Кофе со льдом

Газированный кофейный лимонад,Double B

300 рублей

Анна серова

Шеф-баристаDouble B

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас. 

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ. 

7 кофеен в Москве:Милютинский пер., 3

Башня «Федерация»,Пресненская наб., 12 

МФК «Город столиц»,Пресненская наб., 8, стр. 1

БЦ «Омега плаза»,ул. Ленинская слобода, 19

Характеристики кофе со льдом

Если вы замыслили украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его характеристики и воздействие на организм.

  • В кофе, приобретенном способом прохладного заваривания, кофеина содержится намного больше, ежели в обыкновенном эспрессо либо кофе по-восточному. Потому колд блю нередко именуют кофейным экстрактом. Если вы смотрите за потреблением кофеина, то используйте для изготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • калорий в порции кофе со льдом по традиционному рецепту с 2-мя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенка, сахар, мед, сироп – добавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Колд брю (Cold brew)

С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 200 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • сахарный сироп или мед – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

Выбор кофе

Обычно лучший вариант — слабокислый кофе с сильным ароматом и темной интенсивной обжаркой. Что касается Nespresso, это может означать выбор типа капсулы, которую вы обычно не рассматриваете для горячего напитка. Для обычных капсул Nespresso подумайте о Kazaar, Arpeggio или Ristretto. Для Nespresso Vertuo, Stormio или Odacio — интересный выбор.

В конце концов, вы можете использовать любой кофе, который хотите, но если вы не получаете очень вкусных результатов с одним типом капсул, попробуйте другой. Мой путеводитель по лучшим капсулам Nespresso Vertuo может помочь вам выбрать правильный вкус для более крупной капсульной машины.

Nespresso также создала собственную линию холодного кофе, разработанную специально для заливки льда. Для линии Vertuo вы можете выбрать одну из трех капсул.

В аромате Tropical Coconut over Ice (230 мл или полная кружка) используется смесь двух зерен: бразильская арабика светлой обжарки для сладости и более темная эфиопская арабика для более интенсивной текстуры. Также есть хит кокоса и ванили; во время заваривания он пахнет сильным, но в последней чашке он становится более мягким и нежным.

Ice Forte (230 мл) — это обычный кофе, в котором используется индонезийская арабика для более глубокого, древесного и острого вкуса, смешанная с колумбийской арабикой, чтобы завершить финальную чашку.

Ice Leggero (80 мл, двойной эспрессо) — это более нежный кофе для льда, доставляющий в целом меньшее количество кофе. В нем используется перуанский кофе для более глубокого зернового вкуса и эфиопский кофе для легкости.

В оригинальной линейке Nespresso есть три новых кофе, все из которых предназначены для приготовления 40-миллилитровой порции эспрессо. Кокосовый аромат со льдом по вкусу похож на версию Vertuo. Здесь бразильские бобы средней обжарки дают более мягкий послевкусие, среднеамериканские бобы средней обжарки для округлого вкуса и последние ноты кокоса и ванили для освежающего напитка.

Freddo Delicato, более нежный кофе со льдом, имеет освежающий и слегка сладкий вкус, в нем используется комбинация кенийского и индонезийского кофе Java.

Freddo Intenso — более насыщенная и насыщенная версия, в которой используется перуанский кофе (зерновые ноты) и индонезийская ява для добавления сладости. Оба напитка средней темноты обжарены для большей горечи.

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можнопосмотреть здесь

Классический способ

Этот рецепт позволит получить бодрящий освежающий напиток без особых усилий. Все, что нужно — это:

  • чашка крепкого эспрессо, заваренного привычным способом;
  • несколько ложек сгущенного молока;
  • кубики льда.

Добавьте в кофе сгущенное молоко и тщательно перемешайте. После этого возьмите высокий бокал и выложите лед до половины объема. Вылейте напиток тонкой струйкой. Останется только аккуратно перемешать компоненты ложкой или коктейльной трубочкой.

В качестве украшения можно использовать дольки апельсина или вишенки. Кофе со льдом вполне подходит для подачи к столу на любом торжестве.

Как готовить колд брю дома

Ингредиенты:

  • зерновой кофе (100% арабика);
  • кофемолка;
  • чистая вода;
  • ложка;
  • френч-пресс или любая стеклянная ёмкость подходящего объёма.

Дозировка ингредиентов

Выбор количества ингредиентов для колд брю зависит от того, насколько крепким его планируется получить:

  • Для напитка, который можно употреблять, не разбавляя, берут 10 грамм молотого кофе на 100 мл воды.
  • Чтобы получить очень насыщенный кофе (можно пить сразу или, при желании, развести) — 15 грамм измельчённых зёрен на 100 мл воды.
  • Из 20 — 25 грамм молотого кофе на 100 мл воды получается напиток — концентрат.

Технология приготовления

  • Перемолоть кофе (можно использовать готовый молотый).
  • Высыпать молотые зёрна на дно френч-пресса (либо другой тары) и залить его водой. Она может быть как охлаждённой, так и комнатной температуры.
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Закрыть сосуд и дать напитку настояться в течение 12 — 24 часов. Идут споры, как лучше заваривать: в холодильнике или при комнатных условиях. Очевидно, что при температуре 20 — 25 градусов процесс пойдёт быстрее. Если ёмкость поместить в холодильник — то настаивать придётся не меньше суток, но такой кофе многим нравится больше.
  • По завершении заваривания опустить поршень френч-пресса до гущи, но не давить на неё. Если заваривание было в другой посуде, то надо пропустить продукт сквозь сито.
  • Чтобы удалить остатки зёрен, следует процедить напиток через смоченный бумажный фильтр или муслиновую ткань. Повторить процедуру 2 — 3 раза, пока жидкость не очистится от всех видимых частиц.

Многие производители бытовой техники наладили выпуск устройств, помогающих приготовить кофе методом холодного прокапывания в домашних условиях. Их применение несколько упрощает процесс, а его длительность уменьшается в несколько раз.

Наиболее популярные рецепты

В каждой стране существуют свой любимый способ приготовления холодного кофе. Также в ресторанах и кофейнях можно попробовать различные вариации охлаждающего напитка. Знакомьтесь с новыми разновидностями, экспериментируйте и получайте удовольствие от бодрящего, тонизирующего ice coffee.

Айс-кофе с тапиокой по-вьетнамски

Новый рецепт, который удивит даже заядлых кофеманов. Дома для его приготовления понадобится экзотический ингредиент – саго, в состав которого входит тапиока и азиатский крахмал (для холодного напитка используют 25 г крупных шариков).

Также потребуется:

  • 10 г молотого кофе;
  • 50 мл молока (можно заменить сливками);
  • 150 мл чистой, питьевой воды;
  • по 1 ч. л. тростникового сахара и сгущенного молока.

Технология приготовления:

  1. В кипящую воду бросьте шарики тапиоки, проварите 15 минут, затем опустите в холодную. Делается это для того, чтобы шарики не прилипли друг к другу.
  2. Сварите эспрессо, влейте сгущенку, добавьте сахар.
  3. На дно высокого бокала выложите тапиоку со льдом, влейте кофейную смесь, а также молоко или сливки.

Айс-мокко

Ингредиенты:

  • 1 порция крепкого эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 г мороженого (лучше использовать классический пломбир);
  • 10 г шоколадной стружки;
  • колотый лед.

Приготовление:

Предварительно сварите эспрессо, процедите и дайте остыть. Блендером смешайте лед, мороженое, молоко, кофе, шоколадный сироп. Хорошенько взбейте, перелейте в коктейльный бокал, декорируйте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Кофе ольенг по-тайски со льдом

Что понадобится на 4 порции:

  • 4 ст. крепкого эспрессо;
  • 2 ст. сливок;
  • ¾ ст. сгущенного молока;
  • тростниковый сахар по вкусу;
  • 2 ч. л. молотого кардамона;
  • щепотка молотого миндаля;
  • лед.

Как готовить:

В кастрюльку налейте сливки, добавьте сахар, кардамон, поставьте нагреваться на маленький огонь

Как только смесь начнет закипать, снимите с плиты. Закройте посуду крышкой, дайте постоять 10-15 минут, затем всыпьте миндальный порошок. Возьмите 4 стеклянных стакана, в каждый выложите лед. Налейте поровну в каждый из них сливки

Осторожно распределите эспрессо. Украсить напиток можно листочками свежей мяты, молотой корицей, анисом

Айс-кофе «Гранд»

Ингредиенты:

  • ликер «Тиа Мариа» – 10 мл;
  • ликер «Какао» – 10 мл;
  • Гранд Марнье – 10 мл;
  • крепкий эспрессо – 150 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • взбитые сливки;
  • коктейльная вишня.

Рецепт алкогольного кофейного коктейля:

Влейте в бокал три вида ликера, сверху осторожно добавьте охлажденный эспрессо. Сверху украсьте коктейль зигзагами взбитых сливок и вишенкой

Айс-американо

Приготовьте следующие компоненты:

  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • 35 мл фильтрованной воды;
  • 10 мл сиропа «Сахарный тростник».

Взбейте в блендере остывший эспрессо, 6 кубиков льда, воду, сироп. В высокий коктейльный бокал положите оставшийся лед, сверху налейте напиток.

Раф-кофе

Вам понадобится:

  • молотый кофе – 1,5 ч. л.;
  • сливки (жирность 11%) – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • лед.

Сварите эспрессо, процедите, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Влейте сливки, поставьте турку на огонь, дождитесь, пока на поверхности начнут появляться пузырьки. Снимите с плиты, охладите до комнатной температуры. Взбейте напиток миксером или блендером. Можно добавить лед при взбивании или выложить его в бокал.

Бамбл

Ингредиенты:

  • карамельный сироп – 40 мл;
  • апельсиновый фреш – 100 мл;
  • эспрессо – 100 мл.

Налейте в бокал сироп, сверху добавьте с помощью барной ложки апельсиновый сок

Остывший эспрессо также осторожно влить к остальным ингредиентам. Можно добавить колотый лед и украсить коктейль долькой цитруса

Холодный кофе «Крем-брюле»

Что понадобится для приготовления:

  • 30 мл эспрессо;
  • 230 мл сливок 10%;
  • 30 мл сиропа Monin Creme Brulee;
  • горячий карамельный топинг.

Остывший кофе взбивается со сливками и сиропом, выливается в бокал. В качестве декора используется карамельный топинг.

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

  • кофе;
  • сахар;
  • взбитое молоко;
  • лед.

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

  • https://kofella.net/vse-o-kofe/kofe-so-ldom.html
  • https://coffeefan.info/kholodnyj-kofe-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://coffeetee.ru/2019/12/07/kofe-ldom/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/kak-prigotovit-so-ldom.html
  • https://coffeemachina.com/kofe-so-ldom-frappe

Фраппе с коньяком

Рецепт такого напитка особенно придется по душе мужчинам. Его можно подавать гостям в качестве легкого алкогольного напитка, так называемого аперитива.

Ингредиенты:

  • чашка заваренного кофе;
  • 1-2 ст. ложки коньяка;
  • 2 капли ванильного экстракта;
  • 2-3 кубика льда;
  • шарик мороженого;
  • 1 кубик сахарного рафинада.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в свежезаваренный кофе ванильный экстракт и остудите его до комнатной температуры.
  2. На дно бокала сначала укладывают шарик мороженого и затем добавляют полученный ранее кофейный напиток.
  3. Коньяк поджигается вместе с сахаром и в горячем виде заливается в бокал.
  4. Украсьте фраппе кондитерскими сливками, как показано на фото.

Приятного кофепития!

Кофе Амаретто

Для вечернего время провождения в компании друзей, в летнюю жару хорошо подойдет слабоалкогольный напиток — кофе Амаретто.

Ингредиенты:

  • Кофе заваренный — 70 мл
  • Молоко — 70 мл
  • Ликер Амаретто — 20 мл
  • Миндальный экстракт — 1/2 ч.л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Лед — несколько кубиков

Приготовление кофе Амаретто:

  1. Приготовьте заварной кофе и еще в горячем напитке растворите сахар. Оставьте его остыть до комнатной температуры и процедите, чтобы убрать заваренную крошку кофе, если она имеется.
  2. В большом стакане соедините сладкий кофе с молоком, ликером Амаретто и миндальным экстрактом.
  3. В высокий бокал положите кубики льда и влейте кофейную смесь.
  4. Посыпать напиток молотой корицей и приступайте к дегустации.

Как называется кофе со льдом, его история

«Фраппе» — так традиционно называют холодный кофе со льдом. Есть и другое его название — «фраппучино», но он отличается от фраппе.

Готовить фраппе начали только в двадцатом веке, да и то, во второй его половине. Первый раз фраппе был придуман в 1957 году. Считается, что этот напиток был придуман в Греции. Наибольшей популярностью пользуется фраппе у греков и на Кипре. Изначально для приготовления фраппе смешивали кофе, холодную воду и небольшое количество сахара. Впервые готовить этот напиток стали в кофейной компании, автором этого изобретения считается Димитриос Вакондиос. В последствии напиток немного видоизменился, и в него стали кидать несколько замороженных кубиков.

В Соединённых Штатах больше популярности получил холодный кофе под названием «фраппучино». Впервые его приготовили в штате Массачусетс, уже 1994 году. Отличием фраппучино от фраппе является наличие мороженого в составе фраппучино. Американцы способны пить этот напиток, несмотря на то, что он холодный, в любую погоду и при любой температуре.

Со временем появились видоизмененные варианты приготовления этого вкуснейшего кофейного напитка — в его состав стали добавлять молоко, сливки, корицу, реже — мяту или лимон. Сейчас уже разработаны рецепты этого напитка с алкоголем — ромом или коньяком. В числе видоизменённых рецептов фраппучино также является рецепты с ароматизированными кубиками.

Гурманы считают, что пить кофе следует медленно, однако холодный фраппе следует пить быстро, поскольку замороженные кубики начинают таять. В этом вопросе любители традиционного кофе и любители фраппе расходятся. Однако с появлением ароматизированных кубиков эта проблема частично решилась. Они помогают напитку дольше сохранять аромат, даже во время таяния. Кроме того, медленно тающий лёд, отдавая свой запах напитку, обогащает вкусовые качества кофе.

Традиционно кофе со льдом подается в прозрачных бокалах или в стаканах. Этот кофе можно подать и приготовить даже в бокале для шампанского. Чтобы приготовить его в домашних условиях, также не нужна специальная посуда — вполне может подойти прозрачный стакан для сока или фужер для шампанского.

Классический способ

Этот рецепт позволит получить бодрящий освежающий напиток без особых усилий. Все, что нужно — это:

  • чашка крепкого эспрессо, заваренного привычным способом;
  • несколько ложек сгущенного молока;
  • кубики льда.

Добавьте в кофе сгущенное молоко и тщательно перемешайте. После этого возьмите высокий бокал и выложите лед до половины объема. Вылейте напиток тонкой струйкой. Останется только аккуратно перемешать компоненты ложкой или коктейльной трубочкой.

В качестве украшения можно использовать дольки апельсина или вишенки. Кофе со льдом вполне подходит для подачи к столу на любом торжестве.

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Рецепт кофе со льдом «Турецкая страсть»

Ингредиенты:

  • Стакан свежего заваренного черного кофе;
  • Полстакана молока любой жирности;
  • Полстакана сливок любой жирности;
  • Сахар, как вы предпочитаете;
  • Кардамон пара стручков.

Способ приготовления:

  1. Для этого берем небольшую кастрюлю и равномерно вливаем в нее молоко, сливки, сахар и кардамон.
  2. Пока все не превратится в массу одной консистенции.
  3. Обязательно помешивайте пока сахар не растворится.
  4. Доведите массу до кипения на небольшом огне.
  5. Процедите через сито, чтобы в напитке не осталось кардамона, и отставьте до полного остывания.
  6. Затем добавьте, предварительно сваренный кофе, тщательно перемешайте.
  7. Перед подачей на стол перелейте все в стаканы с кубиками льда.
  8. Как украшение можете использовать небольшие листья мяты.

Приятного кофепития!

Фраппе

Кофе фраппе — ароматный, охлаждающий и бодрящий кофейный напиток, покрытый молочной пеной. Frappе — напиток греческого происхождения, но кроме Греции он еще очень популярный на Кипре.

Приготовление холодного фраппе:

  1. Заварите кофе любым удобным способом и дайте ему хорошо остыть. Крепость кофе и его количество регулируйте по своему вкусу.
  2. В чаше блендера смешайте все ингредиенты: колотый лед, молоко и вишневый или любой другой сироп. Вместо сиропа можно использовать сахар, который берите по своему вкусу. Также фраппе можно готовить с водой вместо молока.
  3. Взбейте все продукты и подавайте кофе фраппе холодным, в высоких прозрачных стаканах.

Ледяной кофе с мятой и молоком

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки густого шоколадного сиропа;
  • 3/4 чашки свежезаваренного охлаждённого кофе;
  • 1/4 чашки молока;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта;
  • 3 столовые ложки дроблёного льда;
  • 3 листика мяты;
  • 1 столовая ложка тёртого шоколада.

Способ приготовления:

  1. Приготовление: сваренный заранее по вашему вкусу и охлаждённый кофе смешиваем в миксере с молоком, шоколадным сиропом, мятным экстрактом, половиной столовой ложки тёртого шоколада и раздробленным льдом.
  2. Взбивать смесь нужно до появления пышной пены, после чего наливаем в высокий стеклянный бокал, посыпаем оставшимся шоколадом и украшаем листиками мяты.
  3. Подаём с соломинкой и наслаждаемся вкусом классического холодного мокко.

Приятного кофепития!

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Турецкая страсть

Рецепт пряного кофе со льдом был впервые разработан в Турции. Не смотря на «холодную» подачу, этот напиток является очень согревающим.

Ингредиенты:

  • кружка заваренного кофе;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • 2 стручка кардамона.

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта необходимо взять глубокую кастрюлю и смешать в ней все ингредиенты, за исключением кофе, до их полного растворения.
  2. Проследите, чтобы весь сахар растворился в жидкости
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите массу до закипания.
  4. Процедите концентрат и остудите его до комнатной температуры.
  5. Смешайте предварительно заваренный кофе с концентратом в пропорциях 1:1.
  6. Добавьте в напиток лед и украсьте перед подачей листиками мяты.

Приятного кофепития!

Особенности холодного кофе

Некоторые считают, что холодный черный кофе (на английском ice coffee) – всего лишь остывший эспрессо. Это немного не так. От своего горячего «родственника» напиток отличается в первую очередь способом приготовления. Калорийность и вкусовые особенности добавляют дополнительные ингредиенты: молоко, сливки, мороженое, различные сиропы. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что в холодном виде кофе не горчит, а также в нем нет характерной кислинки, которая присуща сваренному эспрессо.

Разновидностей ice coffee много:

  • фраппе;
  • фраппучино;
  • раф-кофе;
  • кофейные молочные коктейли;
  • холодный капучино;
  • ольенг (кофе по-тайски);
  • кофейный смузи.

Ледяной кофе имеет некоторые отличия по своим характеристикам от традиционного варианта напитка:

  • Высокая энергетическая ценность. Обычно в летний кофейный коктейль добавляют мороженое, сливки, сиропы, сгущенное молоко, тертый шоколад и другие ингредиенты, которые делают конечный продукт достаточно калорийным. В классическом холодном или горячем эспрессо без добавок содержится всего 2 ккал на 100 мл.
  • Количество кофеина. Содержание данного алкалоида может сильно меняться в зависимости от способа приготовления напитка. Например, в 100 мл холодного эспрессо присутствует 90-180 мг кофеина. Колд брю – рекордсмен по содержанию кофеина, ведь в 100 мл его может быть до 150 мг.
  • Утоление жажды. Ice coffee не спасет от обезвоживания и не заменит стакан чистой питьевой воды. Напротив, напиток, в который добавили много сахара, спровоцирует желание пить.

Давайте разберемся, в чем польза и вред холодного кофе. Из положительных моментов можно выделить следующие:

  • устраняет сонливость;
  • заряжает бодростью;
  • охлаждает в жаркую погоду;
  • варианты с добавлением молока или мороженого помогут утолить легкий голод.

Минусы прохладного напитка:

  1. Высокая калорийность (если к ice coffee добавляют сладкие ингредиенты: мороженое, сливки, шоколад, карамель).
  2. Жажду в жару не утоляет.
  3. Если есть проблемы с зубной эмалью (трещины, сколы), ледяная жидкость может вызвать ухудшение состояния. Здоровые зубы от употребления холодного кофе не пострадают.
  4. Напиток с повышенным содержанием кофеина провоцирует резкий скачок артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от его употребления.

Освежающий, бодрящий напиток можно не только с легкостью приготовить дома, но и насладиться любимым вкусом в заведениях общественного питания. Профессиональные бариста приготовят невероятно вкусный ice coffee, чтобы вы могли получить удовольствие от любимой разновидности даже в самый жаркий летний день.

Всемирная сеть кофеен Старбакс в своем меню представляет широкий ассортимент прохладительных коктейлей, которые делаются из высококлассных кофейных зерен с добавлением других ингредиентов: льда, мороженого, молока, сливок, сиропов.

Популярный Макдональдс порадует своей версией холодного кофе, в состав которого входят натуральные зерна, взбитое молоко, лед, ванильный сироп. «Шоколадница» предлагает попробовать авторскую версию классического айс-капучино и латте.

Капучино

Холодный капучино — итальянский кофейный напиток, сделанный на основе эспрессо. Он обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. При правильном приготовлении Cappuccino должен получиться сладковатым, причем даже без добавления сахара. Получается это благодаря хорошо вспененному жирному молоку при помощи капучинатора.

Приготовление холодного капучино:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала заварите кофе любым удобным способом и остудите его до +10°С.
  2. Затем в чашу блендера налейте охлажденный кофе, молоко, шоколадный сироп и положите кубики льда. По желанию добавьте сахар по вкусу. Некоторые баристы вместо молока используют сливки с умеренной жирностью.
  3. Взбейте все продукты до образования пышной пены.
  4. Холодный капучино разлейте по бокалам, украсьте молотой корицей и сразу подавайте. Чтобы корица красиво легла на напиток, присыпьте ею через мелкое сито. Вместо корицы можно использовать мускатный орех, шоколадную крошку, апельсиновую цедру, какао порошок.

Чем отличается гляссе от аффогато?

Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.

Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.

Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.

Рецепт холодного кофе из тик-тока

Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе (1 ст. л.)

  • Сахар (1 ст. л.)

  • Горячая вода

  • Молоко

  • Лёд.

Ледяной кофе с ореховым ликером

Такой напиток отлично подойдет для вечеринок или торжественных мероприятий. Коктейль получится неповторимым и уникальным. Для этого возьмите:

  • чашку эспрессо;
  • сахар или сироп;
  • шоколад, который перед этим нужно растопить;
  • две столовые ложки ликера из ореха;
  • немного льда.

Эспрессо, который вы сварите способом, который вам нравится, нужно перелить в миску. Дальше добавьте сахар, шоколад (уже растопленный) и ликер. С помощью миксера необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Лед можно измельчить в крошку и разложить по бокалам. Теперь вылейте смесь, которая у вас получилась.

  Как правильно варить молотый кофе в кастрюле на плите

Холодный кофе со льдом: рецепт

Как приготовить настоящий кофе со льдом? Понадобится порция охлажденного до комнатной температуры готового натурального кофе, объемом, примерно в 50-70 мл – эспрессо или кофе по-восточному, в джезве. Нужен лед, в количестве 3-5 кубиков, 2 чайных ложки любого сиропа.

На дно чашки кладут измельченный лед, вливают сироп, затем кофе, сверху украшают взбитыми сливками.

Этот же рецепт можно приготовить с добавлением холодного молока или сливок, которых потребуется, примерно, половина объема кофе. Их добавляют в бокал следом за кофе, в последнюю очередь.

Если вы готовите кофе со льдом на базе кофе по-восточному, то обязательно процедите напиток пред тем, как вливать в чашку. Экспериментаторам рекомендуем этот рецепт приготовить с кокосовым молоком.

Айс кофе — что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сиропы;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий