Польза и вред кофе с медом (+рецепты с молоком, лимоном и чесноком)

История распространения

Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.

Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.

Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Давайте рассмотрим, чем полезен, а чем вреден такой напиток.

Все продукты пчеловодства сами по себе обладают целым букетом полезных свойств и оказывают на организм благотворное воздействие:

  • укрепляют иммунитет;
  • борются с вирусными инфекциями;
  • предотвращают воспалительные процессы;
  • ускоряют обмен веществ;
  • поддерживают все жизненно важные системы в тонусе.

Мед является натуральным подсластителем: он содержит фруктозу и глюкозу, и усваивается организмом намного лучше привычного нам сахара. Не зря этот продукт считается залогом здоровья, долголетия и даже стройной фигуры. Доказано его благотворное влияние и на психику человека: продукт успокаивает и укрепляет нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости, нормализует эмоциональный фон.

Благодаря входящим в состав продукта антиоксидантам он способствует уничтожению вирусных инфекций и укреплению иммунитета, поэтому его часто советуют употреблять при простуде и гриппе.

Кофе также является полезным продуктом, помогающим нормализовать давление и повысить тонус всех систем организма. А в сочетании с продуктами пчеловодства он оказывает мягкое тонизирующее воздействие, поднимает настроение и повышает работоспособность. Его можно употреблять как утром – чтобы зарядиться энергией, так и в обеденное время – для поддержания сил. Вечером лучше употреблять напиток с низким содержанием кофе, а также с добавлением молока или сливок – это не взбудоражит нервную систему, а, наоборот, поможет расслабиться.

Преимущество напитка еще и в том, что любители разнообразия вкусов получат простор для экспериментов. Вы можете подобрать удивительные сочетания кофе и разновидностей меда, каждый раз получая необычный и богатый вкусовыми оттенками результат:

  • Терпкий вкус с нотками цветов и трав – гречишный.
  • Ароматный, легкий и сладкий, как нектар – липовый.
  • Пикантный, с плотным вкусом и долгим послевкусием – каштановый.
  • Легкий, с горчинкой – ивовый.

Что касается возможного вреда от сочетания этих ингредиентов, то он заключается в высокой калорийности обоих продуктов. Поэтому употреблять такой напиток нужно умеренно — не больше двух чашек в день.

Также соблюдать осторожность следует людям, страдающим от диабета или аллергических заболеваний, — прежде чем экспериментировать с новыми рецептами, лучше проконсультироваться с врачом. С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным. С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

С добавлением меда в кофе напиток становится более полезным

Калорийность кофейного напитка с медом

Что касается количества калорий, то в медовом кофе их довольно много. Ведь в 100 граммах продукта будет содержаться до 328 ккал — а это в два раза больше, чем в обычном сахаре. Чашечка ароматного напитка будет содержать около 200 ккал.

Отдельно стоит сказать и о калорийности кофе с молоком и медом. Этот целебный напиток укрепит ваши силы во время болезни и поможет успокоить нервную систему. В одной чашке будет содержаться около 360 ккал.

Полезные свойства

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Кофе с медом способствует похудению

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.

Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Использование кофе и мёда в косметологии

Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.

Рецепт маски для лица на основе кофе и мёда

Ингредиенты:

  1. Кофейная гуща.
  2. Мед.
  3. Эфирные масла.

Приготовление:

  • необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
  • добавить несколько капель эфирного масла;
  • нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
  • дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
  • нанести питательный крем.

Такая маска является еще и хорошим пилингом, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Крепкий заваренный кофейный напиток — 1 столовая ложка.
  2. Мёд жидкий – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки — 2 штуки.
  4. Оливковое или касторовое масло — 4 капли.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты;
  • нанести смесь на волосы, тщательно втирая в корни;
  • укутать голову специальной шапочкой или пленкой и полотенцем;
  • оставить маску примерно на час, после чего смыть теплой водой.

Нужно помнить о том, что косметические процедуры с кофе и медом имеют противопоказания

Рецепты антицеллюлитного обертывания

Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.

Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой

Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги

Расслабляющая ванна

Когда есть время для отдыха, нужно расслабляться по полной. Помочь в этом смогут ароматные ванны. Кожа после них становится нежной и гладкой, как шёлк. Кроме того, это станет отличной психологической разгрузкой после тяжелых и напряженных трудовых будней.

Чтобы насладиться такой ванной потребуется:

  1. Мёд- 200 граммов.
  2. Заваренный кофе — 5 чашек.
  3. Сок апельсина.
  4. Морская соль.
  5. Апельсиновое эфирное масло.

Приготовление:

  • мед теряет свои полезные свойства в горячей воде, поэтому следует использовать теплую;
  • растворить в ней мёд;
  • добавить кофе и апельсиновый сок;
  • насыпать морскую соль и добавить несколько капель масла;
  • наслаждаться ванной около 30 минут.

Противопоказания к обертываниям и маскам данного типа

Нельзя проводить такие процедуры людям с расширенными сосудами или варикозными заболеваниями. Кормление грудью малыша или беременность также являются противопоказаниями к таким ритуалам красоты.

Также эти обертывания и маски противопоказаны людям, с заболеваниями сердца или онкологическими заболеваниями.

Кофе и мёд сами по себе очень полезные продукты, которые могут выручить почти везде и всегда. Они обладают удивительными свойствами. Многие годы рецепты на основе этих продуктов спасают людей от различных болезней и усталости. Их тандем удивляет своими вкусовыми качествами. Необходимо лишь научиться правильно его использовать.

Рецепт с добавлением лимона

Кофе с медом и лимоном является универсальным средством от хронической усталости и головной боли. Готовится он быстро и эффект достигается моментально.

Сколько коньяка добавлять в кофе

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе;
  • кипяченая вода;
  • долька лимона;
  • 2-3 ч. л. меда.

Сваренный и остывший кофе соедините с медом и соком лимона.

На основе этого рецепта можно приготовить согревающий напиток с вином. Просто добавьте в него столовую ложку минеральной воды и 30 мл красного сухого вина. Такой напиток хорош в любое время года, потому что прекрасно утоляет жажду и тонизирует.


Классический рецепт кофе с медом можно разнообразить с помощью корицы или ванили. Достаточно добавить эти приправы в готовый напиток по вкусу

Польза употребления кофе с медом

Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде

Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее

Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.

Пчелиный нектар содержит ударное число полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При соблюдении температурных требований добавления, он обогащает и насыщает ими кофейный напиток.

Что касается кофе, то утверждения о его вредном воздействии сильно преувеличены. Так, например, в 16 веке в Англии и вовсе была распространена лекарская практика, предполагавшая лечение разнообразных заболеваний посредством данного ингредиента.

Суммируя все вышесказанное, можем выделить следующие полезные свойства кофе с медом:

  • противовирусное;
  • укрепляющее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Помогает ли в похудении

Регулярное употребление медово-кофейных напитков благотворно влияет на организм, укрепляя и тонизируя его. Оно способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, активизации процессов сжигания жиров. За счет этих свойств удается достичь правильного здорового похудения.

Чтобы худеть с помощью кофейно-медового напитка, достаточно выпивать по чашечке целебного напитка утром натощак. Однако, прежде, чем воспользоваться данным советом, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению.

Калорийность напитка

Мёд – довольно калорийный продукт. Так, на 100 граммов приходится 328 ккал, а это вполовину больше, чем в сахаре. Однако, несмотря на это, он не провоцирует набор веса (при соблюдении рекомендуемого к употреблению количества). Именно поэтому кофе с медом применяется для похудения, употреблять его вы можете, не переживая за собственную фигуру.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Зерновой продукт в чистом виде пить беременным женщинам не рекомендуется, но гранулированный или растворимый с добавлением молока никакого вреда малышу не принесет.

Молоко в данном случае будет предотвращать вымывание кальция из организма, так как именно в период беременности в процессе формирования скелета малыша кальций из женского организма расходуется особенно активно.

Советуем прочитать о правильном питании беременных и кормящих мам, а также о необходимых витаминах для женщин в период ожидания и выкармливания малыша.

Немного иная ситуация с женщинами, которые кормят грудью малышей, в таком случае пить кофе можно, но не стоит увлекаться, так как ребенок от увеличения дозировки данного продукта может стать беспокойным, нервным, раздражительным. Оптимальное количество выпитого продукта не должно превышать двух чашек в день.

Существуют и некоторые нюансы в употреблении напитков беременными женщинами:

  • Прежде всего, количество выпитых чашек не должно превышать 2-х в сутки, лучше, конечно, выпивать минимальное количество — 1 чашку.
  • Кофеин способен повысить артериальное давление, поэтому женщинам, которые страдают проблемами повышенного давления, стоит отказаться от данного продукта.
  • Учитывая мочегонный эффект данного напитка, полезно будет пить его беременным, у которых возникают отеки.

Важно! Запрещается пить кофе беременным, которые страдают токсикозами, сопровождающимися рвотой и головной болью

Особенности кофе с молоком

Кофе с молоком готовят на основе напитка из зерен кофейного дерева. От вида обработки зерен зависит вкус будущего напитка, его крепость. Вторым ингредиентом является молоко или сливки. Для приготовления используют жирное или обезжиренное молоко, а также готовят напиток на соевом или кокосовом молоке.

Описание кофе с молоком

Основной компонент напитка – это кофе.

Кофе с молоком: полезно или вредно?

Молоко добавляют как дополнительный ингредиент с разными целями:

  • для смягчения вкуса;
  • для понижения содержания кофеина в напитке;
  • для повышения калорийности;
  • в качестве охлаждения основного напитка;
  • для разнообразия вкусовых характеристик.

Кофейный напиток, смешанный с молоком, впервые появился в XVII в. Французский доктор Манин смешал обе жидкости и стал предлагать получившийся напиток своим клиентам. Доктор Манин объяснял смешение двух составов проявляющимися целебными качествами.

Кофе с молоком, по рецепту доктора Манина, помогал остановить кашель, способствовал вылечиванию заболеваний верхних дыхательных путей. Со временем напиток стал популярен во многих странах Европы. Позже появилось несколько разновидностей кофе с молоком, которые готовят на базе эспрессо, черного кофе или кофе, приготовленного капельным способом.

Как приготовить кофе с молоком

Кофе с молоком готовят по одному из рецептов, выбранных в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Классифицируют 3 вида кофе с молоком:

  1. Капучино. По статистике частных кофеен Европы и Америки, капучино является самым покупаемым напитком. Объем чашки обычно составляет от 180 до 220 мл. Составные элементы капучино: треть эспрессо, треть молока, треть взбитой молочной пенки. Для приготовления капучино молоко нагревают, взбивают в плотную пену. Молоко добавляют к чашке с горячим эспрессо, используя особую технику вливания по краю. Капучино нередко подают с различными добавками: корицей, какао, мелкой стружкой шоколада.
  2. Латте. Во Франции и Италии принято называть латте кофейным коктейлем. Максимальный объем напитка составляет 400 мл. Этот вариант кофе с молоком часто дополняют разнообразными дополнительными ингредиентами. Баристы называют рисование на поверхности молочной части кофе « латте — артом». Компоненты: 5 частей эспрессо, 5 частей молока, 1 часть молочной пенки, 2 части горячего молока. Тем, кому рекомендуют ограничить прием кофеина, разрешено пить латте как напиток, который содержит больше молока, чем кофе.
  3. Макиато. Этот вариант кофе с молоком считают разновидностью латте, но выделяют в отдельную классификационную группу. Кофе готовят из 3 частей эспрессо и 1 части молочной пенки. Особенность приготовления этой разновидности в том, что кофе и молочную пенку наливают, чередуя слои.

Кофе с молоком, вред или польза которого взаимосвязаны, в домашних условиях принято готовить по американскому методу. Основу составляет кофейный напиток, сваренный в турке или приготовленный с помощью френч-пресса. К такому напитку добавляют молоко или сливки по вкусу.

Хранение кофе с молоком

Кофе с молоком – это напиток, который может быть источником, как пользы, так и вреда. Ответ на вопрос о качестве влияния зависит от способа приготовления или степени крепости, а также возможных противопоказаний. Еще один важный вопрос, который волнует многих: можно ли хранить кофе с молоком после приготовления.

Традиционные напитки, приготовленные в кофейнях, предназначены для непосредственного употребления. Через некоторое время кофе остывает, а молочная пенка оседает. Исключение составляют холодные кофейно-молочные напитки, которые готовят с мороженым.

Кофе, приготовленный в домашних условиях с добавлением сливок, также варят перед непосредственным употреблением. Сливки или жирное молоко имеют свойство сворачиваться, образуя на поверхности напитка пленку. Отдельного упоминания заслуживает хранение кофейных зерен или молотого кофе. Главное условие хранения – это защита кофейных зерен от попадания влаги и посторонних запахов.

Для того чтобы сохранить свойства и аромат кофе выбирают подходящие емкости:

  • фольгированные пакеты с внутренним покрытием и защитным верхним клапаном;
  • бумажные пакеты из плотной пищевой бумаги;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • керамические емкости, предназначенные только для хранения кофе.

Кофе хранят вдали от солнечного света, в сухом, но проветриваемом месте.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит остатки пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Ферменты;
  • Витамины.

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый.

Интересные факты:

  • Мед является отличной заменой рафинированному сахару. Он не повысит уровень сахара в крови, принесет полезные антиоксиданты и его требуется меньше, чтобы достичь нужной степени сладости.
  • Исследование, проведенное в журнале первичной медицинской помощи, показало, что медовый кофе помогает в лечении затяжного кашля, который сохраняется после болезни.
  • В чашке кофе и ложке меда – уникальное сочетание полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец и калий, магний и ниацин (В3), – вот что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина В6, фолиевой кислоты, витамина С, ниацина и рибофлавина.

Преимущества меда в кофе очевидны. Он является более здоровым подсластителем, чем сахар, и с ним напиток приобретает интересный аромат и вкус.

Что касается вреда, здесь все неоднозначно. Стоит учитывать следующие факторы и особенности:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Такой напиток не стоит употреблять беременным и кормящим, а остальным следует быть с ним осторожными, если вы не уверены, нет ли у вас аллергии или особой реакции.
  • Мед не стоит нагревать выше 60 градусов. То есть, не варите медовый кофе в турке, и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Вред протестирован на крысах, для человека не доказан, но если вы переживаете – пусть температура напитка будет теплой, а не горячей.
  • Некоторые виды этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органический, от надежных поставщиков, такой обычно можно найти в магазинах эко-продукции.

Если вы будете выпивать чашку кофе с медом в день, вреда для здоровья, при отсутствии аллергий, однозначно не будет.

Влияние кофе с медом на давление

В целом, мед положительно влияет на давление, нормализуя его. Особенно он полезен гипотоникам, так как кофейно-медовый напиток мягко поднимает давление, без резких скачков. Но есть люди, у которых реакция противоположная, и давление понижается, так как их организм в первую очередь воспринимает медовый эспрессо как мочегонное, и выводит лишнюю воду. Вам следует попробовать эти ингредиенты в сочетании лично для вас, чтобы понять, как именно действует напиток на ваше тело.

Кофе с медом «17 мгновений весны»

Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чайная ложка меда;
  2. Столовая ложка кофе;
  3. Зубчик чеснока.

Приготовление:

В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.

Это интересно: Рецепты кофе с кокосовым молоком: обобщенный взгляд

Мед и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.

Рецепты кофе с лимоном

Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

Кофе романо

Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
  • несколько кубиков сахара;
  • вода – 35-40 мл;
  • лимонная долька для декора.

Приготовление:

  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Со специями

Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • лимонная долька;
  • несколько чайных ложек сахара;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • вода.

Как готовить:

  1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
  2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
  3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
  4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

Рецепт с имбирем

Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
  • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • растертые зернышки кардамона;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
  2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
  3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
  4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.

С коньяком

Необходимые продукты:

  • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • лимон;
  • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

  1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
  3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Полезные свойства

Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.

Кофе в сочетании с медом:

  • Оказывает общеукрепляющее действие.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Ускоряет метаболизм.

Такой напиток прекрасно бодрит и тонизирует организм, поэтому рекомендуется для приема в утренние часы. Он насыщает организм полезными веществами и надолго притупляет чувство голода, уберегая от нездоровых перекусов.

Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.

Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством

Возможный вред

Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:

  • Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
  • Головная боль, раздражительность.
  • Тошнота.
  • Мышечные боли.
  • Чувство усталости.
  • Бессонница.
  • Снижение общей работоспособности.
  • Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
  • Ухудшение мозгового кровообращения.
  • Развитие гормонального дисбаланса.

Строго запрещено принимать в следующих случаях:

  1. Лицам с повышенным артериальным давлением.
  2. При индивидуальной непереносимости компонентов.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Язва, гастрит.
  5. Наличие аллергической реакции.

Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться

Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.

Но наибольший вред наносится на опорно-двигательный аппарат, за счёт вымывания кальция из костей, поэтому употребление кофе может крайне негативно сказаться на организме пожилых людей. По той же причине не рекомендуется детям и подросткам, когда происходит активное формирование костной ткани.

Рецепт

Предлагаем вашему вниманию два наиболее распространённых рецепта приготовления кофе с лимоном.

Кофе романо

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зёрна свежего помола — 20–30 г;
  • вода — ½ стакана;
  • долька лимона — 2 шт;

Советуем узнать, как получают безкофеиновый кофе и как правильно его приготовить.

Приготовление включает следующие этапы:

  1. Дольки цитрусовых режут на 2 части — на половинки, засыпают 1 ч. л. сахара и дают напитаться.
  2. Затем необходимо сварить молотые зёрна как для эспрессо, чтобы получилась двойная пенка.
  3. Добавить в полученный эспрессо дольки лимона.
  4. Традиционным романо принято считать напиток, в который не добавляется сахар.

По-сицилийски

Для того, чтобы приготовить кофе по-сицилийски, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • свежемолотые зёрна мелкого помола — 10 г;
  • вода — 120 мл;
  • корица — 1 г;
  • сахар — полторы чайные ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Важно! Кофеин способствует выработке желудочного сока, что повышает аппетит, поэтому если вы не хотите поправиться, стоит ограничить себя в употреблении кофе романо — не больше 1 чашки в день. Приготовление включает в себя такие этапы:

Приготовление включает в себя такие этапы:

  1. Сперва сухую турку нагревают на небольшом огне.
  2. Затем насыпают в неё сахар, и как только он начнёт плавиться, добавляют корицу.
  3. Затем в турку стоит добавить кофе и кипяток.
  4. После того, как эспрессо закипит, турку снимают с огня и вливают 1 ст. ложку холодной воды.
  5. В чашку наливают подготовленный заранее лимонный сок, а затем и приготовленный эспрессо.

Кофе с лимоном по-сицилийски имеет богатый вкус и аромат, хорошо бодрит, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.

Узнайте, из чего делают зеленый кофе и чем он полезен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий