Чай из одуванчиков

Из чего можно приготовить одуванчиковый чай

Готовят чай из любой части растения, но особой популярностью пользуется корень.

Соцветия

Цветки собирайте в начале цветения: в мае — июне. Предпочтительно собирать молодые соцветия, потому что в них скапливается максимум полезных веществ. Собирайте соцветия вдали от заводов, дорог и загрязненных участков. В таких цветах химически вредных компонентов содержится больше чем полезных веществ.

Срывайте цветочные корзинки руками, стараясь не уронить пыльцу. Во время сбора складывайте в корзину так, чтобы цветы не сминались и не прели. После сбора разложите цветы на одной поверхности, переберите. Сушите в тени под деревьями или в электросушилке при температуре не более 50 градусов.

Храните в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Соцветия храните не более 1 года.

Корни

Заготовка корней одуванчика для чая происходит в середине весны до появления первых листьев или в осенний период: в сентябре — октябре. После сбора корни очистите от почвы, промойте под проточной водой и сушите на сквозняке.

Подготовленные корни разделите на части не более 15 см в длину. Сушите корни на свежем воздухе до того момента, пока при надломе из них не перестанет выделяться млечный сок. После первого этапа сушки разложите в специальной сушилке ровным слоем, выставите температуру не более 45 градусов и сушите.

Храните корни в деревянных ящиках в затемненном, сухом месте не более 5 лет. Если соблюдать все условия хранения, то чай из корня одуванчика полностью сохраняет полезные свойства.

Листья

Когда собирают листья одуванчика для чая? Собирайте листья до периода цветения, с растений, которые не пустили цветочные стрелки. Отдавайте предпочтение молодым, недавно распустившимся растениям. Молодые листья аккуратно срывайте руками и складывайте в корзину.

Следите, чтобы листья не запрели. После сбора переберите, удалите поврежденные и желтые листья.

Как сушить листья одуванчика для чая? Сушите листья на подстилке на свежем воздухе. Периодически перемешивайте сырье для равномерной просушки. Храните не более 1 года, тогда чай из листьев одуванчика получается ароматным.

Польза одуванчиков

Это чудо-растение полно питательных веществ. Каждая часть растения съедобна и может по-разному использоваться.

  1. Цветки являются источником бета-каротина – антиоксиданта, который защищает клетки от повреждения.
  2. Листья и цветы содержат витамин С.
  3. В корнях, цветах и листьях есть волокна, которые благоприятно воздействуют на пищеварение.
  4. Корень богат калием и цинком, применяется в борьбе с простудой и гриппом.
  5. Листья содержат железо, которое помогает при анемии.
  6. Корень и листья имеют в своем составе кальций и фосфор, необходимые для костей и зубов.
  7. Корень, листья и цветы являются источником магния, который помогает расслабить мышцы.
  8. В целом растении содержится огромное количество витамина В.
  9. В листьях одуванчика больше белка, чем в шпинате.
  10. Корень действует как мочегонное средство и помогает организму избавиться от лишней жидкости.
  11. Из корня можно делать чай, который подавляет рост бактерий в мочевыводящих путях.
  12. Горькие листья позволяют улучшить функцию печени, удалить токсины и улучшают гидратацию.
  13. Все части растения богаты антиоксидантами, которые могут помочь в борьбе с раком и другими заболеваниями.
  14. Листья одуванчика используются при укусах насекомых и царапинах.
  15. Из цветков одуванчика делают вино и варенье.

Растение полезно больным сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови. Особенно хорошо одуванчик помогает при заболеваниях печени (включая гепатит) и желчных протоков. Для этих целей можно съедать сырыми каждый день пять свежих цветоножек (в период цветения). Улучшение будет заметным даже при двухнедельном курсе.

За указанный период у многих наблюдается очищение кожи, исчезновение желудочной боли, растворение желчных камней. Это лечение значительно облегчает течение подагры и ревматизма, нормализует работу больной селезенки.

Рано по весне из молодых свежих листьев, заранее замоченных на полчаса в соленой воде и умеренно отжатых, делают витаминовые салаты, приятные на вкус и полезные для организма.

Корни (свежие и сухие) нередко заваривают, настаивают, употребляют как чай. Он способствует очищению и разжижению крови, улучшению пищеварения. Чай готовят так:

  • в 5 г. корней вливают на ночь холодную воду (0,25 л.);
  • на другой день греют до кипения;
  • процеживают;
  • пьют глотками до пищевого приема (за полчаса) и после него (спустя полчаса).

Такое питье восстанавливает крепкий и спокойный сон.

В Польше растение применяется при камнях в почках. Сироп, отвар и настойка растения успешно снимают колики кишечника, почек и печени. При длительном использовании этого растения постепенно проходят склеротические проявления, головокружение, улучшается память.

При печеночных и кишечных коликах лучше употреблять для лечения цветки. При почечных – корни, которые дополнительно обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием. Цветки одуванчика при этом мельчат в мясорубке и смешивают с сахаром (1:2).

Как избежать проблем с пищеварением с помощью одуванчиков

Плохое питание или чрезмерное употребление может вызвать серьезный дискомфорт. Тошнота или изжога могут действительно испортить удовольствие, если, как и многие люди, вы любите пикантные блюда и пробуете новые вкусы.

Хотя умеренную диету всегда рекомендуют, есть продукты время от времени, которые могут плохо перевариваться даже в небольших количествах. Конечно, есть фармацевтическое средство — мезим. Но лучше всего пить чашку чая из одуванчика во время или после еды. Он активирует пищеварительную жидкость, чтобы вы могли лучше переваривать пищу. С чаем из одуванчиков легче избегать запоров, вздутие живота или диареи.

Воссоединение семьи во время еды или счастливого праздника не будет большой проблемой. Мы верим, что одуванчики помогут всей семье. Одуванчик постоянно рекомендуется зимой, когда снижается физическая активность.

Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ

Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.

Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.

Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Противопоказания и вред цветов одуванчика

Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:

  1. Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
  2. При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
  3. При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.

Запрещается
С осторожностью
Правила для всех
При болезнях пищеварительной системы
Беременным и кормящим
Не сочетать с алкоголем
При заболеваниях желчевыводящих путей
Детям младшего возраста
Не переедать
При наличии сердечных недугов
Аллергикам
Не сочетать с курением

Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.

Применение чая из одуванчиков

Секрет одуванчика в том, что чай можно готовить из любой части растения: цветков, листьев, высушенных корней. Более того, придуман даже секрет «кофе» из корней одуванчика, обладающий уникальным вкусом, отличным от вкуса традиционного напитка.

Для «кофе» высушенные корешки дополнительно обжаривают на сухой сковородке. За счет термической обработки полезные свойства снижаются, так как некоторые витамины от высокой температуры разрушаются. Конечно, такой чай из одуванчиков вреда не нанесет, но целительная сила его меньше.

Широкое многовековое применение чая из одуванчиков в народной медицине позволило создать рецепты, которые предназначены для решения конкретных проблем. Простейший способ заваривания общеукрепляющего напитка ничем не отличается от приготовления любого другого травяного чая. На столовую ложку сырья берите чашку вскипевшей воды, дайте постоять под крышкой 3-4 минуты и пейте.

Чай из свежих «шапочек» одуванчика

Все, что нужно для приготовления напитка, – 2-3 горсти свежесорванных одуванчиковых головок. Цветки нужно освободить от стеблей и плодоножек и сложить в емкость для заваривания, например, в обычный заварочный чайник. На одну горсть лепестков возьмите чашку крутого кипятка. Залейте сырье и дайте чаю настояться в течение 5 минут. Процедите и пейте при простуде, бронхите, слабости, бессоннице, снижении жизненного тонуса.

Чай из молодых листочков

2-3 горсти молодых листьев одуванчика вымойте холодной водой, обсушите на полотенце и сложите в заварочный чайник. Заварите 1,5 стаканами кипящей воды, дайте настояться под крышкой и теплым полотенцем. Процедите, разлейте по чашкам. Добавьте по вкусу лимон или листок мяты и пейте как мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.

Если используете сушеные листья, то предварительно их нужно растереть в крошку. Заваривать из расчета столовая ложка без горки на стакан

Целебный чай из цветков

При боли в суставах приготовьте более концентрированный напиток. На чашку целебного чая возьмите пять крупных головок вместе с чашечкой, залейте стаканом холодной воды. Поставьте на средний огонь, после закипания томите при слабом кипении минут двадцать. Процедите, отожмите цветки. Пейте по маленькой чашечке отвара 2-3 раза в день до еды.

Такой чай полезен при воспалении суставов, гормональных и пищеварительных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью, при лечении гинекологических воспалений, заболеваний печени и желчного пузыря, для повышения аппетита.

