Рецепты чая с апельсином и имбирем

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Как приготовить зеленый чай с корнем имбиря

Вкус зеленого чая с имбирем можно разнообразить при помощи натуральных добавок. Лучше всего сочетаются с согревающим напитком мед, корица, яблоко, апельсин.

Кратко рассказать про выбор имбиря

Действительно полезный и ароматный напиток получится только из свежего и сочного корня имбиря. Качество продукта можно определить следующим образом:

  1. Осмотреть корень. Кожица должна быть блестящей и тонкой. На ощупь свежий имбирь сухой и твердый. Морщинистость, мягкость и выступающая влага – признаки того, что корень начал портиться.
  2. Необходимо взвесить продукт в руке. Он должен быть довольно тяжелым для своих размеров.
  3. Отломить нужную часть. Иногда имбирь продается крупными корневищами, но необязательно запасаться им впрок. Продукт легко разламывается на куски, при этом на срезе должен показаться сок.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Зеленый чай с добавлением имбиря и корицы не только бодрит, но и согревает. Пряность усиливает действие имбиря и придает напитку выраженный вкус и аромат.

Зеленый чай с имбирем и корицей оказывает на организм следующее воздействие:

  • борется с паразитами;
  • укрепляет иммунитет;
  • убивает возбудителей различных заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует быстрому сжиганию жировых отложений;
  • очищает пищеварительный тракт от скопившихся в нем вредных веществ.

Готовится напиток просто:

  1. Очистить 20 г корня имбиря, измельчить на терке.
  2. Поместить в чайник 2 ч. л. зеленого чая, имбирь и 0.5 ч. л. корицы.
  3. Залить заварку кипящей водой.
  4. Размешать и оставить настаиваться на 20 минут.

Для улучшения вкуса в чай можно добавить мед. Как правило, берется 1 ч. л. меда на 200 мл напитка.

Зеленый чай с имбирем и апельсином

Известно, что апельсины являются источником витамина C. Диетологи утверждают, что плоды замедляют процесс старения, помогают при подагре, гипертонии, заболеваниях печени, атеросклерозе, анемии и избыточной массе тела.

Зеленый чай с имбирем и апельсином рекомендуется приготовить по следующему рецепту:

  1. Измельчить 2 см очищенного корня имбиря.
  2. Разрезать апельсин пополам. Из одной половинки нужно выжать сок, а другую нарезать кружочками.
  3. В заварочный чайник надо положить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, 3 листочка мяты и молотый черный перец на кончике ножа.
  4. Все компоненты требуется залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
  5. Добавить в чайник апельсиновый сок, подождать еще 5 минут.
  6. Положить в чай кружочки апельсина и 2 ч. л. меда. Оставить настаиваться на 5 минут и разлить по чашкам.

Зеленый чай с имбирем и апельсином особенно полезен во время простуды. Напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление.

Зеленый чай с яблоком и имбирем

Яблочно-имбирный зеленый чай отлично утоляет жажду в жаркий день. Свежие плоды обогащают настой витаминами группы B, A, K, PP, E.

Чтобы приготовить зеленый чай с яблоком и имбирем, надо придерживаться такого рецепта:

  1. Почистить и мелко нарезать 10 г имбиря.
  2. Половину зеленого яблока нашинковать тонкими дольками.
  3. Положить в чайник имбирь, яблоко и 2 палочки корицы.
  4. Залить 500 мл кипящей воды и оставить на 10 минут.
  5. Добавить 2 ст. л. липового меда.

После того как напиток выпит, яблоки можно вынуть из чайника и съесть. Имбирь, мед и корица придают им пикантный вкус, который отлично дополнит чаепитие.

Предлагаем посмотреть еще один видео рецепт вкусного, ароматного и полезного зеленого чая с имбирем, лимоном и медом.

С добавлением яблока и лимона

Рецепт витаминного чая применить на своей кухне совершенно просто. Для этого нам понадобятся:

  • вода – 1 л, корень имбиря – 10 г;
  • яблоко – 1 шт., лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Чтобы приготовить витаминный чай необходимо:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Яблоко порезать дольками.
  2. Лимон, не очищая от цедры, порезать на кусочки и с помощью ложки перемешать с сахаром.
  3. Все ингредиенты сложить в емкость и залить горячей водой.
  4. Емкость прикрыть тканевой салфеткой. Настаивать в течение 10-15 минут.

Принимать такой чай можно как поливитаминное средство в течение дня не более 2-х стаканов. В зимнее время чай должен быть теплым. Летом напиток можно отправить в холодильник. Он будет служить прекрасным средством утоления жажды.

Принимая зеленый чай с имбирем, следует помнить, что он способствует выведению жидкости. Она уходит с потом и через мочеполовую систему.

Чай не является лекарственным средством, но может существенно повлиять на организм. Перед применением корневища на постоянной основе нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Начальные дозы чая должны быть не более 50 мл. Постепенно количество напитка можно увеличивать, доводя его до нормы, указанной в рецептуре.

Польза чая

Чай с имбирем хорош сам по себе.

В этом продукте содержатся:

  • витамины: калий, Е, С, магний, цинк, фосфор, железо, кальций;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты: лейцин, валин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин;
  • микроэлементы.

Аромат такого напитка настолько сильный, вряд ли кто-то сможет устоять и не захотеть его попробовать. Его приятно пить и в теплом, и в холодном виде.

Желание попробовать что-то новое подталкивает любителей этого напитка добавлять самые разные фрукты, ягоды. Апельсин — не исключение. В фрукте содержатся витамин С, фосфор, железо, кальций, магний, натрий.

Имбирный чай с апельсином при ежедневном употреблении влияет на состояние всего организма, а в частности способствует:

  • нормализации обменных процессов и состояния пищеварительной системы;
  • разжижению крови и улучшению кровообращения;
  • уменьшению воспалительных процессов;
  • очищению от токсинов и шлаков.

За счет добавления в напиток апельсина положительное действие на организм только усиливается. Особенно полезен данный напиток людям, у которых диагностированы:

  • ожирение;
  • плохой аппетит;
  • атеросклероз, гипертония;
  • болезни печени;
  • анемия;
  • простудные заболевания.

Польза и вред чая с апельсином

Напиток не только порадует цитрусовым ароматом, но и поддержит организм благодаря полезным свойствам:

  • высокое содержание в апельсине витамина С укрепит иммунитет, скорее выздороветь во время болезни, также он замедляет процесс старения из-за антиоксидантных свойств;
  • витамин А способствует сохранению красоты кожи, молодости, здоровому цвету лица;
  • витамин В успокаивающе действует на нервную систему, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелого дня.

Но все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять такой чай в больших количествах. Он повышает секрецию желудочного сока, поэтому людям с гастритом или язвой желудка может навредить.

Как сделать чай с облепихой и имбирем?

Способов приготовить облепиховый чай с имбирем множество. Но различие будет лишь в деталях, а основой останется классический базовый рецепт чая.

Прежде чем им воспользоваться, нужно освоить «премудрости» приготовления корня имбиря и ягод облепихи.

Подготавливаем корень

Подготовка имбиря не так проста. Он покрыт пленкой-кожицей. Сразу под ней находятся самые полезные витамины, минералы, эфирные масла, органические кислоты. Поэтому для заваривания проще не счищать с имбиря кожуру, а использовать вместе с ней.

Но часто мы покупаем имбирь в обычных супермаркетах. Продуктовые сети обрабатывают поверхности пищевых продуктов всевозможной химией. Это не безопасно для здоровья человека. Поэтому верхний слой имбиря все-таки лучше счистить. Предварительно промойте корень прохладной водой.

Знатоки не советуют покупать очищенный от кожуры имбирь. Даже если упаковка выполнена по всем правилам, большинство эфирных масел улетучились, а витамины – разрушились. По этой же причине резать и чистить корень нужно прямо перед готовкой.

Соблюдайте несложные правила:

  • не используйте обычный нож, а то снимите слишком толстый слой, лишившись большей части полезных веществ;
  • для удаления тонкого слоя (желательно не больше пары миллиметров) можно воспользоваться острой овощечисткой;
  • аккуратно снять кожицу можно обычной столовой ложкой: крепко зажмите корень имбиря одной рукой, другой возьмите ложку выпуклой частью к себе, прижав к ней большой палец: корень очищается движениями в одном направлении «от себя».

Для добавления в чай с облепихой очищенный имбирь нужно натереть на крупной терке или порезать на маленькие кусочки.

А теперь займемся облепихой

Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Промойте их хорошенько и очистите. Замороженную облепиху залейте в чашке небольшим количеством кипятка и оставьте на 5-10 минут. Разомните ягоды до состояния кашицы.

Базовый рецепт чая из облепихи с имбирем

В этом рецепте классическая чайная заварка не используется. На 2 чашки понадобится: 500мл кипятка, 100гр облепихи, 2 столовые ложки измельченного имбиря.

  1. Хорошенько ополосните кипятком заварочную емкость.
  2. Выложите облепиху, добавьте натертый имбирь, перемешайте.
  3. Залейте кипятком, закройте крышкой.
  4. Время настаивания – не менее 10 минут.
  5. Процедите готовый чай через ситечко и разлейте по чашкам.

По желанию настой можно заваривать подольше (так вкус станет более глубоким), а при остывании подогреть до нужной температуры.

Чай из облепихи с имбирем острый и кислый. Сделав глоток, вы сразу почувствуете, как по телу разливается тепло.

Рецепты чая с имбирем

  • Чтобы приготовить чай с имбирем, вам необходимо взять термос, наполнить его кипяченой водой и уже в воду добавить имбирь. Перед этим корень имбиря необходимо очистить, а также тонко-тонко нарезать.
  • Чтобы приготовить имбирный чай для похудения, корень имбиря нужно нарезать тонкими дольками, уложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить емкость на огонь и довести ее до кипения, после чего кипятить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Можно пить имбирный чай с медом, только главное помнить, что мед добавляется в чай лишь после остывания – в кипятке он теряет все свои свойства, можно также разнообразить напиток, сделав имбирный чай с корицей.
  • Для тех, кто желает сбросить большой вес, рекомендован чай с имбирем и чесноком. Этот чай с имбирем для похудения делается по следующему рецепту – возьмите имбирный корень и чеснок, соотношение 1 к 1. Все элементы режутся и кладутся в термос, заливаются кипяченной водой. Имбирь в чае, таким образом, должен настаиваться в течение 20 минут. И только после этого его можно употреблять. Имбирный чай с чесноком будет иметь особый, пикантный вкус, но сам чеснок лишь усилит действие имбирного корня в ускорении обменных процессов организма. Вы сомневаетесь о пользе и воздействии такого имбирного чая с чесноком? Отзывы на сайтах тех, кто воспользовался им, расскажут вам о том, насколько действенен этот напиток.
  • Можно использовать и шиповник с имбирным чаем. Чем полезен такой напиток? Он сумеет помочь при многих заболеваниях по женской линии.
  • Можно сделать зеленый чай с имбирем. Возьмите немного заварки чая, немного корня имбиря и заварить в термосе получившийся напиток. Такой имбирный чай для похудения, рецепт которого вы только что узнали, отлично подойдет в разгрузочные дни. Есть некоторые рекомендации – специалисты советуют не выходить из дома в эти дни, поскольку организм в эти периоды избавляется от шлаков и грязи.
  • Можно приготовить чай из молотого имбиря, перца и гвоздики. Подобный напиток активизирует обмен веществ, что приводит к быстрому похуданию.
  • Существует рецепт черного чая с имбирем – необходимо натереть свежий имбирь на терке, и заварить его вместе с заваркой в чайнике. Заваривайте такой напиток в течение 30 минут. Полезные свойства имбирного чая заключаются в том, что он отлично бодрит, даже лучше, чем любые напитки, содержащие кофеин. Для заварки можно использовать и чай с имбирем и корицей, однако, корицу не следует добавлять в напиток, если вы негативно относитесь к этому виду пряностей.
  • Можно приготовить чай с молоком и имбирем. Возьмите пол литра воды, свежий имбирный корень, корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику, лимон и мед. Чтобы знать, как сделать чай с имбирем, вам нужно знать, как готовить любые чаи. Просто завариваете корень имбиря, настаиваете в течение 10 минут, поле чего процеживаете. Добавляете в заварку все ингредиенты, и вновь доводим все до кипения. Как пить имбирный чай? Его можно пить и в горячем, и в холодном виде, при этом, все его полезные свойства при этом не потеряются.
  • Есть еще один рецепт чая с имбирем и лимоном. Для приготовления чая с имбирем вам необходим корень имбиря свежего и мята, которые вы должны мелко измельчить с помощью блендера. Чай с имбирем и мятой поможет не только сбросить лишний вес, но и привести организм в расслабленное состояние. В полученную смесь вы должны залить кипяток, дайте напитку настояться в течение получаса. Это – отличный чай для похудения. Купить ингредиенты вы сможете в ближайшем супермаркете, или, если предпочитаете в сухом виде, в отделе пряностей. В него также можно добавить лимон. Имбирный чай с лимоном отлично поможет взбодриться и согреет в холодное время года.
  • Можно пить имбирный чай с молоком – рецепт тот же, как и при приготовлении обычного имбирного чая. Вам просто необходимо после того, как чай настоится, добавить в него немного молока. Такой чай очень полезен перед сном – расслабляет и помогает уснуть. Можно пить этот чай с имбирем и медом, это только усилит расслабляющий эффект и поможет снять нервное напряжение. Можно добавлять в чай имбирь, апельсин и мед, такое сочетание лишь усилит аромат и вкус напитка.

Конечно, имеет имбирный чай для похудения и противопоказания. Так, его нельзя принимать тем, у кого начинаются аллергические реакции на некоторые компоненты содержащихся в нем ингредиентов, либо тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При желании узнать больше информации об имбирном чае для похудения? Форумы содержат в себе много полезной информации об имбирном чае: рецепты, способы того, как приготовить имбирный чай, форумчане делятся опытом, где купить имбирный чай, различные отзывы об имбирном чае.

ТОП-5 лучших рецептов

Чай с имбирным корнем содержит аминокислоты, витамины групп А, В и минералы, которые участвуют в профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Также в его состав входит витамин С, который задействован в борьбе с простудой и гриппом. Наличие в имбире эфирных масел способствует улучшению обмена веществ и выводу токсинов из организма.

Облепиховый чай с имбирем

Это согревающий напиток, который отлично подойдет для холодного времени года. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав имбиря и солнечной ягоды – облепихи, способствует поддержанию иммунитета и устранению воспалительного процесса.

Пошаговый рецепт:

  1. Заварить листовой чай в чашке.
  2. Добавить натертый имбирь.
  3. Перебить в блендере облепиху.
  4. Пропустить массу через сито.
  5. Положить облепиху в чай.

Чай с имбирем от простуды и для иммунитета

Для дополнительной защиты организма в межсезонье можно готовить имбирный чай с лимоном и медом.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирь измельчить на мелкой терке.
  2. Смешать с лимонным соком.
  3. Залить смесь 500 мл кипятка.
  4. Слегка остудить напиток.
  5. Добавить мед.

Для профилактики острых респираторных заболеваний чай рекомендуется употреблять по 1 столовой ложки перед сном.

Зеленый чай с имбирем для похудения

Это низкокалорийный напиток для борьбы с лишним весом. Его можно употреблять при диетах, поскольку – это эффективный катализатор сжигания жиров.

Инструкция приготовления:

  1. Измельчить имбирь на терке и высыпать в термос.
  2. Залить кипятком и плотно закрыть емкость.
  3. Настаивать не менее 1 часа.

Принимать напиток следует по 100 мл перед едой. Для ускорения метаболизма можно в рецепт добавить 2 зубчика чеснока, предварительно измельченных вместе с имбирем.

Имбирный чай с апельсином и корицей

Лишний вес – проблема многих современных женщин, решить которую поможет напиток, приготовленный по этому рецепту. Он способствует выведению холестерина и нормализации уровня сахара в крови.

Способ приготовления:

  1. Нарезать апельсин тонкими полукольцами.
  2. Очистить имбирь и нарезать небольшими брусочками
  3. Положить все ингредиенты в заварочный чайник.
  4. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5-7 минут.

Чай с имбирем и клубникой

Это ароматный и тонизирующий напиток, который подойдет для приема в горячем виде в зимний вечер или с кубиками льда жарким днем.

Способ приготовления:

  1. Имбирь очистить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Выложить корень в заварочный чайник, добавить чай и залить 1 литром кипятка.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Затем добавить сок половины лимона и клубнику.
  5. Вторую половину лимона нарезать дольками и разложить в чашки.
  6. Добавить по 2 столовой ложки клубничного сиропа и залить чаем.

Заменив клубнику малиной, чай подойдет для приема при простуде или гриппе.

Как заваривают имбирный чай?

Существуют разные способы и рецепты приготовления жиросжигающих напитков с имбирём в домашних условиях. Заваривать пряность можно в чайничке или термосе, делать отвары и настои.

Основой напитка может быть кипяток, зелёный или чёрный чай, травяные отвары, молоко, не обжаренные кофейные зёрна. Имбирь применяют свежий (корень), сушёный, в виде порошка.

Советы:

  • Свежий корень имбиря перед использованием моют, очищают от кожицы, измельчают. Для приготовления чая по любому рецепту имбирь нарезают тонкими дольками, измельчают в крошку или натирают стружкой.
  • Заваривать имбирный чай рекомендуется непосредственно перед употреблением. Пропорции свежего имбиря и жидкой основы – кусочек корня размером 3х2 см на 1 л жидкости. Сухая пряность – 30 г на 1 л воды.
  • Среднее время заваривания чая с имбирём: в чайничке – 15 минут, в термосе – от 3 до 8 часов. Если в рецепте используют сухой имбирь (порошок) заваривать его следует не дольше 5 минут. Настаивать напиток для лечения или в качестве жиросжигающего средства полезнее в термосе – так целебные свойства растения сохраняются лучше.

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.

Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.

Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.

В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.

Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.

Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).

Корица, как отличить подделку. Корица. Внимание: подделка!

Не все знают, что на прилавках магазинов не всегда продается настоящая корица. Довольно часто под видом корицы реализуют кассию – кору китайского коричного дерева, обладающую слабительным эффектом и не только.

Настоящую корицу (другие ее названия: “Цейлонская Корица”, “благородная корица”, “кинамон”) получают из коры вечнозеленого дерева Cinnamomum Zeylanicyn, родом из Шри-ланки и западной Индии.

Это самая известная, наиболее дорогостоящая и ценная по вкусовым качествам, сильная и острая специя. Для ее производства срезают молодые трехлетние побеги кустарника и используют только тонкий внутренний слой коры дерева. В процессе сушки на солнце кору скручивают вручную в тонкие палочки. Внутреннюю часть палочки заполняют мелкими обрезками. Хорошо приготовленная пряность хрупкая и нежная с тонким ароматом, светлого красно-коричневого цвета, а полученный после измельчения порошок обладает рассыпчатой структурой.

Кассия же – это дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, часто продаётся как самостоятельная пряность, но нередко встречается и под названием “Корица” (а также “индонезийская корица” или “фальшивая корица”.

Для получения кассии обычно срубают деревья в 7-10 летнем возрасте и используют всю кору, которая грубее и толще (от 3 мм до 1 см) и не свернута в трубочки, а только слегка вогнута. Кассия не так бережно обрабатывается, как настоящая корица, кусочки этой пряности крепкие, имеют неровную поверхность и неправильную форму. Цвет кассии – средне – или тёмно – красновато – коричневый, а вкус и аромат более резкий и сладковатый, чем у настоящей корицы.

Опасность индонезийской ( “Фальшивой”) корицы в том, что она содержит кумарин. Это натуральное ароматическое вещество, оказывающее вредное воздействие на здоровье. В лабораторных условиях было зафиксировано, что мыши, в рационе которых в несколько преувеличенных дозах присутствовала кассия (а следовательно – и кумарин), страдали головными болями, головокружением, а многие заболели даже раком.

Несколько лет назад в преддверии рождества в Германии даже разразился настоящий “Коричный” скандал. Не секрет, что в этой стране корица широко применяется в традиционной рождественской выпечке. Так вот, в результате проведенного тестирования около 90% рождественских кондитерских изделий было забраковано по причине превышения допустимой законом нормы кумарина в несколько десятков раз. Исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с “Фальшивой Корицей”. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, а взрослые – 8 печений.

Стоит отметить, что в цейлонской корице также содержится кумарин, но в безопасном количестве – 0, 02 г/кг, а вот его содержание в кассии значительно выше – 2 г/кг.

Поэтому, покупая корицу в молотом виде, обращайте внимание на маркировку. Настоящую часто маркируют как Cinnamomum Zeylonicum, а кассию обозначают как Cinnamomum Aromaticum. Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок

Однако, к сожалению, не все производители указывают такую информацию на пачке, и зачастую трудно сказать, из коры какого именно дерева был сделан порошок.

И все-таки отличить подделку от настоящей корицы в домашних условиях можно. Для этого нужно произвести проверку на крахмал при помощи обычного йода. Порошок коры кассии при взаимодействии с йодом окрашивается в насыщенный темно-синий цвет, тогда как настоящая высококачественная корица даёт лишь слабо – синюю реакцию.

А вообще специалисты советуют покупать не порошок, а коричные палочки, обжаривать их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности. Благо, палочки цейлонской корицы легко можно отличить от кассии по внешнему виду.

Во-первых, палочки настоящей корицы выглядят на срезе как рулон папирусной бумаги, они плотно скручены с обоих концов, а в разрезе завитки напоминают бараньи рога. Стенки тонкие, и сама палочка довольно ломкая. Кассия же более “Дубовая” и толстая, при этом либо не закручена вовсе, либо только с одной стороны, да и выглядит как скрученная высохшая кора, и не такая ломкая.

Во-вторых, настоящая корица обычно имеет более светлый цвет. Палочки же “Фальшивой Корицы” снаружи могут быть такого же цвета, как и цейлонской, а вот внутри более темные, серо-коричневые.

Ну вот, предупрежден – значит вооружен! Благоразумных вам покупок и ароматных будней!

Рецепты для похудения и здоровья

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Чай для похудения

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Слегка мутноватый чай обладает выраженным согревающим свойством

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Коктейль для похудения

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

Лимон, мед и специи – натуральный путь к здоровью

Рецепты для иммунитета

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

  • приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови;
  • восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность;
  • укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды;
  • простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Источник

Другие рецепты полезного чая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий