посуде и товарах для кухни. Электротурка Delimano оснащена удобной ненагревающейся ручкой, что ценится многими пользователями. Кроме того прибор используется не только для приготовления кофейного напитка, но и для какао.
- От турецкого производителя, выпускающего кухонную посуду. Продукция высокого качества по доступным ценам. Среди лучших электротурок Korkmaz выделяются модели Smart А365 и Satin, которые содержат нагревательный элемент из нержавеющей стали, термодатчик защиты от перепада температур и работы без воды.
Преимущества и недостатки электротурок
Бывают случаи, когда электрическая турка для кофе оказывается вне конкуренции – не так-то легко подыскать подходящую джезву для стеклокерамической плиты и индукционной варочной панели. Любителям кофе не придется ограничивать себя в любимом напитке – в этом случае на помощь придет прибор, который можно установить где угодно, главное, чтобы розетка находилась в пределах досягаемости.
Список положительных потребительских характеристик могут продолжить:
- скорость – приготовление кофе займет не больше 1,5-2 минут;
- мобильность – компактное устройство удобно транспортировать на дачу, брать в деловую поездку, использовать на офисной кухне;
- простота эксплуатации и ухода – управление осуществляется путем простого нажатия на кнопку включения, изделие легко промывается проточной водой;
- универсальность – в емкости можно быстро вскипятить воду для любых кухонных или хозяйственных нужд;
- долговечность – бережное использование гарантирует, что покупка прослужит не один год;
- экономичность – в отличие от кофемашины, гаджет не требует дополнительных вложений для покупки фильтров, декальцинирующих и очищающих таблеток.
Среди недостатков электротурок:
- необходимость личного присутствия и слежения за процессом – это касается моделей, в которых отсутствует функция автоотключения;
- слишком быстрое закипание воды – настоящие ценители считают, что такого времени недостаточно для полноценной экстракции кофе.
Второе мнение носит скорее субъективный характер и больше связано с особенностями образа жизни. Когда «кофезависимый» человек вынужден подстраиваться к динамичному ритму мегаполиса, – электротурка помогает экономить драгоценные минуты, не вынуждая при этом отказываться от своих привычек. Истинные кофеманы, рассматривающие процесс приготовления кофе как некое священнодействие и возможность помедитировать в облаке ароматного пара, не признают электрических приборов, утверждая, что чистый, высококлассный, богатый кофе можно сварить исключительно в джезве и на медленном огне.
Классические турки
Даже если вы — опытный кофеман, то и тогда стоит освежить в памяти правила выбора этого прибора для приготовления любимого напитка. От того, насколько он будет соответствовать классическим канонам, зависит качество приготовление кофе.
Название прибор получил в честь своей родины Турции, но сами турки называют ёмкость для варки кофе джезвой или джезве. «Турка» — больше разговорное название, но прижившееся и получившее широкое распространение.
• Материал корпуса
Сегодня турки изготавливают из различных материалов, например, из керамики, глины, алюминия, но самыми классическими являются медь и нержавеющая сталь.
Медные джезвы выбирают любители кофе во всем мире за отличную теплопроводность этого металла. Такая турка раскаляется не только у дна. Нагрев распространяется равномерно по всей поверхности стенок, а, значит, передает тепло всему объему жидкости. Это качество меди позволяет не перегреть, но сохранить вкусовые характеристики кофе, которые, к сожалению, мгновенно исчезают при кипении. Это происходит по причине горения кофейных масел, и, как следствие, запах и вкус напитка изменяется, появляется привкус горечи.
Нержавеющая сталь — тоже неплохой материал для производства турок. Сталь ни с чем не вступает в реакцию, а потому не меняет настоящего кофейного вкуса. Тем не менее, невысокая теплопроводность становится проблемой. Во время приготовления кофе в такой джезве появляется точка высокой температуры в месте основного нагрева (то есть на дне), поэтому когда вода закипает, нежные кофейные масла подгорают, и качество кофе изменяется в худшую сторону не только в районе основания, но и по всему объему. Для примера стоит вспомнить, как небольшой слой пригоревшей пищи на донышке металлической кастрюли портит вкус всего блюда.
Но, всё же, если подобрать определенный режим на своей плите, то стальной туркой можно пользоваться с удовольствием долгие годы.
• Форма
У классической турки может быть только привычная коническая форма. Её дно по размеру обязательно в два-три раза превышает диаметр верхней части прибора. Это делается затем, чтобы более широкое дно обеспечивало максимальную площадь нагрева, а узкое горлышко — пенную пробку при закипании.
Эта кофейная пробка крайне важна, так как не дает поступать кислороду и не позволяет жидкости быстро закипеть, препятствуя испарению деликатных масел.
И хотя сегодня изготавливают приспособления для варки кофе в виде турок иных, более демократичных форм, профессионалы приготовления кофе знают, что только в такой турке можно получить густой любимый напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
• Толщина
Толщина стенок джезвы не должна превышать нескольких миллиметров. 1,5 миллиметра — оптимальный баланс
Одинаковые размеры по всей поверхности говорят о том, что турка выполнена из одного медного листа, что чрезвычайно важно при нагреве — если дно толще, то и нагрев будет осуществляться некачественно
• Ручки
Ручку делают длинной, расположенной под углом. Она не должна нагреваться, поэтому её производят либо из слабо нагревающегося металла с пластиковыми накладками, либо из дерева. Ручки бывают съемными и нет.
Уход за классическими турками может осуществляться в посудомоечной машине или вручную. Это всегда указано в описании к посуде.
• Объем Классический объем турок — от 100 до 300 мл. Джезвы с наибольшим объемом нагреваются медленнее и могут испортить кофе при недостаточном умении, во всяком случае, хлопот с варкой в такой посуде гораздо больше.
Советы по выбору
В магазинах представлено большое количество разных электротурок. Они отличаются по функциям, дизайну и размерам. Из всего ассортимента бывает сложно выбрать
При покупке нужно обращать внимание на:
- Форму устройства. У джезвы должна быть зауженная верхняя часть и широкое основание.
- Объем емкости турки. Для нескольких человек подойдет прибор на 250 мл. Для большой компании лучше приобрести модель на 1.5 л.
- Материал колбы. Наиболее качественными являются модели из керамики и нержавеющей стали. Полностью пластиковые электротурки долго не прослужат.
- Толщину стенок. Чем они толще, тем равномернее прогревается кофе. Благодаря этому вкус напитка раскрывается лучше.
- Мощность устройства. Приборы с мощностью от 750 Вт готовят кофе за несколько минут. Тем, кому важна насыщенность напитка, а не быстрота приготовления, понравятся устройства с меньшей мощностью. Кофе успевает полностью приготовиться.
- Материал и длину ручки. Деревянный держатель не нагревается от тепла прибора и отличается высокой прочностью. Выбирать нужно модель с длинной ручкой, чтобы было удобнее держать устройство.
- Дополнительные функции. Автоотключение и разные режимы нагрева помогут упростить процесс приготовления кофе. Такие модели стоят дороже.
Перечисленные советы помогут приобрести качественный товар, который будет подходить под личные потребности каждого человека.
Электрическая турка – идеальный вариант для быстрого приготовления кофе по утрам. Дополнительные функции в виде автоотключения, встроенного дисплея, разных режимов способствуют максимальному удобству при использовании. Чтобы устройство функционировало долгие годы без поломок, при покупке нужно выбирать приборы из керамики или нержавеющей стали среди наиболее популярных моделей
Важно уделять должное внимание чистке джезвы от кофейного налета
https://youtube.com/watch?v=dSH6UZAuKuw
Капельная кофеварка (фильтрационная, американо)
Описание. Надежное и простое устройство используется любителями кофе уже более 200 лет. Годом создания капельной кофеварки считается 1800 год, когда французский архиепископ де Беллуа соединил две емкости, установленные друг на друга. Между сосудами помещался фильтровальный мешочек с молотым кофе. В установленный сверху сосуд заливали горячую воду, нижний предназначался для слива готового напитка. Вода капельками проникала сквозь мешочек, и кофе попадал в нижнюю чашку. Таким образом без кипячения получался вкусный ароматный напиток.
С течением времени конструкция совершенствовалась, и сегодня капельные кофеварки снабжены электропитанием. Но принцип действия остался тот же.
Принцип работы и особенности. Нагретая вода, выкипая, поднимается вверх, где конденсируется и достигает нужной температуры (85-95°C), затем по каплям попадает на заварочный фильтр с кофейным порошком. Готовый напиток сливается в подставленную чашу. Хорошее качество достигается за счет медленного прохождения воды через порошок. Кофе можно подавать сразу после наполнения емкости-приемника.
Для приготовления напитка берут две чайные ложки молотого кофе из расчета на 100 г воды, которая заливается в специальную емкость. После включения за прибором не нужно следить, только если вы не боитесь, что приготовленный кофе остынет. Однако многие модели имеют опции подогрева и автоотключения, поэтому можно спокойно заниматься другими делами.
Кроме указанных функций капельные кофеварки снабжены индикаторами включения, таймерами и многоразовыми фильтрами. Однако такие фильтры необходимо тщательно промывать после каждого использования. Применение одноразовых намного проще, но дороже.
Устройство капельной кофеварки.
Какой кофе можно получить. Капельные кофеварки часто называют «американо», поскольку именно американцам больше всего полюбился этот тип устройств. К тому же напиток, приготовленный в устройстве, по вкусу похож на американо из кофемашины. Крепость кофе зависит от используемых пропорций жидкости и порошка.
Для кого подходит. Капельные кофеварки выбирают люди, которые не любят тратить время на процесс заваривания напитка.
Плюсы капельной кофеварки
- Легкое управление;
- Постоянное качество кофе;
- Удобство эксплуатации (не нужно постоянное присутствие);
- Невысокая стоимость (1700-2000руб);
- Большой выбор по форме, габаритам и объему.
Минусы капельной кофеварки
- Один вид кофе;
- Дополнительные затраты (очистка от накипи, приобретение одноразовых фильтров);
- Среднее качество напитка.
Какие они бывают
Сосуд для варки кофе – или джезва, имеет вид емкости, которая состоит из:
- внешнего основания;
- довольно толстого днища, желательно, если оно будет на 2 размера больше горлышка, иначе ценные эфирные масла моментально испарятся, утратив насыщенный вкус и аромат;
- самой емкости для напитка;
- длинной ручки;
- более узкого горлышка;
- уловителя пены, чем больше объем последнего, тем лучше.
Учитывая отзывы любителей кофе, у напитка, сваренного в такой емкости, остаются все полезные свойства. Этот плюс ему обеспечивает трапециевидная форма посуды для варки бодрящего напитка, что гарантирует опускание гущи и небольшое пенообразование с хорошей концентрацией. На начало 2021 года, среди кухонной утвари, выделяют сразу несколько турок. Они могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться по теплопроводности, длительности службы, а также стоимости.
Полезные советы
- После приготовления кофе незамедлительно помойте колбу прибора. Так вы избавите себя от необходимости без конца очищать устройство от коричневого налета.
- Наливайте воду строго до отметки, нарисованной на стенке агрегата.
- Приобретайте вместительный прибор, тогда вы сможете приготовить бодрящий напиток сразу для всех членов семьи.
- Турка с узким горлом поможет сохранить вкус и аромат свежего кофе.
Электрическая турка поможет вам встретить утро в хорошем настроении. В продаже имеются устройства на любой вкус и кошелек. Приобретайте себе помощницу и наслаждайтесь любимым напитком.
Как выбрать
При выборе этого кухонного прибора обращают внимание на такие параметры:
- Потребляемая мощность;
- Объем резервуара для жидкости;
- Форма изделия;
- Качество используемого материала;
- Наличие дополнительных функций;
- Стоимость;
- Рейтинг производителя.
От мощности электроприбора зависит время, затраченное на приготовление напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее можно будет насладиться ароматным, вкусным кофе.
По объему электротурки бывают от 250 до 500 мл. Размер резервуара подбирается исходя из количества человек, которые одновременно будут употреблять напиток.
Ручка изделия должна быть длинной и удобной. Съемная конструкция предоставит возможность легко транспортировать эту посуду в командировках или на отдыхе. Форма изделия должна быть конусообразной. Горлышко электрической турки обычно узкое, а дно – широкое. Гурманы предпочитают определенный наклон стенок в этом электроприборе, так как гуща быстрее оседает, а кофе раскрывает наиболее полно свои ароматические и вкусовые качества.
Материал изделий играет не последнюю роль при выборе электротурок. Пластиковые модели не отличаются долговечностью и износостойкостью. Их легко повредить. К тому же пластик может влиять на вкусовые качества готового напитка. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтения металлическим или керамическим моделям.
Для поездок подбирают бюджетные электроприборы, а для дома, офиса – более дорогостоящие варианты с наличием дополнительных функций. Рекомендуется брать модели с функцией автоматического отключения, индикацией и несколькими режимами нагрева. Производители могут снабдить электрическую турку не только инструкцией по эксплуатации, но и несколькими рецептами по варке кофе.
Толщина стенок и дна важна для многих поклонников этого ароматного напитка, ведь чем выше этот показатель, тем длительнее кофе будет оставаться горячим. Влияет толщина и на вкусовые качества, так как происходит равномерный нагрев всей жидкости. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому кофейный напиток становится более насыщенным и ароматным. Многие потребители отдают предпочтение брендовым производителям, так как считают их продукцию более надежной.
Многие задаются вопросом о том, чем же отличается электрическая турка от кофеварки. В первую очередь, отличия начинаются со стоимости. Первый вариант значительно дешевле. Кофеварка может быть оснащена множеством дополнительных функций, которые позволят придать напитку насыщенный аромат и незабываемый вкус. Часто кофеварки оснащаются встроенными кофемолками. Это облегчает процесс приготовления. Вкусовые качества получаемого напитка во многом зависят от качества исходного материала, но способ готовки играет тоже не последнюю роль. Настоящие кофеманы стремятся держать у себя на кухне оба электроприбора.
Преимущества и недостатки устройства
Электрическая турка для кофе с автоотключением с каждым днем все больше набирает популярность у любителей кофейного напитка. Это связано с преимуществами устройства:
- Быстрота. Использование электричества при варке кофе способствует более быстрому приготовлению напитка, чем на плите.
- Удобство. Нет необходимости контролировать закипание кофе. Электротурка сама выключится, когда он будет готов.
- Простота. Приготовить напиток не составит труда. В емкость нужно положить молотый кофе, залить его водой, нажать на кнопку включения.
- Компактность. Небольшой размер кофеварки позволяет разместить ее в любом удобном месте.
- Практичность. Джезву можно брать с собой в поездки. Она пригодится для приготовления кофе, заваривания чая, кипячения воды.
- Экономичность. Для турки нужна только вода и молотое кофе. Капсулы и таблетки не понадобятся.
- Прочность. Отсутствие сложных деталей и надлежащий уход продлевает срок службы устройства до 10 лет.
- Безопасность. Внешний корпус и ручка изготавливаются из материалов, которые не нагреваются. Это препятствует получению ожогов.
- Дизайн. На рынке бытовых приборов представлено большое количество кофемашин с разными дизайнами. Каждый подберет себе подходящую джезву под интерьер кухни.
- Невысокая стоимость. Благодаря своей простой конструкции электротурка стоит в разы дешевле других кофемашин.
Обладая большим количеством плюсов, у электрической турки есть некоторые недостатки. К ним относятся:
- Бережный уход. Внутри колбы появляется накипь. Ее надо убирать мягкими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность. Очистка затрудняется сужением в верхней части устройства.
- Вкусовые свойства. Вода в электротурке закипает слишком быстро, поэтому вкус и аромат кофе не получают ту степень насыщенности, как при приготовлении напитка традиционным способом.
Электротурка с автоотключением при закипании – удобный и надежный вариант кофемашины, но ей в полной мере не удается передать все вкусовые качества кофе.
Электрическая турка очень проста в использовании
Конструкция электрических турок
Внешний вид электрических турок стараются приблизить к классическим медным приборам. Внутреннее устройство элементарное и похож электрочайникам.
Элементы электротурок:
- Основной корпус и внутренний сосуд для кофе и воды
- Крышка
- Защитная подкладка устойчивая к влаге
- Спиральный элемент для нагрева в центре конструкции
- База-подставка с электрическими контактами
- Провод с вилкой
- Датчики температуры и датчики подъема пенки
- Складная или съемная ручка;
- сенсорная панель управления;
- индикатор уровня воды и температуры;
- Кнопка запуска и остановки
База содержит нагревательный ТЭН, работающий при соприкосновении с контактами на подставке. Для предотвращения попадания воды на проводку, поверху тэна расположена влагоизоляционная прокладка специальная. Кофе и вода закладываются в колбу.
В дорогие модели добавлены опции автоотключения, степени подогрева (самостоятельно задают нужную температуру), настройка времени и т.д.
Внутренний сосуд делают алюминиевым или стальным, покрывая изнутри оловом. Изготавливают также модели корпуса тефлоновыми или керамическими. Бывают также и внутренний и внешний сделаны из пластика.
Усовершенствованный прибор со своим удобством нивелирует неудобство несколько завышенной стоимости. Экономия времени и незаменимость в поездках — дополнительные плюсы.
Gorenje ATCM 730
Преимущества
Эта модель электротурки с автоотключением привлекает внешним видом.
Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома
Устройство потребляет мало энергии – мощность до 735 Вт, занимает мало места – размеры: 245x175x215 миллиметров, весит 1,5 килограмма.
Встроен звуковой сигнал, который оповещает о завершении работы, а также индикатор запуска. Есть отсек для хранения шнура. Средняя стоимость – 6500 рублей.
Недостатки
К минусам устройства относятся:
- отсутствует дисплей;
- нет датчиков для воды;
- время, за которое готовится кофе, не контролируется;
- мощность не позволяет быстро приготовить напиток;.
- объем в 270 миллилитров подойдет не всем;
Турка модели Gorenje ATCM 730 сделана из пластика. Это минус для электрических приборов, так как всегда есть риск, что пластиковые детали расплавятся.