Английские чайные традиции
Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.
Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.
И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.
С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.
Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?
Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.
С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.
Как заваривать зеленый чай улун
Как правильно заваривать молочный зеленый чай, не всегда знают даже истинные ценители этого напитка. Здесь недопустима небрежность, поскольку вы не сможете ощутить этот волшебный вкус, получив в лучшем случае обычный китайский чай. Итак, для заваривания зеленого чая улун по правилам китайских мастеров, берется посуда из обожженной глины.
Именно этот материал способен “дышать” и сохранять чайный аромат как можно дольше.
Специально для того, чтобы наслаждаться особенным вкусом улуна, китайцы создали торжественную чайную церемонию, называемую Гунфу-Ча (переводится как “великое мастерство чая”).
Она составлена из множества мелких деталей – начиная с вдыхания аромата сухого чайного листа и заканчивая неспешными философскими беседами за чашечкой зеленого чая.
Если опустить все сложности древних церемоний, то можно вкратце описать процесс заваривания этого напитка.
Этапы приготовления зеленого чая улун:
Глиняный чайник прогревается горячей водой в течение 3-4 минут. Вода выливается и в сосуд кладется сухая заварка
Следует обратить внимание, что для приготовления улуна чайных листьев необходимо брать больше, чем при заваривании других видов зеленого чая. Так, на 200 мл воды берется 5-7 г заварки
Листочки выдерживаются в чайнике в течение пары минут, а затем заливаются мягкой подготовленной горячей водой, температура которой должна быть не выше 80°С. Напиток настаивается 2-3 минуты и полностью разливается по чашкам
Заварка снова заливается горячей водой для последующего чаепития.
Молочный чай улун можно заваривать до 7 раз и каждое заваривание будет дарить новые вкусовые ощущения.
Время приготовления напитка для каждой новой порции должно быть дольше предыдущего. Знатоки чая предостерегают от добавления в молочный чай сахара или иных добавок – это только перебьет нежный вкус янтарного напитка.
Подводя итоги всему вышесказанному, можно отметить, что для того, чтобы научиться правильно заваривать зеленый китайский чай, необязательно быть профессионалом и полностью осваивать тонкости старинных церемоний.
Достаточно запастись специальной посудой, вооружиться терпением и внимательностью, и запомнить правило 2,5,6 (расслабление, возбуждение, освежение). Дальше дело остается за практикой!
Показания к применению
Известен широкий спектр показаний к приему тибетского чая.
Для очищения организма
Рецепт тибетского чая, способствующего эффективному выведению из организма токсинов и шлаков, известен еще с древности.
Согласно старинной рецептуре, для приготовления такого напитка в него нужно включить такие ингредиенты:
- зверобой;
- лекарственная ромашка;
- почки березы;
- цветы бессмертника.
Такой состав способствует процессу очищения жировых оболочек, которые находятся вокруг внутренних органов.
Для очищения кишечника, печени и почек
С этой целью в состав чая нужно включить такие компоненты:
- почки березы;
- цветки бессмертника и зверобоя;
- ромашка аптечная;
- листья и цветы земляники.
Такому напитку присущи такие свойства, как желчегонный, мочевыводящий, антибактериальный. Употребление этого напитка приведет к эффективному очищению кишечника, почек и печени.
Для очищения кровеносной системы
Тибетские целители утверждают, что для избавления от многих заболеваний, необходимо периодически выполнять чистку крови. С этой целью рекомендуется пить тибетский чай, в состав которого входят такие травы:
- зверобой;
- ромашка;
- чистотел.
Такой состав напитка способствует выведению из крови инородных компонентов, очищению стенок кровеносных сосудов от скопления холестерина.
Торт Виктория (бисквит Виктория), рецепт
Традиционный английский бисквитный торт Виктория едят на чаепитии после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. Этот торт состоит из двух бисквитных коржей с прослойкой сливок и джема посередине (по аналогии с сэндвичем). Бисквит Виктория (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake) носит свое название с 1861 года в честь королевы Виктории, хотя его пекли в Англии по традиционному рецепту задолго до этого. Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. Она никогда не отказывала себе в чашке чая с кусочком вкусного бисквитного торта!
См. также: Крамбл с яблоками или ревенем, рецепт.
Торт Виктория по рецепту ниже (за базу я взяла рецепт знаменитой Мери Берри) готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для подобной ситуации. Если украсить торт Виктория сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами еще и сверху, то получится более торжественный праздничный торт, например, на день рождения или свадьбу. По традиции, второй и третий этажи свадебного торта в Англии сделаны из бисквита Виктория, который покрыт толстыми слоями марципана и твердой сахарной глазури.
Мой домашний торт Виктория, любимое угощение нашего сына.
Еще одно достоинство бисквитных коржей торта Виктория — они отлично сохраняются в морозилке. Размороженные полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, они будут по-прежнему свежими. Коржи, сделанные по этому рецепту, послужат отличной базой для самых разных бисквитных тортов.
Для торта Виктория вам потребуется:
- 225 г блинной муки (муки с пекарским порошком и содой);
- 200 г мелкого сахарного песка;
- 225 г размягченного сливочного масла + немного для промазывания форм;
- 4 больших яйца;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- щепотка соли;
- несколько ст.л. малинового или клубничного джема;
- взбитые жирные сливки;
- сахарная пудра по желанию.
Вам также потребуются 2 круглые формы для выпечки диаметром 20 см, которые следует промазать маслом.
Разогрейте духовку до 180°. Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло, соль, пекарский порошок и муку. Все хорошо размешайте миксером до однородности. Разлейте смесь поровну в формы для выпечки и поставьте в духовку в режим верхней конвекции.
Выпекайте бисквитные коржи на средней полке духовки в режиме верхней конвекции 20 минут. Достаньте коржи из и проверьте, пропеклись ли они. Если нет, то поставьте их в духовку еще на 5 минут. Готовые коржи золотистого цвета, легко вынимаются из формы и распрямляются как губка, если вы на них слегка нажимаете.
Остудите коржи и извлеките их из форм. Когда коржи полностью остынут, один из них положите верхней стороной вниз на блюдо, в котором будете подавать торт Виктория. Намажьте его слоем джема в 5-7 мм, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок. Другой корж положите сверху. У вас получится торт-сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине. Можно посыпать готовый торт сверху сахарной пудрой. Резать торт Виктория можно уже за столом, когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай.
Что значит английский
В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.
Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.
Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.
Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.
Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
приготовить чай
1 приготовить чай
1) General subject: make tea
Универсальный русско-английский словарь > приготовить чай
2 приготовить (заварить или вскипятить) чай
General subject:
make tea
Универсальный русско-английский словарь > приготовить (заварить или вскипятить) чай
См. также в других словарях:
Чай собрать — (иноск. народн.) приготовить чай и подать. Ср. Тятенька встанутъ, надо имъ чай собрать. Лѣсковъ. Котинъ Доилинъ и Платонида. 15 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
чай собрать — (иноск. народн.) приготовить чай и подать Ср. Тятенька встанут, надо им чай собрать. Лесков. Котин Доилец и Платонида. 15 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
чай — Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь
Чай и кофе холодный чай с фруктовым или ягодhым соком — Приготовить холодный чай, как указано выше. Затем добавить на каждый стакан 2 ст. ложки виноградного, вишневого или смородинового сока и разлить в бокалы или чашки, в которые положены кусочки льда, добавив по ломтику лимона … Книга о вкусной и здоровой пище
Чай по-китайски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чай по-японски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Чай с молоком по-индийски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Гроги): | | | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Растворимый чай — … Википедия
Холодный чай — с лимоном Холодный чай (также чай со льдом) один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах … Википедия
Экстрагированный чай — Современный растворимый чай порошок и упаковка Растворимый чай (экстрагированный чай) концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания. Достаточно растворить порошкообразный, пастообразный или жидкий экстракт чая в горячей или тёплой … Википедия
Копорский чай — Кипрей узколистный (иван чай) Копорский чай (иван чай, русский чай) традиционный русский чай, приготовляемый из … Википедия
Книги
- Чай. Его типы, свойства, употребление, Похлебкин Вильям Васильевич. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 289 руб
- Чай Его типы свойства употребление, Похлебкин В.. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 242 руб
- Чай. Его типы, свойства, употребление, Похлебкин Вильям Васильевич. Казалось бы, о чае сейчас известно все. И тем не менее редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чай и как его пить. В. Похлебкин тщательно исследовал… Подробнее Купить за 212 руб
Другие книги по запросу «приготовить чай» >>
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
Как заваривается индийский чай
Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:
- По-китайски.
- По-английски.
- По-индийски.
Китайский способ
Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.
Английский способ
В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.
Индийский способ
Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.
Источники
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
- https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/indijskij-chaj.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay
- https://bestofindia.ru/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya-116
- https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya
Традиционные характеристики напитка
Англичане — любители черных чаев, зеленые употребляют значительно реже. В среднем, популярность сортов чайного сырья в Великобритании по стране происхождения в порядке убывания представлена таким образом:
- Индийские.
- Цейлонские.
- Африканские.
- Китайские и иные.
Преобладание чайного листа из Индии обусловлено тем, что страна являлась колонией Англии. И долгое время была ориентирована на производство чая, вкусовые характеристики которого удовлетворяли бы потребности ее жителей.
Британцы предпочитают пить напиток с молоком, сливками или лимоном, поэтому цвет и аромат исходного настоя не так важны. Ведь они изменятся при введении дополнительных ингредиентов.
Вкус же чая должен оставаться выразительным и насыщенным. Для этого как раз хорошо подходит южноазиатское сырье. Оно отличается высокой экстрактивностью, терпкостью, некоторой резкостью, его считают «утренним» или «тяжелым». В отличие от «вечерних» сортов, здесь не так важны аромат, прозрачность, бархатистость консистенции.
Этикет английского чаепития
- Поприветствуйте присутствующих.
- После того, как вы сядете на свое место, положите сумочку на колени или на стул за собой.
- Возьмите тканевую салфетку, лежащую перед вами, разверните ее и положите на колени. При необходимости выйти из-за стола, салфетку оставьте на стуле.
- Сначала в чашку кладут сахар, затем лимон. Если вы пьете чай с молоком, лимон не кладите, иначе молоко свернется.
- Приступайте к закускам в следующем порядке: сначала острые и соленые закуски, потом сконы, затем пирожные.
- Сконы (классические британские булочки) разрезают горизонтально и смазывают сливками, джемом или курдом (заварным кремом).
- Чайную ложечку кладут рядом с чашкой: оставлять ее в чашке — дурной тон.
- Держать чашку, оттопыривая мизинец, также считается дурным тоном.
- Когда вы пьете чай, взгляд должен быть направлен в чашку, а не поверх нее.
Что значит английский
В самом начале эпохи завоевания чаем англичан этот напиток был доступен лишь королю, его придворным и самой высокопоставленной знати. Его пили в красивых и хрупких чайных сервизах, обычно с молоком и подачей сладостей. Сегодня английский чай – это своеобразный знак качества, определяющий лучший продукт в своем роде. Так сложилось исторически, что англичане стали потреблять больше всего чая из всех других наций, а значит и его поставки в страну были огромны.
Широкому распространению чая в стране способствовали те факторы, что правительство Великобритании являлось собственником многих колоний, в том числе Индии и Цейлона – лучших регионов для выращивания чая. Безусловно, сначала продукт привозили из Китая, но после расторжения экономических связей правительству пришлось развивать чайный бизнес в Индии.
Изысканный тонкостенный фарфор идеален для английского чаепития
Многие известные британцы были владельцами обширных чайных плантаций в Индии и на Цейлоне и поставляли разные сорта этого продукта на родину, где его фасовали, купажировали и продавали. Самый элитный цейлонский чай и сегодня поставляют ко двору английской королевы. Есть даже истинно английский сорт чая, который имеет название Эрл Грей, в честь графа и дипломата Чарльза Грея, потомки которого и сегодня занимаются чайным бизнесом.
Именно на юго-западе страны в родовом поместье Греев сегодня произрастает несколько сотен чайных деревьев, с которых собирают около 10 тонн качественного листа в год. Он высоко ценится у себя на родине и даже экспортируется за границу.
Англичане предпочитают традиционный черный чай, считая его гармоничным на вкус, бодрящим и придающим сил. Китайский зеленый чай кажется им слабым и безвкусным. В стране до недавних пор считалось нормой устраивать чайные паузы 6 раз в день. Сегодня же большинство молодежи предпочитает кофе, хотя традиция послеполуденного чаепития все еще сохранилась.
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
Особенности приготовления чая по-английски
Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.
Вот основные из них:
- Для заварки используют только чистую питьевую воду.
- Англичане не разбавляют чай кипятком. Поэтому заваривать нужно сразу такое количество, чтобы хватило на всех присутствующих.
- Напиток должен настояться минут 5. За это время сухой чайный лист отдаст весь свой вкус и аромат. Заваривать дольше не стоит, так как чай станет невкусным. А чтобы за время настаивания чай не остыл, чайник ставят на водяную баню.
- Насыпают сухую заварку с помощью специальной ложечки.
- Прежде чем заваривать чай, посуду, предназначенную для этого прогревают кипятком.
- Англичане никогда не станут заваривать уже использованный чай во второй раз.
- Для чаепития предпочтительно использовать фарфоровую посуду.
- Англичане предпочитают пить чай с рафинадом, поэтому перед каждым гостем кладутся щипчики для сахара.
- Сахар и молоко ставят на столе в специальных сосудах и каждый участник церемонии добавляет их по вкусу.
- Если чай заваривается чай из пакетиков, то их кладут в каждую чашку, заливают кипятком, настаивают, а перед употреблением вынимают.
- В том случае, когда чай разливают из общего заварочного чайника, на каждую чашку устанавливается ситечко для процеживания.
Чай «Нахальный фрукт»
Напиток «Нахальный фрукт», по-другому его еще называют чай «Наглый фрукт» — одна из самых популярных и любимых фруктовых смесей. В ее состав входят шиповник, гибискус, вишня и малина, яблоки, папайя.
Чай сразу запоминается своим ароматом, который ни с чем не спутать, а вкус его очень мягкий, с фруктовым привкусом и сладостью, остающимися во рту надолго. Заваренная смесь получается малиново-красного оттенка.
Благодаря своему натуральному составу, он хранит в себе большое количество витаминов и минералов, кислот. Чай поможет справиться с воспалениями, бактериями, отрегулирует кровяное давление, поможет вывести шлаки и улучшить пищеварение. Напиток пить можно как горячим, так и холодным. В горячем состоянии он повышает давление, в холодном — понижает.
Если нет доверия к покупному чаю, сделать его можно дома самостоятельно. Для этого потребуется каркадэ, сушеные или свежие малина и вишня, яблоки, кусочки папайи. Свежую папайю можно заменить на засахаренную или консервированную, но пользы в ней уже не так много.
Все ингредиенты нужно смешать примерно в равных пропорциях. Если ягоды в чае сушеные, их нужно промыть. Лучше, если они высушены самостоятельно в тени. Яблоки можно брать любимые, как вариант — заменить грушей, тогда чай будет ароматнее. Готовую смесь нужно залить кипятков (2 чайные ложки на стакан кипятка) и настоять около 10 минут.
Как пьют чай англичане?
Английские чаи в основном представляют собой смешанные черные сорта. Обычно в них входит лист из Индии, Шри-Ланки или Восточной Африки.
Согласно проведенным опросам, чаепитие для англичан – это особый ритуал и зачастую отдельный прием пищи. По этим же данным:
- 27 % англичан пьют чай самостоятельно, без другой пищи;
- 50 % употребляют с печеньем, конфетами и т. д.;
- 9 % отдают предпочтение чаю с бисквитами.
Сразу стоит отметить, что термин «бисквит» используется немного иначе в Великобритании, чем в других странах. Как правило, это выпечка в виде печенья или пирога, которая употребляется с горячими напитками. Это твердые изделия, которые можно окунать в чай.
Чайные пакетики являются наиболее распространенными – 71 % опрошенных предпочитают именно их, 14 % любят рассыпной чай и 15 % – другие виды. Те, кто покупает рассыпную заварку, поясняли, что либо процеживают заваренный напиток, либо используют фильтр во время замачивания.
Когда англичан опрашивали, как они заваривают чай, ответы были получены следующие:
- 69 % насыпают заварку в чашку или кружку;
- 19 % используют заварочный чайник;
- 12 % используют для этого иную посуду.
Если говорить о предпочтениях, наиболее часто встречались четыре варианта ответа: с молоком, с сахаром, с молоком и сахаром и с другими наполнителями. Относительно того, в какой очередности продукты добавляются при приготовлении напитка, мнения высказываются следующие:
- 67 % респондентов добавляют молоко в первую очередь;
- 33 % добавляют сахар сначала.
Классическая заварка
Классика заваривания чая требует, во-первых, фарфора. Фарфоровый чайник обязательно должен быть прогрет.
Здесь предусмотрено несколько вариантов. Чайник можно обдать несколько раз кипятком. А можно и просто опустить его в кипяток на непродолжительное время. Но затем заварник следует быстро обсушить. Прогреть в духовке — тоже хороший вариант.
В металлическом чайнике за это время должна уже закипеть вода
Чтобы вода сохранила свою живую силу, важно не пропустить ту стадию кипения воды, которая называется «белый ключ». Когда в воде образовалось такое количество маленьких воздушных пузырьков, устремляющихся к поверхности, что вода становится мутного, белого цвета — выключайте огонь
В заварочный чайник помещают сухую заварку и заливают его кипятком в несколько приемов. Если это черный чай — то в два приема, залив первый раз до половины объема.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Зеленый чай требует другого соотношения: первая заливка кипятка — на одну четверть заварочного чайника. Ну а если вы любите смесь черного и зеленого чая, то заливайте сначала на одну треть объема чайника.
Затем чайник нужно прикрыть крышкой и одеть на него «чайную грелку» или прикрыть сухим полотенцем, чтобы не улетучивался аромат чая. Для черного чая время настаивания составляет 4-5 минут, для зеленого — от 7 до 8 минут. А уже затем заварник доливается кипятком так, чтобы до крышки осталось свободное пространство в 1 см.
Если заваривание соблюдено в точности, то на поверхности чая должна образоваться пенка. Прежде, чем разлить чай по чашкам, обязательно перемешайте его прямо в чайнике ложечкой. Это позволит лучше экстрагироваться всем растворимым веществам чая.
Стоит добавить, что разбавление чая в чашке кипятком считается нарушением традиционных правил заваривая и ухудшает его качества. Вкус и аромат чая будет более гармоничным и полным, если готовить его в заварном чайнике сразу в той концентрации, которая для вас наиболее приемлема.
Требование, что пить чай следует свежим, даже не подлежит обсуждению. Через 15 минут чай, который вы не выпили, лучше просто вылить в раковину.