Чай для выведения песка из почек

Решаясь на использование этого средства, обязательно проконсультируйтесь с урологом и сделайте УИ. Крупные камни могут закупорить мочеточники, это опасно.

На две столовых ложки сушеных головок и стеблей (или только цветков либо листьев) возьмите пол-литра холодной воды. Залейте и поставьте на плиту. Кипятите при медленном кипении двадцать минут, процедите, слегка остудите до приемлемой температуры и тут же выпейте.

Чай из корня одуванчиков

Высушенный корень разотрите в порошок или мелко нарежьте. Столовую ложку сырья заварите чашкой кипятка, прикройте крышкой. Спустя пять минут процедите и пейте с медом или лимоном. Чай полезен при простуде, авитаминозе, воспалении суставов и мышц, кашле, инфекциях слизистой рта.

Лечебные свойства настойки одуванчика

Одуванчик наделён микроэлементами с содержанием полезных
свойств. Здесь можно упомянуть о фосфоре, марганце, железе. В одуванчике
содержится целый набор витаминов. Сюда входят витамины А, Р, С, группа-В.

Все перечисленные полезные элементы есть в настойке
одуванчика на водке. Этим обусловлено использование состава для лечения
различных болезней.

Говоря о биохимическом составе, стоит заострить внимание на
том, что, благодаря ему происходит формирование лечебных свойств в настойке из
корня или из цветов одуванчика

Среди них особенно важно проявление следующих
свойств:

  • мочегонного и желчного;
  • жаропонижающего;
  • общеукрепляющего свойства;
  • противоотечного;
  • обезболивающего;
  • успокаивающего свойства;
  • кроветворного;
  • регенерирующего;
  • кровоочищающего свойства;
  • слабительного;
  • снижающего давление;
  • свойства детоксикации.

Рецепты оздоровительного чая

Летом лучше готовить отвар на основе свежих частей «сорняка», зимой – из засушенных. Чай из одуванчиков, рецепт которого предельно прост, требует столовой ложки свежих или чайной – засушенных листьев, желтых цветов или корня, и стакана горячей воды. Чашку накрывают блюдцем и оставляют на 5 – 10 минут. Употребляют напиток в перерывах между приемами пищи, не натощак.

Цветы растения обрывают желтыми, не моют. Молодые лепестки или листья промывают под проточной водой, мелко шинкуют. Просушивают их в льняном мешочке на чердаке или сушат в духовом шкафу – при температуре около 50 градусов. При таком показателе не погибает аскорбиновая кислота.

Почти чудодейственным считают и подземную часть «сорняка». Перед тем как приготовить чай из корней одуванчика, находят двулетнее растение. Больше полезных веществ в нем сконцентрировано в начале – середине осени.

Корень моют, очищают от насекомых, мелко режут и сушат. Если обжарить, часть витаминов погибнет, но получится сырье для приготовления «кофе».

Но чай – лучшее, что может дать одуванчик. Особого шарма придает ему соблюдение традиции чаепития. Подают напиток в прозрачном бокале, можно для красоты добавить 3 – 4 желтые цветка. Напиток здоровья готов к употреблению.

Противопоказания

Научно доказано, что чай из одуванчика способен принести массу пользы организму. Однако он также может оказать и негативное влияние. Напиток противопоказан людям, склонным к аллергическим проявлениям, а также страдающим аллергией на ромашку, астры, амброзию и иным растениям этой группы.

Чай из одуванчика противопоказан лицам, у которых имеется гастрит в стадии обострения, язва желудка, и некоторые другие нарушения ЖКТ. Употребление напитка может спровоцировать желудочные расстройства, повысить кислотность, вызвать изжогу и диарею.

Не рекомендуется увлекаться одуванчиковым чаем людям, страдающим желчекаменной болезнью, поскольку он может вызвать закупорку желчных протоков.

Содержащееся в составе растения вещество кумарин способно вызвать кровотечение, поэтому напиток не следует употреблять одновременно с препаратами, которые имеют схожее действие.

Следует ограничить прием одуванчикового чая женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Кроме того, следует помнить, что только умеренное употребление напитка позволит получить максимальную пользу, но бесконтрольное увлечение может привести к ухудшению самочувствия.

Можно ли беременным

Во время беременности тело женщины меняется. Частой проблемой будущих мам становятся отеки. Многие люди рекомендуют избавиться от мочегонного средства. Одним из них является чай из одуванчика.

Среди параметров напитка — его способность выводить из организма лишнюю воду

Но, несмотря на это необходимое качество, не рекомендуют пить его беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на печень

Она испытывает перегрузку во время беременности.

Если вы действительно охотитесь за чаем из одуванчика, рекомендуется попробовать напиток из корней, который отлично способен заменить кофе. Хотя часто не рекомендуется пить такой кофе.

Напитки из трав нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и полезные. Одуванчиковый чай также имеет аналогичные свойства. Он богат витаминами и минералами, укрепляет силы и расслабляет. Приготовьте ароматный чай для своих друзей, чтобы они могли насладиться необычным ароматом и неописуемым летним ароматом.

Польза одуванчика для женщин

Для женщин одуванчик станет прекрасным средством для похудения и косметическим помощником. Для похудения одуванчик используется из-за его свойства улучшать обменные процессы и становиться легким слабительным. Благодаря этому из организма человека выводится лишняя жидкость и калий. Но поскольку калия много в самом составе растения, баланс элемента в организме сохраняется. Это преимущество выделяет его перед другими слабительными.

Рецепт салата из листочков для похудения

Пучок зелени молодых одуванчиков, зеленый лучок, мокрицу, укроп, огурчик и петрушку мелко порезать, посолить и заправить растительным маслом и соком лимона. Дать постоять 5-10 минут и можно кушать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют. Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Вино из одуванчиков

Вам понадобиться:

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт веточек мелиссы лимонной или мяты

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Как пить, когда у тебя разные проблемы

В зависимости от ожидаемого эффекта и режима лечения, чай из одуванчика используется в разных вариантах, в разных дозах и в разное время суток.

Как правило, в инструкции следует указывать концентрацию растения (сколько ложек, граммов следует положить на стакан воды), метод заваривания (водяная баня, прием — как обычный чай), время приготовления (примерно чай настаивает от 5 до 15 минут). Температура напитка также указана для максимального эффекта. Однако есть общие рекомендации, которые также лучше выслушать, потому что, например, чай обладает выраженным мочегонным эффектом, его не следует пить перед важным событием или выходить на улицу.

Для детей и кормящих матерей подходит низкая концентрация напитка. Для кормящих женщин принимайте чай как минимум за полчаса до приема ГН.
В случае бессонницы чай следует принимать за 2 часа до сна.
Для эффективного похудения напиток принимают во время еды, поскольку он активно активизирует кишечник.
Отвары с большим количеством растений принимают только столовые ложки, не более трех раз в день.
Для общего тонизирующего эффекта, укрепляющего иммунитет, обычно пьют чай с медом. Программа и продолжительность курса — 2 недели, с перерывом до трех месяцев.

Для выведения песка из почек

Фитотерапия помогает лечить заболевания почек. Ее результативным вариантом считают одуванчиковый чай.

Для увеличения показателей пользы и снижения вреда от применения мочегонного средства к классическому варианту чая добавляют ягоды можжевельника и почки березы.

Ингредиенты берут в равных пропорциях, заливают 1 ст. кипящей воды, оставляют для настаивания на 1 час, пьют 3 раза в день до основного приема пищи по 1 ст. л.

Напиток при артрите

Если у Вас больные суставы, попробуйте приготовить чай. В емкость налейте четыреста миллилитров воды, добавьте пять цветков одуванчика и варите около пятнадцати минут. Напиток следует процедить и пить с лимоном, хранится он не дольше трех дней в холодильнике.

Как средство против рака

Если верить исследованиям, то чай из корней одуванчика способен уничтожать раковые клетки. Многие народные целители рекомендуют использовать различные настои из одуванчика в борьбе с раковыми болезнями.

Рецепт, чтобы остановить рост опухоли

В летний период лучше сделать настой с использованием свежих корешков. Для этого нужно 2 ст.л. мелко прорезанных корешков залить кружкой кипятка и оставить на 45-50 минут на водяной бане под крышкой. Выпивать необходимо по 0,5 стакана три раза в день. Эффективно при раке печени и желудка.

Против рака печени нужно заварить 2 ст.л. корней и листьев одуванчика  кипятком (из расчета на 1ч.л. смеси 1 кружка кипятка). Настаивается напиток 1 час, после чего его необходимо процедить.

В борьбе с опухолями в груди, паху, под мышками, эффективно прикладывать бинт с измельченным корнем одуванчика к местам, где есть уплотнения.

Состав чая из одуванчиков

Корень одуванчика официально используется в медицине, поскольку является лекарственным сырьем для изготовления разнообразных средств. Полезные свойства одуванчикового чая зависят от способа его приготовления. Есть 3 разновидности напитка:

  • из листьев;
  • корней;
  • цветков.

В корнях накапливается полезное вещество – инулин, именно оно становится основой пользы чая. Это запасной углевод, который имеет свойства природного пребиотика.

Листья одуванчика содержат минералы, витамины и белки. Среди них повышено содержание железа, кальция, фосфора, калия, аскорбиновой кислоты, витамина E, рибофлавина, некоторых витаминов группы B.

Полезными свойствами обладают пищевые волокна корней и листьев, они способствуют нормализации пищеварительных процессов в организме человека.

В соцветиях одуванчика содержатся: флокосетацин, витамины, холины, сапонины, природные смолы, а также соли полезных минералов.

Рецепты настоек

Существуют проверенные способы получения настойки из различных элементов: корней или цветков одуванчика на водке с добавлением дополнительных ингредиентов. Все они достаточно эффективны, имеют разную рецептуру и предназначены для лечения разных болезней.

Водочный настой корня одуванчика

Широко известно применение настойки из одуванчиков на водке.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень
эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

Сбор и приготовление классической настойки на корнях

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов
делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для
настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо
проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в
стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и
остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную
марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Рецепт цветочно-корневой настойки одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава,
настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать
растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными
корнями одуванчика. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается,
выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами
водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до
необходимого состояния.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным
средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует
воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой
измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют
на 2 недели.

Настойка из цветков одуванчика

Такой тип настойки спасает от бессонницы, помогает при
анемии и других недугах.

Необходимо взять сухие или свежие цветки. Всё плотно
укладывается в емкости, на толщину три четверти и заливается водкой.
Закрывается и на 3 недели оставляется для выдержки. После отстаивания делают
процеживание.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить
выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на
цветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика
отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с
отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка одуванчика на масле

Одуванчиковое масло идёт на наружное использование. Его
применяют, когда проводят массажи.

Настойка на масле эффективна при обработке сухой кожи и губ, лифтинг-массаже лица. Может помочь при получении порезов и царапин, при укусе насекомого.

Заготовив настойку по соответствующему рецепту её можно хранить
в тёмном месте.

Полезные свойства цветов одуванчика

Укрепление иммунитета. Уникальный состав продукта помогает бороться с витаминно-минеральным дисбалансом, тем самым повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. В том же, что касается простудных заболеваний, цветы одуванчика способны не только выступать в качестве профилактического средства, но и реально облегчать состояние во время болезни, так как обладают жаропонижающим и отхаркивающими свойствами.

Улучшение зрения. Если вы внимательно ознакомились с составом растения, то не могли не заметить рекордное содержание бета-каротина, а это значит, что продукт незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровой сетчатки

Особенно важно его регулярное употребление в пожилом возрасте во избежание развития катаракты, глаукомы и прочих офтальмологических болезней, типичных для людей пенсионного возраста. Кстати, также бета-каротин благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.

Снижение уровня сахара в крови

Диабетикам введение цветов одуванчика в рацион рекомендуется особенно, так как они эффективнейшим образом снижают уровень сахара в крови.

Нормализация деятельности ЖКТ. Отмечаются лечебные свойства одуванчика и его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. В первую очередь стоит отметить, что за счет содержания в составе клетчатки при употреблении цветков в пищу улучшается обмен веществ, а это способствует своевременному выведению из организма токсинов. Также растение способно лечить ряд заболеваний пищеварительной системы, очень хорошо справляется с запорами. А за счет наличия в составе полезных горечей одуванчик прекрасно борется с паразитами.

Профилактика и лечение болезней суставов. И народная, и официальная медицина рекомендует ввести в рацион цветки одуванчика при наличии проблем с суставами. Доказано, что продукт действует как хондропротектор. Это значит, что он помогает в регенерации хрящевой ткани. Кроме того, обладает обезболивающим эффектом, что также важно для людей, страдающих заболеваниями суставов.

Благотворное влияние на печень. Продукт помогает работе печени, выводит токсины, тяжелые металлы, агрессивные компоненты сильных лекарственных препаратов. В результате этому важному органу не приходится функционировать в стрессовом режиме, что значительно снижает вероятность развития в нем воспалительных процессов того или иного характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Еще одно важнейшее свойство цветов одуванчика — укрепление сердца и сосудов. Продукт хорошо очищает сосуды от лишнего холестерина и различных шлаков, тем самым предупреждая развитие тромбоза, атеросклероза и острой сердечной недостаточности. Также цветы одуванчика рекомендуются гипертоникам, так как помогают снижать давление.

Профилактика развития онкологии. Вышеупомянутый бета-каротин — сильный антиоксидант, но это не единственный антиоксидант в составе продукта. Данный факт означает, что цветы одуванчика могут дать серьезный отпор свободным радикалам — особым молекулам в организме, которые при избытке становятся главной причиной образования аномальных молекулярных связей, приводящих к онкологии и раннему старению.

Благотворное влияние на нервную систему. Продукт обладает правильным тонизирующим действием, это значит, что он бодрит, но не возбуждает при этом нервную систему, а напротив, приводит нервы в порядок, успокаивает. Кроме того, он помогает нормализовать сон, особенно если бессонница вызвана тревожными мыслями.

Активизация мозговой деятельности. Цветы одуванчика хорошо стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию и при длительном употреблении укрепляют память.

Мочегонный и желчегонный эффект. Это свойство вносит огромный вклад в правильный водный обмен в организме. Цветы одуванчика, таким образом, являются отличной профилактикой отечности, заболеваний желчного пузыря, инфекций органов мочеполовой системы.

Состав и калорийность цветов одуванчика

Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:

  • Белки — 2,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Вода — 85,6 г;
  • Зола — 1,8 г;
  • Пищевые волокна — 3,5 г.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 397 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 66 мг;
  • Железо — 3,1 мг;
  • Марганец — 0,34 мг;
  • Медь — 0,17 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 508 мкг;
  • Бета каротин — 5854 мг;
  • Витамин В1 — 0,19 мг;
  • Витамин В2 — 0,36 мг;
  • Витамин В4 — 35,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,08 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В9 — 27 мкг;
  • Витамин C — 35 мг;
  • Витамин Е — 3,44 мкг;
  • Витамин К — 778,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,81 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Ненасыщенные — 0,17 г;
  • Насыщенные — 0,01 г.

Чем поможет чай из одуванчика

Одуванчик занимает важное место в борьбе с бактериями и вирусами. Пейте очищающий чай из одуванчика — он насыщен замечательными питательными веществами

Чай из одуванчика обеспечивает витаминами А, В, С, D, а также железом, магнием, цинком, калием, марганцем, медью и кальцием среди других минералов.

Он также содержит горькие гликозиды, дубильные вещества, тритерпены, инулин, стерины и каротиноиды.

Очищение печени

Поддержание здоровой печени является необходимым шагом, чтобы избежать серьезных заболеваний. Кто-то скажет, это очень сложно. Это общее решение. Одуванчик — это безупречный очищающий чай, способный справиться с этой задачей. Микроэлементы увеличивают выработку желчи в печени. Это облегчает опорожнение желчи из желчного пузыря, помогая тем самым удалить камни в желчном пузыре.

Противовоспалительные параметры одуванчиков полезны и помогают уменьшить воспаление желчного пузыря и желчных протоков. Помогает печени восстановиться после алкогольного повреждения. Это не означает конец похмелья, но это может означать, что вы быстро встанете.

Бодрствующие жизни являются следствием потребления одуванчиков. Бодрствующая печень хороша для поддержания гормонального баланса. Это неописуемо основное, особенно для облегчения симптомов, связанных с болезненной менструацией или дисбалансом, вызванным менопаузой. К сожалению, менопауза вызывает такие симптомы, как перепады настроения.

Чай из одуванчика стимулирует работу поджелудочной железы, которая способствует выработке инсулина.

Чай из одуванчиков как средство для похудения

  • Борьба с проблемами ожирения может показаться бесконечной. Иногда вы чувствуете, что теряете надежду. Будьте позитивны и мотивированы здоровыми травяными чаями, которые могут помочь вам похудеть.
  • Как мочегонное средство, одуванчик помогает уменьшить задержку воды. В результате легче бороться с целлюлитом и освободить организм от ненужного и вредного жира.

Начните день с чашки чая из одуванчика и испытайте ускоренный обмен веществ. Энергичный и восстанавливающий тоник поможет предпринять смелые действия.

Например, использование лестницы вместо лифта или прогулка во время обеденного перерыва. Тело с удовлетворением ответить на более бдительный образ жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий