Чай из гибискуса

10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса

Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.

Нормализация давления

Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.

Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.

Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела

В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью

Снижение холестерина

Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.

Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.

Защита печени

Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.

Противораковые свойства чая из гибискуса

Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.

Противовоспалительное и антибактериальное средство

Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде

Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.

Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.

Облегчение менструальных болей

Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.

Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.

Эффективный антидепрессант

Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.

Улучшение пищеварения

Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.

Утоление жажды

Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.

А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.

Снижение веса

Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.

Можно ли выращивать дома?

Выращивание гибискуса в домашних условиях не доставляет особых хлопот, так как это растение неприхотливо

Важно лишь обеспечить китайскую розу достаточным освещением и своевременным поливом. Гибискус не очень любит сквозняки

Опрыскивать растение рекомендуется регулярно для того, чтобы не заводился паутинный клещ, который предпочитает сухой воздух и высокую температуру. Раз в месяц гибискус необходимо подкармливать удобрениями, содержащими большое количество минералов и азота. Зимой растение можно не удобрять либо вносить изредка удобрение, содержащее калий и фосфор.

Молодую розу требуется пересаживать ежегодно, взрослую – раз в три года.


Гибискус – удивительно растение, обладающее целым комплексом полезнейших свойств. Растение можно использовать как наружное средство в виде аппликаций, так и внутреннее в виде чая из лепестков или настоя из листьев. Противопоказаний к внутреннему применению не так уж и много.

Гибискус можно выращивать не только в саду, но и в домашних условиях. Растение неприхотливо и не требует особенного ухода.

Китайская роза обладает не только лечебными свойствами, но и способностью улучшать микроклимат помещения.

Гибискус: польза и вред

Китайскую розу — Гибискус, у нас чаще всего выращивают в горшках на подоконнике, наслаждаясь ее красотой. На Востоке к этому растению совсем другое отношение — местные ученые давно разгадали все полезные свойства Гибискуса и широко используют его в медицине. Такое же отношение было к этому цветку изумительной красоты и в Древнем Египте. Утрачены ли эти знания и насколько широко используются ценные свойства этого растения на просторах нашей страны?

Химический состав Гибискуса

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 0.43 г
  • Жиры: 0.65 г
  • Углеводы: 7.41 г

Макроэлементы:

  • Калий: 9 мг
  • Кальций: 1 мг
  • Магний: 1 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Фосфор: 3 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8.64 мг
  • Медь: 0.073 мг
  • Цинк: 0.12 мг

В наших широтах Гибискусом украшают интерьер. А в качестве продукта питания он больше известен под названием «каркаде». Именно такой чай из лепестков розы многим приходится по вкусу, но не все понимают, чем полезен Гибискус.

Польза Гибискуса

Наслаждаясь вкусным, правильно заваренным чаем из лепестков гибискуса, можно легко избавиться от многих недугов.

Помогает Гибискус следующим образом:

  • Усиливает отток желчи, создает мягкий мочегонный эффект;
  • оказывает противосудорожное и бактерицидное действие;
  • останавливает кровь;
  • оказывает антиоксидантный эффект, избавляя организм даже от тяжелых металлов
  • нормализует сократительную функцию сердца;
  • выводит шлаки, токсины, лишние жиры из организма, в частности отложения холестерина — за счет этого улучшается состав крови и работа печени, желчных органов;
  • помогает убрать воспаление и полностью избавиться от фурункулов, если сделать примочки из лепестков;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • стабилизирует давление, причем у гипотоников повышает его, а у гипертоников — снижает;
  • снижает болевой синдром, действуя как спазмолитик;
  • способствует общему укреплению иммунитета.

Важно! Несмотря на все полезные свойства, Гибискус не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года, так как растущий, познающий все новое организм может по-разному отреагировать на новый продукт

Вред Гибискуса

Чай из цветков китайской розы не имеет в своем составе щавелевой кислоты, поэтому никаких противопоказаний для применения Гибискуса людям, страдающим мочекаменной болезнью или подагрой нет. Ограничения накладываются лишь в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка, гастрит или развивается язва.

Важно! Также не рекомендуется употреблять травяной настой из цветков Гибискуса беременным, так как он способствует повышению тонуса матки, что может привести к осложнениям или преждевременному родоразрешению

Полезные советы

Чай из Гибискуса нужно заваривать правильно!

  • Для заваривания выберите цельные засушенные листки, а не измельченные в порошок.
  • Придерживайтесь пропорции 1,5 ч. л. на 1 ст. воды.
  • Выбирайте посуду для приготовления из фарфора, фаянса или стекла, но ни в коем случае не металлическую.
  • Время проваривания напитка — 3 минуты, если настаивать Гибискус, заливая кипятком, тогда понадобится от 5 до 10 минут.

Употреблять готовый травяной настой можно как в холодном, так и в горячем виде, добавляя по вкусу сахар или мед.

Теперь вы знаете, что Гибискус можно не только использовать в качестве украшения вашего дома, но еще и оценить его полезные и вкусовые качества, употребляя в пищу лепестки его цветков. Делайте это правильно, и тогда никаких осложнений со здоровьем у вас не возникнет!

8,165 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Как приготовить полезный напиток

Чай каркаде готовят из сушеных лепестков гибискуса из расчета одной столовой ложки на 400 мл воды. Не рекомендуется использовать для заваривания металлическую посуду, так как она может испортить вкусовые качества и цвет напитка.

Чай из гибискуса будет более полезным, если приготовить его холодным способом

Для этого цветки необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь для настаивания. Растение прекрасно отдает свои полезные свойства и при этом сохраняется незаменимый витамин С и приятный кисло-сладкий вкус.

Чай из гибискуса – кладезь витамином, минералов и других полезных веществ. Его можно пить в любое время года для утоления жажды и профилактики развития многих заболеваний. Пусть этот бодрящий напиток станет неотъемлемой частью семейного чаепития, особенно холодными зимними вечерами.

Чай из гибискуса – описание, свойства, применение, польза для организма

Если вас заинтересовал гибискус, чай – это первое, что надо попробовать для оценки его пользы, особенностей и вкуса.

Описание растения

Гибискус – это название, которое дается более 250 видам трав, кустарников и деревьев из семейства Мальвовые.

Используемыми для лекарственных целей видами гибискуса являются:

  • Hibiscus sabdariffa, известный как розелла;
  • Hibiscus rosa-sinensis, также называемый китайской розой;
  • Hibiscus syriacus, он же – знаменитая роза Шарона.

Эти три кустарника произрастают в тропических широтах, но сейчас они распространены практически по всему миру. Гибискус славится красотой и целебными свойствами, а садоводы выращивают это растение из-за ярких цветов.

Сферы применения

Гибискус используется для лечения различных заболеваний частично из-за разнообразия видов. Розеллла помогает избавиться от лихорадки и высокого артериального давления, усиливает мочеиспускание, снимает кашель и, согласно результатам недавних исследований, обладает антибактериальными свойствами. Используются все части растения – от семян до корней.

Китайская роза чаще всего используется при проблемах с дыхательной системой, но также применяется при кожных заболеваниях и лихорадках. Роза Шарона назначается наружно в качестве смягчающего средства и внутривенно при желудочно-кишечных расстройствах.

Состав чая из гибискуса

Чай из гибискуса представляет собой настойку из малиновых или пурпурных цветков растения Hibiscus sabdariffa. Его употребляют и в горячем, и в холодном виде. Такой напиток имеет терпкий, клюквенный вкус, также в него добавляют сахар или мед, чтобы подсластить. В Западном Судане — чай из белых цветков гибискуса — пользуется популярностью из-за горького вкуса.

В чае содержится витамин С и минеральные вещества, чем и обуславливается его частое использование в нетрадиционной медицине. Такой напиток на 15-30% состоит из полезных для человека органических кислот. В нем также содержатся кислотные полисахариды и гликозиды флавоноидов – такие, как цианидин и дельфинидин, благодаря которым чай имеет характерный глубокий красный цвет.

Особенности приготовления

Если вы готовы попробовать чай гибискуса, то можете подумать над тем, как его приготовить. Ниже перечислено несколько интересных рецептов, которые могут вам понравиться или натолкнуть на более креативные идеи.

  • Чай можно готовить по рецепту «на каждый день». Для этого вам потребуется 3-4 сушеных цветка, 250 мл кипяченой воды, а также сахар или мед (последний пункт необязателен, выбор зависит от ваших предпочтений). Для приготовления просто залейте кипяченой водой чашку с положенными в нее цветами, дайте напитку настояться в течение примерно 5 минут и добавьте необходимое количество или меда. Вы также можете положить в чашку веточку мяты, кусок лимона или что-нибудь другое для улучшения вкуса.
  • Существует другой вариант чая – ямайский рецепт. Вам понадобится чашка сушеных цветков, литр воды, 1 стакан сахара (его количество можете изменить, если захотите), палочка или чайная ложка корицы, а также щепотка имбиря. Добавьте в кастрюлю сахар, 4 стакана воды, корицу с имбирем и нагревайте до тех пор, пока отвар не закипит. Затем перемешайте полученную смесь и дайте ей настояться в течение 20 минут. Налейте чай в графин, добавьте оставшуюся воду и охладите. Вы можете улучшить вкус и запах напитка соком лайма или ломтиками апельсина, а также пить его со льдом.
  • Помимо всего прочего, любителям рекомендуется попробовать освежающий чай из гибискуса и мяты. Для приготовления понадобятся 4 стакана кипятка, 4 специальных пакетика с гибискусом, 2 стакана холодной воды, 2 чашки яблочного сока и полстакана мяты. Делать такой чай очень просто – добавьте гибискус и мяту в кастрюлю с кипятком и дайте настояться в течение 10 минут или до тех пор, пока напиток не станет достаточно крепким для вас. Затем добавьте холодную воду с яблочным соком. Подавать и пить такой чай следует в охлажденном виде.

Слабляет ли чай из гибискуса?

Различные исследования, похудение с чаем каркадеЭто говорит о том, что это возможно, и защищает от ожирения.

Одно исследование показало, что 36 участников с избыточным весом были высокими. экстракт гибискуса или плацебо. Через 12 недель экстракт гибискусаснижение массы тела, жировых отложений, индекса массы тела и соотношения бедер к талии.

Аналогичные результаты были получены в исследовании на животных, и у тучных мышей была высокая экстракт гибискусасообщили, что введение 60 дней привело к снижению массы тела.

Содержит соединения, которые могут помочь предотвратить рак

Чай из гибискуса обладает клетчаткой и сильными противораковыми свойствами полифенолы с точки зрения высоких.

Исследования в пробирках, экстракт гибискусаОн обнаружил впечатляющие результаты относительно потенциального воздействия болезни на раковые клетки.

В исследовании в пробирке экстракт гибискуса нарушение роста клеток и снижение распространения рака полости рта и плазматических клеток.

Другое исследование в пробирке показало, что высококачественный экстракт листьев предотвращает распространение раковых клеток простаты человека.

Экстракт гибискусаВ других исследованиях в пробирках было показано, что он подавляет раковые клетки желудка на 52%.

Помогает бороться с бактериями

Бактерии – одноклеточные микроорганизмы, от бронхита до пневмонии, инфекции мочевыводящих путейОни могут вызывать самые разные инфекции, начиная от

В дополнение к его антиоксидантным и противоопухолевым свойствам, некоторые исследования в пробирках, Гибискусобнаружили, что мука помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Фактически, исследование в пробирке, экстракт гибискусатип бактерий, которые могут вызывать такие симптомы, как спазмы, газы и диарея Кишечная палочка обнаружено, что он подавляет его активность.

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт борется с восемью типами бактерий и так же эффективен, как и некоторые лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций.

Снимает беспокойство и помогает уснуть

Экстракт гибискусаБыло показано, что он оказывает седативное и успокаивающее действие на мышей. В исследованиях на мышах они показали более выраженные эффекты при повторных дозах экстрактов.

Экстракты гибискуса Он также может облегчить боль, жар и головную боль. Однако информация по этому поводу ограничена.

Может иметь антидепрессивный эффект

Цветок гибискусаСодержащиеся в нем флавоноиды (Hibiscus rosa-sinensis Linn.) Обладают антидепрессивным действием. Они работают на высвобождение дофамина и серотонина (гормонов счастья), тем самым помогая уменьшить симптомы депрессии.

Другой гибискусЕго экстракты также показали антидепрессантную активность при послеродовых расстройствах. Послеродовая депрессия у матерей оказывает значительное влияние на когнитивное и эмоциональное развитие детей.

Экстракт гибискусабыло обнаружено, что он ингибирует ферменты, которые инактивируют дофамин и серотонин. Это косвенно послеродовая депрессияЭто может помочь вылечить муку.

Во время беременности чай из гибискусаБезопасность неизвестна. Поэтому посоветуйтесь с врачом по этому поводу.

Как заварить чай

Чай каркаде обладает запоминающимися вкусовыми качествами, а его насыщенный рубиновый цвет не может не радовать глаз, но чтобы достичь правильного результата в приготовлении, необходимо знать, как правильно заваривают этот напиток. Сложного в процессе ничего нет: чтобы приготовить себе порцию красного чая, следует взять одну чайную ложку лепестков гибискуса и залить их стаканом кипятка, настояв после этого 5–10 минут; по вкусу также можно добавить сахар. Употреблять приготовленный напиток можно и в горячем, и в охлажденном виде, добавив дополнительно в стакан лед

Важно помнить, что для процесса приготовления нужно соблюдать некоторые неизменные правила:

  1. Сырье для приготовления чая должно быть только крупнолистовым, обязательно высушенным и ни в коем случае не перетертым в порошок;
  2. Для заваривания следует использовать только керамическую посуду, так как металлическая утварь может испортить вкус и цвет напитка.

Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

Чай каркаде не рекомендуется употреблять лишь малышам до года и при индивидуальной непереносимости.

Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Пересадка

С возрастом гибискус наращивает объем корневой системы, вследствие чего ему требуется пересадка. Этой же процедуре подвергают цветы, недавно приобретенные в магазине. Кроме того, пересадка может быть вызвана случайными причинами, например, при повреждении горшка или обнаружении в почвогрунте вредителей.

Также пересадка требуется растению и в случае болезни. При таких обстоятельствах необходимо не только пересадить растение в новую емкость, но и полностью продезинфицировать корни и обновить почвосмесь.

Чтобы пересадить цветок в новый горшок, необходимо подготовить емкость и продезинфицированную почвосмесь. Наиболее оптимальным и безвредным для растений способом считается перевалка. Данный метод предусматривает размещение гибискуса в новом горшке вместе с налипшим земляным комом.

Для того чтобы пересадить растение с минимальными повреждениями корней, необходимо промочить грунт в горшке на всю глубину, а затем, слегка постукивая по стенкам, осторожно извлечь цветок. После этого при помощи острых ножниц или ножа укорачивают излишне длинные ветви, формируя пропорциональный и красивый куст. Затем растение вместе с комом земли на корнях помещают в новую емкость, на дно которой предварительно засыпают слой дренажа и свежей почвосмеси с измельченным древесным углем

Затем растение вместе с комом земли на корнях помещают в новую емкость, на дно которой предварительно засыпают слой дренажа и свежей почвосмеси с измельченным древесным углем.

После размещения цветка в горшке заполняют пустоты свежей почвосмесью. Когда горшок наполнится, растение обильно поливают, а потом застилают поверхность земли полиэтиленовой пленкой. Она предотвратит испарение влаги и обеспечит оптимальные условия для восстановления и адаптации растения. Снимают пленку с горшка спустя 2-3 дня после пересадки.

Как приготовить чай из шиповника

Чай с шиповником обладает терпким вкусом, похожим на вкус зеленого яблока, и его можно приготовить из псевдоплодов любого растения розы.

Тем не менее рекомендуется избегать использования плодов шиповника с растения, которое опрыскивают пестицидом, который не является безопасным для человека.

Плоды шиповника похожи на миниатюрные красные или оранжевые яблоки и находятся прямо под цветочными лепестками роз.

Свежие плоды шиповника можно использовать для приготовления чая. Перед использованием их необходимо хорошо промыть, чтобы удалить грязь и мусор.

Затем поместите 4–8 плодов шиповника в чашку (240 мл) кипятка. Дайте чаю настояться 10–15 минут, а затем удалите их.

Также можно использовать сушеные плоды шиповника. Вы можете высушить свежие плоды шиповника самостоятельно или купить чай с шиповником из предварительно высушенных плодов.

Для заваривания положите 1–2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в заварочный чайник или чашку (240 мл) кипятка. Настаивайте 10–15 минут, затем процедите.

Если вы находите чай слишком терпким, попробуйте добавить подсластитель, такой как мёд, чтобы сбалансировать вкус.

Чай с шиповником хорош на вкус как свежезаваренным, так и замороженным.

Другие способы применения

  • При перенапряжении или эмоциональном всплеске приготовьте успокаивающий каркаде. Он поможет восстановить нервную систему после стресса. Для этого, помимо цветков розеллы, вам потребуются шишки хмеля. По 1 ч.л. каждого ингредиента смешайте и заварите в 500 мл кипятка. Настаивайте заварку около 15 минут, после чего процедите ее и пейте по столовой ложке 3 р/д на протяжении 21 дня.
  • Для реабилитации организма, подверженного стрессу после заболевания, заваривайте красные лепестки с сушеной кислицей. Выпивать отвар нужно за полчаса до еды по 1 ст.л. три раза в сутки. Давать средство детям до 6 лет нельзя.
  • Напиток может оказать и легкий слабительный эффект. Для этого просто залейте стаканом горячей воды ложку сухой заварки, подождите четверть часа и выпейте теплый настой. Он не только стимулирует работу пищеварения, но и снимет мышечные спазмы, расслабит.

Эфирное масло розеллы используют в различных сферах. В косметологии – как компонент средств по уходу за волосами, кожей, для остановки воспалительного процесса. В ароматерапии – как способ устранить депрессивное состояние. В народной медицине – как помощь при сбоях в работе ЖКТ, для устранения боли, напряжения и судорог в мышечных тканях. В парфюмерии гибискус ценится за яркие мускусные ароматические ноты.

Внимания заслуживает не только чай, но и сок из лепестков растения. Он помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше всего подойдет китайская роза: свежие бутоны отжимают с помощью марли или мясорубки.

Крайне полезен и вкусен гибискусовый сироп. Самостоятельно его пьют редко, чаще используют как натуральную добавку в кофе, коктейли, десерты.

В кулинарии каркаде тоже занял свое почетное место. В свежем виде его добавляют в салаты, мясные блюда, из него готовят сладкие соусы и цветочные приправы, варенье, применяют в приготовлении восточных сладостей.

Противопоказания и возможный вред

Большое количество положительных свойств чая из гибискуса не означает, что применение всегда идёт на пользу и не может принести вред.

У напитка есть противопоказания:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью. Каркаде способен снизить pH желудочного сока, чем усугубит состояние человека.
  2. Мочекаменная болезнь. Чай может вызвать неконтролируемое движение песка, приводящее к болям и осложнениям.
  3. Аллергия на растения семейства Мальвовые.

Вредное действие чай оказывает на людей, употребляющих его на ночь. Напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому способен нарушить режим сна. А также не стоит часто употреблять каркаде при истончении зубной эмали. Гибискус содержит большое количество аскорбиновой кислоты, негативно влияющей на верхний слой зубов.

Полезные свойства гибискуса

При помощи гибискуса можно нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара и жиров в крови. Употребление растения избавляет от вредных бактерий, действуя как природный антибиотик.

Для сердца и сосудов

Одним из наиболее известных преимуществ гибискуса является то, что он может снизить кровяное давление.

Средства на основе гибискуса способны снижают уровень жиров в крови, уменьшая вероятность развития сердечных заболеваний. Его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и увеличить уровень «хорошего».

Чай из гибискуса может полезен людям, страдающим диабетом 2 типа. Он обладает снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.

Для нервов

Гибискус содержит биофлавоноиды, наделяющие его антидепрессантными свойствами. Он успокаивает нервную систему, уменьшает беспокойство и депрессию, а также устраняет усталость и апатию.

Для ЖКТ

Экстракт гибискуса улучшает здоровье печени и поддерживает ее работу. Он повышает концентрацию некоторых очищающих ферментов в печени, защищает ее и препятствует накоплению жира в органе.

Употребление гибискуса помогает похудеть и защищает от ожирения. Он полезен при снижает усвоение крахмала и глюкозы, которые приводят к увеличению веса.

Обладая антибактериальными свойствами, гибискус полезен в качестве антибактериального и глистогонного средства, помогающего уничтожить червей в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Антоцианы в составе гибискуса наделяют его мочегонными свойствами. Его можно использовать в профилактических целях для предотвращения образования камней в почках. Он останавливает превращение кристаллов оксалата кальция в камни, снижая вероятность развития мочекаменной болезни.

Для половой системы

Польза гибискуса для женщин заключается в его способности облегчать судороги и менструальные боли. Употребление средств на основе гибискуса помогает восстанавливать гормональный баланс и уменьшает предменструальные симптомы, такие как перепады настроения, депрессия и переедание.

Для кожи

Антиоксиданты в составе гибискуса удаляют видимые признаки старения, предотвращая потерю влаги, ухудшение эластичности кожи и появление преждевременных морщин. Он содержит витамин С, отвечающий за выработку коллагена, необходимого для упругости кожи.

Для иммунитета

Гибискус богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, наносящими вред клеткам и приводящими к развитию рака. Экстракт гибискуса останавливает распространение клеток рака простаты, полости рта и желудка.

Заготовка и хранение гибискуса

Для лекарственных целей у гибискуса собирают 6-дневные завязи, а также корни растения. Делается это из тех соображений, что именно в данный период развития гибискус содержит в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. Собранные завязи, как правило, в дальнейшем высушивают. Однако в определенных случаях их можно замораживать, варить и консервировать. При приготовлении диетических супов иногда они могут подаваться в жареном виде.

Применение в быту

Делают подобные заготовки с различными целями. Для кого-то гибискус – это своеобразная экзотическая приправа к множеству блюд, как первых, так и вторых. Но изначально растение использовалась в качестве основного сырья для приготовления легендарного чая под названием каркаде. Еще в Египте гибискус, относящийся к семейству Мальвовых, считался среди фараонов и жрецов лекарством практически от всех недугов на свете. Каркаде пьют и по сей день практически в любом уголке планеты и при любом вероисповедании.

Статья по теме: Бодяк ланцетовидный — полезные свойства, описание

Например, растение выращивается в регионе Бразилии также для декоративных целей. Кстати не только чайное производство основано на «суданской розе». Из гибискуса крайне эффективно добывать краску для волос черного оттенка. Пурпурные цвета производятся лишь в рамках пищевой промышленности. Это обусловлено тем, что растение остается до сих пор широко распространённой пряностью во всем мире. Хотя в некоторых случаях гибискус употребляется в пищу в виде отдельного овоща.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий