Китайский чай Габа: как заваривать

Сбор

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Что такое Габа чай

Откуда у чая появилось такое странное название – Габа? Что это такое: название растения, способ получения или фамилия первого производителя.

Свою историю чай считает с 1987 года. Тогда сотрудниками японского национального исследовательского института чая, была разработана технология анаэробной ферментации чайного сырья. В результате такой обработки в чаинках образуется γ-аминомаслянная кислота. Аббревиатура её названия на английском языке – GABA и дало название нового чайного семейства.

Для того чтобы получить качественное сырье для изготовления чая, за две недели до сбора, чайные кусты притеняют. Ферментация чайного листа производится в два этапа. Сначала на открытом воздухе, а затем в помещении. Чайный лист помещают в специальные резервуары, заполненные азотом. В бескислородной среде, при температуре 39-41°С, чай остается на 9-10 часов. На этапе фиксации чай обжаривают. Затем скручивают и сушат.


Есть несколько разновидностей чая Габа

Разновидности Габа чая

Габой называют любой чай, прошедший процесс бескислородной ферментации. Поэтому чайный лист широко известных сортов может стать Габой, если его приготовить по данной технологии.

Габу в промышленных масштабах производят в Тайване. Эта страна славится улунами. Ярким представителем данного семейства является чай Габа Алишань. Улун такой разновидности сочетает в себе многовековые традиции китайского чаеводства и достижения современной селекции. Аромат этого чая насыщен свежестью цветущих высокогорных лугов. При заваривании чайный напиток приобретает медовый цвет и мягкую вкусовую кислинку.

Среди тайваньских Габа Алишань популярны следующие разновидности:

  1. Рубиновый – это чайсильной ферментации и тугой скрутки. Вкус этого чая легко узнаваем по характерным дымным ноткам и легкой терпкости, примешанной к традиционной кислинке.
  2. Габа улун естественной скрутки отличается от собратьев сладковатым вкусом с яркими фруктовыми оттенками и нотками ванили. Такая разновидность придется по вкусу любителям сладкоежке.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун обладает теплым ароматом медового бисквита. Янтарный настой обладает сладким вкусом фруктовых леденцов.
    В китайской провинции Чаочжоу производят свои Габа улуны, которые получили название Гуандунские. Из этих краев распространилась традиция чайной церемонии. Поэтому к выращиванию чайного сырья и приготовлению напитка здесь относятся с трепетно и с любовью.

Гуандунские улуны отличаются фруктовыми ароматами. Сладковато-терпкий привкус чая сочетается с нотками мандарина и персика. Легкая горчинка отзывается медово-ягодным послевкусием. Такое неповторимое сочетание рождает в чайных листах влажный и жаркий климат субтропиков.

Среди китайских улунов особым спросом пользуются:

  1. Медовый Ми Лань Сянь Дань Цун.
  2. Магнолиевый Ю Лань Дань Цун.
  3. Ба Сянь Дань Цун – чайный куст Восьми бессмертных с нотками жаренных орехов, бергамота и яблок.

Кроме улунов в семействе Габа имеется зеленый чай. Эта разновидность отличается необычным кисловатым вкусом и долгим освежающим послевкусием. Большой популярностью среди ценителей чая пользуются разновидности Габа с растительными добавками: женьшенем, ромашкой, грейпфруктом, лепестками розы и цветками сакуры. Любой из этих напитков дарит чудесный вкус и неповторимый аромат.


Чай Габа имеет множество полезных свойств

Полезные свойства

Основной компонент чая ГАМК регулирует нервную проводимость. Напиток не только успокаивает и снимает тревожность, но и активизирует умственную деятельность, улучшает концентрацию внимания и повышает работоспособность. Его можно пить школьникам и студентам, а также всем, кто занят интеллектуальным трудом.

Чай Габа – настоящий природный антидепрессант. Он способен:

  • устранять бессонницу;
  • улучшать настроение;
  • снимать тревожность;
  • подавлять панику;
  • укреплять клетки нервной системы.

Этот напиток нормализует обменные процессы, улучшает кровоснабжение мозга, выводит токсины и улучшает самочувствие при простуде. Известно, что он способствует оттоку застоявшейся жидкости, поэтому полезен при похудении. Чай чистит печень, почки, запускает обновление тканей и укрепляет стенки сосудов.

Освобождение от гипертонии и здоровье сердечно-сосудистой системы

Чай «Ройбуш» также предоставляет Вам прекрасные преимущества для здоровья Вашего сердца. Крайсоэриол — антиоксидант, найденный в чае, как было показано, препятствует сужению и уплотнению артерий путем сокращения миграции клеток гладких мышц внутри аорты.

Исследование, опубликованное в «Европейской газете питания», обнаружило, что Ройбуш также может помогать в снижении кровяного давления, так как сокращает деятельность энзима, который сужает кровяные сосуды, что повышает кровяное давление.

Чай «Ройбуш» может также помочь Вам достичь необходимого соотношения между хорошим и плохим холестерином (ЛПНП и ЛПВП). Количество холестерола-ЛПНП, также известного, как «плохой» холестерол, необходимо уменьшить у людей с плохим рационом питания, вошедшим уже в привычку, потому что это может нанести вред стенкам артерий и кровяным сосудам. Это может привести к проблемам, связанным с сердцем, инсульту или даже к инфаркту. Поэтому, для того, чтобы Ваше сердце было сильнее и не повышалось давление в крови, пейте больше чай «Ройбуш».

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Справка! Во время роста ребенку требуется достаточное количество витаминов, их можно получать не только с приемами пищи, но и при употреблении такого ценного напитка, как чай Ройбуш. При этом ребенку будет принесена польза, а не вред.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления

Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Красный чай Габа

Приготовление красного чая немного отличается:

  • Для получения ароматного напитка Габба достаточно одной щепотки на 150 мл кипятка. При этом воду необходимо убрать с плиты, как только на поверхности появятся пузыри, не давая полностью закипеть. Кипяток можно использовать через минуту после снятия с огня.
  • Промывка осуществляется по аналогии с зеленым сортом. Это поможет избавиться от неприятного запаха и привкуса в готовом напитке.
  • Листочки заливают водой и настаивают под крышкой 10 минут, затем процеживают через сито в другую посуду.

Употребление чая Габа не нанесет вред организму, если пить его в соответствии с рекомендациями врача, отталкиваясь от реакции собственного организма. В таком случае эффект от улуна будет только положительным.

За что мы любим ГАБА-чай?

Вкус

ГАБА-чай, как правило, отличается специфичной пряной кислинкой — следствие ферментации в анаэробной среде. Улуны с повышенным содержанием ГАМК обычно мягкие, но с длительным и выраженным послевкусием.

Аромат

Легкий, цветочный благоухающий, он, конечно же, зависит от длительности ферментации и степени прожаривания, но имеет характерный оттенок, который не спутаешь с другим чаем.

Эффект

Прямое следствие повышения ГАМК в организме после употребления ГАБА-чая — успокоение и умиротворение нервной системы. За это мы и любим ГАБА-улуны. Однако, злоупотреблять этим чаем тоже не стоит.

Как заваривать габа чай?

Даже если заваривать чай Габа просто как обычный – он уже будет невероятно полезен. Но настоящая чайная культура подразумевает максимально эффективное использование особенностей чая. Для правильной заварки Габы нужно сперва понимать, каким способом ферментации она была произведена. Грубо говоря, есть красный Габа чай, а есть зеленый – и завариваются они по-разному, как китайский красный чай, и как улун. Заварка зеленого чая Габа делается в воде температурой до 90 градусов, с одной столовой ложкой чая на чайник 150-200 мл. Сперва чай промывается горячей водой (залитая сразу сливается с чайника), потом пару минут чай должен подышать с открытой крышкой.

После этого происходит первая заварка – вода заливается буквально на секунд 10, и ее уже можно разливать по чашкам. Как и любой другой улун, такой чай можно заваривать раз 8-10, и каждый раз чуть увеличивать время настаивания воды. Красный же Габа заваривается по-другому – он буквально «варится» в кипятке, промывается им после этого, а потом уже сливается через ситечко. Многократно красная Габа не заваривается.

Технология изготовления

Родиной технологии получения чая является Япония, затем она была перемещена в Тайвань, поскольку месторождением чая являются плантации около горы Алишань. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

  1. за 10 дней до того, как приступить к сбору, чайным кустам создают тень;
  2. процесс ферментации Габа происходит сначала на открытом воздухе, а продолжается в закрытом помещении;
  3. в специальные емкости с азотом без наличия воздуха кусты помещают на 10 часов, поддерживая температурный режим + 40 градусов;
  4. чай подвергается особому способу обжарки – фиксации;
  5. листочки закручивают и сушат естественным путем.

Относительно недавно технология изготовления значительно упростилась путем опрыскивания листьев кислотой, благодаря чему готовый продукт содержит в десятки раз больше ГАМК.

Польза Габа-чая

Полезные свойства чая Габа обусловлены наличием в составе гамма-аминомасляной кислоты. Это делает его незаменимым для людей, чья работа связана с повышенной мозговой активностью и частой переутомляемостью. Поэтому его рекомендуют применять школьникам и студентам в период сдачи экзаменов, а также людям преклонного возраста для поддержания продуктивного мышления.

В отличие от других сортов, этот чайный напиток оказывает на нервную систему не возбуждающее, а успокаивающее действие

Кроме того, он незаменим в дальних поездках, так как предотвращает процесс укачивания, а также другие проявления «морской болезни».

Габа-чай обладает следующими свойствами:

  • Снижает артериальное давление.
  • Препятствует развитию атеросклероза.
  • Усиливает клеточный метаболизм мозга.
  • Повышает скорость умственных процессов.
  • Выводит токсины и излишки глюкозы из организма.
  • Восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько

Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Как заваривать

Заваривать можно в чайнике или гайвани. Рецепт приготовления зеленого чая Габа не отличается от заваривания молочного улуна:

  1. Вскипятить 150-200 мл воды и дать немного остыть до 80-90 градусов.
  2. Ополоснуть горячей водой заварочный чайник и всыпать 1 ч. л. зеленого чая.
  3. Налить горячей воды и сразу слить. Это делается для промыва листьев.
  4. Оставить на пару минут крышку чайника открытой, дав чаю таким образом «подышать».
  5. Залить листочки ранее нагретой водой.
  6. Выждать около 20-30 секунд. Разлить свежеприготовленный и вкуснопахнущий настой по чашкам и насладиться его ароматом, оттенком, и получить пользу от воздействия ГАМК на организм.

Улуны можно подвергать многократному завариванию. При каждом последующем стоит увеличивать время настаивания на 10-20 секунд. При этом на каждом этапе можно наблюдать раскрытие новых нот Габа чая с необычным вкусом и ароматом.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix

История и происхождение названия напитка

Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).

В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.

В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.

В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.

Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:

  1. Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
  2. Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
  3. Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
  4. Проводится особая обжарка чая – фиксация.
  5. Чай скручивают и высушивают.

Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.

Главная особенность Габы

Повышенное содержание ГАМК в чайном листе достигается за счет бескислородной ферментации, которая была открыта в 1987 году группой японских ученых под руководством профессора Цусида

Почему это важно? Дело в том, что ГАМК является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с дзенской медитацией и психотерапией приводит нас в состояние покоя

Недостаток этого нейромедиатора в организме человека может привести к бессоннице, депрессии, сильной раздражительности и к другим нервным расстройствам.

Габа — не сорт чая. Условно, Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации. Грубо говоря, фермеру ничего не мешает приготовить Габа Пуэр, Габа Люй Ча, Габа Хун Ча и т.д. Но из-за того, что Габу производят в основном на Тайване, славящейся своими улунами, Габа Чай ассоциируется в сознании российского человека именно с Тайваньским улуном.

Процесс приготовления

Несмотря на то, что самым качественным считается тайский чай, этапы его производства везде практически одинаковы. Так, в процессе производства листья подвергаются вакуумной обработке, то есть без доступа кислорода. В течение десяти часов лист томится в емкостях с азотом в анаэробных условиях. В результате такого воздействия в листе образуется очень много аминомасляной кислоты. Это – нейромедиатор с уникальными свойствами. Он обеспечивает взаимодействие между клетками мозга и обычно вырабатывается в организме без применения дополнительных стимуляторов. Но плохое питание, стрессы, высокая умственная нагрузка, курение и воздействие алкоголя блокируют синтез этой кислоты, в результате чего скорость мозговых реакций уменьшается.

Основные симптомы нехватки аминомасляной кислоты – апатия, нежелание заниматься каким бы то ни было делом, депрессивные состояния. В Тайвани ГАБА-чай производится больше двадцати лет, и весь бизнес находится в руках государства. Цена зависит не только от сорта, но и от количества аминомасляной кислоты в листе.

Как заваривать чай Габа

На вопрос, как заваривать Габа чай, можно точно ответить, если знать, о каком виде чая идет речь. В любом случае первый раз нужно заварку залить водой и сразу же слить. Делается это для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений. В остальном для зеленого и красного чая способы заваривания будут немного отличаться:

  1. Зеленый Габа чай. Температура воды – 85–90 градусов. 1 столовая ложка чайного листа на 150–200 мл воды. Первая заварка, которую можно пить, должна настаиваться 7 секунд. Заваривать можно несколько раз. Каждый следующий раз время заваривания увеличивается на 10–15 секунд.
  2. Красный Габа чай. Температура воды – не больше 90 градусов. Щепотка чая на стакан воды. Время настаивания – до 10 минут.

Габа чай не следует подвергать воздействию солнечного света. Это может изменить структуру чая, и, как следствие, повлияет на его вкус. Хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других продуктов

Это особенно важно, если они обладают сильным запахом, поскольку чайный лист способен очень легко его впитывать

Габа чай: лечебные свойства и противопоказания

Элитные сорта чая В В  Свое название габа чай получил благодаря высокому содержанию гаммо-аминомасляной кислоты в составе напитка, потому что сокращенное название этой кислоты — Gamma-aminobutyricacid, на английском выглядит как GABA. В В  К слову, сама кислота воздействует на человеческий организм чрезвычайно положительным образом, повышая самообладание человека.

Чай габа свойства

Родиной этого напитка считается Япония, где ученые из научного исследовательского института проводили исследования ферментации чайных листьев разных сортов.

Исследование возглавил профессор Цусида в 1984 году. В результате был обнаружен способ, при котором из ферментированных в вакууме чайных листьев получается чай, обладающий необыкновенными свойствами. Открытый тогда процесс ферментации давал возможность повышать содержание в итоговом напитке гамма-аминомасляных кислот (с англ. GABA).

Эти кислоты получается из-за трансформирования глютаминовой кислоты. Они способны стимулировать нервные клетки мозга, что улучшает процессы метаболизма в организме человека, а также стимулирует другие благоприятные процессы.

Исследования продолжались 3 года, а в результате исследователи увеличили количество получаемых в процессе ферментации веществ до максимума, в том числе содержание Габа-веществ, поэтому полученный продукт получил такое название.

Полезные свойства чая Габа

Полезен напиток для людей, больных сосудистыми болезнями, а также имеющих проблемы с нервами. Однако полезен он будет также при других отклонениях в здоровье и даже здоровым людям для улучшения самочувствия.

Так, Gaba поможет в следующих ситуациях:

  • Снятие симптомов алкогольного отравления;
  • Улучшение трудоспособности;
  • Уменьшение стрессогенных факторов;
  • Улучшение самочувствия и бодрости;
  • Снятие мигрени, головной боли

В итоге Gaba стал популяризироваться повсюду и о нем узнали тайванские коллеги-ученые, которые провели собственные исследования.

Как итог – улучшили качество получаемого напитка еще больше. Не прошел мимо такого чудесного продукта Китай, который уже в начале второго тысячелетия наладил у себя масштабное производство. В итоге Китай — самый йкрупны импортер этого сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий