Можно ли пить кофе при гастрите и как не усугубить состояние здоровья

Фармакологическое действие

Протоновый насос или специфический фермент Н+-К+-АТФ-аза принимает непосредственное участие в состоянии кислотности, он осуществляет регуляцию пропускной способности органа, клеточных мембран, которые обращены в его просвет. Сложные процессы высвобождения ионов водорода, всасывание ионов калия и их возвращение в просвет, а также высвобождение хлора приводят к выработке соляной кислоты. Противоязвенное действие таблеток Разо обусловлено его составом – рабочий компонент рабепразол натрия, угнетающе воздействуя на фермент, препятствует образованию кислоты на завершающей фазе ее синтеза.
Активатор подвергается разложению, частично, в тканях печени с участием цитохрома Р450, но большая его часть преобразуется без задействования ферментов с формированием производных карбоновых кислот тиоэфиров. Выведение происходит, преимущественно, через кишечник, после одноразовой дозы – отходит с уриной. Общая сумма выведения составляет 99,8%.
Замечено, что удаление рабепразола у больных пожилого возраста в два раза медленнее, в отличие от молодых пациентов. При замедленных обменных процессах, действие препарата Разо увеличивает интенсивность очищения организма почти вдвое. Значимые различия зарегистрированы в скорости выведения метаболитов из организма здоровых людей и страдающих недостаточной почечной функцией. Удовлетворительную переносимость показывают больные с начальной стадией хронического цирроза печени.
Учитывая индивидуальные характеристики состояния больного, гастроэнтеролог может выписать лекарства, являющиеся аналогами препарата Разо:

Причины запоров на диете

Снижение частоты опорожнения кишечника может быть связано с нарушением его работы. К другим симптомам запоров относят плотный, сухой, фрагментированный кал; повышенное газообразование, боль при дефекации, необходимость натуживания и тяжесть в животе.

Запор — это результат изменения привычного рациона. Многое зависит от конкретного режима питания. Так, на диетах, предусматривающих употребление большого количества сырых фруктов и овощей, эта проблема встречается реже ввиду обогащения рациона клетчаткой.

Жесткие ограничения со стороны питания в течение длительного времени приведут к нехватке минералов и витаминов. Дефицит, в свою очередь, приводит к изменению тонуса мускулатуры, в том числе нарушениям моторики кишечника. Даже при нормальной консистенции стула каловые массы могут медленнее продвигаться, из-за чего дефекация становится редкой.

Запоры связывают с тремя основными ошибками при похудении:

Нехватка жидкости. Вода — важная составляющая биохимических процессов в организме, она принимает участие и в формировании консистенции стула. Если выпиваемый объем жидкости составляет менее 2 литров в сутки, могут ухудшаться системные функции, в том числе пищеварительная

Важно пить воду за 30 минут до еды и не ранее чем через 40 минут после приема пищи.

Недостаточный объем пищи. Голодание противоречит принципам правильного питания

Нехватка питательных веществ чревата гиповитаминозом, утомляемостью, слабостью, развитием различных осложнений. В результате редких приемов пищи развиваются так называемые алиментарные запоры. Помните, что допускается уменьшение объема порции, но нельзя голодать длительное время — принимать пищу нужно до 6 раз в день. Желательно не допускать перерывов между приемами пищи более 5 часов – помните, всегда можно сделать перекус.

Крайне скудный рацион. Организм должен получать суточную норму полезных веществ и клетчатки. Небогатый рацион свойственен так называемым монодиетам. Нельзя питаться только куриной грудкой или определенной крупой. В рационе должны быть нежирные мясо, рыба и птица, свежие овощи и фрукты, молочные продукты, разнообразные злаки, оливковое масло и пр.

Стоит назвать и менее распространенную, но встречающуюся в практике гастроэнтерологов ошибку пациентов. Многие женщины в стремлении к потере лишнего веса используют препараты для похудения. Некоторые из этих средств имеют послабляющий эффект. После курса таких средств пациенты начинают придерживаться диеты, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Однако перенесенная диарея способна надолго вывести кишечник из строя. Большой объем потерянной жидкости, изменения моторики и чувствительности рецепторов кишечника приводят к запорам при похудении.

Менять рацион рекомендуется плавно, в то время как в большинстве случаев желающие похудеть вносят коррективы за один день. Это является стрессом для организма. Отсутствие разнообразия продуктов, например, при диете Дюкана, вынуждает употреблять однообразные блюда, что снижает активность работы желудочно-кишечного тракта.

Ситуация «села на диету — начались запоры» знакома и тем, кто вводит в привычное меню блюда, задерживающие стул: рис, сухари, картофель, черный чай, кисели и пр. Неправильное питание способно не только не дать нужного результата, но и напротив, привести к серьезным проблемам с кишечником и даже набору веса.

Маленькие порции могут стать причиной изменения обменных процессов, а неправильный питьевой режим серьезно усугубляет ситуацию. Некоторые блюда и продукты обладают определенным мочегонным действием, в результате чего большая потеря жидкости запускает еще один механизм формирования запоров — кал становится более сухим и плотным.

Симптомы гастрита

При остром течении воспалительного процесса, на первый план выходят такие симптомы гастрита желудка:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Отрыжка с кислым или тухлым привкусом.
  3. Учащенные позывы к опорожнению кишечника.
  4. Угнетение или потеря аппетита.
  5. Также, у человека снижается работоспособность, ухудшается общее состояние, беспокоит головокружение.

Хронический воспалительный процесс в желудке при гастрите может проявляться по-разному, в зависимости от типа кислотности. При гастрите с повышенной кислотностью беспокоит интенсивная боль в подложечной области, чаще возникающая спустя полчаса после употребления пищи, отрыжка с кислым привкусом, изжога, хронические запоры.

Со временем, клиническая картина дополняется нарушением сна, эмоциональной нестабильностью и повышенной утомляемостью. При недостаточной кислотообразующей функции, болевой синдром может отсутствовать или быть слабовыраженным. Симптоматика дополняется чувством быстрого насыщения, тяжестью в подложечной области, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей, серым налетом на языке, а также привкусом горечи во рту. Хронический воспалительный процесс в желудке приводит к уменьшению массы тела, периферическим отёкам и общему недомоганию.

Причины развития гастрита

Гастрит относится к заболеваниям, которые могут развиваться под воздействием как одного фактора, так и их совокупности.

К потенциальным причинам развития воспаления желудка, относят:

  1. Регулярное воздействие стрессового фактора на организм. Хронические стрессы приводят к спазмированию кровеносных сосудов в области стенок желудка. Кроме того, стрессовое воздействие активизирует выработку желудочного сока и истощает защитный потенциал слизистой оболочки.
  2. Воздействие химикатов. Локальный воспалительный процесс или эрозивно- язвенное поражение слизистой оболочки желудка может развиваться при попадании в просвет органа кислот, щелочей и солей тяжелых металлов.
  3. Гиперреактивность организма. Болезнь Аддисона-Бирмера сопровождается образованием специфических антител к внутреннему фактору Касла и обкладочным клеткам желудка. Данное состояние именуется аллергическим гастритом.
  4. Длительный прием отдельных групп лекарственных медикаментов. Продолжительное употребление ацетилсалициловой кислоты (аспирина) или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) приводит к нарушению защитных свойств стенок желудка и развитию воспалительного процесса. Если говорить о том, можно ли при гастрите принимать НПВС в форме таблеток, порошков и капсул, то подобное лечение не только усугубит воспаление, но и приведет к развитию язвы в короткие сроки.
  5. Нерациональное питание. Изменение пищевого поведения в худшую сторону, является одним из главных факторов развития воспалительного процесса в области желудка. Негативное влияние на стенки органа оказывает употребление острой, жареной, слишком горячей или холодной пищи, а также алкоголя.
  6. Хронические заболевания других органов. Спровоцировать воспалительный процесс в желудке могут такие заболевания, как дискинезия желчевыводящих путей, дуоденит, панкреатит.

Главной причиной воспаления желудка и развития язвенной болезни является инфекционный фактор. В 90% случаев причиной воспалительного процесса выступает бактерия Helicobacter pylori. Микроорганизм устойчив к воздействию кислотной среды желудка, и за короткий промежуток времени способен вызывать структурные изменения в слизистой оболочке желудка.

Питание при гастрите различных форм

Питание при
гастрите будет зависеть от его формы. Бывает  гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с
пониженной кислотностью.

Кислотность
желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много
– кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью
рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс:
исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается
у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором
для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с
повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное
мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и
общие принципы питание при гастрите:

Способы
приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без
образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной
сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или
кокосового
масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна
быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными
продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите
из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие
слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености,
жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные
напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные
продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное
мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб,
молочные супы. Овощи тушат  или готовят
в  виде пюре и паровых суфле.  Также разрешаются кисели, муссы, желе,
печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные
продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой
корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты,
черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в
сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши,
фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было
более наглядно приведу список 
разрешенных продуктов при гастрите  в таблице:

Чем заменить кофе при гастрите

Кофе при гастрите рекомендуется заменить напитками на растительной основе, которые не раздражают стенки желудка:

  • ячмень – показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, снижает стресс;
  • цикорий – содержит пектин, обволакивающий стенки желудка, что способствует регенерации клеток;
  • отвар женьшеня – способствует пищеварению, предотвращает диарею.

Есть мнение, что некоторые сорта кофейных зерен менее вредны для ЖКТ, особенно при сильной температурной обработке. Исследователи из университета Вены изучали механизм влияния напитка на клетки слизистой желудка. Был сделан вывод, что в зернах сильной обжарки образуется N-метилпиридин, снижающий кислотность. Результатом научных работ может стать появление кофе, который не будет приносить вреда людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Можно ли самостоятельно назначить себе жаропонижающие при коронавирусе?

Повышенная температура — один из основных спутников коронавирусной инфекции, она наблюдается почти у всех заболевших, кроме тех, кто переносит заболевание бессимптомно. Типологически COVID-19 относится к группе ОРВИ, поэтому к нему применимы все изложенные выше нюансы приема антипиретиков.

Серьезность заболевания практически исключает возможность самолечения, однако в случаях, когда пациент всё же может выздоравливать на дому, ВОЗ рекомендовала к самостоятельному приему парацетамол и ибупрофен115. Принимать эти препараты, как и при других заболеваниях, рекомендуется, когда температура тела превысит 38,5 градуса.

А вот от бесконтрольного применения аспирина при коронавирусе медики советуют воздержаться. Даже несмотря на то, что он действительно используется при лечении этого заболевания. Разжижая кровь, аспирин предотвращает образование тромбов и тем самым снижает риск закупорки сосудов. Однако, назначить антикоагулянтную терапию может только врач после ряда анализов и исследований. Принимать этот препарат на дому крайне нежелательно — есть риск серьезных побочных действий.

Источники

  1. В. К. Таточенко, М. Д. Бакрадзе. Жаропонижающие средства // https://cyberleninka.ru/article/n/zharoponizhayuschie-sredstva/viewer
  2. Локшина Э.Э. Современный взгляд на рациональную терапию лихорадки у детей. «РМЖ» №2 от 30.01.2013 стр. 103 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sovremennyy_vzglyad_na_racionalynuyu_terapiyu_lihoradki_u_det…
  3. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика / Научно–практическая программа Союза педиатров России. – М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002. – 69 с.
  4. Цыбулькин Э.Б. Лихорадка// Угрожающие состояния у детей. – С.-Петербург: Специальная литература, 1994. – С. 153 – 157.
  5. Heubi JE, Barbacci MB, Zimmerman HJ. Therapeutic misadventures with acetaminophen: Hepatotoxicity after multiple doses in children. J Pediatr 1998;132:22–27.
  6. 40. Stensen M, Khamashta M, Lockshin M, et al. Anti-inflammatory and immunosuppressive drugs and reproduction. Arthritis Res Ther 2006;8(3):209.
  7. Myroslava Protsiv, Catherine Ley, Joanna Lankester, Trevor Hastie, Julie Parsonnet. Decreasing human body temperature in the United States since the Industrial Revolution // https://elifesciences.org/articles/49555
  8. Nilesh Mehta, Drug-Induced Hepatotoxicity // https://emedicine.medscape.com/article/169814-overview
  9. Т.В. Козлова, Т.В. Таратута, М.Б. Аксенова, Т.В. Хлевчук. Взаимодействие альтернативной терапии с варфарином: что необходимо знать врачам. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2010; 9(3) // https://cardiovascular.elpub.ru/jour/article/download/2094/1748
  10. Francisco J. de Abajo. Risk of Upper Gastrointestinal Tract Bleeding Associated With Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Venlafaxine Therapy Interaction With Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs and Effect of Acid-Suppressing Agents. Arch Gen Psychiatry. 2008;65(7):795-803 // https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/482766
  11. Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей. «РМЖ» №1 от 04.01.2000 стр. 40 // https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Racionalynoe_primenenie_gharoponighayuschih_sredstv_u_det…
  12. Решения фармакологического комитета Минздрава от 25 марта 1999 года и 26 октября 2000 года.
  13. Дидковский Н.А. , Малашенкова И.К. , Танасова А.Н. Ацетилсалициловая кислота и синдром Рея. РМЖ №4 от 27.02.2004 стр. 222 // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Acetilsalicilovaya_kislota_i_sindrom_Reya/
  14. Зборовский А.Б., Тюренков И.Н. Осложнения фармакотерапии. – М.: Медицина, 2003. 544 с.
  15. WHO. The use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) in patients with COVID-19 // https://www.who.int/news-room/commentaries/detail/the-use-of-non-steroidal-anti-inflammatory-drugs-(…

Список разрешенных продуктов

Несмотря на внушительные ограничения в рационе, питание больного должно быть полноценным. Для этого в его рацион вводят:

  • Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной.
  • Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например, индейки, кролика или курицы.
  • Нежирные сорта рыбы так же в виде пюре или суфле.
  • Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые. Для вкуса в кашу можно добавить немного сливочного масла.
  • Сладкие соки, разбавленные водой, некрепкие чаи, морсы. Также можно употреблять мед в небольших количествах.

Можно пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты. Однако в день следует съедать не более трех яиц. Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала лишней нагрузки на слизистую, суточную порцию делят на 6-7 приемов.

Еще несколько способов минимизировать кислотность кофе

Есть несколько действенных способов, которые позволят снизить негативное воздействие напитка на желудок.

  1. Если любите кофе, покупайте темные зерна, которые дольше обжаривали и при более высоких температурах. Зерна темной обжарки, как правило, менее кислые. Узнать подробнее о зернах достаточно просто. Обратитесь к консультанту в магазине, и он обязательно расскажет вам информацию о кофейных зернах и поможет выбрать именно те, которые вам нужны.
  2. Попробуйте холодный кофе. Исследования показывают, что холодный напиток менее кислый.
  3. Выбирайте более крупный помол. Одно исследование показало, что меньшее количество кофейной гущи может позволить выделять больше кислоты во время варки. Это означает, что кофе, приготовленный из более крупного помола, может быть менее кислым. Кроме того, если вы наслаждаетесь чашкой напитка с молоком, но не переносите лактозу или чувствуете, что молоко негативно сказывается на работе желудка, попробуйте использовать растительный аналог молочного продукта, например, соевое или миндальное молоко.

От использования сублимированного кофе при проблемах с ЖКТ лучше отказаться. В нем содержатся дубильные вещества, которые раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом. Кроме того, никакой пользы для организма сублимированный кофе не приносит. От порошковых аналогов также стоит отказаться. Если вы следите за здоровьем, отдавайте предпочтение напитку, приготовленному из обжаренных зерен.

Если вы обнаружите, что кофе плохо влияет на ваш желудок, попробуйте несколько советов, приведенных выше. Во многих случаях снижение кислотности кофе или отказ от добавок могут помочь бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта, вызванными употреблением напитка.

Диета при остром гастрите желудка

Для пациентов с острым гастритом предусмотрен лечебный стол 1А. В период диеты на рацион больного накладывают серьезные ограничения. Многое зависит от текущего состояния человека. Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б.

Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Ограничить потребление соли до 6 г в сутки.
  • Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.
  • Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки.
  • В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды.
  • Перед сном можно пить молоко.
  • Еда должна быть протертой.
  • Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов.
  • Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

В первые дни болезни, пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Цены на услуги:

УслугаЦена (руб.)
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИИ
Первичная консультация врача-гастроэнтеролога1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога со схемой лечения1700
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога с коррекцией схемы лечения1500
Повторная консультация врача-гастроэнтеролога1500
ПРОЦЕДУРЫ
УЗИ печени1000
УЗИ селезенки1000
УЗИ поджелудочной железы1000
УЗИ желчного пузыря1000
УЗИ желчного пузыряс определением функции1200
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)1900
УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) — без селезенки1700
Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой + СОЭ600
13С-уреазный дыхательный тест на Helicobacter Pylori1000
Биохимия крови базовая1250

Меры профилактики запоров

Профилактика запоров при хроническом гастрите заключается в соблюдении подходящего уровня физической активности

Заболевание не имеет серьезных ограничений в этом плане, поэтому важно уделять время легкой зарядке и пешим прогулкам

Необходимо пить достаточно жидкости — не менее 1,5−2 литров в сутки. Проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления минеральной воды: есть вода, предназначенная для приема при разных формах заболевания. Некоторые ее виды усиливают секрецию желудочного сока, другие действуют наоборот. При пониженной секреции врач может порекомендовать пить минеральную воду за 20 минут до приема пищи, при повышенной — не позднее чем за 1,5 часа.

Существуют другие общие рекомендации по профилактике запоров на фоне гастрита:

  • тщательно пережевывать пищу, поскольку крупные куски задерживаются в желудке дольше, вызывая чувство тяжести, усиление симптомов;
  • навсегда отказаться от привычки перекусывать на бегу, есть всухомятку — следует находить достаточно времени для спокойного приема пищи комфортной температуры;
  • питаться дробно, небольшими порциями, каждые 3–4 часа, за 3 часа до сна нагружать пищеварительную систему не стоит;
  • выработать привычку полноценно завтракать: утренний прием пищи не должен включать крепкий кофе и бутерброд, лучше съесть тарелку каши, паровой омлет или выбрать другой вариант полезного завтрака.

Запор при гастрите можно предупредить, в том числе во время лечения

Важно придерживаться рекомендаций специалиста. Лечение основного заболевания является ключевым условием профилактики нарушений работы кишечника, поэтому следует направить усилия на терапию, а не на борьбу с последствиями болезни

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора при гастрите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Авраменко А. А., Шухтина И. Н., Шухтин В. В., Шарипов К. О., Жетписбай Д. Ш., Яхин Р. Ф. Частота выявления хронического неатрофического гастрита у больных, страдающих хроническим запором // Вестник Казахского национального медицинского университета. — 2015. — №4. — С. 42–44.
  • Успенский Ю. П., Барышникова Н. В. Функциональная диспепсия и хронический гастрит // Педиатр. — 2018. — Т. 9. — №1. — С. 77–83.
  • Долбилкин А. Ю., Сизых Т. П. Современные аспекты хронического гастрита // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 2001. — №3. — Т. 27. — С. 5–13.
  • Сереброва С. Ю., Федоров С. П., Добровольский О. В., Дамбаева А. Д. Хронические гастриты: «лабиринты» диагностики и лечения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №19. — C. 1207
  • Жебрун А. Б. Инфекция Helicobacter pylori — глобальная проблема здравоохранения // Биосфера. — 2015. — №2. — T. 7. — С. 227–237.

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
 
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла,
кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель,
редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
 
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа,
пшено;
мука – миндальная, рисовая, амарантовая,
гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина,
говядина
 
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и
жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб,
макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые
хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
 
Масла,
орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное,
тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан,
бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
 
 
Молочные
продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир,
простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное
молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
 
Яйца:
Куриные, перепелиные

Как на жаропонижающие препараты реагируют дети?

В педиатрической практике используются далеко не все антипиретики. Обычно врачи назначают маленьким пациентам препараты на основе парацетамола или ибупрофена как оптимальные по соотношению эффективности и безопасности11.

Такие ЛС могут назначаться детям уже с трехмесячного возраста

Нужно обратить внимание посетителей на то, что дозировка рассчитывается по весу ребенка. Повторно использовать жаропонижающие можно только через 4–5 часов, но не более 4‑х раз в сутки.

Курсовой прием антипиретиков запрещен, так как мешает вовремя обнаружить развитие пневмонии или другой бактериальной инфекции. Кроме того, жаропонижающие не назначают детям, проходящим курс лечения антибактериальными препаратами — антипиретики не позволяют адекватно оценить эффективность терапии.

Аспирин и анальгин из‑за их опасности для кроветворной системы, печени и мозга, по решению Фармкомитета российского Минздрава, рекомендовано применять только пациентам старше 15 и 18 лет соответственно12.

И это более чем обоснованно: ацетилсалициловая кислота может вызывать у детей, больных гриппом, ОРВИ и ветряной оспой синдром Рея13 с летальностью выше 50 %, а анальгин — анафилактический шок и агранулоцитоз14 со смертельным исходом в 10–30 % случаев. Из-за большого количества побочных действий в детской практике также не применяют амидопирин, антипирин и фенацетин.

Можно ли принимать антипиретики без рецепта?

Большинство жаропонижающих средств продаются в аптеках свободно. Однако, принимать их в течение нескольких дней, не проконсультировавшись с врачом, не рекомендуется. Как мы писали выше, «греша» на простуду, человек может не распознать у себя более серьезной болезни и упустить необходимое для её эффективного лечения время.

Кроме того, любые препараты с жаропонижающим эффектом не стоит принимать длительным курсом. И НПВС, и парацетамол имеют ряд серьезных побочных эффектов. Согласно приведенным в инструкциях данным, первые особенно плохо действуют на ЖКТ, а второй — на почки и печень. Поэтому, назначая жаропонижающие, врачи всегда выбирают самые низкие эффективные дозы и максимально короткий курс.

Еще один минус регулярного приема антипиретиков заключается в том, что они могут маскировать осложнения. Например, если постоянно пить их при ОРВИ, врачам будет сложнее заметить начало у больного отита или пневмонии, так как важный их признак — высокая температура — будет отсутствовать. Поэтому повторную дозу таких препаратов можно принимать лишь при новом подъеме температуры.

Как избежать расстройства желудка

Если вы обнаружите, что кофе расстраивает ваш желудок, важно вовремя предпринять меры, чтобы уменьшить воздействие напитка. Поселок Дедеркой близ Туапсе: лучшие пляжи России для уединенного отдыха

Поселок Дедеркой близ Туапсе: лучшие пляжи России для уединенного отдыха

Мать-одиночка отказалась давать деньги на организацию свадьбы своего брата

Красный, жёлтый, зелёный: бывший дом священника превратили в яркую школу (фото)

Во-первых, пейте кофе медленно и маленькими глотками, чтобы смягчить воздействие напитка на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, старайтесь не пить кофе на пустой желудок. Напиток считается кислым, поэтому употребление его вместе с едой может облегчить пищеварение.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

При заболевании снижается способность желез к выработке соляной кислоты. В результате желудок плохо переваривает пищу, угнетается клеточный обмен веществ, что приводит к боли и тяжести в подвздошной области, появлению металлического привкуса во рту. Снижение кислотности не менее опасно, чем ее повышение, так как облегчает проникновение инфекции в ткани и способствует развитию воспаления.

Кофе полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется пить некрепкий напиток не более одной чашки в день, предварительно разбавив его молоком. Оптимальное время – спустя полчаса после еды. Кофе должен быть натуральным и не слишком горячим. Выбирайте бленды из арабики – она более мягкая, чем робуста. От растворимых сортов лучше отказаться по причине высокой концентрации дубильных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий