Чай ройбуш

Что такое чай ройбуш

Желающим узнать, что такое ройбуш, следует обратиться к источнику происхождения напитка. Этот уникальный чай производится в горах Южной Африки. Листья собирают с красного кустарника ройбоса, растущего в кедровых рощах. Издавна напиток использовался племенами бушменов для освежающего действия, целебного эффекта и в качестве натурального красителя. Технология приготовления чая осталась такой же, как и делали аборигены: семена засеваются в почву летом, через полтора года куст вырастает, листья срезают и собирают в связки.

Современное производство предполагает измельчение листьев кустарника (имеют форму иголок), их мнут с помощью роликов, чтобы потом подвергнуть химическому процессу ферментации. Если эта процедура проходит успешно, чай получается красным, сладковатым на вкус, обладает древесным привкусом. Зеленый ройбуш не подвергается ферментации, сырье пропаривают и сушат под открытым солнцем. Готовые листочки собирают вакуумным пылесосом, сортируют, очищают, пастеризуют и вновь просушивают.

Градации качества полученного ройбуша зависят от длины среза, возраста листьев, наличия примесей. Самыми ценными считаются короткий и длинный срез – они идут на экспорт. Для внутреннего рынка предназначен отрез средней длины. В магазинах встречаются чайные пакетики с ройбосом, который не отличается качеством от рассыпного. С языка африкаанс слово переводится, как красный куст.

Состав

Чай ройбос отличается ценным составом, включающим микроэлементы, витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества:

  • Микроэлементы – Ройбос содержит калий, фтор, натрий, железо, магний, медь, цинк и марганец, которые нужны для нормального метаболизма, укрепления иммунитета и нормализации кислотно-щелочного баланса.
  • Витамины А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, Д, К укрепляют память.
  • Природный тетрациклин обладает антибактериальным действием, незаменим при простудах.
  • Антиоксиданты – Ройбос богат флавоноидами, которые избавляют от свободных радикалов, предотвращают рост опухолей, продлевают молодость, в зеленом чае их содержится больше, чем в красном.
  • Глюкоза позволяет пить напиток без добавления сахара.
  • Ароматические масла успокаивают организм.
  • Фенолкарбоксиловые кислоты приносят бодрость.

Полезные свойства

По данным исследований, африканский ройбуш с травяным ароматом обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит на 50% больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, активно нейтрализует свободные радикалы, помогает при раке, остеопорозе, облучении;
  • снижает артериальное давление, нормализует уровень глюкозы в крови, налаживает работу печени;
  • обладает антигистаминным эффектом, что незаменимо при аллергии, сенной лихорадке, астме;
  • противостоит развитию катаракты, атеросклероза, экземы;
  • обладает антиспазматическим и антисептическим свойствами;
  • успокаивает нервную систему, понижает психическое напряжение;
  • восстанавливает работу желудка при отравлениях;
  • поддерживает развитие костей;
  • две чашки в день удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а три – во фторе и в трети нормы железа для организма;
  • полезен чай при физических нагрузках за счет оптимального соотношения калия и кальция;

Противопоказания

Трава ройбуш не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к компонентам. Чай из нее подходит для употребления людьми любого пола, возраста

С осторожностью рекомендовано пить напиток при обострении хронического гастрита, открытой язве желудочно-кишечного тракта из-за возможного раздражения слизистой оболочки эфирными маслами. При артериальной гипотензии пить чай можно, но под наблюдением врачей, потому что он и так снижает давление. Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям

При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма

Очень горячий чай (при температуре свыше 50 градусов) может вызвать спазм в желудке, а крепкий увеличивает концентрацию танина в крови, возбуждает нервную систему, приводит к бессоннице, головным болям. При сахарном диабете перед приемом ройбуша нужно проконсультироваться с врачом из-за наличия в составе большого количества глюкозы. Впервые принимающим рекомендуется пить напиток в небольших количествах и смотреть на реакцию организма.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

Весовые пропорции:

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.

Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.

Чай применяют при коликах у малышей.

Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.

Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.

Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.

Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.

Ускоряет обмен веществ.

Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.

Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.

Понижает давление.

Имеет отхаркивающее действие.

Профилактика кариеса.

Химический состав листьев ройбуша

Ройбуш, полезные свойства которого заключаются в богатом химическом составе листьев, способен влиять практически на все процессы в организме человека. В первую очередь – на обмен веществ.

Его ценность:

более 11 витаминов;

свыше 9 минералов;

антиоксиданты, которые положительно влияют на иммунитет и омолаживают организм, способствуют выведению шлаков и токсинов;

натуральный сахар, который при употреблении чая снижает нагрузку на поджелудочную железу и предотвращает развитие сахарного диабета;

органические кислоты, способствующие растворению щелочных конкрементов;

природный антибиотик наподобие тетрациклина;

противогрибковые вещества;

вещества, расслабляющие и успокаивающие нервную систему.

Японцы, практикующие здоровый образ жизни, по достоинству оценили пользу напитка ройбоса, поэтому значительная часть продукции отправляется в страну восходящего солнца.

Вкусовые характеристики

Готовый к употреблению чайный напиток ройбуш изначально имеет сладкий вкус из-за высокого содержания фруктозы в надземной части растения. В его вкусе можно уловить ореховые нотки и травяной аромат. Производители выпускают несколько видов чая – со вкусом шоколада, земляники, а местные жители после заваривания добавляют в напиток молоко.

Чем меньше помол, тем крепче получается напиток из-за того, что все активные вещества экстрагируются в воду. Цвет зависит от того, как проходила ферментация листьев.

Из-за тонизирующего эффекта чая многие люди интересуются, содержит ли ройбуш кофеин. Кофеина в составе ройбоса нет, а тонус в организме повышают питательные вещества, а также белки и углеводы, которые легко расщепляются и поступают в кровь.

Если по медицинским показаниям человеку запрещено употреблять кофе или черный чай, то он спокойно может пить кисло-сладкий зеленый напиток или крепкий красный ройбос без ущерба для здоровья.

Питательная ценность и калорийность ройбуша

Благодаря большому количеству питательных компонентов напиток способен утолять голод. В его составе 16% белка от общей массы листьев. Также есть натуральные жиры и углеводы: 17 и 67% соответственно. При этом калорийность продукта невысокая: всего 16 калл  на 100 г. Это позволяет использовать его как средство для похудения.

Из минеральных веществ большое значение для организма человека имеют:

калий – поддерживает сердечно-сосудистую систему;

кальций – влияет на состояние костной ткани и суставов;

цинк – влияет на деятельность репродуктивной системы, входит в состав гормонов;

магний – способствует обновлению молекул ДНК, участвует в стабилизации нервных волокон и расщеплении глюкозы.

Кроме вышеперечисленных минералов в ройбуше имеется марганец, фтор, железо – треть суточной нормы, натрий и медь.

Видео: Потрясающие лечебные качества ройбуша

Технология изготовления чая ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Как правильно заваривать ройбуш?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать

Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно

По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Как применять ройбуш?

Как использовать напиток? Пейте его в любое время, используйте для приготовления десертов, коктейлей и даже сладких соусов.

Можно использовать напиток и в косметических целях. Вот несколько вариантов:

  1. Для устранения темных кругов под глазами протирайте их ватным диском, смоченным в охлажденном чае.
  2. Чтобы избавиться от «мешков» под глазами, заморозьте чай и прикладывайте кубики к векам на несколько минут.
  3. Умывайтесь чаем, чтобы улучшить цвет лица и избавиться от мелких морщинок.
  4. Добавляйте чай в ванну, это позволит улучшить состояние кожи.

Чай ройбуш – это невероятно полезно и очень вкусно. Пейте его на здоровье и с большим удовольствием!

Как приготовить чай ройбуш

Где можно купить ройбуш? Ищите его в магазинах здорового питания, крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах, которые продают сушеные травы.

Существует два основных типа: красный и зеленый ройбуш. Красный чай производится путем ферментации листьев, что делает их более темными. Зеленый ройбуш не ферментируется и, как было показано, содержит больше всего антиоксидантов. Однако он менее популярен и его труднее найти.

Исследования показали, что, чем больше обрабатывается чай, тем больше антиоксидантов и других соединений могут быть разрушены. Например, он подвергается сушке на солнце, просеиванию, пастеризации паром и ферментации. Поэтому покупка высококачественных чайных листьев, если это возможно, важна для получения максимальной пользы. Например, таких как зеленый ройбуш.

Одна из лучших сторон чая ройбуш заключается в том, что в нем мало танинов. Это значит, что он не должен иметь горького вкуса. Большинство людей считают, что чай ройбуш имеет естественный сладкий и цветочный вкус, даже если он не содержит сахара. Он восхитителен как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому вы можете использовать его для приготовления чая со льдом или уютной теплой чашки.

  • Одно из различий между ройбушем и большинством других чаев заключается в том, что его нужно дольше настаивать.
  • При заваривании чая рекомендуется положить одну чайную ложку в инфузор и залить стаканом кипятка. Затем настаивать от 5 до 15 минут и подсластить по вкусу медом или другим натуральным подсластителем.
  • Чтобы приготовить чай со льдом из ройбуша, удвойте количество чая и дайте ему настояться не менее 10 минут перед охлаждением. А затем добавьте кубики льда.

Сколько необходимо потреблять чая ройбуш? Употребление нескольких чашек в день связано с большинством преимуществ, предполагая, что каждая чашка содержит приблизительно 750 мг чайных листьев. Диапазон около 750-3000 мг в день чайных листьев ройбуша показал наибольшее влияние во всех исследованиях.

Если вы решили употреблять чай ройбуш, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. J&R Port Trading Co., Чистый красный чай ройбуш, без кофеина, 40 чайных пакетиков, 100 г
  2. Yogi Tea, органический, чай ройбуш, без кофеина, 16 чайных пакетиков, 36 г
  3. Now Foods, натуральный чай, лучше красный, без кофеина, 24 чайных пакетика, 48 г
  4. Starwest Botanicals, органический чай ройбуш C/S, 453.6 г
  5. J&R Port Trading Co., Органический чай ройбуш, без кофеина, 454 г
  6. The Tao of Tea, 100% органические южноафриканские Рообиос и специи, Кейптаун-ройбуш, 114 г

Как выбрать чайный напиток

Найти и купить хороший ройбуш несложно. Главное — выбирать натуральный продукт.

Сегодня в продаже появилось более 10 видов этой заварки с разными дополнительными вкусами и добавками.

Конечно, чай со вкусом фруктов, ягод или других дополнений может быть очень вкусным, приятным.

Однако не всегда они полезны и натуральны. Часто производители используют при создании таких напитков искусственные добавки. Если уж и приобретать вариант с дополнительным вкусом, то только с натуральными компонентами.

Перед покупкой прочитайте на упаковке продукта состав. Отдавайте предпочтение тем видам чая, в которых есть натуральные травы и специи, засушенные ягоды или кусочки фруктов.

Но приобретать все же лучше натуральный ройбуш без всяких добавок. Он хорош сам по себе, обладает необычным вкусом, тонким ароматом. Чтобы насладиться этим чаем, лучше не портить его вкус дополнительными ингредиентами.

Полезные свойства

В культуре большинства африканских индейцев широко используется чай ройбуш. Много веков назад, как гласит легенда, бушмены в знак благодарности за искренние молитвы получили в дар от богов напиток здоровья и долголетия. Это был красный, дающий силы и делающий выносливыми напиток из ройбоса.

Одноименный кустарник произрастает только на юге и юго-западе африканского континента. Его любовь к жаркому сухому климату не позволяет выращивать его в других регионах мира. Именно поэтому Африка сегодня является монополистом в области экспорта продукта. Какими полезными свойствами обладает чай ройбуш?

Всего несколько десятков лет назад в Японии был тщательно исследован состав и свойства листьев и побегов ройбоса. Было выяснено, что в нем присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний, натрий, железо, цинк;
  • тетрациклин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • ароматические соединения.

Все эти компоненты содержатся в небольшом количестве, поэтому сильных эффектов на самочувствие и степень здоровья не оказывают. Но в состав чая ройбуш входят антиоксиданты, которых в нем больше, чем в зеленом чае почти в 1,5 раза. Именно за эти компоненты японцы вывели напиток в список самых полезных для предотвращения развития новообразований и продления молодости продуктов. Сегодня именно Япония является главным потребителем ройбоса, несмотря на любовь этой нации к традиционному зеленому чаю.

Полезные свойства чая ройбуш обусловлены не только его антиоксидантным действием. В комплексе компоненты растения помогают человеку избавляться от шлаков и токсинов, а также раскисляют внутреннюю среду организма.

Более чем 100 наименований эфирных масел и ароматических соединений оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон, расслабляют, дарят удовольствие от приема напитка. Несмотря на то, что ройбос относится не к травяным напиткам, а к чаям, в нем отсутствуют стимуляторы нервной деятельности. В нем нет кофеина и теина, а это значит, что его могут без опасений употреблять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нервными расстройствами, в том числе с бессонницей.

Плантации ройбоса в африканской пустыне

Есть сведения, что напиток способен понижать артериальное давление, что вдвойне полезно для гипертоников. В то же время в больших объемах напиток противопоказан людям с гипотонией, так как может вызвать головные боли и слабость.

Польза чая заключается еще и в антимикробном действии. Входящий в состав продукта природный антибиотик тетрациклин обладает антибактериальной активностью против многих известных штаммов стафилококков и стрептококков. Его особенно полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Чем полезен в общем ройбос для человека:

  • омолаживает организм, противостоит действию свободных радикалов;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • устраняет вздутие живота и метеоризм;
  • придает сил;
  • согревает в холод и освежает в жару;
  • расслабляет;
  • сглаживает симптомы проявления кожной аллергии.

Противопоказания чая ройбуш минимальны. Вред он может принести лишь людям с индивидуальной непереносимостью. Не противопоказан он пожилым людям и даже младенцам. В ЮАР, например, его рекомендуют давать новорожденным для борьбы с коликами и метеоризмом.

Чай пуэр, что это такое. Описание, производство

В Китае существует традиция при рождении ребенка прессовать в лепешку ферментированный черный чай высшего качества и закладывать его на хранение до тех пор, пока ребенок не вырастет и не вступит в самостоятельную жизнь. Через 20-25 лет эта лепешка, называемая чай Пуэр, будет стоить больших денег, которых хватит на многие начинания молодого человека.

Такая традиция до сих пор соблюдается в среде тех людей, которые заняты в чайном производстве. Пуэр действительно дорогостоящий продукт, и чем больше его выдержка, тем выше цена. Что такое чай Пуэр и как его производят?

Под Пуэром понимают чай, прошедший длительную 100% ферментацию в течение как минимум 3 месяцев. Вообще этот вид чая не имеет срока годности. Чем дольше он хранится, тем богаче становится его состав, аромат и вкус.

Процесс его производства включает этапы:

Для пуэра собирают сочные большие листья на молодом побеге. Обычно это 2-4 листья, причем чем они больше и мясистее, тем лучше. Главным регионом, где производят данный чай, является провинция Юньнань в Китае. Здесь произрастает особый сорт чайных кустов, в листьях которых меньше аминокислот и больше катехинов. Это их свойство позволяет процессу ферментации почти не прекращаться весь период хранения. Катехины под воздействием бактерий, температуры и других органических веществ превращаются в ароматические соединения, который и придают пуэру столь многогранный вкус и аромат.

Чайные лепешки на длительной ферментации

После сбора листья сортируют, убирают рваные и поврежденные, раскладывают на ровной поверхности на несколько часов, чтобы лист потерял часть влаги и стал мягче. Далее его прогревают на солнце и держат над паром. После такой подготовки сырье закладывают для ферментации в теплое темное помещение. Ферментация длится примерно месяц.

Следующим этапом является сушка с последующим прессованием и закладкой на хранение для окончательной ферментации. Такой пуэр, произведенный естественным путем, называют шен пуэром, или сырым. Срок его ферментации, как и период хранения, неограничен.

Есть другая разновидность – шу пуэр, или зрелый. Здесь процесс окисления происходит при непосредственном участии человека за короткий промежуток времени. По свойствам этот вид похож на выдержанный годами шен пуэр, но с менее многогранным вкусом и ароматом.

История указывает на то, что данный вид чая был известен в Китае еще в III веке до нашей эры. Можно сказать, что прессование чая было случайным способом сохранения качества продукта. Чтобы в процессе длительной транспортировки чайные листья не впитывали влагу и не загнивали, их стали пропаривать и прессовать в мешках. В таком виде чай в целости и сохранности доставлялся ко дворцу императора и его вельмож.

Сегодня пуэр выглядит как лепешка, гриб, шар, кирпич. Форма может быть практически любой, как и вес. Есть и рассыпчатые виды, которые по свойствам ничем не отличаются от прессованных и даже в пакетиках.

Польза ройбуша

Перед тем, как переходить к описанию полезных качеств, стоит заметить, что ройбош обладает очень интересным вкусом. В нем затейливо сплетаются древесные и ореховые нотки с кисло-сладкими мотивами. При первой дегустации будьте готовы к необычному сочетанию, постарайтесь как можно глубже прочувствовать грани этого затейливого вкуса. Имейте в виду, что он сильно отличается от привычных для нас чаев, поэтому с первого раза его бывает сложно понять.

Химический состав чая и его влияние на здоровье

Если вам понравится ройбуш, то вы сможете с его помощью улучшить состояние своего здоровья и проведете профилактику многих заболеваний. Дело в том, что этот напиток имеет богатейший химический состав. В нем содержатся различные витамины, минералы и необходимые нашему организму элементы.

Свежий качественный чай богат витаминами А, С, Е и Р. Они помогают восстановить иммунные функции и спастись от простуд в холодное время года. Весной и осенью такой комплекс позволяет избежать сезонных авитаминозов. Также в ройбуше содержатся медь, калий, фтор, магний, железо и марганец. Весь этот комплекс полезных элементов позволяет постепенно наладить работу пищеварительной системы, укрепляет сосудистые стенки и капилляры, снимает отеки, нормализует давление, обладает легким мочегонным свойством. Чтобы почувствовать положительные тенденции, необходимо регулярно употреблять чайный напиток. Строгих правил и ограничений нет, поэтому просто пейте его, когда вам захочется.

Положительные моменты состоят еще и в том, что ройбуш является низкокалорийным продуктом. Поэтому он не прибавит вам лишних килограммов. Также в нем отсутствуют танин и кофеин, которые есть в большинстве сортов чая. Это делает ройбуш еще более здоровым и полезным напитком.

Как правильно заварить чай?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать

Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно. По большому счету, действовать нужно традиционным способом

На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут

По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Чай ройбуш: во многих случаях положительно действует на организм, правда, нужно употреблять напиток разумно и учитывать противопоказания 

Как правильно заваривать ройбуш?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать

Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно. По большому счету, действовать нужно традиционным способом

На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут

По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Способ приготовления

Где купить? Загляните в магазин здорового питания, большой супермаркет или аптеку.

Существует 2 основных вида этого чая — зеленый и красный ройбуш. Красный чай получают путем ферментации листьев, что придает им темный цвет. Зеленый чай не ферментируют, он менее популярен и его тяжелее найти, однако он содержит больше антиоксидантов.

Исследования говорят нам о том, что чем больше этапов обработки прошел чай (сушка на солнце, просеивание, пастеризация паром и ферментация), тем больше антиоксидантов может быть уничтожено. Поэтому для получения максимальной пользы старайтесь покупать чайные листья высокого качества. Еще одно замечательное свойство ройбуша – крайне малое содержание танинов, а значит он не имеет горьковатого привкуса. Многие утверждают, что чай ройбуш сладкий и душистый на вкус и без добавления сахара. Кроме того, он одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?

-Еще одна особенность ройбуша — его стоит заваривать дольше.

-При заваривании рекомендуется положить 1-3 чайные ложки ройбуша в чайник, залить кипятком и дать настояться 5-15 минут. Затем добавить по вкусу мед или другой натуральный подсластитель.

-Чтобы приготовить холодный чай, залейте кипятком вдвое большее количество чайных листьев, дайте настояться не менее 10 минут, затем охладите и добавьте несколько кубиков льда.

Сколько чая следует пить? Несколько чашек в день, каждая из которых содержит около 750 мг чайных листьев, покажут наилучший результат. Исследования утверждают, что пользу принесет доза в 750-3000 мг чая ежедневно.

Риски и побочные действия

Есть ли в ройбуше кофеин? Нет. По своей природе он не содержит кофеин, а значит является прекрасным выбором для людей, чувствительных даже к малым его дозам, которые содержатся в других традиционных видах чая.

Вызывает ли ройбуш сонливость? Не должен. Однако он, как и другие травяные чаи, успокаивает, что может помочь легче заснуть. Так, в Южной Корее родители дают своим детям ройбуш перед сном, хотя его снотворный эффект пока не доказан.

Несмотря на то, что принимать ройбуш для большинства людей абсолютно безопасно, побочные действия все-таки возможны. Вам следует быть осторожным, если вы пьете этот чай в большом количестве, так как в этом случае, если верить ученым, он может отрицательно сказаться на мужской фертильности. В то время как в умеренной дозе он увеличивает концентрацию сперматозоидов.

В отличие от других чаев ройбуш не содержит щавелевую кислоту. Таким образом, он безвреден для людей, страдающих камнями в почках. Однако стоит отметить, что некоторые врачи допускают отрицательное влияние чая на пациентов с заболеваниями печени, почек и некоторыми гормональными видами раками. Он также может снизить эффективность химиотерапии. Поэтому, если у Вас присутствуют какие-либо из этих заболеваний, перед употреблением ройбуша следует проконсультироваться с врачом.

Безопасен ли ройбуш во время беременности? Американская ассоциация по беременности утверждает, что большинство коммерческих брендов травяных чаев безопасно для беременных женщин в разумных количествах. Однако, чаи «домашнего» производства могут содержать повышенное количество тех или иных трав, что может быть вредно. Поэтому стоит употреблять чай в пакетиках, ограничиваясь 1-2 чашками в день.

Финальные выводы

  • Что такое ройбуш? Это травяной чай из растения Аспалатус линейный (Aspalathus linearis) семейства Бобовых.
  • Ройбуш полезен благодаря высокому содержанию противовоспалительных и антиоксидантных веществ. К его полезным свойствам относятся: поддержание здоровья сердца, борьба с диабетом, улучшение пищеварения, поддержание здоровья костей, борьба с лишним весом и улучшение состояния кожи и волос.
  • Содержит ли ройбуш кофеин? В нем нет кофеина, а значит им можно наслаждаться в любое время дня как в холодном, так и в горячем виде. Это не просто полезный напиток, он так же от природы слаще других видов чая.
  • Побочные действия крайне редки, но возможны. Врачи советуют ограничиваться разумным количеством чая во избежание побочных эффектов, влияющих на печень, почки и репродуктивные функции.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

История напитка

Впервые о Ройбосе упоминалось в заметках шведского натуралиста-путешественника Карла Петера Тунберга еще в 1772 году. Во время своего путешествия по Южной Африке ученый изучал множество различных растений, которые местные аборигены использовали для заваривания. Больше всех своим вкусом и ароматом его поразил красный куст, носивший название Ройбуш. Туземцы заваривали листья растения, похожие на иголки, не только ради удовольствия, но и для лечения некоторых заболеваний.

В 1902 году выходцем из России Вениамином Гинсбергом на территории ЮАР были обнаружены дикие заросли красных кустов. Он начал пробовать различные способы обработки и со временем разработал оптимальный метод заготовки и выращивания сырья. Гинсберг применял китайский метод обработки: после сбора листья складывались и томились в деревянных бочках, сверху их накрывали мокрой мешковиной. Чуть позже дикий Ройбуш начали успешно культивировать, появились чайные фермы, на которых обрабатывали кустарники и заготавливали листья.

В начале 20 века Гинсберг привез африканский чай в Англию. Напиток пришелся по душе местному населению и очень скоро он стал известен на всей территории европейского континента. Но так как кустарник очень любит тепло, и нигде, кроме Южной Африки не растет, его стали высаживать огромными плантациями и продавать в европейские страны. И уже в середине 20 века правительством ЮАР было создано ведомство, которое контролировало производство и экспорт чая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий