Кофе с вином

Какой вкус у кофе с вином

Здесь сложно ответить однозначно: все зависит от исходных ингредиентов. Потому что и кофе бывает очень разным (хотя с ним все как-то более-менее ожидаемо), а вот с вином – полная гамма оттенков, привкусов, ноток, ароматов.

В русскоязычном сегменте интернета почему-то утверждают, что сухие сорта совершенно не подходят, забивая кофейный вкус. Но не стоит забывать, что и эспрессо можно сварить более концентрированным, и алкоголя добавить меньше. Да, в любом случае получится ярко-выраженная горчинка с кислинкой, но есть любители и таких сочетаний (сахар добавить можно, но любителям сухого вина он в напитке обычно и не нужен). Чаще рекомендуют использовать десертные и крепленые сорта, в этом случае вкус будет действительно богаче за счет сахара в напитке, но тут уже надо пробовать.

Понятно, что никто не будет покупать несколько бутылок вина, чтобы просто приготовить с ним кофе. Но если вы сидите в кафе, или принимаете гостей, в общем, если под рукой есть оба ингредиента – стоит попробовать влить пару ложечек, чтобы открыть для себя новый вкус. Вы можете поэкспериментировать так с разными сортами, чтобы понять, нравится ли вам, и чего не хватает в напитке.

Приготовление кофе в домашних условиях при помощи турки

Турка — это уникальный предмет, созданный для варки кофе в домашних условиях. Данное приспособление появилось еще далеко до нашего поколения. В древние времена люди с помощью нее готовили поистине прекрасный кофе.

Качество и результат не мало зависит от того из чего изготовлена турка.

  • Вбирая глиняную турку нужно учитывать то, что готовить в ней лучше всего один сорт кофе, так как ее стенки способны впитывать в себя запахи. В конечном счете, это может портить вкусовые качества разного кофе.
  • Турка выполненная из керамики достаточно хрупкая, но напиток получается из нее самый насыщенный и качественный.
  • Турка их медного сплава считается самой распространенной, но для насыщенности напитка требуются толстые стенки. В такой турке передача вкусовых качеств останавливается на 90%.

Обязательно нужно учитывать, что турка должна быть с узким горлом и широким дном. Имеющаяся жидкость и вкусовые качества испаряются медленнее.

Чем отличается гляссе от аффогато?

Принципиальное отличие между аффогато и гляссе заключается в количестве кофе – в гляссе кофе больше.

Второе отличие заключается в том, что для приготовления гляссе используется охлаждённый эспрессо, а чтобы приготовить аффогато, нужно шарик мороженого добавить в горячий кофе.

Некоторые считают аффогато десертом, а гляссе холодным сладким напитком, но в Италии аффогато считается всё-таки напитком.

Рецепт холодного кофе из тик-тока

Этот напиток также называется Дальгона кофе. Его придумали во время самоизоляции в Южной Корее, а его популярность очень быстро разлетелась по всему миру.

Вам понадобится:

  • Растворимый кофе (1 ст. л.)

  • Сахар (1 ст. л.)

  • Горячая вода

  • Молоко

  • Лёд.

Напитки кофе + вино

Как правильно пить кофе с вином: холодным или горячим

С полной уверенность можно утверждать, что в чуть теплом состоянии напиток, вряд ли кому понравится. Исчезают насыщенные тона и ярко выраженные вкусовые оттенки.

Ценители вкусных напитков рекомендуют пить вино с кофейным вкусом в таких видах:

  1. Горячий кофе с вином — это напиток, который предпочтительнее употреблять в холодное время года. Алкоголь, добавляемый в кофе, нужно нагревать. Если хотите добавить немножко, то можно налить не подогревая. В только что сваренном напитке он раскроет вкусовые качества, и немного охладит его. Тогда можно спокойно пить не обжигаясь, и смакуя напиток. Многие используют пряности, цитрусовые, мёд и другие приправы.
  2. Холодный кофе с вином — это тот напиток, который обожают французы. Готовят они его со множеством специй и цитрусовыми фруктами. Во Франции варят кофе очень крепким, а затем охлаждают коктейль при помощи льда. Вкус выходит сочным, колоритным и освежающим. Это то, что незаменимо в летнее знойное время. Если кто — то еще не пробовал такие коктейли, то начинать надо с холодного варианта.

Эти необычные коктейли одновременно и взбодрят и расслабят.

Тонкости приготовления кофе с вином

Учитывая разные вкусовые свойства продукта, готовить вино из кофейных зёрен необходимо строго соблюдая условия.

Существует два неоспоримых правила, которые надо выполнять неукоснительно, чтобы получить такой необычный напиток:

  1. Крепкий кофе, сваренный из хорошо обжаренных зёрен;
  2. Пользоваться только крепленым и сладким алкоголем, который отлично оттеняет и смягчает кофейную горчинку.

Капучино с портвейном

Одно из сочетаний, которое удивляет и поражает. Кто-то — с буйной фантазией рискнул поэкспериментировать и соединил два почитаемых напитка. Осознавал что это — безумие, но итог оказался превыше всего: исключительно вкусно.

Светлый портвейн наливают в молоко и взбивают в миксере. Затем проще простого: кружка, эспрессо, лед и пенка изумительного и чудесного винного молока, которую обязательно надо попробовать.

Айс-кофе и Шардоне

Лимонный привкус кислинки. Любители слабокислых оттенков обязательно полюбят этот коктейль.

Простенький рецепт:

  • кофе и лед;
  • сахар — на усмотрение каждого;
  • Шардоне — от двух ложек до изрядной порции. Здесь уж на любителя.

Надо принять к сведению, что некоторые товаропроизводителей Шардоне производят его и полусладким. Но использовать надо — сухое. Чрезвычайно живительный коктейль.

Эспрессо с каберне

Такую непривычную комбинацию выбрала компания Friends Fun Wine. Производят в промышленных масштабах, но кофе они применяют без кофеина. В домашних условиях можно самому приготовить простой кофе или эспрессо.

Вливаем пару столовых ложек и просто пробуем.

Коктейль наделен вкусом винограда сорта Каберне, эспрессо и лёгким привкусом шоколада.

Кофе с десертным вином

Кофе с вином рецепт которого предусматривает использование предельно сладкого вина.

Сложностей в изготовлении просто не существует:

  • холодный американо — одна часть;
  • светлое десертное — 0,5 части по отношению к кофе.

Перешивается за мгновение, пьется с изумлением и удовольствием.

Горячий кофе с вином

Многие основополагающие смеси, описанные выше, можно подавать в горячем виде. В этом случае алкоголя нужно добавлять немного, он и так будет отлично восприниматься и выделит острый аромат.

Вино можно подогревать. Кипятить — ни в коем случае.

Французский «cafe au vin»

Способ приготовления не сложный, несмотря на много компонентов:

  • кофе — кружка;
  • вино, желательно портвейн — половина кружки;
  • цедра апельсина — 0,5 ч.л.;
  • корица — на кончике ножа;
  • сахар — ст. л.;

Закипятим кофе с сахаром и остудим. Выливаем вино и добавляем корицу. Перемешали и можно пить.

Кофе мартини с вином и ликёром Бейлисом

Коктейль подаётся в бокалах мартини.

Его содержание состоит из:

  • эспрессо;
  • вино;
  • Бейлис или похожие вина.

Интенсивно встряхиваем в шейкере все составляющие в одинаковых пропорциях. Выливаем в бокалы и дегустируем.

Предупреждение

Всегда помните: вино — это слабоалкогольный напиток, который при систематическом употреблении отрицательно влияет на здоровье человека. При любой, даже незначительной дозе хмельного зелья, оно будет оказывать воздействие как алкоголь.

В коктейлях со льдом алкоголь практически не ощущается, только привлекательный вкус.

В горячих коктейлях — аромат спиртного более выраженный.

Кофе с виски

В разных странах мира кофе смешивают не только с коньяком, но и с другими крепкими напитками. К примеру, в Шотландии и Ирландии очень популярны ирландский и высокогорный кофе. В нем вместо коньяка в кофе добавляют 30 мл виски – ирландского или шотландского, а также 50 мл сливок и сахар по вкусу. Ингредиенты смешивают в стакане: сначала наливают виски и насыпают сахар, тщательно размешивают, и лишь после этого добавляют кофе и сливки.

Аналогичный рецепт с бурбоном называется кофе по-американски. Его особенность – приятный аромат карамели и ванили, который присущ многим сортам американского виски. При желании в коктейль также можно добавить медовый ликер или капельку натурального меда.

Польза и вред употребления спиртного и кофе

Из употребления алкоголя с кофе нельзя извлечь много пользы. Даже если делать это редко. А вот вред при частом употреблении организму нанесен будет. Негативные последствия в основном появляются не от самого сочетания, а от распития самого спиртного напитка. Кроме того, противоположное действие ингредиентов производит на организм, особенно нервную систему, большую нагрузку. А если действует сигарный дым – она удваивается. Более детально свойства можно рассмотреть, разделяя способы соединения двух компонентов.

Перед алкоголем

Если употребить напиток перед приемом алкоголя, можно ускорить распад токсинов, которые появятся в организме. Однако негативное воздействие на печень увеличиться в несколько раз. При многократном повторении опыта можно «заработать» большие проблемы с функционированием фильтра.

Добавление спиртного в кофе

Одновременное соединение напитков наиболее губительно для организма. Это огромная нагрузка на сосуды и сердце, а также почки. Более негативно действует только кола в сочетании с кофейным напитком. В состоянии опьянения человек не сможет адекватно оценить самочувствие, симптоматику. Повышается риск появления побочных эффектов. Самочувствие во время похмелья ухудшается по сравнению с последствиями «сольного» употребления спиртных напитков.

После алкоголя

Многие интересуются, можно ли пить кофе после алкоголя. Так напиток нужно употреблять только тогда, когда спирт будет полностью выведен из организма. Так как появляется сильная возбудимость, нагрузка на печень. Повышается риск появления инсульта или инфаркта.

Кофе и алкоголь – до или после

Во время застолья токсикологи рекомендуют выбрать что-то одно – нельзя смешивать спиртные напитки и кофеин. Спирт быстро всасывается в кровоток, а эспрессо усугубит состояние организма.

В натуральных зернах действительно содержатся вещества, ускоряющие переработку алкоголя. Но для полезного влияния кофе следует выпить за 20-30 минут до первого тоста. Желательно отдать предпочтение рецепту с добавлением молока – протеины послужат надежной защитой слизистой желудка от агрессивной атаки алкоголя.

Не пропустите: Как полезнее пить кофе, с молоком или без

Пить кофе после водки или чередовать оба варианта ни в коем случае нельзя. Нагрузка на печень и выделительную систему окажется непосильной даже для крепкого и абсолютно здорового организма. Возникает чувство тревоги, нервозность, учащается сердечный ритм, повышается риск развития гипертонии.

В качестве профилактики опьянения рекомендуется побаловать себя порцией бодрящего напитка с молоком или ломтиком нежирного сыра перед застольем.

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ КОФЕ

Еще один вариант приятного горячего кофейного коктейля, который можно без сомнений не только выпить самому, но и предложить девушке.

СОСТАВ

Крепкий кофе — 100 млШоколадный ликер — 30 млОреховый ликер — 30 мл

Вылить в подогретый бокал или кружку кофе и добавить ликеры. Посыпать пудрой какао.

Коктейли из кофе с добавлением алкоголя подают практически во всех кофейнях и барах. Всего ложечка спиртного напитка способна сделать вкус напитка очень необычным, многогранным, придать новые ароматы. Такие коктейли подают и холодными, но чаще делают горячими, чтобы согреться в холода. Вы можете легко смешать кофе с алкоголем дома, используя самые разные спиртные напитки из домашнего бара. Рассказываем о самых популярных рецептах, свойствах и особенностях, вреде и пользе таких коктейлей.

Лавровый лист

Кофе с лавровым листом заставит мгновенно проснуться и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегрузить организм, его нужно пить небольшими порциями, растягивая на все утро. Для поучения эффекта бодрящего душа, будет достаточно 75 мл кофе с такой добавкой. Он имеет пряный вкус и готовится не сложно.

Лавровый лист обладает противоаллергическим действием

Сварите привычным способом, добавьте сахар и лавровый лист. Одной штучки будет достаточно для 100 мл кофе. После того, как будет чувствоваться запах лаврового листа, можно его вынимать и наслаждаться ароматным бодрящим напитком.

Исправление стереотипов

Вот пример. Человек каждый день покупал в одном и том же киоске 4 литра пива, приносил домой и выпивал сидя перед телевизором. Теперь он в том же самом киоске ежедневно покупает 4 литра кока колы и выпивает ее перед телевизором вместо пива. В данном случае заменился напиток, стереотип поведения остался прежним. Это плохо.

Такое поведение не снимет напряжения у бросившего пить. Нужно срочно заменить стереотип. Для этого данный пациент должен сходить в супермаркет (ни в коем случае не в тот киоск), купить кока колы на целую неделю, поставить ее в холодильник и пить когда вздумается, а не исключительно по вечерам перед телевизором.

Таким образом, произойдет не только замена напитка, но и полная замена стереотипа поведения. Нужно всегда стремиться, чтобы замена стереотипа была максимально полной. Вот еще пример полной замены: пациент в период пьянства ежедневно заходил по дороге с работы в бар. Теперь он бросил пить и после работы ходит в спортзал.

Что делать, если бывший алкоголик вынужден принимать участие в застолье? Оказывается, ничего страшного в этом нет. Бросивший пить может спокойно праздновать вместе со всеми, если будет использовать принцип максимальной замены. Не достаточно, заменить вино соком, а водку минералкой. Важны и другие атрибуты.

Предлагаем ознакомиться: Как пить и не пьянеть, а еще избежать похмелья: 20 способов

Например, не рекомендуется наливать виноградный сок в бокалы, предназначенные для вина, а минеральную воду в водочные рюмки. Эта, казалось бы, мелочь, но она имитирует процесс пития вина или водки. Как мы уже знаем, имитация недопустима. Для полноценной замены сок или воду нужно налить в высокий фужер, специально предназначенный для безалкогольных напитков, и, не стесняясь пользоваться им, в то время когда остальные гости пью из рюмок и бокалов.

Итак, вот простые правила поведения бросившего пить в пьющей компании:

  • Если на столе вино, нужно использовать совершенно другой фужер, наполнив его безалкогольным напитком, который резко отличается по цвету и вкусу от вина.
  • Если на столе водка, лучше всего заменить ее каким-нибудь сладким шипучим напитком (например, лимонадом), и, конечно же, пить из чего угодно, но только не из рюмки.
  • Если гости пьют пиво из объемных фужеров или пивных кружек, нужно пить минеральную воду, колу или сок прямо из горлышка бутылки. Если же гости сами предпочитают пить пиво из горлышка, то рекомендуется поступить наоборот – воспользоваться стаканом (фужером).

Бросивший пить должен постоянно делать вызов – да, я не такой. Да, я пью совсем другие напитки и совсем по-другому!

Во-первых, это глупо, ведь скрыть все равно ничего не удастся. Во-вторых, это унизительно. А в-третьих, такое поведение свидетельствует о неправильных мотивациях бросившего пить и увеличивает вероятность срыва.

И наоборот, когда бывший алкоголик не считает свое присутствие в пьяной компании проблемой, чувствует себя свободно и раскованно, но неуклонно следует собственному правилу – всегда оставаться абсолютно трезвым, это говорит о правильной мотивации человека и часто вызывает у окружающих уважение.

Рецепты кофе с вином

Главные любители кофе с вином, «Cafe au vin» – французы. Именно у них странный на первый взгляд напиток приобрел популярность.

Классический вариант – «французский» кофе с вином

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • 1 чашка кофе;
  • полчашки крепленого вина (предпочтительно темного портвейна);
  • 1 ст.л. сахара;
  • понемногу цедры апельсина и корицы.

Вина можно взять поменьше, но никак не больше.

Кофе, сваренный с сахаром, охладить. Затем добавить вино с пряностями. Ароматный напиток готов!

Капучино с портвейном, или «Нью-Орлеан»

Для приготовления напитка берут именно белый портвейн.

  • 1/3 стакана черного кофе;
  • 1/3 стакана молока;
  • 1/3 стакана сливок;
  • 50 мл портвейна;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить кофейный коктейль «Нью-Орлеан», в кастрюльке смешивают кофе, молоко, сливки и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, переливают в чашку и добавляют вино.

Кофе мартини с Бейлис и вином

Напитка мартини в составе коктейля нет, но его подают в бокалах для мартини, отсюда название.

В равных пропорциях смешивают сваренный процеженный кофе, кремовый ликер и портвейн. При подаче напиток украшают кофейными зернами.

Кофейный глинтвейн на полусухом вине

Рецепт является исключением из правил: здесь используют не крепленое вино, а красное полусухое. Вдобавок в напиток добавляют коньяк. Это глинтвейн… без специй. Вкус достигается миксом составляющих:

  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл красного полусухого вина;
  • 6 ч.л. сахара;
  • 50 гр коньяка.

Первоначально, конечно же, варят и процеживают кофе.

Затем в эмалированной посуде смешивают кофейный напиток, вино, сахар и коньяк, все нагревают до примерно 70 градусов, но не кипятят.

Напиток подают горячим.

Холодный коктейль на основе кофе с шардоне

Этот рецепт также на некрепком вине. Шардоне берут сухое.

Конкретных пропорций ингредиентов здесь не прописано. Варят кофе привычным способом. Вино добавляют понемногу, чтобы прочувствовать тонкий лимонный привкус. Сахар также кладут по желанию.

Коктейль «Бумбокс»

Это рецепт довольно крепкого напитка. Для его получения нужно смешать:

  • 15 мл вина (лучше сливового);
  • 15 мл сваренного американо;
  • 15 мл водки.

Кофе для напитка готовят средней крепости. В бокал укладывают слоями поочередно: вино, кофе, водку. Напиток употребляют небольшими порциями.

Большинство рецептов кофе с вином включают корицу и цедру цитрусовых. В некоторых случаях рекомендуется составляющие не только смешивать, но и кипятить. В этом случае сахар добавляют по вкусу, на конечном этапе приготовления напитка.

Вино и кофе – достаточно разные по своим свойствам напитки, однако их с большим успехом можно соединять вместе. Некоторые ценители спиртного усматривают в этом необычном вкусе исключительную пикантность. В основном, в барах такие напитки не подают. Зато кофейное вино можно сделать самому, и прочувствовать неведанные совмещения вкусов. Скорее всего, единожды вкусив кофе на вине, каждый полюбит эти чудесные напитки.

Замена или подмена?

Замена и подмена – два совершенно различных понятия. Замена это хорошо, подмена – плохо. Подмена – это когда человек, бросивший пить, пытается максимально точно воспроизвести свою прежнюю пьяную жизнь. Он пьет минералку из рюмок, внушая себе, что это водка, экспериментирует с заваркой, пытаясь воссоздать в чае вкус коньяка. Подмена – это знак того, что человек сожалеет о том, что не может пить, как раньше. Так часто случается, когда люди бросают пить по принуждению, а не делают это осознанно и добровольно.

Замена, в отличие от подмены, заполняет вакуум, не напоминая о пьянстве, и помогает бывшему алкоголику адаптироваться в новых условиях трезвой жизни.

Другие подобные напитки

Кроме того, мы предлагаем вам обратить внимание и на другие рецепты настоек, которые вы можете сделать как на домашнем дистилляте, так и на водке:

  • —самогон на чае— готовят по такому же принципу, как и настойки на кофе, и он имеет такой же красивый коричневый оттенок, но при этом кардинально отличается по вкусу;
  • —настойка на корице— обладает неподражаемым пряным вкусом и ароматом и является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях;
  • —имбирная настойка— обладает тонизирующим и согревающим действием, повышает иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный метод заваривания

И вот, искушённый любитель домашнего эспрессо подходит к вершине олимпа: его интересует, что за странное слово «кемекс» обитает на стенде кофейни рядом с американо.

Это — альтернативный метод заваривания. Пробует. И скорее всего не понимает. Кислый кофе, что за подстава. Переделайте. Он испортился.

Чем же так отличается «альтернатива»?

Во-первых, самим завариванием. Не буду сейчас расписывать скатерти о методах и их преимуществах, но скажу, что заваривание происходит преимущественно ручным способом.

Разные воронки, шприцы и прочие странные изобретения, которые требуют от пользователя определенной сноровки. Собственно, по этой причине многие кофейни ещё не предлагают вам «v60»: их бариста не умеют работать с альтернативой.

Во-вторых, с помощью ручного заваривания можно регулировать очень много параметров: температура, скорость, помол, количество. Все это влияет на вкус напитка, причём очень сильно.

В-третьих, многообразие и вариативность альтернативных методов позволяют работать с самыми капризными, необычными и дорогими сортами кофе — с классом specialty.

Цена такого зернового кофе отличается от «обычного» раз в 5.

Спэшэлти производится ограниченными партиями, каждая партия проходит проверку на соответствие классу и имеет уникальный вкус и аромат. Можете увидеть аналогию с вином.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рецепт домашнего вина из молотых зерен

Можно сделать алкогольную брагу из кофейной заварки с использованием виноградного сока или без него. Брожение в данном случае будет происходить за счет добавленного сахара и винных дрожжей.

Для начала необходимо сделать основу:

7 л воды и 2 200 г темного сахара проварить до растворения.

Всыпать 500 г арабики и довести до кипения, затем выключить огонь. По желанию можно положить специи.

Накрыть крышкой и остудить до 30 г.

Профильтровать смесь.

Добавить виноградный сок или винную кислоту – 3 чайных ложки или 4 литра.

Развести дрожжи в теплой воде, как написано в инструкции, так как они есть разные, добавив сахар.

Смешать дрожжи с суслом.

Разлить по емкостям, одеть резиновую перчатку или пластиковую крышку с гидрозатвором. Поставить в темное место для предварительного брожения.

Через 10 дней появится осадок и брожение прекратится. Нужно перелить вино в другую емкость без осадка. Снова поставить в прохладное место – теперь уже на 3 – 4 месяца. Емкости должны быть заполнены на 95%. Можно несколько раз сливать вино и очищать его от осадка, пока полностью не осветлится. После окончания брожения брагу разливают по бутылкам и оставляют на год для созревания.

Вам также будет интересно почитать:

Кофе с соевым молоком – полезные свойства компонентов, противопоказания к растительным белкам. Рецепты

Кофе с миндалем: способы приготовления. Классический, с молоком и амаретто. Польза миндальных орехов

Айс кофе по вьетнамски с тапиокой – отличия напитка, особенности приготовления, примеры рецептов

Мокачино – это коктейль или кофе: из чего состоит, как готовить и подавать. Калорийность и питательный состав

Рецепты кофе с алкоголем

Перечислить все вариации того, что можно влить в эспрессо, невозможно — добавляют действительно любой алкоголь, в разных пропорциях и сочетаниях, и у каждого вида коктейля есть свои приверженцы. В принципе, даже если конкретного напитка нет в меню, но есть спиртное нужного типа, вы всегда можете заказать отдельно эспрессо или американо, и к нему — рюмочку ликера или рома. Можете выпить отдельно, или влить в кофейную чашечку.

Главное условие для получения вкусного коктейля — качественные ингредиенты. Кстати, и для здоровья так безопаснее.

Рассмотрим основные типы и виды спиртосодержащих напитков, которые вы можете добавить в ваш кофе. Как правило, это крепкое и средней крепости спиртное.

Вино

Вариант бодрящего глинтвейна, для которого лучше подходит полусладкое и десертное вино, потому что даже небольшая одинарный эспрессо вносит ощутимую горечь и кислинку. Вкус получается очень разнообразным, можно добавлять в теплое вино специи и фрукты, или просто подогреть его без кипячения. Берите белое или красное, крепленое или обычное. Существуют даже кофейные коктейли с шампанским.

  • 150 мл горячего вина, с сахаром или без
  • Порция эспрессо

Смешать все в одном бокале, можно добавить ложечку рома.

Медовуха

Отличное дополнение к вашему кофе: этот алкоголь сочетается даже с латте или капучино. Так как медовуха может быть крепостью от 17 до 42 градусов, количество вливаемого алкоголя контролируйте сами, постепенно добавляя понемногу, от чайной ложечки.

  • 200 мл американо
  • 50 мл медовухи средней крепости

Можно добавить ликер, апельсиновый или кофейный.

Самбука

Анисовый напиток с ароматными травами отлично дополняет кофейные напитки, причем требуется всего несколько капель для получения яркого запаха. Самбука и так обычно подается с кофейными зернышками, так что в их сочетании можете не сомневаться.

  • Порция кофе
  • 30 мл самбуки

Можно влить самбуку по ложечке верхним слоем и поджечь.

Ром

Кофе с ромом — традиционный напиток во многих странах. Отлично прогревает, является хорошим средством, если вы перемерзли и боитесь подхватить простуду. И темный, и белый ром отлично сочетаются и с черным, и с молочным напитком.

  • Двойной эспрессо
  • Две ложки молока
  • 30 мл рома

Ром подходит также к латте или капучино, а еще к мокачино.

Коньяк и бренди

Классическое и довольно недорогое дополнение к кофе: с коньяком или бренди делают множество коктейлей, со льдом, горячие, бодрящие и быстро прогревающие. Такое спиртное часто выступает дополнением к ликерам, особенно — сливочным и шоколадным.

  • Одинарный эспрессо
  • 15 мл коньяка

Если охладить и добавить колу, получится мощный тонизирующий энергетик.

Ликер

И снова традиционная добавка. Лучше всего к эспрессо подходят ореховые, сливочные (Бейлис), карамельные, кофейные (Калуа) и шоколадные ликеры, всегда удачны миндальный Амаретто и яичный Адвокат. Так как сами по себе они обычно не очень крепкие, можно смело добавлять как минимум столовую ложку на чашечку эспрессо, если же вы завариваете американо или варите в турке, можно доливать еще больше.

  • Порция американо
  • 50 мл ликера Бейлис или Калуа

Добавьте взбитые сладкие сливки и получите изысканный десерт.

Настойка

Кофейная горечь интересно сочетается с самыми разными настойками и наливками, но предпочтительнее все же отдается цитрусовым, вишневым или фруктово-сливочным. Очень хороши пряные настои на специях или травах. Лучше всего сочетать их с эспрессо или американо, с молочными напитками хороши только пряности и специи.

  • Эспрессо
  • 30 мл Бехеровки

Интересный коктейль получается также со льдом.

В чашку также можно добавлять в небольших количествах джин, текилу, и даже водку, но — в этом случае, практически обязателен еще и сахар, иначе вкус будет слишком резким, кисло-горьким. Хотя, может и понравиться любителям всего необычного.

Рецепт холодного кофе с ликером

Вы будете удивлены, но кофейные напитки не обязательно должны быть горячими. В летний зной нет ничего лучше ледяного коктейля на основе кофе и ликера. Причем в этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой ликер, который вам нравится или есть дома. Таким образом, вы каждый раз будете получать новые нюансы вкуса. Любой легкий десерт прекрасно дополнит этот напиток, хотя и сам по себе очень вкусен.

Пошаговые рекомендации

  1. Заварите 100 мл кофе и перелейте его в высокий стакан.
  2. На водяной бане растворите 20 г шоколада и добавьте в стакан.
  3. Теперь влейте 50 мл любого ликера на свой вкус и 20 мл сливок.
  4. Положите туда 5-6 кубиков льда и перемешайте.

Популярные добавки

Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

  • Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.

  • Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.

  • Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.

  • Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.

Приготовление с молоком и корицей

Технология заваривания практически полностью схожа с предыдущим рецептом.

Понадобится:

  • 1-2 ч. л. растворимого продукта;
  • cахар по вкусу;
  • 30-50 мл молока (лучше всего с жирностью выше 3%);
  • щепотка корицы по желанию;
  • 150-170 мл воды.

Как приготовить:

  1. Засыпать растворимый продукт и сахар в чашку.
  2. Залить горячей водой на три четверти.
  3. Оставить настаиваться 2-3 минуты. А в это время чуть подогреть молоко. В теплом виде оно обладает особой мягкостью и ароматом, что только улучшает вкусовые характеристики растворимого кофе. Предварительно можно взбить молоко удобным для вас способом.
  4. Затем влить его в чашку, перемешать. Сверху посыпать корицей.

Молоко можно заменить сливками. Для любителей необычных вкусовых сочетаний можно использовать кокосовое, так вкус получится еще более нежным.

Растворимый напиток можно использовать любой. Но, как правило, при выборе лучшего растворимого кофе, который будет близок именно вам, придется попробовать не один сорт.

Происхождение кофейных напитков с алкоголем

Почти в каждой стране есть свои рецепты кофе с алкоголем – названия самых популярных:

  • Айриш – ирландский рецепт со сливками.
  • С коньяком, бренди, ромом.
  • Кофейный пунш с портвейном и ромом – довольно крепкий напиток.
  • Коктейль «Сон пирата».
  • Коктейли с ликерами.
  • Кафе-брюло.
  • Фарисей – напиток, имеющий интересную историю.

Сложные в приготовлении коктейли, а также дорогой оригинальный алкоголь со вкусом кофе можно попробовать в ресторане или специализированном кафе. С каким алкоголем пьют кофе в домашней обстановке, зависит от наличия первого.

Если есть виски, можно попробовать приготовить ирландский рецепт, если бренди – венский, ром – рекомендуется напиток «Фарисей». Самый простой рецепт придумали русские – просто сварить эспрессо и налить туда водки в любом количестве, если позволяет здоровье и хочется поднять настроение.

Видео: Как алкоголь совместим с кофе

https://youtube.com/watch?v=cUz8GoV0i2k

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий