Вскрываем правду: взгляд на состав
Что же скрывается за изысканным ароматом бергамота? Ответ на этот вопрос скрывается в его составе. А он, скажем так, весьма оригинален. В частности, плод итальянского цитруса содержит:
- витамины: группы В, А (каротин), РР, Е, С (аскорбиновая кислота);
- минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, фосфор, калий, магний, кальций;
другие вещества: камфен, цитраль, нерол, бергаптол, лимонен, терпинеол, метилантранилат, бергаптен.
Глядя на такой перечень веществ в составе бергамота, складывается двоякое впечатление. Казалось бы, наличие целого витаминно-минерального комплекса наделяет его особенными для здоровья человека свойствами. Но в тоже время огромное количество веществ с явным химическим оттенком не может не поставить под сомнение его чудодейственную силу. Равны ли чаши весов? Ответить на подобный вопрос, не взглянув на особенности применения бергамота, вряд ли удастся.
Бергамот в кулинарных традициях
Какими бы ни были талантливыми итальянцы из Бергамо, а употреблять бергамот в пищу придумали предприимчивые англичане. Именно им в XIX веке пришла в голову идея добавить цедру и сок этого цитрусового плода в черный чай.
Тем не менее сегодня бергамот перешел грань чайной добавки, превратившись в полноценный продукт кулинарного мастерства. Так, на его основе в Греции научились делать изумительное варенье, а в Италии неподражаемый мармелад. Кроме того, активно применяется этот цитрус и в выпечке, придавая ей особый деликатный аромат.
Понятно, что польза бергамота для кулинаров налицо, но был ли раскрыт ими вред этого продукта? Как ни странно, но да. Итальянские шеф-повара заметили, что независимо от технологии приготовления сладостей из бергамота в результате их переедания возможно появление аллергической реакции. Но чему, собственно, удивляться? Бергамот – это цитрусовый плод, а каждый цитрус, как вы знаете, способен вызвать аллергию. Какой вывод? Правильно! Хорошего должно быть в меру!
Бергамотовые секреты парфюмеров
Если думаете, что пользу бергамота в косметологических целях открыли наши современники, вы глубоко ошибаетесь. Еще в XVII веке французские парфюмеры обратили свой взор на итальянский цитрус. Изначально на его основе готовили королевскую парфюмерную воду, которая со временем превратилась в первый одеколон.
В чем его секрет? В том, что он гармонично сочетается с другими парфюмерными добавками, создавая при этом неповторимую композицию ароматов. Кроме того, запах бергамота способен улучшать настроение и снимать переутомление. Поэтому вовсе неудивительно, что для парфюмеров польза бергамота настолько существенна, что переоценить ее вряд ли кому-то под силу.
Польза и вред «княжеской груши» в косметологии
Польза итальянского цитруса для косметологов поистине безгранична. В частности, бергамот сегодня активно применяется в качестве компонента ухаживающих средств за кожей и волосами. Благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, этот продукт способен избавить от акне, гнойничков и фурункулов, заживить раны, уменьшить поры и ослабить работу сальных желез.
Кроме того, экстракт бергамота в умеренных количествах способен повышать выработку меланина
Однако использовать его в качестве автозагара стоит крайне осторожно, иначе вместо пользы можно причинить организму вред. В частности, бергамот вряд ли окажется уместным перед посещением солярия или в летний период
В итоге как минимум можно отделаться аллергией, а как максимум – серьезными повреждениями кожи.
Вред или польза? Особенности лечения бергамотом
В медицине польза бергамота сводится к профилактике и лечению с помощью его эфирного масла вирусных инфекций, простудных и кожных заболеваний, мигрени, дистонии, нервных расстройств и проблем с ЖКТ. Применяют его и для увеличения лактации, а также в качестве антисептика.
Тем не менее аллергикам и людям, страдающим бессонницей, бергамот может причинить непоправимый вред.
В чём польза продукта для мужчин и женщин
Бергамот привлекает не только приятным ароматом, он также любим за свои полезные качества в борьбе с хроническими болезнями и простудами. Чай с ним:
Укрепляет иммунитет, облегчает состояние при повышенной температуре тела.
- Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нормализует аппетит, улучшает пищеварение, облегчает состояние при хронических заболеваниях.
- Уменьшает тревогу, помогает при стрессе, бодрит и повышает концентрацию внимания.
- Регулярное потребление чая с бергамотом нормализует артериальное давление.
Также отвар полезно использовать для демакияжа
Бергамот
Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.
В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта
Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота
Что такое бергамот
Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.
Но дерево благополучно произрастает:
- в Средиземноморье;
- в Аргентине;
- в Бразилии;
- в США (штат Джорджия);
- в Юго-восточной Азии.
И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:
- Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
- Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
- Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
- Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.
Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.
Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.
Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.
Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.
Бергамот: полезные свойства
- обладает антисептическими свойствами;
- природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
- способствует укреплению иммунной системы;
- лечит герпес;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- лечение кашля;
- при простудных заболеваниях;
- является афродизиаком;
- нормализует холестерин;
- стабилизирует кровяное давление;
- помогает избавиться от перхоти;
- улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
- для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).
Применение бергамота
Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.
Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.
Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.
Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.
Как ароматизируют чаи бергамотом
Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.
Советуем прочитать: Алоэ: лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Что такое бергамот, его свойства
Многим уже довелось отведать этого вкусного чая, но не все знают, что такое бергамот, который добавляют в чай. Бергамот – это необычные плоды цитрусовых специфических растений. Плоды могут представлять собой форму, похожую на грушу, цвет жёлтый. Они содержат в большом количестве полезные эфирные масла. Поэтому бергамот перерабатывают не только для улучшения вкуса чая, но и для других целей. Его маслянистую субстанцию используют для парфюмерных изделий, для кулинарных приготовлений и для косметологических целей. Считается, что его экстракт при наружном применении улучшает выработку полезного вещества в организме человека — меланина, что улучшает образование загара.
Свежие плоды применяют наружно для избавления от определённых заболеваний кожи. Масло помогает при головных болях. Из его плодов изготавливают варенье и мармелад. Выращивают бергамот в основном на средиземноморском побережье, в Аргентине, Бразилии и Джорджии. Но его также, можно выращивать и в других регионах с подходящим климатом, поэтому его можно встретить даже на Кавказе.
Бергамот
Бергамот обладает многими полезными свойствами:
- Помогает успокоиться и снять депрессию. Его эфирные масла хорошо влияют на нервную систему. Его ароматный запах бодрит и улучшает настроение.
- Служит как антисептик. Помогает вылечить заболевания кожи.
- Улучшает работу всей пищеварительной системы.
- Является средством, помогающим заживлять раны.
- Помогает понизить жар тела. Облегчает состояние при гриппе.
Состав бергамота очень разнообразный. В его кожуре имеется в больших количествах эфирное масло, что составляет от одного до трёх процентов. Это желтоватая жидкость с зелёным оттенком. Масло пахнет цитрусовыми, на вкус кислое. Масло насыщенно-сложными эфирами, углеводородами, монотерпеновым спиртом. В нём были обнаружены: витамин А, витамины группы В, витамин С и Е. В составе имеются микроэлементы: железо, марганец, цинк, селен, медь. А также макроэлементы: калий, кальций, магний фосфор.
Многим, наверное, хотелось бы знать, как делают чай с бергамотом. Найти этот фрукт не так просто в наших магазинах, но в производстве этого продукта нет каких-то сложных особенностей. К листьям обычного чая добавляют масло из кожуры плодов этого растения.
Правила заваривания
Для того чтобы напиток не потерял свои полезные свойства, лучше не заливать его сразу кипятком, а немного подождать, пока вода чуть – чуть остынет. На это уйдёт от трёх до пяти минут. Но чтобы вода в чайнике не остыла совсем, нужно предварительно его нагреть, налив в него кипяток. Далее можно заварить чай. На 200 миллилитров воды нужно насыпать одну чайную ложку заварки. Нужно подождать, пока чай настоится. Не нужно добавлять в чай молоко, так оно там свернётся и испортит вкус напитка. Дело в том, что бергамот – это цитрусовый плод, содержащий кислоту. А молоко всегда сворачивается, при попадании в него кислоты. Мёд очень хорошо дополняет вкус чая, поэтому он будет полезной и вкусной добавкой.
При желании можно изготовить заварку самому. Для этого понадобится основа – любой хороший чай и масло бергамота или цедра его плодов. Но в наших широтах найти последние составляющие не так просто, так как сами плоды в основном используются для производства и не употребляются в еду в свежем виде. Некоторые даже умудряются выращивать его в домашних условиях как лимон. В основу добавляется либо масло, либо сама цедра, после чего заварка готова.
Многие люди оценили полезные свойства бергамота. В чае он создаёт изысканный аромат. Но кому-то ещё только предстоит познакомиться с чаем, в составе которого содержится бергамот. Для разнообразия нужно иметь в своём излюбленном ассортименте этот напиток. Необычный и яркий вкус всегда создаёт ощущение новизны и поднимает настроение. А для любителей чая, он будет незаменимым претендентом на лучшее место.
Но стоит помнить о том, что всё хорошо в меру. Поэтому чтобы получать от его употребления пользу, а не вред, нужно следить за тем, чтобы не было перенасыщения.
Напиток, получаемый методом заваривания чайных листьев, можно употреблять во время завтрака, с десертом или в жаркую погоду. У некоторых народов чай почитается так, что перед его распитием проводят специальные церемонии. Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, не обязательно обладать знаниями японской культуры, а достаточно приобрести чай, в который добавлен бергамот.
Правила заваривания
При заваривании чая с бергамотом следует придерживаться простых правил, ничего особенного в этом нет. Самое главное — использовать свежую фильтрованную воду и качественную заварку.
Порядок заваривания:
- Чайник для заварки следует обдать кипятком.
- Засыпать чайные листья по вкусу, от количества листьев зависит терпкость напитка.
- Залить кипящей водой. Расход – на стакан воды 1 ч. л. заварки.
- Оставить настаиваться 4 минуты.
Подавать напиток можно с выпечкой и шоколадом. Никакой экономии при заваривании быть не должно. Заливать кипяток дважды или разбавлять заварку водой не рекомендуется – напиток потеряет во вкусе и цвете.
Потенциальный вред чая с бергамотом и противопоказания
В то время как чай с бергамотом, как правило, считается безопасным для здоровых людей, существуют некоторые риски, связанные с чрезмерным его потреблением.
В одном тематическом исследовании было выявлено, что потребление большого количества чая с бергамотом связано с мышечными спазмами и ухудшением зрения – симптомы, которые могут быть связаны с присутствующим в чае с бергамотом соединением, которое блокирует всасывание калия.
Однако следует заметить, что в этом исследовании человек пил более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно пьёт большинство людей.
Кроме того, чай содержит соединения под названием танины, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь об уровне железа в вашем организме, попробуйте пить его между приемами пищи, чтобы улучшить усвоение железа из пищи.
И, наконец, поскольку в большинстве видов чая с бергамотом содержится кофеин, употребляйте его в меньших количествах, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие неблагоприятные последствия. Вы также можете предпочесть пить чай без кофеина.
Полезные свойства чая с бергамотом
Такой популярный продукт, как бергамот является цитрусовым растением, которое крайне богато эфирными маслами. Данный плод получили путем селекции. Бергамот — это сочетание лимона и апельсина. Именно поэтому бергамот по вкусовым качествам напоминает эти два цитруса. На сегодняшний день самым популярным применения бергамота является употребление его в чай. Но, очень часто используют как плоды, так и эфир бергамота в кулинарии, косметологии. Спелые плоды дерева бергамота начинают появляться к концу осени, имеют толстую кожицу, которая очень легко снимается. Именно из кожуры и изготавливаются эфирное масло бергамота. Не всегда есть возможность употреблять в пищу именно эфир. А вот чай с бергамотом как черный, так и зеленый можно приобрести в любом супермаркете.
Наверное, очень многим известны все полезные свойства данного чая. Бергамотовый чай отличается не только приятными вкусовыми качествами. Как черный чай, так и зеленый с данным цитрусовым плодом оказывает пользу на центральную нервную систему. Принимая чай с бергамотом утром, можно очень быстро взбодриться. Также, польза такого напитка состоит в том, что он помогает и расслабиться, снять стресс. Регулярно употребляя чай с бергамотом можно забыть о плохом настроении. А зеленый напиток еще и отлично тонизирует в летний период времени.
Бергамотовое масло, которое используют в качественном напитке, улучшает работу пищеварительной системы. Данный цитрус смягчает все вяжущие свойства простого черного чая, усиливает перистальтику. Это значит, что регулярное употребление напитка принесет пользу в виде избавления от запоров. Легкий чай помогает нормализовать артериальное давление. А значит, польза бергамота отмечается и на работе сердца.
Учеными доказано, что качественный зеленый чай с бергамотом выводит вредный холестерин из крови, и стенок сосудов. Так, напиток предотвращает возникновение такого заболевания, как атеросклероз. Также, польза бергамотового напитка отмечается для кормящих мамочек. При правильном заваривании, и умеренном количестве потребления улучшаются лактационные свойства. Бергамот принято считать природным антиоксидантом. Такой напиток выводит токсины из организма, нейтрализуют воздействие свободных радикалов.
Часто данный цитрусовый фрукт использую, как антисептик. Масло бергамота активно используется в медицине. Добывают масло бергамота как их плодов цитруса, так и из листьев, кожуры. Итак, бергамот приносит следующую пользу:
- Устраняет перхоть;
- Борется с заболевания кожных покровов;
- Снимает раздражения после комариных укусов;
- Нормализует температуру тела;
- Выводит паразитов из организма;
- Сужает поры на лице;
- Регулирует процесс потоотделения в организме;
- Повышает настроение;
- Повышает сексуальное влечение;
- Нормализует уровень холестерина в крови;
- Регулирует процесс пищеварения;
- Повышает иммунитет;
- Обладает успокоительным свойством.
Применяют как чай с бергамотом, так и аромат эфирного масла. В косметологии, добавляют несколько капель в маски, бальзамы, лосьоны. В чистом виде эфирное масло данного фрукта лучше не использовать. Бергамотовое масло приносит пользу коже головы, уменьшая ее жирность. Активно пить чай с этим продуктом рекомендуют специалисты с начала осени. Это поможет предотвратить развитие вирусных заболеваний. Пользу отмечают и психологи. Во время осенней депрессии можно поднять себе настроение, выпив чашечку чая с эфиром этого цитруса.
Отдельного внимания заслуживает польза чая с цитрусовым фруктом для мужчин. По некоторым мнениям, такой напиток увеличивает сексуальное влечение. Регулярное его употребление способно нормализовать потенцию. Частота эрекций значительно увеличиться. Но это касается только слабых расстройств на фоне упадка настроения, стрессов. Также, мужчинам рекомендуют употреблять слабозаваренный продукт. Лучше пить черный чай, так как зеленый способствует расслаблению, упадку либидо.
Полезные свойства
Бергамот в чае, кондитерских лакомствах положительно воздействует на организм при правильном употреблении. Выпивая с утра горячий напиток с ароматным маслом бергамота, вы зарядите организм бодростью до самого вечера.
Бергамот применяется в кулинарии, ароматерапии, косметологии, раскрывая полезные свойства:
- Запускает метаболизм.
- Улучшает кишечную перистальтику.
- Укрепляет иммунную защиту.
- Оказывает противопаразитарное действие.
- Обеспечивает циркуляцию крови во всех отделах головного мозга, воздействует на скорость мыслительных процессов.
- Предупреждает возрастные когнитивные расстройства.
- Помогает усваивать большие объёмы информации.
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует глюкозу в крови.
- Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
- Действует как природный антисептик, жаропонижающее, противовирусное средство.
- Имеет потогонный эффект.
- Способствует разжижению вязкой мокроты и отхаркиванию при влажном кашле.
- Обладает противогрибковой активностью в отношении грибка ногтей, кожи, слизистых.
- Помогает при алопеции, пробуждает волосяные луковицы.
- Улучшает общий кровоток.
- Справляется с сосудистыми патологиями, укрепляет сердце.
- Снимает спазмы сосудов.
- Помогает при лечении дерматитов, витилиго.
- Расслабляюще действует на мышечную ткань.
- Помогает выйти из депрессивных состояний.
Виды чаев
Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века
Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье
И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.
Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.
Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.
Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.
Полезные свойства
Как все представители Цитрусовых, бергамот в большом количестве содержит аскорбиновую кислоту. Компонент является мощным иммуномодулятором, повышающим способность организма противостоять вирусным заболеваниям.
К другим полезным свойствам бергамота относятся:
- успокаивающий эффект;
- улучшение памяти;
- снижение повышенной температуры тела;
- нормализация пищеварения, артериального давления, уровня сахара в крови;
- активизация мозговой деятельности;
- усиление лактации;
- очищение пазух носа;
- противовоспалительное, возбуждающее и мочегонное действия.
Бергамот является хорошим средством профилактики простудных заболеваний, помогает быстро избавиться от насморка, заложенности носа и воспалительных процессов в бронхах.
Чай с бергамотом классические рецепты
Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:
- Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
- Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
- Настаивайте напиток 20 минут.
- На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.
Можно использовать керамический или глиняный чайник.
Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.
Согревающий
Ингредиенты на 2 чашки:
- чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- мёд – 4 ч. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 палочка;
- мускатный орех – 2 щепотки;
- лимон – 2 ломтика.
Приготовление:
- Завариваем чай классическим способом.
- Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
- Настаиваем 20 минут.
- Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
- Разливаем напиток.
Молочный
Ингредиенты на 2 чашки:
- чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
- вода – 250 мл;
- кокосовое молоко – 250 мл;
- сироп ванильный – 2 ч. л.;
- коричный порошок – ½ ч. л.
Приготовление:
- Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
- Доливаем горячее молоко.
- Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
- Посыпаем молотой корицей.
Освежающий
Ингредиенты на 2 чашки:
- зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
- вода – 1 л;
- лимоны – 6 шт.;
- мята – 4 веточки;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
- Остужаем при комнатной температуре.
- Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
- Разминаем мяту с сахаром.
- С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
- Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
- Все ингредиенты перемешиваем.
Повышает или понижает давление
Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.
Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.
При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.
Какой лучше – чёрный или зелёный
Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.
Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.
Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.
Как правильно выбрать чай
Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.
По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.
Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.
Как не ошибиться при покупке:
Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт.
При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки
Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким.
Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов.
Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.
Чем полезен чай с бергамотом
Бергамот богат полезными растительными соединениями под названием полифенолы, включая флавоноиды, неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин.
Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами под названием свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и болезни.
Черный чай также богат различными другими соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами, такими как катехины.
Высокая концентрация многих видов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья.
Может улучшить здоровье сердца
Чай с бергамотом может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Было выявлено, что бергамот снижает уровень холестерина, в то время как черный чай связывают со снижением артериального давления.
В частности, бергамот содержит флаваноны, способные ингибировать ферменты, которые производят холестерин в вашем организме.
Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина, а также холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с исходными значениями.
Другие исследования показали аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных снижающих холестерин препаратов.
Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых людей с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто пил 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, было значительно более низкое кровяное давление по сравнению с теми, кто пил плацебо.
Основываясь на этих результатах, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Может помочь пищеварению
Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.
Одно исследование на мышах с колитом – типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) – обнаружило, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает эпизоды диареи.
Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшить воспаление в кишечнике и бороться с бактериями Хеликобактер пилори, которые связаны с язвами желудка и болью.
Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения под названием теафлавины могут помочь в лечении и профилактике язв желудка и других проблем с желудочно-кишечным трактом.
Хотя эти результаты указывают на то, что комбинированные эффекты черного чая и бергамота могут способствовать здоровью пищеварительного тракта, ни одно исследование не исследовало влияние чая с бергамотом на человека.
Чай с бергамотом — польза цитрусового фрукта
Среди ароматизированных чаев тот, что с бергамотом, известен по всему свету.
Этот самый бергамот представляет собой плод скрещивания цитрона и померанца, выращиваемый, главным образом, ради драгоценного масла.
И примечательно, что хотя оно было известно еще в начале XVIIIвека, длительное время этот продукт высоко ценили только парфюмеры, а кулинары и не помышляли о нем.
Но со временем, уж не известно точно, при каких обстоятельствах, появился черный чай с добавлением масла бергамота.
И особенно его распробовали и горячо полюбили в Викторианской Англии. И снова — не понять уже, как именно, но премьер-министр этой страны, лорд Чарльз Грей, повлиял на популярность чая с бергамотом и со второй половины XIXвека за ним прочно закрепилось второе название — Эрл Грей (EarlGrey).
Фоновый компонент может быть чаем индийского, цейлонского или китайского сорта, чаем зеленым или черным, а также, может быть, красным, желтым или белым.
Бывают также напитки с бергамотом, без обычного чая, но зато — с разнообразными травами (например, с мятой, кипреем, чабрецом).
Говоря о пользе чая с бергамотом, обязательно стоит учитывать особенности других, не цитрусовых его составляющих, к примеру:
· черный чай (за счет кофеина) хорошо бодрит, заменяя подавленность и рассеянность внимания приливом жизненной энергии и повышает стрессоустойчивость;
· зеленый чай (за счет антиоксидантов) омолаживает организм и способствует выводу из него токсинов.
Но главное внимание, конечно, нужно обращать на свойства самого бергамота, который, в частности, можно рассматривать как:
· легкий анальгетик, облегчающий головные боли, болевой синдром при ревматических заболеваниях и ломоту в переутомленных физическими нагрузками мышцах;
· противовоспалительное, эффективное практически при любых заболеваниях;
· средство, нормализующее работу сердца и существенно влияющее на уменьшение проявлений его хронических заболеваний;
· регенерационное средство, причем, это касается многого — пораженных гастритом слизистых желудка, сломанных костей и легких, ослабленных курением;
· натуральный (и безвредный) антибиотик, способный, в частности, предотвратить инфекционное заболевание при употреблении некачественной пищи;
· средство для вывода холестерина, что логичным образом выливается в профилактику атеросклероза.
Бергамот улучшает работу внутренних органов и в том числе — поддерживает на максимуме функционирование печени, ответственной за свертываемость крови, ее очищение и накопление железа (расходуемого из нее по текущим потребностям организма).
Что такое бергамот
Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.
Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.
Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.