Китайский белый чай

Виды

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов. Они отличаются не только по вкусу, но и по виду. Насчитывается около 10 разновидностей. Но наиболее популярны только 4.

Несмотря на простую технологию производства белый чай бывает разных сортов

Бай Хао Инь Чжень серебряные иглы

Данный сорт изготавливается по обычной технологии. Но в качестве сырья берут молодые, еще не раскрывшиеся листья, которые похожи на иголочки, покрытые белым ворсом. Первое упоминание об этом сорте было в 1100 году. Чай именно этого сорта производят из кустов Да Бай. Храниться готовые листья могут до 10 лет, но только при строгом соблюдении правил, а именно держать листочки в плотно закрытой темной посуде подальше от приправ, ароматной пищи.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав. Оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Готовый напиток не рекомендуется смешивать с подсластителями и пряными закусками. Вкус настолько тонкий, что различить его могут только истинные гурманы. Простому человеку за несколько часов до чаепития нужно отказаться от пряной, соленной и сладкой пищи. Только так можно почувствовать вкус.

Бай Хао Инь Чжень обладает тонким вкусом с ароматом цветов и трав

Бай Му Дань (белый пион)

Для изготовления Бай Му Дань собирают веточки в одной почкой и двумя листочками. Готовый напиток оказывает освежающий эффект. Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень. Аромат очень свежий, луговой с небольшими нотками сладких цветов.

Чай особенно популярен в жаркую погоду, так как дает приток свежести. Хранить сорт требуется в плотной и темной посуде в сухом месте.

Вкус сладкий, нежный и более выраженный чем у Бай Хао Инь Чжень

Шоу Мэй (брови старца)

Как и для белого Пиона в качестве сырья срывают почку и два листика, что были на одной с ней ветке. Но делают это очень поздно, чтобы на солнце сырье подвялилось. Хранить такой чай необходимо в деревянной коробке с плотной крышкой.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный. Присутствуют нотки фруктов и меда в послевкусии. Аромат выраженно цветочный, немного чувствуются луговые травы. Напиток умиротворяет и успокаивает. Подойдет тем, кто склонен к напиткам с насыщенным вкусом и ароматом. Считается что этот чай дарит молодость. А также он не влияет на давление, аналогично брусничному и каркаде.

Вкус яркий, насыщенный, очень выраженный

Гун Мэй (бровь-подношение)

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками. Это сильно ускоряет процесс сбора, что позволяет снизить цену. Хранить рекомендуется в плотно закрытой темной емкости. Это нужно, чтобы чай не впитал в себя посторонние ароматы. Ведь личный аромат белого чая легко перебить другими.

Чай обладает пикантным вкусом. Угадываются фруктовые и цветочные нотки, а вот в послевкусии всплывает жареный сахар и орехи. Обладает освежающим эффектом. Помогает быстрее побороть различные заболевания. Его часто рекомендуют тем, кто любит сочетать гармонично множество вкусов.

Для производства Гун Мэй используют веточки с четырьмя листиками

Почему стоит купить белый китайский чай?

Секрет непревзойденных характеристик таится в способе производства. Работники плантаций вручную собирают молодые почки и первые зеленые листики. Особенность в том, что на них есть белый пуховый налет. Именно поэтому сорт и получил такое название. После этого чай высушивается под лучами солнца Поднебесной несколько часов и завершается обработка чая просушиванием в печи при низкой температуре.

Почему этот сорт такой редкий? Все потому, что он выращивается исключительно в одной провинции Китая, Фуцзянь, уезд Фудин. Также молодые почки не подвергаются механической обработке, поэтому и максимально сохраняют полезные вещества, первозданный вкус и нежный весенний аромат.

Сорт считается элитным, поэтому нужно обратить внимание и на способ заваривания:

  • Ни в коем случае не используйте кипяток, так вы только перебьете приятный запахи вкус самого чая.
  • Лучше заливать почки водой, температура которой не превышает 70 градусов.
  • В традиционной подаче белого чая сахар не используется, ведь так можно разрушить весь вкус и аромат нежного напитка. Если вы совсем не можете пить чай без сладкого, то мы рекомендуем сахар заменить на любые бругие сладости и есть их вместе с чаем.

История напитка

История чая Бай Му Дань началась во времена правления династии Сун. Это было в 10-13 веках. Хотя первые упоминания о напитке встречаются во время Мин. В эпоху Цин в 1796 году началось коммерческое производство белого чая. Древняя легенда повествует об истории появления этого чая. Во времена императора Яо у подножия горы Таймушань в пещере Хун Сюэ жила женщина, звали ее Лан У. Она пришла сюда, спасаясь от войны, на жизнь женщина зарабатывала разведением орхидей.

Эпидемия кори в то время унесла много жизней, лекарств не было, взрослые и дети умирали сотнями. Ночью женщине приснился сон. В нем даосский маг, звездочет сказал ей, где найти небольшое целебное чайное деревце, которое он посадил семенами из сада великой царицы. Проснувшись, женщина сразу побежала искать дерево. Сорвав чайные листочки, она приготовили волшебный отвар, который помог жителям деревни излечиться.

С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами. Деревня быстро превратилась в чаеводческий городок. Женщину стали уважительно называть матушка Тайму. Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Производство белого чая

Основное производство белого чая в Китае сосредоточено в провинции Фуцзянь: в районах Фудин, Женгхе, Цзянянь, Сунси и провинции Гуанси. Технология изготовления белого чая не требует обжаривания, скручивания и многократного встряхивания. Свежесобранные чайные листья и почки лишь слегка завяливаются на открытом пространстве либо в помещении, затем сушатся и сразу упаковываются.

Цена белого чая существенно повышается из-за строго отбора чайного сырья и определенного времени его сбора. Самые нежные почки и слегка полураскрывшиеся неповрежденные листочки чайного побега, собранные в начале весны, дают лучший аромат и настой.

Описание и свойства

Сбор сырья производится вручную, причем тщательно отбирается каждая почка или листочек, который впоследствии подвергается незначительной ферментации. Благодаря особой технологии обработки и строгому соблюдению условий хранения, на свет рождается элитный сорт чая, стоимость которого во много раз превосходит обычные сорта чайного продукта.

Настоящий белый чай содержит только натуральные высушенные особым способом чаинки, цвет которых напрямую зависит от сорта и степени ферментации. Так он может изменяться от белого до зеленовато-серого, от серебристо-зеленого до янтарно-коричневого цвета. В готовом виде напиток может приобретать нежные зеленовато-желтые оттенки или цвет спелого янтаря. Белый чай обладает поистине неповторимым, но узнаваемым ароматом и многогранным вкусом. Характерным для него является насыщенный ягодный, нежный персиковый или терпкий медовый вкус.

Это интересно! Целебными качествами обладают и менее дорогие сорта белого чая. Такая продукция выпускается в пакетиках, поскольку изготавливается из не менее ценного, но измельченного сырья.

Как отличить белый чай от зеленого

  • К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он дорогой – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более.
  • Но нерадивые продавцы в чайных магазинах пытаются выдать за белый чай обычный и дешевый зеленый чай, поэтому покупать белый чай необходимо только в сертифицированных и специализированных чайных лавках.
  • Листья чая должны быть ровными, не допускается их скручивание или ломка, они имеют серебристый, с зеленым оттенком сверху, цвет, а низ листа белесого цвета с пушком. От этого чая исходит травянистый или цветочный запах.

Целебная сила белого чая:

  • Конечно, белый чай ценят за его вкус и аромат, но его эксклюзивные свойства не только в этом. Белый чай – это практически лекарство, в древнем Китае его подавали исключительно императору и использовали только как целебное средство.
  • Из-за минимальной обработки чая паром он сохраняет максимум своих полезных свойств, в нем содержится большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов и полифенолов, а это мощные средства против образования раковых клеток. Эти вещества активно укрепляют иммунитет и борются с простудами и стрессами. У белого чая выявлены противомикробный и противовирусный эффекты, он помогает в борьбе со свободными радикалами и старением.
  • В белом чае достаточно много фторидов, которые сохраняют целыми зубы, борются с развитием кариеса и зубного камня. При употреблении белого чая нормализуется давление и улучшается работа сердца и сосудов, снижается количество вредного холестерина. В чашке зеленого чая содержится столько же витаминов и минералов, как в одной моркови.

Чем белый чай отличается от зеленого?

Основное отличие белого чая от зеленого в степени ферментации и технологии изготовления. Белый чай более ферментирован, так как он проходит более длительный этап сушки. Он не подвергается механическому воздействию, и его сырье более «природное». Белый чай содержит чайные почки или же полностью состоит из почек (сорт Бай Хао Инь Чжень).

Зеленый чай при изготовлении проходит тепловую обработку, а основное его сырье – это листья.

Самое главное отличие белого чая от зеленого, конечно же, во вкусе. Зеленый чай имеет травянистые нотки, он терпкий и вяжущий. А белый чай – цветочный, сладковатый, с фруктовыми нотками.

Есть у белого и зеленого чая и нечто общее. Оба сорта богаты ценными веществами, поэтому требуют самого бережного заваривания. Не рекомендуется использовать крутой кипяток, чтобы не испортить вкус белого или зеленого чая.

Заваривание белого чая

Белый чай заваривается методом Пин Ча в керамическом или стеклянном чайнике, чайной колбе, а также в гайване. Перед завариванием чайную посуду необходимо в течение 10-20 секунд прогреть горячей водой. Белый чай рекомендуется заваривать при температуре воды 80-85°ССледует помнить, что слишком горячая вода может сварить нежные почки и чайные листья, более того перезаварить первый настой. Теплая вода напротив, сделает настой пресным и безвкусным. На 150 мл берется около 3 грамм чая. Время первой заварки длится 1 минуту, каждая последующая заварка увеличивается на одну минуту. Пуэрные почки рекомендуется заваривать немного дольше, чем белый чай.

Листья белого чая имеют бледный оттенок, поэтому настой может быть окрашен в бледно-зеленый или светло-желтый цвет. Белый чай имеет очень тонкий вкус и аромат, в процессе чаепития оставляет мягкую приятную сладость и долгое слегка цветочное послевкусие во рту.

Белый чай для наружного применения

Экстракт из чайных листьев — незаменимый ингредиент для многих косметических продуктов. В домашних условиях также можно придать коже свежий вид, извлекая пользу из белого чая. Причём не обязательно «тратить» драгоценный продукт, обычно используется лист и жидкость после основного заваривания.

  1. Последнюю заварку можно не пить, а заморозить. Протирание кожи лица и зоны декольте таким льдом тонизирует, разглаживает мелкие морщинки.
  2. Использованные чайные листочки можно высушить, перемолоть и использовать как скраб для тела и лица.
  3. Маска для отбеливания делается так. Смешать сок лимона с 1 ст.л. чайной заварки, добавить туда ложку сметаны. Нанести кашицу на лицо на 10-15 минут и смыть. Это средство также подпитает и увлажнит кожу.

Чтобы подобные средства возымели эффект, следует параллельно соблюдать режим дня, правильно питаться, избавиться от вредных привычек. Не надо ограничиваться только питьём чая с волшебным вкусом или его наружным применением.

Белый чай — нежный продукт с характерной мягкостью, но даже его может испортить неправильный способ заваривания или нарушение правил хранения. Чтобы прочувствовать полный спектр вкуса чая, непременно заварите его несколько раз. И если Вы решили попробовать такой сорт впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы понять, нет ли индивидуальных противопоказаний.

Виды и сорта

Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Это интересно! Для получения высококачественного сырья собирают молодые чайные почки и верхнюю пару нераскрывшихся листочков – типсов. Для производства 1 кг элитного продукта необходимо собрать около ста тысяч типсов.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными.
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения.
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей.
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса.
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких.
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина.
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай.
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой.
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток.

Вред и побочные эффекты белого чая

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Органолептическая характеристика

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зелёного цвета покрыты белым ворсом.

  • Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл.
  • Бай Мудань состоит из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого.
  • Шоу Мэй также неравномерен по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет – нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный.

Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с чаёв «попроще», Бай Мудань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Отличить белый чай от подделки несложно – посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах.

Background photo created by freepik – www.freepik.com

Вред белого чая и противопоказания

Рекомендуемая доза для взрослого человека без хронических заболеваний – 3-4 чашки в день. При превышении этого количества не исключены негативные последствия. Чай может спровоцировать аллергическую реакцию. Её признаки – отёки, зуд и появление красных пятен на коже. Если выпить слишком много напитка перед сном, вместо расслабляющего эффекта он окажет возбуждающий. ЦНС активизируется. Результатом станет бессонница.

Не стоит употреблять белые сорта при наличии противопоказаний:

  • температура тела выше 39 градусов;
  • обострение язвенной болезни;
  • патологии почек;
  • обострение гипертонии.

Не больше одной чашки в день можно пить при хронической артериальной гипертензии, панкреатите, холецистите, гастрите.

Вред для здоровья

Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.

Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

Особенности употребления в зависимости от пола и возраста

На женский организм белый чай особенно хорошо воздействует в критические дни. Он снимает раздражение и нервозность, обусловленные ПМС.

Стоит налечь на его употребление и в период гормональной перестройки, то есть во время климакса, так как напиток успокаивает и нормализует давление.

Нормализуя метаболические процессы и водно-солевой баланс, чай белого сорта избавляет от отеков, в том числе под глазами, улучшает состояние кожи, делая ее гладкой и менее восприимчивой к внешним раздражителям.

Белый чай желательно включить в свой ежедневный рацион и мужчинам. Он дает мужскую силу, снижает негативное влияние стрессов, положительно воздействует на работу простаты, предупреждая в том числе и эректильную дисфункцию.

В Китае чай любых сортов детям дают с раннего детства. Но в европейских странах врачи не советуют начинать давать его ранее 3 лет. Связано это с высоким содержанием танинов.

После 3 лет напиток помогает улучшить работу иммунной системы и органов пищеварения, укрепляет кости и предупреждает развитие кариеса. Дают детям напиток слабой или средней крепости заварки.

Секрет белого чая

Вкус и цвет чая, количество полезных веществ в его составе зависят от того, каким способом обработаны листья после сбора и насколько они ферментированы. Белый чай – это минимально обработанные листья практически без ферментации, листья обрабатывают паром не более минуты, а затем просушивают на солнце. Таким образом, чай практически не теряет своих целебных свойств. Белые сорта чая очень капризны, поэтому их обычно обрабатывают на месте сбора.

Белый сорт чая – это самые нежнейшие, еще не распустившиеся целиком листочки-почки с белесой ворсинчатой опушкой по краю, отсюда и название сорта. Китайцы называют эти ростки чая белыми ресничками, а для получения килограмма такого чая необходимо более ста тысяч этих листочков. Их собирают вручную.

Особенности и разновидности

Больше всего напиток ценится в Китае. Именно оттуда поставляют в Россию большую часть продукции. Технология производства не предполагает скручивание, и потому чаинки получаются крупные и легкие, при заваривании они сразу раскрываются.

Молодые листы, а для белого сорта собираются именно такие, очень «капризны». Они легко впитывают чужие ароматы, которые могут навредить нежному вкусу и благоуханию напитка, и потому китайским сборщикам запрещено пользоваться туалетной водой и дезодорантами, курить, употреблять чеснок и алкоголь. В конце марта и начале апреля в Китае начинают распускаться фруктовые деревья. Благовония свежих цветов впитывают ворсинки чайного листа, и это придает будущему чаю оригинальный изысканный аромат.

Для производства подходят только листья с верхушки куста – «верхняя типса». Вообще, изготовление настоящего белого чая достаточно сложное и требует соблюдения определенных условий и технологий.

Наиболее известные разновидности китайского белого чая:

  • «Серебряные иглы». При производстве применяется только первый верхний чайный лист; отличается мягким вкусом, слегка отдает сладостью, имеет бледно-желтый оттенок.
  • «Белый пион». Изготавливается из вторых листьев, во вкусе присутствует фруктовая нотка, цвет слегка золотистый; технология производства держится китайскими изготовителями в секрете.
  • «Подарок». Для продажи собираются вторые и третьи листы, технология несколько отличается от выпуска высококачественных сортов.
  • «Брови старца». Также является второсортным чаем, так как для производства сборке подвергаются более крупные, слегка грубоватые листья.

Существует также индийский белый чай. Он не так популярен, как китайский. Листья собираются на высоте от 750 до 2000 метров в Гималаях в весенний день, при этом соблюдаются погодные условия – солнце не должно быть слишком жарким. Сбор переживают лишь первые листы и почки. В это время молодых побегов не столь много, и потому индийский белый чай – очень редкий напиток.

Условия прохладного высокогорья и особенности почвы придают индийскому продукту изысканный аромат и вкус. Напиток из Индии не требует особого подхода при заваривании. Самые популярные виды:

  • «Дарджиллинг». Характеризуется фруктовыми, мускатными или цветочными вкусовыми качествами. Цвет обычно кремовый, но зависит от разновидности и определяется географическими особенностями местности и урожайностью.
  • «Ассам». Имеет слегка терпкий, мягкий травяной вкус, немного отдает корицей. Цвет – ближе к янтарному, яркий.

Египетский белый чай – наиболее редкая разновидность. Производится также из первых листьев чайного куста. По мнению многих ценителей чая, египетский вариант нельзя назвать полноценным белым сортом. Его принято употреблять с добавлением сахара, меда или лимона, тогда как настоящий белый чай рекомендуется пить без добавок. Также как и китайский, требует некоторых правил при заваривании.

В России египетский вариант не особо распространен. Наиболее известны порошковые чаи. Именно их зачастую привозят в качестве подарков туристы из Египта. Он мало похож на традиционный напиток, обычно порошок добавляют в молочные десерты или выпечку, но можно употреблять продукт и как чай. Это экономичный вариант, который заваривается кипятком в течение нескольких секунд. Безусловно, к высококачественным истинным сортам белый порошок отношения не имеет.

В обычных магазинах простым российским покупателям доступны также следующие разновидности белого чая:

  • Greenfield;
  • Lipton;
  • Curtis.

Это наиболее известные варианты, которые легко найти. Предпочтительнее приобретать белый чай листовой в специализированных чайных отделах, но для тех, кто не имеет времени заваривать напиток по всем правилам китайского чаепития, вполне допустимо употребление чая в пакетиках.

Происхождение

Историки сходятся во мнении, что в Китае люди впервые обнаружили чайные листы более 4 тыс. лет назад и сумели приготовить из них напиток. Происхождение растения окутано многочисленными легендами. В Китае чай имел несколько названий, переводящихся как «молодой листочек», а первым, проверившим на себе его действие человеком, считается Шэнь Нун — восточный лекарь.

Легенда гласит, что Нун проверял на себе действие растений, одно из которых оказалось ядовитым и заставило его почти попрощаться с жизнью. Лежа на земле, он проглотил каплю росы, упавшую с ближайшего куста. Этим кустом оказалось чайное дерево, которое придало мужчине сил и возвратило к жизни.

Чай долгое время использовали в качестве лекарства, а позже — для придания организму бодрости и сил. А поскольку употребляли напиток знать и вельможи, он стал считаться элитным, а сырье отбиралось с тщательностью. Позже чайная заварка появилась в домах обычных китайцев, а благодаря европейским купцам распространилась по всему остальному миру.

Как правильно заваривать желтый чай

Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.

Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.

Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.

Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.

Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.

Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.

Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.

Группа желтых чаев

Желтый чай выращивается в пяти провинциях, в каждой из которых напиток приобретает неповторимый вкус. Этот чай — один из дорогих благодаря методу изготовления. Он обладает специфическим ароматом и глубоким мягким вкусом с цветочными нотками, который сложно спутать с другими сортами.

Способ производства

Особенностью этого вида является технология ферментации. Для переработки берут почки либо молодые верхние побеги растений. Процесс приготовления занимает около 3 суток, в течение которых сырье томится в специальных корзинках или мешках. Температура строго контролируется.

После томления чай высушивается для удаления лишней влаги. Он приобретает желтый цвет и завораживающие аромат и вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий